2 декабря состоялась онлайн-конференция на тему: «Новая Конституция: молодежный взгляд на изменения в основной закон Кыргызской Республики».
Участники мероприятия – политологи, журналисты, общественные деятели, молодежные активисты, а также студенты вузов Бишкека, уделили внимание проекту новой Конституции КР, вынесенному на общественное обсуждение в середине ноября 2020 года.
Игорь Шестаков, политолог, сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир»:
«Несмотря на переход к парламентской форме правления, полномочия президента в Кыргызстане не ослабли. Фактически власть находится в руках главы государства, от него зависит экономика (а не от премьер-министра, как должно было быть). Партийная система не состоялась. Я думаю, что окончательная дискредитация Конституции и нынешней формы правления началась летом – когда кыргызстанцы оказались заложниками второй волны пандемии. Граждане были разочарованы тем, что парламент в эти тяжелые дни ушел на каникулы. И роль политических партий, по сути, взяли на себя волонтеры. Референдум произошел уже тогда – в головах граждан, которые уже не захотели жить при парламентской системе, и это вполне закономерно. То, что произошло 5 октября также раскрывает всю суть парламентской системы в Кыргызстане.
По поводу курултая один вопрос – как он будет контролировать деятельность власти? Решения по рассматриваемым вопросам все равно будет принимать президент. Есть угроза, что курултай станет продолжением администрации президента.
Конституция – это определенный свод правил и законов. Говорить, что сразу после принятия поправок мы заживем счастливо – обыкновенный популизм и не более того. Сейчас в Кыргызстане, к сожалению, преобладают миграционные настроения. Причем, многие задумываются не только о работе за рубежом, но и том, чтобы собрать вещи и покинуть родину навсегда. Какая бы Конституция не была написана, именно кадры будет решать вопросы по улучшению жизни в КР. Поэтому важно, чтобы в парламенте и в правительстве работали профессионалы. Кадровый вопрос один и определяющих в нашем случае».
Азамат Темиркулов, доктор политических наук:
«Я считаю, что партийная система у нас не состоялась. 5 октября произошел крах системы политических партий, и сейчас они по инерции продолжают свою борьбу за власть и за сохранение своих позиций. Но это ненадолго, в конечном итоге судьба тех партий, которые на сегодняшний день существуют в Кыргызстане, предрешена.
Что касается новой Конституции, то этот вариант не пройдет. Мне кажется, что это был такой пробный шаг, за которым пойдут какие-то уступки. И такой радикальный вариант был представлен для того, чтобы вначале шокировать общество, а потом продвинуть определенные интересы через конституционную реформу».
Амантур Манапбаев, гражданский активист:
«Создание института курултая – идея хорошая. Еще с 2001 года уделяется внимание этому вопросу, но конкретно он обозначен еще не был. В новой редакции Конституции прописаны реальные полномочия института. Курултай в некоторой степени может дать возможность простым гражданам принимать активное участие в управлении государством. Конечно, если он не будет зависеть от президента, чего в предлагаемой Конституции не прослеживается.
Относительно избрания депутатов парламента по новой Конституции. По действующим законам, в списках кандидатов в депутаты должны быть представлены, согласно квотам, женщины, молодежь, представители других национальностей, лица с ограниченными возможностями. В случае принятия обсуждаемой новой редакции Конституции, этих законных квот, я так понимаю, не будет. Т.е. парламент будет состоять только из мужчин среднего и старшего возраста, имеющих высокий уровень доходов и представляющих только титульную нацию. Таким образом будет осуществлена дискриминация граждан на основе национальной, гендерной, имущественной и возрастной разницы.
Также, по моему мнению, необходимо поменять избирательную систему страны и восстановить процедуру отзыва депутатов. Дело не в количестве народных избранников. Пусть в парламенте будет хоть 350 депутатов. Но работать они должны, не отрываясь от своих трудовых обязанностей на предприятиях. А для других целей нужно создать президиум из 15 человек. Лично я бы предложил за основу Конституцию Киргизской СССР. Она смогла бы изменить всю систему и действительно установить власть народа».
Алишер Ташматов, председатель международного общественного объединения «Люди Мира»:
«Я бы предложил внести в Конституцию изменения о статусе русского языка. У нас на сегодняшний день кыргызский язык является государственным, а русский – официальным. По этому поводу было много споров. Тем не менее, я считаю, что кроме кыргызского языка, вторым государственным нужно сделать русский. В Кыргызстане огромное количество людей, которые разговаривают на языке Пушкина. Кыргызстан и Россию связывает не только общее прошлое, но и настоящее и будущее.
Неважно сколько раз мы будем менять Конституцию. У нас были и парламентская, и президентская формы правления, но лучше жить не стало. Пока люди продают голоса, у нас ничего не поменяется. Необходимо менять сознание, расширять горизонты».
Азиз Пиримкулов, журналист:
«Как гражданин Кыргызской Республики отчасти я поддерживаю внесение изменений в Конституцию в соответствии с требованиями времени и запросами общества. Но я против того, чтобы определенные политические группы пытались таким образом улучшить свое положение в стране. Важно, чтобы все мероприятия осуществлялись в рамках закона. Многие сегодня говорят, что парламентская форма правления себя не оправдала. А как иначе, если даже при переходе на новую модель госуправления имело место нарушение законодательства? Пока мы не научимся жить, руководствуясь законами, ничего не изменится. И это относится не только к президенту, депутатам или чиновникам, но и к простым гражданам».
Айдар Алымбеков, гражданский активист:
«Новая Конституция, не важно усилит она полномочия президента или парламента, должна закрепить фундаментальные принципы. Учитывать права и свободы, характерные для цивилизованного общества. Проблемы коррупции, экономики и прочие мы должны решить усилением других нормативно-правовых актов».
Асем Мурзабекова, студентка Международного университета Кыргызской Республики:
«Я не буду говорить о Конституции, я хочу обратить внимание на то, что у современной кыргызстанской молодежи отсутствует образ будущего. Многие мои одногруппники – студенты кафедры востоковедения, на вопрос, почему они захотели изучать, к примеру, корейский язык, признаются, что хотят уехать жить в Корею. Молодежь стремится покинуть страну, поскольку она уже не верит в ее развитие. Нехорошим прецедентом является и тот факт, что на престижную работу, в основном, устраиваются только родственники чиновников. Эту тенденцию нужно менять, иначе законы будут бесполезны».
Источник - StanRadar.com
: 0