Интергласс
Белый Парус
Кумтор переходит под управление кыргыза-канадца
Автор - АКИpress    18-05-2021, 08:10
(АКИpress) – Все переговоры с иностранными менеджерами оператора месторождения Кумтор начинались одинаково — они нас грабят. По времени это всегда совпадало со сменой очередного главы государства. За исключением 2003 года, когда уходящий Акаев решил выжать для себя по максимуму, обменяв 67% акций «Кумтора» на 32% акций непонятной тогда «Центерры».

Народ Кыргызстана из богатств одного из крупнейших месторождений золота в мире получил не более 15% и экологическую катастрофу. Сейчас и еще больше в будущем.

Сегодня Жогорку Кенеш собрался на внеочередную сессию, чтобы заслушать и потом обсудить ситуацию. Перед ними выступил глава государственной комиссии Акылбек Жапаров.

Centerra Gold Inc. накануне, 16 мая, объявила, что инициировала обязательный арбитраж против правительства Кыргызстана для обеспечения соблюдения своих прав в отношении долгосрочных инвестиций, соглашения с правительством.

Судя по заявлению наших ответственных лиц, шансы Кыргызстана выиграть в арбитраже они оценивают как высокие. Председатель Государственного комитета по экологии и климату Динара Кутманова рассказала, что из-за нарушения ряда экологических норм Кыргызстан выиграет «любые суды и арбитражи» по месторождению Кумтор. Она добавила, что «самые вопиющие нарушение — складирование пустых пород на ледниках».

Вторая линия атаки — это уголовные дела против менеджмента. Им руководит председатель ГКНБ Камчибек Ташиев с участием прокуроров. «...По 5-6 статьям возбуждено, там есть все должностные лица Кумтора», - сказал Ташиев.

Третья линия атаки — это использование менеджментом компании денег для подкупа кыргызских чиновников. Сегодня Акылбек Жапаров сказал, что израильская юридическая фирма Yoram Muszkat & Law Firm готова доказать факт подкупа.

Кыргызский суд определил экологические нарушения и на основе закона иск определен перед компанией на сумму свыше 260 млрд сомов или $3,2 млрд. Также поставлен вопрос по невыплаченным налогам, по штрафам в целом на $1,2 млрд, сообщил он. Впереди еще иск по загрязнению воды.

Но поверит ли международный суд?

Сегодня глава госкомиссии по Кумтору Акылбек Жапаров рассказал свою версию истории месторождения. У неосведомленного человека может вполне сложиться мнение, что она начинается с 2011 года. Из трех основополагающих Соглашений он больше говорил про стратегические соглашения 2017 и 2019 годов, про $10 млн, прошедшие в 2011 году мимо бюджета, и немного истории соглашения от 1992 года.

Старательное избегание главой правительственной комиссии Акылбеком Жапаровым соглашений от 2003 и 2009 года для зрителей стало ясно во время вопросов депутатов — в соглашении 2003 года Жапаров был в группе переговорщиков, который подписывал заключение, что можно менять 2/3 наших акций в Кумторе на 1/3 акций «Центерры». В 2009 году Жапаров был членом правительства и согласился с новым соглашением с «Центеррой». Он также сегодня подтвердил, что и сейчас согласен с поправками в Водный кодекс от 2017 года, который разрешил уничтожение Кумтором двух ледников рядом с месторождением.

Несомненно, позиция главы госкомиссии Жапарова будет сильным аргументом для адвокатов «Центерры» в арбитражном суде.

Но самый главный вопрос сегодня остался без ответа: кто понесет ответственность, если правительство проиграет международные суды? Этот вопрос был напрямую задан Жапарову, но он от ответа ушел.

Что следует ожидать?

По словам теперь уже бывшего члена совета директоров «Центерры» Тенгиза Болтурука, «Кумтор голд компани» разорвала контракты со всеми поставщиками и из-за границы отключила лазерную систему сканирования и мониторинга ледников. Другими словами, работу месторождения хотят остановить из-за рубежа, а само месторождение сейчас работает автономно.

По словам Жапарова, сейчас кыргызская сторона наняла три международные юридические компании, которые представляют наши интересы. Он сообщил сумму потраченных на юридические услуги денег — $630 тыс., всего предусмотрено $1,5 млн. По словам Болтурука, сумма контракта — это коммерческая тайна, но расходы оплатит одна из фирм.

В целом, Акылбек Жапаров выразил уверенность, что Кыргызстан сам может разрабатывать месторождение, на котором еще 400 тонн золота и 106 тонн в хвостохранилище (всего добыто 523 тонны).

«Кыргызстан сам сможет и добывать, и продавать золото. Все механизмы мы разработали в течение 3 месяцев. Работа не будет приостановлена. 24 часа мы готовы работать на руднике. Минфин готов выдать револьверный кредит на 25 млн долларов «Кыргызалтыну» для непрерывной разработки на Кумторе и продаже золота», - уверил депутатов сегодня Жапаров.

Некоторые слова Жапарова звучали оптимистично на грани фантастики. Например, он хочет передвинуть отходы из хвостохранилища, поменять пленку на дне и снова вернуть отходы на место. «Поступают разные предложения», - пояснил он, включая операцию по перемещению 100 млн тонн отходов.

Похожие на нынешние планы озвучил еще давно, а именно 21 февраля 2013 года, депутат «Ата-Журта» Ахматбек Келдибеков. «Юридическая компания «Мушкат лау Офис» [Yoram Muszkat & Law Firm], которая была нанята правительством, говорит о том, что у Кыргызстана есть все возможности предъявить претензии на сумму от 1,5 млрд долларов до 3 млрд долларов… Мы сами должны разрабатывать месторождение, соблюдая все нормы экологии», - сказал тогда парламентарий.

По всей видимости, за все производственные моменты отвечает новый «командир» Кумтора Тенгиз Болтурук. По словам Жапарова, Болтурук нашел юридические фирмы для защиты интересов правительства, он же станет внешним управляющим.

Кто такой Тенгиз Болтурук?

3 октября 2013 года гражданин Канады, уроженец села Тюп и владелец акций «Центерры Голд» Тенгиз Болтурук написал открытое письмо президенту Атамбаеву.

Он предложил: аннулировать последнее Соглашение с «Центеррой», выставить судебный иск оператору проекта – компании «Кумтор Оперейтинг Компани» за допущенные нарушения законодательства Кыргызской Республики, привлечь руководителей КОК и соответствующих руководителей Госгортехнадзора и других исполнительных органов Кыргызстана к ответу, создать новую Национальную Горнорудную Компанию, НГК привлекает временную Управляющую компанию в качества оператора Кумтора.

Тогда эти планы казались ультра-радикальными, пока через 8 лет президентом страны не стал уроженец Тюпа.

Также Болтурук пишет о себе: выпускник Московского института стали и сплавов и аспирантуры Технического Университета Клаустхаль в Германии. 26 лет опыта работы в международных горнорудных проектах.

«В настоящее время я работаю в Казахстане, куда был приглашён в 2012 году финансовой группой Lancaster в качестве исполнительного директора для разработки одного из крупнейших в мире месторождений олова и вольфрама Сырымбет», - писал он.

Сырымбет разрабатывает АО Tin One Mining. 75% принадлежат ТОО Berkut Mining, конечными владельцами которого через Lancaster Holding PTE Ltd являются казахские олигархи Берик Каниев, Юрий Пак, Гаухар Каппарова.

Самое интересное, что экологическая безопасность и разрушение ледников являются главным аргументом в борьбе с «Центеррой». Но что будет с ледниками после перехода месторождения под контроль Кыргызстана? Будут ли они продолжать разрушаться уже новыми собственниками? Этот вопрос сегодня Тенгиз Болтурук оставил без ответа…

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Я тоже хочу остаться в истории, как Исхак Раззаков и Султан Ибраимов, - Марипов
Вчера, 19:17
Депутаты лоббируют свои кадры, - Марипов отбивается от критики
Вчера, 19:11
В Кыргызстан доставлено 80 тысяч доз российской вакцины «Спутник V»
Вчера, 17:30
Депутаты чуть не подрались на заседании
Вчера, 16:59
Падает рейтинг Бабанова: Возвращения в политику не получится
Вчера, 15:43
Либо останемся без света, либо нужно тариф поднимать, -Марипов
Вчера, 14:00
Очень много претензий к Марипову, - депутат предложил объявить вотум недоверия
Вчера, 13:58
В соцсетях нас оскорбляют и очерняют!», — депутат
Вчера, 13:56
Депутат обвинил Марипова в бездействии и желании пиариться
Вчера, 13:53
Задержан экс-замглавы аппарата президента Алмамбет Салиев
Вчера, 11:10
Гибель мальчика в детдоме. Депутаты требуют привлечь к ответственности чиновников
Вчера, 11:09
Балян перечислил на счет ГКНБ 60 миллионов сомов
Вчера, 11:08
Депутаты собираются рассмотреть законопроект о финансовой отчетности НПО
Вчера, 11:07
В Бишкеке вновь вводят пандемические ограничения
Вчера, 08:02
Кыргызстан вошел в десятку дружественных для россиян стран
Вчера, 07:59
Кыргызстан поставит Казахстану и Узбекистану более 900 млн кубов воды из Токтогульского водохранилища
Вчера, 07:21
Партия автобусов из Узбекистана прибыла в Бишкек
Вчера, 07:16
Орхан Инанды не сможет покинуть Кыргызстан. Милиция выставила запрет
16-06-2021, 19:32
Не ухудшайте положение предпринимателей! Бизнес выступил с обращением к властям
16-06-2021, 16:31
Более половины молодых кыргызстанцев работает без официального оформления
16-06-2021, 16:30
Мыслите позитивно. Министр уверен, что в Кыргызстане нет энергокризиса
16-06-2021, 16:28
Прививались, но заболели. Обстоятельства заражения медиков в КР уточняют
16-06-2021, 16:27
Опаздывают на работу. Установить шлагбаум у «Белого дома» требует депутат
16-06-2021, 16:25
В ГКНБ рассказали, за что задержан владелец Karven
16-06-2021, 11:47
Бизнес в Кыргызстане опасен! За мелкий ущерб можно оказаться за решеткой
16-06-2021, 11:05
В Бишкеке люди готовы перекрыть правительственную трассу, чтобы им дали воду
16-06-2021, 09:40
Cборная Кыргызстана по футболу выбыла из борьбы за выход на чемпионат мира
16-06-2021, 09:38
Нацбанк довел экономику Кыргызстана до такой степени, что катастрофа неизбежна, - депутат
16-06-2021, 07:31
На шахте в Сузаке погибли два человека
16-06-2021, 07:27
В Бишкеке задержан бизнесмен Генрих Балян
16-06-2021, 07:21
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Таджикская оппозиция заявила о готовящемся госперевороте в Кыргызстане
Вчера, 15:51
В Казахстане начались клинические испытания еще одной отечественной вакцины — QazCoVac-P
Вчера, 07:31
В Туркменистане выпускников забирают в армию до школьных экзаменов
Вчера, 07:16
ФСБ раскрыла канал незаконной миграции жителей Кыргызстана и Узбекистана
16-06-2021, 07:33
Туркменские ученые разрабатывают способ получения сухого экстракта верблюжьей колючки
16-06-2021, 07:14
В Узбекистане малоимущим женщинам выдают контейнеры, переоборудованные под «салоны красоты»
16-06-2021, 07:13
Всемирный банк исключил Туркменистан из отчета из-за недостоверных данных
16-06-2021, 07:12
Упрощено получение Узбекистанского гражданства
16-06-2021, 06:30
Министра культуры Узбекистана призвали отчитаться о возможной краже раритета из Ферганского музея
15-06-2021, 20:09
Срок пребывания для мигрантов в России продлен
15-06-2021, 19:58
«Соленая рана» Центральной Азии
15-06-2021, 15:11
В Казахстане отели имеют право самим себе присваивать количество звезд
15-06-2021, 14:24
Мировые новости
Названа главная задача России и США после саммита в Женеве
Вчера, 14:18
В США сравнили саммиты Путина с Трампом и Байденом
Вчера, 14:14
В Кремле заявили о расхождении позиций Путина и Байдена по Белоруссии
Вчера, 14:12
Байден поругался с журналисткой из-за слов о конструктивности встречи с Путиным
Вчера, 14:10
Шаман трактовала появление черного ворона на месте встречи Байдена и Путина
Вчера, 07:53
Зеленский поставил России условие для открытия на Украине русских школ
Вчера, 07:50
Путин подарил Байдену письменный набор хохломы «Москва»
Вчера, 07:48
На встрече Путина и Байдена произошел неприятный инцидент
Вчера, 07:45
В Берлине 60 полицейских были ранены во время столкновений с радикалами
Вчера, 07:43
Ученые выявили необычную защиту от коронавируса
Вчера, 07:41
Оговорку Байдена сочли оскорбительной в Великобритании
Вчера, 07:39
Срочно! Первые ЗАЯВЛЕНИЯ Путина и Байдена со встречи в Женеве!
16-06-2021, 19:46
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июня 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru