Интергласс
Белый Парус
На чём делают деньги чиновники Кыргызстана
Автор - Дело N    11-12-2020, 09:43
В интернете опубликован своеобразный справочник, заслуживающий, на наш взгляд, внимания. Это коллективный труд нескольких человек, знакомых с системой коррупции в Кыргызстане изнутри. Авторы посчитали, сколько «весят» коррупционеры страны — оценили годовой теневой доход высокопоставленных чиновников ключевых госорганов.

Суммы получились внушительными: суммарный доход от эксплуатации контроля над суверенитетом Кыргызстана только правящими семьями (не считая нижестоящих чиновников) составляет, по утверждению авторов, более 100 миллионов долларов в год. Основные схемы извлечения такого дохода сформировались ещё в эпоху президентства Акаева и с тех пор принципиально не менялись. Менялись только размеры денежных сумм.

Если нашим читателям, знакомым с коррупционной системой, выводы этого исследования покажутся в чём-то спорными и они могут его дополнить, готовы предоставить слово и им. семья президента Поступления в «общак» семьи состоят, во-первых, из «отметок» — сбора денег по линии глав ведомств. В сумме выходит до десятков миллионов долларов в год. Основные поставщики «отметок» — силовые ведомства, налоговая система, судебная система, а также ведомства, тратящие наибольший объём бюджетных денег.

Исключение составляют «неденежные» ведомства — такие как Агентство по продвижению иностранных инвестиций, Министерство экономики, Министерство культуры, информации и туризма, Госфиннадзор, Государственное агентство антимонопольного регулирования и другие. Другой источник — поступления в правящую семью от контрабандного бизнеса. В некоторых случаях часть этих денег поручается направить напрямую на определённые расходы (например, в годы выборов).

Совокупно от контрабандного бизнеса в семью поступают десятки миллионов долларов в год. Прямые взятки президентского уровня за продажу стратегических активов (лицензии на месторождения, на связь, за объекты национальной инфраструктуры). Суммы — от сотен тысяч долларов до миллионов долларов в год, в зависимости от того, какие объекты распределялись в течение года. «Президентская» доля в доходе местных подрядчиков от «распила» крупных сумм иностранных кредитов и грантов. Она зависит от объёма полученной внешней помощи и может составлять от сотен тысяч долларов (в «бедные» годы) до миллионов долларов при получении страной крупных грантов и кредитов.

Взятки за согласование по разовым ситуациям (силовые, судебные, бюджетораспорядительные, кадровые вопросы), где решение необходимо принять на президентском уровне. Суммы — миллионы долларов в год.

Взятки за внешнеполитические решения по просьбе представителей других государств — миллионы долларов в год. В том числе подарки от лидеров других стран и крупных иностранных деятелей в виде зарубежной недвижимости, долей в зарубежных доходных активах и налички.

Зарубежная недвижимость и доли, как правило, оформляются на доверенных лиц и приближённых к семье президента предпринимателей. аппарат президента

Лоббирование и согласование назначений на высшие должности, включая судебные, — сотни тысяч долларов в год.

Неформальные распоряжения судьям и главам гоcорганов по важным имущественным и силовым вопросам по заказу заинтересованных граждан — от сотен тысяч до миллионов долларов в год (часть уходит выше — в «общак» президентской семьи).

Целевое рейдерство либо поддержка рейдерства за долю в активах или деньги. Доход — от сотен тысяч до миллионов долларов в год (нового владельца активов определяет президентская семья, но часть денег остаётся чиновнику аппарата, курирующему силовые и судебные органы).

«Отметки» от назначенных чиновников — миллионы долларов в год. правительство (уровень премьера) Принятие решений, позволяющих определить желательного подрядчика по крупным госзакупкам (когда для такого решения неформально нужен уровень выше руководителей закупающих ведомств). Совокупный доход — сотни тысяч долларов в год.

Всё, что касается Кумтора, — сотни тысяч долларов в год. В годы, когда принимаются важные решения о судьбе рудника, — миллионы долларов. Согласование назначений на денежные должности ниже уровня неформального согласования с аппаратом президента — сотни тысяч долларов в год.

Принятие решений и дача неформальных указаний по распределению бюджета, если неформально требуется уровень выше Минфина и профильного ведомства, — сотни тысяч долларов в год. Определение исполнителей, которые будут расходовать («распиливать») иностранные гранты и кредиты, — сотни тысяч долларов в год.

«Отметки» от глав ведомств, подведомственных правительству, — сотни тысяч долларов в год. судебная система Платные решения по всем вопросам — десятки миллионов долларов в год по всей системе совокупно.

Определённая часть взяток передаётся снизу вверх и потом формирует регулярную «отметку» на высшем уровне в пользу правящей семьи. Суммы взяток за вынесение судебных решений варьируются от 10 тысяч сомов (на уровне первых инстанций по некрупным вопросам) до 100 тысяч долларов или более — за решение на уровне Верховного суда по уголовному делу или крупному имущественному вопросу. Судьи, которые принципиально не принимают заказных решений и не берут взяток, в судебной системе есть, но их число незначительно, отмечают авторы исследования.

Министерство финансов и Казначейство. Процент (откат) из бюджетных денег, выделяемых регионам, ведомствам и бюджетным организациям (1-2 процента от выделяемой суммы и больше), от глав ведомств или конечных получателей.

Взятки от коммерческих банков за временное размещение в них бюджетных денег. Схемы с государственными ценными бумагами. Гостаможенная служба Обеспечение работоспособности схем серого и чёрного ввоза грузов на территорию Таможенного союза (в основном из Китая).

Серый ввоз — недостоверное декларирование и/или занижение объёма и/или таможенной стоимости. Чёрный ввоз — вообще без декларирования. Доход получают как чиновники таможни (меньшая часть), так и единый координационный центр (в последние годы это  известный семейный клан), который оперирует складами, транспортом, логистическими центрами, таможенными брокерскими фирмами и т. д.

Совокупный доход от таможенных схем (до вычета «отметок» наверх и оплаты значительных расходов на обеспечение лояльности огромной сети чиновников различных ведомств) — десятки миллионов долларов в год. В удачные годы — более 100 миллионов долларов. Координационный центр часть дохода перераспределяет верхушке Финполиции, Налоговой службы, Финразведки.

Система МВД. Платное возбуждение, расследование и прекращение уголовных дел, вымогательство, создание коррупционных ситуаций неправомерным привлечением к уголовной ответственности. Неправомерное освобождение от уголовной ответственности, послабления преступникам по ходу следствия. «Крышевание» незаконного и полузаконного бизнеса, включая транзит наркотиков и контрабандных грузов внутри страны.

Доля в частном урегулировании конфликтов, связанных с криминалом. Содействие организованной преступности. Доход верхушки МВД — миллионы долларов в год. Внутренний оборот — плата за назначение на должности и определение места несения службы, а также за игнорирование должностных нарушений, присвоение очередных званий, прохождение аттестаций и прочее. Доход — миллионы долларов по всей системе в год.

Разворовывание части международных грантов по линии МВД — как прямое воровство и приписки, так и сговор с подрядчиками. система ГСИН Сбор взяток с подследственных и осуждённых за обеспечение человеческих, а то и комфортных условий содержания или отбывания наказания в местах заключения (передачи, мобильная связь, выход в город, заказ еды и т. д.). Доход — 3 тысячи долларов в месяц за «базовый сервис», 100 долларов в сутки — за содержание в отдельной камере СИЗО.

Получение оплаты от ОПГ за возможность их представителям находиться в следственных изоляторах и местах лишения свободы с максимальными удобствами — отдельное помещение с качественным санузлом, интернет, мобильная связь, доставка еды, посещения посетителей и т. д. Совокупно — миллионы долларов по всей системе в год.

Генеральная прокуратура. Назначение прокуроров нижестоящего уровня и получение от них регулярных «отметок». Прокурорское сопровождение коррупционных действий правоохранительных органов — согласование возбуждения досудебного следствия с целью создания коррупционной ситуации, согласование его прекращения и т. д. Заказные проверки и меры прокурорского реагирования. Волокита международного розыска и экстрадиции разыскиваемых. Доход —  миллионы долларов в год по всей прокурорской системе. Уровень генпрокурора и заместителей — минимум сотни тысяч долларов в год. И миллионы долларов, если в течение года удалось поучаствовать в делах, связанных с крупным бизнесом. ГСБЭП (Финполиция) Основная статья дохода — возбуждение досудебного следствия с целью создания коррупционных ситуаций (пассивное вымогательство) и получение отступных от жертв уголовного преследования.

Система, считают авторы, поставлена на поток и отработана до мелочей: каждый сотрудник так или иначе вовлечён в создание условий для извлечения дохода. Вторая, немаловажная статья дохода — «крышевание» и долевое участие в криминальном и сером бизнесе (прежде всего контрабанда и безналоговый, безлицензионный оборот товаров, безлицензионная добыча полезных ископаемых, их добыча с нарушениями и пр.). Уровень дохода отдельных сотрудников — от тысяч долларов на низовом уровне «неденежных» подразделений до миллионов долларов в год на уровне главы ГСБЭП и каждого из его заместителей. Помимо извлечения прямого дохода, сотрудники Финполиции уровня руководителей подразделений имеют собственный бизнес и «крышуют» его, фактически обмениваясь административным ресурсом с иными проверяющими по принципу «ты — мне, я — тебе».

Система МИД. Плата от заинтересованных сторон (включая другие государства) за позицию Кыргызстана при голосовании в международных органах: выбор стран Олимпиады и чемпионатов, голосование по бюджетам международных органов, выборы глав международных органов, организаций, федераций и т. д. Доход — сотни тысяч долларов в год (если указания своим представителям по голосованию даёт сам МИД, не советуясь с куратором в аппарате президента). Лоббирование на должность послов (согласовывается с профильным комитетом ЖК) — десятки тысяч долларов, а также обмен лоббистскими ресурсами. Назначение на доходные должности в заграничных учреждениях МИД, помимо посольств глав, — десятки тысяч долларов, а также обмен лоббистскими ресурсами (тот же принцип «ты — мне, я — тебе»).

Госналоговая служба Вымогательство по итогам налоговых проверок за снятие реальных, а то и надуманных налоговых претензий, пассивное вымогательство (вынесение заведомо неправомерных актов и доначислений, санкций для создания коррупционной ситуации). Доход — миллионы долларов по всей системе в год. Развита система «отметок» и долей снизу вверх — от рядового инспектора до главы службы. Коррупционное освоение выделенного на содержание налоговых органов бюджета — в том числе из международных грантов (информационная безопасность, программное обеспечение, цифровизация и пр.).

Госслужба финразведки. Основная статья дохода — получение «отметок» от махинаторов, проводящих платежи по контрабанде (инкассация наличных с последующей оплатой фиктивного контракта) и по транзитным операциям из России. Доход руководства — миллионы долларов в год. Злоупотребление специальными полномочиями ведомства для выявления оборота крупных денежных сумм в банковской системе Кыргызстана для последующего вымогательства (в связке с Финполицией, МВД, ГКНБ). А также сообщение о таких денежных суммах отдельным представителям оргпреступности, которые осуществляют последующее вымогательство.

Система недропользования (ГКПЭН) Основная статья дохода — решения по лицензионным вопросам. Сюда, в частности, входят лоббирование решений коллегиального органа (комиссии) по выдаче лицензий; решения по спорным и конкурентным вопросам с другими недропользователями, включая заказной отъём лицензий; взятки за прохождение проверок соблюдения лицензионных условий и т. д. Годовой доход —  от сотен тысяч долларов (годы мораториев и прочих перебоев в лицензионном процессе) до миллионов долларов. Практически все решения по вопросам недропользования в отношении конкретных недропользователей — ПЛАТНЫЕ. Ключевая должность — руководитель управления лицензирования Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования, считают авторы исследования.

А что же творится в других госорганах? Продолжение, обещают авторы, последует по мере обработки информации. Но удивляться тому, что чиновники в Кыргызстане — самые богатые люди, уже не приходится, не так ли?

Источник - delo.kg 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Отдыхающие в Парке здоровья Бишкека жалуются на велосипедистов
Вчера, 17:07
Ташболот Балтабаев, экс-депутат: России не нравится мирное сосуществование пяти республик Средней Азии
Вчера, 13:52
«Употребление спиртного не является таким уж большим преступлением» -активист
Вчера, 13:49
Базарбай Мамбетов, общественный деятель: «Какие налоги и кому перечислил Джеруй? Это загадка»
Вчера, 13:45
Мелис Турганбаев будет арестован? Месть за Жаныша?
Вчера, 13:40
У Атамбаева предынфарктное состояние... Что будет, если вдруг помрет?
Вчера, 13:38
30-летие Независимости в этом году будет отмечаться по-особенному
Вчера, 13:37
Жээнбеков: «Размещение базы США в Кыргызстане выгодно и России»
Вчера, 13:35
Бизнес-омбудсмен Робин Орд-Смит разочарован предложением депутатов поднять тарифы соцвыплат
Вчера, 13:32
В Баткене чиновники, включая экс-мэра, незаконно выдавали земельные участки
Вчера, 13:30
Каждый четвертый житель Кыргызстана бедный
11-06-2021, 20:44
Россия готова помочь Кыргызстану восстановить соцобъекты в Баткенской области
11-06-2021, 20:43
Россия готова возобновить железнодорожные пассажироперевозки - на особых условиях
11-06-2021, 20:41
В КР задержан начальник Юго-западной таможни
11-06-2021, 16:04
Глав районов, где поливная вода расходуется сверх лимитов, будут наказывать
11-06-2021, 15:57
Маловодье переживает весь мир. Минсельхоз ответил фермерам, что они раздроблены - то есть, сами виноваты
11-06-2021, 15:55
Парковка на улице Шопокова в Бишкеке теперь муниципальная
11-06-2021, 15:54
Кувейт поможет "интегрировать" сирот и бомжей в общество Бишкека
11-06-2021, 15:51
Кыргызский футбольный союз рассказал, почему вратари сборной Кыргызстана не допущены к играм в Японии
11-06-2021, 12:40
Всемирный банк выделил Кыргызстану $20 миллионов на вакцинацию от коронавируса
11-06-2021, 12:39
Убийство Айзады. Один из обвиняемых отказался от своих показаний
11-06-2021, 12:37
Фонд Бриджит Бардо запустит в Бишкек проект по контролю бездомных собак
11-06-2021, 12:35
В отношении жителя Джалал-Абада возбуждено дело за многоженство
11-06-2021, 12:32
Кыргызстан может стать финансовым хабом в ЦА, но мешает Нацбанк, - депутат
11-06-2021, 12:30
Депутат парламента предлагает провести связь в высокогорье и на джайлоо
11-06-2021, 09:47
В Кыргызстане планируют внедрить 5G в ближайшие два года
11-06-2021, 08:06
«Мы с моим братом Жапаровым... - Эрдоган втягивает Кыргызстан в свои игры
11-06-2021, 07:20
Деятельность «Кумтора» находится под юрисдикцией Кыргызстана - официальное заявление
11-06-2021, 07:16
Дело «Кумтора». Эльвиру Сурабалдиеву и Наталью Никитенко допросили в прокуратуре
11-06-2021, 07:13
Садыр Жапаров написал письмо премьеру Великобритании
11-06-2021, 07:12
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Женщина и козлодрание? Малика Раджабова из таджикского Гиссара рвет стереотипы
Вчера, 17:25
В Казахстане рассказали, что получат Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан в обмен на поливную воду
Вчера, 17:17
В Узбекистане замначальника налоговой инспекции умер во время погони ДПС
Вчера, 17:16
Рахмон наградил Мирзиеева орденом «Зарринтодж» первой степени
Вчера, 17:13
Почему Бердымухамедов "снизошел" до России
Вчера, 17:12
В Казахстане полицейских переобуют в кроссовки
Вчера, 17:10
"Талибан" не собирается угрожать странам Центральной Азии - эксперт
11-06-2021, 21:05
Как изменился Казахстан при Касым-Жомарте Токаеве
11-06-2021, 21:03
Правительство Узбекистана усиливает контроль над религиозным образованием за рубежом
11-06-2021, 08:09
Что это значит? Загадочная фраза Мирзиеева Рахмону
11-06-2021, 07:18
В Узбекистане десяткам мужчин насильно сбрили бороды
10-06-2021, 09:24
Депутат узбекского парламента предложил поголовно депортировать из страны всех представителей ЛГБТ-сообщества
10-06-2021, 09:22
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июня 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru