Интергласс
Белый Парус
Какие тарифы на электроэнергию предлагает Минэнерго?
Автор - АКИpress    16-06-2021, 07:26
Tazabek - Министерство энергетики и промышленности сегодня, 15 июня, вынесло на общественное обсуждение проект постановления кабинета министров «Об утверждении Среднесрочной тарифной политики КР на электрическую энергию на 2021-2025 годы».

Какие тарифы на электроэнергию предлагают?

Население

Во избежание внезапных экономических трудностей у населения при оплате счетов за электрическую энергию, ССТП предусматривается постепенное достижение тарифами стоимости электрической энергии в среднесрочной перспективе. В тоже время социальная ориентированность тарифов для населения направлена на экономное расходование электрической энергии путем сохранения в осенне–зимний период предельного порога ежемесячного объема потребления электрической энергии в объеме 1000 кВт.ч (за исключением бытовых потребителей, проживающих в высокогорных районах и отдаленных труднодоступных зонах). Учитывая суровые климатические условия и более длительный осенне-зимний период, для бытовых потребителей, проживающих в высокогорных районах и отдаленных труднодоступных зонах, предельный порог ежемесячного объема льготного потребления электрической энергии в объеме 1000 кВт.ч устанавливаться не будет.

Для бытовых потребителей превысивших ежемесячную норму потребления тарифы на электрическую энергию будут устанавливаться в размере ее стоимости, с учетом покрытия затрат по покупке импортной электрической энергии, погашения долговых обязательств (кредитов) энергосектора, покупки электрической энергии, произведенной с использованием возобновляемых источников энергии и необходимости дополнительной выработки электрической энергии на ТЭЦ, а также перекрестного субсидирования основной части населения. Данная стоимость сложилась в размере 252 тыйына за 1 кВт.ч.

При этом для населения будут установлены следующие тарифы.

В 2021 году, за исключением осенне-зимнего периода, когда будет устанавливаться ежемесячная норма потребления электрической энергии, для бытовых потребителей (население) оплата за электрическую энергию будет производиться по тарифу 109,5 тыйына за 1 кВт.ч, который сложился в размере средневыставленного тарифа для населения за 2020 год с корректировкой на фактический уровень инфляции. С 2022 года ССТП предполагается ежегодное увеличение тарифа до достижения в 2023 году стоимости электрической энергии в размере 148 тыйынов за 1 кВт.ч (фактическая стоимость 1 кВт.ч электрической энергии за 2020 год). В дальнейшем, начиная с 2024 года, для населения тариф будет корректироваться на уровень фактической годовой инфляции за прошлогодний период.

В осенне-зимний период, в случае, когда бытовой потребитель (население), использует электрическую энергию в объеме, превышающем ежемесячную норму потребления, т.е. свыше 1000 кВт.ч, оплата за сверх потребленный объем будет производиться по тарифу 252 тыйына за 1 кВт.ч (за исключением бытовых потребителей, проживающих в высокогорных районах и отдаленных труднодоступных зонах).

Насосные станции

Для насосных станций и скважин, обеспечивающих население питьевой водой, а также водой для полива сельскохозяйственных угодий, тариф на электрическую энергию устанавливается на уровне тарифа для бытовых потребителей (населения) в размере 109,5 тыйына за 1 кВт.ч (без учета налогов). Данный тариф будет ежегодно увеличиваться в соответствии с темпами роста тарифа для бытовых потребителей.

Электрический транспорт

Для данной категории потребителей предусматривается ежегодная корректировка тарифов на электрическую энергию на уровень фактической годовой инфляции за прошлогодний период, в результате соответствующий тариф в 2021 году составит 168 тыйынов за 1 кВт.ч (без учета налогов). Настоящая ССТП предусматривает применение указанного тарифа также для общественных станций по зарядке электромобилей.

Детские учреждения интернатного типа, социальные стационарные и полустационарные учреждения для инвалидов и/или пожилых граждан

Для детских учреждений интернатного типа, социальных стационарных и полустационарных учреждений для инвалидов и/или пожилых граждан, независимо от формы собственности, оказывающих услуги детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, инвалидам и/или пожилым гражданам, имеющих свидетельство об аккредитации со стороны уполномоченного органа в сфере социального развития, удостоверяющее, что данное аккредитованное учреждение соответствует установленным требованиям, ССТП предусматривает ежегодную корректировку тарифов на электрическую энергию на уровень фактической годовой инфляции за прошлогодний период. В 2021 году соответствующий тариф составит 168 тыйынов за 1 кВт.ч (без учета налогов).

Религиозные организации

Настоящей ССТП предусматривается выделение религиозных организаций в отдельную группу потребителей с установлением тарифа на уровне 168 тыйынов за 1 кВт.ч (без учета налогов), с ежегодной корректировкой на уровень фактической годовой инфляции за прошлогодний период.

Промышленные, сельскохозяйственные, бюджетные и прочие небытовые потребители

Для промышленных, сельскохозяйственных, бюджетных (все государственные и муниципальные учреждения, финансируемые из республиканского/местного бюджета) и прочих небытовых потребителей оплата за потребленную электрическую энергию будет производиться по тарифу в размере 252 тыйына за 1 кВт.ч (без учета налогов).

Для потребителей, имеющих контракты на электроснабжение с ОАО «Электрические станции» и ОАО «НЭС Кыргызстана», тарифы устанавливаются решениями уполномоченного государственного органа по регулированию топливно-энергетического комплекса с учетом класса напряжения электрической энергии.

Субъекты майнинга (криптовалюта), предприятия золоторудной промышленности (золотоизвлекательные фабрики), литейные, плавильные цеха, цементные заводы, предприятия по производству алкогольной продукции

Для электроснабжения данных потребителей требуются значительные энергетические мощности.

В этой связи, учитывая энергоемкость подобных предприятий и необходимость бесперебойного обеспечения электрической энергией, вышеуказанные потребители выделены в отдельные группы, для которых тариф на электрическую энергию будет корректироваться на повышающий коэффициент 2,0. Таким образом, для данной категории потребителей, тариф будет установлен на уровне компенсации затрат на выработку электрической энергии на ТЭЦ с учетом ее доставки до потребителя.

Возобновляемые источники энергии

В соответствии с законом «О возобновляемых источниках энергии» для производителей электрической и тепловой энергии, вырабатываемой с использованием возобновляемых источников энергии, предусмотрены преференции, в числе которых обязательное приобретение крупными распределяющими предприятиями всей электрической энергии, произведенной субъектами ВИЭ. Компенсация дополнительных затрат распределяющих предприятий на приобретение электрической энергии, вырабатываемой с использованием ВИЭ, учитывается при расчете и установлении общенационального тарифа на электрическую энергию для конечных потребителей.

Поэтому при расчете и установлении тарифов на электрическую энергию для конечных потребителей будут учитываться нормы закона «О возобновляемых источниках энергии».

При расчете тарифа на покупку электрической энергии, вырабатываемой субъектами ВИЭ и применении соответствующих коэффициентов, предусмотренных законом «О возобновляемых источниках энергии», за основу принимается тариф, установленный для группы «Промышленность».

«Главными целями настоящей тарифной политики являются постепенное введение принципов самоокупаемости энергетического сектора, поэтапное устранение перекрестных субсидий в области тарифообразования, а также ежегодное улучшение основных показателей деятельности энергетического сектора в условиях дефицита электрической энергии, связанного со снижением объемов ее выработки отечественной энергосистемой.

Применение установленных ССТП тарифов на электрическую энергию будет стимулировать потребителей на ее эффективное и рациональное использование, внедрение мер по энергосбережению, а также использование альтернативных источников энергии для целей отопления. В этом направлении, до улучшения ситуации с дефицитом электрической энергии, в рамках ССТП в осенне-зимний период сохранится ежемесячный объем льготного потребления электрической энергии для населения по социально-ориентированному тарифу», - говорится в проекте.

ССТП основывается на следующих принципах:

- тарифы должны отражать полную стоимость производства, передачи и распределения электрической энергии, включая затраты на эксплуатацию, производство и техническое обслуживание, возмещение капитальных затрат, привлечение инвестиций и обязательства по возврату средств;

- достижение тарифами для населения стоимости электрической энергии должно осуществляться поэтапно, чтобы не вызвать у потребителей внезапных экономических трудностей;

- перекрестное субсидирование между потребителями электрической энергии должно постепенно устраняться;

- тарифы должны стимулировать рациональное использование электрической энергии, развитие энергосбережения и улучшение качества энергоснабжения потребителей.

В проекте говорится, что по прогнозным данными, дефицит электрической энергии на 2021 год ожидается в объеме до 3 млрд кВт.ч. Этому способствует очередной цикл маловодного периода, что приводит к снижению уровня воды в водохранилище, а так же ежегодный рост потребления электрической энергии.

Кроме того, из-за недостаточного финансирования капитальных вложений и сохраняющегося тарифного дефицита, энергетические компании вынуждены покрывать свои затраты по капитальным вложениям за счет долговых обязательств. По итогам 2020 года кредиты (долговые обязательства) энергетического сектора составляют более 129 млрд сомов, что при тарифном дефиците является тяжелым бременем для отрасли.

На протяжении многих лет тарифы на электрическую энергию для конечных потребителей устанавливаются на уровне ниже себестоимости, что приводит к ежегодному дефициту денежных средств, увеличению перекрестного субсидирования, неравному и несправедливому подходу к потребителям электро и теплоснабжающих организаций при установлении тарифов на электрическую энергию для конечных потребителей.

В этой связи необходимо проведение сбалансированной тарифной политики, которая позволит достичь в среднесрочной перспективе покрытия тарифами стоимости электрической энергии, пишет Минэнерго.

В целом ССТП предусматривает снижение дефицита электрической энергии за счет ее импорта, дополнительной выработки на ТЭЦ и покупки от субъектов ВИЭ.

Тарифы на электрическую энергию на каждый расчетный год будут корректироваться на величину фактической инфляции за предыдущий год.

Достижение целей настоящей ССТП позволит обеспечить стабильное функционирование энергетической отрасли, увеличить надежность электроснабжения потребителей, а также сократить перекрестное субсидирование между различными категориями потребителей.

В апреле 2021 года тогдашний министр энергетики и промышшленности Кубанычбек Турдубаев предлагал следующие тарифы:

Для жителей в высокогорье и отдаленных районах:

- отменить ежемесячную норму потребления энергии в 700 (1000) кВт.ч в месяц;

- установить единый тариф на электричество на уровне 1,04 сома/кВт.ч.

«Для промышленных предприятий - 2,38 сома, для общественного транспорта - 1,68 сома, насосных станций - 1,48 сома, для золоторудных предприятий и субъектов майнинга по себестоимости - 4,76 сома», - говорил он.

Для остальных бытовых потребителей предлагалось отменить норму потребления (за исключением ОЗП, в который будет увеличена до 1000 кВт.ч). Тариф для них должен был составить 1,48 сома/кВт.ч, при потреблении более 1000 кВт.ч в месяц тариф бы составил 2,29 сома.

Для семей, получающих пособия, нуждающихся граждан по спискам предлагалось установить тариф на уровне 0,74 сома/кВт.ч.


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Со 2 июня запись в школы в Бишкеке будет без привязки к прописке, - вице-мэр
Сегодня, 12:29
«12-летнее образование». Никакого перепрыгивания в этом году не будет, лишь поменяют предметные стандарты, - Минобразования
Сегодня, 12:28
Минцифры не хочет вводить антифрод для борьбы с мошенничеством
Сегодня, 12:23
Минцифры готово взять на себя функцию регистрации сотовых телефонов
Сегодня, 12:21
В Кыргызстане планируется запуск системы «Электронный апостиль»
Сегодня, 11:19
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
Сегодня, 11:03
В майские праздники в больницах будут работать дежурные врачи
Сегодня, 06:36
Россия до 10 сентября продлила сроки легализации пребывания иностранцев, в том числе кыргызстанцев
Сегодня, 06:35
Стала известна дата последнего звонка в школах
Вчера, 16:29
В Бишкеке сегодня начнутся регламентные испытания водяных тепловых сетей
Вчера, 12:36
Военнослужащие РФ с авиабазы «Кант» примут участие в параде в Бишкеке
Вчера, 12:35
В Кыргызстане предлагают ввести временный мораторий на заочное обучение
Вчера, 12:33
Строительная компания добровольно передала часть квартир и офисов государству
Вчера, 12:31
Испорченный рис из США предназначался для горячих обедов в школах
Вчера, 12:30
Президент поздравил православных кыргызстанцев с праздником Пасхи
20-04-2025, 09:50
Патенты возвращаются. Налоговая - о новых правилах для предпринимателей
20-04-2025, 09:49
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
20-04-2025, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
20-04-2025, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
20-04-2025, 07:12
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
19-04-2025, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
19-04-2025, 06:56
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
18-04-2025, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
18-04-2025, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
18-04-2025, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
18-04-2025, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
18-04-2025, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
18-04-2025, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
18-04-2025, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
18-04-2025, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
18-04-2025, 11:27
У соседей
В Москве двое подростков-мигрантов жестоко избили ученика 8 класса
Сегодня, 15:56
Кто может позволить себе посмотреть на запуск ракеты в Байконуре
Сегодня, 06:43
"Гагаринский старт" на Байконуре претендует на статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО
Сегодня, 06:40
Глава Башкирии о трудовых мигрантах: предупредил представителей всех диаспор...
Сегодня, 06:38
Саммит "Центральная Азия – ЕС" обозначил раскол тюркского мира
Сегодня, 06:00
Иностранные инвестиции покидают Казахстан: причины и тренды
Сегодня, 06:00
«Золотые визы» для иностранцев вводятся в Узбекистане с 1 июня
Вчера, 16:26
Водный вопрос - самый острый вызов для Центральной Азии
Вчера, 06:00
Пока нас пугают потерей Северного Казахстана, главная угроза на юге
Вчера, 06:00
В Алматы во время забега скончались два участника полумарафона
20-04-2025, 17:27
В Казахстане родился мальчик весом 7 кг
20-04-2025, 07:25
О приватизации госбанков, передаче активов и рисках финансового сектора Узбекистана
20-04-2025, 06:00
Мировые новости
Остановить конфликт РФ и Украины оказалось сложнее, чем представляли в Вашингтоне
Сегодня, 16:10
WP: Европа хочет изменить стратегию помощи Украине
Сегодня, 06:32
Три новости из Китая, от которых становится не по себе
Сегодня, 06:00
Тайный посредник Путина вышел из тени
Сегодня, 06:00
Трамп разменяет Крым на Гренландию
Сегодня, 06:00
Кремль правильно делает, вынуждая Трампа уйти из "мирного процесса"
Сегодня, 06:00
США предложили смягчить санкции против России
Сегодня, 06:00
Как Россия пробьет американский «Золотой купол»
Сегодня, 06:00
Почему пасхальное перемирие меняет все
Вчера, 16:45
Скончался Папа Римский Франциск. Кто станет следующим "понтификом"?
Вчера, 16:36
Дмитрий Рогозин: "Я не "предсказывал" банкротство OneWeb. Я его тщательно спланировал"
Вчера, 06:55
Украину разделят. США убедили Европу обменять Одессу и Киев на деньги и земли
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 22.04.2025
USD 86,8678
EUR 100,4061
CNY 11,9209
KZT 0,1665
RUB 1,0778