Интергласс
Белый Парус
Чего в Вашингтоне хотят от Садыра Жапарова
Автор - VB.KG    3-02-2021, 06:30
"Жапаров может заменить собой все ветви власти в Кыргызстане" - такими неутешительными заголовками в октябре приветствовало нового премьера одно из самых ярких и независимых СМИ постсоветского пространства "Радио Свобода".

Эксперты и журналисты издания били тревогу – во власть рвется криминал, возможна узурпация. Жапарова обвиняли в корыстных бизнес-интересах, назначении родственников на ключевые посты сразу после занятия премьерской должности, связях с миром воров в законе.

Чего уж скрывать, почва для таких предположений, с учетом богатой биографии Садыра Жапарова, была благодатная.
И многие читатели "Радио Свободы" в Кыргызстане, которое здесь на национальный манер именуется "Азаттык", уже уверовали во все выводы, которые делало издание.

Но прошло совсем немного времени, и "Свобода" резко изменила свою редакционную политику. Исчезли традиционно критикующие Жапарова материалы, а лента "Азаттыка" запестрела заголовками, чуть ли не восхваляющими новоизбранного президента.
"Жапаров: Не позволю руководить государством друзьям, шоферам, помощникам и родственникам", "Жапаров: Я обязательно буду защищать свободу слова", "Жапаров: Мы не повторим ошибки прошлых властей".

Это лишь несколько примеров. Но, что удивляет более того, из всех новых материалов пропал так называемый "бэк" - стандартная отсылка на три абзаца к его уголовной биографии, которая была обязательной частью азаттыковских новостей еще осенью.
Но что же изменилось? Почему "Свобода" вдруг наступила на горло своей свободной песне, и вдруг стала такой мягкой и лояльной к еще вчера ненавистному Садыру Жапарову?

Здесь следует понимать, что такое, собственно говоря, "Радио Свобода". Как известно из открытых источников, "Радио Свобода" позиционируется как международная некоммерческая радиовещательная организация. Декларирует свою миссию "в продвижении демократических ценностей и институтов путём обращения к аудитории тех стран, в которых свобода прессы ограничена властями или пока не стала нормой общественной жизни".

Важный момент. Финансируется "Свобода" Конгрессом США, а попечителем является Агентство США по глобальным медиа. В России "Радио Свобода", к слову, с декабря 2017 года в соответствии с законом РФ "О массовой информации" "Радио Свобода" и ряд её региональных дочерних проектов были внесены Министерством юстиции России в список иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.

Что, учитывая владельцев и финансовые источники "Свободы", совершенно оправдано. Например, Агентство США по глобальным медиа, по сути, является инструментом, продвигающим интересы и внедряющим в общественные дискуссии повестки дня, нужные и выгодные на данный момент Госдепу США. Один из членов совета управляющих по вопросам вещания – Государственный секретарь США.

Так что можно смело утверждать, что "Радио Свобода" - ничто иное, как "внешний" рупор Госдепа США.
В самой Америке, понятное дело, "Радио Свободы" нет. Более того, по некоторым данным, вещание "Свободы" запрещено на территории США. А ведь было бы интересно, проводи "Свобода" такие же "резонансные" журналистские расследования и пропагандистские атаки с претензией на вмешательство во внутриполитические процессы в самих Штатах. Это, конечно, фантастика. Как и то, что "Свобода" так резко без каких-то серьезных причин может отказаться от взятой изначально критической риторики. В данном случае – в отношении Садыра Жапарова. И это нужно понимать, читая каждый материал "Свободы". Ни одна строчка не выходит на ленту издания, не получив одобрения в Праге – где находится программный офис "Свободы". Штаб-квартира находится, понятное дело, в Вашингтоне.

Так что же случилось? Почему так резко поменялись настроения в отношении нового президента?
Можно предположить, что изначально Вашингтон в лице Госдепа США был уверен если не в победе своих фаворитов, прозападных кандидатов, то хотя бы в проигрыше Садыра Жапарова. Но когда эти планы с грохотом провалились, вынужденным шагом стало пойти на "перемирие" с Жапаровым. Зачем?

Все очень просто. В Капитолии испытывают очень сильный дискомфорт в связи с тем, что до сих пор не удается реанимировать кыргызско-американское соглашение в формате, нужном американскому руководству. А именно – с предоставлением дипломатической миссии и всем "смежным" организациям полной свободы действий на территории суверенного Кыргызстана.
Что, естественно, дает возможность вмешательства во внутреннюю политику, экономические, образовательные процессы и, главное, внешнеполитические настроения кыргызских властей.

Сам по себе Кыргызстан Вашингтону не особо интересен. Все "образовательные" и "просветительские" миссии американских организаций, фондов и НКО направлены, по сути, на одно – поддерживать стабильный протестный потенциал в республике, воспитывать "своих" управленцев и держать руку на пульсе решений этих самых властей. А, главное, создавать нужные дискурсы и, в случае необходимости, управлять процессами на внешних границах ЕАЭС, на территории ОДКБ и в регионе в целом. С прицелом, как бы это ни звучало избито, на Россию.

Когда-то это соглашение позволило Штатам открыть, что до сих пор называют нонсенсом, военную базу чуть ли не в столице Кыргызстана Бишкеке и под боком у таких стратегических партнеров, как Китай, Казахстан и Россия. Тогда, напомним, в активной фазе была "миротворческая" миссия США в Афганистане.

Собственно говоря, расторжение соглашения с Кыргызстаном и вывод базы сделал эту миссию в ИРА бессмысленной. Другую аналогичную площадку американцы занять не смогли. В результате чего Штаты начали терять свои позиции в целом в среднеазиатском регионе. Что отражается, конечно же, и на многих других внешнеполитических проектах Госдепа до сих пор.
И сейчас, с учетом результатов референдума и президентских выборов, уже не получится, как раньше, манипулировать ситуацией через тех же депутатов парламента. Придется идти на поклон к 01-му, как называют президентов в службе государственной охраны.

Поэтому теперь главное, чтобы сам Жапаров не забыл, каким его рисовало "независимое" американское издание. И никак нельзя президенту Кыргызстана забывать, что это за СМИ, и кто им управляет.

Источник - vb.kg


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Эколог - об итогах экспедиции к Иссык-Кулю: озеро меняется
Сегодня, 13:30
Для студентов частных вузов в КР не выделяются грантовые места - Минобразования
Сегодня, 13:24
Мэр Балыкчи показал, как реставрируют памятник Семенову-Тянь-Шаньскому
Сегодня, 13:21
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
Сегодня, 13:19
В Бишкеке толпа искала спрятанные блогером деньги
Сегодня, 10:40
Утвержден график каникул в школах Кыргызстана на новый учебный год
Сегодня, 09:30
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
Сегодня, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
Сегодня, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
Вчера, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
Вчера, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
Вчера, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
Вчера, 17:02
Население Кыргызстана превысило 7,2 миллиона, - Нацстатком
Вчера, 13:24
На Иссык-Куле ведется строительство двух водохранилищ
Вчера, 12:03
В Кыргызстане вступили в силу изменения в таможенном регулировании
Вчера, 12:02
Омбудсмен РФ посетила содержащихся в СИЗО Бишкека россиян
Вчера, 12:00
«Курама жыйып журт кылдым»: на новом постаменте Манасу появятся строки из эпоса
Вчера, 11:56
Балыкчи становится модным: до 15 тысяч туристов в день
Вчера, 11:55
Эдиль Байсалов: Каждый четвертый кыргызстанец живет за чертой бедности
Вчера, 11:50
Омбудсмен России предлагает кыргызстанцам обращаться напрямую, если выдворяют
Вчера, 11:49
Цель внешних провокаций - создать проблемы Китаю и России - эксперт
Вчера, 09:13
Садыр Жапаров ознакомился с завершением реконструкции проспекта Чынгыза Айтматова
Вчера, 05:44
Оборвали и ушли: жители остались без интернета после ремонта дороги на Ахунбаева
10-07-2025, 20:26
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
10-07-2025, 17:05
Ош под водой: проливные дожди затопили центральные дороги города
10-07-2025, 16:20
В Кыргызстане обнаружены останки динозавров, которых нет больше нигде в мире
10-07-2025, 16:19
Дастан Бекешев: При хаотичном поливе Бишкек станет сухим
10-07-2025, 16:17
Депутат заявила о резком росте цен на обучение
10-07-2025, 13:41
Скоро посадим инспекторов и руководителей Счетной палаты — Камчыбек Ташиев
10-07-2025, 11:54
Глава ГКНБ назвал депутатов ЖК, кто вмешивается в кадровые вопросы на юге
10-07-2025, 11:51
У соседей
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
Сегодня, 13:19
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
Сегодня, 07:29
Главный кадровик в администрации президента США оказался уроженцем Узбекистана
Сегодня, 05:32
США–Туркменистан: у Марко Рубио вспомнили о Транскаспийском газопроводе
Сегодня, 05:29
Инвесторы помогут транспортному сектору Казахстана воплотить масштабные проекты
Сегодня, 05:29
В Казахстане спортсменам запретят ругаться матом и выставлять религиозность напоказ
Вчера, 12:08
В России трудовым мигрантам, чьих детей не приняли в школу, грозит выдворение
Вчера, 09:05
Отмену роуминга в ЕАЭС перенесли на 2028 год
Вчера, 05:42
Казахстан распродаёт недра: очередной аукцион вместо реальной индустриализации
Вчера, 05:39
Космодром Байконур: общее наследие России и Казахстана
Вчера, 05:39
Казахстан на правах французской колонии уходит под турецкий зонтик НАТО
Вчера, 05:39
Токаев ответил Трампу на письмо по поводу пошлин на казахстанские товары
10-07-2025, 13:26
Мировые новости
Что подорожает в магазинах с 15 июля: Новые акцизы, пошлины и скрытые надбавки
Сегодня, 05:58
Трамп — о России и Украине: «Кое-что будет происходить»
Сегодня, 05:54
Синоптик: в Москву нагрянет 40-градусная жара
Сегодня, 05:38
Турция вскрыла украинскую шпионскую сеть в диаспоре
Сегодня, 05:26
Ленина хоронить пока рано, или уже поздно
Сегодня, 05:26
Телеведущую Ларису Гузееву подозревают в причастности к мошеннической схеме с продажей вилл на Бали
Сегодня, 05:26
Запад готовит для Украины аналог плана Маршалла
Сегодня, 05:26
МИ-6 берет под контроль молдавские выборы
Сегодня, 05:25
До полного отказа от роли миротворца Трампу остался один шаг
Сегодня, 05:25
США готовят «Белые каски» против России
Сегодня, 05:25
Пашинян и Алиев поговорили конструктивно, но без прорыва
Сегодня, 05:24
Кишинев собирается просить воду у соседки
Сегодня, 05:24
Дания вышла на антироссийскую «передовую»
Сегодня, 05:24
Макрона заявил о плане размещения 50 тысяч военных на Украине
Вчера, 17:09
Армения и Азербайджан; неожиданный союз против России. При чем тут Китай?
Вчера, 12:49
СБУ задержала "агентов Китая". Украина вводит санкции против Пекина
Вчера, 12:44
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 12.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,1635
CNY 12,1938
KZT 0,1681
RUB 1,1263