Интергласс
Белый Парус
«Пойдем по пути Таджикистана и Туркменистана, закрыв всем рот» - эксперты
Автор - kloop    22-06-2021, 06:30
Медиаэксперты и юристы призывают отозвать закон о манипулировании информацией
В кыргызском парламенте снова требуют как можно быстрее принять закон о манипулировании информацией. Его почти год назад отправил на доработку с возражением уже экс-президент Сооронбай Жээнбеков, и срок его доработки истек в начале октября 2020 года.
При этом речь в нем шла только о запретах и блокировке сайтов и соцсетей. Просвещать кыргызстанцев, чтобы они отличали фейки от достоверной информации и умели критически мыслить, его авторы не намеревались.
Сейчас минюст, представители ГКНБ и парламентарии занимаются проектом в согласительной группе практически за закрытыми дверями — без представителей СМИ, медиаэкспертов и юристов.

Что еще внесли в закон — неизвестно, но даже в том виде, в котором проект был доступен раньше, он нарушал и прежнюю и новую версии Конституции и международные соглашения, которые страна подписывала.
«Клооп» выделил основные аргументы медиаэкспертов, операторов связи и журналистов о том, почему закон о манипулировании информацией нужно отклонить. Они обсудили ситуацию на круглом столе, организованном «Институтом Медиа Полиси» (ИМП).

Нарушение Конституции и цензура
Действия парламентариев нарушают новую Конституцию, которую подписал президент Садыр Жапаров 5 мая 2021 года.
«Он [закон] должен быть отклонен согласно новой Конституции. В ее статье 63 четко прописано, что в Кыргызстане не должны быть приняты законы, ограничивающие свободу слова печати и СМИ. Этот закон ограничивает свободу слова. Уже с учетом этого проект должен быть отклонен. И в статье 10 новой Конституции цензура запрещается», — отметил специалист ИМП Нурбек Сыдыков.
Медиаэкспертка Айсулуу Текимбаева отметила, что и в прошлом 2020 году, когда этот резонансный законопроект принимали, и в 2021 году, когда его реанимируют вопреки закону, в Кыргызстане очень похожая политическая ситуация.
«Если сравнивать ситуацию прошлого и этого года, то можно понять, почему заговорили о борьбе с якобы манипулированием. Были нестабильность, пандемия, состояние экономики, кризис и выборы в Жогорку Кенеш. Мы также сравнили этот законопроект с выборами – это здорово иметь проект для подавления говорящих и пишущих», — отметила она.
Текимбаева напомнила, что минкультуры уже заявило о том, что у него нет средств и людских ресурсов на контроль этой идеи — именно минкульт предлагается сделать ответственным за сбор жалоб и блокировку без решения суда. Она считает, что в этом случае у проекта есть ряд угроз:
  • работа по принципу доноса;
  • угрозы и запреты вместо развития критического мышления и обучения кыргызстанцев тому, как жить в цифровую эпоху;
  • самоцензура — так как «авторы прописали понятие манипулирования так, что туда можно включить все, что угодно, даже прогнозы, которые не сбылись».
По мнению юристки Таттыбубу Эргешбаевой, ограничения, которые предлагают инициаторки закона и те, кто их поддерживает, не решат проблемы фейковой информации. Они «бьют по правовым ценностям государства» и «закрывают рот» населению.
Но у парламента есть другой путь борьбы с фейками — это повышение уровня медиаграмотности у населения.
«Применение этого закона не решает проблемы, не борется с фейками – только с гражданскими активистами, блогерами, СМИ, но бороться с фейками и с фейкофермами не может. Юрисдикция Кыргызстана не позволяет владеть ютубом, мессенджерами… Либо мы пойдем по пути Таджикистана и Туркменистана, закрыв всем рот и будем самой отсталой страной мира, насилующей девушек, либо мы пойдем дальше», — отметила она.

Нарушение регламента
Парламент этим законопроектом снова нарушает регламент своей работы. По регламенту проект следовало рассмотреть в течение месяца после того, как экс-президент Сооронбай Жээнбеков вернул закон в парламент со своим возражением 3 августа 2020 года.
«Регламент Жогорку Кенеша строго указывает определенные сроки.Торага в течение 2 дней, как только получает законопроект обратно, должен отправить его обратно в комитет. Комитет не позднее 10 рабочих дней должен согласиться, не согласиться или образовать согласительную группу».

Если все это не выполнено, то проект считается отклоненным. Кроме того, в возражении экс-президента Сооронбая Жээнбекова говорилось, что пересмотреть и дополнить закон надо с привлечением общественности.
Но на практике ничего этого не сделали. Медиаэксперты и представители общественных организаций, журналисты не вошли в согласительную группу, которую создали 31 мая 2021 года.

Тогда 11 июня ИМП отправило в согласительную группу и в профильный комитет парламента запрос с просьбой рассказать о том, на каком этапе находится закон, что туда внесли, как будут реализовывать этот закон и на какие средства. Но ответа они не получили до сих пор.
Юристка Таттыбубу Эргешбаева сказала, что у шестого созыва парламента и без того уже истек срок работы. В переходный период же парламент не может принимать настолько значимые решения с далеко идущими последствиями.
«У [этого созыва] Жогорку Кенеша истек срок, он не легитимен. На этапе прерогации они не имеют права принимать подобные законопроекты. Следовательно, скоро все депутаты могут быть привлечены к ответственности по статьям “Халатность” и “Злоупотребление должностными полномочиями”», — отметила она.

Размытые формулировки
Кроме того, закон не прописывает критерии оценки того, что есть фейковая, недостоверная или опасная информация. Из-за размытости формулировок под запрет могут попасть и литературные произведения.
«Сам закон указывает на то чтобы “отрегулировать недостоверную и ложную информацию”, но сюда попадают даже сказки и повести. Получается, любой человек может обратиться в минкультуры или иной уполномоченный орган, потому, что кто-то написал о нем негативную информацию, и будет просить о том, чтобы блокировали сайт», — констатирует Нурбек Сыдыков.

Нагрузка на бизнес
Айбек Куренкеев, глава Ассоциации операторов связи Кыргызстана, отметил, что инициатива не только бессмысленна с точки зрения функционирования интернета, но и ляжет бременем на бизнес.
«Очень беспокоит, что операторов связи обяжут поставить программное обеспечение и аппаратные комплексы. В наших бюджетах не предусмотрены такие статьи расходов, а никаких источников финансирования в законопроекте не было заложено. Не было анализа регулятивного воздействия, он [закон] ущемляет права частных компаний и предпринимателей», — отметил он.

Куренкеев напомнил, что никто кроме суда не имеет права по международному законодательству блокировать контент. Он сообщил, что Ассоциация поддерживает отмену этого закона — лучше развивать грамотность людей в цифровую эпоху.
«Мы, как Ассоциация, считаем, что лучшая практика борьбы с фейками и фейковой информацией — цифровая грамотность, медиаграмотность. Кроме того, может работать и саморегулирование – когда активисты, публичные люди, которые являются медиаэкспертами, и политика соцсети влияют на то, что какой-то контент может быть на время заблокирован», — отметил он.
Принятие же закона оттолкнет Кыргызстан от цифровизации.

«Вместо того, чтоб обсуждать космос, выход на Amazon и Wildberries, выход на мировые площадки, мы обсуждаем прошлый век – как нам теперь регистрироваться [в интернете], чтоб торговать? Это вырубит цифровую экономику на корню», — отметил он.

Что говорит Асылбаева
Медиаэксперты, юристы и правозащитники позже встретились на видеоконференции с одной из инициаторок закона Гульшат Асылбаевой. Она не смогла объяснить, как будет работать закон, но считает, что обсуждение его без журналистов и медиаэкспертов — это нормально.

«Мы получаем все эти замечания, в том числе от журналистов и медиаэкспертов, и отрабатываем их. Зачем нам включать их авторов? Смысла нет. К тому же проект еще не готов, и мы сейчас ходим по кругу», — сказала Гульшат Асылбаева.
Она считает, что Кыргызстан сможет разработать механизм блокировки соцсетей и определения, что есть ложная информация, а что нет.
Кроме того, она заявила, что цель закона — защитить граждан от ложной и недостоверной информации, а также защищать их честь, достоинство и деловую репутацию. По ее мнению, закон «не затрагивает права на свободу выражения мнений и доступ к информации» и направлен на то, чтобы «политики, которые имеют финансовые возможности, не могли создавать фабрики троллей».


Источник информации: https://kloop.kg/

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
План Пентагона раскрыт: США боятся воевать, но задача уже поставлена
Сегодня, 09:27
Жители Земли 5 ноября смогут увидеть самую большую суперлуну
Сегодня, 08:44
Зеленский отверг идею вступления в ЕС с испытательным сроком
Сегодня, 08:42
Спецпосланник США опроверг статью NYT о планах вмешательства в Венесуэлу
Сегодня, 08:40
США до сих пор хотят уничтожить Россию
Сегодня, 08:38
"Три трудные истины о климате". Билл Гейтс сворачивает зеленую повестку в США
Сегодня, 06:00
В Швейцарии заявили о «финансовой бомбе» под фундаментом Европы из-за активов РФ
Сегодня, 06:00
НАТО вовлекает Киев в производство новейших вооружений Версия для печати Обсудить на форуме
Сегодня, 06:00
Единственное место, где забыли про 1991 год и до сих пор живут в СССР
Сегодня, 06:00
Британии есть за что ненавидеть Россию
Сегодня, 06:00
ЕС и Британия закрываются от Китая
Сегодня, 06:00
В Китае запустили производство летающих автомобилей
Вчера, 11:34
Трамп: У США достаточно ядерного оружия, чтобы взорвать мир 150 раз
Вчера, 11:17
Западные участники сделки по СВПД делают ставку на шантаж
Вчера, 08:27
В Германии призвали лишить выплат беженцев с Украины
Вчера, 08:25
Отношения Урсулы и Каи разрушил роковой мужчина
Вчера, 06:00
Кыргызстан
НЭСК указывает гражданам, когда включать чайники, гладить одежду
Сегодня, 09:03
В Кыргызстан вновь наступит тепло: до +15° уже к выходным. Прогноз погоды на 5-11 ноября
Сегодня, 08:59
Мошенники взялись за «Түндүк». МВД призывает граждан быть бдительными
Сегодня, 08:58
Видео — Новые паспорта Кыргызстана
Сегодня, 08:57
До 6 и 9 ноября будет отключено отопление в некоторых районах Бишкека
Сегодня, 08:55
Мясо в Бишкеке снова подорожает?
Сегодня, 08:53
Дикобраз Борис и енот Василий покинули Бишкекский цирк. Где они сейчас?
Сегодня, 08:52
ГКНБ предложил закон: при угрозе нацбезопасности могут отключать телефоны
Сегодня, 08:49
В Кыргызстане ужесточают контроль за операциями за рубежом для крупного бизнеса
Вчера, 16:13
Отстрел кошек в Бишкеке. Город заполонят крысы — глава фонда «Добрые руки»
Вчера, 16:11
В Кыргызстане искусственный интеллект внедрят в налоговое администрирование
Вчера, 16:10
Кабмин обяжет бизнес принимать оплату только картой
Вчера, 13:47
Массовое отравление школьников. Комментарий мэрии Бишкека
Вчера, 11:22
Офтальмолог Алмазбек Исманкулов задержан. Он обвиняется в коррупции
Вчера, 11:21
В Кыргызстане запретят рекламу услуг психологов без профильного образования
Вчера, 11:15
В Кыргызстане изменены ставки госпошлин за нотариальные услуги
Вчера, 10:52
Нацбанк Кыргызстана не будет контролировать Государственный банк развития
Вчера, 10:02
В Бишкеке началась подача тепла
3-11-2025, 17:07
Садыр Жапаров совершит первый в истории официальный визит в Египет
3-11-2025, 16:36
Знаменитый павильон «Ак-Суу» («Соки-Воды») наконец-то начали реконструировать
3-11-2025, 14:18
Казахстан, Узбекистан
Германия наращивает импорт нефти из Казахстана
Сегодня, 08:48
Гранты вместо фактов: кто зарабатывает на очернении Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Непростое соседство. Казахстанцы и россияне: как снять напряжение?
Сегодня, 06:00
Еще одна массовая драка между мигрантами произошла в Москве
Вчера, 11:18
В Домодедово с наркотиками задержали главу «Туркменских железных дорог»
Вчера, 10:51
Из России в Узбекистан вернули 35 детей, оставшихся без попечения родителей
Вчера, 10:03
Президент РК Токаев приветствует НПО в своей стране
Вчера, 06:00
«ЕС взялся за старое»: как таджикских школьников сознательно учат ненависти к СССР
Вчера, 06:00
Украина запускает свои дроны с территории Казахстана, но казахи отказываются это признавать
3-11-2025, 06:00
Трамп пригласил в Вашингтон лидеров ЦентрАзии, чтобы научиться готовить плов
3-11-2025, 06:00
Язык раздора: страсти вокруг новой школы в Алматы накаляются…
3-11-2025, 06:00
«Недостаток американской дипломатии»: почему президенты США не посещали Центральную Азию?
3-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 05.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,6899
CNY 12,2766
KZT 0,1675
RUB 1,0824