Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан. Что прописано в Концепции духовно-нравственного развития?
Автор - kloop.kg    27-05-2021, 06:30
Приоритет общественных и государственных интересов над индивидуальными. 

Министерство культуры, информации, спорта и молодежной политики 30 апреля вынесло на общественное обсуждение проект Концепции духовно-нравственного развития и физического воспитания личности.
Указ о разработке этой концепции 29 января подписал президент Садыр Жапаров. Концепция должна была «укрепить одно из направлений внутренней политики — воспитание граждан через усвоение ими высоких моральных норм, традиционных семейных и общественных ценностей, здорового образа жизни, приобщение к системе общих человеческих ценностей, отражающих богатство, своеобразие и единство культур народов Кыргызстана».

Согласно указу, участвовать в реализации Концепции должны были разные структуры — от кабинета министров до журналистов.
Правозащитные организации и гражданское общество раскритиковали указ Жапарова. Они заявили, что введение абстрактных ценностей в область прав человека может привести к усилению государственных репрессий против гражданского общества и СМИ.
Но Концепцию все же разработали — этим занималась «рабочая группа из представителей общественных организаций, министерств и ведомств, научных деятелей».
Разбираем, что содержится в документе, который предлагается воплотить для нравственного и духовного развития Кыргызстана.

Принципы Концепции
Авторы документа выделяют девять базовых принципов для духовного развития кыргызстанцев. Это:
  • приоритет духовно-нравственных ценностей над материальными;
  • равенство развития духовно-нравственного и физического воспитания;
  • духовно-нравственное воспитание основывается «на исконно-народных ценностях, национально-культурных достояниях, богатом жизненном опыте народа и общечеловеческих ценностях»;
  • идентичность граждан и укрепление государственности через национальное сознание;
  • честь и достоинство, доблестное служение Родине и народу – одна из «сакральных ценностей»;
  • приоритет справедливости в решениях и действиях должностных лиц госорганов и местного самоуправления;
  • приоритет «общественных и государственных интересов над индивидуальными»;
  • семья, достойное воспитание и качественное образование – основы духовно-нравственного развития и физического воспитания;
  • сострадание, милосердие, отзывчивость и справедливость – основы социальных отношений.
Концепция в семье
Согласно документу, «главная задача семьи и родителей — воспитать истинного патриота, продолжить славный путь предков».
Также родители должны формировать внутренний мир своих детей «в духе национальных и общечеловеческих ценностей», не забывая «о заботе и ласке».
«Несмотря на социально-экономические и политические проблемы, безработицу, рост внутренней и внешней миграции, семья, родители должны создавать условия для здорового образа жизни подрастающего поколения и получения качественного образования, закладывать крепкую основу духовно-нравственных качеств и формировать трудовые навыки», — отметили авторы проекта.
В проекте Концепции указывается, что еще одно из приоритетных направлений воспитания общества — «укрепление здоровья и генофонда нации».
«Чтобы в сознании каждого гражданина закрепилось понятие здоровой нации, необходимо прививать навыки здорового образа жизни через спорт, как неотъемлемой части жизни и бороться с алкоголизмом, наркоманией», — говорится в проекте.
Концепция в обществе и государстве
Также, согласно проекту, семья, общество и государство должны заботиться о том, чтобы «каждый гражданин получил качественное образование» и воспитать в детях трудолюбие.
Авторы подчеркнули, что все учреждения и организации в обществе, особенно семья и все институты образования должны «воспитывать подрастающее поколение к честному созидательному труду», отметив, что коррупция и эгоизм — «разлагающие общество явления».

Воспитание национальных и общечеловеческих качеств
В Концепции особое внимание уделено воспитанию «благородных качеств народа». Авторы проекта считают, что «нравственные ценности нашего народа – сокровищница воспитания».
В список «благородных качеств» вошли гостеприимство, объективность, честность, справедливость, великодушие, щедрость, терпимость, умение прощать, доброта, милосердие и патриотизм.
По данным авторов концепции, бережное отношение к природе — это тоже традиция народа. При этом «воспитательная работа, опирающаяся на богатый жизненный опыт народа и достижения мировой экологической культуры – залог жизни в гармонии с природой».
Также они отметили, что необходимо воспитать «эстетический вкус» у кыргызстанцев, чтобы они научились ценить «прекрасность и красоту национальных ценностей».
Наконец, предлагается создать некую единую традиционную норму, регулирующую социальные отношения. При этом она должна соответствовать не только правовым, но и религиозным нормам.

Концепция и язык
Согласно проекту, «владение государственным — кыргызским и родным языком, умение грамотно говорить и писать на этих языках — это патриотический долг каждого гражданина».
Вместе с тем, изучение официального и мировых языков, умение ими пользоваться в повседневной жизни — это «необходимость развития каждого гражданина и общества».

Патриотизм, гражданское развитие, правовая культура
В этом разделе концепции авторы заявили, что «свобода и ответственность личности должны ставиться в центре внимания общества как высшая ценность».
Они отметили, что «права и свободы человека, обязанности и ответственность — главный признак развития государства, а также показатель его международного авторитета».
Также проект Концепции гласит, что для гражданского развития и патриотического воспитания необходимы уважение, освоение добросовестного поведения, усвоение образцов общечеловеческой культуры, соответствующих духу нации, самокритичность и стремление к инновациям.
Для безопасности страны же нужно «достичь межэтнического согласия, взаимного уважения прав и культур».

Сохранение целостности кыргызского государства
По данным проекта, основа духовно-нравственного воспитания — «сохранение целостности кыргызского государства». Его нужно сохранить через «укрепление единства народа», «почитание суверенитета государства и патриотизма».
Также авторы документа считают, что необходимо ставить в приоритет интересы народа, бережно относиться к истории, культуре своего народа, развивать чувство национальной гордости за героическую борьбу предков и иметь высокое патриотическое сознание.

Зачем вообще нужна Концепция?
И президент, и авторы проекта обосновывают ее необходимость «кризисом духовно-нравственных ориентиров во всем мире».
«Важно воспитывать граждан страны на основе отечественных достояний, исконно-народных и общечеловеческих ценностей, формировать гражданско-национальную идентичность и гражданскую культуру»,— говорится в проекте.
При этом авторы проекта отметили, что права человека, его свободы, обязанности и ответственность считаются «высшими ценностями в каждом обществе». И сразу же добавили, что интересы государства и общества должны быть выше личных интересов граждан.
«Приоритет общественных и государственных интересов над индивидуальными» — один из основных принципов, на которых построена концепция.

Как будет работать Концепция?
Для ее воплощения в жизнь, согласно проекту, заработает отдельно созданный план мероприятий. Авторы предлагают включать в них «массовые, групповые, а также индивидуальные формы воспитания».
В результате внедрения этой концепции гражданин Кыргызстана должен обрести «высокие человеческие качества, ставить целостность государства и его интересы выше своих, получить глубокие и качественные знания, гордиться историей своего народа и героической борьбой предков.
По итогам воспитания, у граждан должна сформироваться личность, любящая родной язык, почитающая традиции, ценности и достояние народа.

В результате внедрения концепции, граждане должны стать трудолюбивыми, ответственными, справедливыми, милосердными, щедрыми, бережно относиться к природе и, главное, чувствовать глубокий долг перед народом.
Также власти требуют поощрять граждан за трудолюбие, добросовестность, патриотизм и уважение в обществе, и наоборот, порицать «за плохое поведение».

Однако, какое именно поведение можно назвать «плохим» в концепции не сообщается.
В воспитании граждан, согласно этому документу, должны участвовать государственные и общественные организации, СМИ и научно-исследовательские учреждения. СМИ отводится роль пропагандиста.

*После того, как президент издал указ о Концепции, юристы раскритиковали то, что власти планируют использовать СМИ.
В указе президента отмечено, что СМИ должны пропагандировать ценности традиционного общества, идеалы семьи, здорового образа жизни, любви к отечеству и служения народу. Кроме этого, СМИ было рекомендовано продвигать позитивный образ страны на международном уровне.

Коалиция за равенство заявила, что по Конституции каждый имеет право на свободу выражения своего мнения, свободу слова и печати и никто не может быть принужден к выражению своего мнения или отказу от него, за исключением пропаганды национальной, этнической, расовой, религиозной ненависти, гендерного и иного социального превосходства, призывающая к дискриминации, вражде или насилию. Также закон «О средствах массовой информации» запрещает цензуру.

«Задача СМИ предоставлять объективную информацию, укреплять плюрализм, защиту свободы выражения прав всех людей на основе равного обращения и недискриминации, соответствующий демократическому государству и обществу, а не заниматься пропагандой гипотетических устоев обществ присущих доиндустриальной эпохе. Выстраивание традиционалистских нарративов посредством СМИ может поощрять цензуру и попирать стандарты профессиональной журналистики», — заявили в Коалиции за равенство.
 
Источник - kloop.kg

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Bloomberg узнал о попытке европейцев переписать план США до дедлайна
Сегодня, 19:26
Саммит лидеров стран Группы двадцати открылся в южноафриканском Йоханнесбурге
Сегодня, 18:15
В РФ могут ввести SMS, предупреждающие о телефонном разговоре с мошенником
Сегодня, 18:14
Генштаб Франции призывает население к войне с Россией
Сегодня, 10:26
Искусственный интеллект способствует цифровому насилию в отношении женщин
Сегодня, 10:21
Затоваривание на авторынке России обернулось дефицитом
Сегодня, 06:00
Рецессия в российской экономике почти неизбежна
Сегодня, 06:00
Законодатели США приравняли КНР к СССР
Сегодня, 06:00
Не надо пугать детей перспективой работы дворниками Версия для печати Обсудить на форуме
Сегодня, 06:00
Молдавии и Украине удалось прописаться в Евросоюзе
Сегодня, 06:00
Президент Аргентины оказался в шаге от импичмента
Сегодня, 06:00
Университеты избавляются от балласта
Сегодня, 06:00
NYT: Индия завершает активные закупки нефти РФ на фоне американских санкций
Вчера, 17:41
Россия готова к ответным мерам против кораблей Норвегии
Вчера, 17:39
Перенос столицы президент Ирана назвал вынужденной мерой
Вчера, 15:14
На климатическом саммите ООН в Бразилии произошел пожар
Вчера, 10:19
Кыргызстан
Мэрия Бишкека запретила проведение новогодних корпоративов в подведомственных структурах
Сегодня, 18:12
За призывы к массовым беспорядкам задержан Темирлан Султанбеков
Сегодня, 12:55
В доме экс-депутата ЖК Шайлообека Атазова прошел обыск
Сегодня, 12:53
Рост ОРВИ. Когда в школах Кыргызстана могут ввести карантин
Вчера, 15:15
Детсады будут финансировать по-новому
Вчера, 10:18
Невидимая армия: сколько людей «кормят» выборы в Жогорку Кенеш
Вчера, 10:17
Дорога у ЦУМа «сузилась»? В мэрии объяснили, что это оптический обман
Вчера, 08:18
«Бишкекводоканал» предупреждает горожан о случаях телефонного мошенничества
Вчера, 08:14
Вам показалось. Мэр уверяет, что проспект Чуй не сузили
20-11-2025, 15:36
Кыргызстан — альтернативный мост между Западным Китаем и ЕАЭС, считает эксперт
20-11-2025, 15:34
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
20-11-2025, 11:46
Кыргызстанца арестовали в России за двойное нарушение запрета на въезд
20-11-2025, 09:34
В России 15-летний мигрант подозревается в поджоге полицейской машины
20-11-2025, 09:33
Бишкек начали оформлять к Новому году
20-11-2025, 09:32
Ваши дома не снесут — мэр Бишкека о новом Генплане столицы
19-11-2025, 17:12
Генплан Бишкека: Карагачевая роща Бишкека получит статус особо охраняемой зоны
19-11-2025, 17:11
Кыргызстанцы возмутились: проспект Чуй после реконструкции станет заметно уже
19-11-2025, 17:09
Мы не берем ответственность за частную фирму: мэр о ситуации вокруг «Кут Строй»
19-11-2025, 17:07
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
19-11-2025, 08:24
Дебюрократизация: разрешительные документы для бизнеса сократят в два раза
19-11-2025, 08:22
Казахстан, Узбекистан
В Иркутске незаконно легализовали более 1,5 тысячи из Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Китайский эксперт оценил инициативы Узбекистана по развитию Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Операция «Нелегал-2025»: из России выдворят более 19 тысяч нарушителей закона
Сегодня, 06:00
В Казахстане блогер Аслан Толегенов осужден за разжигание розни
Вчера, 08:15
В Казахстане в результате пожара в частном доме погибли 12 человек, среди них девять детей
Вчера, 06:00
Страны ЦА договорились о взаимном признании дипломов о высшем образовании
Вчера, 06:00
Мир ждут большие перемены, и Казахстану предстоит сыграть важную роль, - Петр Своик
Вчера, 06:00
Минфин США ввел вторичные санкции против компании из Узбекистана
Вчера, 06:00
Первую АЭС Казахстана назвали «Балхаш»
Вчера, 06:00
Консультативная встреча глав государств ЦА способна изменить судьбу региона
20-11-2025, 15:40
В Казахстане растёт заболеваемость гриппом и ОРВИ, школы переводят на дистанционку
20-11-2025, 11:56
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
20-11-2025, 11:46
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 23.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,9260
CNY 12,3005
KZT 0,1687
RUB 1,0992