Новый президент Кыргызстана сразу же после своего избрания объявил, что его первый официальный визит состоится в Москву, так как Россия является главным стратегическим партнёром Кыргызстана. Тем самым он обозначил вектор своей внешней политики. И это понятно. Являясь членом ЕАЭС, наша республика очень плотно связана с основным игроком этого сообщества — Россией.
И не только экономически. Ещё при вступлении в ЕАЭС главным условием была названа защита наших трудовых мигрантов, денежные переводы которых позволяют Кыргызстану держаться на плаву уже долгое время. Почти каждый год мы получаем деньги и от российского государства — в том числе на затыкание дыр в госбюджете. Эти деньги уже даже заранее учитываются при формировании бюджета. Вся кыргызстанская военная техника — российского, точнее ещё советского производства. Комплектующие на эту технику мы можем закупать только у России, фактически же — тоже получаем их в виде подарков. Так что особого выбора у Жапарова и не было.
Возникает вопрос: примет ли вообще нового кыргызского президента Москва? Рано или поздно примет. Вот только на каком уровне? Вряд ли этой встречи жаждет Путин. Особенно после того, как в октябре Жапаров смазал и перечеркнул итоги переговоров с Козаком, официальным представителем российского лидера. Сможет ли добиться признания и уважения у российской власти новая кыргызская власть, пришедшая путём госпереворота, внутридворцовых комбинаций и интриг? Ну не любят в Кремле лидеров, появившихся НИОТКУДА. До сих пор так и не встретились Путин и украинский президент Зеленский. И очевидно, что уже не встретятся. Да, по телефону поговорить они могут, но это далеко не одно и то же. Так и не сложились тёплые отношения у Путина с «революционными вождями» Саакашвили и Пашиняном. А есть ли у Кыргызстана вообще внешняя политика? Министерство, отвечающее за эту политику, есть. Ну а самой политики — выверенной и продуманной — нет. Причём нет с самого начала независимости нашего государства. Давайте, обернувшись назад, вспомним…
ПУТЬ В ТУПИК
В первые годы независимости мы очень плотно были связаны с Россией. Но уже тогда маленький Кыргызстан начали окучивать США и Европа. Развал СССР вёлся по чётко намеченному плану. Бывшие советские республики надо было развести подальше друг от друга. Сегодня уже понятно, что Западу Кыргызстан был интересен не как друг, а как отколовшийся кусочек страны-врага, которого выгоднее держать при себе. Нас щедро снабжали кредитами и грантами. Только сейчас опять же стало ясно, что это была не манна небесная, а КАНДАЛЫ. Льстиво назвав Кыргызстан «островком демократии», первого президента Акаева принимали во всех Америках и Европах.
При Акаеве республика смогла стать членом почти всех международных организаций. Никто при этом даже не задумывался — а выгодно ли это нашему государству? Уже тогда Акаев заложил самую главную нашу привычку — жить за счёт других, ходить по миру с протянутой рукой. Выпрашивать кредиты было легче, чем налаживать свою экономику. В девяностые годы мы свысока поглядывали на своих соседей, которые вели расчётливую экономическую деятельность с многолетней стратегией. Нам казалось, что мы ушли от них далеко вперёд в плане развития демократии и экономики и это развитие будет только нарастать. Хотя сами жили только за счёт тех же кредитов и грантов.
Во внешней политике Акаеву удавалось лавировать между Россией и Западом (тем более что поначалу и сама Россия жила по указке Запада). Виртуозность лавирования он довёл до того, что ухитрился разместить на территории страны военные базы вероятных противников — США и России. Договориться с обеими противоборствующими сторонами так, чтобы никто из них не был против, — этого в мире ещё, кажется, не удавалось никому. С соседями у нашей республики тоже были неплохие отношения. По крайней мере, президенты часто встречались и посещали друг друга с официальными визитами. В последние годы правления Акаева отношения с Узбекистаном, правда, стали уже не столь тёплыми. Каримов, чью власть оппозиция и Запад пытались свалить руками религиозных экстремистов, стремился защититься от проникновения в страну кыргызстанского вольнодумия, граничащего со вседозволенностью. Были ещё трения по воде, газу, демаркации границ, преодолеть которые даже у «великого комбинатора» Акаева умения не хватило.
При Бакиеве отношения с Узбекистаном, можно сказать, разладились совсем. Курманбек Салиевич, хорошо знающий менталитет узбекского народа, почему-то так и не смог найти общий язык с Исламом Абдуганиевичем. Говорят, из-за того, что по некоторым вопросам Бакиев занял бескомпромиссно жёсткую позицию. Он вообще дипломатом был слабым. Из страны выезжал редко. И, поговаривают, стеснялся даже принимать иностранных послов. Отношения с Россией тогда складывались по накатанному пути, пока Бакиев не попытался сжульничать. Во внешней политике нужно или иметь одного крепкого друга, или быть ласковым со всеми. Но всё это должно быть откровенно и честно. Максим Бакиев же за спиной отца или с его подачи начал заигрывать с США. Все эти игры закончились очередным госпереворотом.
После бегства Курманбека Бакиева стало ясно одно: если даже не для страны, то хотя бы для себя самого он всё-таки смог наладить дружеские отношения с одним лидером — с Лукашенко. Атамбаеву с его демонстративной эмоциональной открытостью изначально выстраивать внешнюю политику было легко. Хотя назвать её продуманной и выгодной для государства трудно. Мы дружили и с Россией, которая списала нам огромные долги. Мы сблизились и с Турцией, тоже в итоге обнулив свои кредиты. Мы завязали с Китаем такие братско-соседские отношения, что китайцы строить и ремонтировать у нас стали всё подряд (правда, не забывая всё записывать в долговую тетрадку). Но так как это была не чётко выработанная внешнеполитическая стратегия, а всего лишь порывы Атамбаева, основанные на его личных связях, то и разваливаться эти отношения начали из-за его личностных противоречий.
Эмоциональный и восприимчивый Атамбаев после душевной беседы с Путиным разругался с Турцией, хотя до этого он называл Эрдогана не иначе как братом. После приезда в Кыргызcтан Меркель он изменил отношение уже и к Путину. Своей излишней эмоциональностью Атамбаев вбил клин между Кыргызстаном и Казахстаном. К концу своего правления он загнал страну в политический тупик, в реальную политическую изоляцию. Кыргызстанцы не могли понять, кто нам друг, а кто враг. Внешняя политика стала зависеть от настроения Атамбаева.
Президент Жээнбеков, нужно признать, никаких прорывов как во внутренней, так и во внешней политике совершить не смог. Казалось, он комплексует перед лидерами других стран, напоминая этим Бакиева. Кыргызстанцы ждали от него исправлений ошибок своего предшественника. Но тщетно. Знаковым показателем внешней политики Жээнбекова стало его отсутствие на прошлогодних праздничных мероприятиях в Москве в честь 75-летия Победы — якобы из-за коронавируса, обнаруженного у членов кыргызской делегации. Явно не на пустом месте появилась версия, что президента Кыргызстана на Парад Победы именно НЕ ПУСТИЛИ. Уже к тому времени Жээнбеков показал свою слабость как руководителя государства. Тем, что поставил интересы одного человека — а именно пресловутого коррупционера Матраимова — выше интересов не только своей страны, но и других стран, партнёров по экономическому сообществу. И такому «лидеру» не было места в элитарном клубе истинных глав государств.
СУХОЙ ОСТАТОК
Сегодня мы остаёмся на тех же запасных путях мировой политики. С кем мы будем откровенно и честно дружить, а с кем просто имитировать дружбу, пока не ясно. То, что Жапаров попал в президентское кресло практически с улицы, — фактор серьёзный. У нового президента КР никогда не было знакомств и отношений с кем-либо из нынешних лидеров стран. Поэтому вся внешняя политика новой власти пока строится только на опыте и связях министра иностранных дел Руслана Казакбаева. Каково же сегодняшнее международное положение Кыргызстана? Начнём с России. Отношения с главным стратегическим партнёром у нас разладились ещё в президентство Атамбаева. Но складывается впечатление, что в Москве пришли к выводу: это был ещё не самый худший вариант.
На минувшей неделе в Бишкеке прошёл съезд политпартии «Социал-демократы». Самым знаковым событием этого мероприятия, на мой взгляд, стали приветственные письма съезду, присланные из Москвы партиями «Единая Россия» и «Справедливая Россия». Первая — партия власти, вторая — провластная. В письмах говорилось о «большой работе», проделанной эсдеками. Но, поскольку СД сделать пока ничего не успела, понятно, что имелась в виду её предшественница — СДПК. 12 февраля, Бишкек, съезд партии «Социал-демократы». Через это мероприятие Кремль послал сигнал нынешней власти Кыргызстана. Тем самым, считаю, Кремль поддержал не только опальных социал-демократов, но и косвенно заключённого Атамбаева. И послал недвусмысленный намёк, сигнал нынешней кыргызской власти: «Ребята, на вас свет клином не сошёлся, если что, альтернатива есть».
Сразу после инаугурации Жапарова в новостных лентах прошла информация, что нового президента Кыргызстана, поздравив, пригласили в гости президенты Казахстана Токаев и Узбекистана Мирзиёев. Этим всё и закончилось — никаких официальных визитов в эти страны пока не было. Нет даже информации о том, когда они состоятся. В Казахстане, как и в России, с опаской и недоверием относятся к лидерам, пришедшим к власти на волне переворотов. В своё время Назарбаева — опытного политика-идеолога советской закалки — сильно раздражал Атамбаев с его революционной биографией, вседозволенностью и эмоциональной распущенностью. И уж тем более вряд ли может понравиться Нур-Султану нынешний бардак в Кыргызстане.
Казахстан будет, конечно, ориентироваться на Россию. Но, имея выгодное географическое расположение, и дальше будет разыгрывать эту карту в экономических отношениях с нашей республикой. К тому же наши отношения с Казахстаном больше зависят не от действующего президента Токаева, а от фактического лидера страны Назарбаева. А он явно ещё не забыл личной обиды, нанесённой ему Атамбаевым. Политика президента Узбекистана — дружить со всеми, если это поможет обеспечить экономический рост своей страны. И это пока ему удаётся хорошо. К новым кыргызским властям он будет пока присматриваться, просчитывая выгоду. С южным соседом Таджикистаном у Кыргызстана остались, кажется, только формальные дипломатические отношения. Мы уже и забыли, когда главы наших государств встречались друг с другом.
Такие отношения между лидерами (а точнее их отсутствие) отражается на взаимоотношениях двух соседних народов. Отсюда — и постоянные конфликты в приграничной зоне. Удастся ли Жапарову выправить это положение? Решать проблему на уровне президентов он, похоже, пока не планирует. Ещё один наш союзник по ЕАЭС — Беларусь — пока себя по отношению к Кыргызстану никак не проявил. Лукашенко сейчас очень занят своими внутренними проблемами, которые ему создают революционно настроенные массы. Будет ли он строить близкие отношения с новой кыргызской властью, пришедшей на такой же революционной волне, — большой вопрос. Если, конечно, эти отношения не возьмутся налаживать беглый Курманбек Бакиев и его деловой партнёр Даниил Урицкий — экс-премьер Данияр Усенов. В первую очередь нового кыргызского президента, по идее, должен был поддержать премьер-министр Армении Пашинян — он сам пришёл к власти путём переворота. Но даже этот революционер не спешит выстраивать отношения со своим кыргызским партнёром.
Кроме России и ближайших соседей, Жапаров обещал наладить дружеские отношения с Турцией. Даже в день своей инаугурации он принимал руководителей международных объединений тюркских стран. Но и в этом направлении никаких поступательных движений не наблюдается. Турция ещё в прошлом году приняла у себя главу МИД КР Казакбаева и чётко обозначила свои интересы. И будет ждать выполнения своих условий. Речь, напомним, идёт о нейтрализации членов террористической организации ФЕТО, находящихся на территории Кыргызстана, и даже кыргызстанцев — приверженцев и сторонников движения Гюлена. Пока каких-либо действий в этом направлении с кыргызской стороны не видно. Значит, можно делать вывод: в ближайшее время кыргызско-турецкие отношения не потеплеют.
США в отношениях с Кыргызстаном всё больше входят в роль ГЕГЕМОНА. Американский посол открыто комментирует внутреннюю политику страны, вмешивается в наши внутренние дела. Официальный Вашингтон, почувствовав слабость новой кыргызской власти, чётко ей указывает, в каком направлении надо двигаться и что её ожидает, если она этого не поймёт. Ничего хорошего Кыргызстану это не сулит. Евросоюз пока присматривается и анализирует. Но действия европейцев спрогнозировать можно. Выстраивать с Кыргызстаном отношения поручат Венгрии. Почему именно этой стране? Приведя в парламент Венгрии две политические партии националистического толка, Европа пытается через них выстроить отношения с тюркскими народами СНГ. Это делается через пропаганду дальней родственной связи венгров с тюрками. Проводятся фестивали, венгерский премьер-министр посещает тюркские страны с официальными визитами, бывает даже на мероприятиях типа Игр кочевников.
Главная цель Европы — оттеснить тюркские страны от Турции и расшатать Россию через её тюркские народы. Словом, Кыргызстан будут использовать в очередной деструктивной, разрушительной игре. Япония и Южная Корея всегда очень осторожно сотрудничают с любой властью. Да и на кыргызскую политику они никогда не влияли. Арабские страны будут продолжать в Кыргызстане свою прежнюю политику. Им тоже не особо важно, кто у нас президент. Они заняты тем, что через свои подарки и поддержку разных религиозных течений увеличивают здесь число своих сторонников. Кто в сухом остатке? Получается, Китай, который извлекает выгоду всегда, при всех кыргызских президентах. Эта страна, возможно, в лице нынешней кыргызской власти получила самый большой подарок.
СТРАНА-КИДАЛА
Новой власти нужно очень постараться, чтобы выправить не только свой собственный имидж, но и поднять авторитет всей страны. Ведь Кыргызстан — страна, которой уже никто не доверяет. Россию мы обманываем каждый раз. То Бакиев тратит полученные от неё деньги не по назначению, а взятых обязательств не исполняет. То Атамбаев, которому Россия прощает долги, начинает критиковать российскую внутреннюю политику и засматриваться на Запад. С Турцией мы дружим с позиции: «Дай нам, но у нас ничего не проси». Берём у Китая кредиты и гранты на всё подряд (на что больше никто не даст) и в то же время избиваем китайских рабочих, пытаемся отнять у китайцев месторождения и предприятия. Сами просим США и Европу помочь с реформами, а потом возмущаемся, что эти реформы нанесли нам только вред (справедливо, кстати, возмущаемся, но зачем просили, сами-то чем думали?).
Мы превратились в страну-попрошайку. И в страну-кидалу, выражаясь народным языком. Внутренняя политика в Кыргызстане остаётся местечковой. Но политика внешняя — ещё более сложна. На международном уровне получить признание очень сложно, а то и невозможно. Тем более что вокруг новой кыргызской власти очень много мутного, включая её, так сказать, «кредитную историю».
Понимает ли эта власть, что внешняя политика государства должна разрабатываться на долгие годы вперёд, исходя из интересов страны? И что не должна эта политика стать заложником интересов и амбиций одного человека? Мы уже много раз на себе ощущали последствия таких игр. Не наступить бы на те же грабли снова.
Источник: https://delo.kg/?p=79561
: 0