Интергласс
Белый Парус
О некоторых аспектах сотрудничества Кырызстана и России
Автор - Авазбек Атаханов    2-03-2021, 06:30
Вот и прошел первый визит нового президента Кыргызской Республики Жапарова С.Н. в Россию. При этом следует отметить, что стороны действительно придавали этому визиту важное значение, о чем свидетельствуют активные вбросы в медиапространство информации различного характера - начиная от повестки дня до прогнозов, о составе делегаций, уровне и содержании встреч, предварительных договоренностях.

Если судить по материалам СМИ, визит удался, стороны подробно обсудили все вопросы, находящиеся на повестке дня двустороннего сотрудничества, включая сферы политики, экономики, безопасности, миграции, культуры, инвестиций, ЕАЭС и др., в том числе по борьбе с «ковид».

Иначе и быть не могло, потому что Кыргызстан и Россия — исторически и культурно очень близкие страны, стратегические союзники и важные торгово-экономические партнеры.

Не хотел бы сейчас углубляться в содержание проведенных встреч в Кремле и итогах состоявшихся переговоров на уровне министров, потому что визит, с одной стороны, в достаточной степени активно освещался, а с другой стороны, говорить об их результатах преждевременно, ибо нужно определенное время для реализации достигнутых договоренностей.
Здесь нам важно понять, смогли ли стороны «поймать» общую волну, получился ли полноценный диалог, дан ли необходимый импульс для дальнейшей активизации двустороннего сотрудничества и какие дивиденды получат от них простые наши граждане?
Начну с самой актуальной для всех проблемы: будет ли обеспечен Кыргызстан российской вакциной от Ковид-19? Российская сторона на всех уровнях заверила, что наша республика не будет обделена в этом вопросе и получит ее в необходимых количествах уже в ближайшее время.

Значит дело за нами, насколько мы будем расторопно и грамотно действовать в этом направлении. Между тем, на мой взгляд, наш минздрав не проводит достаточную информационно-разъяснительную работу среди населения, где до сих пор широко бытует мнение о вредности вакцинации и ее якобы опасных для здоровья последствиях. Если в нашем обществе будут продолжаться такие разговоры, то мы можем столкнуться с неудобной ситуацией, когда столь ценную и нужную вакцину нам доставят, а прививать будет некому, потому что люди просто проигнорируют вакцинационную кампанию. Ведь наши люди привыкли верить слухам и народной молве, нежели официозу.

В этой связи необходимо срочно разработать и безукоризненно реализовать детальную национальную стратегию вакцинации населения, провести активную информационную кампанию в этом направлении на всех уровнях, иначе ее провал сильнейшим образом отразится на здоровье наших граждан, состоянии национального здравоохранения и больно ударит по международному имиджу нашей страны. Считайте, если не проведем всеобщую вакцинацию, то угробим не только туристическую отрасль, а это ни много ни мало около 6% ВВП, но и сведем на нет все усилия по созданию благоприятных условий для зарубежных инвестиций.

Другой очень чувствительный для кыргызской стороны вопрос - это пребывание на территории РФ наших трудовых мигрантов. Ведь в условиях пандемии коронавируса выезд наших граждан в Россию для трудовой деятельности столкнулся с целым рядом серьезных проблем: отмена регулярных транспортных сообщений между двумя странами, особенно авиационных, необходимость соблюдения антикоронавирусных требований, в том числе обязательность сдачи анализов ПЦР, резкое повышение стоимости билетов, введенные ограничения для въезда в РФ и др.

По официальным данным, в РФ пребывает более 800 тысяч граждан Кыргызстана, большинство из которых давно уже экономически и социально интегрированы в российское общество. И здесь имеющиеся проблемы носят глубинный характер и требуют системного подхода с обеих сторон. При этом нельзя забывать, что за последние 30 лет более 600 тыс. кыргызстанцев приняли гражданство РФ. Таким образом, по разным оценкам, на территории России живут, трудятся и учатся около 1,5 млн наших соотечественников.

В связи с этим в наших странах накопилась масса проблем, которые десятилетиями не решаются, например, настоящие и бывшие граждане КР и РФ не могут годами получить для оформления своей трудовой пенсии какие-то подтверждающие бумаги об их трудовой деятельности в предприятиях и учреждениях, которых уже нет. Чтобы их получить надо делать бесконечные запросы в различные инстанции, местные архивы, различные государственные органы, при этом во многих случаях нужную справку не дают, отписываясь бюрократической формулировкой «не представляется возможным в связи с утерей архива».

А ведь речь идет о судьбах тысяч людей, которые не могут получить официального подтверждения о том, что они когда-то работали во вредных производствах, в условиях высокогорья, учителями в отдаленных районах, закрытых предприятиях. Как правило, это проблема касается простых тружеников, которые в своей жизни кроме трудовых поощрений и право на преждевременную пенсию ничего не заработали. Необходимо на межгосударственном уровне, согласованно, решить эти проблемы.
Как известно, Кыргызстан является одной из немногочисленных стран бывшего Советского Союза, где статус русского языка официально закреплен в Конституции и законах страны. Русский язык играет важную роль во всех сферах жизнедеятельности в нашей стране и об этом сказали наши президенты.

Но посмотрите, насколько мы безответственно относимся не только к русскому языку, но и к нашему родному, кыргызскому. Сегодня очень сложно найти людей, которые могут грамотно писать. Между тем, в нашем обществе появилось немало агрессивных людей, которые пытаются противопоставить кыргызский язык с русским языком, считая, что широкое распространение последнего мешает развитию государственного языка. В этой связи хотел бы подчеркнуть, что нельзя заставить человека выучить язык, даже родной. Нужно прививать языки с раннего детства, в стране должна существовать беспрерывная система изучения и совершенствования приоритетных современных языков.

Учитывая, что сегодня наши граждане живут и работают во многих странах, с целью повышения мотивации к изучению языков, можно было бы ввести национальный лингвистический паспорт гражданина, в котором указывается уровень его владения языками. И этот инструмент ввести не для бюрократии, а как индикатор культуры личных достижений граждан. Ведь язык - это прежде всего ключ к культуре, образованию, научным достижениям, возможность для межнационального общения и путь к дружбе народов через изучение их исторического и духовного наследия.

Большинство наших граждан в повседневной жизни, как правило, пользуются и кыргызским, и русским языком. Больно смотреть, как мы, кыргызы, добровольно уничтожаем свой язык, формируем низкокультурный, на уровне пиджина, смешанный язык, кыргызско-русский гибрид, быстро теряем наши уникальные достижения в сфере русского языка и литературы. Даже в Бишкеке встретить чистый и красивый кыргызский или русский язык становится все труднее и труднее.

Свободно владеть несколькими языками не менее престижно, чем иметь дорогой «ягуар». В нашем обществе должна быть потребность в высокой социолингвистической культуре, лишь тогда будут аншлаги в наших театрах, а люди будут стремиться говорить красиво, читать книжки, изучать языки, в том числе родной.

В этом плане многочисленные филологические факультеты должны играть активную роль, а один из гуманитарных ВУЗов нашей страны необходимо целенаправленно преобразовать в университет кыргызского языка и литературы, который должен стать мощным научно-исследовательским центром по развитию государственного языка, где будут не только изучаться кыргызский язык, кыргызская литература, кыргызский фольклор, но и проводиться фундаментальные исследования в сфере тюркских языков, в том числе алтайских, работать различные курсы повышения квалификации, разрабатываться современные технологии обучения кыргызскому языку. Уверен, в этот университет потянутся исследователи и студенты со всех концов света, учиться там будет не менее престижно, чем в ведущих университетах мира, ибо этот университет станет главным мировым центром кыргызского языка.
Недавно в социальных сетях с гордостью прочитал заметку о том, что кыргызская диаспора в Чикаго (США) приобретает на свои собственные средства огромное здание с прилегающей территорией для создания кыргызского культурного центра. Наше государство должно не только приветствовать такие гражданские инициативы, но и активно использовать этот опыт в своей деятельности. Давно уже назрел вопрос об открытии полноценных национальных центров в зарубежных странах, где компактно проживают наши соотечественники, особенно в России.

Что касается русского языка, то большинство граждан Кыргызстана просто не представляют свою жизнь без него, ибо он настолько глубоко вошел в нашу повседневную, духовно-культурную и социально-экономическую жизнь, что искусственное его выдавливание из повседневного употребления стало бы огромной трагедией для многих людей в нашей стране. Между тем, современный русский язык - это не только язык русского народа, а один из шести рабочих языков ООН, язык межнационального общения во многих странах мира, язык на котором говорит более 300 млн. человек. А для нас русский язык- это язык, на котором писал наш великий Чингиз Айтматов.

Язык - это не просто средство коммуникации, язык в современном мировом сообществе - это один из главных элементов «мягкой силы» в международных отношениях, это большая политика, большие инвестиции и большие дивиденды.

Авазбек Атаханов

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Париже прошел обыск по делу Макрона
Сегодня, 10:27
Психолог: одиночество становится новой социальной эпидемией
Сегодня, 10:23
Reuters: Трамп готов подписать законопроект о санкциях против России
Сегодня, 10:18
Посадку в поезд по биометрии введут в пилотном режиме в 2026 году
Сегодня, 09:54
Мировой госдолг стремится к 100% мирового ВВП
Сегодня, 09:31
ЕС поменяет бюджетный план из-за Украины
Сегодня, 06:00
Крах Зеленского начался с мести. Тайны прошлого, американский след и детективные подробности. В киевском коррупционном скандале всё интереснее, чем кажется
Сегодня, 06:00
Экс первая леди США Мишель Обама заявила, что страна пока не готова к женщине-президенту
Сегодня, 06:00
Польша открыла пункты пропуска на границе
Сегодня, 06:00
Европа вынуждена расширить связи с Россией и Белоруссией
Сегодня, 06:00
ООН поддержала: Ленобласть сдают Финляндии?
Сегодня, 06:00
Европа и Япония агрессивно ищут новое место в мире
Сегодня, 06:00
Страны Карибского бассейна и Африки требуют от Британии репараций за рабство
Вчера, 16:32
Трамп призвал обнародовать файлы Эпштейна
Вчера, 11:23
Трамп заявил о поддержке законопроекта о санкциях против стран — партнеров РФ
Вчера, 11:20
Мы всегда болели за Россию: Европа готовится к скорому разгрому Украины
Вчера, 11:09
Кыргызстан
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
Сегодня, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
Сегодня, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
Сегодня, 16:51
В КР более 8 тысяч вакансий: Минтруда назвало самые востребованные профессии
Сегодня, 16:42
Садыр Жапаров назвал споры вокруг иностранных рабочих предвыборной провокацией
Сегодня, 16:39
Почему железную дорогу Китай — Кыргызстан строят иностранцы, объяснил президент
Сегодня, 16:38
Порядок начисления имущественного налога изменен, напоминает Налоговая служба
Сегодня, 09:51
Валентина Шевченко поделилась планами о своей спортивной карьере
Сегодня, 09:46
Садыр Жапаров предложил сосредоточиться на трех ключевых шагах реальной интеграции стран ЦА
Сегодня, 09:41
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кыргызстане продолжает расти
Вчера, 16:34
Выборы в ЖК. В Кыргызстане круглосуточно мониторят соцсети и фиксируют нарушения
Вчера, 13:40
В компании Kav&Kev прошли обыски
Вчера, 13:39
В Кыргызстане усилят налоговое администрирование крупных компаний
Вчера, 11:03
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
Вчера, 09:00
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
16-11-2025, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
16-11-2025, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
16-11-2025, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
15-11-2025, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
15-11-2025, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Казахстан, Узбекистан
Число въехавших в Россию мигрантов сократилось на 1 миллион
Сегодня, 16:41
Депутат: козлодрание в Раменском — это навязывание жителям Подмосковья диких обычаев
Сегодня, 10:21
Казахстан: Политолог Данияр Ашимбаев предложил запретить депутатам принимать участие в тендерах местных акиматов
Сегодня, 09:32
Ученые РФ изучат возможность поворота сибирских рек в Узбекистан
Сегодня, 06:00
Украинщики с наслаждением ждут вторжения в Венесуэлу
Сегодня, 06:00
До 4 тысяч автовозов из Кыргызстана и Казахстана застряли на российской границе
Вчера, 16:35
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
Вчера, 11:08
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
16-11-2025, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
15-11-2025, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
15-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.11.2025
USD 87,4488
EUR 101,3575
CNY 12,2954
KZT 0,1678
RUB 1,0749