Интергласс
Белый Парус
«У нас нет привычки кого-то убивать» — интервью Путина американскому ТВ
Автор - Лента.ру    15-06-2021, 08:13
16 июня в Женеве пройдет первая встреча российского президента Владимира Путина и президента США Джо Байдена. В преддверии одного из самых ожидаемых событий на международной арене американский телеканал NBC News взял эксклюзивное интервью у главы российского государства. Журналист Кир Симмонс узнал мнение российского лидера о своем американском коллеге и задал вопросы о кибератаках, обвинениях в преследовании оппозиционеров и возможном преемнике. «Лента.ру» собрала самое важное из первого за три года интервью Путина американскому СМИ.

Об отношениях с США и встрече с Байденом

Байден станет пятым по счету американским президентом, с которым встретится Путин. В преддверии их первой встречи российский лидер вспомнил о предшественнике нынешнего хозяина Белого дома, Дональде Трампе. «Я и сейчас считаю, что бывший президент США господин Трамп — человек незаурядный, талантливый, иначе он не стал бы президентом США», — отметил Путин. Российский президент подчеркнул, что Трамп до своего президентства не занимался большой политикой и не был «порождением американского истеблишмента».
Российский президент отметил, что в опыте нынешнего американского лидера есть как свои плюсы, так и свои недостатки, но понадеялся, что Вашингтон воздержится от импульсивных шагов.

Женевские переговоры пройдут в достаточно непростой обстановке. Между сторонами накопилось критическое количество противоречий, из-за чего некоторые наблюдатели даже говорят о новой холодной войне. Российский посол в США Анатолий Антонов и его американский коллега, посол США в России Джон Салливан, вернулись на родину для консультаций еще в марте и апреле, но так и не вернулись на свои посты.
При этом российский лидер достаточно остро отреагировал на обвинения Вашингтона в создании нестабильности на международной арене. Путин заявил, что источником нестабильности нередко становятся сами Соединенные Штаты.

О «российском вмешательстве», хакерах и контроле над вооружениями

Путин также посетовал, что российско-американские отношения нередко становились жертвой внутриполитической борьбы в Соединенных Штатах. Именно с ней он связал продолжающиеся обвинения России во вмешательстве в американские выборы и кибератаках.

В конце мая с такой же проблемой столкнулся крупнейший в мире производитель мяса JBS, а в июне кибератаке подвергся «Макдоналдс». В фастфуд-сети заявили, что хакеры украли данные из ее систем сразу в нескольких странах. Причем в Южной Корее и на Тайване злоумышленники похитили адреса и телефоны клиентов компании.

Вашингтон официально не обвинял российские власти в причастности к атакам. Но пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщала, что атака на JBS, среди прочего, будет обсуждаться на предстоящем саммите.
Путин заявил в интервью NBC, что считает любые обвинения в кибератаках фарсом и что США так и не представили доказательств того, что за ними действительно стояли российские власти. При этом российский лидер напомнил, что Россия предлагала сотрудничество в сфере кибербезопасности еще администрации Барака Обамы и по-прежнему заинтересована в совместной работе в этой сфере.
Еще одной многообещающей темой для переговоров Путина и Байдена остается контроль над вооружениями. В феврале России и новому американскому руководству удалось в кратчайшие сроки договориться о продлении Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Однако спасти еще одно ключевое соглашение — Договор об открытом небе, предусматривающий разведывательные полеты стран-участниц над территорией друг друга, — у сторон не вышло. Администрация США подтвердила свой выход из соглашения, после чего Путин подписал закон о денонсации договора.
Путин рассказал, что у России и США есть некоторые разногласия в том, как именно вести работу в сфере контроля над вооружениями, но в Москве к диалогу по этой проблематике открыты. «Если после встречи на высшем уровне условия будут для этого созданы — пожалуйста, мы же не отказываемся, мы готовы к этой работе», — заявил он.

Об обвинениях в преследовании политических оппонентов

Корреспондент NBC напомнил о нашумевшем интервью Байдена, в котором политик сообщил, что считает Путина убийцей. Громкое заявление американского президента и последовавшие за ним санкции против России тогда спровоцировали новый виток кризиса в двусторонних отношениях.
Американский журналист спросил у Путина в лоб: «Господин президент, вы убийца?». Российский лидер отреагировал на вопрос смехом и сказал, что уже привык к подобным нападкам и обвинениям.
Российский президент также отверг всякие обвинения в том, что он якобы отдал приказ об отравлении учредителя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, включен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, и признан экстремистской организациейАлексея Навального нервнопаралитическим веществом.
Американский журналист спросил, готов ли Путин лично пообещать, что Навальный выйдет из тюрьмы живым. В ответ Путин отказался назвать оппозиционера по имени, но заметил, что с Навальным в тюрьме не будут обращаться иначе, чем с остальными заключенными.
Американский журналист напомнил и о других оппонентах российской власти, погибших за последние годы при различных обстоятельствах. В частности, Симмонс упомянул журналистку «Новой газеты» Анну Политковскую, застреленную в 2006 году, бывшего сотрудника спецслужб Александра Литвиненко, отравленного полонием в Великобритании, аудитора Сергея Магнитского, умершего в московском СИЗО «Матросская Тишина», Бориса Немцова, застреленного на Большом Москворецком мосту в 2015 году, и бывшего министра печати Михаила Лесина, который был найден мертвым в вашингтонском отеле в том же году.
«Знаете что, мне не хочется казаться грубым, но это похоже на какое-то такое несварение желудка, только словесное. Вы перечислили много людей, которые действительно пострадали и погибли в разное время по разным причинам от рук разных людей», — возразил Путин. Российский президент подчеркнул, что убийцы некоторых из перечисленных людей уже были найдены и находятся в тюрьме.

Про оппозицию и преемника

При этом Путин назвал смехотворными утверждения о том, что он якобы боится оппозицию. Российский лидер также отказался считать борьбой с инакомыслием решение властей признать ФБК экстремисткой организацией, а ряд СМИ — иноагентами. «Это вы подаете это как инакомыслие и нетерпимость к инакомыслию в России. Мы на это смотрим совсем по-другому», — заявил президент.
При этом Путин заявил, что когда-то на посту президента его сменит другой человек. Российский лидер также рассказал, что готов поддержать в качестве преемника даже человека, который критически относится к некоторым сферам его работы. Но при одном условии — если этот политик «готов положить на алтарь отечества не просто годы, а всю свою жизнь».

Об обмене заключенными

Симмонс также напомнил о заключенных в России американцах Треворе Риде и Поле Уилане и поинтересовался, не готова ли Москва их освободить. Путин же в свою очередь заметил, что в американских тюрьмах находится несоизмеримо большее число российских заключенных. «США в последние годы взяли практику в третьих странах отлавливать граждан России, тащить их в нарушение всех норм международного права к себе и сажать в тюрьму», — подчеркнул президент.
При этом Путин допустил обмен заключенными с США, в том числе при помощи подписания соответствующего соглашения. «Это обычная мировая практика, у нас с некоторыми странами есть такие соглашения. Мы и со Штатами готовы это обсудить», — отметил он.

Про инцидент с рейсом Ryanair

Пожалуй, впервые в мировой истории столь высокое место в повестке российско-американских отношений занимает Белоруссия. Одной из тем для обсуждения на встрече Путина и Байдена в Женеве станут принудительная посадка рейса ирландского лоукостера Ryanair в Минске и задержание находившихся на борту создателя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича его девушки, россиянки Софии Сапеги. Не обошел стороной эту тему и журналист телеканала NBC News.
Путин рассказал, что о самом инциденте, равно как и о задержанных, узнал из СМИ. «Для нас это не представляет никакого интереса», — заявил российский президент. При этом Путин отметил, что у него нет оснований не верить словам президента Белоруссии Александра Лукашенко о том, что местные власти получили информацию о минировании самолета. Он также посоветовал спросить у командира самолета, принуждали ли его к посадке.
Путин также сравнил инцидент с рейсом Ryanair с посадкой самолета президента Боливии Эво Моралеса в Вене в 2013 году. Президентский борт был вынужден сесть в австрийской столице после того как правительства Франции и Португалии запретили ему входить в их воздушное пространство из-за подозрений, что на борту мог находится бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден. По мнению российского лидера, инцидент с бортом Моралеса в десять раз хуже, чем посадка рейса Ryanair в Минске.

О «китайской угрозе»

Интервью коснулось и темы «китайской угрозы», которая сейчас расценивается США и НАТО как один из главных вызовов своей безопасности. «Мы не считаем, что Китай представляет для нас угрозу. Это дружественная страна. Она же не объявляет нас врагом, как это сделали в Соединённых Штатах», — подчеркнул Путин. Российский лидер также назвал отношения Москвы с Пекином беспрецедентно высокими и упрекнул США в попытках эти отношения разрушить.

Симмонс также поинтересовался мнением Путина о действиях Пекина в отношении национального меньшинства — уйгуров, исповедующих ислам. Журналист напомнил, что США политику китайских властей в Синьцзяне расценивают как ущемление прав и даже геноцид. В ответ российский президент рассказал, что лично встречался с уйгурами во время официальных визитов в Китай и «слышал своими ушами», что они одобряют действия центральных властей. «[Они] считают, что Китай очень много сделал для людей, проживающих в этом районе, с точки зрения экономики, поднятия культуры и так далее. Поэтому что же мне давать оценки, глядя на ситуацию со стороны?» — отметил Путин.
Российский лидер также отказался отвечать на вопрос журналиста о гипотетическом вводе войск КНР на Тайвань, подчеркнув, что ему ничего не известно о подобных планах китайских властей.


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
Вчера, 20:15
Более 85 тысяч граждан Кыргызстана попали в «черный список» России, четверть из них — несовершеннолетние
Вчера, 16:35
Генплан Бишкека составляют тайно? Жители требуют открытости
Вчера, 14:14
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
Вчера, 10:22
В кабмине решили постепенно переходить на электромобили
Вчера, 10:21
Комитет ЖК сразу в трех чтениях поддержал переименование Джалал-Абада в Манас
9-09-2025, 16:04
В Токтогулке воды меньше, чем в прошлом году
9-09-2025, 16:03
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
9-09-2025, 11:53
Дастан Бекешев: введение кадастровой стоимости ударит по владельцам недвижимости
9-09-2025, 11:51
Военнослужащим будут выплачивать компенсации для погашения ипотечных кредитов
9-09-2025, 11:04
У коррупционеров и ОПГ будут отбирать землю и бизнес в пользу государства
9-09-2025, 11:01
Самозапрет на кредиты. Нацбанк вносит изменения в действующие законы
9-09-2025, 10:37
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
8-09-2025, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
8-09-2025, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
8-09-2025, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
8-09-2025, 16:21
Астана, Бишкек и Ташкент определили обязательства по обеспечению попусков воды
8-09-2025, 13:56
Садыр Жапаров открыл аэропорты в Нарыне и Казармане
8-09-2025, 13:55
Садыр Жапаров просит кыргызстанцев бороться с браконьерами
8-09-2025, 10:09
Кыргызстанцы наблюдали редкое полное лунное затмение
8-09-2025, 10:08
Один против толпы: в Аксыйском районе в село забрел медведь из Красной книги
8-09-2025, 10:07
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
6-09-2025, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
6-09-2025, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
6-09-2025, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
6-09-2025, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
У соседей
Подобные действия являются неприемлемыми - Узбекистан и Казахстан осудили удары Израиля по Катару
Вчера, 17:23
В Госдуму внесли проект о запрете трудовым мигрантам перевозить свои семьи в РФ
Вчера, 07:41
Самые «сильные» паспорта мира: Какие места заняли страны Центральной Азии?
Вчера, 06:41
США депортировали в Узбекистан ещё 39 граждан
Вчера, 06:39
Узбекистан перейдёт на 12-летнюю систему школьного образования
Вчера, 06:38
В Узбекистане предлагают запретить съемку людей без их согласия
Вчера, 06:37
Южноазиатское поле интриг. Индия не спешит идти на разрыв с США
Вчера, 06:00
Трампа ждут с визитом в Самарканде
9-09-2025, 06:00
Токаев предложил упразднить сенат и сделать парламент Казахстана однопалатным
9-09-2025, 06:00
Российская электроэнергия поможет странам Центральной Азии сократить водный дефицит
9-09-2025, 06:00
Дональд Трамп заявил о своем возможном визите в Казахстан
8-09-2025, 12:24
Глава МИД Казахстана прокомментировал слухи о своем задержании
8-09-2025, 12:22
Мировые новости
Удар Израиля по столице Катара: в кого реально попали и что будет в ответ
Вчера, 17:29
Шум вокруг сбитых над Польшей дронов нужен европейцам, чтобы повлиять на Трампа
Вчера, 17:28
На Земле произошла необъяснимая магнитная буря
Вчера, 17:24
Непал оcтался без президента и премьера
Вчера, 09:25
На Украине готовятся к мобилизации женщин
Вчера, 09:23
Израильская боевая авиация дотянулась до Катара
Вчера, 06:35
Европейцы раскрыли сеть агентов КГБ
Вчера, 06:31
Эффект бумеранга. Какова истинная причина экономической стагнации ЕС
Вчера, 06:00
ВМФ получил корабль для противостояния США в Арктике
Вчера, 06:00
Россия заново научилась создавать серийные гражданские самолеты
Вчера, 06:00
Самые мирные страны Европы начали вооружаться
Вчера, 06:00
Через молдавский порт на Дунае пойдет не пшеница, а военные грузы
Вчера, 06:00
Даже Трамп не превратит Глобальный Юг в коллективный
Вчера, 06:00
Состоялся внеочередной онлайн-саммит БРИКС
9-09-2025, 10:39
Якутия в руках провокаторов — "они везде"
9-09-2025, 06:00
ООН находится в глубоком кризисе
9-09-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 11.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,3121
CNY 12,2803
KZT 0,1626
RUB 1,0389