Интергласс
Белый Парус
Кто платит за бесплатную воду и почему воды становится меньше?
Автор - Токторбек Станбеков, к.э.н    22-06-2021, 06:30
Ежегодно чиновники ссылаются на «естественные циклы многолетнего регулирования» водных ресурсов. Но почему - то, «циклы безводья становятся длиннее», а «воды все меньше». (При Брежневе, такого не было. Шутка. Если что.)
Возникает гипотетический вопрос, а может потребление воды стало больше? О, нет, скажут нам, это невозможно. И мы поверим. Изменение мирового климата, однако.

На протяжении 30 лет имеет место проблема с распределением водных ресурсов в Центральной Азии.
Следует отметить, что гидроэлектростанции работают в параллельных режимах: 1. ирригационном и 2. энергетическом. В регионе ЦА – ирригационный режим является основным для обеспечения полива сельскохозяйственных угодий соседних стран. Выработка гидроэлектроэнергии - это приятный бонус.

Каждый куб воды обеспечивает доход в сопредельных странах. И это нормально, если в ценообразовании учитываются затраты на капитальный и текущие ремонты гидротехнических сооружений, находящихся в странах, обеспечивающих сбор, хранение и передачу водных ресурсов, как товара.
Однако, в СМИ освещаются только вопросы поставок и взаимообмена электроэнергией. Получается, что ирригационная составляющая гидроэлектростанций работает «бесплатно». Стоимость гидроэлектроэнергии низкая. Соответственно, рентабельность системы гидроэлектростанций чрезвычайно низкая.

Умалчивается тот факт, что цель строительства плотин, водохранилищ, ГЭС, являлось обеспечение потребностей в орошении сельскохозяйственных угодий сопредельных республик региона. Так было в СССР. Конечный продукт сельскохозяйственной продукции и ее переработки направлялись в единый бюджет.

Сейчас, бюджеты разные (у каждой республики). Доходы в одних странах. Расходы- в других странах.
Затраты на содержание водохозяйственных объектов (каналы, дренажные коллектора и др.), обслуживание гидротехнических систем, амортизационные отчисления осуществляет страна, на которой расположены соответствующие гидроэнергетические станции.
Представляется, обоснованным, соотнесение части затрат на содержание гидротехнических систем и водохозяйственных сооружений на себестоимость услуг подачи водных ресурсов для ирригационных целей странам – потребителям.
Следует отметить, что ежегодные эксплуатационные затраты комплексного узла, относимые на ирригацию составляет 40% от затрат гидроэнергетического объекта (ГЭС). Соответственно - эти издержки подлежат распределению пропорционально доле пользования водными ресурсами сопредельными странами.
Отсутствие калькуляции на сбор, хранение и передачу водных ресурсов как услуги снижает уровень бюджета гидроэнергетических систем и может привести к техногенным событиям.

В мире регулярно происходят техногенные катастрофы в гидроэнергетической сфере. Так, в Пакистане, на реке Инд произошел прорыв плотины. Было уничтожено до 895 тысяч домов, затоплено более 2 миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий. Более 1700 человек погибло. Наводнение, по данным ООН, затронуло до 20 миллионов человек в стране. В 2015 году, на Токтогульской ГЭС произошли две аварии, которые могли иметь более серьезные последствия, не только для Кыргызстана, но и для всех стран Центральной Азии. Причина – физический износ кабелей, КЛ – 500.
Усталостные повреждения, физический износ деталей гидроагрегатов, могут привести к прорыву (дамбы) водной стихии, что повлечет за собой экологическую катастрофу, затоплению значительных территорий, человеческим жертвам. Такие угрозы и риски нельзя допустить коллективными усилиями стран региона.

Следует учитывать высокий физический износ оборудования. Необходимо регулярно проводить плановые текущие ремонты, своевременную замену изношенных агрегатов. Для этого, должны быть запланированы финансовые средства.
Ежегодно чиновники ссылаются на «естественные циклы многолетнего регулирования» водных ресурсов. Но почему то, «циклы безводья становятся
длиннее», а «воды все меньше». Очевидно, кто виноват в нарушении многолетнего режима потребления водных ресурсов должны быть найдены.
Тем временем, в соседних республиках в 2010-2015гг наблюдается динамика роста урожайности плодов, ягод, цитрусовых и винограда. Также картофеля, овощей, бахчевых. Растет объем инвестиций в основной капитал сельского хозяйства. Можно только порадоваться за соседей.
Следует отметить, что потребление водных ресурсов Токтогульского водохранилища распределяется следующим образом: Узбекистан, 51,3%, Казахстан, 37,6%, Таджикистан, 9,1%, Кыргызстан, 1,96%. Такой подход отражает выгодный для региона режим работы гидроэнергетических сооружений. Братские народы стран Центральной Азии веками жили вместе и пользовались благами природы сообща, во взаимном уважении и дружбе.

Есть два сценария развития событий. Пессимистический и оптимистический. В первом случае, замалчивание проблемы «сокращения воды» (а может, чрезмерного потребления) приведет к нарушению водного баланса, дефициту воды. Это станет катастрофой для сельского хозяйства сопредельных стран.
Соседние страны должны быть в курсе такой перспективы. Сокращение стока водных ресурсов – это проблема регионального уровня.
Оптимистический вариант предполагает остановить ненормированный спрос и потребление водных ресурсов в долгосрочных интересах самих же конечных потребителей. Целесообразно долгосрочное и среднесрочное планирование потребления водных ресурсов. С учетом ускоренными таяниями ледников в горах – это актуально.
Для стран – потребителей услуг подачи водных ресурсов, конечные выгоды заключаются в гарантиях стабильности объемов выращиваемой сельскохозяйственной продукции.

Для стран – местонахождения гидротехнических систем, долевое содержание водохозяйственных объектов обеспечит объективное ценообразование, компенсацию выпадающей части эксплуатационных затрат.
Таким образом, разработка стратегии странами Центральной Азии регионального сотрудничества позволит решать задачи по устойчивому развитию сельского хозяйства путем долгосрочного и среднесрочного планирования использования водных ресурсов с учетом объективных условий ценообразования.

P.S. Подготовлена рукопись монографии «Методология формирования межгосударственного механизма развития топливно-энергетического комплекса (На примере России и стран Центральной Азии). Требуется
финансовая поддержка в публикации. Заинтересованным, обращаться stanbekov@gmail.com
Актуальность темы водно-энергетических проблем для стран Центральной Азии очевидна. В работе предложен механизм взаимовыгодного сотрудничества стран с учетом развития кооперации на региональном уровне.

Токторбек Станбеков


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Трамп назвал условие своей встречи с Путиным и Зеленским
Сегодня, 08:51
Загадочная смерть экс-сенатора от Чувашии. Кому помешал олигарх?
Сегодня, 06:00
Битва банков против маркетплейсов обернётся против каждого из нас
Сегодня, 06:00
Балтике приготовиться. Европа ищет повод к новой Большой войне
Сегодня, 06:00
Битва за Чёрное море перешла в опасную фазу
Сегодня, 06:00
Как распознать ИИ-текст: признаки и методы детекции
Сегодня, 06:00
Чего ждать России от нового спецпосланника США по Украине?
Сегодня, 06:00
Саботаж против Путина — чиновники раздают мигрантам "волшебные бумажки"
Сегодня, 06:00
Боррель: США при Трампе больше не могут считаться союзником ЕС
Вчера, 20:13
Киев согласился с планом США по урегулированию на Украине
Вчера, 20:11
Мелания Трамп приняла в Белом доме главную рождественскую елку США
Вчера, 13:15
Политолог: почему ЕС делает вид, что не понимает ультиматум Трампа
Вчера, 08:57
Эксперт: для чего Лондону потребовалась история с «перехватом» наших кораблей
Вчера, 08:51
Комитеты ЕП поддержали создание «военного Шенгена»
Вчера, 08:48
США прекратили финансирование конфликта на Украине
Вчера, 08:46
Тайное послание Си Путину. Китай просит о помощи?
Вчера, 06:00
Кыргызстан
В Бишкеке при содействии РФ откроют Центр противодействия биологическим угрозам
Сегодня, 11:49
Садыр Жапаров и Владимир Путин возложили венки к Вечному огню в Бишкеке
Сегодня, 08:58
Жапаров лично встретил Путина в аэропорту Бишкека
Вчера, 20:09
В Бишкеке прошла репетиция конного почетного караула перед визитом Путина
Вчера, 20:09
Путин и Жапаров пообщаются тет-а-тет, - о программе госвизита
Вчера, 11:15
Кто из чиновников и бизнесменов прилетит вместе с Путиным в Кыргызстан? Состав делегации РФ
Вчера, 11:14
Администрация президента: Санкции против банков КР основаны на неверных выводах
Вчера, 11:04
ОДКБ сменит генсека: пост займет представитель Кыргызстана
Вчера, 11:02
Садыр Жапаров вводит должность должность уполномоченного по борьбе с коррупцией
Вчера, 11:00
25-26-27 ноября состоится госвизит президента России Владимира Путина в Кыргызстан
24-11-2025, 17:35
Саммит ОДКБ. Список улиц в Бишкеке и Чуйской области, которые закроют для дорожного движения
24-11-2025, 17:34
Бишкек вводит ограничения из-за саммита ОДКБ. Школы и вузы переведут на онлайн
24-11-2025, 15:27
Глава Минздрава предлагает сократить количество аптек в Кыргызстане
24-11-2025, 09:23
Сын бывшего президента и экс-депутаты арестованы
24-11-2025, 09:20
Казахстан и Узбекистан зимой будут поставлять электроэнергию в Кыргызстан
24-11-2025, 09:17
Пресечена деятельность группы, готовившей массовые беспорядки после выборов в ЖК
23-11-2025, 08:51
Мэрия Бишкека запретила проведение новогодних корпоративов в подведомственных структурах
22-11-2025, 18:12
За призывы к массовым беспорядкам задержан Темирлан Султанбеков
22-11-2025, 12:55
В доме экс-депутата ЖК Шайлообека Атазова прошел обыск
22-11-2025, 12:53
Рост ОРВИ. Когда в школах Кыргызстана могут ввести карантин
21-11-2025, 15:15
Казахстан, Узбекистан
"Газовое кольцо" способно обеспечить энергетическую безопасность ЦА
Сегодня, 06:00
Армения не примет участие в саммите ОДКБ в Бишкеке
Вчера, 11:16
Актера Сергея Безрукова обвинили в неуважении к народу и культуре Узбекистана
Вчера, 11:03
В Туркменистане полностью пересохли два водохранилища
Вчера, 10:58
S&P повысило суверенный рейтинг Узбекистана до "BB"
Вчера, 06:00
Казахстан стал самым образованным государством СНГ
Вчера, 06:00
Уходящий мэр Нью-Йорка залетел в Узбекистан в поисках работы
24-11-2025, 09:59
Казахстан и Узбекистан зимой будут поставлять электроэнергию в Кыргызстан
24-11-2025, 09:17
Приоритетная задача ШОС - предотвращение радикализации
24-11-2025, 06:00
Душ для Ташкента. Узбекистан готовят к экспериментам с погодой
24-11-2025, 06:00
За стволом переговоров: почему Таджикистан начал контактировать с талибами
24-11-2025, 06:00
В России более 80 процентов детей мигрантов не приняли в школы
23-11-2025, 08:53
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 30 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 26.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,8211
CNY 12,3291
KZT 0,1686
RUB 1,1157