Интергласс
Белый Парус
О продовольственной безопасности в Кыргызстане
Автор - Алымбек Биялинов    25-06-2021, 06:30
Через полгода после Февральской революции в России сложилось чрезвычайное положение с продовольствием, грозящее самым настоящим голодом. Ленин со свойственной ему прозорливостью увидел надвигающуюся катастрофу и предложил в сентябре 1917 года меры по нейтрализации этой угрозы. Продовольствие относится к первым жизненно важным потребностям человека, от удовлетворения которых зависит сама его жизнь. В этой связи обеспечение физического и экономического доступа населения к достаточному и полноценному питанию является основной задачей государства, с чем не справлялось тогдашнее Временное правительство. Это актуально не только к далекой России начала двадцатого века, но и для сегодняшнего Кыргызстана.

Ситуация в продовольственной сфере в республике обострилась до крайности. Потребность населения республики в основных продуктах питания определяется его численностью и установленными среднефизиологическими нормами питания. Республика за счет собственного производства не обеспечена хлебопродуктами, мясом, сахаром, яйцами и маслом растительным. При необеспеченности потребностей внутреннего рынка за счет собственного производства усугубляется импортозависимость, что способствует необоснованному росту розничных цен импортируемой продукции, а также оттоку значительных финансовых средств из внутреннего обращения. По сути, республика за счет собственных ресурсов финансирует производителей других стран.

«Прицепом» за импортными растут и цены на отечественную продукцию. Рынок есть рынок, и только рыночными методами можно бороться с ростом цен. Высокая зависимость от импортных поставок, представляющая серьезную угрозу продовольственной безопасности страны, обусловлена еще и тем, что в республике в среднем перерабатывается лишь около 15% сельхозпродукции, осуществляя поставку на внутренний рынок и экспорт больших объемов непереработанного сельскохозяйственного сырья.

В то же время республика не использует новые возможности, предоставляемые решением Европейского союза о включении Кыргызстана в программу ВСП+, в рамках которой республика может беспошлинно поставлять свою продукцию на европейские рынки. Увеличенные преференции ВСП+ означают полную ликвидацию тарифов по более 6 тыс. товарных позиций. Кыргызские экспортеры смогут по нулевым тарифным ставкам поставлять в Европейский Союз такие сельскохозяйственные товары, как фрукты, переработанные фрукты (консервы, соки), сухофрукты (грецкие орехи, миндаль, фисташки), продовольственные товары, табачную продукцию, текстиль, войлочные товары, одежду, в том числе кожаные изделия и ковры. Это односторонняя мера, вводимая Европейским союзом, а таможенные тарифы, применяемые Кыргызстаном в отношении импорта из Европейского Союза, остаются в силе.

Режим ВСП+ требует от Кыргызстана полного выполнения обязательств по 27 международным конвенциям: соблюдению прав человека, эффективному управлению, трудовым и экологическим стандартам, а также по созданию обзора порядка реализации товаров в соответствии с нормами этих конвенций. Кроме того, страна обязуется проводить регулярный мониторинг в соответствии с установленными ЕС процедурами в статье 13 Регламента Евросоюза № 978/2012.

Статус пользователя ВСП+ не предусматривает упрощения процедур получения сертификатов или их отмену. Требования в сфере техрегулирования (по безопасности, качеству, упаковке, маркировке и иным условиям поставляемой на рынок Европы продукции) остались прежними. Это означает, что продукция, экспортируемая туда, обязательно должна документально подтверждать свое соответствие требованиям Евросоюза.

Но это в будущем, чтобы полноценно пользоваться статусом ВСП+, республике предстоит проделать колоссальную работу по перестройке всей экономики. А сейчас вопрос стоит ни много ни мало о выживании большинства населения. Речь пока не идет об экспортной экспансии, а об элементарном обеспечении своего населения доступными для всего населения продуктами питания. Кыргызстан в настоящее время сталкивается в своем развитии с проблемами в этой сфере, которые представляют угрозу для будущего устойчивого развития страны, а точнее выражаясь, для ее национальной безопасности. Главными из которых являются: исчерпание природных ресурсов без создания эффективных альтернатив, загрязнение водных артерий, потеря основных естественных экосистем (вырубка лесов, браконьерство, экстенсивное использование пахотных земель, пренебрежение мелиоративными и другими мероприятиями) и деградация человеческого капитала. А тут еще беспрецедентная засуха в этом году, которая поставила на грань выживания наше сельское хозяйство.

В свое время секретариат Совета безопасности готовил этот вопрос на заседание Совета безопасности республики, но по каким-то политическим соображениям вопрос тогда был снят с повестки дня. Кстати, в его решении предлагалось собрать в единый кулак весь агропромышленный комплекс во главе с министром сельского хозяйства, сделав его одновременно вице-премьером правительства. Поэтому и тогда и тем более сейчас данный вопрос с точки зрения национальной безопасности должен находиться в центре внимания всех государственных органов республики. Правительство, конечно, будет заниматься оперативными вопросами, в первую очередь, обеспечения поливной водой сельхозугодий, доступными финансовыми ресурсами и ГСМ сельхозпроизводителей. Но в стратегическом плане эта задача по плечу лишь Совету безопасности республики и его рабочему органу – секретариату Совета безопасности.

В связи с этим предлагается создание при нем межведомственной рабочей группы по подготовке полного анализа по обеспечению продовольственной безопасности страны на основе рационального использования земельных и водных ресурсов, совершенствования управления агропромышленным комплексом и вынесение этого вопроса на заседание Совета безопасности.
Межведомственной рабочей группе рассмотреть следующие вопросы:
- Приоритеты развития Кыргызстана;
- Соответствие аграрного сектора требованиям Всеобщей системы преференций (ВСП+) Европейского союза;
- Сельское хозяйство с учетом проблемы изменения климата;
- Увеличение экспортного потенциала;
- Состояние окружающей среды:
- земельные ресурсы,
- внесение минеральных и органических удобрений,
- водные ресурсы,
- система экологического мониторинга.
- Законодательная база и необходимость совершенствования системы управления единым агропромышленным комплексом республики.
Алымбек Биялинов, эксперт по экономике и безопасности


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Олимпиада-2020. Айпери Медет кызы не смогла завоевать бронзовую медаль
Сегодня, 18:55
2 Августа: Акаев договорился вернуться на родину
Сегодня, 18:01
Аскар Акаев договорился с властями, - депутат Бекешев
Сегодня, 17:56
"Садыр Жапаров проявил великодушие и дал возможностью приехать Акаеву - Кулов
Сегодня, 16:03
Есть ли диплом у любителя зонтиков? Таалайбек Сарыбашев назначен и. о. мэра Бишкека
Сегодня, 15:58
Задержан иностранец, вербовавший кыргызстанцев на войну
Сегодня, 15:56
И. о. мэра Бишкека Бактыбек Кудайбергенов покидает должность
Сегодня, 15:54
Борец Акжол Махмудов вышел в финал Олимпиады
Сегодня, 15:50
Закон о режиме ЧС в экономике сырой, его нужно дорабатывать - эксперт
Сегодня, 13:30
Закон о чрезвычайной ситуации в экономике содержит коррупционные риски - эксперт
Сегодня, 13:28
Ректоров вузов должен назначать президент. Очередная депутатская инициатива
Сегодня, 11:21
Это было решение президента! Экс-глава ГРС стал и. о. мэра города Ош
Сегодня, 11:19
Несправедливости не было. Кыргызская делегация о поражении Айпери Медет кызы
Сегодня, 10:47
Олимпиада-2020. Борец Узур Джусупбеков проиграл в 1/8 финала. Акжол Махмудов и Мээрим Джуманазарова выиграли
Сегодня, 10:07
Эксперт считает, что в поединке за выход в финал Айпери Кызы допустили ошибки и судья и тренер
Сегодня, 08:40
Тело пропавшей Варвары Конопасевич нашли в ущелье Каракола
Сегодня, 08:36
Кыргызстан может превратиться в турецкую провинцию - эксперт
Сегодня, 07:44
Кыргызстан может потерять $50 млн инвестиций — проект Digital CASA под угрозой срыва
Сегодня, 07:38
Олимпиада-2020. Боец греко-римского стиля из Кыргызстана проиграл в 1/4 финала
Вчера, 16:43
Олимпиада-2020. Тяжелоатлет из Кыргызстана занял шестое место
Вчера, 09:06
Где фейк? Погранслужба отрицает вымогательство на границе с Узбекистаном
Вчера, 09:05
Жители Токтогула сделали обращение по имуществу Тайырбека Сарпашева
31-07-2021, 16:02
"Это является штатным показателем" Казахская сторона отрицает "скопление" большегрузов на границе
31-07-2021, 15:51
Узбекистанцы обратились к Садыру Жапарову: Ваши пограничники позорят Кыргызстан
31-07-2021, 13:23
В правила благоустройства городов необходимо включить сохранение биоразнообразия - эколог
31-07-2021, 13:15
В реке Каракол поднялся уровень воды. Эвакуируют население
31-07-2021, 10:28
Закон о фейках. Пресс-служба ЖК распространила недостоверную информацию
31-07-2021, 10:27
Кто ответит за сотни засохших деревьев в Бишкеке?
31-07-2021, 08:50
"Настоящий принц"! Денис Петрашов привел в восторг японцев
31-07-2021, 08:45
В Караколе из-за селя перестали очищать питьевую воду
30-07-2021, 17:47
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Трудовым мигрантам из Узбекистана будут покрывать часть расходов на визы и авиабилеты
Сегодня, 10:18
Спортсмены из Узбекистана привезли с собой на Олимпиаду в Токио 500 консервов плова
Сегодня, 10:13
Мигранты из ЦА устроили очередную драку-погром в центре Москвы
Сегодня, 09:33
В Нур-Султане экозащитники обвиняют чиновников в уничтожении озер
Сегодня, 09:16
«Это вам не Европа!». Как отреагировали таджикистанцы на статью об отсутствии в стране полового воспитания
Сегодня, 07:40
Казахстан. Писательница Аягуль Мантай покончила с собой после травли в соцсетях
31-07-2021, 10:08
НОК Узбекистана пытался оспорить результаты двух боксерских поединков
31-07-2021, 10:06
Работы итальянского дизайнера были признаны «неуважением» к флагу и гербу Узбекистана
31-07-2021, 09:14
Водителя арестованного начальника ЖКХ Ашхабада запытали до смерти
31-07-2021, 09:09
Российских штурмовиков перебросили из Кыргызстана в Таджикистан
31-07-2021, 08:52
Казахстан использует хитрость в отношениях с Турцией - мнение
30-07-2021, 16:05
Когда политической кухней Казахстана будут управлять женщины?
30-07-2021, 16:04
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 2 по 8 августа 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru