Интергласс
Белый Парус
После ухода из Афганистана США могут разместить военную базу в Средней Азии
Автор - StanRadar    27-04-2021, 06:30
В свете новых угроз со стороны Афганистана Душанбе, Нур-Султан и Ташкент могут пойти на такое взаимодействие с Пентагоном и НАТО, которое сегодня кажется невероятным, считает эксперт.
Вывод войск США и НАТО из Афганистана может привести к формированию нового террористического квазигосударства и росту активности на этой базе международных исламистских группировок. Поэтому в Пентагоне рассматривают варианты передислокации войск и сил из Афганистана в одну из ближайших стран — для дистанционного контроля и сдерживания джихадистов в "рамках приличий". Проект подобной "перезагрузки" неоднозначен, и выбор "кандидатов" в регионе невелик.

По данным The New York Times, Пентагон, американские разведывательные агентства и западные союзники обсуждают варианты переброски войск и ударной авиации из Афганистана в соседние Таджикистан, Казахстан и Узбекистан. С учетом тяжелого урока недавнего прошлого — создания "Исламского государства"* через три года после вывода американских войск из Ирака (решение президента Барака Обамы в 2011-м).

Соединенные Штаты намерены предотвратить превращение Афганистана в базу международных террористов и сохранить возможности для оперативного нанесения авиаударов по афганским боевикам дронами, истребителями и бомбардировщиками. Делать это с авианосцев из Персидского залива не очень удобно (около 2 000 километров в один конец с учетом закрытого неба над Ираном), а обосноваться на "земле" в Центральной Азии непросто.

На условиях взаимной выгоды передислокация войск США и НАТО гипотетически возможна, ведь Североатлантический альянс около 20 лет развивает отношения с Таджикистаном, Казахстаном и Узбекистаном. Центральноазиатские республики с 1997 года состоят в Совете евроатлантического партнерства, но у каждой — своя специфика сотрудничества. На степень лояльности или "благонадежности" Таджикистана и Казахстана может повлиять членство в ОДКБ, а Узбекистан имеет негативный опыт "революционных" потрясений в Андижане.

Американский госсекретарь Энтони Блинкен 22 апреля побеседовал с министрами иностранных дел Узбекистана и Казахстана — Абдулазизом Камиловым и Мухтаром Тилеуберди, подтвердил поддержку Соединенными Штатами "суверенитета, территориальной целостности и независимости" республик. Глава МИД Таджикистана в тот день остался как бы в тени.

Неспокойный Таджикистан
Возможно, Блинкен еще подтвердит поддержку США в беседе с министром иностранных дел РТ Сироджиддином Асловым. Таджикистан имеет самую протяженную границу с Афганистаном. География обеспечивает минимальное подлетное время к вероятным районам боевого применения ВВС Соединенных Штатов и НАТО против афганских джихадистов, и она же снижает степень безопасности в гипотетической точке дислокации американских войск — возможны диверсионные рейды боевиков или воздушные удары посредством самодельных беспилотников.

Таджикистан и НАТО давно сотрудничают в укреплении границ республики и борьбе с трансграничным незаконным оборотом наркотиков. И все же в Центральноазиатском регионе Душанбе выглядит наименее активным партнером НАТО. В реформировании национальной армии и военном строительстве РТ ориентируется в большей степени на помощь России.
Таджикистан "неудобен" для гипотетического размещения там американских войск из-за дислокации в республике 201-й российской военной базы, которая за год проводит около 100 учений. При этом окончательные выводы делать рано — Душанбе мог бы без особого вреда для ОДКБ разместить объекты логистической (тыловой) инфраструктуры Пентагона и НАТО. Подобным образом РФ помогала Америке во время активной фазы военных операций США в Афганистане. Многое зависит от активности террористических группировок, выгодности условий, ясности целей и качества многосторонних согласований — с учетом интересов соседних стран.

Многовекторный Казахстан
В беседе 22 апреля с заместителем премьер-министра, министром иностранных дел РК Мухтаром Тилеуберди американский госсекретарь Энтони Блинкен неслучайно выразил надежду на расширение двустороннего и регионального сотрудничества. Заметим, военное и военно-техническое сотрудничество Казахстана с США и НАТО активно развивается наравне с союзными обязательствами страны в ОДКБ.
Республика с 2014 года участвует в программе оперативной совместимости альянса, объединяющей две дюжины "избранных партнеров". К примеру, современные самолеты King Air B300ER Scorpion — с системами разведки, наблюдения и рекогносцировки (на сумму 128,1 миллиона долларов) — Вашингтон продает не каждой стране.

"Многовекторность" Казахстана позволяет ему даже в условиях пандемии и внешнеполитической турбулентности проводить на своих полигонах (в июле) очередные совместные учения "Степной орел" с участием войск США, Великобритании и Канады. Целью маневров является обучение казахстанских войск действиям по стандартам и в составе войск НАТО.
Казахстан не имеет "горячих" границ, расположен примерно в 500 километрах от Афганистана. Гипотетическая военная база Соединенных Штатов на казахской территории находилась бы под "прикрытием" Таджикистана и Узбекистана. Но расстояние до афганских моджахедов в равной степени увеличивает безопасность и расход авиационного топлива.

А существенными "неудобствами" для Пентагона и НАТО на казахской территории могут оказаться элементы Объединенной системы ПВО СНГ, арендуемые Россией космодром Байконур и полигоны Минобороны РФ. И все же для реализации проекта передислокации войск Пентагона и альянса возможностей и шансов у Казахстана объективно больше, чем у Таджикистана.

Сильный Узбекистан
В свете информации The New York Times о центральноазиатских устремлениях Пентагона понятнее становится недавний визит в Ташкент делегации ведомства во главе с заместителем начальника управления стратегического планирования и политики Центрального командования Вооруженных сил США (CENTCOM) бригадным генералом Дюком Пираком. Стратеги такого уровня "просто поговорить" не прилетают.

Активное и взаимовыгодное сотрудничество Москвы и Ташкента в военной и военно-технической сферах — важнейший фактор сохранения региональной стабильности и мощи национальной армии. США стремятся перехватить инициативу. Так, в беседе с министром иностранных дел РУз Абдулазизом Камиловым 22 апреля госсекретарь Энтони Блинкен не только подтвердил "поддержку Соединенными Штатами суверенитета, территориальной целостности и независимости Узбекистана", но и выразил надежду на "проведение первого диалога о стратегическом партнерстве в конце 2021 года".

Вероятно, сопредельный с Афганистаном "внеблоковый" Узбекистан является наиболее предпочтительным "кандидатом" для переброски и размещения войск Пентагона. Напомню, в Ташкенте с 2013-го по 2017 год размещался офис офицера связи НАТО в Центральной Азии, закрытый исключительно по финансовым причинам.

Ранее, в 2001–2005 годах ВВС США использовали узбекскую авиабазу Ханабад в 200 километрах от афганской границы. Там размещались около 1 500 военнослужащих горной дивизии, истребители F-15 и F-16, транспортные самолеты. Узбекский Сенат выдворил войска Пентагона из Ханабада, заметив участие американцев в организации "революционных" событий в Андижане. Однако уникальная логистическая история может получить продолжение, если Пентагон сделает весомое (выгодное) предложение — концептуально (безопасность) и финансово (проект на миллиарды долларов).

С выходом войск США и НАТО из Афганистана возрастает вероятность экспансии террористических группировок на север, продвижения "исламского эмирата" в страны Центральной Азии. В свете новых угроз Душанбе, Нур-Султан и Ташкент могут пойти на такое взаимодействие с Пентагоном и альянсом, которое сегодня кажется невероятным. При этом реакция содействия или противодействия Москвы во многом будет зависеть от условий "большой игры" (равновесия) в геополитическом треугольнике Россия — Китай — США.
* Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и ряде других стран

Источник -StanRadar.com 


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Нелегальный майнинг влияет на рост энергопотребления
Сегодня, 08:15
17 Июня: ГКНБ "вошел в подбрюшье" экс-президента Жээнбекова
Сегодня, 08:12
В новой тарифной политике майнинговые компании и промышленные предприятия должны платить одинаково - депутат
Сегодня, 08:08
В Кыргызко-российском фонде выдача кредитов приостановлена с осени. Новиков решит вопрос! - Марипов
Сегодня, 08:05
С «Газпромом» не договорились по цене, - Марипов о переводе ТЭЦ Бишкека на газ
Сегодня, 08:02
Парламент оценил работу кабмина недостаточной. Улукбек Марипов остается на посту
Сегодня, 07:57
Я тоже хочу остаться в истории, как Исхак Раззаков и Султан Ибраимов, - Марипов
Вчера, 19:17
Депутаты лоббируют свои кадры, - Марипов отбивается от критики
Вчера, 19:11
В Кыргызстан доставлено 80 тысяч доз российской вакцины «Спутник V»
Вчера, 17:30
Депутаты чуть не подрались на заседании
Вчера, 16:59
Падает рейтинг Бабанова: Возвращения в политику не получится
Вчера, 15:43
Либо останемся без света, либо нужно тариф поднимать, -Марипов
Вчера, 14:00
Очень много претензий к Марипову, - депутат предложил объявить вотум недоверия
Вчера, 13:58
В соцсетях нас оскорбляют и очерняют!», — депутат
Вчера, 13:56
Депутат обвинил Марипова в бездействии и желании пиариться
Вчера, 13:53
Задержан экс-замглавы аппарата президента Алмамбет Салиев
Вчера, 11:10
Гибель мальчика в детдоме. Депутаты требуют привлечь к ответственности чиновников
Вчера, 11:09
Балян перечислил на счет ГКНБ 60 миллионов сомов
Вчера, 11:08
Депутаты собираются рассмотреть законопроект о финансовой отчетности НПО
Вчера, 11:07
В Бишкеке вновь вводят пандемические ограничения
Вчера, 08:02
Кыргызстан вошел в десятку дружественных для россиян стран
Вчера, 07:59
Кыргызстан поставит Казахстану и Узбекистану более 900 млн кубов воды из Токтогульского водохранилища
Вчера, 07:21
Партия автобусов из Узбекистана прибыла в Бишкек
Вчера, 07:16
Орхан Инанды не сможет покинуть Кыргызстан. Милиция выставила запрет
16-06-2021, 19:32
Не ухудшайте положение предпринимателей! Бизнес выступил с обращением к властям
16-06-2021, 16:31
Более половины молодых кыргызстанцев работает без официального оформления
16-06-2021, 16:30
Мыслите позитивно. Министр уверен, что в Кыргызстане нет энергокризиса
16-06-2021, 16:28
Прививались, но заболели. Обстоятельства заражения медиков в КР уточняют
16-06-2021, 16:27
Опаздывают на работу. Установить шлагбаум у «Белого дома» требует депутат
16-06-2021, 16:25
В ГКНБ рассказали, за что задержан владелец Karven
16-06-2021, 11:47
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
России и странам ЦАзии следует опасаться «внутренних» радикалов
Сегодня, 08:22
В Узбекистане сотрудник райадминистрации зажевал карту памяти камеры журналистов
Сегодня, 08:20
Активисты представили «проект новой Конституции Казахстана»
Сегодня, 08:19
В Казахстане в результате возгорания автомобиля погибли двое детей
Сегодня, 08:17
Таджикская оппозиция заявила о готовящемся госперевороте в Кыргызстане
Вчера, 15:51
В Казахстане начались клинические испытания еще одной отечественной вакцины — QazCoVac-P
Вчера, 07:31
В Туркменистане выпускников забирают в армию до школьных экзаменов
Вчера, 07:16
ФСБ раскрыла канал незаконной миграции жителей Кыргызстана и Узбекистана
16-06-2021, 07:33
Туркменские ученые разрабатывают способ получения сухого экстракта верблюжьей колючки
16-06-2021, 07:14
В Узбекистане малоимущим женщинам выдают контейнеры, переоборудованные под «салоны красоты»
16-06-2021, 07:13
Всемирный банк исключил Туркменистан из отчета из-за недостоверных данных
16-06-2021, 07:12
Упрощено получение Узбекистанского гражданства
16-06-2021, 06:30
Мировые новости
Ким Чен Ын заявил о необходимости подготовки страны к противостоянию с США
Сегодня, 08:41
Президент Швейцарии оценил прямоту Путина
Сегодня, 08:40
В России предупредили о попытках внешнего вмешательства в выборы в Госдуму
Сегодня, 08:39
Преемник Меркель заявил о важности «Северного потока-2» для Германии
Сегодня, 08:36
Правительство Японии задумало провести Олимпийские игры без зрителей
Сегодня, 08:33
Секс-скандал с Биллом Гейтсом поставил под угрозу Microsoft
Сегодня, 08:31
В Белом доме рассказали о брошенных Байденом вызовах Путину
Сегодня, 08:29
«Неубиваемый» кадиллак Байдена против мощного «Сената» Путина
Сегодня, 08:10
ВОЗ предложила запретить женщинам употреблять алкоголь
Сегодня, 07:48
Названа главная задача России и США после саммита в Женеве
Вчера, 14:18
В США сравнили саммиты Путина с Трампом и Байденом
Вчера, 14:14
В Кремле заявили о расхождении позиций Путина и Байдена по Белоруссии
Вчера, 14:12
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июня 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru