Интергласс
Белый Парус
Что такое "харам": Идет открытое давление ислама на власть
Автор - VB.KG    24-04-2021, 09:00
На своей странице в соцсетях заместитель председателя Духовного управления мусульман Кыргызстана Кадыр Маликов высказал свое мнение по поводу недавней инициативы парламента, к слову одобренной накануне в ЖК в первом чтении, относительно реализации проекта по строительству игровой зоны в селе Тамчы Иссык-Кульской области. Маликов такое решение законодательного органа, принятого в момент священного месяца Рамазан и поста Орозо, назвал харамом и тяжким грехом. А сами азартные игры – деяниями сатаны.

"Хочу напомнить всем, что в Исламе есть такие понятия как халал и харам, баракат и благословение Аллаха. Если деньги, хоть миллиарды получены путем харама, то в них нет блага, нет бараката! Как говорится: "Easy come, easy go". И только записывается грех на грех", - подчеркнул Маликов.

В принципе в высказываниях зампреда ДУМК есть определенная религиозная логика. Вот только подобные заявления от лица представителя муфтията можно расценивать, как прямое вмешательство религии в дела светского государства. Так как в новой редакции Конституции, Кыргызстан, несмотря на все предложения, все же остался светской страной. А это означает только одно – религия и государство – раздельные понятия. А это значит. что религиозные деятели не могут вмешиваться и давать свои рекомендации властям страны. Но именно этим сейчас занимается Кадыр Маликов при ДУМК.

Подобные взывания к совести парламентариев – вещь необходимая. Но насколько позволяют "продавливать" Жогорку Кенеш полномочия зампредседателя муфтията? Тем более, когда речь идет о доходах в дырявый бюджет страны и экономической стагнации? Ислам, согласно его канонам, запрещает многое. Он запрещает, например, путешествие женщины без близкого родственника (махрама) или мужа. И это во время, когда многие женщины в одиночку пытаются работать и растить детей. Многие, руководствуясь этим запретом, терпят побои и унижения от мужа и его родни. Запрещено менять тело и срезать бороду и т.д. Тогда может ДУМК запретит мужскому населению бриться?

К тому же, ислам запрещает употребление в пищу того, что получено незаконным путём (харам) в результате ростовщичества, как и процесса дачи денег под проценты. Но не напомнить ли ДУМК, чем занималось его прежнее руководство с деньгами паломников? А значит, зампредседателю ДУМК стоит напомнить, что религия и экономика страны идут, так или иначе, раздельно.
То, что представитель муфтията указывает депутатом на каноны ислама и момент принятия инициатив показывать наглядно то, что Кыргызстан, так или иначе, отходит от светскости в сторону шариата. В свое время по такому же пути пошел и Афганистан...
К сожалению, как отмечает ряд отечественных экспертов, в последнее время Кыргызстан стал страной, где мечетей больше, чем школ. Где каждый год на айт-намазы приходят по несколько десятков тысяч человек, больше чем на любой политический или культурный митинг. Где маркировка "халал" вызывает доверие больше, чем маркировка ГОССТ или ЕАЭС.

Конечно, религия – это неплохо. Она диктует гражданам определенную мораль. Но при этом есть наука, требования времени, экономические вызовы. К тому же, неподконтрольная государству религиозная политика провоцирует рост радикальных настроений. Именно это сейчас происходит на юге республике. Большая часть дел по религиозному экстремизму приходится именно на эти регионы страны. Мягкость в отношении зарубежных религиозных фондов, а также выполнение иностранными религиозными фондами социальных проектов государства подрывает легитимность власти, порождает скептицизм населения к светской власти и, наоборот, повышает доверие к исламским фондам и в целом к присутствию исламского начала в политике.
Более того, в последние годы в республике стала традиционным повышенная активизация деятельности религиозных служителей, а также исламская риторика политических деятелей в предвыборный период. То есть, идет открытое и неконтролируемое давление религии на власть в стране.

Многие кыргызстанцы уже открыто заявляют, что светскость "мусульманскому Кыргызстану" не нужна. А это уже открыто показывает отход от светских норм. Уже сейчас женщин, одетых в КР не в платки и длинные юбки, пытаются заклеймить и оказывать на них давление. Не говоря уже про мирные митинги против насилия, куда приходят провокаторы с камчой… А это говорит о том, что республика стремительно уходит в религию. Все бы ничего, но вот только традиционный ислам, который поддерживает ДУМК, пока хоть немного контролируется в Бишкеке. Но ответить на то, что проповедуют гражданам в мечетях на периферии, причем в мечетях, построенных на деньги зарубежных инвесторов, никто не может. А это прямой путь к ваххабизму и религиозному радикализму.

Статистика неумолима. В 1991 году в Кыргызстане было всего 39 мечетей. По данным Госкомрелигии, на 1 квартал 2021 года прошли регистрацию 3 тысячи 445 религиозных организаций, из которых 3 тыс. 26 – исламского толка.
Но, как отмечают эксперты, столь бурный рост количества мечетей без спроса со стороны населения был бы невозможен.
Как подчеркивал ранее политолог Арсен Усенов, исходя из количества мечетей на душу населения, Кыргызстан сегодня является наиболее религиозной страной в Центральной Азии, где также высок уровень проникновения религиозных фондов и центров, финансируемых зарубежными спонсорами.
- В свою очередь мечети в Кыргызстане становятся центрами "мягкой" агитации в пользу своих спонсоров. К примеру, служители мечети в своих проповедях могут давать бата ("благословение") тем, кто построил или помог мечети. Возможно, поэтому в стране становится популярным возведение мечетей политическими деятелями. По сути, в республике наблюдается столкновение светских, демократических ценностей с традиционными и религиозными, - отмечал ранее Арсен Усенов.
Но проблема в том, что образование, научно-обоснованные исследования и доводы, которые могли бы положительно сказаться на экономике, культуре, развитии страны, отметаются таким понятием, как харам. Любой законопроект, инициатива, культурное событие в светском государстве рассматриваются под призмой харама и религиозных ценностей. Многие возразят, а что в этом плохого? В двойных стандартах того же ДУМК. Почему религия молчит о митингах на площади? Случаев пыток в пенитенциарных заведениях? Почему ДУМК не кричит харам радикалистам-мусульманам? Да, что-то из вышеуказанного такая же попытка вмешательства в дела власти со стороны муфтията. Но разве не этим он занимается сейчас, оказывая давления на парламентариев при принятии экономического законопроекта? А если это харам, то пусть ДУМК предложит подобную доходную "не греховную" инициативу по пополнению дырявого бюджета страны. Вот только закладывать деньги паломников под проценты лучше муфтияту не предлагать…

источник - vb.kg

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Казахстанский чиновник опроверг сообщение министра здравоохранения КР Бейшеналиева о поставке вакцины QazVac
Сегодня, 11:04
Кыргызстан просит Россию увеличить объемы беспошлинных ГСМ
Сегодня, 11:00
Депутат призывает власти страны заняться решением экономических проблем
Сегодня, 08:56
Гибель ребенка в детдоме. Эксперты рассматривают версию отравления ядом
Сегодня, 07:02
Текебаев пытается вернуть депутатский мандат через суд.
Вчера, 19:47
Во что превратили бишкекский парк Кычана Джакыпова
Вчера, 19:44
На Иссык-Куле спасены 17 человек, которых на катамаранах унесло далеко от берега
Вчера, 19:39
Депутат — главе Нацбанка: Вы всегда прикрываетесь президентом
Вчера, 15:26
Садыру Жапарову рассказали, как чиновники мешают бизнесу
Вчера, 15:19
Садыр Жапаров: За саботаж и бюрократию чиновники сядут за решетку
Вчера, 15:16
Не смешно!... Генпрокуратура станет ключевым органом по защите бизнеса
Вчера, 15:15
Садыр Жапаров поручил создать антикоррупционный деловой совет
Вчера, 12:32
Перед кабмином стоит задача по оптимизации государственного сектора
Вчера, 12:25
В парламенте поссорились депутаты от фракции «Ата Мекен»
Вчера, 12:22
Антикоррупционная служба ГКНБ Кыргызстана будет расформирована
Вчера, 12:21
В парламенте призывают защитить Ботанический сад
Вчера, 12:20
Садыр Жапаров прокомментировал дело Генриха Баляна
Вчера, 12:19
Личный оператор президента стал замдиректора ОТРК
Вчера, 12:16
81 депутат просит изменить меру пресечения Асылбеку Жээнбекову
Вчера, 10:11
Посол Кореи на встрече с главой МИД поднял вопрос долга КНУ им.Баласагына
Вчера, 08:01
Конфликт со стрельбой устроили кыргызстанцы в Москве
Вчера, 07:57
Во фракции «Ата Мекен» в третий раз сменился лидер
22-06-2021, 19:59
Садыр Жапаров отреагировал на некорректное высказывание депутата о дунганах
22-06-2021, 19:58
В случае обострения пандемической ситуации повторные выборы в Бишкеке, Оше и Токмаке перенесут
22-06-2021, 16:45
Депутатов призывают не уходить на каникулы и принять поправки в законы о выборах
22-06-2021, 16:42
В Таласе произошел конфликт между сотрудниками ГКНБ и отдыхающими
22-06-2021, 16:40
МЧС получит вертолеты из России и мобильные госпитали из Китая
22-06-2021, 12:21
В Кемине 16-летнюю школьницу нашли убитой
22-06-2021, 12:18
Между приставами и родственниками Бабанова в суде произошла перепалка
22-06-2021, 12:16
В Бишкеке на линию вышли новые автобусы
22-06-2021, 12:14
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Казахстане от работников сферы услуг требуют обязательной вакцинации
Сегодня, 08:53
Узбекистан расширяет сотрудничество с Россией, но в ЕАЭС не спешит
Сегодня, 08:49
Зачем казахам бездумно ляпать государственную символику на национальную и спортивную одежду?
Сегодня, 08:48
Трудовая миграция из Центральной Азии: постоянно рассчитывать на Россию – ошибочная стратегия
Сегодня, 07:59
Правительственные силы Афганистана дезинтегрируются еще до вывода войск Западной коалиции
Сегодня, 07:09
Сергей Шойгу прокомментировал ситуацию в Афганистане
Вчера, 15:28
Ашхабад стал самым дорогим городом для проживания иностранцев
Вчера, 12:59
Назначен новый спецпредставитель ЕС по Центральной Азии
Вчера, 12:33
База Турции в Азербайджане - вызов для России
Вчера, 08:21
Узбекистан снова стал требовать ПЦР-анализ при въезде в страну
Вчера, 07:55
Двух выпускников ашхабадской школы подозревают в отравлении учительницы
Вчера, 07:37
ГКНБ Таджикистана: более 100 афганских военнослужащих отступили на таджикскую территорию после столкновения с талибами
Вчера, 07:35
Мировые новости
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 июня 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru