Интергласс
Белый Парус
ГКЧП по-американски...
Автор - Сергей Скворцов    10-01-2021, 06:30
Как отмечал ещё Гегель, история нередко повторяется дважды – сначала в виде трагедии, затем в виде фарса. Так оно и случилось, когда почти через три десятилетия после Горбачёва на другом конце света другой президент решил неординарным способом удержать ускользающую власть.
 
Как и Горбачёв, г-н Трамп попытался действовать не напрямую, однако не смог использовать какие-либо государственные структуры. Как следует из утечек в СМИ, переговоры на этот счёт он всё-таки вёл, но результат оказался нулевым. Тогда Трамп решил опереться на «народ».
 
Но, может, власть у него действительно «украли»? Даже несмотря на проведённые самими республиканцами предварительные социологические вопросы, показывавшие проигрыш Трампа именно с тем результатом, который был официально объявлен, и даже несмотря на заявление назначенного самим Трампом министра юстиции США об отсутствии каких-либо серьёзных нарушений на выборах, до определённого момента это предположение можно было хоть как-то обсуждать. Но только до того момента, когда власти штата Джорджия (где, кстати, правят республиканцы) опубликовали официальную запись разговора с Трампом, где президент США требует «найти» голоса, недостающие ему для победы. Большой привет Чурову с Памфиловой и всему российскому ЦИКу!
 
Почему же он так цепляется за власть? Собственно, подобных примеров в истории можно найти немало, но в данном случае объяснение дал сам Трамп. В одном из интервью он без ложной скромности назвал себя гением – и гениальным бизнесменом, и гениальным политиком. А разве такая выдающаяся личность может кому-то проиграть в честном поединке? Ведь ему же никто не ровня!
 
Увы, президентские выборы Трамп с треском проиграл и по выборщикам, и по общему числу избирателей – проиграл около 7 миллионов голосов. А неудавшийся путч ещё раз доказал, что Трамп далеко не гений и уж совершенно точно никудышный организатор.
 
Собственно, я уже не раз отмечал, что у него нет организационной структуры, способной бороться за власть непарламентскими методами или, как любят говорить российские пропагандисты, методами «цветной революции». Происшедший инцидент это полностью подтвердил.
 
За несколько дней до всех этих событий Трамп пообещал «адскую битву» за президентский пост. А 6 января, в день формального утверждения Конгрессом результатов президентских выборов, он выступил перед своими сторонниками и открыто призвал их пойти к зданию американского парламента, чтобы, дескать, выразить протест против «украденных» выборов. Примерно через час его сторонники действительно оказались возле здания Конгресса. Российские любители Трампа говорят о «десятках тысяч» собравшихся или, по крайней мере, о «многотысячной толпе», ссылаясь, к слову, на «Вашингтон пост», которая ничего подобного не сообщала.
 
Я не поленился и просмотрел несколько видеозаписей, где по привычке посчитал митингующих по головам. И насчитал две с небольшим тысячи. Такая вот адская битва. Для коммунистов, социалистов и просто советских патриотов специально подчеркну, что это были фашиствующие молодчики из крайне правых и откровенно антикоммунистических  организаций, в частности, из таких группировок, как «Гордые парни», «Конфедерация», «Южный Вьетнам» и проч. Американские коммунисты, весьма оперативно приславшие мне своё заявление, прямо называют происшествие попыткой «реакционного переворота» с «фашистскими целями». То же самое говорят все латиноамериканские левые – у них нет никаких иллюзий относительно «борца с олигархией» Трампа, которого они давно называют фашистом. Утверждения некоторых республиканцев, что захват парламента - это якобы провокация со стороны «антифа», - просто смехотворны.
 
Как же несколько сот атакующих (а именно столько отправилось на штурм Капитолия) сумели прорвать четыре кольца охраны? Американские товарищи уверены, что им помогла полиция (кстати, весьма подозрительно выглядит и тот факт, что федеральные власти проигнорировали настойчивые требования мэра Вашингтона прислать на охрану парламента бойцов Национальной гвардии (аналог Росгвардии, где, однако, проходят службу не на профессиональной основе)). Собственно, я и сам видел на телевизионных кадрах, как полицейские отошли назад, пропустив атакующих непосредственно к стене здания. Потом, правда, трамписты встретили сопротивление со стороны не подчиняющейся их кумиру внутренней охраны Капитолия, и даже понесли потери – была застрелена одна женщина, четырнадцать лет прослужившая в армии США.
 
Выпроводить их удалось не сразу. Несколько часов молодчики  хозяйничали в здании парламента, захватив ряд кабинетов и прорвавшись в зал заседаний. Не зная, чем заняться, они просто громили всё подряд - ведь никаких конкретных задач перед ними так и не поставили.
 
Национальная гвардия, в конце концов, всё-таки подоспела, и атакующих смогли удалить из здания. Эвакуированные во время штурма депутаты возобновили заседание под председательством вице-президента Майкла Пенса, который, кстати, ещё до начала событий порвал с Трампом и прибыл в Конгресс, чтобы руководить утверждением результатов выборов. В итоге депутаты, в том числе почти все республиканцы, утвердили Байдена новым президентом США.
 
На что же, собственно, рассчитывал Трамп? Как всегда – на авось, почему-то полагая, что на штурм Конгресса по его призыву пойдут многие тысячи людей. Что делать дальше, он и сам, вероятно, не понимал. Политик он не то, чтобы не гениальный, а вообще никудышный – как, собственно, и организатор. Я уже не раз отмечал, что если бы Трамп мог довести до конца хоть какое-нибудь дело, то причинил бы гораздо больший ущерб, например, Кубе, заклятым врагом которой он является, или же России – сейчас лишь очень наивные люди могут воображать, будто он чуть ли не русофил.
 
Результаты же неудавшейся авантюры для него весьма плачевны – так же, как в своё время провал ГКЧП окончательно погубил Горбачёва. Конкуренты из демократической партии вообще требуют от вице-президента Пенса прямо сейчас отстранить Трампа от должности за «подстрекательство к мятежу» - видимо, с перспективой уголовного преследования. В том, что такое произойдёт, я лично сомневаюсь, но в любом случае политическая карьера Трампа явно завершилась. Сначала из-за не подкреплённых никакими доказательствами утверждений о якобы украденной победе, а теперь из-за безобразной истории со штурмом Капитолия от него отступились все руководители республиканцев и ряд членов его правительства – о Пенсе я уже говорил, об остальных из-за недостатка места говорить не буду. А это означает, что партия больше не станет выдвигать его на президентский пост. К тому же Трамп ухитрился разругаться практически со всеми СМИ, большинство из которых изначально вовсе не выполняло роль рупора демократов, испортив отношения даже с откровенно про-республиканским телеканалом «Фокс ньюз». И, наконец, он нанёс страшный удар по своему авторитету среди рядовых американцев, которые, как правило, по-прежнему верят в избирательную систему США и считают страшным грехом подстрекательство к мятежу и побоище в здании Конгресса, особенно после смерти полицейского, пострадавшего в потасовке с мятежниками.
 
Что же касается республиканской партии, то она тоже понесёт определённые потери, что доказал второй тур выборов в сенат в штате Джорджия, состоявшийся 5 января. После разоблачения попытки Трампа фальсифицировать результаты президентских выборов в этом штате республиканские кандидаты, ранее лидировавшие с большим отрывом, в итоге потерпели поражение. В результате наш давний прогноз о том, что демократы теперь получат контроль и над сенатом, всё-таки сбылся.
 
Тем не менее, не думаю, чтобы двухпартийной системе в США что-то угрожало. Никакого ужасного раскола в стране не наблюдалось и не наблюдается, но объективно интересы крупного капитала требуют существования двух примерно равных по силе и преданных ему партий, программы которых несколько различаются. Именно так обеспечивается стабильность политической системы, блокирующей любую третью силу.
 
А с субъективной точки зрения ведущие республиканцы уже успели отмежеваться от токсичного Трампа. Особенно внушительно выглядел вице-президент Пенс в роли председательствующего на совместном заседании палат американского парламента, на котором против воли Трампа было утверждено избрание нового президента.
 
Ну и, конечно, происшедший инцидент нанёс сильнейший удар по авторитету США. Например, экс-президент Джордж Буш-младший (он, кстати, республиканец), заявил, что «так оспаривают результаты выборов в банановых республиках, а не в демократических странах». А Барак Обама назвал штурм Капитолия «великим позором для Америки». Впрочем, это их проблемы. Как вы понимаете, не мне беспокоиться о престиже США…

Сергей Скворцов 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Раскрыты подробности нового плана Трампа об Украине
Сегодня, 11:54
СМИ выяснили, почему спецпосланник главы США отказался от встречи с Зеленским
Сегодня, 11:50
Ключевой сторонник Украины в администрации Трампа покинет свой пост
Сегодня, 11:47
Россия решительно ответит на размещение ВСУ в Прибалтике
Сегодня, 10:05
Эксперт: Зеленский не сможет ни принять, ни отказаться от плана Трампа
Сегодня, 08:23
Трамп пригрозил уволить главу Минфина США
Сегодня, 08:21
«Забудьте о победе»: в США заявили о поворотном моменте для России
Сегодня, 08:19
Франция мечтает заработать на украинских иллюзиях
Сегодня, 06:00
Именно эти слова Шойгу едва не стоили ему жизни: Покушение на могиле матери и его истинные причины
Сегодня, 06:00
Вице-канцлер ФРГ призвал КНР к посредничеству по Украине
Сегодня, 06:00
Государство не должно платить за аборты
Сегодня, 06:00
Каллас против Урсулы: Евросоюз раздирает схватка двух прожженных блондинок за власть
Сегодня, 06:00
МВФ заблокировал выдачу очередного транша Молдавии
Сегодня, 06:00
Неоколониальные практики вызвали обратный эффект
Сегодня, 06:00
"И уточнить текст капитуляции": Загадочная встреча Зеленского и Уиткоффа в Турции
Вчера, 17:36
Мединского насмешило переименование императоров на Украине
Вчера, 17:31
Кыргызстан
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
Сегодня, 11:46
Кыргызстанца арестовали в России за двойное нарушение запрета на въезд
Сегодня, 09:34
В России 15-летний мигрант подозревается в поджоге полицейской машины
Сегодня, 09:33
Бишкек начали оформлять к Новому году
Сегодня, 09:32
Ваши дома не снесут — мэр Бишкека о новом Генплане столицы
Вчера, 17:12
Генплан Бишкека: Карагачевая роща Бишкека получит статус особо охраняемой зоны
Вчера, 17:11
Кыргызстанцы возмутились: проспект Чуй после реконструкции станет заметно уже
Вчера, 17:09
Мы не берем ответственность за частную фирму: мэр о ситуации вокруг «Кут Строй»
Вчера, 17:07
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
Вчера, 08:24
Дебюрократизация: разрешительные документы для бизнеса сократят в два раза
Вчера, 08:22
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
18-11-2025, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
18-11-2025, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
18-11-2025, 16:51
В КР более 8 тысяч вакансий: Минтруда назвало самые востребованные профессии
18-11-2025, 16:42
Садыр Жапаров назвал споры вокруг иностранных рабочих предвыборной провокацией
18-11-2025, 16:39
Почему железную дорогу Китай — Кыргызстан строят иностранцы, объяснил президент
18-11-2025, 16:38
Порядок начисления имущественного налога изменен, напоминает Налоговая служба
18-11-2025, 09:51
Валентина Шевченко поделилась планами о своей спортивной карьере
18-11-2025, 09:46
Садыр Жапаров предложил сосредоточиться на трех ключевых шагах реальной интеграции стран ЦА
18-11-2025, 09:41
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кыргызстане продолжает расти
17-11-2025, 16:34
Казахстан, Узбекистан
В Казахстане растёт заболеваемость гриппом и ОРВИ, школы переводят на дистанционку
Сегодня, 11:56
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
Сегодня, 11:46
Данияр Ашимбаев о феномене антисоветизма в Казахстане
Сегодня, 06:00
Bloomberg: Узбекистан планирует провести IPO государственного фонда в Лондоне
Сегодня, 06:00
Почему Москве грозит 100 млн беженцев из Средней Азии
Сегодня, 06:00
Путин принял глав правительств стран ШОС
Вчера, 08:27
Зседание ШОС в Москве: Кого пригласили кроме стран-членов организации
Вчера, 06:00
Уровень благосостояния казахстанцев оставил позади соседей по ЦА. Но далеко не все так однозначно
Вчера, 06:00
Число въехавших в Россию мигрантов сократилось на 1 миллион
18-11-2025, 16:41
Депутат: козлодрание в Раменском — это навязывание жителям Подмосковья диких обычаев
18-11-2025, 10:21
Казахстан: Политолог Данияр Ашимбаев предложил запретить депутатам принимать участие в тендерах местных акиматов
18-11-2025, 09:32
Украинщики с наслаждением ждут вторжения в Венесуэлу
18-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,1971
CNY 12,3000
KZT 0,1683
RUB 1,0804