Поэтому они столь безответственно относятся к государственному управлению, и так легко готовы стать даже главой государства, не подозревая о том, что для этого надо знать так много, что если бы они понимали это ещё на берегу, поостереглись бы соваться в процесс борьбы за власть. Пребывая в счастливом неведении о превратностях судьбы, и ожидая, что многие будут мечтать о том, чтобы носить за тобой горшок, следует знать о том, что при первой возможности этот горшок захотят надеть тебе на голову, вместе со всем содержимым вчерашние льстецы.
Что надо знать претендентам на высший пост в государственной властной иерархии, чтобы их правление было успешным? Они должны исходить из понимания, что государственное управление это научно-практическая деятельность! Правителя должны окружать думающие люди, хотя их то больше всего и боятся иметь в окружении. Высшим органом исполнительной власти в стране должен быть Государственный Совет, как мозговой центр принятия самых важных для общества решений! Он должен быть как Конструкторское Бюро, в котором главным Конструктором является глава государства. У пропагандистов и критиков власти должны быть реальные основания хвалить или критиковать её действия. Недавно мне показали статью, в которой главу государства сравнивают с Франклином Делано Рузвельтом. Эго занесло льстецов в сочинительстве дифирамба, хотя и в этом поливании елея на голову главы государства всё же есть доля правды, если тщательно провести внимательный сравнительный анализ.
В период с 1929 по 1944 годы в США утверждалась надгосударственная реальная власть транснациональной финансовой олигархии, которая определила будущее развитие мира вплоть до наших дней! Франклин Делано Рузвельт был ставленником этой теневой силы и пробыл на посту президента США три срока подряд. Сегодня это называется внешним управлением, распространившимся на многие страны Мира! Крайний глава государства в нашей стране находится в тех же самых обстоятельствах – укрепления утвердившегося внешнего управления, которое до этих пор было фактором рекомендательным, а теперь превращается в фактор императивный. Пока ещё мы не ощущаем на себе в полной мере этой невидимой диктатуры, но со временем тайное станет явным в той степени, когда не понимать это будет уже невозможно! Но сам глава государства не может не ощущать это на себе, потому что испытывает это влияние можно сказать на собственной шкуре каждый день всё сильнее и сильнее. Радоваться этому или негодовать зависит от того, какими принципами жизни руководствуется тот или иной гражданин страны!? В общем-то это означает, что расставляются все точки над «ё», мы к этому шли неуклонно день за днём все эти годы, распевая песни о «независимости», но каждый предыдущий руководитель государства пытался увильнуть своим задом от настойчивого прижимания к нему сзади с тыльной стороны могучего тела «куратора». Для политиков это не такое уж и незаурядное положение, заниматься политической деятельностью, прижавшись к кому-то задом…
Тридцать лет основой национальной политики был принцип: Государство не должно быть субъектом экономического развития, то есть, оно не должно вмешиваться в ход эволюционного развития общественно-экономических отношений, исходя из установки: Рынок всё отрегулирует сам! И вот этот пресловутый Рынок сложился у нас в том виде, каком мы его имеем на сегодняшний день. Однако, у сменяющих друг друга во власти политических элит до сих пор отсутствует полное понимание того, каким образом решать проблему восстановления Государства в качестве субъекта экономического развития!?
У наших достославных политиков нет осознания, что Кыргызстан всё это время находится на периферии мировой экономики, что мы подчинили национальную экономику интересам воспроизводства чужих экономик!? Периферия используется центрами экономического развития как ресурс: сырьевой или потребительский. В первом случае вся экспортная выручка тратится на импортное снабжение потребительского спроса. Во втором случае, потребительский спрос формируется и поддерживается за счёт притока на финансовый рынок через систему коммерческих банков свободно-конвертируемой валюты (СКВ) и оттока этой СКВ через импортные поставки товаров, наполняющих внутренний рынок. Реальный сектор экономики в этом случае не получает достаточных инвестиционных ресурсов для развития. Это и есть результат внешнего управления, которое не только не ослабевает, но, наоборот, теперь усиливается, но власть не готова этому противостоять.
Посмотрите на Россию, которая находится фактически в «состоянии экономической войны под обстрелом санкций» со стороны Коллективного Запада, только за то, что она посмела заявить о своих национальных интересах. Что будет с Кыргызстаном, если у него возникнут подобные идеи об изменении структуры своей национальной экономики и о том, чтобы что-то изменить в этом плане?! Экономические отношения Кыргызстана с другими странами характеризуются внешне-торговым платёжным балансом, который во всех случаях у нас имеет отрицательное сальдо. Чем покрывается дефицит, в условиях преобладания импорта над экспортом в нашем случае?! Он покрывается СКВ, которую всё это время бизнес – сообщество приобретает на финансовом рынке страны. Нам страшно даже представить себе обстоятельство, приостановления продажи СКВ коммерческими банками, для нас это означает экономический коллапс.
Всё это время экономическая политика в стране диктовалась интересами различных крупных бизнес-структур, как вы догадываетесь, собственники которых составляют политические элиты. Может ли им в голову прийти мысль о реальных экономических реформах, необходимых государству и народу?! Поэтому идей по этому поводу не наблюдается, в силу самой природы ума, во всех случаях руководствующегося интересами и выгодами под влиянием Эго. Надо давно понять, что шкурные интересы политических элит не совпадают с кровными интересами простого народа. Кто же будет думать о народе, если он сам не станет думать о себе!? Таким образом, Государство, не являясь субъектом экономического развития, просто не сможет заботиться о своём народе, а у крупного частного бизнеса свои частные интересы и планы самосохранения себя на плаву.
Государство, собственно, и нужно народу, чтобы заботиться обо всех гражданах по совести и справедливости, а не для того, чтобы всеми его возможностями пользовалась ничтожная часть его населения, как это всё это время имеет место у нас. Но чтобы Государство восстановилось как субъект развития нашей с вами экономики, придётся идти на определённые риски, на которые можно пойти лишь с полным пониманием, что делать в изменившихся условиях, которые изменятся, так или иначе. До сих пор товарообмен со странами, с которыми у нас сложились экономические отношения, происходит при посредничестве доллара США, причём во всех случаях при отрицательном сальдо внешне-торгового платёжного баланса. Это означает, что экспортной выручки у нас катастрофически не хватает, чтобы сохранить объёмы внешней торговли на прежнем уровне, то есть, заполнить полки и прилавки магазинов товарами в привычном для потребителей ассортименте. Уже сейчас необходимо прорабатывать на перспективу вопрос сохранения внешнеторговых отношений, хотя бы с Россией, Казахстаном, Узбекистаном, Китаем, а далее и с другими странами, в условиях дефицита свободно-конвертируемой валюты!? Чем заместить доллары США и можно ли сохранить объёмы внешней торговли при их отсутствии, что вполне может статься произойдёт?!
Каким теоретически может быть механизм внешне-торгового товарообмена, если из процесса взаиморасчётов выпадет доллар США как посредник?! Как обосновать стране – партнёру по внешне-торговым связям, её интересы и выгоды не только сохранить, но и наращивать объёмы товарооборота в условиях отсутствия посредничества СКВ?! Давайте посмотрим на то, как это происходит вообще вчера и пока ещё сегодня!? Так или иначе, дефицит экспортной выручки для Кыргызстана объективная реальность все эти годы, но у правительства никогда не болела голова по этому поводу. Надо чтобы она заболела хотя бы сейчас, потому что не думать об этом или идти на поводу чужих инициатив и условий, означает оказаться в проигрышном положении. Мы привыкли вести себя как бычок на поводке, куда нас ведут, туда мы и следуем, где нас привяжут, там мы и стоим, потому что не хватает ума преподнести партнёрам ситуацию в таком виде, чтобы он осознал свои очевидные выгоды!? Так или иначе, любая страна мира монетизирует свои внутренние экономические потребности собственной валютой, либо валютой, принятой к обороту на внутреннем рынке, к примеру, как Европейский Союз посредством общей валюты евро. Внутренний и внешний Спрос на товары, произведённые в стране, является важнейшей составляющей её экономической жизнедеятельности. Почему метрополии запрещали или препятствовали колониям иметь собственную валюту?! Потому что, вводя свои деньги в экономическое пространство колонии, метрополии обогащались и процветали.
Мы не собираемся быть чьей-то колонией, но своим потреблением товаров той или иной страны, можем в определённом объёме способствовать поддержанию Спроса на её товары, обеспечивая собственную платежеспособность валютой самой этой страны. Для неё это выгодно не менее, чем для нас, при данных обстоятельствах! Для этого нужно на межгосударственном уровне договориться о новом порядке межбанковских отношений между странами, не нарушая взаимный суверенитет. Покупая товары, произведённые в том или ином экономическом пространстве, мы поддерживаем тем самым их внутреннее национальное производство, производитель товаров обеспечивает людям, занятым их производством доходы, бюджет получает с этого отчисления со всеми вытекающими из этого последствиями. В экспортно-импортных отношениях с этой страной возникает то же самое, что и при посредничестве доллара США сейчас, только меняются принципы межвалютного взаимодействия. К этому сегодня подошли Россия и Китай! Внешне-торговый платёжный баланс может и должен регулироваться, разумеется, подразумевая для каждой страны достижение паритета экспорта и импорта. При таком взаимодействии временный дефицит или профицит внешнеторгового платёжного баланса не составляет особой проблемы при товарообмене. Ведь если это выгодно эмитентам доллара США, то аналогичный эффект достигается и при двустороннем сотрудничестве, а в совокупности это создаёт многосторонние торгово-экономические взаимоотношения государств.
Монетизируя свою национальную экономику деньгами и кредитами, нужно учитывать объём внешнего товарооборота в данном случае с Кыргызстаном. Справедливости ради надо отметить, что это не такие уж и большие деньги даже для Узбекистана и Казахстана, а не то, что для России и Китая, учитывая совокупный объём Общественного Потребления нашей страны. Это подобно тому, как если интегрироваться в процесс водоснабжения или теплоснабжения многоквартирного жилого дома, рядом стоящего небольшого строения. По межгосударственному соглашению центральные банки стран создают сообщающуюся систему денежного обращения, в которой через Общественное Потребление Кыргызстана поддерживается собственное национальное производство в объёме, чем больше, тем лучше для страны, чьи товары экспортируются в гарантированном объёме. Это не заём, это кредитные ресурсы, наполняющиеся стоимостным содержанием созданной товарной массой, и этот объём кредитов прекрасно превращается в реальные деньги. Постольку ни о каких процентах не может идти и речи, если правильно поставить вопрос, ибо выгоды от такого сотрудничества больше для страны, чьи товары пользуются спросом, нежели для страны, импортирующей в своё экономическое пространство эти товары. Но как говорится за неимением автомашины, ездят на велосипеде, пока не накопишь на автомобиль! Это имеет отношение к Национальной Безопасности, сохранению государственности, как таковой на случай неприятных неожиданностей, поэтому решать их надо уже сейчас.
Пусть это будет мультивалютная система взаимодействия нашего национального сома с другими национальными валютами напрямую, минуя посредничество чужих денег, даже если в самом начале в силу отсутствия на должном уровне национального производства, будет иметь место дефицит внешнеторгового платёжного баланса. Такие отношения не обязательно должны строиться на кабальных условиях зависимости, если суметь мудро выстроить взаимоотношения с другими государствами на взаимовыгодных условиях. Но, об этом надо начинать думать ещё позавчера, хотя бы вчера, а мы не делаем этого даже сегодня!?
Сложившаяся финансовая система и денежно-кредитная политика НБ КР, до сего дня никого не беспокоит, никакие альтернативные варианты переустройства этого экономически важного обстоятельства даже не рассматриваются!? То есть, как говорится «здесь ещё конь не валялся»! Господа, политики, а как вы вообще представляете себе будущее нашей страны и народа?! Не говоря уже о простом народе, из вашего ума, как из пластилина лепят кто угодно и что угодно, ибо вы так легко поддаётесь чужому влиянию и манипуляциям!? С психологией рабов, вы так и не осознали, что такое независимость и суверенитет!? Вас устраивает быть на поводке, потому что вы не умеете быть свободными сами, а откуда же дух свободы проснётся в рядовых гражданах?! Один мой знакомый как-то побывал в Лондоне в составе группы из сотрудников аппарата Правительства. Так вот главное, что он ощутил, это умение англичан быть независимыми, а что мешает вам?!
Пусть это будет мультивалютная система взаимодействия нашего национального сома с другими национальными валютами напрямую, минуя посредничество чужих денег, даже если в самом начале в силу отсутствия на должном уровне национального производства, будет иметь место дефицит внешнеторгового платёжного баланса. Такие отношения не обязательно должны строиться на кабальных условиях зависимости, если суметь мудро выстроить взаимоотношения с другими государствами на взаимовыгодных условиях. Но, об этом надо начинать думать ещё позавчера, хотя бы вчера, а мы не делаем этого даже сегодня!?
Сложившаяся финансовая система и денежно-кредитная политика НБ КР, до сего дня никого не беспокоит, никакие альтернативные варианты переустройства этого экономически важного обстоятельства даже не рассматриваются!? То есть, как говорится «здесь ещё конь не валялся»! Господа, политики, а как вы вообще представляете себе будущее нашей страны и народа?! Не говоря уже о простом народе, из вашего ума, как из пластилина лепят кто угодно и что угодно, ибо вы так легко поддаётесь чужому влиянию и манипуляциям!? С психологией рабов, вы так и не осознали, что такое независимость и суверенитет!? Вас устраивает быть на поводке, потому что вы не умеете быть свободными сами, а откуда же дух свободы проснётся в рядовых гражданах?! Один мой знакомый как-то побывал в Лондоне в составе группы из сотрудников аппарата Правительства. Так вот главное, что он ощутил, это умение англичан быть независимыми, а что мешает вам?!
Он говорит: «я кожей ощущал, что это люди, умеющие проводить свою независимую политику!». Но ведь и они когда-то такими не были, просто когда-то они начали так выстраивать новое миропонимание и мировоззрение. Правильно или неправильно, за это промолчим, суть в том, что они решили измениться и им это удалось! Изобретением этой страны является Кредит и расширение жизненного пространства методом подавления чужой воли к сопротивлению посредством погружения в Долг. Их финансовый гений, благодаря которому обеспечивалась их «промышленная революция», обратил в рабство целые страны и континенты вместе с населяющими их народами.
Однако, всякая сила действия возбуждает пропорциональную себе силу противодействия, и англичане умерли бы со скуки, если бы им не сопротивлялись!? Давайте «развеселим англичан», спасём их от смерти своим сопротивлением! Им только один раз оказали достойное сопротивление индусы движением «Сатья Граха», под предводительством Махатмы Ганди. Нам надо отчебучить нечто из ряда вон выходящее, и это нечто заключается в совершенно новой модели общественно – политического устройства страны, организации экономических отношений и оригинальной финансовой системы, но главное, совершенно новый взгляд на религию, который заключается в возвращении её изначальной истинной сути. Этого бессознательно ждёт весь мир, и именно в этом будет тектонический сдвиг пластов в Мировом Общественном Сознании! Хотелось бы обратить это в шутку, но не выходит.
У «бедных родственников» единственным ресурсом, который они могут предложить, являются обещания, поэтому они раздают их направо и налево, не думая о том, что их кто-то может поймать-таки за язык! Сложно разговаривать, когда тебя держат за язык, вот поэтому язык надо держать за зубами, не раздавать обещаний и вообще перестать быть «бедным родственником». Для этого надо иметь собственное видение и понимание движения в будущее! Жизнь не кончается, она продолжается, и кризисы при всей их нежелательности, являются поворотными пунктами в истории народов. Важно повернуть в правильную сторону, нельзя стоять на месте, как и нельзя, повернуть в неправильную сторону.
Точно сказано: «лучше идти неправильно правильным путём, чем правильно идти неправильным путём!». В нашем случае «правильно идти неправильным путём», означает заново кучковаться в политические партии, создавать из них местные кенеши и Жогорку Кенеш, делать вид, будто «мажоритарные представители» по одномандатным округам, привнесут в деятельность парламента глоток свежего воздуха. Потом начнутся интриги за места в исполнительной ветви власти, и, окажется, что на манеже всё те же!? Положительно за вас надо взяться, господа политики!?
Вытрясти из вас гнилой дух, чтобы вся дурь была видна наружу у страдающих слабоумием, но лезущих во власть! Учиться никогда не поздно, если не довелось научиться до того, как занять должности в органах государственной власти и управления, лучше поздно, чем никогда, советует мудрость…
С уважением,
Мурат Мусабаев
: 0