Интергласс
Белый Парус
«Садыр Жапаров может запустить цепную реакцию по переделу бизнеса в Кыргызстане»
Автор - ia-centr.ru    3-06-2021, 06:30
Прогнозы российских экспертов по конфликту вокруг рудника «Кумтор» в Кыргызстане сегодня сдержанно-негативные.
Ситуация с самым крупным месторождением золота в Кыргызстане, на котором до недавнего времени работала канадская компания Centerra Gold Inc, продолжает оставаться напряженной. Официальный Бишкек и иностранные инвесторы обмениваются санкциями и обвинениями, но оставляют для себя возможность откатить ситуацию назад.

Российские эксперты по Центральной Азии рассказали Ia-centr.ru, как ситуация с «Кумтором» может повлиять на внутриэлитные расклады в Кыргызстане.

Андрей Казанцев, профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, главный научный сотрудник Ими МГИМО:
– Действия президента страны Садыра Жапарова в отношении канадских инвесторов, до недавнего времени работавших на руднике «Кумтор», политически верны. До определенного периода эта ситуация выгодна президенту.
Еще до своего президентства Жапаров выступал за национализацию рудника. Сейчас, когда он получил власть, получается, что «мужик сказал – мужик сделал». Он обещал национализировать «Кумтор» – он это сделал. Политически, он в выигрыше. На какое-то время его авторитет среди основной части его избирателей укрепится. Негативные последствия для экономики страны, которые наступят после национализации, если это все же произойдет, безусловно, будут, но позже.

Ситуация с «Кумтором», возможно, будет дополнительным негативным вкладом в копилку общего недовольства элит Кыргызстана, критикующих политику действующего президента.

Но возможен и другой вариант. Власти страны национализируют рудник, а другие политики захотят проделать такой же фокус с другими инвесторами. Предположим, это будет делать не сам Жапаров, а какие-то околовластные или оппозиционные группировки.
Кому-то со временем придет в голову выдвинуть лозунг по национализации китайских предприятий, российских или казахстанских проектов. Если разворачивать ситуацию еще шире, то можно аргументировать передел законами шариата – менять прогнившую систему и «делить все по справедливости».
На юге Кыргызстана могут решить, что нужно пересмотреть права собственности по региональному признаку – отобрать активы, принадлежащие представителям северных элит. Вариантов много.

Может начаться опасная игра по типу «грабь награбленное», а конфликт вокруг «Кумтора» – внести свою лепту в рост конфликтности в политическом поле страны. Сейчас Бишкек открывает новые возможности ведения политической игры за счет переделки бизнеса.
Получается, что Жапаров, который сейчас играет как популист, в деле с «Кумтором» открывает дорогу супер-популистам, которые последуют его примеру.
В Кыргызстане ситуация с канадскими инвесторами может запустить очень опасную игру. Гарантирует ли нынешний президент, что этого не случится? Для меня это большой вопрос.

Станислав Притчин, старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН.
Внутренняя политика Кыргызстана, безусловно, влияет на ситуацию с «Кумтором», но не в контексте конфликта между элитами.
Скорее, дело в том, что свой политический капитал нынешний президент Кыргызстана выстраивал вокруг идеи национализации предприятия. Он был арестован и приговорен к заключению именно как человек, который отстаивал национальные интересы в рамках этого проекта. 
Жапаров стал президентом, и тот лозунг, с которым он боролся за власть, был реализован им на практике.
Сложно судить об экономической подоплеке идеи национализации. С одной стороны, может показаться, что если Кыргызстан возьмет под контроль все финансовые потоки и будет максимально получать прибыль от деятельности компании, то в республиканский бюджет будет поступать больше средств, чем раньше. С другой, вопрос эффективности и прибыльности работы предприятий под управлением кыргызстанских менеджеров остается открытым.

По информации СМИ, компания отключена от всех технологических порталов, заблокировано программное обеспечение. То есть вся IT-система, которая обеспечивала работу этого высокотехнологичного объекта, недоступна для нового руководства. В таких условиях рассчитывать, что добыча золота сохранится в прежних объемах, сложно. Второй вопрос, насколько компания будет эффективна при новом руководстве. Не будет ли раздуваться штат, останутся ли прозрачными процедуры распределения ресурсов? Ведь иностранная компания в своей работе вынуждена была отчитываться не только перед Кыргызстаном, но и перед своими акционерами в Канаде и работать в рамках законодательств двух государств.
У нового руководства «Кумтора» таких обязательств не будет. У общественности будет гораздо меньше возможностей для контроля, поэтому вероятность спекуляций и непрозрачного перераспределения прибыли возрастает.

Андрей Грозин, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ:
– Нынешний конфликт вокруг «Кумтора», теоретически, может повлиять на людей, принимающих политические и экономические решения в Кыргызстане.

Таких людей в стране двое – президент Садыр Жапаров и глава ГКНБ Камчибек Ташиев. Кто-то из оставшихся политиков, очевидно, надеется усилить свои позиции, кто-то борется за расширение возможностей, но реально людей, которые выстраивают политику сегодняшнего Кыргызстана только двое.

Трудно сказать, как на этот тандем может повлиять нынешнее обострение ситуации с рудником «Кумтор». Спекуляций на тему взаимных недовольств, которые якобы имеют место быть в этом тандеме, много.
Предполагаю, что ситуация с канадскими инвесторами напрямую и в краткосрочной перспективе не повлияет на отношения по линии Жапаров-Ташиев. Почему? Скандалы вокруг «Кумтора» в Кыргызстане возникают периодически. Другое дело, что ничего подобного нынешней ситуации не было. В прошлые разы это была обыкновенная, стандартная для властей Кыргызстана попытка шантажировать ключевого иностранного инвестора, которых было много всегда.

Когда нынешний конфликт только назревал около месяца назад, я предполагал, что ситуация выродится в очередную попытку выдавить из канадцев несколько сотен миллионов долларов. Я был убежден, что «госплан» заключается именно в этом. Сейчас с назначением внешнего управляющего, «боданием» вокруг программного обеспечения и угрозами взаимных исков, стороны еще не перешли черту невозврата, но очень близки к ней.

Всю ситуацию можно охарактеризовать так: господа, вы идете по очень и очень тонкому льду.
Сейчас не совсем понятно, как развивающийся сценарий может повлиять на внутриэлитный расклад. Есть и еще найдутся люди, недовольные тем, насколько ретиво президент консолидирует власть. Они ждут, когда он споткнется. Есть целые группы, которые тихо сидят в стороне в ожидании, когда Жапаров надорвется при раскачивании канадских качелей, которые он и начал.
Однако, я до сих пор не исключаю возможность, что стороны могут пойти на компромисс. Канадцы заплатят какую-то сумму, власти Кыргызстана снимут свои требования о выплате трех миллиардов долларов. Однако, если аппетиты властей Кыргызстана окажутся слишком высокими, с точки зрения рентабельности и приемлемости с точки зрения инвесторов – они уйдут, громко хлопнув дверью.

То, что все происходит под экологическими лозунгами, давайте будет честны, экология никого не волнует, ни президента, ни депутата, ни активистов, которые выступают против канадских инвесторов. Они все говорят правильные слова о защите природы и судьбу потомков, но на самом деле – им очень нужны деньги.
Канадцы, вероятно, торгуются. Их ввела в ступор напористость, с которой новая власть взялась вышибать с них деньги и кинулась пересматривать ранее заключенные соглашения.

Кыргызстану очень нужны деньги. Наезд на иностранцев более ничем объяснить нельзя. В этой ситуации нет глубокого плана, я не думаю, что тут есть какая-то хитрая многоходовка и она делается по чьему-то заказу. Все намного проще и прозаичнее. Конфликт продиктован желанием получить дополнительные ресурсы в бюджет Кыргызстана, которые можно было бы направить на первоочередные нужды, на вопросы, связанные с социальным самочувствием населения.
 
 https://ia-centr.ru

: 5

Комментарии 5

  1. Не 03 от 3 июня 2021 08:35
    "Конфликт продиктован желанием получить дополнительные ресурсы в бюджет Кыргызстан".
    Ой ли? Прямо в бюджет? Самого Кыргызстана? А сколько средств УЖЕ получил этот бюджет за счет "национализации"? Уже зажили?
    Да воссияет! Америка всех прокормит! Садыр - кросавчег!
  2. Пржевальский от 3 июня 2021 08:51
    Очень показательно что политологи геополитики не видят никаких многоходовок , а считают происходящее лишь каким то сиюминутным произволом временных властей . Однако насколько долго пришла нынешняя власть зависит только от того насколько она сможет исполнять заказы своих закулисных руководителей , если выбьется из рамок дозволительного , тогда , да , на смену всегда есть пару тройку группировок рвущихся к власти . Если же будут неукоснительно выполнять указания , поступающие в структурной или безструктурной форме , то будут сидеть на троне долго .
    Дело в том , что матрица перераспределения отраслей экономики уже обозначена . А именно : в следствии национализации Бакиевских предприятий в государственное имущество перешла определённая доля разнопланового сегмента экономики . Однако в следствии отсутствия должного управления , тои по дурости толи по умышленному саботажу , но все эти предприятия потерпели крах . Теперь нас уверяют что для нас же лучше произвести приватизацию этих объектов и впускают иностранных ( китайских в основном ) инвесторов . То есть отобрали , разбазарили - перепродали , вот примерная схема манипуляций с предприятиями государственной значимости . В этом переделе конечно будут различные кланово-корпоративные
    группировки . Те же кто будет ближе всех к основному заказчику , и будут править бал в ближайшие годы , и пока что у нынешних получается всё то чего от них ждут .
    1. винница от 3 июня 2021 17:46
      Зря что ли ротшильды вкладывали деньги и мегапроекты в Китай. Экология итд повод, чтобы вытеснить канадцев. А китайских инвестером будет думать о экологии лучше канадцев?
  3. Рр от 3 июня 2021 11:11
    Поддержу президента.
  4. Талант. от 3 июня 2021 15:01
    Ядерная зима однако.

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Дорогу север — юг еще не построили. А проценты по кредиту уже надо платить
Вчера, 19:14
Бабанову не дают свидания с женой
Вчера, 17:17
Стала известна предварительная дата Курман айта
Вчера, 17:14
Профсоюзы против увеличения размеров страховых взносов
Вчера, 17:13
Послабления для мигрантов из Кыргызстана в России продлевать не будут
Вчера, 17:12
Мэрия Бишкека отказалась от поставки 120 электробусов по проекту АБР
Вчера, 12:58
300 фермеров вышли на митинг к зданию правительства, требуя поливную воду
Вчера, 12:56
Электрические станции: Начат возврат электроэнергии в Казахстан и Узбекистан
Вчера, 12:54
На Старой площади митинг: требуют привлечь к ответственности Сооронбая Жээнбекова
Вчера, 11:38
Кыргызстан хочет продлить запрет на вывоз сельхозпродукции из-за засухи
Вчера, 11:36
По $250 за вход в ущелье решили брать с иностранных альпинистов в Баткене
Вчера, 11:35
Гибель мальчика в детдоме. На свидетелей оказывают давление
Вчера, 11:33
Брат погибшего в детдоме ребенка рассказал свою версию инцидента
Вчера, 11:30
У депутата Торобая Зулпукарова обнаружили поддельный диплом
Вчера, 11:26
В повторных выборах в Бишкеке будут участвовать 17 партий, в Оше — 9
Вчера, 10:24
Нет домогательствам! В Бишкеке активисты вышли на марш в шортах
Вчера, 10:23
Все высохнет окончательно. Голод начнется. Жители Чуйской области готовы ехать к «Белому дому»
Вчера, 10:21
Алмазбек Атамбаев станет основным фигурантом уголовного дела по Кумтору?
13-06-2021, 16:03
Причины гибели воспитанника детдома выясняет межведомственная комиссия
13-06-2021, 15:35
Ученому из Франции не нравится кыргызский язык, а местные блюда он считает вредными
13-06-2021, 15:33
Последствия военных действий — не страховой случай. Коллизию в законе исключат
13-06-2021, 11:58
В Военно-Антоновском детском доме погиб подросток
13-06-2021, 11:57
Отдыхающие в Парке здоровья Бишкека жалуются на велосипедистов
12-06-2021, 17:07
Ташболот Балтабаев, экс-депутат: России не нравится мирное сосуществование пяти республик Средней Азии
12-06-2021, 13:52
«Употребление спиртного не является таким уж большим преступлением» -активист
12-06-2021, 13:49
Базарбай Мамбетов, общественный деятель: «Какие налоги и кому перечислил Джеруй? Это загадка»
12-06-2021, 13:45
Мелис Турганбаев будет арестован? Месть за Жаныша?
12-06-2021, 13:40
У Атамбаева предынфарктное состояние... Что будет, если вдруг помрет?
12-06-2021, 13:38
30-летие Независимости в этом году будет отмечаться по-особенному
12-06-2021, 13:37
Жээнбеков: «Размещение базы США в Кыргызстане выгодно и России»
12-06-2021, 13:35
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Спецпредставитель США прокомментировал вопрос о возможном открытии американской военной базы в Казахстане
Вчера, 19:42
Доля учащихся казахских классов снижается, а русских – растет
Вчера, 13:07
В Узбекистане начали выращивать съедобных сверчков
Вчера, 13:05
Россия может вернуться в Казахстан уже в ближайшие два-три года?
Вчера, 06:30
Туркменистан: наследник не производит на окружающих должного впечатления
Вчера, 06:30
Жена и дочь посла Туркменистана во Франции попросили политическое убежище
13-06-2021, 15:49
Женщина и козлодрание? Малика Раджабова из таджикского Гиссара рвет стереотипы
12-06-2021, 17:25
В Казахстане рассказали, что получат Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан в обмен на поливную воду
12-06-2021, 17:17
В Узбекистане замначальника налоговой инспекции умер во время погони ДПС
12-06-2021, 17:16
Рахмон наградил Мирзиеева орденом «Зарринтодж» первой степени
12-06-2021, 17:13
Почему Бердымухамедов "снизошел" до России
12-06-2021, 17:12
В Казахстане полицейских переобуют в кроссовки
12-06-2021, 17:10
Мировые новости
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июня 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru