Интергласс
Белый Парус
Как после краха СССР появилась наследственная аристократия
Автор - Админ    18-02-2021, 06:30
В наступившем 2021 году исполняется тридцать лет с момента распада СССР. Разрушение советской империи началось еще в конце 80-х, но именно в 1991 году произошел ряд знаковых событий, которые привели к крушению Советского Союза. В числе прочего можно вспомнить войну в Нагорном Карабахе, штурм телецентра в Вильнюсе, грузино-осетинский конфликт, августовский путч и поражение ГКЧП, Беловежские соглашения и создание СНГ. И как итог - за пять дней до окончания года Верховный Совет СССР принял декларацию о прекращении существования СССР. Дело было сделано.

Находясь в круговерти тех трагических событий, сложно было осознать происходящее. Большинство суждений сводилось к лозунгам: либо "триумф свободы и демократии", либо "предательство советской Родины". Если большое видится на расстоянии, то три десятилетия - достаточный срок, чтобы попытаться понять суть "крупнейшей геополитической катастрофы века".

Внимание к распаду советской империи сегодня привлекает не только круглая дата. Привлекают и активизировавшиеся процессы разрушения единого постсоветского пространства.

В ноябре 2020 года на президентских выборах в Молдове победу одержала гражданка Румынии и сторонница присоединения Молдовы к Румынии Майя Санду. Сразу после выборов новый президент потребовала вывести части российской армии из Приднестровья и заменить их на миротворцев из ОБСЕ, добилась через Конституционный суд отмены особого статуса русского языка и отказалась признавать долги Молдовы перед Россией за газ. Массовые протесты, прокатившиеся по Беларуси летом–осенью прошлого года, не носили антироссийского характера, но, согласно данным социологических опросов, белорусы уверены, что Лукашенко сохранил власть исключительно благодаря поддержке Кремля. Подобная ситуация в итоге с неизбежностью негативно скажется на отношении к Российской Федерации. Итоги разгоревшегося прошлой осенью Нагорно-Карабахского конфликта были обусловлены активной поддержкой со стороны Турции и наглядно продемонстрировали, что ОДКБ, членом которой является Армения, не может служить надежным гарантом безопасности для бывших советских республик.

Вновь и вновь возвращаясь к теме распада СССР, участники и свидетели тех событий пытаются найти ответы на множество сложных вопросов, в том числе на классический русский вопрос "кто виноват?". Кого можно назвать виновником распада советской империи? На этот вопрос отвечают по-разному: указывают на фигуры Бориса Ельцина и Михаила Горбачева, на национальные элиты советских республик, на интеллигенцию и правозащитные движения. Сам первый (и единственный) президент СССР главными виновниками распада Советского Союза называет членов ГКЧП. В развале страны невозможно было заподозрить только "великий советский народ". На референдуме, прошедшем в марте 1991 года, граждане в большинстве своем (76%) высказались за сохранение Союза. Но кому это интересно, когда ставки были столь высоки? Ситуацию 30-летней давности хорошо описывает формула: верхи не хотели жить по-старому, а низы никто не спрашивал.

Любое масштабное историческое событие - результат действия многих факторов. Анализируя распад советской империи, обычно говорят о неконкурентной экономике, самоубийственной национальной политике и происках геополитических противников. При этом из вида, как правило, упускается ключевой аспект: к концу ХХ века в Советском Союзе окончательно сформировалась элита - слой, который при любом политическом строе не только управляет, но и потребляет непропорционально большую долю национального богатства. Советская номенклатура обладала определенными привилегиями, учитывая масштабы страны, - более чем скромными. Кроме того, социалистический строй - и это крайне важно - не позволял легитимным образом привилегии наследовать. Иными словами, политическое устройство противоречило интересам элиты, поэтому от социализма отказались. А заодно выплеснули и единое государство. Как говорится: "лес рубят - щепки летят".

Для национальных элит союзных и автономных республик стремление разрушить единое государство вполне ожидаемо - распад любой империи тождественен приобретению независимости населяющими ее народами. В то же время для российской элиты ситуация была иной: развал страны, которую создавали многие поколения твоих предков, сложно назвать делом богоугодным. Но пусть первым бросит камень тот, кто не готов пойти на многое ради будущего своих детей. Богатство и власть не передаются по наследству только там, где правители заведомо неженаты и бездетны, например, в Ватикане.

В Русской православной церкви епископом может стать только представитель черного духовенства. Пожалуй, единственный способ заставить крупных государственных руководителей действовать без всякой оглядки на интересы своей семьи - это пойти по пути христианских конфессий и создать некий аналог черного духовенства - "черное чиновничество". Так поступали, например, китайские императоры, назначавшие на высокие государственные посты евнухов. Впрочем, если не рассматривать всерьез столь экзотичный для современной цивилизации путь, следует признать нежизнеспособность квазитеократических государств, не предполагающих наследования власти. СССР был именно таким, поэтому изначально был обречен.

Перестройка и последовавший за ней распад Советского Союза были инициированы советской номенклатурой, осуществлены руками номенклатуры, и номенклатура стала основным выгодоприобретателем.

Поскреби почти любого представителя современной российской элиты и найдешь выходца из номенклатурных семей. Например, министр обороны Сергей Шойгу - сын первого заместителя председателя Совета министров Тувинской АССР. Министр культуры Ольга Любимова - дочь ректора Театрального училища им. Щепкина, правнучка знаменитого актера, лауреата Сталинской премии и кавалера двух орденов Ленина Василия Качалова. Отец министра промышленности и торговли Дениса Мантурова - Валентин Мантуров - был первым секретарем Мурманского горкома ВЛКСМ, впоследствии - дипломатическим работником. Конечно, в борьбе за власть и дележе советской собственности поучаствовали и иные сплоченные группы - криминал или этнические сообщества. Но в постсоветской элите их представительство по разным оценкам не превышало 20%, а абсолютное большинство составляли выходцы из среды номенклатуры.

Момент распада СССР представляется неслучайным: к концу ХХ века зрелого возраста достигло третье поколение советской аристократии. Этот процесс можно наглядно проследить на примере семьи Гайдаров. Аркадий Гайдар - активный участник гражданской войны, в последующем - культовый писатель, чьими книгами зачитывался каждый советский мальчишка. Сыну - Тимуру Аркадьевичу - уже не пришлось прорубаться к власти с шашкой наголо, он получил хорошее образование, звание контр-адмирала, заведовал военным отделом главной газеты страны - "Правды". Внук - Егор Тимурович - в 1991 году в возрасте 35 лет стал одним из "отцов-основателей" новой России, занимал ряд ключевых должностей в правительстве Российской Федерации.

В первой половине ХХ века выходцы из рабочих и крестьянских семей могли сделать серьезную карьеру. Например, Никита Сергеевич Хрущев родился в 1894 году в селе Калиновка Курской губернии в крестьянской семье; Леонид Ильич Брежнев - в 1906 году в селе Каменском Екатеринославской губернии в семье рабочих; Михаил Сергеевич Горбачев - в 1931 году в селе Привольное Ставропольского края в крестьянской семье. Однако к концу ХХ столетия социальные лифты практически остановились. Помните советский анекдот про сына полковника, который не станет генералом, потому что у генерала есть свой сын? Оставалось только обрубить канаты, по которым основатели новых аристократических семей поднялись на вершину социальной пирамиды. Перестройка и последовавшая за ней кардинальная смена политической парадигмы решали именно эту задачу: законодательно закрепляли привилегированное положение советской элиты.

Часто приходится слышать, что в современной России построено сословное общество. Это, конечно, гипербола.

Но тот факт, что российские народ и элита - это обособленные и во многом антагонистические миры вполне очевиден.

Кстати, камертон, который задевают расследования самого яркого российского оппозиционера Алексея Навального, вовсе не неприязнь к коррупции, а чувство, которое большевики называли "классовой ненавистью". Во всех расследованиях Фонда борьбы с коррупцией (организация внесена в реестр иностранных агентов - Ред.) предельно четко проводится разграничительная линия: здесь мы - "от зарплаты до зарплаты", "еле-еле концы с концами", "малогабаритная двушка в ипотеке"; а там они - с виллами, яхтами, миллиардами и моделями-любовницами.

Обыденными стали сегодня сообщения о детях видных государственных деятелей, которые сами становятся крупными руководителями, порой вопреки отсутствию у них соответствующего профессионального опыта. Например, сын секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева занимает кресло министра сельского хозяйства России; сын бывшего руководителя администрации президента РФ Сергея Иванова - пост генерального директора - председателя правления крупнейшей алмазодобывающей компании "Алроса". Сын Директора ФСБ РФ Александра Бортникова является заместителем президента - председателя правления банка ВТБ; сын первого заместителя руководителя администрации президента РФ Сергея Кириенко - первый вице-президент "Ростелекома".

Справедливости ради следует отметить, что подобные назначения с точки зрения компаний вполне рациональны. Представители элиты легче могут найти общий язык в высоких кабинетах, где, как правило, сидят люди, с которыми они учились в одних школах и университетах, с кем жили по соседству и вместе проводили свободное время. А зачастую им предстоит иметь дело со своими родственниками.

Представители оппозиции регулярно обвиняют власти предержащие в передаче власти по наследству и называют подобное поведение проявлением коррупции. В определенном смысле эти обвинения справедливы, но в то же время система, при которой власть передается по наследству, представляется более рациональной, чем попытки научить "каждую кухарку управлять государством". Да и сами оппозиционеры (по крайней мере системные) также по мере возможностей передают свой статус детям и внукам. Например, сын Владимира Жириновского является заместителем председателя Государственной думы (до 2011 года руководил фракцией ЛДПР в ГД РФ); внук председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова - председателем фракции КПРФ в Московской городской думе; сын главного редактора газеты "Завтра" Александра Проханова - главным редактором популярного право-патриотического канала "День ТВ".

Резюмируя вышеизложенное, можно сказать, что правящий слой современной России - это не просто плоть от плоти советской номенклатуры, это и есть советская номенклатура, преобразовавшая страну в соответствии со своими интересами. Российскую элиту можно обвинить в чем угодно, но фразеологизм "из грязи в князи" точно не про нее. Семьи новой аристократии шли к своему положению на протяжении ста лет. Все чаще правящий слой Российской Федерации называют новыми дворянами. Но за этой на первый взгляд лестной аналогией видится мрачная ирония: "старые дворяне" владели Россией несколько веков, а закончили парижскими таксистами.

Возможно, именно историческая память заставляет обитателей российского Олимпа покупать недвижимость в Лондоне, Ницце и Марбелье, давать образование детям в университетах Йеля, Гарварда и Оксфорда, хранить деньги в банках Швейцарии и Великобритании. Ведь история циклична, а ее ритмы ускоряются.

Новая газета

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Более 85 тысяч граждан Кыргызстана попали в «черный список» России, четверть из них — несовершеннолетние
Сегодня, 16:35
Генплан Бишкека составляют тайно? Жители требуют открытости
Сегодня, 14:14
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
Сегодня, 10:22
В кабмине решили постепенно переходить на электромобили
Сегодня, 10:21
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
Сегодня, 06:33
Комитет ЖК сразу в трех чтениях поддержал переименование Джалал-Абада в Манас
Вчера, 16:04
В Токтогулке воды меньше, чем в прошлом году
Вчера, 16:03
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
Вчера, 11:53
Дастан Бекешев: введение кадастровой стоимости ударит по владельцам недвижимости
Вчера, 11:51
Военнослужащим будут выплачивать компенсации для погашения ипотечных кредитов
Вчера, 11:04
У коррупционеров и ОПГ будут отбирать землю и бизнес в пользу государства
Вчера, 11:01
Самозапрет на кредиты. Нацбанк вносит изменения в действующие законы
Вчера, 10:37
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
8-09-2025, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
8-09-2025, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
8-09-2025, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
8-09-2025, 16:21
Астана, Бишкек и Ташкент определили обязательства по обеспечению попусков воды
8-09-2025, 13:56
Садыр Жапаров открыл аэропорты в Нарыне и Казармане
8-09-2025, 13:55
Садыр Жапаров просит кыргызстанцев бороться с браконьерами
8-09-2025, 10:09
Кыргызстанцы наблюдали редкое полное лунное затмение
8-09-2025, 10:08
Один против толпы: в Аксыйском районе в село забрел медведь из Красной книги
8-09-2025, 10:07
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
6-09-2025, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
6-09-2025, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
6-09-2025, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
6-09-2025, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
У соседей
Подобные действия являются неприемлемыми - Узбекистан и Казахстан осудили удары Израиля по Катару
Сегодня, 17:23
В Госдуму внесли проект о запрете трудовым мигрантам перевозить свои семьи в РФ
Сегодня, 07:41
Самые «сильные» паспорта мира: Какие места заняли страны Центральной Азии?
Сегодня, 06:41
США депортировали в Узбекистан ещё 39 граждан
Сегодня, 06:39
Узбекистан перейдёт на 12-летнюю систему школьного образования
Сегодня, 06:38
В Узбекистане предлагают запретить съемку людей без их согласия
Сегодня, 06:37
Южноазиатское поле интриг. Индия не спешит идти на разрыв с США
Сегодня, 06:00
Трампа ждут с визитом в Самарканде
Вчера, 06:00
Токаев предложил упразднить сенат и сделать парламент Казахстана однопалатным
Вчера, 06:00
Российская электроэнергия поможет странам Центральной Азии сократить водный дефицит
Вчера, 06:00
Дональд Трамп заявил о своем возможном визите в Казахстан
8-09-2025, 12:24
Глава МИД Казахстана прокомментировал слухи о своем задержании
8-09-2025, 12:22
Мировые новости
Удар Израиля по столице Катара: в кого реально попали и что будет в ответ
Сегодня, 17:29
Шум вокруг сбитых над Польшей дронов нужен европейцам, чтобы повлиять на Трампа
Сегодня, 17:28
На Земле произошла необъяснимая магнитная буря
Сегодня, 17:24
Непал оcтался без президента и премьера
Сегодня, 09:25
На Украине готовятся к мобилизации женщин
Сегодня, 09:23
Израильская боевая авиация дотянулась до Катара
Сегодня, 06:35
Европейцы раскрыли сеть агентов КГБ
Сегодня, 06:31
Эффект бумеранга. Какова истинная причина экономической стагнации ЕС
Сегодня, 06:00
ВМФ получил корабль для противостояния США в Арктике
Сегодня, 06:00
Россия заново научилась создавать серийные гражданские самолеты
Сегодня, 06:00
Самые мирные страны Европы начали вооружаться
Сегодня, 06:00
Через молдавский порт на Дунае пойдет не пшеница, а военные грузы
Сегодня, 06:00
Даже Трамп не превратит Глобальный Юг в коллективный
Сегодня, 06:00
Состоялся внеочередной онлайн-саммит БРИКС
Вчера, 10:39
Якутия в руках провокаторов — "они везде"
Вчера, 06:00
ООН находится в глубоком кризисе
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 10.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,8412
CNY 12,2765
KZT 0,1629
RUB 1,0568