Интергласс
Белый Парус
Выборы в Кыргызстане могут быть использованы для обострения ситуации
Автор - Админ    15-03-2021, 06:30
Обеспечить безопасность КР не может ни коллективный Запад, ни Китай. Такое мнение высказал заслуженный юрист КР, член ЦИК КР Кайрат Осмоналиев.
- В вопросах безопасности мы можем рассчитывать только на Россию. Нельзя забывать, что сохраняется угроза со стороны Афганистана – есть информация, что на севере страны концентрируются лагеря боевиков, которые готовят атаки на Центральную Азию. Усугубляет ситуацию то, что среди них много выходцев из стран центрально-азиатского региона, которые в течение десяти лет уходили воевать на стороне террористов. Я считаю, что для сохранения территориальной целостности нашей республики и пресечения наркотрафика, проходящего через наши южные рубежи, необходимо возобновить обсуждение вопроса по размещению еще одной военной базы ОДКБ – в Баткенской или Ошской области Кыргызстана, - подчеркнул юрист.

На проблемы наркотрафика из Афганистана обратил внимание и российский политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович. По его данным, сегодня многие маршруты поставки опиатов из Афганистана контролируют террористические группировки, которые черпают из наркотрафика финансовые средства, а также используют контрабандные пути для проникновения на территорию постсоветского пространства.

- В 2019 году наблюдался достаточно серьезный спад незаконного трафика наркотиков, но на текущий момент ситуация стала меняться. В прошлом году наркотрафик скакнул примерно на 50 процентов, т.е. вырос в полтора раза. Есть опасения, что по мере активизации человеческой мобильности будут активизироваться и проникновения террористов на территорию Центральной Азии. В этой ситуации необходимо противодействие со стороны силовых ведомств, а также усиление работы по линии ОДКБ и СНГ, - поделился своим видением российский эксперт.

По его словам, для противодействия угрозам терроризма и экстремизма также необходимо усиливать идеологическую работу по линии духовных управлений мусульман, тем более, когда в регион возвращаются тысячи граждан, которые долгое время прожили среди террористов и подверглись индоктринации.

- Задачи по их адаптации зачастую делегируются иностранным неправительственным организациям, что, на мой взгляд, является недопустимым, потому что такой опасный с точки зрения терроризма контингент предлагают мониторить людям, которые финансово зависимы от иностранных структур, а значит решают проблемы тех стран, которые им платят, - подчеркнул Мендкович.
Говоря об угрозах, которые стоят непосредственно перед Кыргызстаном, он отметил, что весной в республике возможна очередная попытка государственного переворота.

- В США к власти пришёл Джозеф Байден, который в ходе предвыборной кампании неоднократно озвучивал тезис о том, что в целях давления на Москву и Пекин необходима смена режимов в соседних государствах, прежде всего, в странах СНГ. Он озвучил это прямым текстом, поэтому вполне очевидно, что что угроза поддержки цветных революций со стороны запада присутствует. Действующей власти КР необходимо предпринять активные меры по противодействию угрозам, в том числе внешнего вмешательства в политическую жизнь страны. Для этого необходимо принять поправки в закон «О неправительственных организациях», разработанные при аппарате предыдущего президента, нацеленные на повышение прозрачности при получении денег из-за рубежа и их расходовании. Ранее эта инициатива вызвала у неправительственных организаций, которые созданы западными структурами, самую настоящую истерику, возможно потому, что им есть что скрывать, - добавил российский эксперт.

В свою очередь политолог Игорь Шестаков обратил внимание на попытки Вашингтона влиять на внутриполитическую ситуацию в республике.
- Мы видели, что со стороны посольства США была неоднозначная реакция на послевыборные октябрьские события в прошлом году, когда в Кыргызстане сменилась власть. Так же имели место неодобрительные заявления американского диппредставительства относительно референдума по конституционной реформе, которая была инициирована уже действующим президентом Садыром Жапапровым, - напомнил эксперт.

По его словам, сегодня информационное поле заполнено такими политическими событиями, как выборы и референдум, в прошлом центральное место в медийной сфере занимала пандемия. Эти темы затмили собой вопросы, связанные с безопасностью.
- Но это не значит, что исчезли вызовы и угрозы со стороны международного терроризма и религиозного экстремизма, они сохраняются и даже интенсифицируются. Несмотря на карантинные меры, спецслужбами Кыргызстана задерживаются члены тех или иных террористических или экстремистских группировок, - отметил Шестаков.
При этом он подчеркнул роль ОДКБ в обеспечении безопасности республики, отметив, что вопросы безопасности являются наиболее знаковыми в кыргызско-российском сотрудничестве.

- Я думаю, что вопросы безопасности обсуждались и во время первого официального визита нашего нового президента в российскую столицу. В состав делегации вошли представители практически всех силовых ведомств КР, - добавил эксперт.
По словам эксперта в вопросах безопасности, ветерана ГКНБ Таалайбека Джумадылова, ОДКБ является единственным надежным щитом безопасности для Кыргызстана.

- Чтобы самостоятельно отвечать на вызовы и угрозы, мы не располагаем ни ресурсной базой, ни даже кадрами, к сожалению. Поэтому инструментарию Организации договора коллективной безопасности нет альтернативы, - подчеркнул эксперт.
Он также обратил внимание на то, что в пост ковидной реальности перед миром возникают новые угрозы – к прежним вызовам добавилась холодная война 2:0.

- Новая администрация Байдена ещё раз обозначила противников США, т.е. в ближайшее время политика коллективного запада будет направлена на сдерживание России и Китая. И Центральная Азия рискует стать главным полем битвы в этой войне, в частности это касается Кыргызстана, который находится на геополитическом в перекрестке, где сходятся интересы крупных геополитических игроков – с севера России, с востока Китая, с запада англосаксонского блока, и с юга исламского мира, - отметил Джумадылов.

Он подчеркнул, что в этой ситуации Кыргызстану необходимо провести ревизию концепции безопасности, провести ранжировку угроз по всему спектру, чтобы в срочном порядке принять новую четкую, понятную и актуальную концепцию.
В свою очередь доктор политических наук Азамат Темиркулов обратил внимание на интенсификацию приграничных конфликтов между Кыргызстаном и Таджикистаном.

- Если в прошлом году на границе Кыргызстана и Таджикистана было необычно тихо, и мы практически ничего не слышали о приграничных конфликтах, то сегодня мы видим их нехарактерное для зимнего периода обострение. Я полагаю, что в связи с пандемией эти проблемы на какое-то время отошли на дальний план, где они накапливались, и теперь снова выходят наружу, но теперь уже с большей интенсивностью. Точно также обстоят дела с вопросами терроризма и экстремизма, - отметил политолог.
По его словам, прежние вопросы безопасности будут актуализироваться с новой силой по мере затухания пандемии.

- Когда на первое место вышла борьба с распространением коронавирусной инфекции в мире, все остальные вопросы, которые до этого стояли на повестке дня, отошли на задний план, т.к. условия жесткого карантина, в которых оказались практически все страны мира, лишили экстремистские и террористические группировки мобильности и вынудили их находится на территории тех или иных стран. Но это не означает, что данная проблема была нивелирована, она становится еще более актуальной для стран центрально-азиатского региона после того, как рухнула глобальная архитектура безопасности, - подчеркнул эксперт.
Он пояснил, что Потсдамский мир – сформированная в 1945 году система мировой безопасности – перестал работать и выполнять свои функции, о чем свидетельствуют нынешние отношения США с Россией и Китаем.

- Террористические и экстремистские группировки наблюдают за происходящим. Они учитывают, что страны заняты не только социально-экономическими проблемами, но и проблемами безопасности, возникшими в результате коллапса ее глобальной архитектуры, который в свою очередь повлек за собой обострение региональных конфликтов. Я думаю, что террористы могут использовать эти факторы в своих интересах, - сказал Азамат Темиркулов.

Обращаясь к прошлогоднему заявлению министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, он напомнил, что на севере Афганистана сегодня происходит концентрация переброшенных из Сирии боевиков Талибан и ИГИЛ, силами которых сформирован плацдарм, который, возможно, будет использован для попыток проникновения в ЦА.

- Важную роль здесь будет играть имеющая высокий конфликтный потенциал приграничная ситуация между Кыргызстаном и Таджикистаном. Сегодня от нее во многом зависит стабильность всего региона. Я думаю, что весной 2021 года на первом месте в повестке безопасности должны стоять вопросы, касающиеся обстановки в Ферганской долине. Правительства стран ЦА должны уделить им особое внимание, - уверен политолог.

Продолжил тему президент Международной ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» КР Юрий Погиба. Он заострил внимание на глобальных вопросах безопасности, подчеркнув, что сегодня мир вошел в этап гибридных и прокси войн, которые реально влияют на международную обстановку, и достигают тех же последствий, что и при горячей фазе войны.

- Мы находимся в очень непростой ситуации, когда наши противники через социальные сети и масс-медиа наносят удары по ключевым элементам нашей безопасности – по спецслужбам, армии и т.д. Это детальный стратегический план с продуманными шагами, поэтому нам надо это понимать и строить свою систему безопасности в увязке с ОДКБШОСЕАЭС, - уверен Юрий Погиба.
Он пояснил, что сегодня западными теоретиками используется модель гибридных центрических войн, которые наносят урон и расшатывают ситуацию в той или иной стране в интересах определенных государств. Эта модель наносит точечные удары по пяти направлениям – правительство, производство, инфраструктура и коммуникации, а также население и вооруженные силы, причем, по каждому из этих направлений разведслужбами и неправительственными организациями проводится отдельная работа.

- При работе с каждым из этих направлений используются узловые внутренние и региональные проблемы, которые создают предпосылки для построения будущих форм ведения войны, где используются три элемента. Первый – моральная или идеологическая война, т.е. разрушение воли противника к достижению победы путем его отделения от действительных или потенциальных союзников, а также внутренний подрыв системы его ценностей и взглядов. Второй – это ментальная война, при которой осуществляется деформация и искажение восприятия реальности противником на основе дезинформации, заложенной в ложной матрице, распространяемой через социальные медиа и пр. И третий элемент – это физическое разрушение ресурсов, которое порой осуществляется руками самого противника по рекомендациям иностранных экспертов, - рассказал ветеран спецслужб.

Говоря о целях западных проектировщиков, он отметил, что они открыто декларируются Вашингтоном – это противостояние России и Китаю, которые США намерены «перевоспитать» и заставить идти их в рамках своей политики.
- Триггерными точками названы предстоящие выборы, я с этим на сто процентов согласен, - отметил Юрий Погиба.

Нынешний год ознаменуется для Кыргызстана чередой выборных процессов – в январе прошли досрочные выборы президента и плебисцит по форме правления, на апрель намечен референдум по конституционной реформе и выборы в местные кенеши, в мае должны состоятся выборы в Жогорку Кенеш КР.

StanRadar.com 


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
Вчера, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
Вчера, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
Вчера, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
Вчера, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
Вчера, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
Вчера, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
Вчера, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
Вчера, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
15-09-2025, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
У соседей
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
Вчера, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
Вчера, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
Вчера, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
Вчера, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
16-09-2025, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
16-09-2025, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
15-09-2025, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
15-09-2025, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
14-09-2025, 07:48
Мировые новости
В Госдуме оценили шансы лишить Пугачеву звания народной артистки
Вчера, 17:04
Deutsche Bank: инвесторы избавляются от доллара рекордными темпами
Вчера, 17:03
Тревожный туман над Лондоном
Вчера, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
Вчера, 06:00
Полякам отказали в праве на симпатию к России
Вчера, 06:00
Лондону вместо противостояния России предъявили реальную проблему
Вчера, 06:00
Чем Россия заменит западные правила глобальной торговли
Вчера, 06:00
Оппозиция готовит Грузию к очередному госперевороту
Вчера, 06:00
Тайна Великой Китайской стены: Пекин что-то недоговаривает?
Вчера, 06:00
Неизбежный отказ от цифровой зависимости будет болезненным
Вчера, 06:00
Грузию начинает воротить от НАТО
Вчера, 06:00
Океания уплывает от Австралии
Вчера, 06:00
Тегеран призвал МАГАТЭ предотвратить новую 12-дневную войну
Вчера, 06:00
Россия отходит от термина «недружественные страны»
16-09-2025, 20:07
ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
16-09-2025, 20:05
Ряд стран ЕС заблокировал новые визовые ограничения для россиян
16-09-2025, 17:48
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,6151
CNY 12,3065
KZT 0,1616
RUB 1,0550