Интергласс
Белый Парус
О продовольственной безопасности в Кыргызстане
Автор - Алымбек Биялинов    25-06-2021, 06:30
Через полгода после Февральской революции в России сложилось чрезвычайное положение с продовольствием, грозящее самым настоящим голодом. Ленин со свойственной ему прозорливостью увидел надвигающуюся катастрофу и предложил в сентябре 1917 года меры по нейтрализации этой угрозы. Продовольствие относится к первым жизненно важным потребностям человека, от удовлетворения которых зависит сама его жизнь. В этой связи обеспечение физического и экономического доступа населения к достаточному и полноценному питанию является основной задачей государства, с чем не справлялось тогдашнее Временное правительство. Это актуально не только к далекой России начала двадцатого века, но и для сегодняшнего Кыргызстана.

Ситуация в продовольственной сфере в республике обострилась до крайности. Потребность населения республики в основных продуктах питания определяется его численностью и установленными среднефизиологическими нормами питания. Республика за счет собственного производства не обеспечена хлебопродуктами, мясом, сахаром, яйцами и маслом растительным. При необеспеченности потребностей внутреннего рынка за счет собственного производства усугубляется импортозависимость, что способствует необоснованному росту розничных цен импортируемой продукции, а также оттоку значительных финансовых средств из внутреннего обращения. По сути, республика за счет собственных ресурсов финансирует производителей других стран.

«Прицепом» за импортными растут и цены на отечественную продукцию. Рынок есть рынок, и только рыночными методами можно бороться с ростом цен. Высокая зависимость от импортных поставок, представляющая серьезную угрозу продовольственной безопасности страны, обусловлена еще и тем, что в республике в среднем перерабатывается лишь около 15% сельхозпродукции, осуществляя поставку на внутренний рынок и экспорт больших объемов непереработанного сельскохозяйственного сырья.

В то же время республика не использует новые возможности, предоставляемые решением Европейского союза о включении Кыргызстана в программу ВСП+, в рамках которой республика может беспошлинно поставлять свою продукцию на европейские рынки. Увеличенные преференции ВСП+ означают полную ликвидацию тарифов по более 6 тыс. товарных позиций. Кыргызские экспортеры смогут по нулевым тарифным ставкам поставлять в Европейский Союз такие сельскохозяйственные товары, как фрукты, переработанные фрукты (консервы, соки), сухофрукты (грецкие орехи, миндаль, фисташки), продовольственные товары, табачную продукцию, текстиль, войлочные товары, одежду, в том числе кожаные изделия и ковры. Это односторонняя мера, вводимая Европейским союзом, а таможенные тарифы, применяемые Кыргызстаном в отношении импорта из Европейского Союза, остаются в силе.

Режим ВСП+ требует от Кыргызстана полного выполнения обязательств по 27 международным конвенциям: соблюдению прав человека, эффективному управлению, трудовым и экологическим стандартам, а также по созданию обзора порядка реализации товаров в соответствии с нормами этих конвенций. Кроме того, страна обязуется проводить регулярный мониторинг в соответствии с установленными ЕС процедурами в статье 13 Регламента Евросоюза № 978/2012.

Статус пользователя ВСП+ не предусматривает упрощения процедур получения сертификатов или их отмену. Требования в сфере техрегулирования (по безопасности, качеству, упаковке, маркировке и иным условиям поставляемой на рынок Европы продукции) остались прежними. Это означает, что продукция, экспортируемая туда, обязательно должна документально подтверждать свое соответствие требованиям Евросоюза.

Но это в будущем, чтобы полноценно пользоваться статусом ВСП+, республике предстоит проделать колоссальную работу по перестройке всей экономики. А сейчас вопрос стоит ни много ни мало о выживании большинства населения. Речь пока не идет об экспортной экспансии, а об элементарном обеспечении своего населения доступными для всего населения продуктами питания. Кыргызстан в настоящее время сталкивается в своем развитии с проблемами в этой сфере, которые представляют угрозу для будущего устойчивого развития страны, а точнее выражаясь, для ее национальной безопасности. Главными из которых являются: исчерпание природных ресурсов без создания эффективных альтернатив, загрязнение водных артерий, потеря основных естественных экосистем (вырубка лесов, браконьерство, экстенсивное использование пахотных земель, пренебрежение мелиоративными и другими мероприятиями) и деградация человеческого капитала. А тут еще беспрецедентная засуха в этом году, которая поставила на грань выживания наше сельское хозяйство.

В свое время секретариат Совета безопасности готовил этот вопрос на заседание Совета безопасности республики, но по каким-то политическим соображениям вопрос тогда был снят с повестки дня. Кстати, в его решении предлагалось собрать в единый кулак весь агропромышленный комплекс во главе с министром сельского хозяйства, сделав его одновременно вице-премьером правительства. Поэтому и тогда и тем более сейчас данный вопрос с точки зрения национальной безопасности должен находиться в центре внимания всех государственных органов республики. Правительство, конечно, будет заниматься оперативными вопросами, в первую очередь, обеспечения поливной водой сельхозугодий, доступными финансовыми ресурсами и ГСМ сельхозпроизводителей. Но в стратегическом плане эта задача по плечу лишь Совету безопасности республики и его рабочему органу – секретариату Совета безопасности.

В связи с этим предлагается создание при нем межведомственной рабочей группы по подготовке полного анализа по обеспечению продовольственной безопасности страны на основе рационального использования земельных и водных ресурсов, совершенствования управления агропромышленным комплексом и вынесение этого вопроса на заседание Совета безопасности.
Межведомственной рабочей группе рассмотреть следующие вопросы:
- Приоритеты развития Кыргызстана;
- Соответствие аграрного сектора требованиям Всеобщей системы преференций (ВСП+) Европейского союза;
- Сельское хозяйство с учетом проблемы изменения климата;
- Увеличение экспортного потенциала;
- Состояние окружающей среды:
- земельные ресурсы,
- внесение минеральных и органических удобрений,
- водные ресурсы,
- система экологического мониторинга.
- Законодательная база и необходимость совершенствования системы управления единым агропромышленным комплексом республики.
Алымбек Биялинов, эксперт по экономике и безопасности


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
Сегодня, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
Сегодня, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
Вчера, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
Вчера, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
Вчера, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
Вчера, 17:02
Население Кыргызстана превысило 7,2 миллиона, - Нацстатком
Вчера, 13:24
На Иссык-Куле ведется строительство двух водохранилищ
Вчера, 12:03
В Кыргызстане вступили в силу изменения в таможенном регулировании
Вчера, 12:02
Омбудсмен РФ посетила содержащихся в СИЗО Бишкека россиян
Вчера, 12:00
«Курама жыйып журт кылдым»: на новом постаменте Манасу появятся строки из эпоса
Вчера, 11:56
Балыкчи становится модным: до 15 тысяч туристов в день
Вчера, 11:55
Эдиль Байсалов: Каждый четвертый кыргызстанец живет за чертой бедности
Вчера, 11:50
Омбудсмен России предлагает кыргызстанцам обращаться напрямую, если выдворяют
Вчера, 11:49
Цель внешних провокаций - создать проблемы Китаю и России - эксперт
Вчера, 09:13
Садыр Жапаров ознакомился с завершением реконструкции проспекта Чынгыза Айтматова
Вчера, 05:44
Оборвали и ушли: жители остались без интернета после ремонта дороги на Ахунбаева
10-07-2025, 20:26
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
10-07-2025, 17:05
Ош под водой: проливные дожди затопили центральные дороги города
10-07-2025, 16:20
В Кыргызстане обнаружены останки динозавров, которых нет больше нигде в мире
10-07-2025, 16:19
Дастан Бекешев: При хаотичном поливе Бишкек станет сухим
10-07-2025, 16:17
Депутат заявила о резком росте цен на обучение
10-07-2025, 13:41
Скоро посадим инспекторов и руководителей Счетной палаты — Камчыбек Ташиев
10-07-2025, 11:54
Глава ГКНБ назвал депутатов ЖК, кто вмешивается в кадровые вопросы на юге
10-07-2025, 11:51
Стало известно, каким будет Манас на площади Ала-Тоо
10-07-2025, 11:49
Зачем чиновники переодеваются в камуфляжную форму
10-07-2025, 08:13
Имущество на $55 миллионов выявили у экс-главы ГНС Алтынбека Абдувапова
10-07-2025, 08:10
На Иссык-Куле спасли рабочих, унесенных ветром в открытое озеро
9-07-2025, 17:27
В Бишкеке тестируют первую «умную» остановку
9-07-2025, 17:23
В Бишкеке санврач задержан по подозрению в системном вымогательстве
9-07-2025, 17:21
У соседей
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
Сегодня, 07:29
Главный кадровик в администрации президента США оказался уроженцем Узбекистана
Сегодня, 05:32
США–Туркменистан: у Марко Рубио вспомнили о Транскаспийском газопроводе
Сегодня, 05:29
Инвесторы помогут транспортному сектору Казахстана воплотить масштабные проекты
Сегодня, 05:29
В Казахстане спортсменам запретят ругаться матом и выставлять религиозность напоказ
Вчера, 12:08
В России трудовым мигрантам, чьих детей не приняли в школу, грозит выдворение
Вчера, 09:05
Отмену роуминга в ЕАЭС перенесли на 2028 год
Вчера, 05:42
Казахстан распродаёт недра: очередной аукцион вместо реальной индустриализации
Вчера, 05:39
Космодром Байконур: общее наследие России и Казахстана
Вчера, 05:39
Казахстан на правах французской колонии уходит под турецкий зонтик НАТО
Вчера, 05:39
Токаев ответил Трампу на письмо по поводу пошлин на казахстанские товары
10-07-2025, 13:26
В Казахстане включен самый мощный суперкомпьютер в Центральной Азии
10-07-2025, 06:49
Мировые новости
Что подорожает в магазинах с 15 июля: Новые акцизы, пошлины и скрытые надбавки
Сегодня, 05:58
Трамп — о России и Украине: «Кое-что будет происходить»
Сегодня, 05:54
Синоптик: в Москву нагрянет 40-градусная жара
Сегодня, 05:38
Турция вскрыла украинскую шпионскую сеть в диаспоре
Сегодня, 05:26
Ленина хоронить пока рано, или уже поздно
Сегодня, 05:26
Телеведущую Ларису Гузееву подозревают в причастности к мошеннической схеме с продажей вилл на Бали
Сегодня, 05:26
Запад готовит для Украины аналог плана Маршалла
Сегодня, 05:26
МИ-6 берет под контроль молдавские выборы
Сегодня, 05:25
До полного отказа от роли миротворца Трампу остался один шаг
Сегодня, 05:25
США готовят «Белые каски» против России
Сегодня, 05:25
Пашинян и Алиев поговорили конструктивно, но без прорыва
Сегодня, 05:24
Кишинев собирается просить воду у соседки
Сегодня, 05:24
Дания вышла на антироссийскую «передовую»
Сегодня, 05:24
Макрона заявил о плане размещения 50 тысяч военных на Украине
Вчера, 17:09
Армения и Азербайджан; неожиданный союз против России. При чем тут Китай?
Вчера, 12:49
СБУ задержала "агентов Китая". Украина вводит санкции против Пекина
Вчера, 12:44
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 12.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,1635
CNY 12,1938
KZT 0,1681
RUB 1,1263