Интергласс
Белый Парус
Чего в Вашингтоне хотят от Садыра Жапарова
Автор - VB.KG    3-02-2021, 06:30
"Жапаров может заменить собой все ветви власти в Кыргызстане" - такими неутешительными заголовками в октябре приветствовало нового премьера одно из самых ярких и независимых СМИ постсоветского пространства "Радио Свобода".

Эксперты и журналисты издания били тревогу – во власть рвется криминал, возможна узурпация. Жапарова обвиняли в корыстных бизнес-интересах, назначении родственников на ключевые посты сразу после занятия премьерской должности, связях с миром воров в законе.

Чего уж скрывать, почва для таких предположений, с учетом богатой биографии Садыра Жапарова, была благодатная.
И многие читатели "Радио Свободы" в Кыргызстане, которое здесь на национальный манер именуется "Азаттык", уже уверовали во все выводы, которые делало издание.

Но прошло совсем немного времени, и "Свобода" резко изменила свою редакционную политику. Исчезли традиционно критикующие Жапарова материалы, а лента "Азаттыка" запестрела заголовками, чуть ли не восхваляющими новоизбранного президента.
"Жапаров: Не позволю руководить государством друзьям, шоферам, помощникам и родственникам", "Жапаров: Я обязательно буду защищать свободу слова", "Жапаров: Мы не повторим ошибки прошлых властей".

Это лишь несколько примеров. Но, что удивляет более того, из всех новых материалов пропал так называемый "бэк" - стандартная отсылка на три абзаца к его уголовной биографии, которая была обязательной частью азаттыковских новостей еще осенью.
Но что же изменилось? Почему "Свобода" вдруг наступила на горло своей свободной песне, и вдруг стала такой мягкой и лояльной к еще вчера ненавистному Садыру Жапарову?

Здесь следует понимать, что такое, собственно говоря, "Радио Свобода". Как известно из открытых источников, "Радио Свобода" позиционируется как международная некоммерческая радиовещательная организация. Декларирует свою миссию "в продвижении демократических ценностей и институтов путём обращения к аудитории тех стран, в которых свобода прессы ограничена властями или пока не стала нормой общественной жизни".

Важный момент. Финансируется "Свобода" Конгрессом США, а попечителем является Агентство США по глобальным медиа. В России "Радио Свобода", к слову, с декабря 2017 года в соответствии с законом РФ "О массовой информации" "Радио Свобода" и ряд её региональных дочерних проектов были внесены Министерством юстиции России в список иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.

Что, учитывая владельцев и финансовые источники "Свободы", совершенно оправдано. Например, Агентство США по глобальным медиа, по сути, является инструментом, продвигающим интересы и внедряющим в общественные дискуссии повестки дня, нужные и выгодные на данный момент Госдепу США. Один из членов совета управляющих по вопросам вещания – Государственный секретарь США.

Так что можно смело утверждать, что "Радио Свобода" - ничто иное, как "внешний" рупор Госдепа США.
В самой Америке, понятное дело, "Радио Свободы" нет. Более того, по некоторым данным, вещание "Свободы" запрещено на территории США. А ведь было бы интересно, проводи "Свобода" такие же "резонансные" журналистские расследования и пропагандистские атаки с претензией на вмешательство во внутриполитические процессы в самих Штатах. Это, конечно, фантастика. Как и то, что "Свобода" так резко без каких-то серьезных причин может отказаться от взятой изначально критической риторики. В данном случае – в отношении Садыра Жапарова. И это нужно понимать, читая каждый материал "Свободы". Ни одна строчка не выходит на ленту издания, не получив одобрения в Праге – где находится программный офис "Свободы". Штаб-квартира находится, понятное дело, в Вашингтоне.

Так что же случилось? Почему так резко поменялись настроения в отношении нового президента?
Можно предположить, что изначально Вашингтон в лице Госдепа США был уверен если не в победе своих фаворитов, прозападных кандидатов, то хотя бы в проигрыше Садыра Жапарова. Но когда эти планы с грохотом провалились, вынужденным шагом стало пойти на "перемирие" с Жапаровым. Зачем?

Все очень просто. В Капитолии испытывают очень сильный дискомфорт в связи с тем, что до сих пор не удается реанимировать кыргызско-американское соглашение в формате, нужном американскому руководству. А именно – с предоставлением дипломатической миссии и всем "смежным" организациям полной свободы действий на территории суверенного Кыргызстана.
Что, естественно, дает возможность вмешательства во внутреннюю политику, экономические, образовательные процессы и, главное, внешнеполитические настроения кыргызских властей.

Сам по себе Кыргызстан Вашингтону не особо интересен. Все "образовательные" и "просветительские" миссии американских организаций, фондов и НКО направлены, по сути, на одно – поддерживать стабильный протестный потенциал в республике, воспитывать "своих" управленцев и держать руку на пульсе решений этих самых властей. А, главное, создавать нужные дискурсы и, в случае необходимости, управлять процессами на внешних границах ЕАЭС, на территории ОДКБ и в регионе в целом. С прицелом, как бы это ни звучало избито, на Россию.

Когда-то это соглашение позволило Штатам открыть, что до сих пор называют нонсенсом, военную базу чуть ли не в столице Кыргызстана Бишкеке и под боком у таких стратегических партнеров, как Китай, Казахстан и Россия. Тогда, напомним, в активной фазе была "миротворческая" миссия США в Афганистане.

Собственно говоря, расторжение соглашения с Кыргызстаном и вывод базы сделал эту миссию в ИРА бессмысленной. Другую аналогичную площадку американцы занять не смогли. В результате чего Штаты начали терять свои позиции в целом в среднеазиатском регионе. Что отражается, конечно же, и на многих других внешнеполитических проектах Госдепа до сих пор.
И сейчас, с учетом результатов референдума и президентских выборов, уже не получится, как раньше, манипулировать ситуацией через тех же депутатов парламента. Придется идти на поклон к 01-му, как называют президентов в службе государственной охраны.

Поэтому теперь главное, чтобы сам Жапаров не забыл, каким его рисовало "независимое" американское издание. И никак нельзя президенту Кыргызстана забывать, что это за СМИ, и кто им управляет.

Источник - vb.kg


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Казахстанский чиновник опроверг сообщение министра здравоохранения КР Бейшеналиева о поставке вакцины QazVac
Сегодня, 11:04
Кыргызстан просит Россию увеличить объемы беспошлинных ГСМ
Сегодня, 11:00
Депутат призывает власти страны заняться решением экономических проблем
Сегодня, 08:56
Гибель ребенка в детдоме. Эксперты рассматривают версию отравления ядом
Сегодня, 07:02
Текебаев пытается вернуть депутатский мандат через суд.
Вчера, 19:47
Во что превратили бишкекский парк Кычана Джакыпова
Вчера, 19:44
На Иссык-Куле спасены 17 человек, которых на катамаранах унесло далеко от берега
Вчера, 19:39
Депутат — главе Нацбанка: Вы всегда прикрываетесь президентом
Вчера, 15:26
Садыру Жапарову рассказали, как чиновники мешают бизнесу
Вчера, 15:19
Садыр Жапаров: За саботаж и бюрократию чиновники сядут за решетку
Вчера, 15:16
Не смешно!... Генпрокуратура станет ключевым органом по защите бизнеса
Вчера, 15:15
Садыр Жапаров поручил создать антикоррупционный деловой совет
Вчера, 12:32
Перед кабмином стоит задача по оптимизации государственного сектора
Вчера, 12:25
В парламенте поссорились депутаты от фракции «Ата Мекен»
Вчера, 12:22
Антикоррупционная служба ГКНБ Кыргызстана будет расформирована
Вчера, 12:21
В парламенте призывают защитить Ботанический сад
Вчера, 12:20
Садыр Жапаров прокомментировал дело Генриха Баляна
Вчера, 12:19
Личный оператор президента стал замдиректора ОТРК
Вчера, 12:16
81 депутат просит изменить меру пресечения Асылбеку Жээнбекову
Вчера, 10:11
Посол Кореи на встрече с главой МИД поднял вопрос долга КНУ им.Баласагына
Вчера, 08:01
Конфликт со стрельбой устроили кыргызстанцы в Москве
Вчера, 07:57
Во фракции «Ата Мекен» в третий раз сменился лидер
22-06-2021, 19:59
Садыр Жапаров отреагировал на некорректное высказывание депутата о дунганах
22-06-2021, 19:58
В случае обострения пандемической ситуации повторные выборы в Бишкеке, Оше и Токмаке перенесут
22-06-2021, 16:45
Депутатов призывают не уходить на каникулы и принять поправки в законы о выборах
22-06-2021, 16:42
В Таласе произошел конфликт между сотрудниками ГКНБ и отдыхающими
22-06-2021, 16:40
МЧС получит вертолеты из России и мобильные госпитали из Китая
22-06-2021, 12:21
В Кемине 16-летнюю школьницу нашли убитой
22-06-2021, 12:18
Между приставами и родственниками Бабанова в суде произошла перепалка
22-06-2021, 12:16
В Бишкеке на линию вышли новые автобусы
22-06-2021, 12:14
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Казахстане от работников сферы услуг требуют обязательной вакцинации
Сегодня, 08:53
Узбекистан расширяет сотрудничество с Россией, но в ЕАЭС не спешит
Сегодня, 08:49
Зачем казахам бездумно ляпать государственную символику на национальную и спортивную одежду?
Сегодня, 08:48
Трудовая миграция из Центральной Азии: постоянно рассчитывать на Россию – ошибочная стратегия
Сегодня, 07:59
Правительственные силы Афганистана дезинтегрируются еще до вывода войск Западной коалиции
Сегодня, 07:09
Сергей Шойгу прокомментировал ситуацию в Афганистане
Вчера, 15:28
Ашхабад стал самым дорогим городом для проживания иностранцев
Вчера, 12:59
Назначен новый спецпредставитель ЕС по Центральной Азии
Вчера, 12:33
База Турции в Азербайджане - вызов для России
Вчера, 08:21
Узбекистан снова стал требовать ПЦР-анализ при въезде в страну
Вчера, 07:55
Двух выпускников ашхабадской школы подозревают в отравлении учительницы
Вчера, 07:37
ГКНБ Таджикистана: более 100 афганских военнослужащих отступили на таджикскую территорию после столкновения с талибами
Вчера, 07:35
Мировые новости
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 июня 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru