Интергласс
Белый Парус
Кто платит за бесплатную воду и почему воды становится меньше?
Автор - Токторбек Станбеков, к.э.н    22-06-2021, 06:30
Ежегодно чиновники ссылаются на «естественные циклы многолетнего регулирования» водных ресурсов. Но почему - то, «циклы безводья становятся длиннее», а «воды все меньше». (При Брежневе, такого не было. Шутка. Если что.)
Возникает гипотетический вопрос, а может потребление воды стало больше? О, нет, скажут нам, это невозможно. И мы поверим. Изменение мирового климата, однако.

На протяжении 30 лет имеет место проблема с распределением водных ресурсов в Центральной Азии.
Следует отметить, что гидроэлектростанции работают в параллельных режимах: 1. ирригационном и 2. энергетическом. В регионе ЦА – ирригационный режим является основным для обеспечения полива сельскохозяйственных угодий соседних стран. Выработка гидроэлектроэнергии - это приятный бонус.

Каждый куб воды обеспечивает доход в сопредельных странах. И это нормально, если в ценообразовании учитываются затраты на капитальный и текущие ремонты гидротехнических сооружений, находящихся в странах, обеспечивающих сбор, хранение и передачу водных ресурсов, как товара.
Однако, в СМИ освещаются только вопросы поставок и взаимообмена электроэнергией. Получается, что ирригационная составляющая гидроэлектростанций работает «бесплатно». Стоимость гидроэлектроэнергии низкая. Соответственно, рентабельность системы гидроэлектростанций чрезвычайно низкая.

Умалчивается тот факт, что цель строительства плотин, водохранилищ, ГЭС, являлось обеспечение потребностей в орошении сельскохозяйственных угодий сопредельных республик региона. Так было в СССР. Конечный продукт сельскохозяйственной продукции и ее переработки направлялись в единый бюджет.

Сейчас, бюджеты разные (у каждой республики). Доходы в одних странах. Расходы- в других странах.
Затраты на содержание водохозяйственных объектов (каналы, дренажные коллектора и др.), обслуживание гидротехнических систем, амортизационные отчисления осуществляет страна, на которой расположены соответствующие гидроэнергетические станции.
Представляется, обоснованным, соотнесение части затрат на содержание гидротехнических систем и водохозяйственных сооружений на себестоимость услуг подачи водных ресурсов для ирригационных целей странам – потребителям.
Следует отметить, что ежегодные эксплуатационные затраты комплексного узла, относимые на ирригацию составляет 40% от затрат гидроэнергетического объекта (ГЭС). Соответственно - эти издержки подлежат распределению пропорционально доле пользования водными ресурсами сопредельными странами.
Отсутствие калькуляции на сбор, хранение и передачу водных ресурсов как услуги снижает уровень бюджета гидроэнергетических систем и может привести к техногенным событиям.

В мире регулярно происходят техногенные катастрофы в гидроэнергетической сфере. Так, в Пакистане, на реке Инд произошел прорыв плотины. Было уничтожено до 895 тысяч домов, затоплено более 2 миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий. Более 1700 человек погибло. Наводнение, по данным ООН, затронуло до 20 миллионов человек в стране. В 2015 году, на Токтогульской ГЭС произошли две аварии, которые могли иметь более серьезные последствия, не только для Кыргызстана, но и для всех стран Центральной Азии. Причина – физический износ кабелей, КЛ – 500.
Усталостные повреждения, физический износ деталей гидроагрегатов, могут привести к прорыву (дамбы) водной стихии, что повлечет за собой экологическую катастрофу, затоплению значительных территорий, человеческим жертвам. Такие угрозы и риски нельзя допустить коллективными усилиями стран региона.

Следует учитывать высокий физический износ оборудования. Необходимо регулярно проводить плановые текущие ремонты, своевременную замену изношенных агрегатов. Для этого, должны быть запланированы финансовые средства.
Ежегодно чиновники ссылаются на «естественные циклы многолетнего регулирования» водных ресурсов. Но почему то, «циклы безводья становятся
длиннее», а «воды все меньше». Очевидно, кто виноват в нарушении многолетнего режима потребления водных ресурсов должны быть найдены.
Тем временем, в соседних республиках в 2010-2015гг наблюдается динамика роста урожайности плодов, ягод, цитрусовых и винограда. Также картофеля, овощей, бахчевых. Растет объем инвестиций в основной капитал сельского хозяйства. Можно только порадоваться за соседей.
Следует отметить, что потребление водных ресурсов Токтогульского водохранилища распределяется следующим образом: Узбекистан, 51,3%, Казахстан, 37,6%, Таджикистан, 9,1%, Кыргызстан, 1,96%. Такой подход отражает выгодный для региона режим работы гидроэнергетических сооружений. Братские народы стран Центральной Азии веками жили вместе и пользовались благами природы сообща, во взаимном уважении и дружбе.

Есть два сценария развития событий. Пессимистический и оптимистический. В первом случае, замалчивание проблемы «сокращения воды» (а может, чрезмерного потребления) приведет к нарушению водного баланса, дефициту воды. Это станет катастрофой для сельского хозяйства сопредельных стран.
Соседние страны должны быть в курсе такой перспективы. Сокращение стока водных ресурсов – это проблема регионального уровня.
Оптимистический вариант предполагает остановить ненормированный спрос и потребление водных ресурсов в долгосрочных интересах самих же конечных потребителей. Целесообразно долгосрочное и среднесрочное планирование потребления водных ресурсов. С учетом ускоренными таяниями ледников в горах – это актуально.
Для стран – потребителей услуг подачи водных ресурсов, конечные выгоды заключаются в гарантиях стабильности объемов выращиваемой сельскохозяйственной продукции.

Для стран – местонахождения гидротехнических систем, долевое содержание водохозяйственных объектов обеспечит объективное ценообразование, компенсацию выпадающей части эксплуатационных затрат.
Таким образом, разработка стратегии странами Центральной Азии регионального сотрудничества позволит решать задачи по устойчивому развитию сельского хозяйства путем долгосрочного и среднесрочного планирования использования водных ресурсов с учетом объективных условий ценообразования.

P.S. Подготовлена рукопись монографии «Методология формирования межгосударственного механизма развития топливно-энергетического комплекса (На примере России и стран Центральной Азии). Требуется
финансовая поддержка в публикации. Заинтересованным, обращаться stanbekov@gmail.com
Актуальность темы водно-энергетических проблем для стран Центральной Азии очевидна. В работе предложен механизм взаимовыгодного сотрудничества стран с учетом развития кооперации на региональном уровне.

Токторбек Станбеков


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Президент поздравил православных кыргызстанцев с праздником Пасхи
Сегодня, 09:50
Патенты возвращаются. Налоговая - о новых правилах для предпринимателей
Сегодня, 09:49
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
Сегодня, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
Сегодня, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
Сегодня, 07:12
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
Вчера, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
Вчера, 06:56
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
18-04-2025, 17:18
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
18-04-2025, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
18-04-2025, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
18-04-2025, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
18-04-2025, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
18-04-2025, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
18-04-2025, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
18-04-2025, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
18-04-2025, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
18-04-2025, 11:27
В Администрации президента опровергли связь «Капитал Банка» со структурами под санкциями
17-04-2025, 17:13
Атамбаева признали виновным, но не наказали
17-04-2025, 17:11
В Кыргызстане предлагают ввести самозапрет на кредиты
17-04-2025, 16:44
Снизить страховые взносы для работающих пенсионеров намерены в Жогорку Кенеше
17-04-2025, 16:42
Омбудсмены Кыргызстана и России обсудили массовое задержание кыргызстанцев
17-04-2025, 13:33
Проверка в московской бане не была нацелена против граждан какой-либо страны - МИД России
17-04-2025, 11:41
Житель Бишкека совершил самоподжог
17-04-2025, 11:37
ГКНБ предупредил вице-спикера ЖК о недопустимости провокационных заявлений
17-04-2025, 11:34
На КПП «Ак-Жол» задержали гражданина с лобстерами из Вьетнама
17-04-2025, 11:31
Кыргызстан и торговая война. «Кризис — это время новых возможностей», - Феликс Кулов
17-04-2025, 07:06
АБР: Мы не причастны к решению заменить троллейбусы в Бишкеке электробусами
16-04-2025, 19:49
В Кыргызстане ожидаются заморозки
16-04-2025, 16:40
Аренду оплатили за год вперед. Парк имени Панфилова в Бишкеке просят открыть
16-04-2025, 16:39
У соседей
В Казахстане родился мальчик весом 7 кг
Сегодня, 07:25
О приватизации госбанков, передаче активов и рисках финансового сектора Узбекистана
Сегодня, 06:00
Курс доллара в Казахстане: почему он падает и почему растёт?
Сегодня, 06:00
В ОДКБ обеспокоены ситуацией в Афганистане
Вчера, 06:00
"За что в Казахстане так не любят своих солдат?" - чем сейчас кормят в армии
Вчера, 06:00
Эрдоган потребует от дипломатов объяснений по ситуации с Центральной Азией и Кипром
Вчера, 06:00
«Бессмертный полк» в Таджикистане пройдет во всех городах
Вчера, 06:00
Государств Центральной Азии признали Турцию оккупантом на Северном Кипре
18-04-2025, 17:20
В Казахстане суд разрешил определять национальность ребенка не по родителям
18-04-2025, 11:58
Самоопределение и целостность: противоречие или баланс? - Данияр Ашимбаев
18-04-2025, 06:00
Что общего между между религиозным экстремистом и нацистом-бандеровцем?
18-04-2025, 06:00
Турция, Япония и Южная Корея окапываются в Центральной Азии
18-04-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.04.2025
USD 87,1000
EUR 99,0458
CNY 11,9264
KZT 0,1670
RUB 1,0659