На фоне структурных преобразований правительства, предстоящего всенародного референдума по принятию новой конституции Кыргызстана, заявлений Госдепа США об увеличении вознаграждения до 5 миллионов долл. США за информацию о Камчы Кольбаеве, ликвидации финпола, обращает внимание значительное повышение цен на потребительском внутреннем рынке, совершенно непредсказуемая ситуация с ковидом, даже несмотря на предпринимаемые меры по вакцинации населения, продолжающийся кризис в национальной экономике, а также резкое увеличение числа бедствующих в нашей стране. При этом народная молва все эти напасти объясняет очень просто — повышением курса доллара.
Необходимо отметить, что приблизительно такая же ситуация сложилась не только в Кыргызстане, но и во многих странах мира.
Безусловно, главным фактором нынешних проблем стал коронавирус и его последствия. К сожалению, и до объявленной пандемии ситуация в мировой экономике была неустойчивой, она быстро погружалась в состояние стагнации и как следствие произошел обвал цен на нефть и газ. Кроме того, в последнее время мировые цены на продовольствие достигли своего максимума.
В Бразилии, по данным аналитиков Oxford Economics, за последний год был зафиксирован самый быстрый среди стран с развивающейся экономикой рост цен на продукты по сравнению с общей инфляцией. Это произошло на фоне снижения курса национальной валюты. В прошлом году стоимость риса подскочила на 76%, а молока и говядины более чем на 20%.
В Нигерии в январе был зафиксирован самый быстрый рост цен на продукты за последние 12 лет. В среднем там семьи тратят на еду более 50% бюджета. После падения цен на нефть в стране сократились запасы иностранной валюты, необходимые для импорта товаров. Кроме того, из-за ограничения на импорт и временного закрытия сухопутных границ в Нигерии возникла нехватка основных продуктов питания, например, риса.
В Турции, которая является крупнейшим в мире потребителем хлеба на душу населения и крупнейшим экспортером муки, цены на продукты в январе выросли на 18% по сравнению с годом ранее. При этом больше всего подорожали зерновые и овощи.
Мировой опыт показывает, что в такой ситуации очень важно понять глубинные процессы, которые происходят в мировой экономике, чтобы принять правильное и эффективное решение. Ведь тенденции скачка цен, особенно на продовольственные товары, это лишь индикатор состояния национальной экономики и сравнимо с появившейся высокой температуры у человека, которая может быть связана с различными факторами.
И так как сегодня подорожание на нашем потребительском рынке практически всех товаров оказывает чувствительное влияние на повседневную жизнь абсолютного большинства населения, то государству необходимо срочно реагировать на этот процесс и быстрее определиться в этих условиях со своей дальнейшей экономической стратегией, потому что состояние внутреннего рынка, динамика изменения цен на основные товары потребляемые населением в первоочередном порядке, может сказаться на устойчивости социально-экономического развития страны и свести на нет многолетние усилия в этом направлении.
Касательно роста цен на продукты питания необходимо отметить, что в современном мире наблюдается отставание объемов сельскохозяйственного производства по сравнению с темпами роста населения земного шара или говоря проще, производство уже не успевает покрывать реальные потребности населения. Также следует иметь в виду, что Китай и Индия из-за естественного роста населения из экспортеров сельскохозяйственной продукции постепенно превращаются в их активных импортеров. Кроме того, сказываются неблагоприятные климатические условия, фактор изменения глобального климата, монополия транснациональных корпораций и как следствие стагнация мирового сельскохозяйственного производства.
Для Кыргызстана подорожание продуктов питания дает моментальный негативный мультипликативный эффект и приводит к резкому скачку всех потребительских цен на внутреннем рынке, который полностью зависит от внешнего фактора.
В условиях подорожания и общественных возмущений, безусловно, у государства есть большой соблазн и административные рычаги для введения государственного регулирования цен на продукты, но этот шаг губительный и может спровоцировать возникновению других проблем, как девальвация национальной валюты и тотальный дефицит потребительских товаров.
Любое правительство имеет определенный набор инструментов для того, чтобы не допустить резкого скачка цен на внутреннем рынке, в том числе путем адресной поддержки производителей и стимулирования внутренних производителей. К сожалению, наше государство в этом плане за последние тридцать лет двигается вяло и без учета своих национальных интересов, как бы по инерции, и никак не может выгодно для себя использовать фактор подорожания сельскохозяйственной продукции в мире в свою пользу, а ведь Кыргызстан аграрная страна.
Многие годы в нашей республике из-за нашей элементарной халатности остается нерешенным вопрос обеспечения населения растительным маслом, сахаром и мукой, а это ведь самые востребованные и базовые продукты питания наших граждан.
Рост цен на продукты питания, в первую очередь, сказывается на уровне жизни населения. Ведь в случае необходимости человек может отказаться от многих непродовольственных товаров и услуг, даже задержать оплату обязательных платежей, но не кушать он не может.
Вследствие этого главной задачей любого государства является непрерывное наполнение своего внутреннего рынка необходимыми продовольственными товарами, что и способствует сохранению стабильных потребительских цен и устойчивому развитию общества.
К сожалению, многие годы состояние потребительского рынка продовольственных товаров в Кыргызстане продолжает оставаться непредсказуемым, носит сезонный характер и сильно зависит от внешнего фактора.
Насыщение потребительского рынка продовольственными товарами обеспечивается, наряду с производством их местными предприятиями, через ввоз товаров, импорт, из других стран. При чем на нашем внутреннем рынке импорт доминирует над отечественными продуктами, что, безусловно, вносит определенный дисбаланс между импортерами и национальными производителями, которые еще очень слабы и не располагают капиталоемким, а также высокопроизводительным производством, не выдерживают пока жесткой конкуренции с импортерами. И в данной ситуации крайне важно искусственно не выдавливать импортеров из внутреннего рынка, наоборот надо создать им самые благоприятные условия, ведь речь идет об инвестициях в нашу страну, при этом, чтобы увеличить долю участия национальных производителей на внутреннем рынке, необходимо оказывать им системную поддержку, в том числе путем предоставления им длинных кредитов под государственную гарантию.
По официальным данным, номинальные денежные доходы населения ежегодно растут, но среднедушевые денежные доходы все еще остаются на низком уровне, что существенно влияет на покупательскую способность наших граждан. Кроме того, наш потребительский рынок сильно зависит от денежных переводов кыргызских трудовых мигрантов.
В этих условиях для нашей страны очень актуально оказать продуманную и своевременную поддержку той части населения, которая имеет низкие доходы и живет в условиях крайней бедности. На мой взгляд, в этом направлении наше государство не работает целенаправленно, хотя единичные и фрагментарные случаи в данном направлении все-таки есть в нашей стране. Например, некоторые благотворительные фонды помогают бедствующим семьям наладить малый бизнес — покупают молочную корову или швейную машинку, дают им элементарный курятник, и люди, которые страшно бедствовали, начинают творить чудеса, успешно ведут свой бизнес, производят продукцию, начинают помогать нуждающимся.
У нас может быть отличная конституция, честный президент, но если мы не сможем научиться эффективно работать и сформировать генерирующую национальную экономику, основанную на современном производстве, то как независимое государство мы не состоимся и будет продолжать существовать как в предыдущие тридцать лет за счет внешней помощи. Исходя из этого следует ставить такие цели, которые обеспечили бы и развитие отечественного рынка товаров и услуг, и получение необходимой прибыли, и их потребительскую направленность.
Во главу угла надо поставить возрождение отечественного производства, обеспечение внутреннего потребительского рынка теми товарами или их аналогами, которые сейчас закупаются за рубежом. Для этого необходима поддержка отечественных производителей на государственном и региональном уровнях.
Авазбек Атаханов
: 0