(АКИpress) – Все переговоры с иностранными менеджерами оператора месторождения Кумтор начинались одинаково — они нас грабят. По времени это всегда совпадало со сменой очередного главы государства. За исключением 2003 года, когда уходящий Акаев решил выжать для себя по максимуму, обменяв 67% акций «Кумтора» на 32% акций непонятной тогда «Центерры».
Народ Кыргызстана из богатств одного из крупнейших месторождений золота в мире получил не более 15% и экологическую катастрофу. Сейчас и еще больше в будущем.
Сегодня Жогорку Кенеш собрался на внеочередную сессию, чтобы заслушать и потом обсудить ситуацию. Перед ними выступил глава государственной комиссии Акылбек Жапаров.
Centerra Gold Inc. накануне, 16 мая, объявила, что инициировала обязательный арбитраж против правительства Кыргызстана для обеспечения соблюдения своих прав в отношении долгосрочных инвестиций, соглашения с правительством.
Судя по заявлению наших ответственных лиц, шансы Кыргызстана выиграть в арбитраже они оценивают как высокие. Председатель Государственного комитета по экологии и климату Динара Кутманова рассказала, что из-за нарушения ряда экологических норм Кыргызстан выиграет «любые суды и арбитражи» по месторождению Кумтор. Она добавила, что «самые вопиющие нарушение — складирование пустых пород на ледниках».
Вторая линия атаки — это уголовные дела против менеджмента. Им руководит председатель ГКНБ Камчибек Ташиев с участием прокуроров. «...По 5-6 статьям возбуждено, там есть все должностные лица Кумтора», - сказал Ташиев.
Третья линия атаки — это использование менеджментом компании денег для подкупа кыргызских чиновников. Сегодня Акылбек Жапаров сказал, что израильская юридическая фирма Yoram Muszkat & Law Firm готова доказать факт подкупа.
Кыргызский суд определил экологические нарушения и на основе закона иск определен перед компанией на сумму свыше 260 млрд сомов или $3,2 млрд. Также поставлен вопрос по невыплаченным налогам, по штрафам в целом на $1,2 млрд, сообщил он. Впереди еще иск по загрязнению воды.
Но поверит ли международный суд?
Сегодня глава госкомиссии по Кумтору Акылбек Жапаров рассказал свою версию истории месторождения. У неосведомленного человека может вполне сложиться мнение, что она начинается с 2011 года. Из трех основополагающих Соглашений он больше говорил про стратегические соглашения 2017 и 2019 годов, про $10 млн, прошедшие в 2011 году мимо бюджета, и немного истории соглашения от 1992 года.
Старательное избегание главой правительственной комиссии Акылбеком Жапаровым соглашений от 2003 и 2009 года для зрителей стало ясно во время вопросов депутатов — в соглашении 2003 года Жапаров был в группе переговорщиков, который подписывал заключение, что можно менять 2/3 наших акций в Кумторе на 1/3 акций «Центерры». В 2009 году Жапаров был членом правительства и согласился с новым соглашением с «Центеррой». Он также сегодня подтвердил, что и сейчас согласен с поправками в Водный кодекс от 2017 года, который разрешил уничтожение Кумтором двух ледников рядом с месторождением.
Несомненно, позиция главы госкомиссии Жапарова будет сильным аргументом для адвокатов «Центерры» в арбитражном суде.
Но самый главный вопрос сегодня остался без ответа: кто понесет ответственность, если правительство проиграет международные суды? Этот вопрос был напрямую задан Жапарову, но он от ответа ушел.
Что следует ожидать?
По словам теперь уже бывшего члена совета директоров «Центерры» Тенгиза Болтурука, «Кумтор голд компани» разорвала контракты со всеми поставщиками и из-за границы отключила лазерную систему сканирования и мониторинга ледников. Другими словами, работу месторождения хотят остановить из-за рубежа, а само месторождение сейчас работает автономно.
По словам Жапарова, сейчас кыргызская сторона наняла три международные юридические компании, которые представляют наши интересы. Он сообщил сумму потраченных на юридические услуги денег — $630 тыс., всего предусмотрено $1,5 млн. По словам Болтурука, сумма контракта — это коммерческая тайна, но расходы оплатит одна из фирм.
В целом, Акылбек Жапаров выразил уверенность, что Кыргызстан сам может разрабатывать месторождение, на котором еще 400 тонн золота и 106 тонн в хвостохранилище (всего добыто 523 тонны).
«Кыргызстан сам сможет и добывать, и продавать золото. Все механизмы мы разработали в течение 3 месяцев. Работа не будет приостановлена. 24 часа мы готовы работать на руднике. Минфин готов выдать револьверный кредит на 25 млн долларов «Кыргызалтыну» для непрерывной разработки на Кумторе и продаже золота», - уверил депутатов сегодня Жапаров.
Некоторые слова Жапарова звучали оптимистично на грани фантастики. Например, он хочет передвинуть отходы из хвостохранилища, поменять пленку на дне и снова вернуть отходы на место. «Поступают разные предложения», - пояснил он, включая операцию по перемещению 100 млн тонн отходов.
Похожие на нынешние планы озвучил еще давно, а именно 21 февраля 2013 года, депутат «Ата-Журта» Ахматбек Келдибеков. «Юридическая компания «Мушкат лау Офис» [Yoram Muszkat & Law Firm], которая была нанята правительством, говорит о том, что у Кыргызстана есть все возможности предъявить претензии на сумму от 1,5 млрд долларов до 3 млрд долларов… Мы сами должны разрабатывать месторождение, соблюдая все нормы экологии», - сказал тогда парламентарий.
По всей видимости, за все производственные моменты отвечает новый «командир» Кумтора Тенгиз Болтурук. По словам Жапарова, Болтурук нашел юридические фирмы для защиты интересов правительства, он же станет внешним управляющим.
Кто такой Тенгиз Болтурук?
3 октября 2013 года гражданин Канады, уроженец села Тюп и владелец акций «Центерры Голд» Тенгиз Болтурук написал открытое письмо президенту Атамбаеву.
Он предложил: аннулировать последнее Соглашение с «Центеррой», выставить судебный иск оператору проекта – компании «Кумтор Оперейтинг Компани» за допущенные нарушения законодательства Кыргызской Республики, привлечь руководителей КОК и соответствующих руководителей Госгортехнадзора и других исполнительных органов Кыргызстана к ответу, создать новую Национальную Горнорудную Компанию, НГК привлекает временную Управляющую компанию в качества оператора Кумтора.
Тогда эти планы казались ультра-радикальными, пока через 8 лет президентом страны не стал уроженец Тюпа.
Также Болтурук пишет о себе: выпускник Московского института стали и сплавов и аспирантуры Технического Университета Клаустхаль в Германии. 26 лет опыта работы в международных горнорудных проектах.
«В настоящее время я работаю в Казахстане, куда был приглашён в 2012 году финансовой группой Lancaster в качестве исполнительного директора для разработки одного из крупнейших в мире месторождений олова и вольфрама Сырымбет», - писал он.
Сырымбет разрабатывает АО Tin One Mining. 75% принадлежат ТОО Berkut Mining, конечными владельцами которого через Lancaster Holding PTE Ltd являются казахские олигархи Берик Каниев, Юрий Пак, Гаухар Каппарова.
Самое интересное, что экологическая безопасность и разрушение ледников являются главным аргументом в борьбе с «Центеррой». Но что будет с ледниками после перехода месторождения под контроль Кыргызстана? Будут ли они продолжать разрушаться уже новыми собственниками? Этот вопрос сегодня Тенгиз Болтурук оставил без ответа…
: 0