Управленцы из мэрии и Правительства, наконец, озаботились тем, как им бороться с явлением под названием СМОГ. Правда, возникает вопрос, насколько они в теме? Ведь уже несколько лет этот вопрос о смоге обсуждают не только общественники и эксперты, но и специалисты самого высшего научного уровня. Но впрочем, это ведь так по советски: назначили тебя начальником, значит, ты лучше всех все знаешь!
«В Википедии сказано следующее. Смог — чрезмерное загрязнение воздуха вредными веществами, выделенными в результате работы промышленных производств, транспортом и теплопроизводящими установками при определённых погодных условиях. Помутнение воздуха природными частицами пыли, снега или дыма от природных пожаров называется мглой.»
Хочу привести классификацию, которую в свое время предложил эколог, профессор Шукуров.
1. Выхлопные газы автомобилей. Биолог называет это самым главным источником образования смога. Шукуров отметил, что в Бишкеке много изношенных машин, завезенных из других стран. Причем эти авто не способны выделять выхлопы в пределах нормы из-за износа.
2. Столичная теплоэлектроцентраль. ТЭЦ выделяет довольно большой объем выбросов в атмосферу, однако биолог считает, что они не столь значительны по сравнению с другими факторами, потому что сжигание в печи происходит под высокой температурой.
3. Отопление в частном секторе. По сравнению с выбросами ТЭЦ, загрязнение атмосферы в данном случае более существенное.
Сгорание происходит при низкой температуре, поэтому вместо углекислого газа выделяется угарный.
4. Сжигание мусора. Об этом источнике смога мало кто беспокоится, но он тоже оказывает большое влияние на загрязненность воздуха. Большая часть сжигаемых веществ превращается в ядовитые газы.
5. Климатические условия. По мнению профессора, этот сезон по климатическим условиям благоприятен для образования газов: мало осадков, которые очищают атмосферу. К тому же осенью практически не было дождей.
Считаю необходимым добавить к этой классификации еще один аргумент другого эксперта.
Эта выдержка из интервью эколога Элеманова от 8.01.18 года.
"При нормальном теплообмене теплый воздух находится на поверхности земли, а верхние слои атмосферы более холодные. А сейчас наоборот, и это препятствует вертикальному перемещению воздуха, ввиду чего загрязненные воздушные массы остаются у земли. То есть это происходит из-за неблагоприятных погодных условий".
А почему бы мэрии не изучить мировой опыт борьбы со смогом и с факторами его образования? А заодно ознакомиться с тем, как оздоровить экологию, - как это сделали мэры Лондона, Мадрида и Боготы.
Власти испанской столицы начали борьбу с пробками под эгидой спасения экологии. Сегодня Мадрид считается городом с одной из самых строгих экологических зон в мире. Неограниченный доступ в центр города открыт только для электрокаров и местных жителей. Для остальных машин действует строгая система ограничений: полностью запрещен въезд авто с бензиновыми двигателями, выпущенными до 2000 года, и дизельными, выпущенными до 2006 года; частично разрешен въезд более поздним моделям и гибридным автомобилям.
Еще одной мерой борьбы с трафиком стало строительство подземных дорог. Почти половина одной из главных магистралей была уведена под землю. На поверхности же на ее месте появились дома и парки. И, конечно, власти развивают общественный транспорт. Расширение метро и сети автобусных маршрутов, перехватывающие парковки, выделенные полосы для автобусов, такси и машин, в салоне которых не менее 3 пассажиров.
Конечно, подземные дороги и метро не для нашего тощего бюджета. Хотя остальное было бы приемлемо и у нас. А теперь посмотрим Лондон. Британская столица, построенная для пешеходов и немногочисленных экипажей, к 2000 году столкнулась, пожалуй, с самой сложной из всех европейских городов транспортной ситуацией. Многокилометровые пробки, ужасный воздух, перегруженное метро. Устаревшая инфраструктура города не справлялась с растущей нагрузкой. Невозможно было решить накопившиеся проблемы за счет строительства трасс и развязок, выпрямления и расширения улиц. Необходимы были глубинные реформы. И их проведение взял на себя Кен Ливингстон, в 2000 году назначенный на пост мэра. Одним из первых решений стало ограничение въезда автомобилей в центр города с одновременным развитием общественного транспорта. Были организованы перехватывающие автостоянки и разработаны объездные маршруты — водителей стимулировали пересесть из машины в метро или автобусы. Плата за въезд в центр постепенно поднималась, была введена абонементная система для тех, кто часто совершал поездки. В результате уже на второй день после нововведения город поехал быстрее.
В современной британской столице запущена программа, согласно которой каждый лондонец должен иметь возможность 20 минут в день гулять по улицам или ездить на велосипеде, не задыхаясь от выхлопов, наслаждаясь видами и даже поправляя свое здоровье.
В октябре 2014 года в Алма-Ату приезжал Энрике Пеньялоса - один из самых известных в мире урбанистов, мэр столицы Колумбии Боготы. Пеньялоса говорил, что нужно сокращать количество автомобилей и отдавать уличное пространство пешеходам. Закупать автобусы, уменьшать парковки, строить БРТ, а не развязки, расширять тротуары…
Кто бы был против, если бы кто-то из наших мэров, и сидящих, и действующий проникся бы этой заботой? Но они не Пеньялоса, который не только говорил, но и превратил восьмимиллионный мегаполис, задушенный выхлопными газами и хаотичной парковкой, в город с развитой велоинфраструктурой и системой общественного транспорта. Хотя успех пришел через очень тяжелые испытания. Энрике Пеньялоса пришлось быть мэром далеко не самого тихого 8-миллионика. Ему понадобилось три года, чтобы очистить центр от нежелательных машин, расширить парк общественного транспорта.
Ну что, будем дышать полной грудью? Или обратимся к совести тех, кто забивает своими автомобилями не самые просторные транспортные артерии, чтобы на понтах доехать до работы или до крутого магазина? Но ведь и они граждане КР и имеют право на свободу передвижения. А сейчас обсудим, что из предложенного учеными в компетенции властей, а что в воле Всевышнего. Итак, начнем.
Пункт 2. Столичная теплоэлектроцентраль. Я привык доверять специалистам, таким, которые возглавляют столь сложные технические объекты, каким является Бишкекская ТЭЦ. «Руководитель ТЭЦ подчеркнул, что доля загрязнения теплоцентрали вместе со всеми остальными энергообъектами составляет только 14%. Остальная часть приходится на другие секторы. Это говорит о том, что теплоцентраль не является основным источником загрязнения окружающей среды» - пишут СМИ. И вы знаете, я ему верю. Ведь проверить эту информацию с помощью независимых экспертов, тем более из России и других союзных республик, сложности не представляет.
Пункт 4. Сжигание мусора. Нет смысла обсуждать этот пункт, потому как, снимая квартиру в 9 микрорайоне, я не видел горящих мусорных баков ни летом, ни зимой. Даже горящих листьев осенью, которые дворники собирали в кучи около мусорных баков и они куда-то исчезали.
Пункт 5. Климатические условия. Конечно, это наши метеорологи могут предполагать, какая погода нас ожидает в ближайшие дни, опираясь на данные метеоспутников. Но только Всевышний располагает достоверными данными о том, что и где произойдет. А потом, наверное, наблюдает, как его дети борются с этими причудами природы. Но вот с одной причудой – скоплением газовой основы вблизи земной поверхности, придавленной холодными слоями воздуха, может, и можно побороться. Я имею ввиду использование вот этих высотных уродцев, которых понапихали где только можно. Есть такое старое понятие – дымоходы. И чем лучше он сделан, тем большую тягу он выдает. А если к стенам этих высоток прикрепить воздуховоды, можно и со встроенными вытяжными вентиляторами, включать их на пару часов утром и вечером, чтобы выкинуть накопившуюся гадость в принудительном режиме. А в остальное время просто естественной циркуляцией воздуха.
В общем, некоторые пункты реально могут быть решены нашей мэрией и Правительством. Конечно, при наличии желания заниматься этим.
Рустембек Мусурманкулов
: 0