Интергласс
Белый Парус
Казахстан может дать согласие на размещение войск США и НАТО
Автор - НГ    24-05-2021, 06:30
В ближайшее время президент РФ Владимир Путин должен завизировать закон о ратификации Договора о военном сотрудничестве между Россией и Казахстаном, который был одобрен в Совете Федерации. Подписанный в Нур-Султане 16 октября 2020 года сроком на десять лет, этот документ очень важен для Москвы, поскольку закрепляет на новом уровне взаимные обязательства сторон в обеспечении совместной безопасности. Но "многовекторная политика" Казахстана и близкие контакты с США опасны возникновением в военном сотрудничестве с РФ серьезных нестыковок.

Главным сюрпризом для РФ может оказаться согласие Казахстана на размещение войск США и НАТО, выводимых сейчас из Афганистана, о чем предупредил директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин. Глава СВР не назвал конкретно страну, с которой сейчас пытаются договориться США, чтобы разместить в ней свои подразделения. Но он подчеркнул, что "правительство Соединенных Штатов Америки не хотело бы терять контроль за этой территорией и вынашивает намерения разместить хотя бы часть тех ресурсов, которые сегодня они имеют на территории Афганистана, в соседних странах. Мы понимаем и даже имеем информацию о том, что такие попытки предпринимаются и будут предприниматься. И очень рассчитываем, что не только партнеры, но и союзники по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на такое не пойдут".

Оправдаются ли надежды Москвы с учетом складывающейся в Центральной Азии ситуации, сказать трудно. У Москвы сейчас, мягко говоря, натянутые отношения с США и другими странами НАТО, взявшими курс на военную конфронтацию с РФ.

Напряженность обстановки в связи активностью альянса "практически по всему периметру границ государств – членов ОДКБ" констатировал в минувшую среду и генеральный секретарь Организации Станислав Зась по итогам заседания Совета министров иностранных дел ОДКБ в Душанбе. Однако Казахстан, который является союзником РФ в системе коллективной обороны, похоже, таких оценок не разделяет. Нур-Султан поддерживает активные контакты с Североатлантическим альянсом и в июле 2021 года даже планирует провести на своей территории очередные военные учения "Степной орел" с участием войск США, Великобритании и Канады. Как сообщают СМИ, "цель этих учений – интеграция казахстанских вооруженных сил со структурами США и НАТО". Учения проходят ежегодно уже почти 20 лет. И как обозначали американцы, в 2018 году в учебном центре армии США в Южной Каролине, их цель взаимодействия с казахстанскими подразделениями – "Вместе тренироваться, чтобы вместе воевать" (Train together to fight together). При поддержке американских и английских инструкторов в Казахстане еще в 2000 году был создан миротворческий батальон "Казбат", который сейчас уже трансформировался в бригаду "Казбриг". Специалисты Пентагона и других стран НАТО в этой стране активно действуют в нескольких центрах военной подготовки личного состава Вооруженных сил страны.

Американские военные в этой стране занимаются не только обучением и подготовкой военных кадров. Бывший глава Роспотребнадзора, депутат Госдумы, врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко заявил, что в Казахстане, недалеко от Алматы, действует самая современная в Центральной Азии, построенная Пентагоном лаборатория, где "разрабатывают военные биологические рецептуры". "К гражданскому здравоохранению Казахстана это место никакого отношения не имеет. В США практически не скрывают, что ведут активную биологическую программу на территории Казахстана", – отметил Онищенко. Когда 19 мая при обсуждении вопроса о ратификации Договора о военном сотрудничестве сенатор Светлана Горячева спросила заместителя министра обороны РФ Николая Панкова, существуют ли до сих пор в Казахстане американские биолаборатории, тот ответил примирительно: "Лаборатория такая есть, построили ее американцы, но ни одного американского военнослужащего в этой лаборатории нет. Научными исследованиями занимается", – сказал Панков. При этом еще недавно МИД РФ возмущался деятельностью подобных лабораторий.

А в минувшую среду на брифинге в Нур-Султане представители США рассказали, что именно их эксперты провели оценку работ и консультации по сбору (утилизации) неразорвавшихся боеприпасов в городе Арысь Туркестанской области Казахстана, где в 2019 году произошла детонация арсенала. Там взорвались склады с советскими и, возможно, российскими боеприпасами, а у военных саперов РФ есть богатый опыт по их сбору и утилизации. Однако почему-то в Минобороны Казахстана решили, что оценку нейтрализации последствий взрывов на арсенале в Арыси лучше проведут специалисты американского отряда быстрого реагирования. Спецы из Пентагона оценили, что очистить арсенал от снарядов удастся только за относительно долгий срок – два-три года.

В СМИ пишут о программах новой военной помощи США Казахстану, например, цитируют сообщение инженерного корпуса американских Сухопутных войск, где говорится, что в странах Ближневосточного региона и Центральной Азии, включая Казахстан, ведомство намерено изучить потенциальных подрядчиков для строительства 20 объектов – аэропортов и сопутствующей инфраструктуры, автомобильных дорог – на сумму 240 млн долл.

"Я не удивлюсь, что американские военные вскоре снова появятся в Арыси. И будут ли там только инженеры, саперы, а не другие специалисты, к примеру, представители разведки, радиотехнических войск, сил ВВС, ПВО – это большой вопрос", – говорит "НГ" военный эксперт полковник Шамиль Гареев. Арысь – это город, который находится буквально в нескольких десятках километров от границы с Узбекистаном и связан с Ташкентом железной дорогой. Эта же дорога ведет к космодрому Байконур, который Россия арендует у Казахстана. "Для американцев выгодно в этом регионе иметь свои подразделения на долговременной основе. И есть опасение, что казахстанское руководство этому не будет сильно противиться", – уверен Гареев. Он напомнил, что именно Казахстан с начала операции Международных сил содействия безопасности в Афганистане содействовал войскам коалиции в деле транзита грузов США и НАТО. "Тогда грузы из Европы шли по Черному морю в порты Грузии, далее в Азербайджан, через казахстанский каспийский порт Актау в Узбекистан и потом уже в Афганистан. Теперь, когда вооруженные силы стран альянса выводятся из Афганистана, возможен маршрут в обратном направлении", – отмечает эксперт.

Экс-заместитель помощника генсека НАТО по политическим вопросам и политике безопасности Джеймс Аппатурай отмечал в свое время, что "Казахстан и Узбекистан, пожалуй, самые активные партнеры НАТО". При этом подчеркивалось, что "если брать просто статистику, число мероприятий, то Казахстан окажется на первом месте". Как ключевого игрока в Центральной Азии оценивал Казахстан и бывший госсекретарь США Майкл Помпео.

"Я думаю, что возрастающее влияние США и НАТО на Казахстан Россия сможет компенсировать за счет взаимодействия с Китаем. В Пекине есть интерес, чтобы усилить свое влияние на Центральную Азию. Раньше он это делал с помощью экономической экспансии, но я уверен, что в рамках Шанхайской организации сотрудничества он найдет способы взаимодействия с Москвой и другими странами, чтобы противостоять НАТО и США в военном и военно-техническом плане", – заявил "НГ" военный эксперт полковник Николай Шульгин.

НГ

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Журналистка Канышай Мамыркулова водворена в ИВС: комментарий ГУВД Бишкека
Сегодня, 15:50
Президент встречает Нооруз в Оше: поздравление Садыра Жапарова кыргызстанцам
Сегодня, 15:48
Как Алексей Ширшов помог вернуть «ЭлКат», рассказал Дайырбек Орунбеков
Сегодня, 15:43
Навруз в Центральной Азии: праздник или геополитика?
Сегодня, 10:26
Депутаты Жогорку Кенеша на неделю уйдут на каникулы
Вчера, 20:01
Депутат возмущен тем, что ЦОН продает справки об отсутствии брака по 200 сомов
Вчера, 19:59
С 24 марта ожидается резкое похолодание: временами дожди, в горных районах снег, - Кыргызгидромет
Вчера, 19:57
Американского поставщика ГСМ на авиабазу «Манас» посадили в тюрьму
Вчера, 19:56
Верховный комиссар ООН призвал Кыргызстан бороться с загрязнением воздуха
Вчера, 19:53
Финляндия вновь стала самой счастливой страной в мире, Кыргызстан на 75-м месте
Вчера, 17:01
У памятника Курманджан датке снова нет тюльпанов: что ответил «Зеленстрой»
Вчера, 16:43
Президент США поздравил с праздником Нооруз
Вчера, 15:53
Не давать инвесторам исторические здания, - депутат требует сохранить здания Дома правительства, Верховного суда и куранты
Вчера, 11:32
«Ахунбаевага бара бер, Масалиевадан жолугабыз». Спикер ЖК призвал называть улицы Бишкека по-кыргызски
Вчера, 11:29
В ГИК прокомментировали удорожание жилья по программе «Мой дом»
Вчера, 11:19
В закон "О гражданстве Кыргызстана" внесены изменения
Вчера, 06:55
Ташиев сообщил, что готов уйти в отставку, если его об этом попросит президент
19-03-2025, 15:34
Число детей кыргызстанцев, оставшихся без попечения родителей за рубежом, растет
19-03-2025, 12:50
Мы не можем отказать таджикам в воде. Камчыбек Ташиев о водозаборе «Головной»
19-03-2025, 12:48
Старую площадь Бишкека закрыли для проезда на несколько дней
19-03-2025, 09:31
Российский рубль дорожает, доллар падает
19-03-2025, 09:29
ГКНБ задержал депутата Бишкекского горкенеша
18-03-2025, 16:10
Для кого подготовили законопроект? - депутат о поправках в закон о Кабмине
18-03-2025, 12:22
Прием в школу. Что делать детям с российским и иным гражданством
18-03-2025, 12:17
Учреждено посольство Кыргызстана в Эфиопии
18-03-2025, 12:16
Двоих детей на тротуаре в Джалал-Абаде сбил родной племянник мэра Оша
18-03-2025, 12:15
Депутат предложил расформировать Министерство цифрового развития
17-03-2025, 20:54
В природный парк «Ала-Арча» запретят въезд на автомобилях
17-03-2025, 17:29
Запрещено использовать детей в массовых мероприятиях без веской причины, - Минобразования
17-03-2025, 15:28
Минкультуры предлагает отдавать в аренду на 49 лет историко-культурные объекты
17-03-2025, 15:24
У соседей
В странах ОДКБ продолжается операция постоянного действия «Прокси»
Сегодня, 15:52
Навруз в Центральной Азии: праздник или геополитика?
Сегодня, 10:26
Космодром Байконур скоро будет праздновать юбилей - 70 лет
Сегодня, 06:00
Казахстан проведет детальный анализ работы USAID в стране
Сегодня, 06:00
В Казахстане упал российский дрон
Вчера, 11:30
В Центральной Азии может появиться европейский спутниковый интернет от SES
Вчера, 06:00
«Тюркско-исламский» мир пытаются строить по турецким правилам
Вчера, 06:00
День Навруз - праздник жизни, обновления и новых возможностей
Вчера, 06:00
"Технология уничтожения общей памяти": какой будет новая "История Казахстана"?
Вчера, 06:00
В Казахстане отмечается Жанару - День обновления
19-03-2025, 16:58
Тревожный миграционный тренд Казахстана: уезжают специалисты, приезжают рабочие
19-03-2025, 06:00
Сможет ли Казахстан возродить свою промышленность?
19-03-2025, 06:00
Мировые новости
Путин наградил Лаврова орденом Святого апостола Андрея Первозванного
Сегодня, 16:06
Евросоюз отказался от конфискации замороженных российских активов
Сегодня, 15:46
Блестящий Путин. Обо всех нюансов переговоров с Трампом, которые не видны
Сегодня, 06:00
В США рассекретили документы об убийстве Кеннеди
Сегодня, 06:00
Пора платить зарплату домохозяйкам
Сегодня, 06:00
Почему Израилю советуют готовиться к войне с Турцией?
Сегодня, 06:00
Почему власти Ирана заговорили о неизбежности столкновения с США?
Сегодня, 06:00
СП: Китай передумал становиться "полярной державой"?
Сегодня, 06:00
Трамп заходит все дальше. Главные рычаги влияния
Сегодня, 06:00
Вячеслав Фетисов: Уже начали обсуждать с коллегами хоккейный матч Россия-США
Вчера, 06:50
Мошенники научились захватывать SIM-карты россиян
Вчера, 06:00
Весеннее равноденствие 2025: Когда начнётся весна
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 марта 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 22.03.2025
USD 85,9051
EUR 93,3402
CNY 11,8645
KZT 0,1709
RUB 1,0285