Интергласс
Белый Парус
На чём делают деньги чиновники Кыргызстана
Автор - Дело N    11-12-2020, 09:43
В интернете опубликован своеобразный справочник, заслуживающий, на наш взгляд, внимания. Это коллективный труд нескольких человек, знакомых с системой коррупции в Кыргызстане изнутри. Авторы посчитали, сколько «весят» коррупционеры страны — оценили годовой теневой доход высокопоставленных чиновников ключевых госорганов.

Суммы получились внушительными: суммарный доход от эксплуатации контроля над суверенитетом Кыргызстана только правящими семьями (не считая нижестоящих чиновников) составляет, по утверждению авторов, более 100 миллионов долларов в год. Основные схемы извлечения такого дохода сформировались ещё в эпоху президентства Акаева и с тех пор принципиально не менялись. Менялись только размеры денежных сумм.

Если нашим читателям, знакомым с коррупционной системой, выводы этого исследования покажутся в чём-то спорными и они могут его дополнить, готовы предоставить слово и им. семья президента Поступления в «общак» семьи состоят, во-первых, из «отметок» — сбора денег по линии глав ведомств. В сумме выходит до десятков миллионов долларов в год. Основные поставщики «отметок» — силовые ведомства, налоговая система, судебная система, а также ведомства, тратящие наибольший объём бюджетных денег.

Исключение составляют «неденежные» ведомства — такие как Агентство по продвижению иностранных инвестиций, Министерство экономики, Министерство культуры, информации и туризма, Госфиннадзор, Государственное агентство антимонопольного регулирования и другие. Другой источник — поступления в правящую семью от контрабандного бизнеса. В некоторых случаях часть этих денег поручается направить напрямую на определённые расходы (например, в годы выборов).

Совокупно от контрабандного бизнеса в семью поступают десятки миллионов долларов в год. Прямые взятки президентского уровня за продажу стратегических активов (лицензии на месторождения, на связь, за объекты национальной инфраструктуры). Суммы — от сотен тысяч долларов до миллионов долларов в год, в зависимости от того, какие объекты распределялись в течение года. «Президентская» доля в доходе местных подрядчиков от «распила» крупных сумм иностранных кредитов и грантов. Она зависит от объёма полученной внешней помощи и может составлять от сотен тысяч долларов (в «бедные» годы) до миллионов долларов при получении страной крупных грантов и кредитов.

Взятки за согласование по разовым ситуациям (силовые, судебные, бюджетораспорядительные, кадровые вопросы), где решение необходимо принять на президентском уровне. Суммы — миллионы долларов в год.

Взятки за внешнеполитические решения по просьбе представителей других государств — миллионы долларов в год. В том числе подарки от лидеров других стран и крупных иностранных деятелей в виде зарубежной недвижимости, долей в зарубежных доходных активах и налички.

Зарубежная недвижимость и доли, как правило, оформляются на доверенных лиц и приближённых к семье президента предпринимателей. аппарат президента

Лоббирование и согласование назначений на высшие должности, включая судебные, — сотни тысяч долларов в год.

Неформальные распоряжения судьям и главам гоcорганов по важным имущественным и силовым вопросам по заказу заинтересованных граждан — от сотен тысяч до миллионов долларов в год (часть уходит выше — в «общак» президентской семьи).

Целевое рейдерство либо поддержка рейдерства за долю в активах или деньги. Доход — от сотен тысяч до миллионов долларов в год (нового владельца активов определяет президентская семья, но часть денег остаётся чиновнику аппарата, курирующему силовые и судебные органы).

«Отметки» от назначенных чиновников — миллионы долларов в год. правительство (уровень премьера) Принятие решений, позволяющих определить желательного подрядчика по крупным госзакупкам (когда для такого решения неформально нужен уровень выше руководителей закупающих ведомств). Совокупный доход — сотни тысяч долларов в год.

Всё, что касается Кумтора, — сотни тысяч долларов в год. В годы, когда принимаются важные решения о судьбе рудника, — миллионы долларов. Согласование назначений на денежные должности ниже уровня неформального согласования с аппаратом президента — сотни тысяч долларов в год.

Принятие решений и дача неформальных указаний по распределению бюджета, если неформально требуется уровень выше Минфина и профильного ведомства, — сотни тысяч долларов в год. Определение исполнителей, которые будут расходовать («распиливать») иностранные гранты и кредиты, — сотни тысяч долларов в год.

«Отметки» от глав ведомств, подведомственных правительству, — сотни тысяч долларов в год. судебная система Платные решения по всем вопросам — десятки миллионов долларов в год по всей системе совокупно.

Определённая часть взяток передаётся снизу вверх и потом формирует регулярную «отметку» на высшем уровне в пользу правящей семьи. Суммы взяток за вынесение судебных решений варьируются от 10 тысяч сомов (на уровне первых инстанций по некрупным вопросам) до 100 тысяч долларов или более — за решение на уровне Верховного суда по уголовному делу или крупному имущественному вопросу. Судьи, которые принципиально не принимают заказных решений и не берут взяток, в судебной системе есть, но их число незначительно, отмечают авторы исследования.

Министерство финансов и Казначейство. Процент (откат) из бюджетных денег, выделяемых регионам, ведомствам и бюджетным организациям (1-2 процента от выделяемой суммы и больше), от глав ведомств или конечных получателей.

Взятки от коммерческих банков за временное размещение в них бюджетных денег. Схемы с государственными ценными бумагами. Гостаможенная служба Обеспечение работоспособности схем серого и чёрного ввоза грузов на территорию Таможенного союза (в основном из Китая).

Серый ввоз — недостоверное декларирование и/или занижение объёма и/или таможенной стоимости. Чёрный ввоз — вообще без декларирования. Доход получают как чиновники таможни (меньшая часть), так и единый координационный центр (в последние годы это  известный семейный клан), который оперирует складами, транспортом, логистическими центрами, таможенными брокерскими фирмами и т. д.

Совокупный доход от таможенных схем (до вычета «отметок» наверх и оплаты значительных расходов на обеспечение лояльности огромной сети чиновников различных ведомств) — десятки миллионов долларов в год. В удачные годы — более 100 миллионов долларов. Координационный центр часть дохода перераспределяет верхушке Финполиции, Налоговой службы, Финразведки.

Система МВД. Платное возбуждение, расследование и прекращение уголовных дел, вымогательство, создание коррупционных ситуаций неправомерным привлечением к уголовной ответственности. Неправомерное освобождение от уголовной ответственности, послабления преступникам по ходу следствия. «Крышевание» незаконного и полузаконного бизнеса, включая транзит наркотиков и контрабандных грузов внутри страны.

Доля в частном урегулировании конфликтов, связанных с криминалом. Содействие организованной преступности. Доход верхушки МВД — миллионы долларов в год. Внутренний оборот — плата за назначение на должности и определение места несения службы, а также за игнорирование должностных нарушений, присвоение очередных званий, прохождение аттестаций и прочее. Доход — миллионы долларов по всей системе в год.

Разворовывание части международных грантов по линии МВД — как прямое воровство и приписки, так и сговор с подрядчиками. система ГСИН Сбор взяток с подследственных и осуждённых за обеспечение человеческих, а то и комфортных условий содержания или отбывания наказания в местах заключения (передачи, мобильная связь, выход в город, заказ еды и т. д.). Доход — 3 тысячи долларов в месяц за «базовый сервис», 100 долларов в сутки — за содержание в отдельной камере СИЗО.

Получение оплаты от ОПГ за возможность их представителям находиться в следственных изоляторах и местах лишения свободы с максимальными удобствами — отдельное помещение с качественным санузлом, интернет, мобильная связь, доставка еды, посещения посетителей и т. д. Совокупно — миллионы долларов по всей системе в год.

Генеральная прокуратура. Назначение прокуроров нижестоящего уровня и получение от них регулярных «отметок». Прокурорское сопровождение коррупционных действий правоохранительных органов — согласование возбуждения досудебного следствия с целью создания коррупционной ситуации, согласование его прекращения и т. д. Заказные проверки и меры прокурорского реагирования. Волокита международного розыска и экстрадиции разыскиваемых. Доход —  миллионы долларов в год по всей прокурорской системе. Уровень генпрокурора и заместителей — минимум сотни тысяч долларов в год. И миллионы долларов, если в течение года удалось поучаствовать в делах, связанных с крупным бизнесом. ГСБЭП (Финполиция) Основная статья дохода — возбуждение досудебного следствия с целью создания коррупционных ситуаций (пассивное вымогательство) и получение отступных от жертв уголовного преследования.

Система, считают авторы, поставлена на поток и отработана до мелочей: каждый сотрудник так или иначе вовлечён в создание условий для извлечения дохода. Вторая, немаловажная статья дохода — «крышевание» и долевое участие в криминальном и сером бизнесе (прежде всего контрабанда и безналоговый, безлицензионный оборот товаров, безлицензионная добыча полезных ископаемых, их добыча с нарушениями и пр.). Уровень дохода отдельных сотрудников — от тысяч долларов на низовом уровне «неденежных» подразделений до миллионов долларов в год на уровне главы ГСБЭП и каждого из его заместителей. Помимо извлечения прямого дохода, сотрудники Финполиции уровня руководителей подразделений имеют собственный бизнес и «крышуют» его, фактически обмениваясь административным ресурсом с иными проверяющими по принципу «ты — мне, я — тебе».

Система МИД. Плата от заинтересованных сторон (включая другие государства) за позицию Кыргызстана при голосовании в международных органах: выбор стран Олимпиады и чемпионатов, голосование по бюджетам международных органов, выборы глав международных органов, организаций, федераций и т. д. Доход — сотни тысяч долларов в год (если указания своим представителям по голосованию даёт сам МИД, не советуясь с куратором в аппарате президента). Лоббирование на должность послов (согласовывается с профильным комитетом ЖК) — десятки тысяч долларов, а также обмен лоббистскими ресурсами. Назначение на доходные должности в заграничных учреждениях МИД, помимо посольств глав, — десятки тысяч долларов, а также обмен лоббистскими ресурсами (тот же принцип «ты — мне, я — тебе»).

Госналоговая служба Вымогательство по итогам налоговых проверок за снятие реальных, а то и надуманных налоговых претензий, пассивное вымогательство (вынесение заведомо неправомерных актов и доначислений, санкций для создания коррупционной ситуации). Доход — миллионы долларов по всей системе в год. Развита система «отметок» и долей снизу вверх — от рядового инспектора до главы службы. Коррупционное освоение выделенного на содержание налоговых органов бюджета — в том числе из международных грантов (информационная безопасность, программное обеспечение, цифровизация и пр.).

Госслужба финразведки. Основная статья дохода — получение «отметок» от махинаторов, проводящих платежи по контрабанде (инкассация наличных с последующей оплатой фиктивного контракта) и по транзитным операциям из России. Доход руководства — миллионы долларов в год. Злоупотребление специальными полномочиями ведомства для выявления оборота крупных денежных сумм в банковской системе Кыргызстана для последующего вымогательства (в связке с Финполицией, МВД, ГКНБ). А также сообщение о таких денежных суммах отдельным представителям оргпреступности, которые осуществляют последующее вымогательство.

Система недропользования (ГКПЭН) Основная статья дохода — решения по лицензионным вопросам. Сюда, в частности, входят лоббирование решений коллегиального органа (комиссии) по выдаче лицензий; решения по спорным и конкурентным вопросам с другими недропользователями, включая заказной отъём лицензий; взятки за прохождение проверок соблюдения лицензионных условий и т. д. Годовой доход —  от сотен тысяч долларов (годы мораториев и прочих перебоев в лицензионном процессе) до миллионов долларов. Практически все решения по вопросам недропользования в отношении конкретных недропользователей — ПЛАТНЫЕ. Ключевая должность — руководитель управления лицензирования Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования, считают авторы исследования.

А что же творится в других госорганах? Продолжение, обещают авторы, последует по мере обработки информации. Но удивляться тому, что чиновники в Кыргызстане — самые богатые люди, уже не приходится, не так ли?

Источник - delo.kg 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
"И уточнить текст капитуляции": Загадочная встреча Зеленского и Уиткоффа в Турции
Вчера, 17:36
Мединского насмешило переименование императоров на Украине
Вчера, 17:31
Россия резко сократила вложения в американские гособлигации
Вчера, 11:09
Россия будет строить новейший Су-75 вместе с Белоруссией
Вчера, 11:08
СМИ узнали о работе США с Россией над новым планом по Украине
Вчера, 08:32
В Лейпциге нашли два неизвестных произведения Баха
Вчера, 08:26
Судьи в США бьют тревогу: ИИ подделывает доказательства
Вчера, 08:23
Набиуллина заявила о «перегибании палки» в борьбе с мошенниками
Вчера, 06:00
Франция попытается прикрыть Украину с воздуха
Вчера, 06:00
Япония будет оборонять Тайвань
Вчера, 06:00
Центробанк похвалили за работу над ошибками
Вчера, 06:00
В ноябре в рейтинге недружественных России правительств может смениться лидер
Вчера, 06:00
Великобритания больше не будет "раем для беженцев"
Вчера, 06:00
Трамп проходит испытание "делом Эпштейна"
Вчера, 06:00
В Париже прошел обыск по делу Макрона
18-11-2025, 10:27
Психолог: одиночество становится новой социальной эпидемией
18-11-2025, 10:23
Кыргызстан
Ваши дома не снесут — мэр Бишкека о новом Генплане столицы
Вчера, 17:12
Генплан Бишкека: Карагачевая роща Бишкека получит статус особо охраняемой зоны
Вчера, 17:11
Кыргызстанцы возмутились: проспект Чуй после реконструкции станет заметно уже
Вчера, 17:09
Мы не берем ответственность за частную фирму: мэр о ситуации вокруг «Кут Строй»
Вчера, 17:07
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
Вчера, 08:24
Дебюрократизация: разрешительные документы для бизнеса сократят в два раза
Вчера, 08:22
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
18-11-2025, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
18-11-2025, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
18-11-2025, 16:51
В КР более 8 тысяч вакансий: Минтруда назвало самые востребованные профессии
18-11-2025, 16:42
Садыр Жапаров назвал споры вокруг иностранных рабочих предвыборной провокацией
18-11-2025, 16:39
Почему железную дорогу Китай — Кыргызстан строят иностранцы, объяснил президент
18-11-2025, 16:38
Порядок начисления имущественного налога изменен, напоминает Налоговая служба
18-11-2025, 09:51
Валентина Шевченко поделилась планами о своей спортивной карьере
18-11-2025, 09:46
Садыр Жапаров предложил сосредоточиться на трех ключевых шагах реальной интеграции стран ЦА
18-11-2025, 09:41
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кыргызстане продолжает расти
17-11-2025, 16:34
Выборы в ЖК. В Кыргызстане круглосуточно мониторят соцсети и фиксируют нарушения
17-11-2025, 13:40
В компании Kav&Kev прошли обыски
17-11-2025, 13:39
В Кыргызстане усилят налоговое администрирование крупных компаний
17-11-2025, 11:03
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
17-11-2025, 09:00
Казахстан, Узбекистан
Путин принял глав правительств стран ШОС
Вчера, 08:27
Зседание ШОС в Москве: Кого пригласили кроме стран-членов организации
Вчера, 06:00
Уровень благосостояния казахстанцев оставил позади соседей по ЦА. Но далеко не все так однозначно
Вчера, 06:00
Число въехавших в Россию мигрантов сократилось на 1 миллион
18-11-2025, 16:41
Депутат: козлодрание в Раменском — это навязывание жителям Подмосковья диких обычаев
18-11-2025, 10:21
Казахстан: Политолог Данияр Ашимбаев предложил запретить депутатам принимать участие в тендерах местных акиматов
18-11-2025, 09:32
Украинщики с наслаждением ждут вторжения в Венесуэлу
18-11-2025, 06:00
До 4 тысяч автовозов из Кыргызстана и Казахстана застряли на российской границе
17-11-2025, 16:35
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
17-11-2025, 11:08
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
16-11-2025, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,1971
CNY 12,3000
KZT 0,1683
RUB 1,0804