Интергласс
Белый Парус
Русский язык надо сделать вторым государственным - эксперт
Автор - Админ    5-12-2020, 09:43
2 декабря состоялась онлайн-конференция на тему: «Новая Конституция: молодежный взгляд на изменения в основной закон Кыргызской Республики».
Участники мероприятия – политологи, журналисты, общественные деятели, молодежные активисты, а также студенты вузов Бишкека, уделили внимание проекту новой Конституции КР, вынесенному на общественное обсуждение в середине ноября 2020 года.

Игорь Шестаков, политолог, сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир»:

«Несмотря на переход к парламентской форме правления, полномочия президента в Кыргызстане не ослабли. Фактически власть находится в руках главы государства, от него зависит экономика (а не от премьер-министра, как должно было быть). Партийная система не состоялась. Я думаю, что окончательная дискредитация Конституции и нынешней формы правления началась летом – когда кыргызстанцы оказались заложниками второй волны пандемии. Граждане были разочарованы тем, что парламент в эти тяжелые дни ушел на каникулы. И роль политических партий, по сути, взяли на себя волонтеры. Референдум произошел уже тогда – в головах граждан, которые уже не захотели жить при парламентской системе, и это вполне закономерно. То, что произошло 5 октября также раскрывает всю суть парламентской системы в Кыргызстане.

По поводу курултая один вопрос – как он будет контролировать деятельность власти? Решения по рассматриваемым вопросам все равно будет принимать президент. Есть угроза, что курултай станет продолжением администрации президента.
Конституция – это определенный свод правил и законов. Говорить, что сразу после принятия поправок мы заживем счастливо – обыкновенный популизм и не более того. Сейчас в Кыргызстане, к сожалению, преобладают миграционные настроения. Причем, многие задумываются не только о работе за рубежом, но и том, чтобы собрать вещи и покинуть родину навсегда. Какая бы Конституция не была написана, именно кадры будет решать вопросы по улучшению жизни в КР. Поэтому важно, чтобы в парламенте и в правительстве работали профессионалы. Кадровый вопрос один и определяющих в нашем случае».

Азамат Темиркулов, доктор политических наук:

«Я считаю, что партийная система у нас не состоялась. 5 октября произошел крах системы политических партий, и сейчас они по инерции продолжают свою борьбу за власть и за сохранение своих позиций. Но это ненадолго, в конечном итоге судьба тех партий, которые на сегодняшний день существуют в Кыргызстане, предрешена.

Что касается новой Конституции, то этот вариант не пройдет. Мне кажется, что это был такой пробный шаг, за которым пойдут какие-то уступки. И такой радикальный вариант был представлен для того, чтобы вначале шокировать общество, а потом продвинуть определенные интересы через конституционную реформу».

Амантур Манапбаев, гражданский активист:

«Создание института курултая – идея хорошая. Еще с 2001 года уделяется внимание этому вопросу, но конкретно он обозначен еще не был. В новой редакции Конституции прописаны реальные полномочия института. Курултай в некоторой степени может дать возможность простым гражданам принимать активное участие в управлении государством. Конечно, если он не будет зависеть от президента, чего в предлагаемой Конституции не прослеживается.

Относительно избрания депутатов парламента по новой Конституции. По действующим законам, в списках кандидатов в депутаты должны быть представлены, согласно квотам, женщины, молодежь, представители других национальностей, лица с ограниченными возможностями. В случае принятия обсуждаемой новой редакции Конституции, этих законных квот, я так понимаю, не будет. Т.е. парламент будет состоять только из мужчин среднего и старшего возраста, имеющих высокий уровень доходов и представляющих только титульную нацию. Таким образом будет осуществлена дискриминация граждан на основе национальной, гендерной, имущественной и возрастной разницы.

Также, по моему мнению, необходимо поменять избирательную систему страны и восстановить процедуру отзыва депутатов. Дело не в количестве народных избранников. Пусть в парламенте будет хоть 350 депутатов. Но работать они должны, не отрываясь от своих трудовых обязанностей на предприятиях. А для других целей нужно создать президиум из 15 человек. Лично я бы предложил за основу Конституцию Киргизской СССР. Она смогла бы изменить всю систему и действительно установить власть народа».

Алишер Ташматов, председатель международного общественного объединения «Люди Мира»:

«Я бы предложил внести в Конституцию изменения о статусе русского языка. У нас на сегодняшний день кыргызский язык является государственным, а русский – официальным. По этому поводу было много споров. Тем не менее, я считаю, что кроме кыргызского языка, вторым государственным нужно сделать русский. В Кыргызстане огромное количество людей, которые разговаривают на языке Пушкина. Кыргызстан и Россию связывает не только общее прошлое, но и настоящее и будущее.

Неважно сколько раз мы будем менять Конституцию. У нас были и парламентская, и президентская формы правления, но лучше жить не стало. Пока люди продают голоса, у нас ничего не поменяется. Необходимо менять сознание, расширять горизонты».

Азиз Пиримкулов, журналист:

«Как гражданин Кыргызской Республики отчасти я поддерживаю внесение изменений в Конституцию в соответствии с требованиями времени и запросами общества. Но я против того, чтобы определенные политические группы пытались таким образом улучшить свое положение в стране. Важно, чтобы все мероприятия осуществлялись в рамках закона. Многие сегодня говорят, что парламентская форма правления себя не оправдала. А как иначе, если даже при переходе на новую модель госуправления имело место нарушение законодательства? Пока мы не научимся жить, руководствуясь законами, ничего не изменится. И это относится не только к президенту, депутатам или чиновникам, но и к простым гражданам».

Айдар Алымбеков, гражданский активист:

«Новая Конституция, не важно усилит она полномочия президента или парламента, должна закрепить фундаментальные принципы. Учитывать права и свободы, характерные для цивилизованного общества. Проблемы коррупции, экономики и прочие мы должны решить усилением других нормативно-правовых актов».

Асем Мурзабекова, студентка Международного университета Кыргызской Республики:

«Я не буду говорить о Конституции, я хочу обратить внимание на то, что у современной кыргызстанской молодежи отсутствует образ будущего. Многие мои одногруппники – студенты кафедры востоковедения, на вопрос, почему они захотели изучать, к примеру, корейский язык, признаются, что хотят уехать жить в Корею. Молодежь стремится покинуть страну, поскольку она уже не верит в ее развитие. Нехорошим прецедентом является и тот факт, что на престижную работу, в основном, устраиваются только родственники чиновников. Эту тенденцию нужно менять, иначе законы будут бесполезны».

Источник - StanRadar.com 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Эколог - об итогах экспедиции к Иссык-Кулю: озеро меняется
Сегодня, 13:30
Для студентов частных вузов в КР не выделяются грантовые места - Минобразования
Сегодня, 13:24
Мэр Балыкчи показал, как реставрируют памятник Семенову-Тянь-Шаньскому
Сегодня, 13:21
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
Сегодня, 13:19
В Бишкеке толпа искала спрятанные блогером деньги
Сегодня, 10:40
Утвержден график каникул в школах Кыргызстана на новый учебный год
Сегодня, 09:30
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
Сегодня, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
Сегодня, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
Вчера, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
Вчера, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
Вчера, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
Вчера, 17:02
Население Кыргызстана превысило 7,2 миллиона, - Нацстатком
Вчера, 13:24
На Иссык-Куле ведется строительство двух водохранилищ
Вчера, 12:03
В Кыргызстане вступили в силу изменения в таможенном регулировании
Вчера, 12:02
Омбудсмен РФ посетила содержащихся в СИЗО Бишкека россиян
Вчера, 12:00
«Курама жыйып журт кылдым»: на новом постаменте Манасу появятся строки из эпоса
Вчера, 11:56
Балыкчи становится модным: до 15 тысяч туристов в день
Вчера, 11:55
Эдиль Байсалов: Каждый четвертый кыргызстанец живет за чертой бедности
Вчера, 11:50
Омбудсмен России предлагает кыргызстанцам обращаться напрямую, если выдворяют
Вчера, 11:49
Цель внешних провокаций - создать проблемы Китаю и России - эксперт
Вчера, 09:13
Садыр Жапаров ознакомился с завершением реконструкции проспекта Чынгыза Айтматова
Вчера, 05:44
Оборвали и ушли: жители остались без интернета после ремонта дороги на Ахунбаева
10-07-2025, 20:26
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
10-07-2025, 17:05
Ош под водой: проливные дожди затопили центральные дороги города
10-07-2025, 16:20
В Кыргызстане обнаружены останки динозавров, которых нет больше нигде в мире
10-07-2025, 16:19
Дастан Бекешев: При хаотичном поливе Бишкек станет сухим
10-07-2025, 16:17
Депутат заявила о резком росте цен на обучение
10-07-2025, 13:41
Скоро посадим инспекторов и руководителей Счетной палаты — Камчыбек Ташиев
10-07-2025, 11:54
Глава ГКНБ назвал депутатов ЖК, кто вмешивается в кадровые вопросы на юге
10-07-2025, 11:51
У соседей
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
Сегодня, 13:19
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
Сегодня, 07:29
Главный кадровик в администрации президента США оказался уроженцем Узбекистана
Сегодня, 05:32
США–Туркменистан: у Марко Рубио вспомнили о Транскаспийском газопроводе
Сегодня, 05:29
Инвесторы помогут транспортному сектору Казахстана воплотить масштабные проекты
Сегодня, 05:29
В Казахстане спортсменам запретят ругаться матом и выставлять религиозность напоказ
Вчера, 12:08
В России трудовым мигрантам, чьих детей не приняли в школу, грозит выдворение
Вчера, 09:05
Отмену роуминга в ЕАЭС перенесли на 2028 год
Вчера, 05:42
Казахстан распродаёт недра: очередной аукцион вместо реальной индустриализации
Вчера, 05:39
Космодром Байконур: общее наследие России и Казахстана
Вчера, 05:39
Казахстан на правах французской колонии уходит под турецкий зонтик НАТО
Вчера, 05:39
Токаев ответил Трампу на письмо по поводу пошлин на казахстанские товары
10-07-2025, 13:26
Мировые новости
Что подорожает в магазинах с 15 июля: Новые акцизы, пошлины и скрытые надбавки
Сегодня, 05:58
Трамп — о России и Украине: «Кое-что будет происходить»
Сегодня, 05:54
Синоптик: в Москву нагрянет 40-градусная жара
Сегодня, 05:38
Турция вскрыла украинскую шпионскую сеть в диаспоре
Сегодня, 05:26
Ленина хоронить пока рано, или уже поздно
Сегодня, 05:26
Телеведущую Ларису Гузееву подозревают в причастности к мошеннической схеме с продажей вилл на Бали
Сегодня, 05:26
Запад готовит для Украины аналог плана Маршалла
Сегодня, 05:26
МИ-6 берет под контроль молдавские выборы
Сегодня, 05:25
До полного отказа от роли миротворца Трампу остался один шаг
Сегодня, 05:25
США готовят «Белые каски» против России
Сегодня, 05:25
Пашинян и Алиев поговорили конструктивно, но без прорыва
Сегодня, 05:24
Кишинев собирается просить воду у соседки
Сегодня, 05:24
Дания вышла на антироссийскую «передовую»
Сегодня, 05:24
Макрона заявил о плане размещения 50 тысяч военных на Украине
Вчера, 17:09
Армения и Азербайджан; неожиданный союз против России. При чем тут Китай?
Вчера, 12:49
СБУ задержала "агентов Китая". Украина вводит санкции против Пекина
Вчера, 12:44
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 12.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,1635
CNY 12,1938
KZT 0,1681
RUB 1,1263