Интергласс
Белый Парус
Сосед - не враг!
Автор - Авазбек Атаханов    20-03-2021, 06:30
Все мы с интересом и надеждой следили за ходом государственных визитов нашего президента в соседние страны - Казахстан и Узбекистан, которые являются ближайшими соседями и важными торгово-экономическими партнерами Кыргызстана. У нас почти один язык, одна культура, одна религия, очень схожие проблемы и традиционно братские отношения. Наши предки испокон веков жили вместе, поровну делили и счастье и трудности, не зря на юге говорят, что "у нас общие базары и общие мазары (могилы). Иначе ведь и быть не могло, потому что мы соседи и этим все сказано. Развитие добрых отношений с соседями всегда занимает важное место в нашей жизни, а между государствами это ключевой вопрос национальной безопасности и устойчивого развития.

К сожалению, не всегда эта проблема решается в большой политике в интересах обеих сторон, наоборот в истории международных отношений именно между соседними государствами часто возникали войны, длительные конфликты, разгоралась ненависть друг другу, появлялась кровная месть и воцарялось враждебное отношение.

И это закономерно, ибо соседи ведь соприкасаются друг с другом почти постоянно, каждый день, и по всем вопросам, которые нельзя решить лишь построенным высоким забором или проведением государственной границы. Порой возникают мелкие бытовые конфликты на местном уровне, которые могут поставить под угрозу межгосударственные отношения, вбить клин между братскими народами. В этом контексте вызывают общую озабоченность непрекращающиеся конфликты в приграничных районах Кыргызстана и Таджикистана. И в этой ситуации сотрудничество - это единственный разумный вариант, поскольку полномасштабное соперничество между нашими странами за решение приграничных и трансграничных проблем с позиции силы или оказания давления наносит непоправимый ущерб интересам обеих сторон и может привести к трагическим последствиям.
К тому же, что еще важнее, оно свело бы на нет те немногие, хрупкие достижения, которые имеются между нашими странами после обретения нами независимости. И такие проблемы сохраняются практическим между всеми государствами Центральной Азии.
К сожалению, в мировой истории не все межгосударственные разногласия разрешаются мирно, за столом переговоров. Стороны чаще, чем хотелось бы, по объективным и субъективным причинам, стараются во главу угла поставить лишь собственные интересы, без учета интересов другой стороны, что ведет к дальнейшему соперничеству и обострению конфронтации. В этой ситуации закономерно возникает вопрос: соперничать или сотрудничать?

А между тем наш регион обладает огромным экономическим потенциалом и имеет выгодные отличительные особенности от других регионов мира к более устойчивому развитию и взаимовыгодному сотрудничеству.
Следует отметить, что Центральная Азия (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан) не какой-то отсталый или бедный регион, как привыкли воспринимать нас в большинстве случаев в мировом сообществе, а весьма перспективный, имеющий огромный экономический потенциал для устойчивого развития и взаимовыгодного сотрудничества регион в мире. И наш регион выгодно отличается от других регионов и субрегионов мира.

Первой отличительной особенностью Центральной Азии является наличие у нее мощного транзитивного потенциала: через нас проходят важные коммуникации между Востоком и Западом, Севером и Югом, что предоставляет благоприятные возможности не только для создания эффективной экономической структуры, но и для свободного выхода на мировые рынки.

Во-вторых, центрально-азиатский регион (ЦАР) располагает значительными внутренними ресурсами для успешного развития: суммарное население свыше 74 млн человек, общая площадь около 4 млн кв.км (для сравнения: территория ЕС - 4,2 млн кв.км, Индии - 3,3 млн кв.км), наличие огромных запасов углеводородов, большой гидроэнергетический потенциал, богатые месторождения золота, урана, железа, угля и других полезных ископаемых, достаточно диверсифицированное сельское хозяйство, производство хлопка, зерновых культур и высокий индустриальный потенциал, что создает благоприятные условия для инвестиций и наращивания международных торгово-экономических связей.

В третьих, Центральная Азия географически непосредственно граничит с Россией, Китаем, Кавказом, Ближним Востоком и Южной Азией, делая наш регион чрезвычайно привлекательным для реализации крупных проектов, в том числе с участием мировых транснациональных компаний, что безусловно будет способствовать мощному притоку иностранного капитала, современных технологий и обеспечивать устойчивому развитию стран ЦАР.

В баснях Эзопа, собранные Л.Толстым, есть поучительный рассказ, который называется "Отец и сыновья": Отец приказал сыновьям, чтобы они жили в согласии и не ругались; они не слушались. Однажды он велел принести веник и сказал им сломать его. Сколько они ни старались, не могли сломать. Тогда отец развязал веник и велел ломать по одному прутику. Они легко переломали прутья поодиночке. Отец и говорит: Так-то и вы: если в согласии жить будете, никто вас не одолеет; а если будете ссориться, да все врозь, вас всякий легко погубит.

Наши народы эту мудрость хорошо понимают, ведь любая сила в единстве, потому что все мы традиционно сильно зависим друг от друга, дополняем друг друга, нуждаемся друг в друге и когда объединяемся, то становимся великой силой. Таким образом, исторически в нас заложен большой интеграционный потенциал, который в сегодняшнем мире выступает главным фактором устойчивого и успешного развития в условиях глобализации.

В последние годы между лидерами государств Центральной Азии начал складываться новый формат к взаимному сотрудничеству, стремление совместно решить существующие проблемы, включая вопросы по делимитации и демаркации государственных границ, совместное водо- и землепользование, свободного перемещения капиталов и людей, формирования единой региональной инфраструктуры, в том числе в сфере экономики, обороны и безопасности, о чем свидетельствуют недавние визиты Президента Садыра Жапарова в соседние страны. Когда-то наш регион удивлял мир своей высочайшей культурой и достижениями, и может быть нынешнему поколению наших политиков удастся возродить былую славу наших народов и превратить Центральную Азию в регион мира, развития и прогресса.

Авазбек Атаханов

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Как пополнить Токтогульское водохранилище. Ноу-хау от депутата
Вчера, 19:49
Текебаев пытается вернуть депутатский мандат через суд.
Вчера, 19:47
Во что превратили бишкекский парк Кычана Джакыпова
Вчера, 19:44
На Иссык-Куле спасены 17 человек, которых на катамаранах унесло далеко от берега
Вчера, 19:39
Депутат — главе Нацбанка: Вы всегда прикрываетесь президентом
Вчера, 15:26
Садыру Жапарову рассказали, как чиновники мешают бизнесу
Вчера, 15:19
Садыр Жапаров: За саботаж и бюрократию чиновники сядут за решетку
Вчера, 15:16
Не смешно!... Генпрокуратура станет ключевым органом по защите бизнеса
Вчера, 15:15
Садыр Жапаров поручил создать антикоррупционный деловой совет
Вчера, 12:32
Перед кабмином стоит задача по оптимизации государственного сектора
Вчера, 12:25
В парламенте поссорились депутаты от фракции «Ата Мекен»
Вчера, 12:22
Антикоррупционная служба ГКНБ Кыргызстана будет расформирована
Вчера, 12:21
В парламенте призывают защитить Ботанический сад
Вчера, 12:20
Садыр Жапаров прокомментировал дело Генриха Баляна
Вчера, 12:19
Личный оператор президента стал замдиректора ОТРК
Вчера, 12:16
81 депутат просит изменить меру пресечения Асылбеку Жээнбекову
Вчера, 10:11
Посол Кореи на встрече с главой МИД поднял вопрос долга КНУ им.Баласагына
Вчера, 08:01
Конфликт со стрельбой устроили кыргызстанцы в Москве
Вчера, 07:57
Во фракции «Ата Мекен» в третий раз сменился лидер
22-06-2021, 19:59
Садыр Жапаров отреагировал на некорректное высказывание депутата о дунганах
22-06-2021, 19:58
В случае обострения пандемической ситуации повторные выборы в Бишкеке, Оше и Токмаке перенесут
22-06-2021, 16:45
Депутатов призывают не уходить на каникулы и принять поправки в законы о выборах
22-06-2021, 16:42
В Таласе произошел конфликт между сотрудниками ГКНБ и отдыхающими
22-06-2021, 16:40
МЧС получит вертолеты из России и мобильные госпитали из Китая
22-06-2021, 12:21
В Кемине 16-летнюю школьницу нашли убитой
22-06-2021, 12:18
Между приставами и родственниками Бабанова в суде произошла перепалка
22-06-2021, 12:16
В Бишкеке на линию вышли новые автобусы
22-06-2021, 12:14
Юристы выступают против новой редакции кодексов. Они противоречат Конституции
22-06-2021, 09:23
В КР для расширения рудника близ села Терек-Сай могут быть переселены 62 домовладения
22-06-2021, 07:39
«Черный июль» опять повторится?
21-06-2021, 20:34
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Сергей Шойгу прокомментировал ситуацию в Афганистане
Вчера, 15:28
Ашхабад стал самым дорогим городом для проживания иностранцев
Вчера, 12:59
Назначен новый спецпредставитель ЕС по Центральной Азии
Вчера, 12:33
База Турции в Азербайджане - вызов для России
Вчера, 08:21
Узбекистан снова стал требовать ПЦР-анализ при въезде в страну
Вчера, 07:55
Двух выпускников ашхабадской школы подозревают в отравлении учительницы
Вчера, 07:37
ГКНБ Таджикистана: более 100 афганских военнослужащих отступили на таджикскую территорию после столкновения с талибами
Вчера, 07:35
Казахстан получает из Кыргызстана половину согласованного объема воды из-за ее дефицита
22-06-2021, 10:01
Кто составит конкуренцию Мирзиёеву на грядущих выборах
22-06-2021, 09:58
Студентов вузов в Узбекистане призывают не вступать в новосозданные партии
22-06-2021, 09:34
Братскую могилу сарматских воинов нашли на западе Казахстана
22-06-2021, 09:33
Конституционный совет считает эффективным «сотрудничество» Токаева и Назарбаева
22-06-2021, 09:32
Мировые новости
В Германии заявили о подготовке к войне с Россией
Вчера, 08:05
Ученые определили наиболее подверженных депрессии людей
Вчера, 08:03
США ответили на планы России и Китая избавиться от доллара
Вчера, 07:42
Байден узнал зарплату пожарных в США и ударил кулаком по столу
Вчера, 07:40
Путин одобрил госпрограмму вживления микрочипов в мозг
Вчера, 07:33
Лукашенко призвал немцев «встать на колени» перед белорусами
Вчера, 07:30
В Кремле ответили на вопрос о дискриминации непривитых россиян
Вчера, 07:00
Путин обвинил США в организации госпереворота на Украине в 2014 году
Вчера, 07:00
История китайской вазы, или провал Байдена в Женеве, - Le Temps
22-06-2021, 09:55
Над Госдепом поднимут радужный флаг в поддержку ЛГБТ-сообщества
22-06-2021, 09:45
Набиуллина назвала негативные последствия от раздачи денег россиянам
22-06-2021, 09:40
Кремль назвал ревакцинацию неизбежной
22-06-2021, 09:37
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 июня 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru