Интергласс
Белый Парус
«Пойдем по пути Таджикистана и Туркменистана, закрыв всем рот» - эксперты
Автор - kloop    22-06-2021, 06:30
Медиаэксперты и юристы призывают отозвать закон о манипулировании информацией
В кыргызском парламенте снова требуют как можно быстрее принять закон о манипулировании информацией. Его почти год назад отправил на доработку с возражением уже экс-президент Сооронбай Жээнбеков, и срок его доработки истек в начале октября 2020 года.
При этом речь в нем шла только о запретах и блокировке сайтов и соцсетей. Просвещать кыргызстанцев, чтобы они отличали фейки от достоверной информации и умели критически мыслить, его авторы не намеревались.
Сейчас минюст, представители ГКНБ и парламентарии занимаются проектом в согласительной группе практически за закрытыми дверями — без представителей СМИ, медиаэкспертов и юристов.

Что еще внесли в закон — неизвестно, но даже в том виде, в котором проект был доступен раньше, он нарушал и прежнюю и новую версии Конституции и международные соглашения, которые страна подписывала.
«Клооп» выделил основные аргументы медиаэкспертов, операторов связи и журналистов о том, почему закон о манипулировании информацией нужно отклонить. Они обсудили ситуацию на круглом столе, организованном «Институтом Медиа Полиси» (ИМП).

Нарушение Конституции и цензура
Действия парламентариев нарушают новую Конституцию, которую подписал президент Садыр Жапаров 5 мая 2021 года.
«Он [закон] должен быть отклонен согласно новой Конституции. В ее статье 63 четко прописано, что в Кыргызстане не должны быть приняты законы, ограничивающие свободу слова печати и СМИ. Этот закон ограничивает свободу слова. Уже с учетом этого проект должен быть отклонен. И в статье 10 новой Конституции цензура запрещается», — отметил специалист ИМП Нурбек Сыдыков.
Медиаэкспертка Айсулуу Текимбаева отметила, что и в прошлом 2020 году, когда этот резонансный законопроект принимали, и в 2021 году, когда его реанимируют вопреки закону, в Кыргызстане очень похожая политическая ситуация.
«Если сравнивать ситуацию прошлого и этого года, то можно понять, почему заговорили о борьбе с якобы манипулированием. Были нестабильность, пандемия, состояние экономики, кризис и выборы в Жогорку Кенеш. Мы также сравнили этот законопроект с выборами – это здорово иметь проект для подавления говорящих и пишущих», — отметила она.
Текимбаева напомнила, что минкультуры уже заявило о том, что у него нет средств и людских ресурсов на контроль этой идеи — именно минкульт предлагается сделать ответственным за сбор жалоб и блокировку без решения суда. Она считает, что в этом случае у проекта есть ряд угроз:
  • работа по принципу доноса;
  • угрозы и запреты вместо развития критического мышления и обучения кыргызстанцев тому, как жить в цифровую эпоху;
  • самоцензура — так как «авторы прописали понятие манипулирования так, что туда можно включить все, что угодно, даже прогнозы, которые не сбылись».
По мнению юристки Таттыбубу Эргешбаевой, ограничения, которые предлагают инициаторки закона и те, кто их поддерживает, не решат проблемы фейковой информации. Они «бьют по правовым ценностям государства» и «закрывают рот» населению.
Но у парламента есть другой путь борьбы с фейками — это повышение уровня медиаграмотности у населения.
«Применение этого закона не решает проблемы, не борется с фейками – только с гражданскими активистами, блогерами, СМИ, но бороться с фейками и с фейкофермами не может. Юрисдикция Кыргызстана не позволяет владеть ютубом, мессенджерами… Либо мы пойдем по пути Таджикистана и Туркменистана, закрыв всем рот и будем самой отсталой страной мира, насилующей девушек, либо мы пойдем дальше», — отметила она.

Нарушение регламента
Парламент этим законопроектом снова нарушает регламент своей работы. По регламенту проект следовало рассмотреть в течение месяца после того, как экс-президент Сооронбай Жээнбеков вернул закон в парламент со своим возражением 3 августа 2020 года.
«Регламент Жогорку Кенеша строго указывает определенные сроки.Торага в течение 2 дней, как только получает законопроект обратно, должен отправить его обратно в комитет. Комитет не позднее 10 рабочих дней должен согласиться, не согласиться или образовать согласительную группу».

Если все это не выполнено, то проект считается отклоненным. Кроме того, в возражении экс-президента Сооронбая Жээнбекова говорилось, что пересмотреть и дополнить закон надо с привлечением общественности.
Но на практике ничего этого не сделали. Медиаэксперты и представители общественных организаций, журналисты не вошли в согласительную группу, которую создали 31 мая 2021 года.

Тогда 11 июня ИМП отправило в согласительную группу и в профильный комитет парламента запрос с просьбой рассказать о том, на каком этапе находится закон, что туда внесли, как будут реализовывать этот закон и на какие средства. Но ответа они не получили до сих пор.
Юристка Таттыбубу Эргешбаева сказала, что у шестого созыва парламента и без того уже истек срок работы. В переходный период же парламент не может принимать настолько значимые решения с далеко идущими последствиями.
«У [этого созыва] Жогорку Кенеша истек срок, он не легитимен. На этапе прерогации они не имеют права принимать подобные законопроекты. Следовательно, скоро все депутаты могут быть привлечены к ответственности по статьям “Халатность” и “Злоупотребление должностными полномочиями”», — отметила она.

Размытые формулировки
Кроме того, закон не прописывает критерии оценки того, что есть фейковая, недостоверная или опасная информация. Из-за размытости формулировок под запрет могут попасть и литературные произведения.
«Сам закон указывает на то чтобы “отрегулировать недостоверную и ложную информацию”, но сюда попадают даже сказки и повести. Получается, любой человек может обратиться в минкультуры или иной уполномоченный орган, потому, что кто-то написал о нем негативную информацию, и будет просить о том, чтобы блокировали сайт», — констатирует Нурбек Сыдыков.

Нагрузка на бизнес
Айбек Куренкеев, глава Ассоциации операторов связи Кыргызстана, отметил, что инициатива не только бессмысленна с точки зрения функционирования интернета, но и ляжет бременем на бизнес.
«Очень беспокоит, что операторов связи обяжут поставить программное обеспечение и аппаратные комплексы. В наших бюджетах не предусмотрены такие статьи расходов, а никаких источников финансирования в законопроекте не было заложено. Не было анализа регулятивного воздействия, он [закон] ущемляет права частных компаний и предпринимателей», — отметил он.

Куренкеев напомнил, что никто кроме суда не имеет права по международному законодательству блокировать контент. Он сообщил, что Ассоциация поддерживает отмену этого закона — лучше развивать грамотность людей в цифровую эпоху.
«Мы, как Ассоциация, считаем, что лучшая практика борьбы с фейками и фейковой информацией — цифровая грамотность, медиаграмотность. Кроме того, может работать и саморегулирование – когда активисты, публичные люди, которые являются медиаэкспертами, и политика соцсети влияют на то, что какой-то контент может быть на время заблокирован», — отметил он.
Принятие же закона оттолкнет Кыргызстан от цифровизации.

«Вместо того, чтоб обсуждать космос, выход на Amazon и Wildberries, выход на мировые площадки, мы обсуждаем прошлый век – как нам теперь регистрироваться [в интернете], чтоб торговать? Это вырубит цифровую экономику на корню», — отметил он.

Что говорит Асылбаева
Медиаэксперты, юристы и правозащитники позже встретились на видеоконференции с одной из инициаторок закона Гульшат Асылбаевой. Она не смогла объяснить, как будет работать закон, но считает, что обсуждение его без журналистов и медиаэкспертов — это нормально.

«Мы получаем все эти замечания, в том числе от журналистов и медиаэкспертов, и отрабатываем их. Зачем нам включать их авторов? Смысла нет. К тому же проект еще не готов, и мы сейчас ходим по кругу», — сказала Гульшат Асылбаева.
Она считает, что Кыргызстан сможет разработать механизм блокировки соцсетей и определения, что есть ложная информация, а что нет.
Кроме того, она заявила, что цель закона — защитить граждан от ложной и недостоверной информации, а также защищать их честь, достоинство и деловую репутацию. По ее мнению, закон «не затрагивает права на свободу выражения мнений и доступ к информации» и направлен на то, чтобы «политики, которые имеют финансовые возможности, не могли создавать фабрики троллей».


Источник информации: https://kloop.kg/

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Хабиб Нурмагомедов ответил, что его приезд не связан с днем рождения Камчы Кольбаева
Сегодня, 17:28
В конце августа кыргызстанцам предоставят четыре выходных дня
Сегодня, 16:27
Космонавт Салижан Шарипов прилетел отдохнуть на Иссык-Куль
Сегодня, 16:21
Девушки из Узбекистана покусали милиционеров Кыргызстана на границе
Сегодня, 14:54
Экс-депутат Талант Узакбаев дал показания на Акаева, Жээнбекова, Зулпукарова и Пирматова — и отделался штрафом по делу Кумтора
Сегодня, 14:52
Подростки пытались ограбить аптеку в Бишкеке
Сегодня, 14:50
Акаев заявил, что в проекте Кумтора Акылбек Жапаров играл ключевую роль
Сегодня, 14:48
В Бишкеке задержан директор ГП «Кыргызкомур» Канатбек Ашырбаев
Сегодня, 13:11
В делегации были те, кто не имел отношения к спорту, - личный тренер Мээрим Жуманазаровой и Айпери Медет кызы объяснил, почему не поехал на Олимпиаду-2020
Сегодня, 13:02
В Горном Алтае во время сплава погиб инструктор из Кыргызстана
Сегодня, 12:58
Урожай зерновых в этом году упадет более, чем на треть
Сегодня, 12:35
Если в Кыргызстан приедет Бакиев, его возьмут под стражу, - обещает Генпрокуратура
Сегодня, 12:34
В Бишкеке зоозащитники митингуют против отстрела бездомных животных
Сегодня, 12:31
Давыдов, Лысый... Депутатов парламента продолжают допрашивать в Военной прокуратуре
Сегодня, 10:25
Омбудсмен обеспокоен состоянием здоровья Данияра Нарымбаева
Сегодня, 10:21
Возвращение к президентскому правлению — это провал партий и их вождей
Сегодня, 10:20
Тюлеев: Ни один мэр (Бишкека) не смог избежать тюрьмы
Сегодня, 09:49
Кабмин предлагает индексировать размеры страховых частей пенсий с 1 октября
Сегодня, 09:38
Олимпиада-2020. Мээрим Жуманазарова завоевала бронзу
Вчера, 19:42
Олимпиада-2020. Нурсултан Кенешбеков в беге на 5000 метров финишировал предпоследним
Вчера, 17:29
Нападение бывшего милиционера на девушку в Бишкеке. Дело пытались замять
Вчера, 17:23
Олимпиада-2020. Борец Акжол Махмудов проиграл финальный бой
Вчера, 17:20
Мы молимся за наших спортсменов, которые защищают честь нашей Родины, - муфтий Замир Ракиев
Вчера, 17:08
Айсулуу Тыныбекова вышла в финал Олимпиады в Токио
Вчера, 17:03
ГКНБ задержал Темира Сариева
Вчера, 17:01
Ситуация ЧС. Сыновья Жапарова и Ташиева позавтракали с Хабибом Нурмагомедовым
Вчера, 13:23
По факту коррупции задержан первый зампред ГСИН Таалайбек Нуралиев
Вчера, 12:35
Нас ждут разоблачения и громкие скандалы - политолог о приезде Акаева
Вчера, 11:09
Российские политологи уверены, что Аскара Акаева не будут судить
Вчера, 10:09
Олимпиада-2020. Айсулуу Тыныбекова вышла в полуфинал
Вчера, 10:07
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Голод в Туркменистане: продукты не только дорожают, но и заканчиваются
Сегодня, 13:04
В Узбекистан из США прибыли 25 преподавателей английского языка
Сегодня, 10:36
Блогера из Таджикистана приговорили к 2,4 года за розыгрыш с приступом коронавируса в московском метро
Сегодня, 10:33
Как таджик с большой лопатой заменяет экскаватор
Сегодня, 10:32
Для чего российские военные «поселились» на границе с Афганистаном
Сегодня, 06:30
Одну из бывших стран СССР обвинили в огромной утечке опасного газа, - Bloomberg
Вчера, 19:44
Пресс-секретарь: Президент Узбекистана вакцинирован от коронавируса
Вчера, 08:19
Президент Туркменистана лично "протестировал" новый штурмовик
Вчера, 08:17
Еще трех человек из Казахстана включили в список мишеней программы Pegasus
Вчера, 08:14
Арал - куда ушло море тысячелетия?
Вчера, 07:39
АЭС в Узбекистане: Как не повторить ошибок Фукусимы и Чернобыля?
Вчера, 07:38
Казахстан. Правительство теряет поддержку и сверху, и снизу — эксперты
Вчера, 07:36
Мировые новости
Байден усиливает исламские кадры в своей администрации
Сегодня, 09:59
Бедой европейской экономики назвали нерешительность
Сегодня, 08:27
В Санкт-Петербурге задержан консул Эстонии
Сегодня, 08:14
У берегов ОАЭ захвачен танкер
Сегодня, 08:11
Грузинская оппозиционная партия обратилась за помощью к Путину
Сегодня, 08:09
Путин назвал шикарное место отдыха в России
Сегодня, 08:07
Зеленский назвал возвращение Крыма вопросом времени - Вопрос "закрыт окончательно", - ответили ему
Сегодня, 08:06
Десять стран Африки и Азии приготовились отозвать признание Косова
Вчера, 08:07
Американский адмирал описал сотрудничество с Россией
Вчера, 08:04
В Госдуме предложили в три раза увеличить размер налогового вычета
Вчера, 08:03
Евросоюз ввел санкции против первой леди Никарагуа за нарушение прав человека
Вчера, 07:58
Названа одна из самых серьезных угроз для США
Вчера, 07:56
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 2 по 8 августа 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru