Интергласс
Белый Парус
Кто платит за бесплатную воду и почему воды становится меньше?
Автор - Токторбек Станбеков, к.э.н    22-06-2021, 06:30
Ежегодно чиновники ссылаются на «естественные циклы многолетнего регулирования» водных ресурсов. Но почему - то, «циклы безводья становятся длиннее», а «воды все меньше». (При Брежневе, такого не было. Шутка. Если что.)
Возникает гипотетический вопрос, а может потребление воды стало больше? О, нет, скажут нам, это невозможно. И мы поверим. Изменение мирового климата, однако.

На протяжении 30 лет имеет место проблема с распределением водных ресурсов в Центральной Азии.
Следует отметить, что гидроэлектростанции работают в параллельных режимах: 1. ирригационном и 2. энергетическом. В регионе ЦА – ирригационный режим является основным для обеспечения полива сельскохозяйственных угодий соседних стран. Выработка гидроэлектроэнергии - это приятный бонус.

Каждый куб воды обеспечивает доход в сопредельных странах. И это нормально, если в ценообразовании учитываются затраты на капитальный и текущие ремонты гидротехнических сооружений, находящихся в странах, обеспечивающих сбор, хранение и передачу водных ресурсов, как товара.
Однако, в СМИ освещаются только вопросы поставок и взаимообмена электроэнергией. Получается, что ирригационная составляющая гидроэлектростанций работает «бесплатно». Стоимость гидроэлектроэнергии низкая. Соответственно, рентабельность системы гидроэлектростанций чрезвычайно низкая.

Умалчивается тот факт, что цель строительства плотин, водохранилищ, ГЭС, являлось обеспечение потребностей в орошении сельскохозяйственных угодий сопредельных республик региона. Так было в СССР. Конечный продукт сельскохозяйственной продукции и ее переработки направлялись в единый бюджет.

Сейчас, бюджеты разные (у каждой республики). Доходы в одних странах. Расходы- в других странах.
Затраты на содержание водохозяйственных объектов (каналы, дренажные коллектора и др.), обслуживание гидротехнических систем, амортизационные отчисления осуществляет страна, на которой расположены соответствующие гидроэнергетические станции.
Представляется, обоснованным, соотнесение части затрат на содержание гидротехнических систем и водохозяйственных сооружений на себестоимость услуг подачи водных ресурсов для ирригационных целей странам – потребителям.
Следует отметить, что ежегодные эксплуатационные затраты комплексного узла, относимые на ирригацию составляет 40% от затрат гидроэнергетического объекта (ГЭС). Соответственно - эти издержки подлежат распределению пропорционально доле пользования водными ресурсами сопредельными странами.
Отсутствие калькуляции на сбор, хранение и передачу водных ресурсов как услуги снижает уровень бюджета гидроэнергетических систем и может привести к техногенным событиям.

В мире регулярно происходят техногенные катастрофы в гидроэнергетической сфере. Так, в Пакистане, на реке Инд произошел прорыв плотины. Было уничтожено до 895 тысяч домов, затоплено более 2 миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий. Более 1700 человек погибло. Наводнение, по данным ООН, затронуло до 20 миллионов человек в стране. В 2015 году, на Токтогульской ГЭС произошли две аварии, которые могли иметь более серьезные последствия, не только для Кыргызстана, но и для всех стран Центральной Азии. Причина – физический износ кабелей, КЛ – 500.
Усталостные повреждения, физический износ деталей гидроагрегатов, могут привести к прорыву (дамбы) водной стихии, что повлечет за собой экологическую катастрофу, затоплению значительных территорий, человеческим жертвам. Такие угрозы и риски нельзя допустить коллективными усилиями стран региона.

Следует учитывать высокий физический износ оборудования. Необходимо регулярно проводить плановые текущие ремонты, своевременную замену изношенных агрегатов. Для этого, должны быть запланированы финансовые средства.
Ежегодно чиновники ссылаются на «естественные циклы многолетнего регулирования» водных ресурсов. Но почему то, «циклы безводья становятся
длиннее», а «воды все меньше». Очевидно, кто виноват в нарушении многолетнего режима потребления водных ресурсов должны быть найдены.
Тем временем, в соседних республиках в 2010-2015гг наблюдается динамика роста урожайности плодов, ягод, цитрусовых и винограда. Также картофеля, овощей, бахчевых. Растет объем инвестиций в основной капитал сельского хозяйства. Можно только порадоваться за соседей.
Следует отметить, что потребление водных ресурсов Токтогульского водохранилища распределяется следующим образом: Узбекистан, 51,3%, Казахстан, 37,6%, Таджикистан, 9,1%, Кыргызстан, 1,96%. Такой подход отражает выгодный для региона режим работы гидроэнергетических сооружений. Братские народы стран Центральной Азии веками жили вместе и пользовались благами природы сообща, во взаимном уважении и дружбе.

Есть два сценария развития событий. Пессимистический и оптимистический. В первом случае, замалчивание проблемы «сокращения воды» (а может, чрезмерного потребления) приведет к нарушению водного баланса, дефициту воды. Это станет катастрофой для сельского хозяйства сопредельных стран.
Соседние страны должны быть в курсе такой перспективы. Сокращение стока водных ресурсов – это проблема регионального уровня.
Оптимистический вариант предполагает остановить ненормированный спрос и потребление водных ресурсов в долгосрочных интересах самих же конечных потребителей. Целесообразно долгосрочное и среднесрочное планирование потребления водных ресурсов. С учетом ускоренными таяниями ледников в горах – это актуально.
Для стран – потребителей услуг подачи водных ресурсов, конечные выгоды заключаются в гарантиях стабильности объемов выращиваемой сельскохозяйственной продукции.

Для стран – местонахождения гидротехнических систем, долевое содержание водохозяйственных объектов обеспечит объективное ценообразование, компенсацию выпадающей части эксплуатационных затрат.
Таким образом, разработка стратегии странами Центральной Азии регионального сотрудничества позволит решать задачи по устойчивому развитию сельского хозяйства путем долгосрочного и среднесрочного планирования использования водных ресурсов с учетом объективных условий ценообразования.

P.S. Подготовлена рукопись монографии «Методология формирования межгосударственного механизма развития топливно-энергетического комплекса (На примере России и стран Центральной Азии). Требуется
финансовая поддержка в публикации. Заинтересованным, обращаться stanbekov@gmail.com
Актуальность темы водно-энергетических проблем для стран Центральной Азии очевидна. В работе предложен механизм взаимовыгодного сотрудничества стран с учетом развития кооперации на региональном уровне.

Токторбек Станбеков


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
ассовой депортации граждан Кыргызстана из России не происходит
Сегодня, 10:51
Привело к физическому столкновению и принудительному выведению его из помещения» - гражданина выкинули из посольства Кыргызстана в РФ
Сегодня, 09:03
Что хорошо для партийных боссов, то плохо для страны - эксперт
Сегодня, 07:59
Справку о семейном статусе теперь можно получить в любом ЦОНе страны
Сегодня, 07:57
Олимпиада в Токио. Фехтовальщик Роман Петров проиграл в 1/16 финала
Сегодня, 07:54
В Бишкеке задержан вице-мэр Азамат Сагындык уулу
Сегодня, 07:50
Инцидент на границе. Подробности
24-07-2021, 16:30
Открытие Олимпиады. Кыргызстанцев раскритиковали за игнорирование масок
24-07-2021, 12:32
На кыргызско-таджикской границе вновь произошла перестрелка
24-07-2021, 12:29
Каныкей Кубанычбекова завершила выступление на Олимпийских играх - предпоследней
24-07-2021, 08:49
Сотрудница мэрии Бишкека поймана на взятке в $9 тысяч
24-07-2021, 08:47
Атамбаева обвиняют в организации беспорядков 9 октября на площади Ала-Тоо
24-07-2021, 08:12
Израиль внес Кыргызстан в список стран, запрещенных для посещения
24-07-2021, 08:10
Кыргызстан на церемонии открытия Олимпийских игр в Токио
23-07-2021, 19:42
Кого включили в перечень профессий, где требуется обязательная вакцинация
23-07-2021, 19:21
Магистры кыргызоведения и манасоведения появятся в Кыргызстане
23-07-2021, 19:19
Тарифы на свет. Сколько кыргызстанцы, майнинг и заводы будут платить с сентября
23-07-2021, 16:28
В Москве пассажиры такси избили водителя из Кыргызстана и подожгли его автомашину
23-07-2021, 12:59
Новый полпред президента в Ошской области призвал не дарить ему калпаки и чепкены
23-07-2021, 12:41
Жапаров и Ташиев не могут поделить власть - экс-чиновник высказался в соцсетях
23-07-2021, 12:38
Типа "ясновидящая" дала совет Жапарову как избежать ошибок Жээнбекова
23-07-2021, 11:12
Камчыбека Ташиева хотят наградить медалью "Үй Бүлө"
23-07-2021, 11:08
Как богатые депутаты решили позаботиться о бедных людях
23-07-2021, 10:59
Депутаты почувствовали поддержку и показали зубы?
23-07-2021, 10:56
Внесены изменения в закон о безвизовом режиме
23-07-2021, 09:35
Акылбек Жапаров признался, что отдал устный приказ об обязательной вакцинации
23-07-2021, 09:33
Законопроект об особом статусе Баткена принят в трех чтениях
23-07-2021, 09:15
Жогорку Кенеш в трех чтениях принял новое уголовное законодательство
23-07-2021, 09:14
Парламент принял в первом чтении законопроект «О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша»
22-07-2021, 18:10
В Кыргызстане задержали иностранного боевика
22-07-2021, 18:08
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Forbes оценили униформу сборной Казахстана в Токио
Сегодня, 10:52
Улугбек Рашитов завоевал первую золотую медаль для Узбекистана на Олимпиаде в Токио
Сегодня, 09:37
Впервые в Казахстане акимов районов избирают сами местные жители
Сегодня, 07:51
Узбекистан. Быстро только кошки родятся
24-07-2021, 13:09
Въезд в Россию из ЕАЭС станет возможен только с приложением «Путешествуй без COVID-19»
24-07-2021, 08:45
Автоматы Калашникова будут выпускать в Казахстане
23-07-2021, 11:15
Афганистан: вопрос с беженцами набирает обороты, но ясности пока мало
23-07-2021, 11:06
Казахстан может инициировать договор о Большой Евразии
23-07-2021, 11:04
Рахмон пообещал, что не использует армию против соседних стран
23-07-2021, 09:43
Начались переговоры по созданию зоны свободной торговли между ЕАЭС и Ираном
23-07-2021, 09:42
В Туркменистане при странных обстоятельствах погибли 30 военнослужащих
22-07-2021, 10:16
Ашхабад продолжает репрессии против активистов
22-07-2021, 10:14
Мировые новости
В Германии допустили введение ограничений для непривитых от коронавируса
Сегодня, 09:31
Тихановская высказалась о возможном применении российских войск в Белоруссии
Сегодня, 09:27
Байден и Харрис отказались от участия во встрече «Крымской платформы» в Киеве
Сегодня, 08:52
В Госдуме предложили вернуть графу «национальность» в паспорта
Сегодня, 08:51
Названа страна с самым большим госдолгом
Сегодня, 08:49
Нарколог назвал наименее вредный способ пить алкоголь в жару
Сегодня, 08:47
Названы лучшие цвета одежды для каждого знака зодиака
Сегодня, 08:45
В США описали сценарий «кошмарной» мировой войны в 2034 году
Сегодня, 08:43
На юге Африки стоят небывалые морозы
Сегодня, 07:56
В США нашли возможность уничтожить «Северный поток-2»
24-07-2021, 09:19
В Госдуме призвали жалеть россиян
24-07-2021, 09:13
Бывшего спонсора «Что? Где? Когда?» арестовали по делу о похищении картины
24-07-2021, 09:12
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 июля по 1 августа 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru