Интергласс
Белый Парус
За что Чубайс ненавидит советскую власть?
Автор - Свободная пресса    22-05-2021, 06:30
Советская власть была "омерзительной ложью", заявил в интервью "Коммерсанту" спецпредставитель президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс.

"Утром включаешь радио и слышишь радостный голос: "Здравствуйте, ребята. "Пионерская зорька" … это вот омерзительная ложь с первого до последнего слова … и все прекрасно понимают, что это вранье", - рассказал он.

Чем главному идеологу и проводнику грабительской приватизации и мошеннических залоговых аукционов не угодила детская радиопередача, объяснить сложно. Видимо, это что-то глубоко личное. Возможно, даже психиатрическое.

А еще Чубайс добавил, что подобная "ложь" наблюдалась во всех аспектах жизни государства "будь это новости по телевизору, или будь это собрание трудящихся, или будь это первомайская демонстрация".

"Вот так принято врать, всем нужно врать, и в этом вранье, пожалуйста, живи. Чем дальше, тем это вызывает более сильное отвращение", - подчеркнул тот, чьим именем в 90-е годы было принято называть наглых вороватых котов рыжей масти.

Отвечая на вопрос о том, что коммунисты часто напоминают об успехах красного Китая, Чубайс сказал, что на это есть "давно-давно-давно данный ответ".

"Дело не в том, нравится тебе коммунистическая партия или не нравится. Здесь совсем другой вопрос и профессионально очень простой. Отличие китайского пути от нашего состоит в том, что Китай проводил экономические реформы с имеющимся государством", - заявил он. По его словам, наличие государства позволяет действовать плавно, адаптируя экономику к сложным преобразованиям, тогда как отсутствие государства заставляет рубить с плеча, начиная с шоковой терапии и отпуска цен.

Наверное, слушая эти заявления, у любого человека должен возникнуть когнитивный диссонанс: автор приватизации рассуждает о лжи?

Так, сенатор Алексей Пушков, комментируя слова Чубайса, написал в Твиттере, что картина получается неполной, о чем Чубайс "скромно умолчал".

"Хотелось бы услышать его оценку обещаний реформаторов с ним во главе и оценку той омерзительной правды, которая вышла наружу после этих обещаний", - написал Пушков.

Схожие оценки дают и наши эксперты.

- Комментируя такие заявления, надо искать не цель, а причину, - считает политконсультант, кандидат философских наук Александр Сегал. - Идея социальной справедливости, заложенная в советской системе, очень сильна - и до сих пор привлекательна, несмотря на корявую реализацию на излете СССР в 80-х и на 30-летнюю антисоветскую контрпропаганду, начиная с 90-х. Поэтому, как только начинается кризис (в ходе которого, как известно, богатые богатеют, а бедные беднеют), люди начинают вспоминать о справедливости, а "илиты" - бороться с "призраком" коммунизма.

"СП": - Отец приватизации рассуждает о лжи? Ему ли об этом рассуждать? Кажется, он только себя компрометирует такими заявлениями.

- Ну, во-первых, он себя уже скомпрометировал в глазах основной массы людей. У него сейчас задача - повторить свою ложь для молодежи. Авось, те, кто не видел социализма, поверят.

"СП": - По-вашему, Чубайс действительно ненавидел Советскую власть? За что?

- Это циничная публика, у нее не может быть любви и ненависти. Только выгода.

"СП": - Может, он в чем-то прав? Может, действительно что-то было не так уж честно?

- Да, не все было честно. Я помню, как в свое время комсомольский начальник в вузе, где я начинал учиться, долго меня выспрашивал, не был ли я подшофе на институтском вечере. А потом на выездной комсомольской учебе эти ж активисты нажрались, что называется, в стельку… Другими словами, был разрыв между словом и делом. А в "правильном" западном обществе разве этого нет? Двойной стандарт морали - основа капитализма. Так что ложь в советском обществе должна приветствоваться гр-ном Чубайсом как росток того, к чему он стремился.

"СП": - Откуда вообще при советской власти взялись такие, как Чубайс? Не с Марса же они к нам прилетели.

- А вы почитайте стихотворение Евтушенко "Дитя-злодей"*. Там как раз о таких. "Правительство младших научных сотрудников" эпохи первоначального накопления состояло из представителей "золотой молодежи", людей, которые и при Советской власти жили неплохо. Но, как говорится, "даст Бог много - захочется больше". Ребята подползали к карьере, проталкивали красивые идеи, сами в них не веря… Но карьера - она требует работы и зависит от общественной оценки - пусть не всегда адекватной. И у них зрела идея закрепить свое и так, в общем-то, неплохое положение. А это можно сделать, только приватизировав это положение, сделав его законно наследуемым. Вот вам и мотив.

"СП": - Насколько адекватно сравнение с Китаем? Почему Китай смог, а мы нет? Там было меньше лжи?

- Адекватно с той точки зрения, что в позднем СССР и России действительно не было политической воли. Там шел обмен власти на деньги. А в Китае власть на деньги не менялась. Она проводила реформы.

А неадекватность чубайсовского сравнения состоит в том, что цели реформ в Китае и у наших "младореформаторов" были диаметрально противоположными. В Китае они были общественно ориентированными, там директивно заявлялось об укреплении общества. А в России цели реформаторов были, увы, ориентированы в частную сторону. Говорилось о создании и укреплении частной собственности - пусть даже за счет разрушения промышленности. В Китае создавали, а у нас - разрушали. Притом, что до сих пор живут на эксплуатации того, что разрушено.

По мнению главного редактора портала ФОРУМ. мск Анатолия Баранова, Чубайс говорит не о лжи, а о фальши. - Но, конечно, если сравнить то, что он говорил раньше и что делал потом, аналогия не в его пользу. Начнем с того, что по тогдашнему закону приватизация должна быть именной, а провели ваучерную, обезличенную. То есть по закону приватизация "по Чубайсу" была целиком незаконной. И так далее.

"СП": - Как понимать это заявление? Не первый раз наши либералы в последнее время пытаются укусить советскую власть. В чем цель?

- Ну надо же себя с кем-то сопоставлять. Вот, мол, мы вас вывели из кошмара в просто ужас. Но о советской власти многие еще помнят, они рано начали. Сравнивали бы себя сразу с Гитлером. Сравнение получилось бы поприятней.

"СП": - Может, советская власть и впрямь в чем-то ошиблась, раз при ней появились такие, как Чубайс?

- Советская власть не готовилась быть вечной, ее задачей было привести нас к бесклассовому обществу без эксплуатации, где вообще нет нужды в государстве. И у советской власти были три задачи: индустриализация, коллективизация и культурная революция, воспитание нового человека. И если первые две задачи были выполнены, то третья провалилась - именно маркером этой неудачи и стали чубайсы вместо хороших советских людей.

"СП": - Чубайс также сравнивает ситуацию с Китаем. Почему у них компартия смогла удержаться у власти, а у нас нет?

- Мы были первыми, а Китай и остальные строили новое общество с учетом наших ошибок. В развале социализма мы тоже были первыми. Китай учел наши ошибки и сохранился.

В Китае тоже есть свои чубайсы, но государство держит их под контролем. А у нас чубайсы и государство приватизировали.

"СП": - Как долго, по-вашему, чубайсы еще будут определять политику в нашей стране? Что нужно, чтобы они исчезли?

- Долго могут определять политику. А чтобы исчезли - нужна новая революция. Не обязательно матрос с наганом - речь о коренным переломе в жизни общества.

*Стихотворение Евгения Евтушенко "Дитя-злодей" впервые было опубликовано в сатирической подборке в журнале "Крокодил" в 1974 году:

Дитя-злодей встает в шесть тридцать,
Литой атлет,
Спеша попрыгать и побриться
И съесть омлет.

Висят в квартире фотофрески
Среди икон:
Исус Христос в бродвейской пьеске,
Алан Делон.

На полке рядом с шведской стенкой
Ремарк, Саган,
Брошюрка с йоговской системкой
И хор цыган.

Дитя-злодей влезает в "тролллик",
Всех раскидав,
Одновременно сам и кролик,
И сам удав.

И на лице его бесстрастном
Легко прочесть:
"Троллейбус - временный мой транспорт, -
Прошу учесть".

Вот подъезжает он к ИНЯЗу
Или к МГИМО,
Лицом скромнеет он, и сразу -
Чутье само.

Он слышит чей-то голос слабый:
"Вольтер… Дидро…"
А в мыслях - как бы тихой сапой
Пролезть в Бюро.

В глазах виденья, но не бога:
Стриптиз и бар,
Нью-Йорк, Париж
И даже Того
и Занзибар.

Его зовет сильней, чем лозунг
И чем плакат,
Вперед и выше - бесполосный
Сертификат.

В свой электронный узкий лобик
Дитя-злодей
Укладывает, будто в гробик,
Живых людей.

И он идет к своей свободе,
Сей сукин сын,
Сквозь все и всех,
Сквозь "everybody",
сквозь "everything".

Он переступит современно
В свой звездный час
Лихой походкой супермена
И через нас.

На нем техасы из Техаса,
Кольцо из Брно.
Есть у него в Ильинке хаза,
А в ней вино;

И там, в постели милой шлюшки,
Дитя-злодей
Пока играет в погремушки
Ее грудей…

Источник - Свободная пресса

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
Сегодня, 20:15
Более 85 тысяч граждан Кыргызстана попали в «черный список» России, четверть из них — несовершеннолетние
Сегодня, 16:35
Генплан Бишкека составляют тайно? Жители требуют открытости
Сегодня, 14:14
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
Сегодня, 10:22
В кабмине решили постепенно переходить на электромобили
Сегодня, 10:21
Комитет ЖК сразу в трех чтениях поддержал переименование Джалал-Абада в Манас
Вчера, 16:04
В Токтогулке воды меньше, чем в прошлом году
Вчера, 16:03
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
Вчера, 11:53
Дастан Бекешев: введение кадастровой стоимости ударит по владельцам недвижимости
Вчера, 11:51
Военнослужащим будут выплачивать компенсации для погашения ипотечных кредитов
Вчера, 11:04
У коррупционеров и ОПГ будут отбирать землю и бизнес в пользу государства
Вчера, 11:01
Самозапрет на кредиты. Нацбанк вносит изменения в действующие законы
Вчера, 10:37
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
8-09-2025, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
8-09-2025, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
8-09-2025, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
8-09-2025, 16:21
Астана, Бишкек и Ташкент определили обязательства по обеспечению попусков воды
8-09-2025, 13:56
Садыр Жапаров открыл аэропорты в Нарыне и Казармане
8-09-2025, 13:55
Садыр Жапаров просит кыргызстанцев бороться с браконьерами
8-09-2025, 10:09
Кыргызстанцы наблюдали редкое полное лунное затмение
8-09-2025, 10:08
Один против толпы: в Аксыйском районе в село забрел медведь из Красной книги
8-09-2025, 10:07
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
6-09-2025, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
6-09-2025, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
6-09-2025, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
6-09-2025, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
У соседей
Подобные действия являются неприемлемыми - Узбекистан и Казахстан осудили удары Израиля по Катару
Сегодня, 17:23
В Госдуму внесли проект о запрете трудовым мигрантам перевозить свои семьи в РФ
Сегодня, 07:41
Самые «сильные» паспорта мира: Какие места заняли страны Центральной Азии?
Сегодня, 06:41
США депортировали в Узбекистан ещё 39 граждан
Сегодня, 06:39
Узбекистан перейдёт на 12-летнюю систему школьного образования
Сегодня, 06:38
В Узбекистане предлагают запретить съемку людей без их согласия
Сегодня, 06:37
Южноазиатское поле интриг. Индия не спешит идти на разрыв с США
Сегодня, 06:00
Трампа ждут с визитом в Самарканде
Вчера, 06:00
Токаев предложил упразднить сенат и сделать парламент Казахстана однопалатным
Вчера, 06:00
Российская электроэнергия поможет странам Центральной Азии сократить водный дефицит
Вчера, 06:00
Дональд Трамп заявил о своем возможном визите в Казахстан
8-09-2025, 12:24
Глава МИД Казахстана прокомментировал слухи о своем задержании
8-09-2025, 12:22
Мировые новости
Удар Израиля по столице Катара: в кого реально попали и что будет в ответ
Сегодня, 17:29
Шум вокруг сбитых над Польшей дронов нужен европейцам, чтобы повлиять на Трампа
Сегодня, 17:28
На Земле произошла необъяснимая магнитная буря
Сегодня, 17:24
Непал оcтался без президента и премьера
Сегодня, 09:25
На Украине готовятся к мобилизации женщин
Сегодня, 09:23
Израильская боевая авиация дотянулась до Катара
Сегодня, 06:35
Европейцы раскрыли сеть агентов КГБ
Сегодня, 06:31
Эффект бумеранга. Какова истинная причина экономической стагнации ЕС
Сегодня, 06:00
ВМФ получил корабль для противостояния США в Арктике
Сегодня, 06:00
Россия заново научилась создавать серийные гражданские самолеты
Сегодня, 06:00
Самые мирные страны Европы начали вооружаться
Сегодня, 06:00
Через молдавский порт на Дунае пойдет не пшеница, а военные грузы
Сегодня, 06:00
Даже Трамп не превратит Глобальный Юг в коллективный
Сегодня, 06:00
Состоялся внеочередной онлайн-саммит БРИКС
Вчера, 10:39
Якутия в руках провокаторов — "они везде"
Вчера, 06:00
ООН находится в глубоком кризисе
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 11.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,3121
CNY 12,2803
KZT 0,1626
RUB 1,0389