Интергласс
Белый Парус
Россия спасает Киргизию от разорения
Автор - Админ    6-12-2020, 06:30
И. о. президента Киргизии Талант Мамытов уже в ближайшие дни впервые приезжает в Россию – об этом официально объявлено в Бишкеке. Можно ожидать, что важнейшей темой на переговорах станет обсуждение продолжения финансовой помощи Киргизии со стороны Москвы. Сколько тратит Россия на дотации, субсидии и кредиты этой стране – и зачем?

На фоне попытки государственного переворота и волнений в Киргизии Россия еще несколько недель назад объявила о приостановке финансовой помощи республике до стабилизации политической обстановки. Мотивация была понятна – чтобы деньги не пошли на нецелевые расходы. В частности, Москва приостановила выделение кредита в 100 млн долларов на проекты в рамках Евразийского экономического союза. Стоит отметить, что выделяемые для Киргизии российские кредиты в дальнейшем списывают, фактически это безвозвратные дотации.

Новоназначенный первый вице-премьер-министр Киргизии Артем Новиков стал активно пытаться выправить ситуацию, убеждая российских коллег возобновить финансирование. Отчасти это ему удалось. Во время переговоров в Москве с руководителем администрации президента РФ Дмитрием Козаком стороны согласовали вопрос о поэтапном возобновлении оказания финансовой помощи. Не исключено, что этнически русского Новикова как раз и назначили на эту должность для ведения подобных переговоров с Россией.

Теперь Новикову предстоит вытаскивать страну из экономической ямы, куда в очередной раз ее загнали революционеры. И без внешней помощи в такой ситуации не обойтись. Вся надежда Киргизии – на Россию. И когда Бишкек заявляет о предстоящем визите Мамытова в Москву (с 6 по 8 декабря), очевидно, что финансовый вопрос будет на переговорах одним из главных.

Плечо союзника
Киргизия за все годы независимости регулярно получает поддержку со стороны России. Это касается как экономической сферы в виде грантов и открытого доступа на свой рынок, так и бесплатных поставок вооружения. После смены власти двусторонние отношения оказались под вопросом, так как Россия всегда настороженно относится к революционным событиям на постсоветском пространстве. Поэтому не случайно на переговоры в Москву был отправлен Новиков, после переговоров с которым было объявлено о возобновлении финансирования.

«Артем Новиков лично знаком с представителями российского правительства, ранее он долгое время работал на постах, в том числе в аппарате правительства и президента, где занимался вопросами экономики и евразийской интеграции, – заявил газете ВЗГЛЯД политолог из Бишкека Игорь Шестаков. – Также он был связан с вопросами двустороннего киргизско-российского сотрудничества. Поэтому для Москвы он не новый государственный менеджер, его хорошо знают».

«Киргизия для России за долгие годы сотрудничества имеет приоритетное значение, и российское руководство это регулярно подчеркивало. Эта финансовая и материально-техническая помощь носит союзнический характер. Если взять такой важный аспект, как сфера безопасности, то надо понимать, что Киргизия несет минимальные затраты на содержание своих силовых структур. Здесь ключевую роль играет РФ, которая в рамках ОДКБ регулярно выделяет большие средства на материально-техническое обеспечение киргизских силовиков. Таким образом в вопросах безопасности Россия фактически взяла на себя эту миссию, а местный бюджет несет минимальные затраты».

Роль нового и. о. премьер-министра переоценивать не стоит, но несомненно он внес вклад в вопросах признания Москвой новой власти в Бишкеке и возобновления финансовой помощи. Эксперт напомнил, что Россия несколько лет назад списала 500 млн долларов долга Киргизии. Это был пока единственный прецедент, когда госдолг Бишкеку не просто реструктуризировали (как это пытаются сделать с китайскими кредитами), а полностью списали.

«Таких фактов российской помощи можно приводить много. Например, Россия регулярно выделяет примерно 30 млн долларов на поддержку госбюджета Киргизии. Помимо двусторонней помощи, средства также выделяются на реализацию социально-экономических проектов по линии ООН. Например, Россия взяла на себя расходы на обеспечение детского питания в регионах. Также Москва является донором в киргизско-российском фонде развития с бюджетом в миллиард долларов. Эти средства должны идти на модернизацию и развитие киргизстанского промышленного производства. И надо сказать, что проекты довольно успешны и носят конкретный материальный характер. Только в прошлом году те предприятия, которые проспонсировал фонд, произвели продукцию на сумму примерно 700 млн долларов».

В этом году в период глобального кризиса и пандемии Россия тоже оказывала Киргизии немалую поддержку. Те протесты, которые прошли в октябре, во многом случились из-за локдауна и массового обнищания населения в период жесткого карантина. Правительство Киргизии оказалось неготовым к такой чрезвычайной ситуации, но без российской помощи все было бы намного хуже.

В частности, Россия безвозмездно поставляла и поставляет Киргизии систем-тесты для определения коронавируса, медицинское оборудование и медикаменты. В страну регулярно приезжали группы российских врачей, которые помогали на местах своим коллегам. За первые девять месяцев этого года Москва поставила в Киргизию помощь на сумму 200 млн рублей для борьбы с пандемией.

Важную роль в денежной подпитке Киргизии по-прежнему играют денежные переводы от трудовых мигрантов. Весной и в начале лета объемы переводов обвалились, но уже за июнь их сумма превысила объем аналогичного периода за прошлый год. В целом за первое полугодие в Киргизию было переведено около миллиарда долларов, из которых более 90% приходится на Россию.

Больше вложений – больше выгод
«Москва крайне негативно относится к любым государственным переворотам и революциям, – сообщил газете ВЗГЛЯД доцент кафедры международных отношений на постсоветском пространстве СПбГУ Евгений Трещенков. – Ведь возникает угроза корректировки внешнеполитического курса в соответствующем государстве. Приостановление помощи в этом контексте – это тоже способ выразить такое отношение Москвы. А ее возобновление – это сигнал местным элитам помнить о практической значимости отношений с Россией. Намек на необходимость учитывать этот фактор в выстраивании своей внешнеполитической программы. Ну и объективная причина, по которой принято решение о возобновлении помощи, это то, что ситуация в республике несколько стабилизировалась».
Также, по мнению эксперта, объем оказываемой помощи – небольшой по сравнению с теми выгодами, которые получает Россия в Средней Азии.

«Если сравнивать финансовую поддержку, которую по разным направлениям Россия оказывает Киргизии (по сравнению с помощью другим республикам постсоветского пространства), то эти масштабы для Москвы будут относительно небольшие. При этом Киргизия – одно из немногих государств, с которыми Россию по ряду направлений связывает углубленное партнерство. Страна имеет для России большое значение как в военно-стратегическом плане (входит в ОДКБ), так и как государство-участник ЕАЭС. В этом контексте финансовые вложения представляются Москве оправданными», – считает Трещенков.

Тем временем Россия продолжает оказывать Киргизии помощь и по линии международных организаций. 25 ноября директор Всемирной продовольственной программы ООН в Киргизии Андреа Баньоли сообщил о поступлении в страну очередной партии российского продовольствия. «Благодаря российскому финансированию в 8 млн долларов, 125 тысяч человек, живущих за чертой бедности в отдаленных селах республики, смогут получить около девяти тысяч тонн продовольственной помощи в качестве пшеничной муки и растительного масла», – сказал Баньоли.

Параллельно Россия финансирует и другие проекты, направленные на обеспечение продовольственной безопасности Киргизии. Отказаться от такой чести Москва не в состоянии, потому что иначе Бишкек вынужден будет просить помощи у кого-то другого. Китай, Запад, Турция, арабские страны давно пытаются пересилить российское влияние в регионе, но масштабы их финансовых вливаний пока не сопоставимы и зачастую идут на весьма мутные проекты. Таким образом, Киргизия в виде «пророссийского анклава» продолжает существовать, несмотря на все политические турбулентности. И пока России нужна Средняя Азия, то и помощь своему ближайшему союзнику в регионе она будет продолжать оказывать.

Источник - Взгляд

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Скандал в оперном. Организатор спектакля считает это спланированной провокацией
Сегодня, 10:58
Спектакль в оперном театре сорван: местные артисты отказались выступать с российскими звездами
Сегодня, 09:09
Кыргызстанца, протащившего полицейского за автомобилем, посадят в России на 10 лет
Вчера, 14:13
HRW: Проект новой Конституции Кыргызстана подрывает нормы о правах человека
Вчера, 11:21
Текебаев станет послом в США…
Вчера, 09:30
«Казахи перетянули китайских коммерсантов, торговавших с кыргызами»
Вчера, 09:23
«Создается ощущение, что Курсана Асанова посадили, чтобы отомстить…» - адвокат
Вчера, 09:21
«Неправительственные организации мы должны называть иностранными агентами» - депутат
Вчера, 09:20
Эмильбек Каптагаев предложил переименовать Бишкек в Манас
Вчера, 09:19
Жээнбеков: Если не будет демократии, то будет переворот, вне зависимости от формы правления
Вчера, 09:16
«Дональд Лу вмешивается во внутреннюю политику Кыргызстана, выйдя за грани» - журналист
Вчера, 09:05
С 1 апреля все школьники по стране перейдут на учебу в традиционном формате
Вчера, 09:00
Gergert Sport нанес ущерб бюджету в 21 миллион сомов
Вчера, 08:59
С 15 марта на 14 улицах Бишкека будет ограничено движение из-за ремонта
5-03-2021, 16:20
По факту захвата пахотных земель в Чуйской области возбуждено уголовное дело
5-03-2021, 13:47
Маленький кыргызстанец сорвался со второго этажа в торговом центре в Москве
5-03-2021, 13:46
Садыр Жапаров: репутация судей упала до беспрецедентного уровня
5-03-2021, 13:04
В Турции изнасилована четырехлетняя кыргызстанка
5-03-2021, 13:02
Бывший чиновник Тилек Токтогазиев решил строить школьные туалеты за $7-12 тысяч
5-03-2021, 12:57
Госдепартамент США увеличил вознаграждения за помощь в поимке Кольбаева до $5 миллионов
5-03-2021, 10:40
В Бишкеке почти на два месяца запрещены митинги
5-03-2021, 10:38
В Тюпском районе найден повешенным 14-летний мальчик
5-03-2021, 10:37
Садыр Жапаров подписал указ о дополнительных мерах по защите предпринимателей
5-03-2021, 10:36
На Джеруе произошла драка между местными и работником месторождения
5-03-2021, 10:29
Жапаров принял участие в саммите Организации экономического сотрудничества
5-03-2021, 09:18
В "Слово Кыргызстана" вернули главредом Слащеву. От имени президента
5-03-2021, 09:09
Гульбара Калиева прокомментировала решение дисциплинарной комиссии
4-03-2021, 18:44
Дастан Бекешев ответил на комментарий Садыра Жапарова
4-03-2021, 18:42
В Госслужбе безопасности президента, где работал попавший в ДТП младший зять Мирзияева, начато расследование
4-03-2021, 17:59
Транснациональная ОПГ. Подробности уголовного дела Камчи Кольбаева
4-03-2021, 17:02
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Почему граждане Казахстана не хотят учить казахский язык?
Вчера, 09:55
Экологическое бедствие в Центральной Азии неминуемо?
Вчера, 09:53
Казахстанцы выступают против приложения Минздрава, которое делит людей по цветам
5-03-2021, 16:23
В Таджикистане наблюдаются три из пяти признаков транзита власти
5-03-2021, 11:29
Узбекистан ожидает дефицит поливной воды. Что это значит для Таджикистана?
5-03-2021, 11:27
В Душанбе напали на журналистов Радио Озоди
5-03-2021, 11:09
Узбекистан разрешил ННО получать больше финансовой поддержки из-за рубежа
5-03-2021, 11:08
Человеческие жертвоприношения и странные погребальные обряды ЦентрАзии
4-03-2021, 13:48
Грозят ли Казахстану санкции ЕС, и чем они могут обернуться?
4-03-2021, 12:57
Почему латинизация опасна для казахского языка?
4-03-2021, 12:56
Узбекистан решил объединить всех
4-03-2021, 12:54
Садыр Жапаров вручил орден «Достук» единственному манасчи в Казахстане
3-03-2021, 13:11
Мировые новости
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 марта 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru