Интергласс
Белый Парус
Власть сама пилит сук, на котором сидит
Автор - Дело N    17-05-2021, 09:44
Не успел Садыр  Жапаров прийти к власти, как зазвучали предположения всевозможных экспертов о том, что его политическая карьера будет недолгой. Назывались разные сроки и даже конкретные даты (!) смещения новоизбранного главы государства… Народ, если честно, уже устал от политики. Это в Бишкеке ещё как-то политикой интересуются, пытаются её толковать, делают прогнозы, строят планы, возлагают на политику какие-то надежды. А регионы — особенно сёла — заняты своим повседневным бытом. Они давно поняли, что власть в стране их никак не касается. Точнее, от смены власти их жизнь не меняется.

Последней, кажется, надеждой более-менее политизированной части регионов было появление на политической арене Садыра Жапарова. Но вот он начал править и… эта прослойка кыргызстанцев на всё махнула рукой. Самый чёткий показатель этого — прошедшие местные выборы. Явка по всей стране была беспрецедентно низкой — выбирать даже своё непосредственное руководство народ не пошёл.

Власти бы задуматься над столь тревожным явлением. Но, видать, пассивность и равнодушие избирателей её вполне устраивают. Ведь скоро выборы в парламент — и такой расклад сегодняшним столичным «стратегам» только на руку. Но в последние дни появляется ощущение, что власть, вместо того чтобы думать о государстве или хотя бы о своём авторитете, наоборот, стала стараться всеми способами себя же ДИСКРЕДИТИРОВАТЬ. И тем самым приблизить революционную ситуацию, создать предпосылки для следующего госпереворота. Это ощущение возникло из целой череды последних событий.

Местные выборы и референдум

Чуть ли не с первого дня своего освобождения из тюрьмы Жапаров стал обещать, что теперь-то в Кыргызстане будут самые чистые выборы. А что мы увидели в итоге? Да, Жапаров не выставил на выборы свою партию. Но… дал возможность выиграть партиям бизнесменов. А бизнесмен в политике — это трусливый кивала. Человек, который ради своей выгоды и безопасности своего бизнеса готов пойти на любые уступки. Проходили, знаем. Вон, наследие Атамбаева в виде нынешнего парламента именно поэтому до сих пор заседает, хотя уже все сроки его легитимного существования вышли. Потому, что даёт собой управлять, как самая покладистая лошадка.

Освобождение Матраимова

Окунувшись прошлой осенью в политику, Садыр Жапаров в каждом своём выступлении обещал, что посадит бывшего зампредседателя Таможенной службы Райымбека Матраимова. И слово своё сдержал — Райыма в конце концов посадил. Но, так получилось, посадил для того, чтобы… в итоге его официально реабилитировать. Теперь к Райыму Матраимову у государства претензий нет. Раз у него якобы нет недвижимости за рубежом, значит, нет и незаконного обогащения. Деньги, которые не поступили в госбюджет из-за серых схем на таможне, — этот вопрос тоже закрыт.

Недовольство граждан — это только часть опасности, которая таится для Жапарова в полной реабилитации Матраимова. Ему не стоит забывать, что Райым — не просто коррупционер-миллионер, он — человек, желающий управлять государством. Управлять президентами. Что партия Матраимова могла стать самой крупной фракцией в парламенте, не случись прошлогодний октябрьский переворот. И от попыток опять протащить свою партию в ЖК он вряд ли откажется. А что — деньги есть, лояльность со стороны власти есть, продажный электорат есть, желающих работать на Райыма — хоть отбавляй. И если даже теперь по Конституции в Кыргызстане президентская система правления, парламент всё равно остаётся весомой силой — как-никак это одна из ветвей власти. Так что освобождение Райыма — удар не только по авторитету, но и по власти Жапарова.

Приграничные споры

Решение многих вопросов Жапаров, ещё став премьер-министром, откладывал, говоря, что он только что назначен и ему нужно время, чтобы разобраться. Но в вопросах границы явно стал спешить. И в обществе зародилось подозрение, что ради своего признания Узбекистаном новый руководитель государства готов расплатиться землями своей страны. Садыр Жапаров не может не понимать, насколько этот вопрос деликатен и опасен: каким бы логичным и справедливым ни был бы размен приграничными территориями, народ всё равно будет возмущён. Вспомним, что одной из причин двух первых госпереворотов стала передача кыргызских земель соседним государствам: при Акаеве — Китаю, при Бакиеве — Казахстану. Жапаров и его команда точно знают, что народ такое не прощает, но форсированный и не вполне понятный населению размен территориями продолжается.

«Чудо-аконит»

Осенью прошлого года Жапаров, освободившись из тюрьмы, объявил, что у него давно есть рецепт излечения от коронавируса народными методами — иссык-кульским корнем. И что он ещё в начале марта 2020-го, находясь в заключении, предлагал этот метод тогдашнему президенту Жээнбекову. Тогда на это откровение освободившегося узника мало кто обратил внимание. Совсем другое дело — слово главы государства. На днях вдруг выяснилось — причём из личных страниц в соцсетях президента Жапарова и от его пресс-службы, — что отвар иссык-кульского корня вовсю готовят и разливают по бутылкам прямо в резиденции президента! И этот рецепт презентовал министр здравоохранения Бейшеналиев. Который не забыл сообщить, что точную пропорцию ингредиентов этого снадобья знает только сам президент. Глава Минздрава ещё и добавил, что аконит — это яд и употребление его в холодном виде приведёт к летальному исходу. Теперь любая смерть в Кыргызстане от иссык-кульского корня будет ассоциироваться с этой мракобесной пропагандой «народной медицины».

Более того, мракобесие, страшный яд и президент — эти понятия в общественном сознании слились воедино. А уж как изумились за рубежом… Такое ощущение, что в окружении Садыра Жапарова не осталось советников, которые могли бы ему подсказать, какие шаги ни в коем случае не должен делать глава государства, чтобы не подмочить репутацию свою и всей власти. Или наш президент уже мнит себя единственно всезнающим и к советам не прислушивается? Ума не приложу, как теперь Жапаров отмоется от всех этих «аконитных» ляпов? Методом замалчивания? Травлей критиков?

Тарифы на электроэнергию

В начале ноября 2020-го Садыр Жапаров, ещё будучи премьер-министром и объезжая регионы, обещал народу, что в мае 2021-го снизит тарифы на электроэнергию и уберёт лимит 700 киловатт-часов. Уже сегодня он кардинально противоречит сам себе и говорит о повышении тарифов. Повышение это якобы не коснётся малоимущих, которые будут платить всего лишь 74 тыйына за киловатт-час. Нетрудно, впрочем, спрогнозировать, как всё будет на самом деле. Списки «малоимущих» будут составляться и уточняться как минимум год. Это обернётся масштабной коррупцией — мало кто захочет платить за свет в два раза дороже, чем сосед. Те, кто не попал в льготные списки, начнут воровать электричество всеми возможными способами — и им будут способствовать сами сотрудники энергосбыта. Больше всех, как водится, будут воровать именно богатые и чиновники. Тех, кто будет честно платить по новым тарифам, окажется ничтожно мало. Всё вышеперечисленное приведёт к уменьшению финансовых поступлений в энергокомпании. Потребление электроэнергии не уменьшится. Начнутся аварии, наступит коллапс. Перед тем как что-то предлагать, просчитывать всё надо, господа!

Как бывший член команды беглого президента Бакиева, Садыр Жапаров не может не помнить, что одной из причин его свержения было именно увеличение тарифов. А ведь сейчас экономическая ситуация в стране гораздо хуже, чем в 2010-м. Весь мир переживает глобальный кризис, и народ Кыргызстана всё острее ощущает это на себе. И, повышая в такой период цены на электричество, нынешняя власть подставляет себя и своими руками подталкивает народ к волнениям.

Все эти глупые и роковые ошибки власть допускает, прекрасно зная, что есть силы, которые только и ждут ЛЮБОГО прокола власти. И это самое удивительное! В Кыргызстане на деньги из-за океана создана целая медиаимперия, которая сегодня и формирует общественное мнение в стране. Гостелеканалы совсем потеряли не только авторитет, но и лицо. Независимая пресса дышит на ладан. Может ли власть исправить ситуацию? Элементарно. Госканалы должны давать правдивую информацию, приводить мнение разных сторон. Независимые отечественные СМИ надо поддерживать, не отдавая их на откуп иностранным спецслужбам. Может, даже искусственно создать оппозиционные СМИ. Но и это направление власти игнорируют. Тем самым подталкивая народ к недовольству.

Вся эта ситуация лично мне напоминает правление предшественника Жапарова — Жээнбекова. Казалось, он тоже делал всё, чтобы ОСВОБОДИТЬСЯ от должности президента. Точнее, ничего не делал и ни за что не отвечал. Жапаров, возникает ощущение, идёт по тому же пути, но гораздо ярче и агрессивнее. Практически каждый его шаг — это промах, если не катастрофа. Не думаю, что вокруг президента собрались люди совсем не сведущие. Есть ведь чиновники грамотные и опытные. Не все же они в самом деле желают Жапарову скорейшего падения? Но дискредитация — точнее, самодискредитация — власти продолжается изо дня в день. Получается, среди чиновников высокого ранга совсем не осталось ГОСУДАРСТВЕННИКОВ. Людей, думающих о государстве. Людей, умеющих мыслить СТРАТЕГИЧЕСКИ.

Будет ли в Кыргызстане переворот в ближайшее время? Можно уверенно сказать: нет. В стране напрочь отсутствует оппозиция. Точнее, она раздроблена и не может прийти к консенсусу. А если ещё точнее — и не пытается. Каждый пытается играть в свою игру. Бывшие оппозиционеры пытаются выторговать себе место у новой власти, так как поняли, что ничего добиться в политике у них уже не получится. А молодёжь в политике ещё не достигла такого уровня, чтобы повести за собой народные массы. Самые дееспособные сегодня — прозападные силы. У них есть и финансы, и яркие личности, и информационная поддержка. Но за ними нет достаточного количества людей, нет достаточной — критической — массы. ПОКА нет… Но может появиться — благодаря умелой обработке массового сознания вышеупомянутой медиаимперией.

Так почему же Садыр Жапаров обещал одно, а стал делать совсем другое? Растрачивая буквально каждый день кредит доверия народа, который, надо признать, у него пока ещё высокий. Складывается впечатление, что Жапаров действует даже не по своему, а по ЧЬЕМУ-ТО плану: этот человек исполнил свою миссию и может уходить. Так ли это, станет ясно на парламентских выборах.

Источник: https://delo.kg/?p=85772

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Во фракции «Ата Мекен» в третий раз сменился лидер
Вчера, 19:59
Садыр Жапаров отреагировал на некорректное высказывание депутата о дунганах
Вчера, 19:58
В случае обострения пандемической ситуации повторные выборы в Бишкеке, Оше и Токмаке перенесут
Вчера, 16:45
Депутатов призывают не уходить на каникулы и принять поправки в законы о выборах
Вчера, 16:42
В Таласе произошел конфликт между сотрудниками ГКНБ и отдыхающими
Вчера, 16:40
МЧС получит вертолеты из России и мобильные госпитали из Китая
Вчера, 12:21
В Кемине 16-летнюю школьницу нашли убитой
Вчера, 12:18
Между приставами и родственниками Бабанова в суде произошла перепалка
Вчера, 12:16
В Бишкеке на линию вышли новые автобусы
Вчера, 12:14
Юристы выступают против новой редакции кодексов. Они противоречат Конституции
Вчера, 09:23
В КР для расширения рудника близ села Терек-Сай могут быть переселены 62 домовладения
Вчера, 07:39
«Черный июль» опять повторится?
21-06-2021, 20:34
События в Кой-Таше. В суде свидетель рассказал, как принимали изъятое оружие
21-06-2021, 20:20
Гибель ребенка в детдоме. Президент держит расследование под личным контролем
21-06-2021, 20:18
В Ош в пьяной ссоре убит сотрудник ГКНБ
21-06-2021, 18:10
В Чуйской области введен лимит на поливную воду
21-06-2021, 18:07
В аэропорт «Манас» не будут впускать провожающих
21-06-2021, 18:06
Садыр Жапаров призвал ЕБРР активизировать реализацию проектов в Кыргызстане
21-06-2021, 18:04
В России задержаны кыргызстанцы, которые вымогали миллион у соотечественника
21-06-2021, 18:02
В Оше 17-летняя девушка найдена повешенной на турнике
21-06-2021, 13:48
Бабанов, Жээнбеков и Атамбаев в тюрьме могут "задружить" против власти
21-06-2021, 11:43
Садыр Жапаров и Дмитрий Козак обсудили поставки вакцины
21-06-2021, 11:29
Гибель ребенка в детдоме. Брат воспитанника просит о помощи президента КР
21-06-2021, 10:27
Кыргызстан намерен восстановить связи на высшем уровне с Украиной
20-06-2021, 14:34
Алмазбеку Атамбаеву срочно требуется медицинское обследование
20-06-2021, 11:20
Мэрия Бишкека рекомендует организациям перевести на удаленку 50% сотрудников
19-06-2021, 17:33
Третья волна. Мэрия Бишкека готовит дневные стационары и резервные бригады медиков
19-06-2021, 17:31
В Кыргызстане НПО обязали отчитываться о своих финансах-закон одобрил парламент
19-06-2021, 10:46
Соцфонд: Из-за цифровизации размер пенсий у некоторых граждан уменьшился
19-06-2021, 10:21
18 Июня: Жапаров хочет повезти в Пекин дорогу Север-Юг
18-06-2021, 19:09
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Казахстан получает из Кыргызстана половину согласованного объема воды из-за ее дефицита
Вчера, 10:01
Кто составит конкуренцию Мирзиёеву на грядущих выборах
Вчера, 09:58
Студентов вузов в Узбекистане призывают не вступать в новосозданные партии
Вчера, 09:34
Братскую могилу сарматских воинов нашли на западе Казахстана
Вчера, 09:33
Конституционный совет считает эффективным «сотрудничество» Токаева и Назарбаева
Вчера, 09:32
В Ташкенте убит бывший главный тренер сборной по тхэквондо
Вчера, 09:31
МИД Туркменистана пытается разрешить ситуацию вокруг семьи посла в Париже
21-06-2021, 12:40
Узбекистан принудительно возвращает домой студентов-теологов, обучающихся за рубежом
21-06-2021, 11:04
В Туркменистане неплательщиков за газ исключают из очереди на покупку продуктов
21-06-2021, 11:00
Продовольственный кризис: в странах ЦА резко подорожали продукты
21-06-2021, 10:51
Казахстан готов поставлять Украине вакцину QazVac
21-06-2021, 09:56
Единое пространство для вузов создадут в странах Центральной Азии
21-06-2021, 09:55
Мировые новости
История китайской вазы, или провал Байдена в Женеве, - Le Temps
Вчера, 09:55
Над Госдепом поднимут радужный флаг в поддержку ЛГБТ-сообщества
Вчера, 09:45
Набиуллина назвала негативные последствия от раздачи денег россиянам
Вчера, 09:40
Кремль назвал ревакцинацию неизбежной
Вчера, 09:37
ВВС: Почему западные страны выводят войска из конфликтных зон по всему миру?
Вчера, 07:57
Картины XVII века нашли в мусорке в Германии
Вчера, 07:46
The Times: полицейские в США увольняются отделами из-за движения BLM
21-06-2021, 18:29
Первенца принца Гарри и Меган Маркл лишат титула
21-06-2021, 10:37
Побывавшая в Абхазии туристка рассказала об отношении местных к русским
21-06-2021, 10:35
Суп оказался в списке вредных для пищеварения продуктов
21-06-2021, 10:32
Сын Жан-Клода Ван Дамма женился на азербайджанской пианистке
21-06-2021, 10:15
Из партсписка "Единой России" выкинули Медведева
21-06-2021, 10:15
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 июня 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru