Интергласс
Белый Парус
Какие тарифы на электроэнергию предлагает Минэнерго?
Автор - АКИpress    16-06-2021, 07:26
Tazabek - Министерство энергетики и промышленности сегодня, 15 июня, вынесло на общественное обсуждение проект постановления кабинета министров «Об утверждении Среднесрочной тарифной политики КР на электрическую энергию на 2021-2025 годы».

Какие тарифы на электроэнергию предлагают?

Население

Во избежание внезапных экономических трудностей у населения при оплате счетов за электрическую энергию, ССТП предусматривается постепенное достижение тарифами стоимости электрической энергии в среднесрочной перспективе. В тоже время социальная ориентированность тарифов для населения направлена на экономное расходование электрической энергии путем сохранения в осенне–зимний период предельного порога ежемесячного объема потребления электрической энергии в объеме 1000 кВт.ч (за исключением бытовых потребителей, проживающих в высокогорных районах и отдаленных труднодоступных зонах). Учитывая суровые климатические условия и более длительный осенне-зимний период, для бытовых потребителей, проживающих в высокогорных районах и отдаленных труднодоступных зонах, предельный порог ежемесячного объема льготного потребления электрической энергии в объеме 1000 кВт.ч устанавливаться не будет.

Для бытовых потребителей превысивших ежемесячную норму потребления тарифы на электрическую энергию будут устанавливаться в размере ее стоимости, с учетом покрытия затрат по покупке импортной электрической энергии, погашения долговых обязательств (кредитов) энергосектора, покупки электрической энергии, произведенной с использованием возобновляемых источников энергии и необходимости дополнительной выработки электрической энергии на ТЭЦ, а также перекрестного субсидирования основной части населения. Данная стоимость сложилась в размере 252 тыйына за 1 кВт.ч.

При этом для населения будут установлены следующие тарифы.

В 2021 году, за исключением осенне-зимнего периода, когда будет устанавливаться ежемесячная норма потребления электрической энергии, для бытовых потребителей (население) оплата за электрическую энергию будет производиться по тарифу 109,5 тыйына за 1 кВт.ч, который сложился в размере средневыставленного тарифа для населения за 2020 год с корректировкой на фактический уровень инфляции. С 2022 года ССТП предполагается ежегодное увеличение тарифа до достижения в 2023 году стоимости электрической энергии в размере 148 тыйынов за 1 кВт.ч (фактическая стоимость 1 кВт.ч электрической энергии за 2020 год). В дальнейшем, начиная с 2024 года, для населения тариф будет корректироваться на уровень фактической годовой инфляции за прошлогодний период.

В осенне-зимний период, в случае, когда бытовой потребитель (население), использует электрическую энергию в объеме, превышающем ежемесячную норму потребления, т.е. свыше 1000 кВт.ч, оплата за сверх потребленный объем будет производиться по тарифу 252 тыйына за 1 кВт.ч (за исключением бытовых потребителей, проживающих в высокогорных районах и отдаленных труднодоступных зонах).

Насосные станции

Для насосных станций и скважин, обеспечивающих население питьевой водой, а также водой для полива сельскохозяйственных угодий, тариф на электрическую энергию устанавливается на уровне тарифа для бытовых потребителей (населения) в размере 109,5 тыйына за 1 кВт.ч (без учета налогов). Данный тариф будет ежегодно увеличиваться в соответствии с темпами роста тарифа для бытовых потребителей.

Электрический транспорт

Для данной категории потребителей предусматривается ежегодная корректировка тарифов на электрическую энергию на уровень фактической годовой инфляции за прошлогодний период, в результате соответствующий тариф в 2021 году составит 168 тыйынов за 1 кВт.ч (без учета налогов). Настоящая ССТП предусматривает применение указанного тарифа также для общественных станций по зарядке электромобилей.

Детские учреждения интернатного типа, социальные стационарные и полустационарные учреждения для инвалидов и/или пожилых граждан

Для детских учреждений интернатного типа, социальных стационарных и полустационарных учреждений для инвалидов и/или пожилых граждан, независимо от формы собственности, оказывающих услуги детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, инвалидам и/или пожилым гражданам, имеющих свидетельство об аккредитации со стороны уполномоченного органа в сфере социального развития, удостоверяющее, что данное аккредитованное учреждение соответствует установленным требованиям, ССТП предусматривает ежегодную корректировку тарифов на электрическую энергию на уровень фактической годовой инфляции за прошлогодний период. В 2021 году соответствующий тариф составит 168 тыйынов за 1 кВт.ч (без учета налогов).

Религиозные организации

Настоящей ССТП предусматривается выделение религиозных организаций в отдельную группу потребителей с установлением тарифа на уровне 168 тыйынов за 1 кВт.ч (без учета налогов), с ежегодной корректировкой на уровень фактической годовой инфляции за прошлогодний период.

Промышленные, сельскохозяйственные, бюджетные и прочие небытовые потребители

Для промышленных, сельскохозяйственных, бюджетных (все государственные и муниципальные учреждения, финансируемые из республиканского/местного бюджета) и прочих небытовых потребителей оплата за потребленную электрическую энергию будет производиться по тарифу в размере 252 тыйына за 1 кВт.ч (без учета налогов).

Для потребителей, имеющих контракты на электроснабжение с ОАО «Электрические станции» и ОАО «НЭС Кыргызстана», тарифы устанавливаются решениями уполномоченного государственного органа по регулированию топливно-энергетического комплекса с учетом класса напряжения электрической энергии.

Субъекты майнинга (криптовалюта), предприятия золоторудной промышленности (золотоизвлекательные фабрики), литейные, плавильные цеха, цементные заводы, предприятия по производству алкогольной продукции

Для электроснабжения данных потребителей требуются значительные энергетические мощности.

В этой связи, учитывая энергоемкость подобных предприятий и необходимость бесперебойного обеспечения электрической энергией, вышеуказанные потребители выделены в отдельные группы, для которых тариф на электрическую энергию будет корректироваться на повышающий коэффициент 2,0. Таким образом, для данной категории потребителей, тариф будет установлен на уровне компенсации затрат на выработку электрической энергии на ТЭЦ с учетом ее доставки до потребителя.

Возобновляемые источники энергии

В соответствии с законом «О возобновляемых источниках энергии» для производителей электрической и тепловой энергии, вырабатываемой с использованием возобновляемых источников энергии, предусмотрены преференции, в числе которых обязательное приобретение крупными распределяющими предприятиями всей электрической энергии, произведенной субъектами ВИЭ. Компенсация дополнительных затрат распределяющих предприятий на приобретение электрической энергии, вырабатываемой с использованием ВИЭ, учитывается при расчете и установлении общенационального тарифа на электрическую энергию для конечных потребителей.

Поэтому при расчете и установлении тарифов на электрическую энергию для конечных потребителей будут учитываться нормы закона «О возобновляемых источниках энергии».

При расчете тарифа на покупку электрической энергии, вырабатываемой субъектами ВИЭ и применении соответствующих коэффициентов, предусмотренных законом «О возобновляемых источниках энергии», за основу принимается тариф, установленный для группы «Промышленность».

«Главными целями настоящей тарифной политики являются постепенное введение принципов самоокупаемости энергетического сектора, поэтапное устранение перекрестных субсидий в области тарифообразования, а также ежегодное улучшение основных показателей деятельности энергетического сектора в условиях дефицита электрической энергии, связанного со снижением объемов ее выработки отечественной энергосистемой.

Применение установленных ССТП тарифов на электрическую энергию будет стимулировать потребителей на ее эффективное и рациональное использование, внедрение мер по энергосбережению, а также использование альтернативных источников энергии для целей отопления. В этом направлении, до улучшения ситуации с дефицитом электрической энергии, в рамках ССТП в осенне-зимний период сохранится ежемесячный объем льготного потребления электрической энергии для населения по социально-ориентированному тарифу», - говорится в проекте.

ССТП основывается на следующих принципах:

- тарифы должны отражать полную стоимость производства, передачи и распределения электрической энергии, включая затраты на эксплуатацию, производство и техническое обслуживание, возмещение капитальных затрат, привлечение инвестиций и обязательства по возврату средств;

- достижение тарифами для населения стоимости электрической энергии должно осуществляться поэтапно, чтобы не вызвать у потребителей внезапных экономических трудностей;

- перекрестное субсидирование между потребителями электрической энергии должно постепенно устраняться;

- тарифы должны стимулировать рациональное использование электрической энергии, развитие энергосбережения и улучшение качества энергоснабжения потребителей.

В проекте говорится, что по прогнозным данными, дефицит электрической энергии на 2021 год ожидается в объеме до 3 млрд кВт.ч. Этому способствует очередной цикл маловодного периода, что приводит к снижению уровня воды в водохранилище, а так же ежегодный рост потребления электрической энергии.

Кроме того, из-за недостаточного финансирования капитальных вложений и сохраняющегося тарифного дефицита, энергетические компании вынуждены покрывать свои затраты по капитальным вложениям за счет долговых обязательств. По итогам 2020 года кредиты (долговые обязательства) энергетического сектора составляют более 129 млрд сомов, что при тарифном дефиците является тяжелым бременем для отрасли.

На протяжении многих лет тарифы на электрическую энергию для конечных потребителей устанавливаются на уровне ниже себестоимости, что приводит к ежегодному дефициту денежных средств, увеличению перекрестного субсидирования, неравному и несправедливому подходу к потребителям электро и теплоснабжающих организаций при установлении тарифов на электрическую энергию для конечных потребителей.

В этой связи необходимо проведение сбалансированной тарифной политики, которая позволит достичь в среднесрочной перспективе покрытия тарифами стоимости электрической энергии, пишет Минэнерго.

В целом ССТП предусматривает снижение дефицита электрической энергии за счет ее импорта, дополнительной выработки на ТЭЦ и покупки от субъектов ВИЭ.

Тарифы на электрическую энергию на каждый расчетный год будут корректироваться на величину фактической инфляции за предыдущий год.

Достижение целей настоящей ССТП позволит обеспечить стабильное функционирование энергетической отрасли, увеличить надежность электроснабжения потребителей, а также сократить перекрестное субсидирование между различными категориями потребителей.

В апреле 2021 года тогдашний министр энергетики и промышшленности Кубанычбек Турдубаев предлагал следующие тарифы:

Для жителей в высокогорье и отдаленных районах:

- отменить ежемесячную норму потребления энергии в 700 (1000) кВт.ч в месяц;

- установить единый тариф на электричество на уровне 1,04 сома/кВт.ч.

«Для промышленных предприятий - 2,38 сома, для общественного транспорта - 1,68 сома, насосных станций - 1,48 сома, для золоторудных предприятий и субъектов майнинга по себестоимости - 4,76 сома», - говорил он.

Для остальных бытовых потребителей предлагалось отменить норму потребления (за исключением ОЗП, в который будет увеличена до 1000 кВт.ч). Тариф для них должен был составить 1,48 сома/кВт.ч, при потреблении более 1000 кВт.ч в месяц тариф бы составил 2,29 сома.

Для семей, получающих пособия, нуждающихся граждан по спискам предлагалось установить тариф на уровне 0,74 сома/кВт.ч.


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
2 Августа: Акаев договорился вернуться на родину
Сегодня, 18:01
Аскар Акаев договорился с властями, - депутат Бекешев
Сегодня, 17:56
"Садыр Жапаров проявил великодушие и дал возможностью приехать Акаеву - Кулов
Сегодня, 16:03
Есть ли диплом у любителя зонтиков? Таалайбек Сарыбашев назначен и. о. мэра Бишкека
Сегодня, 15:58
Задержан иностранец, вербовавший кыргызстанцев на войну
Сегодня, 15:56
И. о. мэра Бишкека Бактыбек Кудайбергенов покидает должность
Сегодня, 15:54
Борец Акжол Махмудов вышел в финал Олимпиады
Сегодня, 15:50
Закон о режиме ЧС в экономике сырой, его нужно дорабатывать - эксперт
Сегодня, 13:30
Закон о чрезвычайной ситуации в экономике содержит коррупционные риски - эксперт
Сегодня, 13:28
Ректоров вузов должен назначать президент. Очередная депутатская инициатива
Сегодня, 11:21
Это было решение президента! Экс-глава ГРС стал и. о. мэра города Ош
Сегодня, 11:19
Несправедливости не было. Кыргызская делегация о поражении Айпери Медет кызы
Сегодня, 10:47
Олимпиада-2020. Борец Узур Джусупбеков проиграл в 1/8 финала. Акжол Махмудов и Мээрим Джуманазарова выиграли
Сегодня, 10:07
Эксперт считает, что в поединке за выход в финал Айпери Кызы допустили ошибки и судья и тренер
Сегодня, 08:40
Тело пропавшей Варвары Конопасевич нашли в ущелье Каракола
Сегодня, 08:36
Кыргызстан может превратиться в турецкую провинцию - эксперт
Сегодня, 07:44
Кыргызстан может потерять $50 млн инвестиций — проект Digital CASA под угрозой срыва
Сегодня, 07:38
Олимпиада-2020. Боец греко-римского стиля из Кыргызстана проиграл в 1/4 финала
Вчера, 16:43
Олимпиада-2020. Тяжелоатлет из Кыргызстана занял шестое место
Вчера, 09:06
Где фейк? Погранслужба отрицает вымогательство на границе с Узбекистаном
Вчера, 09:05
Жители Токтогула сделали обращение по имуществу Тайырбека Сарпашева
31-07-2021, 16:02
"Это является штатным показателем" Казахская сторона отрицает "скопление" большегрузов на границе
31-07-2021, 15:51
Узбекистанцы обратились к Садыру Жапарову: Ваши пограничники позорят Кыргызстан
31-07-2021, 13:23
В правила благоустройства городов необходимо включить сохранение биоразнообразия - эколог
31-07-2021, 13:15
В реке Каракол поднялся уровень воды. Эвакуируют население
31-07-2021, 10:28
Закон о фейках. Пресс-служба ЖК распространила недостоверную информацию
31-07-2021, 10:27
Кто ответит за сотни засохших деревьев в Бишкеке?
31-07-2021, 08:50
"Настоящий принц"! Денис Петрашов привел в восторг японцев
31-07-2021, 08:45
В Караколе из-за селя перестали очищать питьевую воду
30-07-2021, 17:47
Сын Атамбаева стал депутатом Бишкекского горкенеша
30-07-2021, 15:32
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Трудовым мигрантам из Узбекистана будут покрывать часть расходов на визы и авиабилеты
Сегодня, 10:18
Спортсмены из Узбекистана привезли с собой на Олимпиаду в Токио 500 консервов плова
Сегодня, 10:13
Мигранты из ЦА устроили очередную драку-погром в центре Москвы
Сегодня, 09:33
В Нур-Султане экозащитники обвиняют чиновников в уничтожении озер
Сегодня, 09:16
«Это вам не Европа!». Как отреагировали таджикистанцы на статью об отсутствии в стране полового воспитания
Сегодня, 07:40
Казахстан. Писательница Аягуль Мантай покончила с собой после травли в соцсетях
31-07-2021, 10:08
НОК Узбекистана пытался оспорить результаты двух боксерских поединков
31-07-2021, 10:06
Работы итальянского дизайнера были признаны «неуважением» к флагу и гербу Узбекистана
31-07-2021, 09:14
Водителя арестованного начальника ЖКХ Ашхабада запытали до смерти
31-07-2021, 09:09
Российских штурмовиков перебросили из Кыргызстана в Таджикистан
31-07-2021, 08:52
Казахстан использует хитрость в отношениях с Турцией - мнение
30-07-2021, 16:05
Когда политической кухней Казахстана будут управлять женщины?
30-07-2021, 16:04
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 2 по 8 августа 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru