Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан: кто придёт на премьерскую должность?
Автор - Админ    23-01-2021, 06:30
Остается вакантным кресло победившего на президентских выборах Садыра Жапарова, а именно должность премьер-министра. Кого изберет парламент на этот пост? В каких условиях будет работать премьер-министр?

Согласно распространенной правительством информации, Артем Новиков продолжит исполнять обязанности премьер-министра. Местные СМИ пишут, что инаугурация пройдет очень скоро. Согласно закону, инаугурация должна пройти в течение 30 дней после официального опубликования итогов президентских выборов. ЦИК должна обнародовать итоги выборов в срок не позднее 20 дней. Так как выборы были досрочными, оба срока сокращаются на четверть.

В данное время обсуждают, кто возглавит правительство. Как отметил лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев, согласно закону, Садыр Жапаров передаст премьерский пост после опубликования официальных итогов президентских выборов.
Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев сказал, что на должность главы правительства называется имя только одного кандидата — Артема Новикова.

«В соответствии с действующей Конституцией, должно смениться правительство, это да. Но, по-моему, Садыр Нуркожоевич сам скажет, кто будет. Сейчас ЖК и не решает такие вопросы», — отметил Бекешев.

По словам вице-спикера Жогорку Кенеша Мирлана Бакирова, в парламенте пока что речи не шло о кандидатах.
«Должно быть правительство, которое будет работать, пока не завершится конституционная реформа и не придет новый парламент. Вчера состоялось первое заседание ЖК после возвращения со встреч с избирателями. Пока что речи о кандидатах не шло. Возможно, эти вопросы могут быть подняты на следующей неделе. Есть информация, что на предстоящей неделе в парламенте может быть рассмотрен проект новой Конституции», — сказал Би-Би-Си Мирлан Бакиров.

В социальных сетях называют имена ряда персон. В последние времена в соцсетях разгорается много политических полемик. По словам политолога Марса Сариева, имена политиков могут исходить от их окружения. Один из называемых — бывший мэр города Оша Мелис Мырзакматов.

«После прихода Жапарова отпадает необходимость в удержании баланса между севером и югом. К тому же с юга есть Камчыбек Ташиев. Ситуация в экономике и других сферах крайне тяжелая. Если останется Артем Новиков, то это будет полезно геополитически и при получении помощи от России. Сейчас это более сильный фактор, нежели региональный. Я думаю, что останется Новиков», — сказал Би-Би-Си Марс Сариев.

Бывший ректор Академии управления при президенте, доктор экономических наук Алмаз Насыров также считает, что в данное время нет необходимости при выборе кадров ориентироваться на региональный интерес или фактор. Как отметил экономист, сейчас нет другого выхода, как выбирать по критерию способности быть успешным кризис-менеджером.

«Снижение влияния экономического кризиса является основной целью, — говорит Насыров. — К премьер-министру должно быть доверие международных организаций. Известно, что из сложившейся ситуации без международной помощи нам не выбраться. Во-вторых, глава правительства должен привести к макроэкономическому балансу. Речь идет о преференциях по импорту, экспорту. Есть угроза, с одной стороны получить льготу, с другой — оказаться в тяжелой ситуации. Нужен человек, который хорошо понимает эти вещи и сможет обеспечить баланс. Такие люди, работающие с привлечением средств из-за границы, есть в крупных корпорациях».

Такие благие пожелания высказываются при выборе каждого значимого кадра. Но как показывает практика, руководители в соответствии с тем или иным интересом все равно ставят своего человека. Тем не менее эксперты надеются, что в этот раз власть понимает, насколько опасна экономическая ситуация, поэтому пойдут на решительные шаги хотя бы для обеспечения собственной устойчивости.

Есть также мнение, что на пост главы правительства надо привести одного из кандидатов в президенты. Получивший большинство голосов на президентских выборах Садыр Жапаров до этого призвал оппонентов к совместной работе.

В каких условиях будет работать премьер-министр?
До проведения полноценной конституционной реформы государство будет продолжать жить по старым правилам. Премьер-министр, которого изберет нынешний парламент, будет временным. По действующим законам, в случае роспуска парламента правительство уходит в отставку. Если конституционная реформа пройдет до парламентских выборов, тогда тоже будет назначено новое правительство. Судя по словам Садыра Жапарова, реформа будет проведена за считанные месяцы.

Мирлан Бакиров же считает, что  конституционная реформа продлится до сентября.
У главы правительства, который придет вслед за реформой, полномочия будут значительно урезаны, нежели раньше.
«Высказана идея об объединении аппаратов президента и правительства. Тогда необходимость в премьер-министре отпадает. Такой была узбекистанская модель при Исламе Каримове. Президент являлся одновременно председателем правительства. Премьер-министр был номинальной фигурой. Но и у него был отдельный аппарат. У нас эта должность станет ненужной. Садыр Жапаров перед народом заявил, что всё берет в свои руки, сам будет управлять и сам за всё отвечать. Однако никто не будет брать на себя ответственность. Отговорки всегда будут находиться. Во времена суперпрезидентского правления виноватым оказывался парламент. Если президент возьмет ответственность на себя, то так должно быть прописано в Основном законе», — отметил политолог Орозбек Молдалиев.

Как сказал Алмаз Насыров, премьер, который скоро будет избран, должен внести предложения в новую Конституцию по своим правам и обязанностям. По его словам, так как глава правительства хорошо разбирается в экономической ситуации и этот вопрос в данное время является самым острым, временный должен внести условия для будущего премьер-министра.

Пришедший к власти после октябрьских событий Садыр Жапаров стал в одно и то же время исполняющим обязанности президента и главой правительства. Для участия в президентских выборах он сложил с себя исполнение обязанностей президента. Во время выборов временно сложил с себя полномочия премьер-министра, которые в данное время исполняет первый вице-премьер-министр Артем Новиков.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си

ПО ТЕМЕ 

В социальных сетях и среди населения активно обсуждается вопрос, кто станет главой правительства. Некоторые предлагают кандидатов, высказываются также слова, что какой-то политик вот-вот будет назначен главой правительства, мол, вопрос решился.
Правильно, раз С.Жапаров избран президентом, кто-то должен быть избран на его место главы правительства. Таковы требования сегодняшней Конституции. По этой Конституции сильны полномочия главы правительства, он глава исполнительной власти.
Но дни этой Конституции сочтены. Ведь на референдуме 10 января (верно, законность референдума спорна), население избрало президентское правление.

В соответствии с этим в ближайшие месяцы пройдет еще один референдум, на котором должна быть принята Конституция, склоняющаяся к президентскому правлению.

В новой Конституции главой исполнительной власти станет президент. Поэтому насколько целесообразно рвение стать главой правительства, стоящего перед расформированием, или проталкивание на эту должность кого-то?
Наверное, правильней заниматься правительством Артему Новикову
 

Источник: газета «Жаны ордо» №2 




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Распространение идеологии ИГИЛ беспокоит Кыргызстан
Сегодня, 08:13
Дело о госизмене. Депутат просит СМИ не бросать тень на диаспору казахов
Вчера, 19:28
Глава горздрава принуждала медиков проголосовать на референдуме
Вчера, 19:15
В аппарате президента осудили действия провокаторов на митинге против насилия
Вчера, 19:12
«За комментарий в соцсети могут посадить на 5 лет»
Вчера, 16:36
Акция протеста в Пригородном. Привлекать к ответственности женщин не будут
Вчера, 16:34
МВД инициирует наказание за политическую рознь
Вчера, 16:32
Эколог рассказал об ошибках, которые совершают при озеленении Бишкека
Вчера, 14:12
На семи участках Бишкека отменены результаты голосования
Вчера, 13:05
На митинг за отставку главы МВД пришли провокаторы
Вчера, 13:04
Депутат предложил ввести ответственность за неявку на выборы
Вчера, 13:02
Четыре женщины митингуют у Белого дома против открытия казино в Иссык-Кульской области
Вчера, 11:07
ГКНБ: Прекращено уголовное дело в отношении Райымбека Матраимова
Вчера, 11:04
Названа причина смерти сотрудника МИД Бахтияра Шакирова
Вчера, 10:46
Гостиницу «Иссык-Куль» вывели из реестра памятников и намерены продать
Вчера, 10:45
Волонтеры предлагают заранее формировать списки нуждающихся
Вчера, 10:44
Жить с каждым днем тяжелее. В кабмине признали, что увлеклись красивыми словами
Вчера, 10:43
Закон под Бакиевых? Лишившимся имущества по декретам 2010 года обещают возможность оспорить национализацию
Вчера, 10:40
В Пригородном 15 женщин облили себя бензином и заявляют о самосожжении
Вчера, 10:35
USAID: Риски коррупции в судебной системе Кыргызстана сохраняются
Вчера, 10:33
При ухудшении эпидситуации создадут штабы по координации деятельности волонтеров
14-04-2021, 17:10
Абдиля Сегизбаева хотят привлечь по делу о наградном оружии
14-04-2021, 15:33
Муниципальные предприятия не хотят участвовать в системе единых коммунальных платежей
14-04-2021, 15:30
Доноры помогут Кыргызстану с закупом вакцины от коронавируса
14-04-2021, 15:27
Взрослый мужик не должен играть на поле с помадой на лице, - тренер сборной КР по футболу
14-04-2021, 12:12
Свердловский райсуд запретил партиям проводить акцию голодовки
14-04-2021, 12:11
В Кыргызстан в мае, возможно, поступит вакцина AstraZeneca, - директор центра иммунопрофилактики
14-04-2021, 11:05
Садыр Жапаров: Имя Бишкек баатыра, не угасая, прошло через века, а в ХХ веке в его честь назвали политический центр нашей страны
14-04-2021, 11:04
На племянницу Сооронбая Жээнбекова написали еще одно заявление в Генпрокуратуру
14-04-2021, 11:02
Дело о госизмене. Сайт, с которым сотрудничал Марат Казакпаев, удалил его данные
14-04-2021, 11:00
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Казахстан. Дистанционное обучение усугубило социальное неравенство учеников
Сегодня, 09:03
Узбекистан планирует наладить с Россией выпуск самолетов
Вчера, 09:48
В Узбекистане государство будет возмещать студентам вузов 50% от стоимости аренды жилья
Вчера, 09:48
Внучка Ислама Каримова вышла замуж за российского блогера Амирана Сардарова
Вчера, 09:47
Cпецслужбы Туркменистана разыскивают среди школьников установщиков VPN
Вчера, 09:45
Президент Туркменистана возглавил законодательную власть страны
Вчера, 09:45
Туркменский текстиль продается в США, несмотря на запрет
Вчера, 09:44
Казахстан может сократить авиарейсы с Турцией
Вчера, 09:42
В Казахстане будет налог за отдых: все ли хорошо?
14-04-2021, 10:13
Казахстан может помочь России обойти космические санкции Запада
14-04-2021, 10:11
Узбекистан начнёт давать деньги в долг гражданам, оказавшимся без средств за границей
14-04-2021, 10:06
В Туркменистане задумались об ужесточении правил выезда граждан за рубеж
14-04-2021, 10:04
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 12 по 18 апреля 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru