Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан. В чем спасение нации
Автор - Жумагул Сааданбеков    11-02-2021, 06:30
Многострадальное кыргызское государство в октябре прошлого года подвергся очередному испытанию историей и с огромным напряжением сил выдержало его. Не исчезло. Произошло то, о чем русский философ Василий Ключевский говорил применительно к первой русской смуте: «Когда надломились политические скрепы общественного порядка, страна была спасена нравственной волей народа». Какая великая мысль! Ни материальные богатства, ни деньги, ни вооруженные силы, а нравственная воля, духовные силы народа оказались спасением нации.

В этом свете смысл и значение указа Президента С.Жапарова: «О духовно – нравственном развитии и физическом воспитании личности», трудно переоценить. Ведь то, что произошло 5-6 октября прошлого года – это и есть взрыв нравственной воли, чести и достоинства униженной оскорбленной нации засилием дикого капитализма и олигархически – бюрократической власти, которые правят бал вот уже 30 лет. Но этот взрыв снёс лишь верхушку айсберга, а проблемы остались: сохраняются жуткая социальная несправедливость, коррумпированная власть и теневая экономика.

Указ С.Жапарова направлен как раз на то, чтобы извлекать глубинные духовно – нравственные ресурсы в недрах народа, которые и помогут выйти из сложившейся критической ситуации, чтобы вернуть этику и мораль в общественные и властные отношения. Ибо за прошедшие 30 лет бесстыжая коммерция выбросила на помойку такие фундаментальные нравственные ценности как совесть, честь, стыд и т.д.

Сегодня в западном мире остается, а во всем прочем принимается так называемая «потребительская парадигма» то есть целью и критерием являются только объемы потребления. Причем объемы материального потребления. Эта трехвековая западная традиция ставшая вредной и губительной для всей мировой цивилизации. Более трехсот лет назад капитализм, говоря словами Ф. Макрона «сошел с ума» и во главу угла всей своей жизни поставил алчность и жажду богатства, стремясь к сверхприбыли и сверхпотреблению. И результаты чудовищные. Уму ли постижимо, сегодня только Америка потребляет около 80% энергетических ресурсов Земли. «Если весь мир будет жить так, как живет городская Америка, очень скоро, вероятно, просто не будет мира, в котором можно будет жить», - сказал министр финансов индии Яшвант Синх на «Саммите тысячелетия», проходившем под эгидой ООН в конце 90-х гг. «Сегодня 85 миллиардеров обладает теми же богатствами, что и половина общего населения планеты – около 3 миллиардов людей. Один процент сверхбогатых людей владеет половиной всех богатств человечества и находится на пути к тому чтобы заполучить все, что есть у оставшихся 99% вместе взятых к 2019 году», -писал американский экономист Дж.Стиглиц. На этом фоне шокирует то, что на днях президент США Байден заявил, что в Америке сегодня 30 млн. голодающих!

Столь огромная пропасть между богатыми и бедными, появилась очень давно, подталкивая, стимулируя коллективный Запад к дехристианизации, деградации культуры и традиции. Видный американский идеолог П. Бьюкенен писал: «постмодернистская культура отвергает Бога и возжигает благовония на алтаре глобальной экономики. Киплинговы «боги рынка» отодвинули с пьедестала Бога Библии. Секс, слава, деньги, власть – вот новые боги Америки. Западный человек решил, что он может ослушаться Бога безо всяких последствий и сам стать Богом».

Жизнь показала, если главной ценностью являются деньги, то они же становятся критерием успеха, зарвавшейся правящей элиты, которая ради них пойдёт на все, готовы продавать Родину. Разве кумторская «эпопея» не говорит об этом? Для компрадорской буржуазии центр мира совпадает с местом концентрации денежного богатства. Поэтому они стремятся в Нью – Йорк и Лондон, заблаговременно пряча свои деньги в англосаксонской юрисдикции. Туда же бегут наши Шадиевы, Бакиевы, там они приобретают сказочные дворцы, дома и другие материальные богатства. Деньги для них являются высшей ценностью, и они следуют за ним туда, где культ денег доведен до абсолюта.

Господство идеологии потребительства породило сложнейшие и нерешенные проблемы. Средний класс, несущая конструкция общества, пока только формируется, но на противоположных полюсах - все возрастающее, самодовольно демонстрирующее себя богатство и не скрываемая постыдная бедность. Узкий слой сверхбогатых людей фактически навязывает стране свой образ жизни, свою мораль. Зараза буйного расточительства, как круги по воде, распространяется на все, что липнет к новой касте «избранных».

Ею заражена попса, наши гламурные эстрадные и телевизионные знаменитости, молодежь. Наметились устойчивые тенденции к потребительству, сверх потреблению и роскоши. Дети богатых бравируют своей бездуховностью, считая, что все можно купить за деньги - от диплома до благосклонности своей избранницы. Сверкающие джипы раскатывают по разбитым улицам Бишкека, мелькают зазывной рекламой в дорогие рестораны, развлекательные ночные клубы и дискотеки, что остается только развести руками.

А между тем Британский принц Уэльский Чарльз (обратите внимание) желая оградить своего младшего сына от искушений молодежной тусовки в университете, отправляет его на военную службу в Афганистан. И еще принц гордится тем, что его старший сын Уильям обожает водить трактор и собственноручно чистит коровник и свинарник.

Народ устал от торжествующей идеологии потребительства, его буквально душит стыд и бессилие перед кошмарами бездуховности и цинизма. Общество охвачено массовым настроением, которое Эрих Фромм определил как «бегство от свободы». Простой человек в данной ситуации ощущает одиночество, моральное угнетение и беспомощность. Утратив веру в достойную жизнь, доверие к официальной государственной идеологии и пропаганде, люди почувствовали потребность в какой-то замене их другими ценностями.

В указе президента С.Жапарова прямо не говорится, но подспудно угадывается необходимость кардинальной трансформации парадигмы экономической модели. Не знаю, как мыслится это самому Жапарову, но, я полагаю, что мы должны применять теорию и практику конвергенции, предлагавшую соединить хорошие элементы капиталистической и социалистической систем, отказавшись от плохих. Как показывает китайский опыт, это такая система, где доминирующей ценностью является социальная справедливость. Если система управления ей не соответствует, народ не будет считать её легитимной, в чем нас вновь убедили прошедшие октябрьские события.

Духовно–нравственное преобразование обществе надо начинать с переформирования элиты. Вновь подбираемые кадры должны быть единомышленниками, идеологически «заточенными» на современную модель государства и общества. Без этого невозможно ничего сделать. Элита – во всяком случае её находящаяся у власти часть, а лучше вся – должна разделять общие нравственные ценности, прежде всего, народа Кыргызстана.

Психологи считают: у большинства людей мораль ориентирована не на сочувствие другому человеку, а на повсеместную социальную норму. В результате прошедшей в 80-90-е годы массовой ротации правящего слоя, так называемой элиты, в общественном сознании «поплыло» представление о норме, о нормальном образе жизни, о нормальном поведении. Не собираюсь приукрашивать старый советский истеблишмент, но новая элита в своем абсолютном большинстве даже не понимает, что обязана задавать обществу ориентиры, предлагать норму. Мало того: нынешний правящий слой очень часто сам выступает образчиком аномалий и даже обыкновенной дикости.

Первое и главное: элита не может быть компрадорской, ее ключевые жизненные интересы должны быть связаны со своим Отечеством. Второе: потребление элиты не должны быть демонстративным, она не может и не должна возводить непреодолимый, бьющий в глаза материальный барьер между собой и остальными обществом.

Третье. Каждый руководитель должен дорасти до этики честности и ответственности. В сегодняшнем Кыргызстане мы ясно видим большой общественный запрос на искренность, прозрачность политики, на то, чтобы декларации политика действительно отвечали его реальным взглядам и делам. К сожалению, в прошлое десятилетие полностью уничтожено репутация честных депутатов и чиновников. Многие лгут «на автомате» не задумываясь о последствиях. И действительно, что задумываться, если репутации больше не существует, а результат выборов достигается деньгами и административным путем, независимо от реальных итогов голосования.
Элита своей созидательной деятельностью и личным поведением должна убедить людей, чтобы они стремились не к расширению потребления материальных ресурсов, а к созданию для себя высокого качества жизни. Причем качества жизни в новом, современном интеллектуальном понимании.

Огромная роль здесь принадлежит образованию. Разумеется, духовного, морально крепкого человека надо воспитывать с детства. Но только не по прописям либералов о свободном выборе. Ведь свободный выбор начинается лишь тогда, когда сформирована человеческая психика, когда молодой человек отчетливо понимает: что «хорошо», что «плохо», что
«мое», и что «чужое». А если детям и подросткам постоянно показывать, как добры, умны, симпатичны, наркоман, гомосексуалист и проститутка, они наверняка воспримут сказанное как установка, захотят ими быть.

Гражданская задача образования, системы просвещение – дать каждому тот абсолютно обязательный объем гуманитарного знания, который составляет основу самоидентичности народа. И в первую очередь речь должна идти о повышении в образовательном процессе роли таких предметов, как кыргызский язык, кыргызская литература, отечественная история – естественно в контексте всего богатства национальных традиций и культур. Сейчас в России добиваются, чтобы каждый уважающий себя студент должен прочитать 100 книг по специально сформированному списку. Студенты пишут сочинение на темы прочитанного к выпускным экзаменам. Давайте и мы проведем опрос наших культурных авторитетов и сформируем список, хотя бы 50 книг, которые должен будет прочитать не только каждый выпускник вуза и школ, но и правящая элита.

Соответствующие требования по выполнению Указа Президента должна и государственная политика в области культуры. Имеются в виду такие инструменты как телевидение, кино, Интернет и др., которые формируют общественное сознание, задают поведенческие образцы и нормы. Необходима тонкая культурная терапия, которая на всех уровнях – от школьных пособий до исторической документалистики – формировала бы высокую общую и политическую культуру народа.

Ни одно талантливое произведение искусства не должно быть вне поля зрения власти, интеллектуального и культурного сообщества. Президент Казахстана К.Токаев уже дважды отметил высокие достоинства фильма С.Шер-Нияза «Курманжан датка». Казахская интеллигенция заинтересованно, искренне обсуждает и хвалят этот фильм на различных форумах. А у нас, мне кажется, замалчивают эту неординарную картину.

Или мы настолько отупели, что нас кроме митинговой вакханалии и сплетен желтой прессы ничего не интересует, или срабатывает застарелая кыргызская болезнь черной зависти успеху таланта. Иначе как оценить такое равнодушное наше отношение к достижению собственной национальной культуры. Другой пример. Недавно в Ташкенте на фестивале стал победителем молодой певец Азиз Батыров, узбек по национальности. Высокий, красивый, в кыргызском национальном костюме, левша на комузе замечательно исполнял кыргызскую песню. Потрясенная узбекская публика аплодировала стоя, в жюри засуетились и перешептывались, председатель жюри поднялась на сцену, поздравила парня лично и сразу стала аранжировать его песню на узбекском оркестре. Конечно, они узнали, что он узбек, но их умиляло и восхищало то, что он стал абсолютным кыргызом, олицетворяя братство двух народов! Однако, как реагировали наши власти, государственное телевидение на это прекрасное явление, а никак. На частных каналах транслируют иногда его выступления и все. Надо же максимально использовать такой факт в патриотическом и интернациональном воспитании народа.

Извлекая уроки из истории, мы обязаны подумать о благополучии народа Кыргызстана в новой эпохе, где главенствующая роль будут играть технологии, роботы. Мир находится на пороге тектонических сдвигов. Но при всем, при этом в центре мира остается человек, с его духовным миром, интеллектом и душевными переживаниями. Поэтому каждому из нас ни в коем случае нельзя уступить из рук важнейшее дело- духовно-нравственного воспитания человека.

Ж.Сааданбеков
Общественный и
государственный деятель


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Эколог - об итогах экспедиции к Иссык-Кулю: озеро меняется
Сегодня, 13:30
Для студентов частных вузов в КР не выделяются грантовые места - Минобразования
Сегодня, 13:24
Мэр Балыкчи показал, как реставрируют памятник Семенову-Тянь-Шаньскому
Сегодня, 13:21
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
Сегодня, 13:19
В Бишкеке толпа искала спрятанные блогером деньги
Сегодня, 10:40
Утвержден график каникул в школах Кыргызстана на новый учебный год
Сегодня, 09:30
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
Сегодня, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
Сегодня, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
Вчера, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
Вчера, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
Вчера, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
Вчера, 17:02
Население Кыргызстана превысило 7,2 миллиона, - Нацстатком
Вчера, 13:24
На Иссык-Куле ведется строительство двух водохранилищ
Вчера, 12:03
В Кыргызстане вступили в силу изменения в таможенном регулировании
Вчера, 12:02
Омбудсмен РФ посетила содержащихся в СИЗО Бишкека россиян
Вчера, 12:00
«Курама жыйып журт кылдым»: на новом постаменте Манасу появятся строки из эпоса
Вчера, 11:56
Балыкчи становится модным: до 15 тысяч туристов в день
Вчера, 11:55
Эдиль Байсалов: Каждый четвертый кыргызстанец живет за чертой бедности
Вчера, 11:50
Омбудсмен России предлагает кыргызстанцам обращаться напрямую, если выдворяют
Вчера, 11:49
Цель внешних провокаций - создать проблемы Китаю и России - эксперт
Вчера, 09:13
Садыр Жапаров ознакомился с завершением реконструкции проспекта Чынгыза Айтматова
Вчера, 05:44
Оборвали и ушли: жители остались без интернета после ремонта дороги на Ахунбаева
10-07-2025, 20:26
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
10-07-2025, 17:05
Ош под водой: проливные дожди затопили центральные дороги города
10-07-2025, 16:20
В Кыргызстане обнаружены останки динозавров, которых нет больше нигде в мире
10-07-2025, 16:19
Дастан Бекешев: При хаотичном поливе Бишкек станет сухим
10-07-2025, 16:17
Депутат заявила о резком росте цен на обучение
10-07-2025, 13:41
Скоро посадим инспекторов и руководителей Счетной палаты — Камчыбек Ташиев
10-07-2025, 11:54
Глава ГКНБ назвал депутатов ЖК, кто вмешивается в кадровые вопросы на юге
10-07-2025, 11:51
У соседей
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
Сегодня, 13:19
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
Сегодня, 07:29
Главный кадровик в администрации президента США оказался уроженцем Узбекистана
Сегодня, 05:32
США–Туркменистан: у Марко Рубио вспомнили о Транскаспийском газопроводе
Сегодня, 05:29
Инвесторы помогут транспортному сектору Казахстана воплотить масштабные проекты
Сегодня, 05:29
В Казахстане спортсменам запретят ругаться матом и выставлять религиозность напоказ
Вчера, 12:08
В России трудовым мигрантам, чьих детей не приняли в школу, грозит выдворение
Вчера, 09:05
Отмену роуминга в ЕАЭС перенесли на 2028 год
Вчера, 05:42
Казахстан распродаёт недра: очередной аукцион вместо реальной индустриализации
Вчера, 05:39
Космодром Байконур: общее наследие России и Казахстана
Вчера, 05:39
Казахстан на правах французской колонии уходит под турецкий зонтик НАТО
Вчера, 05:39
Токаев ответил Трампу на письмо по поводу пошлин на казахстанские товары
10-07-2025, 13:26
Мировые новости
Что подорожает в магазинах с 15 июля: Новые акцизы, пошлины и скрытые надбавки
Сегодня, 05:58
Трамп — о России и Украине: «Кое-что будет происходить»
Сегодня, 05:54
Синоптик: в Москву нагрянет 40-градусная жара
Сегодня, 05:38
Турция вскрыла украинскую шпионскую сеть в диаспоре
Сегодня, 05:26
Ленина хоронить пока рано, или уже поздно
Сегодня, 05:26
Телеведущую Ларису Гузееву подозревают в причастности к мошеннической схеме с продажей вилл на Бали
Сегодня, 05:26
Запад готовит для Украины аналог плана Маршалла
Сегодня, 05:26
МИ-6 берет под контроль молдавские выборы
Сегодня, 05:25
До полного отказа от роли миротворца Трампу остался один шаг
Сегодня, 05:25
США готовят «Белые каски» против России
Сегодня, 05:25
Пашинян и Алиев поговорили конструктивно, но без прорыва
Сегодня, 05:24
Кишинев собирается просить воду у соседки
Сегодня, 05:24
Дания вышла на антироссийскую «передовую»
Сегодня, 05:24
Макрона заявил о плане размещения 50 тысяч военных на Украине
Вчера, 17:09
Армения и Азербайджан; неожиданный союз против России. При чем тут Китай?
Вчера, 12:49
СБУ задержала "агентов Китая". Украина вводит санкции против Пекина
Вчера, 12:44
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 12.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,1635
CNY 12,1938
KZT 0,1681
RUB 1,1263