Интергласс
Белый Парус
Несколько аргументов в пользу мажоритарной выборной системы в Кыргызстане
Автор - Рустембек Мусурманкулов    21-12-2020, 06:30
Обсуждать необходимость спешных выборов Президента, изменений в Конституции и референдум для придания легитимности этим действиям нет смысла. Но остается нерешенным вопрос о выборах еще одного атрибута легитимной власти: повторных выборов парламента 7 созыва, проваленных депутатами 6-го созыва. Поэтому в первую очередь следует изучить роль и полезность действий партий, которые участвовали в выборах ЖК, начиная, скажем, с марта 2005 года. То есть роль партий в тех событиях, которые мы по ошибке называем великими кыргызскими революциями.

Акаев был избран 1-м Президентом в случайном порядке региональными лидерами, которые не смогли достичь взаимопонимания между собой. Поэтому я не считаю, что Акаев был реальным Президентом, - скорее марионеткой, которым регионалы вертели как хотели. Поэтому первые 10 лет руководства прошли относительно тихо, без особых митинговых страстей. Когда бюджет, кредиты и гранты втихую разворовывались и проявлялись в виде коттеджных поселков и дорогих авто на дорогах. А с 2000 года началось обострение в политической жизни, когда прошли аресты Кулова и Бекназарова. Причем арест последнего вызвал противостояние в Аксы, закончившегося трагичной гибелью участников. А сами события стали символом того, что с помощью митингов можно заставить власть идти на попятную.

7 апреля 2010 года на площадь вышли люди, поддержавшие протест оппозиционеров против узурпации всей власти в республике кланом Бакиева и его семьи, а также соратников, среди которых был и нынешний кандидат в Президенты Жапаров. Они подмяли под себя властные должности и бизнес. Но хочу подчеркнуть участие в организации беспорядков оппозиционных партий. В принципе можно было согласиться с тем, что это были оппозиционные партии, поскольку во времена Акаева была проправительственная партия Алга, Кыргызстан, у Бакиева – Ак-Жол. А в октябре 2020 года волнения были вызваны лидерами проигравших на выборах партий, которые ошибочно называют оппозиционными. Ведь Жээнбеков неоднократно заявлял о том, что он не намерен создавать и поддерживать какую-либо партию.

Поэтому мне непонятно, почему проигравших причислили к оппозиционным. А это, поверьте, важный момент. Ведь независимо от причин, приведших к волнениям, у этих трех так называемых революций есть одна общая черта. В этих беспорядках, полная вина лежит на партиях, независимо от того, были ли они оппозицией или нет.

И тогда возникает вопрос: а нужны ли Кыргызстану партии, которые вызывают хаос в стране, не принося реальной пользы гражданам страны? Да и вообще можно ли жить без партий в парламентах стран? Ведь выборы по партийным спискам сродни выбору кота в мешке. Вы надеетесь, что там будет белый и пушистый ласковый котенок. А выбираете мешок со старым облезлым котом, к тому же с порванным ухом.

Я не возражаю против существования партий с любой идеологией и перспективными планами улучшения жизни простых кыргызстанцев. Но есть реальная альтернатива выборам по партийным спискам – мажоритарные. Конечно, и они не панацея того, что в парламент не попадут жирные коты, которые купят мандат депутата. А если определить, какие требования и вообще какой порядок выборов будет в нашем кыргызском варианте? Я предлагаю свой вариант.

В первую очередь определиться с тем, что депутаты будут работать не на постоянной, а на сессионной основе. Ведь предыдущий опыт работы депутатов показал, что никакой пользы от них нет, кроме расходов из бюджета на их содержание. Поэтому депутаты будут собираться, скажем, раз в квартал и обсуждать совместно необходимые к подписи законы. При этом следует учесть, что депутаты уже обсуждали эти документы в он-лайн режиме на Интернет-конференциях, которые можно проводить еженедельно.

Также депутаты могут подавать свои предложения, выполняя наказы избирателей и отражая свою работу на своих сайтах, к которым будет открыт доступ избирателей. А сами депутаты будут жить своей обычной жизнью, раздумывая на досуге, как обустроить Кыргызстан и сделать его второй Швейцарией. Ведь избиратели будут контролировать, что он сделал для них и для страны.

Следующий шаг – кого выбирать. Коль скоро мы исключили активное участие партий в выборах, то все кандидаты идут как самовыдвиженцы. И желательно, чтобы это были те, кто живет в выборных округах или хотя бы имеет к ним отношение. Отсюда определяется количество членов ЖК: по одному депутату от каждого избирательного округа. Какие требования будут предъявляться к кандидатам, определит ЦИК, исходя из требований соответствующих законов. Единственная непонятка в отношении судимости: оставлять ее или убрать ввиду многих бывших зэков во власти. Поэтому оставим этот вопрос открытым и перейдем к вопросу о проведении предвыборной агитации.

Я считаю необходимым как-то уровнять кандидатов, поскольку среди них будут люди с разными финансовыми возможностями. Я предлагаю организовать эти встречи всех, допущенных к выборам кандидатов с совместным участием в них. Чтобы все кандидаты выступили один за другим перед избирателями и рассказали о себе и своих планах. Естественно, ЦИК должен будет выпустить агитационные листовки на каждого утвержденного кандидата. Но если есть желание, то кандидат может добавить листовки из своих средств. Главное, чтобы избиратели увидели и сравнили тех, за кого им придется голосовать.

Теперь о процедуре голосования. Считаю необходимым добавить к той технике, что существует, аппарат для нанесения на избирательный бюллетень нечто вроде штрих-кода с данными избирателя и секретным кодом, который присваивается при регистрации. Это предложение возникло из наблюдения за вакханалией, творящейся на выборах отцов мировой демократии – Президентов США. Допускаю, что и у нас, внуков этой демократии, может возникать желание исказить результаты выборов. Поэтому идентифицировав каждый бюллетень и сняв с него копию, можно облегчить проверку правильности подсчета голосов.

Ведь оригинал бюллетеня уйдет в ЦИК после подсчета, а копия останется в окружной ИК на хранении. Правда, придется
организовать две урны – для оригинала и копии, но ведь это не беда. Зато будет уверенность, что есть с чем сравнить правильность подсчета. И НИКАКИХ ССЫЛОК НА ЭЛЕКТРОННОЕ ГОЛОСОВАНИЕ И ОТКРЕПИТЕЛЬНЫХ ТАЛОНОВ! Гражданин может проголосовать в любом избирательном участке, но только ОДИН РАЗ, что сразу будет отображено в общей базе. Как говорится: один избиратель – один голос.

Остается один вопрос: финансовая заинтересованность депутата. Ясно, что избранный депутат будет иметь то, что имел. Будь это доход от бизнеса или заработок от работодателя. Но ведь время, затраченное на думы о народном благополучии, тоже требует своей оплаты. Я считаю, что оплата этих дум требует дополнительной оплаты в виде средней заработной платы по республике. С которой, может, и не надо будет снимать налоговые платежи. Ну как можно оценить стоимость размышления депутата?

А вот если у депутата появятся реально интересные и приносящие пользу стране мысли… Ну тут уж не стоит скупиться на премии. Как-то так!

Рустембек Мусурманкулов 


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
IFC готова вложить в энергетику и водоснабжение Кыргызстана $130 миллионов
Вчера, 21:15
В аэропорту «Манас» задержали граждан Мальты, которые пытались незаконно вывезти диких птиц
Вчера, 17:30
Нужно повышать квалификацию педагогов - вице-мэр о смерти школьницы в Бишкеке
Вчера, 17:25
Ветеранам ВОВ, чернобыльцам и ряду других лиц повысили размер компенсаций
Вчера, 17:22
Со 2 июня запись в школы в Бишкеке будет без привязки к прописке, - вице-мэр
Вчера, 12:29
«12-летнее образование». Никакого перепрыгивания в этом году не будет, лишь поменяют предметные стандарты, - Минобразования
Вчера, 12:28
Минцифры не хочет вводить антифрод для борьбы с мошенничеством
Вчера, 12:23
Минцифры готово взять на себя функцию регистрации сотовых телефонов
Вчера, 12:21
В Кыргызстане планируется запуск системы «Электронный апостиль»
Вчера, 11:19
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
Вчера, 11:03
В майские праздники в больницах будут работать дежурные врачи
Вчера, 06:36
Россия до 10 сентября продлила сроки легализации пребывания иностранцев, в том числе кыргызстанцев
Вчера, 06:35
Стала известна дата последнего звонка в школах
21-04-2025, 16:29
В Бишкеке сегодня начнутся регламентные испытания водяных тепловых сетей
21-04-2025, 12:36
Военнослужащие РФ с авиабазы «Кант» примут участие в параде в Бишкеке
21-04-2025, 12:35
В Кыргызстане предлагают ввести временный мораторий на заочное обучение
21-04-2025, 12:33
Строительная компания добровольно передала часть квартир и офисов государству
21-04-2025, 12:31
Президент поздравил православных кыргызстанцев с праздником Пасхи
20-04-2025, 09:50
Патенты возвращаются. Налоговая - о новых правилах для предпринимателей
20-04-2025, 09:49
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
20-04-2025, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
20-04-2025, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
20-04-2025, 07:12
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
19-04-2025, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
19-04-2025, 06:56
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
18-04-2025, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
18-04-2025, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
18-04-2025, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
18-04-2025, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
18-04-2025, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
18-04-2025, 13:19
У соседей
Сегодня день рождения величайшего марксиста-практика Ленина
Вчера, 17:32
В Москве двое подростков-мигрантов жестоко избили ученика 8 класса
Вчера, 15:56
Кто может позволить себе посмотреть на запуск ракеты в Байконуре
Вчера, 06:43
"Гагаринский старт" на Байконуре претендует на статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО
Вчера, 06:40
Глава Башкирии о трудовых мигрантах: предупредил представителей всех диаспор...
Вчера, 06:38
Саммит "Центральная Азия – ЕС" обозначил раскол тюркского мира
Вчера, 06:00
Иностранные инвестиции покидают Казахстан: причины и тренды
Вчера, 06:00
«Золотые визы» для иностранцев вводятся в Узбекистане с 1 июня
21-04-2025, 16:26
Водный вопрос - самый острый вызов для Центральной Азии
21-04-2025, 06:00
Пока нас пугают потерей Северного Казахстана, главная угроза на юге
21-04-2025, 06:00
В Алматы во время забега скончались два участника полумарафона
20-04-2025, 17:27
В Казахстане родился мальчик весом 7 кг
20-04-2025, 07:25
Мировые новости
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 23.04.2025
USD 86,8750
EUR 99,9019
CNY 11,8791
KZT 0,1677
RUB 1,0883