Интергласс
Белый Парус
О продовольственной безопасности в Кыргызстане
Автор - Алымбек Биялинов    25-06-2021, 06:30
Через полгода после Февральской революции в России сложилось чрезвычайное положение с продовольствием, грозящее самым настоящим голодом. Ленин со свойственной ему прозорливостью увидел надвигающуюся катастрофу и предложил в сентябре 1917 года меры по нейтрализации этой угрозы. Продовольствие относится к первым жизненно важным потребностям человека, от удовлетворения которых зависит сама его жизнь. В этой связи обеспечение физического и экономического доступа населения к достаточному и полноценному питанию является основной задачей государства, с чем не справлялось тогдашнее Временное правительство. Это актуально не только к далекой России начала двадцатого века, но и для сегодняшнего Кыргызстана.

Ситуация в продовольственной сфере в республике обострилась до крайности. Потребность населения республики в основных продуктах питания определяется его численностью и установленными среднефизиологическими нормами питания. Республика за счет собственного производства не обеспечена хлебопродуктами, мясом, сахаром, яйцами и маслом растительным. При необеспеченности потребностей внутреннего рынка за счет собственного производства усугубляется импортозависимость, что способствует необоснованному росту розничных цен импортируемой продукции, а также оттоку значительных финансовых средств из внутреннего обращения. По сути, республика за счет собственных ресурсов финансирует производителей других стран.

«Прицепом» за импортными растут и цены на отечественную продукцию. Рынок есть рынок, и только рыночными методами можно бороться с ростом цен. Высокая зависимость от импортных поставок, представляющая серьезную угрозу продовольственной безопасности страны, обусловлена еще и тем, что в республике в среднем перерабатывается лишь около 15% сельхозпродукции, осуществляя поставку на внутренний рынок и экспорт больших объемов непереработанного сельскохозяйственного сырья.

В то же время республика не использует новые возможности, предоставляемые решением Европейского союза о включении Кыргызстана в программу ВСП+, в рамках которой республика может беспошлинно поставлять свою продукцию на европейские рынки. Увеличенные преференции ВСП+ означают полную ликвидацию тарифов по более 6 тыс. товарных позиций. Кыргызские экспортеры смогут по нулевым тарифным ставкам поставлять в Европейский Союз такие сельскохозяйственные товары, как фрукты, переработанные фрукты (консервы, соки), сухофрукты (грецкие орехи, миндаль, фисташки), продовольственные товары, табачную продукцию, текстиль, войлочные товары, одежду, в том числе кожаные изделия и ковры. Это односторонняя мера, вводимая Европейским союзом, а таможенные тарифы, применяемые Кыргызстаном в отношении импорта из Европейского Союза, остаются в силе.

Режим ВСП+ требует от Кыргызстана полного выполнения обязательств по 27 международным конвенциям: соблюдению прав человека, эффективному управлению, трудовым и экологическим стандартам, а также по созданию обзора порядка реализации товаров в соответствии с нормами этих конвенций. Кроме того, страна обязуется проводить регулярный мониторинг в соответствии с установленными ЕС процедурами в статье 13 Регламента Евросоюза № 978/2012.

Статус пользователя ВСП+ не предусматривает упрощения процедур получения сертификатов или их отмену. Требования в сфере техрегулирования (по безопасности, качеству, упаковке, маркировке и иным условиям поставляемой на рынок Европы продукции) остались прежними. Это означает, что продукция, экспортируемая туда, обязательно должна документально подтверждать свое соответствие требованиям Евросоюза.

Но это в будущем, чтобы полноценно пользоваться статусом ВСП+, республике предстоит проделать колоссальную работу по перестройке всей экономики. А сейчас вопрос стоит ни много ни мало о выживании большинства населения. Речь пока не идет об экспортной экспансии, а об элементарном обеспечении своего населения доступными для всего населения продуктами питания. Кыргызстан в настоящее время сталкивается в своем развитии с проблемами в этой сфере, которые представляют угрозу для будущего устойчивого развития страны, а точнее выражаясь, для ее национальной безопасности. Главными из которых являются: исчерпание природных ресурсов без создания эффективных альтернатив, загрязнение водных артерий, потеря основных естественных экосистем (вырубка лесов, браконьерство, экстенсивное использование пахотных земель, пренебрежение мелиоративными и другими мероприятиями) и деградация человеческого капитала. А тут еще беспрецедентная засуха в этом году, которая поставила на грань выживания наше сельское хозяйство.

В свое время секретариат Совета безопасности готовил этот вопрос на заседание Совета безопасности республики, но по каким-то политическим соображениям вопрос тогда был снят с повестки дня. Кстати, в его решении предлагалось собрать в единый кулак весь агропромышленный комплекс во главе с министром сельского хозяйства, сделав его одновременно вице-премьером правительства. Поэтому и тогда и тем более сейчас данный вопрос с точки зрения национальной безопасности должен находиться в центре внимания всех государственных органов республики. Правительство, конечно, будет заниматься оперативными вопросами, в первую очередь, обеспечения поливной водой сельхозугодий, доступными финансовыми ресурсами и ГСМ сельхозпроизводителей. Но в стратегическом плане эта задача по плечу лишь Совету безопасности республики и его рабочему органу – секретариату Совета безопасности.

В связи с этим предлагается создание при нем межведомственной рабочей группы по подготовке полного анализа по обеспечению продовольственной безопасности страны на основе рационального использования земельных и водных ресурсов, совершенствования управления агропромышленным комплексом и вынесение этого вопроса на заседание Совета безопасности.
Межведомственной рабочей группе рассмотреть следующие вопросы:
- Приоритеты развития Кыргызстана;
- Соответствие аграрного сектора требованиям Всеобщей системы преференций (ВСП+) Европейского союза;
- Сельское хозяйство с учетом проблемы изменения климата;
- Увеличение экспортного потенциала;
- Состояние окружающей среды:
- земельные ресурсы,
- внесение минеральных и органических удобрений,
- водные ресурсы,
- система экологического мониторинга.
- Законодательная база и необходимость совершенствования системы управления единым агропромышленным комплексом республики.
Алымбек Биялинов, эксперт по экономике и безопасности


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Со 2 июня запись в школы в Бишкеке будет без привязки к прописке, - вице-мэр
Сегодня, 12:29
«12-летнее образование». Никакого перепрыгивания в этом году не будет, лишь поменяют предметные стандарты, - Минобразования
Сегодня, 12:28
Минцифры не хочет вводить антифрод для борьбы с мошенничеством
Сегодня, 12:23
Минцифры готово взять на себя функцию регистрации сотовых телефонов
Сегодня, 12:21
В Кыргызстане планируется запуск системы «Электронный апостиль»
Сегодня, 11:19
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
Сегодня, 11:03
В майские праздники в больницах будут работать дежурные врачи
Сегодня, 06:36
Россия до 10 сентября продлила сроки легализации пребывания иностранцев, в том числе кыргызстанцев
Сегодня, 06:35
Стала известна дата последнего звонка в школах
Вчера, 16:29
В Бишкеке сегодня начнутся регламентные испытания водяных тепловых сетей
Вчера, 12:36
Военнослужащие РФ с авиабазы «Кант» примут участие в параде в Бишкеке
Вчера, 12:35
В Кыргызстане предлагают ввести временный мораторий на заочное обучение
Вчера, 12:33
Строительная компания добровольно передала часть квартир и офисов государству
Вчера, 12:31
Испорченный рис из США предназначался для горячих обедов в школах
Вчера, 12:30
Президент поздравил православных кыргызстанцев с праздником Пасхи
20-04-2025, 09:50
Патенты возвращаются. Налоговая - о новых правилах для предпринимателей
20-04-2025, 09:49
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
20-04-2025, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
20-04-2025, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
20-04-2025, 07:12
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
19-04-2025, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
19-04-2025, 06:56
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
18-04-2025, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
18-04-2025, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
18-04-2025, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
18-04-2025, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
18-04-2025, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
18-04-2025, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
18-04-2025, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
18-04-2025, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
18-04-2025, 11:27
У соседей
В Москве двое подростков-мигрантов жестоко избили ученика 8 класса
Сегодня, 15:56
Кто может позволить себе посмотреть на запуск ракеты в Байконуре
Сегодня, 06:43
"Гагаринский старт" на Байконуре претендует на статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО
Сегодня, 06:40
Глава Башкирии о трудовых мигрантах: предупредил представителей всех диаспор...
Сегодня, 06:38
Саммит "Центральная Азия – ЕС" обозначил раскол тюркского мира
Сегодня, 06:00
Иностранные инвестиции покидают Казахстан: причины и тренды
Сегодня, 06:00
«Золотые визы» для иностранцев вводятся в Узбекистане с 1 июня
Вчера, 16:26
Водный вопрос - самый острый вызов для Центральной Азии
Вчера, 06:00
Пока нас пугают потерей Северного Казахстана, главная угроза на юге
Вчера, 06:00
В Алматы во время забега скончались два участника полумарафона
20-04-2025, 17:27
В Казахстане родился мальчик весом 7 кг
20-04-2025, 07:25
О приватизации госбанков, передаче активов и рисках финансового сектора Узбекистана
20-04-2025, 06:00
Мировые новости
Остановить конфликт РФ и Украины оказалось сложнее, чем представляли в Вашингтоне
Сегодня, 16:10
WP: Европа хочет изменить стратегию помощи Украине
Сегодня, 06:32
Три новости из Китая, от которых становится не по себе
Сегодня, 06:00
Тайный посредник Путина вышел из тени
Сегодня, 06:00
Трамп разменяет Крым на Гренландию
Сегодня, 06:00
Кремль правильно делает, вынуждая Трампа уйти из "мирного процесса"
Сегодня, 06:00
США предложили смягчить санкции против России
Сегодня, 06:00
Как Россия пробьет американский «Золотой купол»
Сегодня, 06:00
Почему пасхальное перемирие меняет все
Вчера, 16:45
Скончался Папа Римский Франциск. Кто станет следующим "понтификом"?
Вчера, 16:36
Дмитрий Рогозин: "Я не "предсказывал" банкротство OneWeb. Я его тщательно спланировал"
Вчера, 06:55
Украину разделят. США убедили Европу обменять Одессу и Киев на деньги и земли
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 22.04.2025
USD 86,8678
EUR 100,4061
CNY 11,9209
KZT 0,1665
RUB 1,0778