Интергласс
Белый Парус
Что такое "харам": Идет открытое давление ислама на власть
Автор - VB.KG    24-04-2021, 09:00
На своей странице в соцсетях заместитель председателя Духовного управления мусульман Кыргызстана Кадыр Маликов высказал свое мнение по поводу недавней инициативы парламента, к слову одобренной накануне в ЖК в первом чтении, относительно реализации проекта по строительству игровой зоны в селе Тамчы Иссык-Кульской области. Маликов такое решение законодательного органа, принятого в момент священного месяца Рамазан и поста Орозо, назвал харамом и тяжким грехом. А сами азартные игры – деяниями сатаны.

"Хочу напомнить всем, что в Исламе есть такие понятия как халал и харам, баракат и благословение Аллаха. Если деньги, хоть миллиарды получены путем харама, то в них нет блага, нет бараката! Как говорится: "Easy come, easy go". И только записывается грех на грех", - подчеркнул Маликов.

В принципе в высказываниях зампреда ДУМК есть определенная религиозная логика. Вот только подобные заявления от лица представителя муфтията можно расценивать, как прямое вмешательство религии в дела светского государства. Так как в новой редакции Конституции, Кыргызстан, несмотря на все предложения, все же остался светской страной. А это означает только одно – религия и государство – раздельные понятия. А это значит. что религиозные деятели не могут вмешиваться и давать свои рекомендации властям страны. Но именно этим сейчас занимается Кадыр Маликов при ДУМК.

Подобные взывания к совести парламентариев – вещь необходимая. Но насколько позволяют "продавливать" Жогорку Кенеш полномочия зампредседателя муфтията? Тем более, когда речь идет о доходах в дырявый бюджет страны и экономической стагнации? Ислам, согласно его канонам, запрещает многое. Он запрещает, например, путешествие женщины без близкого родственника (махрама) или мужа. И это во время, когда многие женщины в одиночку пытаются работать и растить детей. Многие, руководствуясь этим запретом, терпят побои и унижения от мужа и его родни. Запрещено менять тело и срезать бороду и т.д. Тогда может ДУМК запретит мужскому населению бриться?

К тому же, ислам запрещает употребление в пищу того, что получено незаконным путём (харам) в результате ростовщичества, как и процесса дачи денег под проценты. Но не напомнить ли ДУМК, чем занималось его прежнее руководство с деньгами паломников? А значит, зампредседателю ДУМК стоит напомнить, что религия и экономика страны идут, так или иначе, раздельно.
То, что представитель муфтията указывает депутатом на каноны ислама и момент принятия инициатив показывать наглядно то, что Кыргызстан, так или иначе, отходит от светскости в сторону шариата. В свое время по такому же пути пошел и Афганистан...
К сожалению, как отмечает ряд отечественных экспертов, в последнее время Кыргызстан стал страной, где мечетей больше, чем школ. Где каждый год на айт-намазы приходят по несколько десятков тысяч человек, больше чем на любой политический или культурный митинг. Где маркировка "халал" вызывает доверие больше, чем маркировка ГОССТ или ЕАЭС.

Конечно, религия – это неплохо. Она диктует гражданам определенную мораль. Но при этом есть наука, требования времени, экономические вызовы. К тому же, неподконтрольная государству религиозная политика провоцирует рост радикальных настроений. Именно это сейчас происходит на юге республике. Большая часть дел по религиозному экстремизму приходится именно на эти регионы страны. Мягкость в отношении зарубежных религиозных фондов, а также выполнение иностранными религиозными фондами социальных проектов государства подрывает легитимность власти, порождает скептицизм населения к светской власти и, наоборот, повышает доверие к исламским фондам и в целом к присутствию исламского начала в политике.
Более того, в последние годы в республике стала традиционным повышенная активизация деятельности религиозных служителей, а также исламская риторика политических деятелей в предвыборный период. То есть, идет открытое и неконтролируемое давление религии на власть в стране.

Многие кыргызстанцы уже открыто заявляют, что светскость "мусульманскому Кыргызстану" не нужна. А это уже открыто показывает отход от светских норм. Уже сейчас женщин, одетых в КР не в платки и длинные юбки, пытаются заклеймить и оказывать на них давление. Не говоря уже про мирные митинги против насилия, куда приходят провокаторы с камчой… А это говорит о том, что республика стремительно уходит в религию. Все бы ничего, но вот только традиционный ислам, который поддерживает ДУМК, пока хоть немного контролируется в Бишкеке. Но ответить на то, что проповедуют гражданам в мечетях на периферии, причем в мечетях, построенных на деньги зарубежных инвесторов, никто не может. А это прямой путь к ваххабизму и религиозному радикализму.

Статистика неумолима. В 1991 году в Кыргызстане было всего 39 мечетей. По данным Госкомрелигии, на 1 квартал 2021 года прошли регистрацию 3 тысячи 445 религиозных организаций, из которых 3 тыс. 26 – исламского толка.
Но, как отмечают эксперты, столь бурный рост количества мечетей без спроса со стороны населения был бы невозможен.
Как подчеркивал ранее политолог Арсен Усенов, исходя из количества мечетей на душу населения, Кыргызстан сегодня является наиболее религиозной страной в Центральной Азии, где также высок уровень проникновения религиозных фондов и центров, финансируемых зарубежными спонсорами.
- В свою очередь мечети в Кыргызстане становятся центрами "мягкой" агитации в пользу своих спонсоров. К примеру, служители мечети в своих проповедях могут давать бата ("благословение") тем, кто построил или помог мечети. Возможно, поэтому в стране становится популярным возведение мечетей политическими деятелями. По сути, в республике наблюдается столкновение светских, демократических ценностей с традиционными и религиозными, - отмечал ранее Арсен Усенов.
Но проблема в том, что образование, научно-обоснованные исследования и доводы, которые могли бы положительно сказаться на экономике, культуре, развитии страны, отметаются таким понятием, как харам. Любой законопроект, инициатива, культурное событие в светском государстве рассматриваются под призмой харама и религиозных ценностей. Многие возразят, а что в этом плохого? В двойных стандартах того же ДУМК. Почему религия молчит о митингах на площади? Случаев пыток в пенитенциарных заведениях? Почему ДУМК не кричит харам радикалистам-мусульманам? Да, что-то из вышеуказанного такая же попытка вмешательства в дела власти со стороны муфтията. Но разве не этим он занимается сейчас, оказывая давления на парламентариев при принятии экономического законопроекта? А если это харам, то пусть ДУМК предложит подобную доходную "не греховную" инициативу по пополнению дырявого бюджета страны. Вот только закладывать деньги паломников под проценты лучше муфтияту не предлагать…

источник - vb.kg

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Воды в Токтогулке мало — министр энергетики прогнозирует самую сложную зиму
Вчера, 19:35
«Можно считать и моей идеей». Камчыбек Ташиев прокомментировал переименование города Жалал-Абад в Манас
Вчера, 17:44
Подумайте о других. Депутат призывает бишкекчан отказаться от личного авто
Вчера, 17:40
Турция инвестирует миллиарды долларов в энергетику Киргизии
Вчера, 14:07
Садыр Жапаров: 12-летняя система обучения — это не прихоть, а необходимость
Вчера, 14:05
МИД выступил против введения должности омбудсмена для мигрантов
Вчера, 14:04
Жители 10 мкр. жалуются на «крутые» машины таможенников — Пусть они пересядут на общественный транспорт, - депутат
Вчера, 14:00
Судебные исполнители заблокировали здание Алмазбека Атамбаева «Форум»
Вчера, 13:34
В Бишкеке начался сбор данных для градостроительного анализа
Вчера, 10:34
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
17-09-2025, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
17-09-2025, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
17-09-2025, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
17-09-2025, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
17-09-2025, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
17-09-2025, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
17-09-2025, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
17-09-2025, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
У соседей
Россия всё оплатила и проиграла: Ротшильды поставили узбекскую подножку
Вчера, 06:00
Касым-Жомарт Токаев: В мире разворачивается новая гонка вооружений
Вчера, 06:00
Евросоюз готовит санкции против банков в Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
17-09-2025, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
17-09-2025, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
17-09-2025, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
17-09-2025, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
16-09-2025, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
16-09-2025, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
Мировые новости
Великобритания. Трампа прокатили в королевской карете
Вчера, 17:50
Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о поисках преемника
Вчера, 08:06
Названа сумма, достаточная для ощущения финансовой защищенности
Вчера, 06:00
"На практике такого никогда не было": Последний рывок Наговицыной оставил альпинистов в недоумении
Вчера, 06:00
Западные соседи России укрепляют свои границы
Вчера, 06:00
Выборы открыли участникам СВО возможности в политике
Вчера, 06:00
Макрон довел Францию до выпадения из высшей финансовой лиги
Вчера, 06:00
Грозит ли Израилю экономическая изоляция? - Валентин Катасонов
Вчера, 06:00
Неожиданный подарок: Трамп объявил охоту на главного личного врага Путина
Вчера, 06:00
Борьба с расизмом ведет к росту расизма
Вчера, 06:00
Россия впервые нашла покупателя на подсанкционный СПГ
Вчера, 06:00
Маневры «Запад-2025» получились не такими уж страшными
Вчера, 06:00
В Госдуме оценили шансы лишить Пугачеву звания народной артистки
17-09-2025, 17:04
Deutsche Bank: инвесторы избавляются от доллара рекордными темпами
17-09-2025, 17:03
Тревожный туман над Лондоном
17-09-2025, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
17-09-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,4402
CNY 12,3059
KZT 0,1615
RUB 1,0489