Интергласс
Белый Парус
Казахстан может дать согласие на размещение войск США и НАТО
Автор - НГ    24-05-2021, 06:30
В ближайшее время президент РФ Владимир Путин должен завизировать закон о ратификации Договора о военном сотрудничестве между Россией и Казахстаном, который был одобрен в Совете Федерации. Подписанный в Нур-Султане 16 октября 2020 года сроком на десять лет, этот документ очень важен для Москвы, поскольку закрепляет на новом уровне взаимные обязательства сторон в обеспечении совместной безопасности. Но "многовекторная политика" Казахстана и близкие контакты с США опасны возникновением в военном сотрудничестве с РФ серьезных нестыковок.

Главным сюрпризом для РФ может оказаться согласие Казахстана на размещение войск США и НАТО, выводимых сейчас из Афганистана, о чем предупредил директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин. Глава СВР не назвал конкретно страну, с которой сейчас пытаются договориться США, чтобы разместить в ней свои подразделения. Но он подчеркнул, что "правительство Соединенных Штатов Америки не хотело бы терять контроль за этой территорией и вынашивает намерения разместить хотя бы часть тех ресурсов, которые сегодня они имеют на территории Афганистана, в соседних странах. Мы понимаем и даже имеем информацию о том, что такие попытки предпринимаются и будут предприниматься. И очень рассчитываем, что не только партнеры, но и союзники по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на такое не пойдут".

Оправдаются ли надежды Москвы с учетом складывающейся в Центральной Азии ситуации, сказать трудно. У Москвы сейчас, мягко говоря, натянутые отношения с США и другими странами НАТО, взявшими курс на военную конфронтацию с РФ.

Напряженность обстановки в связи активностью альянса "практически по всему периметру границ государств – членов ОДКБ" констатировал в минувшую среду и генеральный секретарь Организации Станислав Зась по итогам заседания Совета министров иностранных дел ОДКБ в Душанбе. Однако Казахстан, который является союзником РФ в системе коллективной обороны, похоже, таких оценок не разделяет. Нур-Султан поддерживает активные контакты с Североатлантическим альянсом и в июле 2021 года даже планирует провести на своей территории очередные военные учения "Степной орел" с участием войск США, Великобритании и Канады. Как сообщают СМИ, "цель этих учений – интеграция казахстанских вооруженных сил со структурами США и НАТО". Учения проходят ежегодно уже почти 20 лет. И как обозначали американцы, в 2018 году в учебном центре армии США в Южной Каролине, их цель взаимодействия с казахстанскими подразделениями – "Вместе тренироваться, чтобы вместе воевать" (Train together to fight together). При поддержке американских и английских инструкторов в Казахстане еще в 2000 году был создан миротворческий батальон "Казбат", который сейчас уже трансформировался в бригаду "Казбриг". Специалисты Пентагона и других стран НАТО в этой стране активно действуют в нескольких центрах военной подготовки личного состава Вооруженных сил страны.

Американские военные в этой стране занимаются не только обучением и подготовкой военных кадров. Бывший глава Роспотребнадзора, депутат Госдумы, врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко заявил, что в Казахстане, недалеко от Алматы, действует самая современная в Центральной Азии, построенная Пентагоном лаборатория, где "разрабатывают военные биологические рецептуры". "К гражданскому здравоохранению Казахстана это место никакого отношения не имеет. В США практически не скрывают, что ведут активную биологическую программу на территории Казахстана", – отметил Онищенко. Когда 19 мая при обсуждении вопроса о ратификации Договора о военном сотрудничестве сенатор Светлана Горячева спросила заместителя министра обороны РФ Николая Панкова, существуют ли до сих пор в Казахстане американские биолаборатории, тот ответил примирительно: "Лаборатория такая есть, построили ее американцы, но ни одного американского военнослужащего в этой лаборатории нет. Научными исследованиями занимается", – сказал Панков. При этом еще недавно МИД РФ возмущался деятельностью подобных лабораторий.

А в минувшую среду на брифинге в Нур-Султане представители США рассказали, что именно их эксперты провели оценку работ и консультации по сбору (утилизации) неразорвавшихся боеприпасов в городе Арысь Туркестанской области Казахстана, где в 2019 году произошла детонация арсенала. Там взорвались склады с советскими и, возможно, российскими боеприпасами, а у военных саперов РФ есть богатый опыт по их сбору и утилизации. Однако почему-то в Минобороны Казахстана решили, что оценку нейтрализации последствий взрывов на арсенале в Арыси лучше проведут специалисты американского отряда быстрого реагирования. Спецы из Пентагона оценили, что очистить арсенал от снарядов удастся только за относительно долгий срок – два-три года.

В СМИ пишут о программах новой военной помощи США Казахстану, например, цитируют сообщение инженерного корпуса американских Сухопутных войск, где говорится, что в странах Ближневосточного региона и Центральной Азии, включая Казахстан, ведомство намерено изучить потенциальных подрядчиков для строительства 20 объектов – аэропортов и сопутствующей инфраструктуры, автомобильных дорог – на сумму 240 млн долл.

"Я не удивлюсь, что американские военные вскоре снова появятся в Арыси. И будут ли там только инженеры, саперы, а не другие специалисты, к примеру, представители разведки, радиотехнических войск, сил ВВС, ПВО – это большой вопрос", – говорит "НГ" военный эксперт полковник Шамиль Гареев. Арысь – это город, который находится буквально в нескольких десятках километров от границы с Узбекистаном и связан с Ташкентом железной дорогой. Эта же дорога ведет к космодрому Байконур, который Россия арендует у Казахстана. "Для американцев выгодно в этом регионе иметь свои подразделения на долговременной основе. И есть опасение, что казахстанское руководство этому не будет сильно противиться", – уверен Гареев. Он напомнил, что именно Казахстан с начала операции Международных сил содействия безопасности в Афганистане содействовал войскам коалиции в деле транзита грузов США и НАТО. "Тогда грузы из Европы шли по Черному морю в порты Грузии, далее в Азербайджан, через казахстанский каспийский порт Актау в Узбекистан и потом уже в Афганистан. Теперь, когда вооруженные силы стран альянса выводятся из Афганистана, возможен маршрут в обратном направлении", – отмечает эксперт.

Экс-заместитель помощника генсека НАТО по политическим вопросам и политике безопасности Джеймс Аппатурай отмечал в свое время, что "Казахстан и Узбекистан, пожалуй, самые активные партнеры НАТО". При этом подчеркивалось, что "если брать просто статистику, число мероприятий, то Казахстан окажется на первом месте". Как ключевого игрока в Центральной Азии оценивал Казахстан и бывший госсекретарь США Майкл Помпео.

"Я думаю, что возрастающее влияние США и НАТО на Казахстан Россия сможет компенсировать за счет взаимодействия с Китаем. В Пекине есть интерес, чтобы усилить свое влияние на Центральную Азию. Раньше он это делал с помощью экономической экспансии, но я уверен, что в рамках Шанхайской организации сотрудничества он найдет способы взаимодействия с Москвой и другими странами, чтобы противостоять НАТО и США в военном и военно-техническом плане", – заявил "НГ" военный эксперт полковник Николай Шульгин.

НГ

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Со 2 июня запись в школы в Бишкеке будет без привязки к прописке, - вице-мэр
Сегодня, 12:29
«12-летнее образование». Никакого перепрыгивания в этом году не будет, лишь поменяют предметные стандарты, - Минобразования
Сегодня, 12:28
Минцифры не хочет вводить антифрод для борьбы с мошенничеством
Сегодня, 12:23
Минцифры готово взять на себя функцию регистрации сотовых телефонов
Сегодня, 12:21
В Кыргызстане планируется запуск системы «Электронный апостиль»
Сегодня, 11:19
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
Сегодня, 11:03
В майские праздники в больницах будут работать дежурные врачи
Сегодня, 06:36
Россия до 10 сентября продлила сроки легализации пребывания иностранцев, в том числе кыргызстанцев
Сегодня, 06:35
Стала известна дата последнего звонка в школах
Вчера, 16:29
В Бишкеке сегодня начнутся регламентные испытания водяных тепловых сетей
Вчера, 12:36
Военнослужащие РФ с авиабазы «Кант» примут участие в параде в Бишкеке
Вчера, 12:35
В Кыргызстане предлагают ввести временный мораторий на заочное обучение
Вчера, 12:33
Строительная компания добровольно передала часть квартир и офисов государству
Вчера, 12:31
Испорченный рис из США предназначался для горячих обедов в школах
Вчера, 12:30
Президент поздравил православных кыргызстанцев с праздником Пасхи
20-04-2025, 09:50
Патенты возвращаются. Налоговая - о новых правилах для предпринимателей
20-04-2025, 09:49
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
20-04-2025, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
20-04-2025, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
20-04-2025, 07:12
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
19-04-2025, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
19-04-2025, 06:56
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
18-04-2025, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
18-04-2025, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
18-04-2025, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
18-04-2025, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
18-04-2025, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
18-04-2025, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
18-04-2025, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
18-04-2025, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
18-04-2025, 11:27
У соседей
Кто может позволить себе посмотреть на запуск ракеты в Байконуре
Сегодня, 06:43
"Гагаринский старт" на Байконуре претендует на статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО
Сегодня, 06:40
Глава Башкирии о трудовых мигрантах: предупредил представителей всех диаспор...
Сегодня, 06:38
Саммит "Центральная Азия – ЕС" обозначил раскол тюркского мира
Сегодня, 06:00
Иностранные инвестиции покидают Казахстан: причины и тренды
Сегодня, 06:00
«Золотые визы» для иностранцев вводятся в Узбекистане с 1 июня
Вчера, 16:26
Водный вопрос - самый острый вызов для Центральной Азии
Вчера, 06:00
Пока нас пугают потерей Северного Казахстана, главная угроза на юге
Вчера, 06:00
В Алматы во время забега скончались два участника полумарафона
20-04-2025, 17:27
В Казахстане родился мальчик весом 7 кг
20-04-2025, 07:25
О приватизации госбанков, передаче активов и рисках финансового сектора Узбекистана
20-04-2025, 06:00
Курс доллара в Казахстане: почему он падает и почему растёт?
20-04-2025, 06:00
Мировые новости
WP: Европа хочет изменить стратегию помощи Украине
Сегодня, 06:32
Три новости из Китая, от которых становится не по себе
Сегодня, 06:00
Тайный посредник Путина вышел из тени
Сегодня, 06:00
Трамп разменяет Крым на Гренландию
Сегодня, 06:00
Кремль правильно делает, вынуждая Трампа уйти из "мирного процесса"
Сегодня, 06:00
США предложили смягчить санкции против России
Сегодня, 06:00
Как Россия пробьет американский «Золотой купол»
Сегодня, 06:00
Почему пасхальное перемирие меняет все
Вчера, 16:45
Скончался Папа Римский Франциск. Кто станет следующим "понтификом"?
Вчера, 16:36
Дмитрий Рогозин: "Я не "предсказывал" банкротство OneWeb. Я его тщательно спланировал"
Вчера, 06:55
Украину разделят. США убедили Европу обменять Одессу и Киев на деньги и земли
Вчера, 06:00
Америка уходит. Администрация Трампа планирует закрыть почти 30 дипломатических миссий за границей
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 22.04.2025
USD 86,8678
EUR 100,4061
CNY 11,9209
KZT 0,1665
RUB 1,0778