Каждый день те или другие средства информации нам сообщают о состоянии атмосферного воздуха в Бишкеке. О плохом состоянии. Иногда даже говорят об опасном уровне загрязнения атмосферы.
Несколько мнений по этому поводу, основанных как на предположениях, так и на основании некоторых исследований, было изложено в информационном пространстве.
Но вопросы остаются. И эти вопросы совсем не праздные. Главный из них можно сформулировать так: «Существенно ли влияние загрязнений атмосферного воздуха на наше с вами здоровье?»
Ни одного ответа, однозначного и достаточно обоснованного, так и нет. Поэтому я и решил сделать попытку, нет, не высказаться по этому поводу, не обратить внимание в очередной раз к этой долго тянущейся истории, тем более не решить ее, а поставить вопросы перед государственными органами власти, которые по определению должны нести ответственность перед гражданами как за информирование населения о существующих угрозах, так и за их устранение.
Вопрос первый: «Что же портит воздух?»
В атмосферу выбрасывают свои отработанные газы и твердые частицы трубы нашей столичной ТЭЦ, трубы котельных как производственных, так и коммунальных, трубы печей тех людей, чьи дома не подключены к централизованным системам отопления, а также довольно значительное количество автомобильного транспорта. Вот, пожалуй, и все более или менее значительные источники загрязнения атмосферы. Так это или не так?
Вопрос второй: «Могут ли эти выбросы создавать опасность?»
Стандартами установлены требования к атмосферному воздуху, требования к предельно допустимым концентрациям вредных веществ в нем, классы опасности этих веществ по степени воздействия на организм человека. Этих классов четыре:
I вещества чрезвычайно опасные; II вещества высокоопасные; III вещества умеренно опасные; IV вещества малоопасные.
Значит ли это, что потенциальная угроза нашему здоровью от загрязнения атмосферы существует?
Вопрос третий: «Какие вещества содержаться в выбросах котельных и автомобилей?»
В результате сжигания каменного угля в атмосферу выбрасывается сажа, оксиды азота, сернистый ангидрид, угарный газ. В выхлопах автомобилей также содержится угарный газ. Насколько полон этот наш перечень?
Вопрос четвертый: «К каким классам опасности относятся те или иные вещества, загрязняющие атмосферу?»
Общеизвестно что угарный газ относится к категории веществ малоопасных. Поэтому некоторое удивление вызывает инициатива, направленная на ужесточение контроля за состоянием систем сжигания топлива в возимых автомобилях. Тем более что у нас нет
уверенности в соответствии используемого топлива установленным нормам, нет соответствующим образом и в достаточном количестве автомобильных мастерских должным образом оснащенных и имеющих работников, умеющих не только правильно поставить диагноз, но и умеющих быстро и качественно устранить имеющиеся дефекты. Кстати, не поэтому ли и началась охота за катализаторами, установленными в глушителях автомобилей?
Вопрос пятый: «В чем опасность тех вредных веществ, которые содержатся в атмосфере?»
Вот характеристика одного из таких веществ:
«Сернистый ангидрид (диоксид серы) SO2 Класс опасности - 3 ПДКсс - 0,05 Бесцветный газ с характерным резким запахом. Токсичен. В лёгких случаях отравления сернистым ангидридом появляются кашель, насморк, слезотечение, чувство сухости в горле, осиплость, боль в груди; при острых отравлениях средней тяжести, кроме того, головная боль, головокружение, общая слабость, боль в подложечной области; при осмотре — признаки химического ожога слизистых оболочек дыхательных путей. Длительное воздействие сернистого ангидрида может вызвать хроническое отравление. Оно проявляется атрофическим Ринитом, поражением зубов, часто обостряющимся токсическим бронхитом с приступами удушья. Возможны поражение печени, системы крови, развитие пневмосклероза. Особенно высокая чувствительность к диоксиду серы наблюдается у людей с хроническими нарушениями органов дыхания, с астмой. Диоксид серы образуется при использовании резервных видов топлива предприятиями теплоэнергетического комплекса (мазут, уголь, газ низкого качества) и выбросов дизельного автотранспорта.»
Примечание: ПДКсс - предельно допустимая среднесуточная концентрация химического вещества в воздухе населенных мест, мг/м3. Эта концентрация не должна оказывать на человека прямого или косвенного вредного воздействия при неопределенно долгом (годы) вдыхании.
Узнаем ли мы когда-нибудь характеристики других веществ?
Вопрос последний: «Возможно ли дать ответы на поставленные вопросы имея в распоряжении ресурсы Национальной академии наук, министерства здравоохранения, службы предотвращения чрезвычайных ситуаций, государственных органов экологической и технической безопасности?»
Получив же ответы на поставленные вопросы мы с вами не только узнаем кто испортил воздух, но и сможем устранить этот не совсем хорошо пахнущий источник загрязнения атмосферы. Причем не только атмосферы в обычном понимании, но и морально-нравственной атмосферы в обществе.
Сергей Муратов
: 0