Интергласс
Белый Парус
За что Чубайс ненавидит советскую власть?
Автор - Свободная пресса    22-05-2021, 06:30
Советская власть была "омерзительной ложью", заявил в интервью "Коммерсанту" спецпредставитель президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс.

"Утром включаешь радио и слышишь радостный голос: "Здравствуйте, ребята. "Пионерская зорька" … это вот омерзительная ложь с первого до последнего слова … и все прекрасно понимают, что это вранье", - рассказал он.

Чем главному идеологу и проводнику грабительской приватизации и мошеннических залоговых аукционов не угодила детская радиопередача, объяснить сложно. Видимо, это что-то глубоко личное. Возможно, даже психиатрическое.

А еще Чубайс добавил, что подобная "ложь" наблюдалась во всех аспектах жизни государства "будь это новости по телевизору, или будь это собрание трудящихся, или будь это первомайская демонстрация".

"Вот так принято врать, всем нужно врать, и в этом вранье, пожалуйста, живи. Чем дальше, тем это вызывает более сильное отвращение", - подчеркнул тот, чьим именем в 90-е годы было принято называть наглых вороватых котов рыжей масти.

Отвечая на вопрос о том, что коммунисты часто напоминают об успехах красного Китая, Чубайс сказал, что на это есть "давно-давно-давно данный ответ".

"Дело не в том, нравится тебе коммунистическая партия или не нравится. Здесь совсем другой вопрос и профессионально очень простой. Отличие китайского пути от нашего состоит в том, что Китай проводил экономические реформы с имеющимся государством", - заявил он. По его словам, наличие государства позволяет действовать плавно, адаптируя экономику к сложным преобразованиям, тогда как отсутствие государства заставляет рубить с плеча, начиная с шоковой терапии и отпуска цен.

Наверное, слушая эти заявления, у любого человека должен возникнуть когнитивный диссонанс: автор приватизации рассуждает о лжи?

Так, сенатор Алексей Пушков, комментируя слова Чубайса, написал в Твиттере, что картина получается неполной, о чем Чубайс "скромно умолчал".

"Хотелось бы услышать его оценку обещаний реформаторов с ним во главе и оценку той омерзительной правды, которая вышла наружу после этих обещаний", - написал Пушков.

Схожие оценки дают и наши эксперты.

- Комментируя такие заявления, надо искать не цель, а причину, - считает политконсультант, кандидат философских наук Александр Сегал. - Идея социальной справедливости, заложенная в советской системе, очень сильна - и до сих пор привлекательна, несмотря на корявую реализацию на излете СССР в 80-х и на 30-летнюю антисоветскую контрпропаганду, начиная с 90-х. Поэтому, как только начинается кризис (в ходе которого, как известно, богатые богатеют, а бедные беднеют), люди начинают вспоминать о справедливости, а "илиты" - бороться с "призраком" коммунизма.

"СП": - Отец приватизации рассуждает о лжи? Ему ли об этом рассуждать? Кажется, он только себя компрометирует такими заявлениями.

- Ну, во-первых, он себя уже скомпрометировал в глазах основной массы людей. У него сейчас задача - повторить свою ложь для молодежи. Авось, те, кто не видел социализма, поверят.

"СП": - По-вашему, Чубайс действительно ненавидел Советскую власть? За что?

- Это циничная публика, у нее не может быть любви и ненависти. Только выгода.

"СП": - Может, он в чем-то прав? Может, действительно что-то было не так уж честно?

- Да, не все было честно. Я помню, как в свое время комсомольский начальник в вузе, где я начинал учиться, долго меня выспрашивал, не был ли я подшофе на институтском вечере. А потом на выездной комсомольской учебе эти ж активисты нажрались, что называется, в стельку… Другими словами, был разрыв между словом и делом. А в "правильном" западном обществе разве этого нет? Двойной стандарт морали - основа капитализма. Так что ложь в советском обществе должна приветствоваться гр-ном Чубайсом как росток того, к чему он стремился.

"СП": - Откуда вообще при советской власти взялись такие, как Чубайс? Не с Марса же они к нам прилетели.

- А вы почитайте стихотворение Евтушенко "Дитя-злодей"*. Там как раз о таких. "Правительство младших научных сотрудников" эпохи первоначального накопления состояло из представителей "золотой молодежи", людей, которые и при Советской власти жили неплохо. Но, как говорится, "даст Бог много - захочется больше". Ребята подползали к карьере, проталкивали красивые идеи, сами в них не веря… Но карьера - она требует работы и зависит от общественной оценки - пусть не всегда адекватной. И у них зрела идея закрепить свое и так, в общем-то, неплохое положение. А это можно сделать, только приватизировав это положение, сделав его законно наследуемым. Вот вам и мотив.

"СП": - Насколько адекватно сравнение с Китаем? Почему Китай смог, а мы нет? Там было меньше лжи?

- Адекватно с той точки зрения, что в позднем СССР и России действительно не было политической воли. Там шел обмен власти на деньги. А в Китае власть на деньги не менялась. Она проводила реформы.

А неадекватность чубайсовского сравнения состоит в том, что цели реформ в Китае и у наших "младореформаторов" были диаметрально противоположными. В Китае они были общественно ориентированными, там директивно заявлялось об укреплении общества. А в России цели реформаторов были, увы, ориентированы в частную сторону. Говорилось о создании и укреплении частной собственности - пусть даже за счет разрушения промышленности. В Китае создавали, а у нас - разрушали. Притом, что до сих пор живут на эксплуатации того, что разрушено.

По мнению главного редактора портала ФОРУМ. мск Анатолия Баранова, Чубайс говорит не о лжи, а о фальши. - Но, конечно, если сравнить то, что он говорил раньше и что делал потом, аналогия не в его пользу. Начнем с того, что по тогдашнему закону приватизация должна быть именной, а провели ваучерную, обезличенную. То есть по закону приватизация "по Чубайсу" была целиком незаконной. И так далее.

"СП": - Как понимать это заявление? Не первый раз наши либералы в последнее время пытаются укусить советскую власть. В чем цель?

- Ну надо же себя с кем-то сопоставлять. Вот, мол, мы вас вывели из кошмара в просто ужас. Но о советской власти многие еще помнят, они рано начали. Сравнивали бы себя сразу с Гитлером. Сравнение получилось бы поприятней.

"СП": - Может, советская власть и впрямь в чем-то ошиблась, раз при ней появились такие, как Чубайс?

- Советская власть не готовилась быть вечной, ее задачей было привести нас к бесклассовому обществу без эксплуатации, где вообще нет нужды в государстве. И у советской власти были три задачи: индустриализация, коллективизация и культурная революция, воспитание нового человека. И если первые две задачи были выполнены, то третья провалилась - именно маркером этой неудачи и стали чубайсы вместо хороших советских людей.

"СП": - Чубайс также сравнивает ситуацию с Китаем. Почему у них компартия смогла удержаться у власти, а у нас нет?

- Мы были первыми, а Китай и остальные строили новое общество с учетом наших ошибок. В развале социализма мы тоже были первыми. Китай учел наши ошибки и сохранился.

В Китае тоже есть свои чубайсы, но государство держит их под контролем. А у нас чубайсы и государство приватизировали.

"СП": - Как долго, по-вашему, чубайсы еще будут определять политику в нашей стране? Что нужно, чтобы они исчезли?

- Долго могут определять политику. А чтобы исчезли - нужна новая революция. Не обязательно матрос с наганом - речь о коренным переломе в жизни общества.

*Стихотворение Евгения Евтушенко "Дитя-злодей" впервые было опубликовано в сатирической подборке в журнале "Крокодил" в 1974 году:

Дитя-злодей встает в шесть тридцать,
Литой атлет,
Спеша попрыгать и побриться
И съесть омлет.

Висят в квартире фотофрески
Среди икон:
Исус Христос в бродвейской пьеске,
Алан Делон.

На полке рядом с шведской стенкой
Ремарк, Саган,
Брошюрка с йоговской системкой
И хор цыган.

Дитя-злодей влезает в "тролллик",
Всех раскидав,
Одновременно сам и кролик,
И сам удав.

И на лице его бесстрастном
Легко прочесть:
"Троллейбус - временный мой транспорт, -
Прошу учесть".

Вот подъезжает он к ИНЯЗу
Или к МГИМО,
Лицом скромнеет он, и сразу -
Чутье само.

Он слышит чей-то голос слабый:
"Вольтер… Дидро…"
А в мыслях - как бы тихой сапой
Пролезть в Бюро.

В глазах виденья, но не бога:
Стриптиз и бар,
Нью-Йорк, Париж
И даже Того
и Занзибар.

Его зовет сильней, чем лозунг
И чем плакат,
Вперед и выше - бесполосный
Сертификат.

В свой электронный узкий лобик
Дитя-злодей
Укладывает, будто в гробик,
Живых людей.

И он идет к своей свободе,
Сей сукин сын,
Сквозь все и всех,
Сквозь "everybody",
сквозь "everything".

Он переступит современно
В свой звездный час
Лихой походкой супермена
И через нас.

На нем техасы из Техаса,
Кольцо из Брно.
Есть у него в Ильинке хаза,
А в ней вино;

И там, в постели милой шлюшки,
Дитя-злодей
Пока играет в погремушки
Ее грудей…

Источник - Свободная пресса

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Гульшат Асылбаева не смогла рассказать о механизмах реализации закона о фейках
Сегодня, 16:54
Пьяный мужчина ворвался в мечеть с оружием и пригрозил расправой молящимся
Сегодня, 16:53
Закон о манипулировании информацией на руку фейкам и троллям
Сегодня, 15:32
Полпред Чуйской области призвал депутатов отремонтировать водные скважины
Сегодня, 11:58
Строительное лобби не успокоилось. Мэрия Бишкека оспаривает решение суда об отмене скандального ПДП
Сегодня, 11:57
Дело «Кумтора». Задержан Тайырбек Сарпашев
Сегодня, 11:53
Нелегальный майнинг влияет на рост энергопотребления
Сегодня, 08:15
17 Июня: ГКНБ "вошел в подбрюшье" экс-президента Жээнбекова
Сегодня, 08:12
В новой тарифной политике майнинговые компании и промышленные предприятия должны платить одинаково - депутат
Сегодня, 08:08
В Кыргызко-российском фонде выдача кредитов приостановлена с осени. Новиков решит вопрос! - Марипов
Сегодня, 08:05
С «Газпромом» не договорились по цене, - Марипов о переводе ТЭЦ Бишкека на газ
Сегодня, 08:02
Парламент оценил работу кабмина недостаточной. Улукбек Марипов остается на посту
Сегодня, 07:57
Я тоже хочу остаться в истории, как Исхак Раззаков и Султан Ибраимов, - Марипов
Вчера, 19:17
Депутаты лоббируют свои кадры, - Марипов отбивается от критики
Вчера, 19:11
В Кыргызстан доставлено 80 тысяч доз российской вакцины «Спутник V»
Вчера, 17:30
Депутаты чуть не подрались на заседании
Вчера, 16:59
Падает рейтинг Бабанова: Возвращения в политику не получится
Вчера, 15:43
Либо останемся без света, либо нужно тариф поднимать, -Марипов
Вчера, 14:00
Очень много претензий к Марипову, - депутат предложил объявить вотум недоверия
Вчера, 13:58
В соцсетях нас оскорбляют и очерняют!», — депутат
Вчера, 13:56
Депутат обвинил Марипова в бездействии и желании пиариться
Вчера, 13:53
Задержан экс-замглавы аппарата президента Алмамбет Салиев
Вчера, 11:10
Гибель мальчика в детдоме. Депутаты требуют привлечь к ответственности чиновников
Вчера, 11:09
Балян перечислил на счет ГКНБ 60 миллионов сомов
Вчера, 11:08
Депутаты собираются рассмотреть законопроект о финансовой отчетности НПО
Вчера, 11:07
В Бишкеке вновь вводят пандемические ограничения
Вчера, 08:02
Кыргызстан вошел в десятку дружественных для россиян стран
Вчера, 07:59
Кыргызстан поставит Казахстану и Узбекистану более 900 млн кубов воды из Токтогульского водохранилища
Вчера, 07:21
Партия автобусов из Узбекистана прибыла в Бишкек
Вчера, 07:16
Орхан Инанды не сможет покинуть Кыргызстан. Милиция выставила запрет
16-06-2021, 19:32
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Туркестанский легион вермахта – историческая правда пошла по дорожке лжи
Сегодня, 12:03
России и странам ЦАзии следует опасаться «внутренних» радикалов
Сегодня, 08:22
В Узбекистане сотрудник райадминистрации зажевал карту памяти камеры журналистов
Сегодня, 08:20
Активисты представили «проект новой Конституции Казахстана»
Сегодня, 08:19
В Казахстане в результате возгорания автомобиля погибли двое детей
Сегодня, 08:17
Таджикская оппозиция заявила о готовящемся госперевороте в Кыргызстане
Вчера, 15:51
В Казахстане начались клинические испытания еще одной отечественной вакцины — QazCoVac-P
Вчера, 07:31
В Туркменистане выпускников забирают в армию до школьных экзаменов
Вчера, 07:16
ФСБ раскрыла канал незаконной миграции жителей Кыргызстана и Узбекистана
16-06-2021, 07:33
Туркменские ученые разрабатывают способ получения сухого экстракта верблюжьей колючки
16-06-2021, 07:14
В Узбекистане малоимущим женщинам выдают контейнеры, переоборудованные под «салоны красоты»
16-06-2021, 07:13
Всемирный банк исключил Туркменистан из отчета из-за недостоверных данных
16-06-2021, 07:12
Мировые новости
Ким Чен Ын заявил о необходимости подготовки страны к противостоянию с США
Сегодня, 08:41
Президент Швейцарии оценил прямоту Путина
Сегодня, 08:40
В России предупредили о попытках внешнего вмешательства в выборы в Госдуму
Сегодня, 08:39
Преемник Меркель заявил о важности «Северного потока-2» для Германии
Сегодня, 08:36
Правительство Японии задумало провести Олимпийские игры без зрителей
Сегодня, 08:33
Секс-скандал с Биллом Гейтсом поставил под угрозу Microsoft
Сегодня, 08:31
В Белом доме рассказали о брошенных Байденом вызовах Путину
Сегодня, 08:29
«Неубиваемый» кадиллак Байдена против мощного «Сената» Путина
Сегодня, 08:10
ВОЗ предложила запретить женщинам употреблять алкоголь
Сегодня, 07:48
Названа главная задача России и США после саммита в Женеве
Вчера, 14:18
В США сравнили саммиты Путина с Трампом и Байденом
Вчера, 14:14
В Кремле заявили о расхождении позиций Путина и Байдена по Белоруссии
Вчера, 14:12
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июня 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru