Интергласс
Белый Парус
Несколько аргументов в пользу мажоритарной выборной системы в Кыргызстане
Автор - Рустембек Мусурманкулов    21-12-2020, 06:30
Обсуждать необходимость спешных выборов Президента, изменений в Конституции и референдум для придания легитимности этим действиям нет смысла. Но остается нерешенным вопрос о выборах еще одного атрибута легитимной власти: повторных выборов парламента 7 созыва, проваленных депутатами 6-го созыва. Поэтому в первую очередь следует изучить роль и полезность действий партий, которые участвовали в выборах ЖК, начиная, скажем, с марта 2005 года. То есть роль партий в тех событиях, которые мы по ошибке называем великими кыргызскими революциями.

Акаев был избран 1-м Президентом в случайном порядке региональными лидерами, которые не смогли достичь взаимопонимания между собой. Поэтому я не считаю, что Акаев был реальным Президентом, - скорее марионеткой, которым регионалы вертели как хотели. Поэтому первые 10 лет руководства прошли относительно тихо, без особых митинговых страстей. Когда бюджет, кредиты и гранты втихую разворовывались и проявлялись в виде коттеджных поселков и дорогих авто на дорогах. А с 2000 года началось обострение в политической жизни, когда прошли аресты Кулова и Бекназарова. Причем арест последнего вызвал противостояние в Аксы, закончившегося трагичной гибелью участников. А сами события стали символом того, что с помощью митингов можно заставить власть идти на попятную.

7 апреля 2010 года на площадь вышли люди, поддержавшие протест оппозиционеров против узурпации всей власти в республике кланом Бакиева и его семьи, а также соратников, среди которых был и нынешний кандидат в Президенты Жапаров. Они подмяли под себя властные должности и бизнес. Но хочу подчеркнуть участие в организации беспорядков оппозиционных партий. В принципе можно было согласиться с тем, что это были оппозиционные партии, поскольку во времена Акаева была проправительственная партия Алга, Кыргызстан, у Бакиева – Ак-Жол. А в октябре 2020 года волнения были вызваны лидерами проигравших на выборах партий, которые ошибочно называют оппозиционными. Ведь Жээнбеков неоднократно заявлял о том, что он не намерен создавать и поддерживать какую-либо партию.

Поэтому мне непонятно, почему проигравших причислили к оппозиционным. А это, поверьте, важный момент. Ведь независимо от причин, приведших к волнениям, у этих трех так называемых революций есть одна общая черта. В этих беспорядках, полная вина лежит на партиях, независимо от того, были ли они оппозицией или нет.

И тогда возникает вопрос: а нужны ли Кыргызстану партии, которые вызывают хаос в стране, не принося реальной пользы гражданам страны? Да и вообще можно ли жить без партий в парламентах стран? Ведь выборы по партийным спискам сродни выбору кота в мешке. Вы надеетесь, что там будет белый и пушистый ласковый котенок. А выбираете мешок со старым облезлым котом, к тому же с порванным ухом.

Я не возражаю против существования партий с любой идеологией и перспективными планами улучшения жизни простых кыргызстанцев. Но есть реальная альтернатива выборам по партийным спискам – мажоритарные. Конечно, и они не панацея того, что в парламент не попадут жирные коты, которые купят мандат депутата. А если определить, какие требования и вообще какой порядок выборов будет в нашем кыргызском варианте? Я предлагаю свой вариант.

В первую очередь определиться с тем, что депутаты будут работать не на постоянной, а на сессионной основе. Ведь предыдущий опыт работы депутатов показал, что никакой пользы от них нет, кроме расходов из бюджета на их содержание. Поэтому депутаты будут собираться, скажем, раз в квартал и обсуждать совместно необходимые к подписи законы. При этом следует учесть, что депутаты уже обсуждали эти документы в он-лайн режиме на Интернет-конференциях, которые можно проводить еженедельно.

Также депутаты могут подавать свои предложения, выполняя наказы избирателей и отражая свою работу на своих сайтах, к которым будет открыт доступ избирателей. А сами депутаты будут жить своей обычной жизнью, раздумывая на досуге, как обустроить Кыргызстан и сделать его второй Швейцарией. Ведь избиратели будут контролировать, что он сделал для них и для страны.

Следующий шаг – кого выбирать. Коль скоро мы исключили активное участие партий в выборах, то все кандидаты идут как самовыдвиженцы. И желательно, чтобы это были те, кто живет в выборных округах или хотя бы имеет к ним отношение. Отсюда определяется количество членов ЖК: по одному депутату от каждого избирательного округа. Какие требования будут предъявляться к кандидатам, определит ЦИК, исходя из требований соответствующих законов. Единственная непонятка в отношении судимости: оставлять ее или убрать ввиду многих бывших зэков во власти. Поэтому оставим этот вопрос открытым и перейдем к вопросу о проведении предвыборной агитации.

Я считаю необходимым как-то уровнять кандидатов, поскольку среди них будут люди с разными финансовыми возможностями. Я предлагаю организовать эти встречи всех, допущенных к выборам кандидатов с совместным участием в них. Чтобы все кандидаты выступили один за другим перед избирателями и рассказали о себе и своих планах. Естественно, ЦИК должен будет выпустить агитационные листовки на каждого утвержденного кандидата. Но если есть желание, то кандидат может добавить листовки из своих средств. Главное, чтобы избиратели увидели и сравнили тех, за кого им придется голосовать.

Теперь о процедуре голосования. Считаю необходимым добавить к той технике, что существует, аппарат для нанесения на избирательный бюллетень нечто вроде штрих-кода с данными избирателя и секретным кодом, который присваивается при регистрации. Это предложение возникло из наблюдения за вакханалией, творящейся на выборах отцов мировой демократии – Президентов США. Допускаю, что и у нас, внуков этой демократии, может возникать желание исказить результаты выборов. Поэтому идентифицировав каждый бюллетень и сняв с него копию, можно облегчить проверку правильности подсчета голосов.

Ведь оригинал бюллетеня уйдет в ЦИК после подсчета, а копия останется в окружной ИК на хранении. Правда, придется
организовать две урны – для оригинала и копии, но ведь это не беда. Зато будет уверенность, что есть с чем сравнить правильность подсчета. И НИКАКИХ ССЫЛОК НА ЭЛЕКТРОННОЕ ГОЛОСОВАНИЕ И ОТКРЕПИТЕЛЬНЫХ ТАЛОНОВ! Гражданин может проголосовать в любом избирательном участке, но только ОДИН РАЗ, что сразу будет отображено в общей базе. Как говорится: один избиратель – один голос.

Остается один вопрос: финансовая заинтересованность депутата. Ясно, что избранный депутат будет иметь то, что имел. Будь это доход от бизнеса или заработок от работодателя. Но ведь время, затраченное на думы о народном благополучии, тоже требует своей оплаты. Я считаю, что оплата этих дум требует дополнительной оплаты в виде средней заработной платы по республике. С которой, может, и не надо будет снимать налоговые платежи. Ну как можно оценить стоимость размышления депутата?

А вот если у депутата появятся реально интересные и приносящие пользу стране мысли… Ну тут уж не стоит скупиться на премии. Как-то так!

Рустембек Мусурманкулов 


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
После новостей из Кыргызстана акции Centerra резко обвалились
Сегодня, 08:10
Сотрудник лифтовой компании упал с 5 этажа строящегося дома в Бишкеке
Сегодня, 07:58
Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с Днем Победы
Вчера, 10:42
Таалай Джумадылов - об инциденте на юге
Вчера, 08:20
В Бишкеке ветеранов поздравляют оркестры
Вчера, 07:35
На Иссык-Куле умерла женщина, выпившая отвар иссык-кульского корня
Вчера, 07:34
Книжному магазину «Раритет» создали угрозу закрытия
Вчера, 07:31
На Иссык-Куле скончался мужчина, употреблявший аконит
Вчера, 07:28
Текебаев назвал арест Молдокматова политическим гонением
8-05-2021, 10:56
Единственный выход из тупика — перевыборы - экс-депутат
8-05-2021, 10:55
Еще одна партия заявила о подкупе избирателей со стороны «Эмгека»
8-05-2021, 10:54
«Президента окружили подхалимы и аферисты»
8-05-2021, 09:27
Бывший министр Алмазбек Бейшеналиев станет послом в Бельгии?
8-05-2021, 09:23
Политолог: Необходима разборчивость при передаче госимущества частным лицам
8-05-2021, 09:21
Политолог: «Путин вызывает Рахмона на ковер»
8-05-2021, 09:19
Приватизацию надо было начинать еще два-три года назад - экономист
8-05-2021, 09:13
Позиция по реформе правоохранительного блока в связи с заявлением президента - НПО Гражданский союз
8-05-2021, 08:30
«Не превращайте личную обиду на пограничников в месть», - омбудсмен обратился к правозащитнице, заявившая о задержании таджиков в аэропортах Кыргызстана
8-05-2021, 08:27
В городе Кара-Куль местные жители выступили против таджикистанской компании
8-05-2021, 08:25
7 Мая: Депутатов официально уведомили – заткнитесь
8-05-2021, 08:18
Суд оштрафовал Кумтор на 261,7 млрд сомов за нарушение экологии
8-05-2021, 08:16
Будут ли перевыборы в Бишкеке? Комментарий ЦИК
8-05-2021, 08:14
Таджикистан и Кыргызстан депортируют лиц с паспортами сторон
8-05-2021, 08:07
Правительство КР: Строительство дороги Ходжаи Аъло–Ворух не подразумевает предоставления коридора таджикской стороне
8-05-2021, 08:00
Тюлеев кинул обвинения Салымбекову. Партия «Ак Бата» отказывается от мандатов в Бишкекский горкенеш
8-05-2021, 07:55
Экс-советника MegaCom выпустили из колонии
7-05-2021, 18:32
Садыр Жапаров рассказал турецкому каналу об эффективности аконита
7-05-2021, 18:31
Похищение в Лебединовке. Милиция нашла девушку
7-05-2021, 18:29
Садыр Жапаров намерен улучшить отношения с Турцией
7-05-2021, 18:27
В Иссык-Кульском районе найден повешенным 14-летний подросток
7-05-2021, 16:26
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Пока живы те, кто помнит СССР, не исчезнет и память об общей Победе
Сегодня, 08:14
Туркменистан: Аркадаг собрался на покой?
Вчера, 09:35
Сергей Лавров раскритиковал позицию ряда российских политиков по Казахстану
Вчера, 09:32
В тюрьмах Туркменистана начался голод
Вчера, 07:43
В Кремле состоялась встреча Путина с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном
Вчера, 07:41
В Туркменистане магазины берутся штурмом, - СМИ
8-05-2021, 08:40
В Туркменистане ограничили пополнение валютных карт Visa
8-05-2021, 08:39
Мирзияев заявил, что знание иностранного языка станет обязательным для глав администраций
8-05-2021, 08:22
Под Ташкентом арестовали парикмахера, станцевавшего в форме сотрудника милиции
8-05-2021, 08:21
Власти Туркменистана хотят отнять земли арендаторов, чтобы трудоустроить помилованных заключенных
7-05-2021, 10:36
В Узбекистане не будет российских военных баз – Минобороны
7-05-2021, 10:31
Статус западной культуры в Казахстане
7-05-2021, 10:29
Мировые новости
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 мая 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru