Интергласс
Белый Парус
Казахстан. Отравленными национализмом массами легче управлять
Автор - ehonews.kz    15-05-2021, 06:30
Националисты никак не успокоятся и продолжают раскручивать тему «голодомора», при этом используя наработки Украины. Хотя, казалось бы, есть же живой пример, ну задумайтесь, посмотрите, к чему привела политика украинских властей, но нет, настырные патриоты продолжают гнуть свою линию. Они пытаются выдавить русский язык из всех сфер жизнедеятельности, отрицают историческую общность с Россией, обвиняют в том, что соседи в те годы нас объедали и что теперь хотят отобрать наши земли. Также от них звучат обвинения в геноциде казахов в тридцатых годах прошлого столетия.

Голод в 1932–1933 годах был, этого никто не отрицает. Он был на Украине, в Казахстане, на Северном Кавказе, в Западной Сибири, Нижнем Поволжье. Кроме того, голодали в те годы и в Штатах, Германии, Чехословакии, Польше, Румынии, видимо, сочинители в скором времени и в их голоде также обвинят Россию, учитывая абсурдность обвинений звучащих все чаще в отношении соседней страны. К примеру, во Львове, который, кстати, вошел в состав Украинской Республики в 1939 году, звучат истории о том, что в 1933 году москали отправляли зерно в реки, чтобы украинцев погибло как можно больше.

В те годы в Казахстане голод в первую очередь был из-за падежа скота и неурожая зерновых. В 1928 году доля Казахской Республики в СССР в производстве зерна находилась на уровне около 9%, в 1932 году она снизилась до 3%. Кроме неурожая и ошибок, которые были допущены при коллективизации, есть еще и другие причины. Это очень низкая плотность дорожной сети республики, крайне слабые возможности грузового транспорта, расстояние между населенными пунктами было очень большим, и из-за этого люди не могли получить помощь своевременно.

Помимо этого, кочевое скотоводство было завязано на природных условиях, а в те годы они для него были далеко не самыми лучшими. Также местные баи оказывали сильное влияние на жителей, причем они разными способами вредили власти для сохранения главенствующего положения. Вместе с тем были крайне плохие условия хранения продовольственной помощи, которые приводили к еще большей ее порче. При этом такая помощь разворовывалась местными кадрами, которые составляли абсолютное большинство.

В результате расследования, связанного с голодом, за кражу продовольствия, выдачу ее родственникам и знакомым, реализацию на базарах было осуждено свыше 1,8 тысячи человек. Большая часть из них были яростные «казахизаторы». В начале 30 годов количество казахов в республике составляло 57,1%. 69% казахов являлись сотрудниками районных исполкомов и руководили 65% аулсоветов. Именно они были виноваты в том, что продпомощь не получили многие нуждающиеся. В то время в письме Когановичу Сталин написал: «Из четырех миллионов пудов хлеба, выданных Казахстану на помощь слабым колхозам и скотоводческим районам, остаются неиспользованными еще 600 тысяч пудов».

Первым тему голодомора поднял идеолог «Туркестанского легиона» Мустафа Шокай, а затем ее продолжили националисты, доведя число погибших до 3 миллионов. Но дальше всех пошел Нурсултан Назарбаев, который заявил о 4 миллионах погибших казахов. Но вот незадача: по переписи, проведенной в 1926 году, во всем СССР на то время проживали 3 968 289 этнических казахов. По переписи 1939 года в Советском Союзе проживали 3 100 949 казахов. То есть цифра за 13 лет снизилась на 867 340 человек. В начале тридцатых годов, по информации портала «История Казахстана», из Казахстана в соседние республики уехали 1130 тыс. жителей. Количество убывших в Китай, Монголию, Иран и Афганистан составляло сотни тысяч, свыше 675 тыс. покинувших ее территорию обратно не вернулись.

Но наши эксперты-националисты не упоминают в своих рассуждениях о количестве этнических казахов во всем Советском Союзе. Почему? Потому что они говорят о данных между переписями 1926 и 1939 годов, но не говорят о том, что между ними границы республики сильно изменились. В 1926 году в КАССР в составе РСФСР входили еще Сырдарьинская губерния, в которой, помимо прочих, проживали более 800 тысяч казахов и Джетысуйская губерния – с 563 тысячами казахов. К последующей переписи большая часть первой губернии вошла в Узбекскую ССР. Часть второй губернии перешла Киргизской ССР. То есть статистика и выделение территорий другим республикам свидетельствуют о том, что нынешние националисты манипулируют цифрами.

Сегодняшние радикальные националисты, раскручивающие тему голода, окопались и в НСОД, и Мажилисе, и окружении президента. Три года назад члены политформирования «Жана Казахстан», которые нынче являются членами НСОД, сформированного Токаевым, представили в Штатах меморандум «О признании геноцида казахов», который подготовил националист Айдос Сарым, кстати, не так давно ставший парламентарием от «Нур Отана». Летом прошлого года ряд мажилисменов обратились к ООН, ОБСЕ, американскому Конгрессу и Европейскому парламенту с требованием признать геноцид казахов в 30-х годах.

В настоящее время в Мажилисе ожидается принятие законопроекта, который фактически был списан с украинского образца. В нем предусматривается уголовная ответственность за отрицание «геноцида». Помимо этого, Токаев создал очередную комиссию по реабилитации. Я думаю, понятно, что станет итогом ее работы. В целом, видимо, нашего президента совершенно не смущает, что националисты, входящие в его окружение, ангажированы западными организациями, среди которых Фонд Сороса, институты штатовских партий, Human Rights, диппредставительства западных стран.

Всё это говорит о том, что Ашаршылық будет в итоге признан властями как важный атрибут идеологической концепции построения моноэтнического государства и проведения тотальной декоммунизации и дерусификации. Переписывание истории и превращение СССР в страну, которая якобы осуществляла геноцид казахов, призваны, по мнению организаторов, оторвать новые поколения казахстанцев от общего социокультурного наследия и постсоветского пространства.

Отравленными национализмом массами легче управлять, связывая нынешнее тяжелое положение граждан с «колониальным тоталитарным прошлым». В связи с этим хочется напомнить идеологам «голодомора» слова Расула Гамзатова: «Кто стреляет в прошлое из пистолета, в того будущее выстрелит из пушки…».
 
ehonews.kz

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Лукашенко предостерег от попыток конфликтовать с президентом
Сегодня, 06:00
Рост объема наличных в обращении ускорился в пять раз
Сегодня, 06:00
Как Лондон зарабатывает на войне на Украине
Сегодня, 06:00
Грузия учится на примере Украины
Сегодня, 06:00
На Западе закрывают двери для ученых из России и ситуация не изменится
Сегодня, 06:00
Трамп рассчитывает договориться с Венесуэлой без войны
Сегодня, 06:00
Пекин подтвердил намерение присоединить Тайвань
Сегодня, 06:00
CNN рассказал о разногласиях между США и Украиной по ключевым пунктам плана
Вчера, 13:28
Трамп назвал условие своей встречи с Путиным и Зеленским
Вчера, 08:51
Загадочная смерть экс-сенатора от Чувашии. Кому помешал олигарх?
Вчера, 06:00
Битва банков против маркетплейсов обернётся против каждого из нас
Вчера, 06:00
Балтике приготовиться. Европа ищет повод к новой Большой войне
Вчера, 06:00
Битва за Чёрное море перешла в опасную фазу
Вчера, 06:00
Как распознать ИИ-текст: признаки и методы детекции
Вчера, 06:00
Чего ждать России от нового спецпосланника США по Украине?
Вчера, 06:00
Саботаж против Путина — чиновники раздают мигрантам "волшебные бумажки"
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Кто подставил Уиткоффа и что взял на себя Лукашенко
Сегодня, 09:07
Садыр Жапаров по итогам переговоров с Владимиром Путиным сделал заявление
Сегодня, 08:45
В ЦОНах выявили коррупционную схему. Взятки доходили до $10 тысяч
Сегодня, 08:44
Не может не радовать, что в Кыргызстане везде используется русский язык — Путин
Сегодня, 08:41
Путин поручил проработать вопрос доступа детей мигрантов к школам — Амангельдиев
Сегодня, 08:40
Владимир Путин получил мастер-класс по игре на комузе
Сегодня, 08:37
Огонь зимней Олимпиады — 2026 зажгли в Греции
Сегодня, 08:35
Нерешенных вопросов нет - об итогах переговоров КР с РФ
Сегодня, 08:34
Путин увидел в Кыргызстане внутриполитическую стабильность
Вчера, 17:32
Лукашенко прибыл в Бишкек для встречи с Путиным
Вчера, 17:25
Комузами навеяло. Как Владимира Путина встретили в Бишкеке
Вчера, 12:18
В начале декабря в Бишкеке ожидается +12
Вчера, 12:12
В Бишкеке при содействии РФ откроют Центр противодействия биологическим угрозам
Вчера, 11:49
Садыр Жапаров и Владимир Путин возложили венки к Вечному огню в Бишкеке
Вчера, 08:58
Жапаров лично встретил Путина в аэропорту Бишкека
25-11-2025, 20:09
В Бишкеке прошла репетиция конного почетного караула перед визитом Путина
25-11-2025, 20:09
Путин и Жапаров пообщаются тет-а-тет, - о программе госвизита
25-11-2025, 11:15
Кто из чиновников и бизнесменов прилетит вместе с Путиным в Кыргызстан? Состав делегации РФ
25-11-2025, 11:14
Администрация президента: Санкции против банков КР основаны на неверных выводах
25-11-2025, 11:04
ОДКБ сменит генсека: пост займет представитель Кыргызстана
25-11-2025, 11:02
Казахстан, Узбекистан
Страны Центральной Азии могут создать больше рабочих мест высокого качества — ВБ
Сегодня, 08:33
Мусульмане Узбекистана проведут молитву о дожде на фоне затяжной засухи
Сегодня, 06:00
В МИД Армении уточнили позицию по выходу из ОДКБ
Вчера, 17:30
"Газовое кольцо" способно обеспечить энергетическую безопасность ЦА
Вчера, 06:00
Армения не примет участие в саммите ОДКБ в Бишкеке
25-11-2025, 11:16
Актера Сергея Безрукова обвинили в неуважении к народу и культуре Узбекистана
25-11-2025, 11:03
В Туркменистане полностью пересохли два водохранилища
25-11-2025, 10:58
S&P повысило суверенный рейтинг Узбекистана до "BB"
25-11-2025, 06:00
Казахстан стал самым образованным государством СНГ
25-11-2025, 06:00
Уходящий мэр Нью-Йорка залетел в Узбекистан в поисках работы
24-11-2025, 09:59
Казахстан и Узбекистан зимой будут поставлять электроэнергию в Кыргызстан
24-11-2025, 09:17
Приоритетная задача ШОС - предотвращение радикализации
24-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 30 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 27.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,2015
CNY 12,3482
KZT 0,1686
RUB 1,1082