Интергласс
Белый Парус
Сосед - не враг!
Автор - Авазбек Атаханов    20-03-2021, 06:30
Все мы с интересом и надеждой следили за ходом государственных визитов нашего президента в соседние страны - Казахстан и Узбекистан, которые являются ближайшими соседями и важными торгово-экономическими партнерами Кыргызстана. У нас почти один язык, одна культура, одна религия, очень схожие проблемы и традиционно братские отношения. Наши предки испокон веков жили вместе, поровну делили и счастье и трудности, не зря на юге говорят, что "у нас общие базары и общие мазары (могилы). Иначе ведь и быть не могло, потому что мы соседи и этим все сказано. Развитие добрых отношений с соседями всегда занимает важное место в нашей жизни, а между государствами это ключевой вопрос национальной безопасности и устойчивого развития.

К сожалению, не всегда эта проблема решается в большой политике в интересах обеих сторон, наоборот в истории международных отношений именно между соседними государствами часто возникали войны, длительные конфликты, разгоралась ненависть друг другу, появлялась кровная месть и воцарялось враждебное отношение.

И это закономерно, ибо соседи ведь соприкасаются друг с другом почти постоянно, каждый день, и по всем вопросам, которые нельзя решить лишь построенным высоким забором или проведением государственной границы. Порой возникают мелкие бытовые конфликты на местном уровне, которые могут поставить под угрозу межгосударственные отношения, вбить клин между братскими народами. В этом контексте вызывают общую озабоченность непрекращающиеся конфликты в приграничных районах Кыргызстана и Таджикистана. И в этой ситуации сотрудничество - это единственный разумный вариант, поскольку полномасштабное соперничество между нашими странами за решение приграничных и трансграничных проблем с позиции силы или оказания давления наносит непоправимый ущерб интересам обеих сторон и может привести к трагическим последствиям.
К тому же, что еще важнее, оно свело бы на нет те немногие, хрупкие достижения, которые имеются между нашими странами после обретения нами независимости. И такие проблемы сохраняются практическим между всеми государствами Центральной Азии.
К сожалению, в мировой истории не все межгосударственные разногласия разрешаются мирно, за столом переговоров. Стороны чаще, чем хотелось бы, по объективным и субъективным причинам, стараются во главу угла поставить лишь собственные интересы, без учета интересов другой стороны, что ведет к дальнейшему соперничеству и обострению конфронтации. В этой ситуации закономерно возникает вопрос: соперничать или сотрудничать?

А между тем наш регион обладает огромным экономическим потенциалом и имеет выгодные отличительные особенности от других регионов мира к более устойчивому развитию и взаимовыгодному сотрудничеству.
Следует отметить, что Центральная Азия (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан) не какой-то отсталый или бедный регион, как привыкли воспринимать нас в большинстве случаев в мировом сообществе, а весьма перспективный, имеющий огромный экономический потенциал для устойчивого развития и взаимовыгодного сотрудничества регион в мире. И наш регион выгодно отличается от других регионов и субрегионов мира.

Первой отличительной особенностью Центральной Азии является наличие у нее мощного транзитивного потенциала: через нас проходят важные коммуникации между Востоком и Западом, Севером и Югом, что предоставляет благоприятные возможности не только для создания эффективной экономической структуры, но и для свободного выхода на мировые рынки.

Во-вторых, центрально-азиатский регион (ЦАР) располагает значительными внутренними ресурсами для успешного развития: суммарное население свыше 74 млн человек, общая площадь около 4 млн кв.км (для сравнения: территория ЕС - 4,2 млн кв.км, Индии - 3,3 млн кв.км), наличие огромных запасов углеводородов, большой гидроэнергетический потенциал, богатые месторождения золота, урана, железа, угля и других полезных ископаемых, достаточно диверсифицированное сельское хозяйство, производство хлопка, зерновых культур и высокий индустриальный потенциал, что создает благоприятные условия для инвестиций и наращивания международных торгово-экономических связей.

В третьих, Центральная Азия географически непосредственно граничит с Россией, Китаем, Кавказом, Ближним Востоком и Южной Азией, делая наш регион чрезвычайно привлекательным для реализации крупных проектов, в том числе с участием мировых транснациональных компаний, что безусловно будет способствовать мощному притоку иностранного капитала, современных технологий и обеспечивать устойчивому развитию стран ЦАР.

В баснях Эзопа, собранные Л.Толстым, есть поучительный рассказ, который называется "Отец и сыновья": Отец приказал сыновьям, чтобы они жили в согласии и не ругались; они не слушались. Однажды он велел принести веник и сказал им сломать его. Сколько они ни старались, не могли сломать. Тогда отец развязал веник и велел ломать по одному прутику. Они легко переломали прутья поодиночке. Отец и говорит: Так-то и вы: если в согласии жить будете, никто вас не одолеет; а если будете ссориться, да все врозь, вас всякий легко погубит.

Наши народы эту мудрость хорошо понимают, ведь любая сила в единстве, потому что все мы традиционно сильно зависим друг от друга, дополняем друг друга, нуждаемся друг в друге и когда объединяемся, то становимся великой силой. Таким образом, исторически в нас заложен большой интеграционный потенциал, который в сегодняшнем мире выступает главным фактором устойчивого и успешного развития в условиях глобализации.

В последние годы между лидерами государств Центральной Азии начал складываться новый формат к взаимному сотрудничеству, стремление совместно решить существующие проблемы, включая вопросы по делимитации и демаркации государственных границ, совместное водо- и землепользование, свободного перемещения капиталов и людей, формирования единой региональной инфраструктуры, в том числе в сфере экономики, обороны и безопасности, о чем свидетельствуют недавние визиты Президента Садыра Жапарова в соседние страны. Когда-то наш регион удивлял мир своей высочайшей культурой и достижениями, и может быть нынешнему поколению наших политиков удастся возродить былую славу наших народов и превратить Центральную Азию в регион мира, развития и прогресса.

Авазбек Атаханов

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
IFC готова вложить в энергетику и водоснабжение Кыргызстана $130 миллионов
Вчера, 21:15
В аэропорту «Манас» задержали граждан Мальты, которые пытались незаконно вывезти диких птиц
Вчера, 17:30
Нужно повышать квалификацию педагогов - вице-мэр о смерти школьницы в Бишкеке
Вчера, 17:25
Ветеранам ВОВ, чернобыльцам и ряду других лиц повысили размер компенсаций
Вчера, 17:22
Со 2 июня запись в школы в Бишкеке будет без привязки к прописке, - вице-мэр
Вчера, 12:29
«12-летнее образование». Никакого перепрыгивания в этом году не будет, лишь поменяют предметные стандарты, - Минобразования
Вчера, 12:28
Минцифры не хочет вводить антифрод для борьбы с мошенничеством
Вчера, 12:23
Минцифры готово взять на себя функцию регистрации сотовых телефонов
Вчера, 12:21
В Кыргызстане планируется запуск системы «Электронный апостиль»
Вчера, 11:19
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
Вчера, 11:03
В майские праздники в больницах будут работать дежурные врачи
Вчера, 06:36
Россия до 10 сентября продлила сроки легализации пребывания иностранцев, в том числе кыргызстанцев
Вчера, 06:35
Стала известна дата последнего звонка в школах
21-04-2025, 16:29
В Бишкеке сегодня начнутся регламентные испытания водяных тепловых сетей
21-04-2025, 12:36
Военнослужащие РФ с авиабазы «Кант» примут участие в параде в Бишкеке
21-04-2025, 12:35
В Кыргызстане предлагают ввести временный мораторий на заочное обучение
21-04-2025, 12:33
Строительная компания добровольно передала часть квартир и офисов государству
21-04-2025, 12:31
Президент поздравил православных кыргызстанцев с праздником Пасхи
20-04-2025, 09:50
Патенты возвращаются. Налоговая - о новых правилах для предпринимателей
20-04-2025, 09:49
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
20-04-2025, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
20-04-2025, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
20-04-2025, 07:12
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
19-04-2025, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
19-04-2025, 06:56
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
18-04-2025, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
18-04-2025, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
18-04-2025, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
18-04-2025, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
18-04-2025, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
18-04-2025, 13:19
У соседей
Сегодня день рождения величайшего марксиста-практика Ленина
Вчера, 17:32
В Москве двое подростков-мигрантов жестоко избили ученика 8 класса
Вчера, 15:56
Кто может позволить себе посмотреть на запуск ракеты в Байконуре
Вчера, 06:43
"Гагаринский старт" на Байконуре претендует на статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО
Вчера, 06:40
Глава Башкирии о трудовых мигрантах: предупредил представителей всех диаспор...
Вчера, 06:38
Саммит "Центральная Азия – ЕС" обозначил раскол тюркского мира
Вчера, 06:00
Иностранные инвестиции покидают Казахстан: причины и тренды
Вчера, 06:00
«Золотые визы» для иностранцев вводятся в Узбекистане с 1 июня
21-04-2025, 16:26
Водный вопрос - самый острый вызов для Центральной Азии
21-04-2025, 06:00
Пока нас пугают потерей Северного Казахстана, главная угроза на юге
21-04-2025, 06:00
В Алматы во время забега скончались два участника полумарафона
20-04-2025, 17:27
В Казахстане родился мальчик весом 7 кг
20-04-2025, 07:25
Мировые новости
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 23.04.2025
USD 86,8750
EUR 99,9019
CNY 11,8791
KZT 0,1677
RUB 1,0883