Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан. Об определении территорий и границ
Автор - Зайнидин Курманов    11-05-2021, 06:30
И вправду, мир развивается циклично, от простого к сложному. Только не у нас. Наша главная проблема сейчас это научиться мыслить критически и делать на основании пройденного опыта уроки, домашнее задание, чтобы снова не наступать на грабли. Может быть на нас плохо сказывается тысячелетия нашего безмятежного и однообразного существования? Утром выгнал скотину на выпас, вечером пригнал. Тысячелетия мы жили в этом режиме, жили в юртах, ни одного каменного дома не построили, ни одного города. Все это за нас сделали другие.

Так будем меняться? Или по прежнему будем еще тысячу лет стоять в хлеву и смотреть как другие уходят вперед? Недавно один мой знакомый казахский профессор приехал из командировки в Ташкент. Приехал потрясенный увиденным. Еще года два тому назад, он сказал, они оставят нас далеко позади.

Узбекистан развивается семимильными шагами. Что только они не производят? Индустриальная держава. Кадры энергичные умные, говорящие на иностранных языках, дисциплинированные и ответственные. Мы на переговорах с ними выглядели, говорит профессор, как торговцы с базара.

Вот мне сейчас Кыргызстан напоминает остановившуюся страну, которая стоит без движения или движется как улитка, хотя мы считаемся «демократическим островом». Не удалось нам достижения демократии закрепить и конвертировать демократические ценности в экономические, духовные и социальные успехи. Значит, надо задуматься, в чем же дело? Почему не так?
30 лет тому назад мы не щадя живота своего боролись за свободу и суверенитет и многого добились. Впервые в Центральноазиатском регионе появилась демократическая страна. Но с тех пор она все время пятится назад. А как пришло к власти новое поколение, лучше не становится.

А при псевдосоциалдемократе Атамбаеве страну и вовсе в концлагерь превратили и личную вотчину шопура. Или это не так?
Приведу один пример нашей спячки и не развития. Когда я в первый раз пришел в парламент, это был шумный, скандальный, но колхозный отстойник. Не было никакого порядка, четких правил принятия законов, механизмов, контроля, представительства, деятельность не планировалась, отсутствовал функционал, короче полный бардак. Никто тогда не разбирался в парламентаризме, учебников в то время еще не было, учились демократии по телевизору. Отчего многие рванули в депутаты, даже не понимая, чем они должны заниматься. Это же очень легко болтать с трибуны обо всем. На этом защита населения от произвола власти и заканчивалась, толку никакого от депутатов не было, они ничего не решали. Стоило только прийти в ЖК нескольким настоящим докторам и кандидатам юридических и политических наук, как ситуация стала меняться. Парламент начал работать так, как он работает в демократических странах.

Мне как человеку с аналитическим складом ума, вся эта несуразица и некомпетентность, сразу бросились в глаза. Пытался сам исправить ситуацию, но депутаты меня задавили своим «интеллектом».
Нужен был другой парламент, идейный, поэтому ввели партийные списки. Но толку все равно нет. Партии настоящие так и не появились.
Расскажу в качестве примера нашего пещерного непрофессионализма принятие закона о ратификации границ с Китаем. По участку, Узенгу — Куш разгорелся скандал. С самого начала было ясно, что он был нужен каким- то великим державам. Так все, четко было организовано. Заранее отработанные и написанные умные и хитрые интервью и статьи, широко предоставленные газетные полосы, внимание прессы к людям, которые умели громко кричать, но не более.

Вот тогда я и заметил, что заключение договоров с КНР по пограничным проблемам у соседей прошли в атмосфере согласия и взаимопонимания. У СССР в 1989 г. было 25 спорных участков с Китаем. По одному приходилось у Таджикистана и Казахстана, 5 на Кыргызстан, остальные на РФ. Четыре договора Кыргызстан принял спокойно, но на Узенгу -Куше подорвался или нас подорвали. А когда договор все-таки был ратифицирован, 20 с лишним депутатов от оппозиции хвастались, что написали в ВСНП (парламент) КНР обращение, не ратифицировать этот антинародный договор.

Наверное, этот документ лежит и сейчас в каком-то начальствующем сейфе и ждет своего времени.
Но «оппозиция» в 2010 г. пришла к власти и никто из прежде орущих так и не подумал пересмотреть с китайцами скандальный договор. Вопреки международному праву, который требует проводить переговоры в «конфиденциальном режиме», мы его обсудили публично с участием населения всей страны. Многие из них не то, чтобы знать международное право, но даже на карте не смогут показать это место. Причем, никто ни с этой, ни с другой стороны не удосужился разъяснить толпе, что спорный участок возник в 1974 г. в связи с новым обострением советско-китайских отношений, в результате которого советские войска в одностороннем порядке захватили спорный участок Узенгу-Куш и отстроили там погранзаставу.

После этого международного скандала, знакомые с парламентаризмом депутаты и эксперты упорядочили процедуру ратификации договоров и даже внесли в конституцию норму, требующую все законы об изменении границ принимать в 3-х чтениях. Хотя это было, конечно, чересчур. Ну, да ладно, пусть будет так.

Но с тех пор прошло почти 20 лет. На политическую арену выходит новое поколение политиков, молодежь. Но, что-то снова не так. Бросается в глаза: среди экспертов та же самая дремучесть и отсталость мышления. Мы то были первым поколением, не изучали социологию, политологию, культурологию и другие заморские дисциплины. Нам, первопроходцам, простительно. Но не простительно размножившимся «докторам юридических наук», которые не понимают разницу между Юпитером и Быком.

Сейчас мы снова видим как председатель комиссии по границам и одновременно председатель ГКНБ делает решительные и законные шаги, чтобы решить проблему границ с Узбекистаном. Благо и Узбекистан тоже соблаговолил форсировать этот затянувшийся процесс. А международное право требует от стран не затягивать решение пограничных проблем, т.к. из-за границ чаще всего происходили и происходят войны и жесточайшие трагедии. Поэтому разрешается менять и даже выкупать спорные территории. Лишь бы не было войны. Две стороны договорились, но опять вмешалась третья сторона. А может вмешаться еще и узбекская толпа, которая тоже будет требовать победы до победного конца. И что тогда делать? Подскажу, тогда разделите все поровну, как обычно решаются все спорные вопросы.

Взятые обязательства наверное будут отозваны, ибо мы не придерживаемся международного права, выстраданного всем опытом человечества. А значит будем снова обречены на новые мытарства.

И вот снова конфликт на границе 29 апреля 2021 г. со стрельбой из орудий и человеческими жертвами, сожженными аулами. Это будет продолжаться без конца, если мы снова не вернемся к международным стандартам переговоров по границам.
Сейчас эти переговоры мне напоминают восточный базар, где все продается и покупается.

Доктор исторических наук, профессор Зайнидин Курманов 
 
Источник - Elgezit.kg 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Эколог - об итогах экспедиции к Иссык-Кулю: озеро меняется
Сегодня, 13:30
Для студентов частных вузов в КР не выделяются грантовые места - Минобразования
Сегодня, 13:24
Мэр Балыкчи показал, как реставрируют памятник Семенову-Тянь-Шаньскому
Сегодня, 13:21
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
Сегодня, 13:19
В Бишкеке толпа искала спрятанные блогером деньги
Сегодня, 10:40
Утвержден график каникул в школах Кыргызстана на новый учебный год
Сегодня, 09:30
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
Сегодня, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
Сегодня, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
Вчера, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
Вчера, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
Вчера, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
Вчера, 17:02
Население Кыргызстана превысило 7,2 миллиона, - Нацстатком
Вчера, 13:24
На Иссык-Куле ведется строительство двух водохранилищ
Вчера, 12:03
В Кыргызстане вступили в силу изменения в таможенном регулировании
Вчера, 12:02
Омбудсмен РФ посетила содержащихся в СИЗО Бишкека россиян
Вчера, 12:00
«Курама жыйып журт кылдым»: на новом постаменте Манасу появятся строки из эпоса
Вчера, 11:56
Балыкчи становится модным: до 15 тысяч туристов в день
Вчера, 11:55
Эдиль Байсалов: Каждый четвертый кыргызстанец живет за чертой бедности
Вчера, 11:50
Омбудсмен России предлагает кыргызстанцам обращаться напрямую, если выдворяют
Вчера, 11:49
Цель внешних провокаций - создать проблемы Китаю и России - эксперт
Вчера, 09:13
Садыр Жапаров ознакомился с завершением реконструкции проспекта Чынгыза Айтматова
Вчера, 05:44
Оборвали и ушли: жители остались без интернета после ремонта дороги на Ахунбаева
10-07-2025, 20:26
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
10-07-2025, 17:05
Ош под водой: проливные дожди затопили центральные дороги города
10-07-2025, 16:20
В Кыргызстане обнаружены останки динозавров, которых нет больше нигде в мире
10-07-2025, 16:19
Дастан Бекешев: При хаотичном поливе Бишкек станет сухим
10-07-2025, 16:17
Депутат заявила о резком росте цен на обучение
10-07-2025, 13:41
Скоро посадим инспекторов и руководителей Счетной палаты — Камчыбек Ташиев
10-07-2025, 11:54
Глава ГКНБ назвал депутатов ЖК, кто вмешивается в кадровые вопросы на юге
10-07-2025, 11:51
У соседей
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
Сегодня, 13:19
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
Сегодня, 07:29
Главный кадровик в администрации президента США оказался уроженцем Узбекистана
Сегодня, 05:32
США–Туркменистан: у Марко Рубио вспомнили о Транскаспийском газопроводе
Сегодня, 05:29
Инвесторы помогут транспортному сектору Казахстана воплотить масштабные проекты
Сегодня, 05:29
В Казахстане спортсменам запретят ругаться матом и выставлять религиозность напоказ
Вчера, 12:08
В России трудовым мигрантам, чьих детей не приняли в школу, грозит выдворение
Вчера, 09:05
Отмену роуминга в ЕАЭС перенесли на 2028 год
Вчера, 05:42
Казахстан распродаёт недра: очередной аукцион вместо реальной индустриализации
Вчера, 05:39
Космодром Байконур: общее наследие России и Казахстана
Вчера, 05:39
Казахстан на правах французской колонии уходит под турецкий зонтик НАТО
Вчера, 05:39
Токаев ответил Трампу на письмо по поводу пошлин на казахстанские товары
10-07-2025, 13:26
Мировые новости
Что подорожает в магазинах с 15 июля: Новые акцизы, пошлины и скрытые надбавки
Сегодня, 05:58
Трамп — о России и Украине: «Кое-что будет происходить»
Сегодня, 05:54
Синоптик: в Москву нагрянет 40-градусная жара
Сегодня, 05:38
Турция вскрыла украинскую шпионскую сеть в диаспоре
Сегодня, 05:26
Ленина хоронить пока рано, или уже поздно
Сегодня, 05:26
Телеведущую Ларису Гузееву подозревают в причастности к мошеннической схеме с продажей вилл на Бали
Сегодня, 05:26
Запад готовит для Украины аналог плана Маршалла
Сегодня, 05:26
МИ-6 берет под контроль молдавские выборы
Сегодня, 05:25
До полного отказа от роли миротворца Трампу остался один шаг
Сегодня, 05:25
США готовят «Белые каски» против России
Сегодня, 05:25
Пашинян и Алиев поговорили конструктивно, но без прорыва
Сегодня, 05:24
Кишинев собирается просить воду у соседки
Сегодня, 05:24
Дания вышла на антироссийскую «передовую»
Сегодня, 05:24
Макрона заявил о плане размещения 50 тысяч военных на Украине
Вчера, 17:09
Армения и Азербайджан; неожиданный союз против России. При чем тут Китай?
Вчера, 12:49
СБУ задержала "агентов Китая". Украина вводит санкции против Пекина
Вчера, 12:44
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 12.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,1635
CNY 12,1938
KZT 0,1681
RUB 1,1263