Интергласс
Белый Парус
Президент Киргизии едет в Турцию. За деньгами
Автор - НГ    4-06-2021, 06:30
Президент Киргизии Садыр Жапаров готовится посетить Турцию с визитом. Дата поездки еще уточняется, но уже сейчас анонсируется подписание крупного пакета документов. Наблюдатели объясняют это желанием властей снизить негативный эффект от фактически безрезультатного визита Садыра Жапарова в Россию. В Бишкеке рассчитывают на турецкие инвестиции и финансовую помощь в преддверии выборов в парламент, намеченных на осень. Пока же власти конфискуют средства бывших чиновников, замешанных в коррупции.

Киргизия на мели. Новая власть пытается пополнить бюджет республики за счет национализации крупнейшего месторождения золота "Кумтор", разрабатываемого канадской компанией Centerra Gold Inc. Бишкек выставил компании штрафов почти на 5 млрд долл. (см. "НГ" от 17.05.21).

Другой статьей пополнения бюджета стала борьба с коррупцией – подозреваемых в совершении сделок по "Кумтору" вызывают на допрос. Некоторые из них предпочитают не доводить дело до суда и жертвуют в пользу государства солидные суммы. В частности, экс-депутат Жогорку Кенеша (парламента) Сергей Ибрагимов после допроса в Государственном комитете национальной безопасности (ГКНБ) решил добровольно перечислить в бюджет страны 100 млн сомов (1,2 млн долл.). По словам председателя ГКНБ Камчыбека Ташиева, возбуждено четыре уголовных дела, связанных с "Кумтором". В качестве свидетелей уже допрошены экс-депутат Турсунтай Салимов, а также экс-премьер-министры Темир Сариев и Игорь Чудинов.

Есть уже и первые арестованные – экс-премьер-министр Омурбек Бабанов, брат бывшего президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова Асылбек Жээнбеков и депутат Торобай Зулпукаров. Суд выдал санкцию на их арест сроком на два месяца.

По мнению экспертов, "это не последние аресты". Портал 24.kg сообщает, что уголовные дела заведены еще на пятерых депутатов Жогорку Кенеша.

Как сообщает портал Eurasia Today, силовые структуры Киргизии начали борьбу с коррупцией по программе, как ее назвали в народе, "обезжиривание". Бывшие чиновники, нанесшие экономический вред государству, "добровольно" его возмещают в обмен на свободу. Например, экс-запредседатель таможни Раимбек Матраимов, которого обвиняли в коррупционных схемах на таможне, вернул государству 2 млрд сомов, а бывший сотрудник МВД Жалил Атамбаев – 100 млн сомов (1,2 млн долл.).

"Список "обезжиренных" с каждым днем пополняется. Если при этом не будет пополнятся бюджет, то это означает, что власти ведут не борьбу с коррупцией, а сбор средств на избирательную кампанию для конкретных лиц, а заодно выдавливают из политического поля наиболее сильных конкурентов", – сказал "НГ" директор Агентства этнонациональных стратегий, профессор Александр Кобринский. По его мнению, ситуация в социально-экономической сфере остается сложной, ожидания населения от смены власти не оправдались и вряд ли оправдаются. "В современном мире небольшие государственные образования радикально улучшить социально-экономическую ситуацию не могут. При собственной беспомощности власть лишь пытается сбить протестные настроения испытанными методами, в частности "борьбой с коррупцией", которую ведут все и никто ее не побеждает. Бороться с коррупцией не надо, а надо убрать поле для коррупции", – считает Кобринский. А пока, полагает эксперт, нужно отвлечь людей от реальных проблем. Для этого надо на кого-то списать неудачи – не исключено, что по "делу "Кумтора" могут привлечь и экс-президента Сооронбая Жээнбекова.

Эксперт по Центральной Азии и Ближнему Востоку Александр Князев сказал "НГ", что борьба с коррупцией выглядит как попытка получить "сразу и много". "Можно, имея корову, кормить ее и доить, а можно пустить под нож – мясо продать и на короткое время получить некий куш. Борьба с коррупцией и борьба с инвесторами в Киргизии выглядит именно таким образом. Это от безысходности, от отсутствия каких-либо предложений извне в виде кредитов или грантов, потому что нет доверия к власти", – отметил Князев. Об этом, по его мнению, свидетельствует безрезультатный визит Садыра Жапарова в Сочи.

"Эпопея с Centerra Gold Inc. завершится. Однако аналогичная судьба, вероятно, ожидает инвесторов помельче. Инвестиционный климат в Киргизии будет заморожен надолго. Поэтому ждать инвестиций на выгодных для Киргизии условиях на протяжении длительного времени не приходится", – полагает Князев.

Турецкие инвестиции, по его мнению, не могут быть огромными и решающими для прорыва в экономике. Это могут быть только короткие деньги. Турция, как считает эксперт, утверждает свое влияние в Центральной Азии. "Киргизия в данном случае – слабое звено в регионе и способна пойти на альянс с Турцией от безысходности", – подчеркнул Александр Князев.

Александр Кобринский тоже считает, что в Турцию киргизы едут за деньгами. "В России денег не дали, поскольку не подо что давать. Киргизское руководство не продемонстрировало готовность правильно распоряжаться крупной финансовой помощью. Складывается впечатление, что вкладывать средства в Киргизию рискованно. С другой стороны, если новая власть докажет, что она действительно настроена на наведение порядка, на придание нового импульса экономике, то с ней можно будет разговаривать", – убежден Кобринский. По его словам, Турция вполне может дать денег с тем, чтобы сильнее привязать к себе Киргизию и облегчить вход в регион в целом.

НГ 

: 7

Комментарии 7

  1. Пржевальский от 4 июня 2021 07:40
    Ну да НГ и такие эксперты как Князев , спят и видят как бы поскорей закопать Киргизию и Русский Мир в Центральной Азии . Им же за это деньги платят , именно те деньги дальше которых они не видят . Процессы происходящие в регионе затрагивают гораздо более широкие аспекты взаимодействия государств . Когда большие косяки рыб мигрируют в океане , это процесс , если наблюдатель увидел с берега мелькнувшую спину , это частный случай . На основании частного случая можно сделать сиюминутный вывод о том что какая-то рыба вплыла на поверхность и на этом строить свои умозаключения .
    Понимание толпы упрощается до уровня : дай денег , пошёль нафиг. В этом всё суть подобных публикаций . Стоит ли более глубоко анализировать тех кто может издеваться над великим и могучим фразами ,, не подо что давать " ?
  2. Архивариус от 4 июня 2021 13:05
    Не подо что. Ото так.
  3. Ассассин от 4 июня 2021 13:43
    Остров невезения в океане есть.....))
  4. RQ от 4 июня 2021 15:46
    Хороший гюленовский подарок для Таипа сделан перед поездкой.
  5. 1 от 4 июня 2021 16:29
    Складывается впечатление, что вкладывать средства в Киргизию рискованно.

    Видно наши власти сами распугали своих друзей, теперь вот в содержанки добровольно идут, не понимая что за каждый доллар спросят отчёт
  6. Факт от 7 июня 2021 12:15
    Если С.Жапаров привезёт из Турции несколько беспилотников Байрактар он значит ездил не зря.
  7. Талант. от 9 июня 2021 00:01
    Ждут типа скажу, что козырную карту от сапата в рукаве повезет.
    У вас все карты паленные.

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В повторных выборах в Бишкеке будут участвовать 17 партий, в Оше — 9
Сегодня, 10:24
Нет домогательствам! В Бишкеке активисты вышли на марш в шортах
Сегодня, 10:23
Все высохнет окончательно. Голод начнется. Жители Чуйской области готовы ехать к «Белому дому»
Сегодня, 10:21
Алмазбек Атамбаев станет основным фигурантом уголовного дела по Кумтору?
Вчера, 16:03
Причины гибели воспитанника детдома выясняет межведомственная комиссия
Вчера, 15:35
Ученому из Франции не нравится кыргызский язык, а местные блюда он считает вредными
Вчера, 15:33
Последствия военных действий — не страховой случай. Коллизию в законе исключат
Вчера, 11:58
В Военно-Антоновском детском доме погиб подросток
Вчера, 11:57
Отдыхающие в Парке здоровья Бишкека жалуются на велосипедистов
12-06-2021, 17:07
Ташболот Балтабаев, экс-депутат: России не нравится мирное сосуществование пяти республик Средней Азии
12-06-2021, 13:52
«Употребление спиртного не является таким уж большим преступлением» -активист
12-06-2021, 13:49
Базарбай Мамбетов, общественный деятель: «Какие налоги и кому перечислил Джеруй? Это загадка»
12-06-2021, 13:45
Мелис Турганбаев будет арестован? Месть за Жаныша?
12-06-2021, 13:40
У Атамбаева предынфарктное состояние... Что будет, если вдруг помрет?
12-06-2021, 13:38
30-летие Независимости в этом году будет отмечаться по-особенному
12-06-2021, 13:37
Жээнбеков: «Размещение базы США в Кыргызстане выгодно и России»
12-06-2021, 13:35
Бизнес-омбудсмен Робин Орд-Смит разочарован предложением депутатов поднять тарифы соцвыплат
12-06-2021, 13:32
В Баткене чиновники, включая экс-мэра, незаконно выдавали земельные участки
12-06-2021, 13:30
Каждый четвертый житель Кыргызстана бедный
11-06-2021, 20:44
Россия готова помочь Кыргызстану восстановить соцобъекты в Баткенской области
11-06-2021, 20:43
Россия готова возобновить железнодорожные пассажироперевозки - на особых условиях
11-06-2021, 20:41
В КР задержан начальник Юго-западной таможни
11-06-2021, 16:04
Глав районов, где поливная вода расходуется сверх лимитов, будут наказывать
11-06-2021, 15:57
Маловодье переживает весь мир. Минсельхоз ответил фермерам, что они раздроблены - то есть, сами виноваты
11-06-2021, 15:55
Парковка на улице Шопокова в Бишкеке теперь муниципальная
11-06-2021, 15:54
Кувейт поможет "интегрировать" сирот и бомжей в общество Бишкека
11-06-2021, 15:51
Кыргызский футбольный союз рассказал, почему вратари сборной Кыргызстана не допущены к играм в Японии
11-06-2021, 12:40
Всемирный банк выделил Кыргызстану $20 миллионов на вакцинацию от коронавируса
11-06-2021, 12:39
Убийство Айзады. Один из обвиняемых отказался от своих показаний
11-06-2021, 12:37
Фонд Бриджит Бардо запустит в Бишкек проект по контролю бездомных собак
11-06-2021, 12:35
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Россия может вернуться в Казахстан уже в ближайшие два-три года?
Сегодня, 06:30
Туркменистан: наследник не производит на окружающих должного впечатления
Сегодня, 06:30
Жена и дочь посла Туркменистана во Франции попросили политическое убежище
Вчера, 15:49
Женщина и козлодрание? Малика Раджабова из таджикского Гиссара рвет стереотипы
12-06-2021, 17:25
В Казахстане рассказали, что получат Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан в обмен на поливную воду
12-06-2021, 17:17
В Узбекистане замначальника налоговой инспекции умер во время погони ДПС
12-06-2021, 17:16
Рахмон наградил Мирзиеева орденом «Зарринтодж» первой степени
12-06-2021, 17:13
Почему Бердымухамедов "снизошел" до России
12-06-2021, 17:12
В Казахстане полицейских переобуют в кроссовки
12-06-2021, 17:10
"Талибан" не собирается угрожать странам Центральной Азии - эксперт
11-06-2021, 21:05
Как изменился Казахстан при Касым-Жомарте Токаеве
11-06-2021, 21:03
Правительство Узбекистана усиливает контроль над религиозным образованием за рубежом
11-06-2021, 08:09
Мировые новости
Байден встретился с Елизаветой II и сравнил ее со своей матерью
Сегодня, 08:46
МИД удивило заявление стран G7 в отношении России
Сегодня, 08:41
НАТО пересмотрит стратегическую концепцию для ответа на действия России
Сегодня, 08:40
Путин раскрыл самый важный вопрос перед встречей с Байденом
Сегодня, 08:38
Собаки оказались способными считать не хуже двухлетнего ребенка
Сегодня, 08:36
Байден порассуждал о давлении США на Путина
Сегодня, 08:34
Джонсон и Макрон поругались из-за Brexit
Сегодня, 08:33
Байден перепутал страны во время своей речи про Россию
Сегодня, 08:32
Российский писатель оспорит авторство «Аватара»
Сегодня, 07:00
Байден нарушил королевский протокол на саммите G7 в Великобритании
Вчера, 18:42
Елизавета II посвятила в рыцари создателей вакцины
Вчера, 16:05
Байден заранее отказался от совместной пресс-конференции с Путиным
Вчера, 15:46
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июня 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru