Интергласс
Белый Парус
Кто платит за бесплатную воду и почему воды становится меньше?
Автор - Токторбек Станбеков, к.э.н    22-06-2021, 06:30
Ежегодно чиновники ссылаются на «естественные циклы многолетнего регулирования» водных ресурсов. Но почему - то, «циклы безводья становятся длиннее», а «воды все меньше». (При Брежневе, такого не было. Шутка. Если что.)
Возникает гипотетический вопрос, а может потребление воды стало больше? О, нет, скажут нам, это невозможно. И мы поверим. Изменение мирового климата, однако.

На протяжении 30 лет имеет место проблема с распределением водных ресурсов в Центральной Азии.
Следует отметить, что гидроэлектростанции работают в параллельных режимах: 1. ирригационном и 2. энергетическом. В регионе ЦА – ирригационный режим является основным для обеспечения полива сельскохозяйственных угодий соседних стран. Выработка гидроэлектроэнергии - это приятный бонус.

Каждый куб воды обеспечивает доход в сопредельных странах. И это нормально, если в ценообразовании учитываются затраты на капитальный и текущие ремонты гидротехнических сооружений, находящихся в странах, обеспечивающих сбор, хранение и передачу водных ресурсов, как товара.
Однако, в СМИ освещаются только вопросы поставок и взаимообмена электроэнергией. Получается, что ирригационная составляющая гидроэлектростанций работает «бесплатно». Стоимость гидроэлектроэнергии низкая. Соответственно, рентабельность системы гидроэлектростанций чрезвычайно низкая.

Умалчивается тот факт, что цель строительства плотин, водохранилищ, ГЭС, являлось обеспечение потребностей в орошении сельскохозяйственных угодий сопредельных республик региона. Так было в СССР. Конечный продукт сельскохозяйственной продукции и ее переработки направлялись в единый бюджет.

Сейчас, бюджеты разные (у каждой республики). Доходы в одних странах. Расходы- в других странах.
Затраты на содержание водохозяйственных объектов (каналы, дренажные коллектора и др.), обслуживание гидротехнических систем, амортизационные отчисления осуществляет страна, на которой расположены соответствующие гидроэнергетические станции.
Представляется, обоснованным, соотнесение части затрат на содержание гидротехнических систем и водохозяйственных сооружений на себестоимость услуг подачи водных ресурсов для ирригационных целей странам – потребителям.
Следует отметить, что ежегодные эксплуатационные затраты комплексного узла, относимые на ирригацию составляет 40% от затрат гидроэнергетического объекта (ГЭС). Соответственно - эти издержки подлежат распределению пропорционально доле пользования водными ресурсами сопредельными странами.
Отсутствие калькуляции на сбор, хранение и передачу водных ресурсов как услуги снижает уровень бюджета гидроэнергетических систем и может привести к техногенным событиям.

В мире регулярно происходят техногенные катастрофы в гидроэнергетической сфере. Так, в Пакистане, на реке Инд произошел прорыв плотины. Было уничтожено до 895 тысяч домов, затоплено более 2 миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий. Более 1700 человек погибло. Наводнение, по данным ООН, затронуло до 20 миллионов человек в стране. В 2015 году, на Токтогульской ГЭС произошли две аварии, которые могли иметь более серьезные последствия, не только для Кыргызстана, но и для всех стран Центральной Азии. Причина – физический износ кабелей, КЛ – 500.
Усталостные повреждения, физический износ деталей гидроагрегатов, могут привести к прорыву (дамбы) водной стихии, что повлечет за собой экологическую катастрофу, затоплению значительных территорий, человеческим жертвам. Такие угрозы и риски нельзя допустить коллективными усилиями стран региона.

Следует учитывать высокий физический износ оборудования. Необходимо регулярно проводить плановые текущие ремонты, своевременную замену изношенных агрегатов. Для этого, должны быть запланированы финансовые средства.
Ежегодно чиновники ссылаются на «естественные циклы многолетнего регулирования» водных ресурсов. Но почему то, «циклы безводья становятся
длиннее», а «воды все меньше». Очевидно, кто виноват в нарушении многолетнего режима потребления водных ресурсов должны быть найдены.
Тем временем, в соседних республиках в 2010-2015гг наблюдается динамика роста урожайности плодов, ягод, цитрусовых и винограда. Также картофеля, овощей, бахчевых. Растет объем инвестиций в основной капитал сельского хозяйства. Можно только порадоваться за соседей.
Следует отметить, что потребление водных ресурсов Токтогульского водохранилища распределяется следующим образом: Узбекистан, 51,3%, Казахстан, 37,6%, Таджикистан, 9,1%, Кыргызстан, 1,96%. Такой подход отражает выгодный для региона режим работы гидроэнергетических сооружений. Братские народы стран Центральной Азии веками жили вместе и пользовались благами природы сообща, во взаимном уважении и дружбе.

Есть два сценария развития событий. Пессимистический и оптимистический. В первом случае, замалчивание проблемы «сокращения воды» (а может, чрезмерного потребления) приведет к нарушению водного баланса, дефициту воды. Это станет катастрофой для сельского хозяйства сопредельных стран.
Соседние страны должны быть в курсе такой перспективы. Сокращение стока водных ресурсов – это проблема регионального уровня.
Оптимистический вариант предполагает остановить ненормированный спрос и потребление водных ресурсов в долгосрочных интересах самих же конечных потребителей. Целесообразно долгосрочное и среднесрочное планирование потребления водных ресурсов. С учетом ускоренными таяниями ледников в горах – это актуально.
Для стран – потребителей услуг подачи водных ресурсов, конечные выгоды заключаются в гарантиях стабильности объемов выращиваемой сельскохозяйственной продукции.

Для стран – местонахождения гидротехнических систем, долевое содержание водохозяйственных объектов обеспечит объективное ценообразование, компенсацию выпадающей части эксплуатационных затрат.
Таким образом, разработка стратегии странами Центральной Азии регионального сотрудничества позволит решать задачи по устойчивому развитию сельского хозяйства путем долгосрочного и среднесрочного планирования использования водных ресурсов с учетом объективных условий ценообразования.

P.S. Подготовлена рукопись монографии «Методология формирования межгосударственного механизма развития топливно-энергетического комплекса (На примере России и стран Центральной Азии). Требуется
финансовая поддержка в публикации. Заинтересованным, обращаться stanbekov@gmail.com
Актуальность темы водно-энергетических проблем для стран Центральной Азии очевидна. В работе предложен механизм взаимовыгодного сотрудничества стран с учетом развития кооперации на региональном уровне.

Токторбек Станбеков


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Украинский олигарх предсказал печальный конец Зеленскому
Сегодня, 08:16
NYT рассказала, зачем Трамп размещает авианосец у берегов Венесуэлы
Сегодня, 08:15
«Убийца городов» летит к Луне и принесёт проблемы Земле
Сегодня, 08:14
Во Франции подняли вопрос использования активов России для закупок оружия
Сегодня, 08:12
Politico: миллионы американцев могут лишиться продовольственной помощи
Сегодня, 08:11
Трамп заносит над Европой «бензиновый кнут»
Сегодня, 06:00
Эксперт: магазины не выдерживают конкуренции с маркетплейсами
Сегодня, 06:00
Эксперт: запрет курения для родившихся после 2007 года может помочь в демографии
Сегодня, 06:00
Чем грозит России переизбыток нефти на мировом рынке
Сегодня, 06:00
Франция нашла уловку для отправки своих военных на Украину
Сегодня, 06:00
"Батя ушёл в тень": Призрак Пригожина снова выходит на связь и получает зарплату
Сегодня, 06:00
За коррупцией на Украине стоят серьезные силы запада - эксперт
Вчера, 12:35
Население планеты ежегодно выбрасывает свыше 1 миллиарда тонн еды
Вчера, 12:28
США впервые выступили против антироссийской поправки в ООН
Вчера, 08:10
В конгрессе США допустили, что Трамп может конфисковать активы России
Вчера, 08:08
США намерены вытеснить российский газ из ЕС «до последней молекулы»
Вчера, 08:07
Кыргызстан
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
Вчера, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
Вчера, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
14-11-2025, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
14-11-2025, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
14-11-2025, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
14-11-2025, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
14-11-2025, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
14-11-2025, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
14-11-2025, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
14-11-2025, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
13-11-2025, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
13-11-2025, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
13-11-2025, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
13-11-2025, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
13-11-2025, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
13-11-2025, 10:37
Кыргызстан полностью обеспечивает себя говядиной и бараниной
13-11-2025, 10:35
Спецмашины для Таможенной службы Кыргызстана передали коллеги из России
13-11-2025, 08:24
Генпрокуратура инициирует конфискацию имущества без обвинительного приговора
12-11-2025, 16:57
Казахстан, Узбекистан
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
Сегодня, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
Вчера, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
Вчера, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
Вчера, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
14-11-2025, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
14-11-2025, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
14-11-2025, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
14-11-2025, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
14-11-2025, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
13-11-2025, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
13-11-2025, 10:37
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3192
KZT 0,1675
RUB 1,0807