Интергласс
Белый Парус
Несколько аргументов в пользу мажоритарной выборной системы в Кыргызстане
Автор - Рустембек Мусурманкулов    21-12-2020, 06:30
Обсуждать необходимость спешных выборов Президента, изменений в Конституции и референдум для придания легитимности этим действиям нет смысла. Но остается нерешенным вопрос о выборах еще одного атрибута легитимной власти: повторных выборов парламента 7 созыва, проваленных депутатами 6-го созыва. Поэтому в первую очередь следует изучить роль и полезность действий партий, которые участвовали в выборах ЖК, начиная, скажем, с марта 2005 года. То есть роль партий в тех событиях, которые мы по ошибке называем великими кыргызскими революциями.

Акаев был избран 1-м Президентом в случайном порядке региональными лидерами, которые не смогли достичь взаимопонимания между собой. Поэтому я не считаю, что Акаев был реальным Президентом, - скорее марионеткой, которым регионалы вертели как хотели. Поэтому первые 10 лет руководства прошли относительно тихо, без особых митинговых страстей. Когда бюджет, кредиты и гранты втихую разворовывались и проявлялись в виде коттеджных поселков и дорогих авто на дорогах. А с 2000 года началось обострение в политической жизни, когда прошли аресты Кулова и Бекназарова. Причем арест последнего вызвал противостояние в Аксы, закончившегося трагичной гибелью участников. А сами события стали символом того, что с помощью митингов можно заставить власть идти на попятную.

7 апреля 2010 года на площадь вышли люди, поддержавшие протест оппозиционеров против узурпации всей власти в республике кланом Бакиева и его семьи, а также соратников, среди которых был и нынешний кандидат в Президенты Жапаров. Они подмяли под себя властные должности и бизнес. Но хочу подчеркнуть участие в организации беспорядков оппозиционных партий. В принципе можно было согласиться с тем, что это были оппозиционные партии, поскольку во времена Акаева была проправительственная партия Алга, Кыргызстан, у Бакиева – Ак-Жол. А в октябре 2020 года волнения были вызваны лидерами проигравших на выборах партий, которые ошибочно называют оппозиционными. Ведь Жээнбеков неоднократно заявлял о том, что он не намерен создавать и поддерживать какую-либо партию.

Поэтому мне непонятно, почему проигравших причислили к оппозиционным. А это, поверьте, важный момент. Ведь независимо от причин, приведших к волнениям, у этих трех так называемых революций есть одна общая черта. В этих беспорядках, полная вина лежит на партиях, независимо от того, были ли они оппозицией или нет.

И тогда возникает вопрос: а нужны ли Кыргызстану партии, которые вызывают хаос в стране, не принося реальной пользы гражданам страны? Да и вообще можно ли жить без партий в парламентах стран? Ведь выборы по партийным спискам сродни выбору кота в мешке. Вы надеетесь, что там будет белый и пушистый ласковый котенок. А выбираете мешок со старым облезлым котом, к тому же с порванным ухом.

Я не возражаю против существования партий с любой идеологией и перспективными планами улучшения жизни простых кыргызстанцев. Но есть реальная альтернатива выборам по партийным спискам – мажоритарные. Конечно, и они не панацея того, что в парламент не попадут жирные коты, которые купят мандат депутата. А если определить, какие требования и вообще какой порядок выборов будет в нашем кыргызском варианте? Я предлагаю свой вариант.

В первую очередь определиться с тем, что депутаты будут работать не на постоянной, а на сессионной основе. Ведь предыдущий опыт работы депутатов показал, что никакой пользы от них нет, кроме расходов из бюджета на их содержание. Поэтому депутаты будут собираться, скажем, раз в квартал и обсуждать совместно необходимые к подписи законы. При этом следует учесть, что депутаты уже обсуждали эти документы в он-лайн режиме на Интернет-конференциях, которые можно проводить еженедельно.

Также депутаты могут подавать свои предложения, выполняя наказы избирателей и отражая свою работу на своих сайтах, к которым будет открыт доступ избирателей. А сами депутаты будут жить своей обычной жизнью, раздумывая на досуге, как обустроить Кыргызстан и сделать его второй Швейцарией. Ведь избиратели будут контролировать, что он сделал для них и для страны.

Следующий шаг – кого выбирать. Коль скоро мы исключили активное участие партий в выборах, то все кандидаты идут как самовыдвиженцы. И желательно, чтобы это были те, кто живет в выборных округах или хотя бы имеет к ним отношение. Отсюда определяется количество членов ЖК: по одному депутату от каждого избирательного округа. Какие требования будут предъявляться к кандидатам, определит ЦИК, исходя из требований соответствующих законов. Единственная непонятка в отношении судимости: оставлять ее или убрать ввиду многих бывших зэков во власти. Поэтому оставим этот вопрос открытым и перейдем к вопросу о проведении предвыборной агитации.

Я считаю необходимым как-то уровнять кандидатов, поскольку среди них будут люди с разными финансовыми возможностями. Я предлагаю организовать эти встречи всех, допущенных к выборам кандидатов с совместным участием в них. Чтобы все кандидаты выступили один за другим перед избирателями и рассказали о себе и своих планах. Естественно, ЦИК должен будет выпустить агитационные листовки на каждого утвержденного кандидата. Но если есть желание, то кандидат может добавить листовки из своих средств. Главное, чтобы избиратели увидели и сравнили тех, за кого им придется голосовать.

Теперь о процедуре голосования. Считаю необходимым добавить к той технике, что существует, аппарат для нанесения на избирательный бюллетень нечто вроде штрих-кода с данными избирателя и секретным кодом, который присваивается при регистрации. Это предложение возникло из наблюдения за вакханалией, творящейся на выборах отцов мировой демократии – Президентов США. Допускаю, что и у нас, внуков этой демократии, может возникать желание исказить результаты выборов. Поэтому идентифицировав каждый бюллетень и сняв с него копию, можно облегчить проверку правильности подсчета голосов.

Ведь оригинал бюллетеня уйдет в ЦИК после подсчета, а копия останется в окружной ИК на хранении. Правда, придется
организовать две урны – для оригинала и копии, но ведь это не беда. Зато будет уверенность, что есть с чем сравнить правильность подсчета. И НИКАКИХ ССЫЛОК НА ЭЛЕКТРОННОЕ ГОЛОСОВАНИЕ И ОТКРЕПИТЕЛЬНЫХ ТАЛОНОВ! Гражданин может проголосовать в любом избирательном участке, но только ОДИН РАЗ, что сразу будет отображено в общей базе. Как говорится: один избиратель – один голос.

Остается один вопрос: финансовая заинтересованность депутата. Ясно, что избранный депутат будет иметь то, что имел. Будь это доход от бизнеса или заработок от работодателя. Но ведь время, затраченное на думы о народном благополучии, тоже требует своей оплаты. Я считаю, что оплата этих дум требует дополнительной оплаты в виде средней заработной платы по республике. С которой, может, и не надо будет снимать налоговые платежи. Ну как можно оценить стоимость размышления депутата?

А вот если у депутата появятся реально интересные и приносящие пользу стране мысли… Ну тут уж не стоит скупиться на премии. Как-то так!

Рустембек Мусурманкулов 


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Китае запустили производство летающих автомобилей
Вчера, 11:34
Трамп: У США достаточно ядерного оружия, чтобы взорвать мир 150 раз
Вчера, 11:17
Западные участники сделки по СВПД делают ставку на шантаж
Вчера, 08:27
В Германии призвали лишить выплат беженцев с Украины
Вчера, 08:25
Отношения Урсулы и Каи разрушил роковой мужчина
Вчера, 06:00
"Меняю твоё на твоё". Трамп предлагает хитрую "сделку" Путину с Венесуэлой и Киевом?
Вчера, 06:00
США запустили роковой для НАТО процесс
Вчера, 06:00
Фронт между НАТО и Россией начинается в Гренландии
Вчера, 06:00
Санкции США против нефтяного комплекса России: пострадают все
Вчера, 06:00
В России нашли самый дорогой гриб в мире
Вчера, 06:00
Сделать кадры: в России сформировался новый тренд на рынке труда
Вчера, 06:00
Комета 3I/ATLAS изменила траекторию за Солнцем: NASA зафиксировала силу, которую не может объяснить
3-11-2025, 17:17
Против передачи активов РФ Киеву выступили Бельгия, Италия и Франция
3-11-2025, 16:39
Что доставил в Венесуэлу загадочный российский Ил-76
3-11-2025, 08:38
Трамп назвал Путина сильным лидером, с которым нельзя играть
3-11-2025, 08:14
Россияне начнут получать деньги за выкладывание контента в MAX
3-11-2025, 08:11
Кыргызстан
В Кыргызстане ужесточают контроль за операциями за рубежом для крупного бизнеса
Вчера, 16:13
Отстрел кошек в Бишкеке. Город заполонят крысы — глава фонда «Добрые руки»
Вчера, 16:11
В Кыргызстане искусственный интеллект внедрят в налоговое администрирование
Вчера, 16:10
Кабмин обяжет бизнес принимать оплату только картой
Вчера, 13:47
Массовое отравление школьников. Комментарий мэрии Бишкека
Вчера, 11:22
Офтальмолог Алмазбек Исманкулов задержан. Он обвиняется в коррупции
Вчера, 11:21
В Кыргызстане запретят рекламу услуг психологов без профильного образования
Вчера, 11:15
В Кыргызстане изменены ставки госпошлин за нотариальные услуги
Вчера, 10:52
Нацбанк Кыргызстана не будет контролировать Государственный банк развития
Вчера, 10:02
В Бишкеке началась подача тепла
3-11-2025, 17:07
Садыр Жапаров совершит первый в истории официальный визит в Египет
3-11-2025, 16:36
Знаменитый павильон «Ак-Суу» («Соки-Воды») наконец-то начали реконструировать
3-11-2025, 14:18
В Бишкеке началась подача тепла, к вечеру оно поступит в социальные учреждения
3-11-2025, 14:17
Создание «Берекет Банка» и участие в нем сына прокомментировал Садыр Жапаров
2-11-2025, 15:31
Массовое отравление школьников: родители выдвинули ряд требований
2-11-2025, 08:01
НЭСК вводит ограничения мощности электроэнергии в случае перегрузки подстанций
2-11-2025, 08:00
Штормовое предупреждение: 4-5 ноября по республике ожидается резкое похолодание
1-11-2025, 17:14
В КР обсуждают ужесточение правил работы пунктов пропуска и учета товаров
1-11-2025, 17:09
В Бишкеке зафиксировано превышение норм загрязнения воздуха в 2,3 раза
31-10-2025, 17:08
Продажу донорской крови за границу запретили, а врачей обязали отработать пять лет
31-10-2025, 11:18
Казахстан, Узбекистан
Еще одна массовая драка между мигрантами произошла в Москве
Вчера, 11:18
В Домодедово с наркотиками задержали главу «Туркменских железных дорог»
Вчера, 10:51
Из России в Узбекистан вернули 35 детей, оставшихся без попечения родителей
Вчера, 10:03
Президент РК Токаев приветствует НПО в своей стране
Вчера, 06:00
«ЕС взялся за старое»: как таджикских школьников сознательно учат ненависти к СССР
Вчера, 06:00
Украина запускает свои дроны с территории Казахстана, но казахи отказываются это признавать
3-11-2025, 06:00
Трамп пригласил в Вашингтон лидеров ЦентрАзии, чтобы научиться готовить плов
3-11-2025, 06:00
Язык раздора: страсти вокруг новой школы в Алматы накаляются…
3-11-2025, 06:00
«Недостаток американской дипломатии»: почему президенты США не посещали Центральную Азию?
3-11-2025, 06:00
Рейд «Нелегал» в России: из Подмосковья выдворят 4,3 тысячи мигрантов
2-11-2025, 15:29
В ноябре мигрантам необходимо встать на цифровой учет в Москве и Подмосковье
2-11-2025, 08:02
Принятие ООН Резолюции "Авазинская политическая декларация" - триумф Туркменистана
1-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 05.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,6899
CNY 12,2766
KZT 0,1675
RUB 1,0824