Депутат
Дастан Бекешев высказался в своем фейсбуке по поводу проекта новой Конституции, который вынесли на общественное обсуждение 9 февраля.
По его словам, в документе много несостыковок. Например, Генеральная прокуратура обретает новые полномочия, часть из которых размыта.
«Генеральный прокурор хорошо поработал на Конституционном совещании и прописал большие и размытые полномочия для прокуратуры, вплоть до права законодательной инициативы. Прокуратура становится монстром, возможно покруче, чем
ГКНБ», — отмечает он.
Бекешев подчеркнул, что в проекте новой Конституции президент наделён полномочиями, однако не будет нести ответственность за неисполнение обязанностей.
«Президент осуществляет исполнительную власть, несет персональную ответственность, но при этом, в случае неудовлетворительного отчета по исполнению бюджета, ответственность возлагается на председателя кабинета министров. Хитрый президент, ни за что не отвечающий», — отмечает Бекешев.
Избирательная подотчетность и ответственность не затрагивает и религиозные организации.
«Политические партии, профсоюзы и общественные объединения обязаны будут публиковать отчет о финансовой и хозяйственной деятельности. Но это не относится к религиозным организациям», — отмечает он.
По словам Бекешева, выходит, что после принятия Конституции, президент снова сформирует кабинет министров, но они будут работать с приставкой и.о. до избрания нового состава парламента, который изберет еще один кабмин и потому «чехарда еще не закончилась».
«Я пришел к выводу, что печалиться не надо. Конституция еще будет неоднократно редактироваться 7 созывом парламента. И все изменения будут выдаваться под предлогом улучшения жизни граждан. Это только Америки принимают Конституцию на столетия, а мы если надо, будем менять хоть каждый год. Все равно ее мало кто читает», — заключил нардеп.
Конституционная реформа в КыргызстанеЭто уже второй проект Конституции, референдум по изменению которой инициировал
Садыр Жапаров. Прошлую версию сразу же нарекли «Ханституцией»: после публикации документ подвергся критике со стороны юристов и общественности из-за существенного усиления президентских полномочий.
В пресс-службе парламента отметили, что граждане могут до 9 марта отправлять свои предложения и замечания по новой редакции проекта Конституции, которую отредактировало Конституционное совещание.
Инициаторы утверждают, что конституционная реформа необходима из-за существующих противоречий и пробелов в действующей Конституции. Такими пробелами они называют «неэффективность установленной системы власти и отсутствие механизмов ее ответственности».
«Указанные обстоятельства не стали правовыми инструментами для реальных продвижений в экономической и социальных сферах, что вызывает обоснованную критику власти со стороны общества и граждан Кыргызстана», — написано в справке-обосновании.
Значительно расширилась роль президента и усилились его полномочия. В проекте прописано, что президент возглавит исполнительную власть страны и будет «олицетворять единство народа и государственной власти». Функции и возможности законодательной власти тоже предлагают изменить — полномочия парламента будут урезаны.
Во многие положения о правах, свободах и обязанностях граждан внесены изменения или сокращения в формулировки, не бросающиеся в глаза на первый взгляд. При этом, текст нового проекта Основного закона страны часто апеллирует к таким понятиям как «традиции», «нравственность» и «духовность», которые являются неизмеримыми и субъективными.
Новая версия предлагает государству новый орган, Народный Курултай, который будет являться «совещательным, наблюдательным собранием», давать рекомендации по направлениям общественного развития и участвовать в отборе местных судей.
Так же предлагаемая редакция расширяет возможности для инициирования законопроектов. Теперь право законодательной инициативы, согласно проекту, будет принадлежать:
- 10 тысячам избирателей (народная инициатива);
- президенту;
- депутатам парламента;
- председателю кабинета министров;
- Верховному суду (по профильным вопросам);
- Народному Курултаю;
- генеральному прокурору (по профильным вопросам).
В статье же Конституции, касающейся СМИ, предлагается ограничивать мероприятия, доступ и распространение информации, «противоречащей моральным и нравственным ценностям». Это объясняется целью «защиты подрастающего поколения».
Источник - kloop.kg