Интергласс
Белый Парус
Русский язык надо сделать вторым государственным - эксперт
Автор - Админ    5-12-2020, 09:43
2 декабря состоялась онлайн-конференция на тему: «Новая Конституция: молодежный взгляд на изменения в основной закон Кыргызской Республики».
Участники мероприятия – политологи, журналисты, общественные деятели, молодежные активисты, а также студенты вузов Бишкека, уделили внимание проекту новой Конституции КР, вынесенному на общественное обсуждение в середине ноября 2020 года.

Игорь Шестаков, политолог, сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир»:

«Несмотря на переход к парламентской форме правления, полномочия президента в Кыргызстане не ослабли. Фактически власть находится в руках главы государства, от него зависит экономика (а не от премьер-министра, как должно было быть). Партийная система не состоялась. Я думаю, что окончательная дискредитация Конституции и нынешней формы правления началась летом – когда кыргызстанцы оказались заложниками второй волны пандемии. Граждане были разочарованы тем, что парламент в эти тяжелые дни ушел на каникулы. И роль политических партий, по сути, взяли на себя волонтеры. Референдум произошел уже тогда – в головах граждан, которые уже не захотели жить при парламентской системе, и это вполне закономерно. То, что произошло 5 октября также раскрывает всю суть парламентской системы в Кыргызстане.

По поводу курултая один вопрос – как он будет контролировать деятельность власти? Решения по рассматриваемым вопросам все равно будет принимать президент. Есть угроза, что курултай станет продолжением администрации президента.
Конституция – это определенный свод правил и законов. Говорить, что сразу после принятия поправок мы заживем счастливо – обыкновенный популизм и не более того. Сейчас в Кыргызстане, к сожалению, преобладают миграционные настроения. Причем, многие задумываются не только о работе за рубежом, но и том, чтобы собрать вещи и покинуть родину навсегда. Какая бы Конституция не была написана, именно кадры будет решать вопросы по улучшению жизни в КР. Поэтому важно, чтобы в парламенте и в правительстве работали профессионалы. Кадровый вопрос один и определяющих в нашем случае».

Азамат Темиркулов, доктор политических наук:

«Я считаю, что партийная система у нас не состоялась. 5 октября произошел крах системы политических партий, и сейчас они по инерции продолжают свою борьбу за власть и за сохранение своих позиций. Но это ненадолго, в конечном итоге судьба тех партий, которые на сегодняшний день существуют в Кыргызстане, предрешена.

Что касается новой Конституции, то этот вариант не пройдет. Мне кажется, что это был такой пробный шаг, за которым пойдут какие-то уступки. И такой радикальный вариант был представлен для того, чтобы вначале шокировать общество, а потом продвинуть определенные интересы через конституционную реформу».

Амантур Манапбаев, гражданский активист:

«Создание института курултая – идея хорошая. Еще с 2001 года уделяется внимание этому вопросу, но конкретно он обозначен еще не был. В новой редакции Конституции прописаны реальные полномочия института. Курултай в некоторой степени может дать возможность простым гражданам принимать активное участие в управлении государством. Конечно, если он не будет зависеть от президента, чего в предлагаемой Конституции не прослеживается.

Относительно избрания депутатов парламента по новой Конституции. По действующим законам, в списках кандидатов в депутаты должны быть представлены, согласно квотам, женщины, молодежь, представители других национальностей, лица с ограниченными возможностями. В случае принятия обсуждаемой новой редакции Конституции, этих законных квот, я так понимаю, не будет. Т.е. парламент будет состоять только из мужчин среднего и старшего возраста, имеющих высокий уровень доходов и представляющих только титульную нацию. Таким образом будет осуществлена дискриминация граждан на основе национальной, гендерной, имущественной и возрастной разницы.

Также, по моему мнению, необходимо поменять избирательную систему страны и восстановить процедуру отзыва депутатов. Дело не в количестве народных избранников. Пусть в парламенте будет хоть 350 депутатов. Но работать они должны, не отрываясь от своих трудовых обязанностей на предприятиях. А для других целей нужно создать президиум из 15 человек. Лично я бы предложил за основу Конституцию Киргизской СССР. Она смогла бы изменить всю систему и действительно установить власть народа».

Алишер Ташматов, председатель международного общественного объединения «Люди Мира»:

«Я бы предложил внести в Конституцию изменения о статусе русского языка. У нас на сегодняшний день кыргызский язык является государственным, а русский – официальным. По этому поводу было много споров. Тем не менее, я считаю, что кроме кыргызского языка, вторым государственным нужно сделать русский. В Кыргызстане огромное количество людей, которые разговаривают на языке Пушкина. Кыргызстан и Россию связывает не только общее прошлое, но и настоящее и будущее.

Неважно сколько раз мы будем менять Конституцию. У нас были и парламентская, и президентская формы правления, но лучше жить не стало. Пока люди продают голоса, у нас ничего не поменяется. Необходимо менять сознание, расширять горизонты».

Азиз Пиримкулов, журналист:

«Как гражданин Кыргызской Республики отчасти я поддерживаю внесение изменений в Конституцию в соответствии с требованиями времени и запросами общества. Но я против того, чтобы определенные политические группы пытались таким образом улучшить свое положение в стране. Важно, чтобы все мероприятия осуществлялись в рамках закона. Многие сегодня говорят, что парламентская форма правления себя не оправдала. А как иначе, если даже при переходе на новую модель госуправления имело место нарушение законодательства? Пока мы не научимся жить, руководствуясь законами, ничего не изменится. И это относится не только к президенту, депутатам или чиновникам, но и к простым гражданам».

Айдар Алымбеков, гражданский активист:

«Новая Конституция, не важно усилит она полномочия президента или парламента, должна закрепить фундаментальные принципы. Учитывать права и свободы, характерные для цивилизованного общества. Проблемы коррупции, экономики и прочие мы должны решить усилением других нормативно-правовых актов».

Асем Мурзабекова, студентка Международного университета Кыргызской Республики:

«Я не буду говорить о Конституции, я хочу обратить внимание на то, что у современной кыргызстанской молодежи отсутствует образ будущего. Многие мои одногруппники – студенты кафедры востоковедения, на вопрос, почему они захотели изучать, к примеру, корейский язык, признаются, что хотят уехать жить в Корею. Молодежь стремится покинуть страну, поскольку она уже не верит в ее развитие. Нехорошим прецедентом является и тот факт, что на престижную работу, в основном, устраиваются только родственники чиновников. Эту тенденцию нужно менять, иначе законы будут бесполезны».

Источник - StanRadar.com 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
CNN рассказал о разногласиях между США и Украиной по ключевым пунктам плана
Сегодня, 13:28
Трамп назвал условие своей встречи с Путиным и Зеленским
Сегодня, 08:51
Загадочная смерть экс-сенатора от Чувашии. Кому помешал олигарх?
Сегодня, 06:00
Битва банков против маркетплейсов обернётся против каждого из нас
Сегодня, 06:00
Балтике приготовиться. Европа ищет повод к новой Большой войне
Сегодня, 06:00
Битва за Чёрное море перешла в опасную фазу
Сегодня, 06:00
Как распознать ИИ-текст: признаки и методы детекции
Сегодня, 06:00
Чего ждать России от нового спецпосланника США по Украине?
Сегодня, 06:00
Саботаж против Путина — чиновники раздают мигрантам "волшебные бумажки"
Сегодня, 06:00
Боррель: США при Трампе больше не могут считаться союзником ЕС
Вчера, 20:13
Киев согласился с планом США по урегулированию на Украине
Вчера, 20:11
Мелания Трамп приняла в Белом доме главную рождественскую елку США
Вчера, 13:15
Политолог: почему ЕС делает вид, что не понимает ультиматум Трампа
Вчера, 08:57
Эксперт: для чего Лондону потребовалась история с «перехватом» наших кораблей
Вчера, 08:51
Комитеты ЕП поддержали создание «военного Шенгена»
Вчера, 08:48
США прекратили финансирование конфликта на Украине
Вчера, 08:46
Кыргызстан
Путин увидел в Кыргызстане внутриполитическую стабильность
Сегодня, 17:32
Лукашенко прибыл в Бишкек для встречи с Путиным
Сегодня, 17:25
Комузами навеяло. Как Владимира Путина встретили в Бишкеке
Сегодня, 12:18
В начале декабря в Бишкеке ожидается +12
Сегодня, 12:12
В Бишкеке при содействии РФ откроют Центр противодействия биологическим угрозам
Сегодня, 11:49
Садыр Жапаров и Владимир Путин возложили венки к Вечному огню в Бишкеке
Сегодня, 08:58
Жапаров лично встретил Путина в аэропорту Бишкека
Вчера, 20:09
В Бишкеке прошла репетиция конного почетного караула перед визитом Путина
Вчера, 20:09
Путин и Жапаров пообщаются тет-а-тет, - о программе госвизита
Вчера, 11:15
Кто из чиновников и бизнесменов прилетит вместе с Путиным в Кыргызстан? Состав делегации РФ
Вчера, 11:14
Администрация президента: Санкции против банков КР основаны на неверных выводах
Вчера, 11:04
ОДКБ сменит генсека: пост займет представитель Кыргызстана
Вчера, 11:02
Садыр Жапаров вводит должность должность уполномоченного по борьбе с коррупцией
Вчера, 11:00
25-26-27 ноября состоится госвизит президента России Владимира Путина в Кыргызстан
24-11-2025, 17:35
Саммит ОДКБ. Список улиц в Бишкеке и Чуйской области, которые закроют для дорожного движения
24-11-2025, 17:34
Бишкек вводит ограничения из-за саммита ОДКБ. Школы и вузы переведут на онлайн
24-11-2025, 15:27
Глава Минздрава предлагает сократить количество аптек в Кыргызстане
24-11-2025, 09:23
Сын бывшего президента и экс-депутаты арестованы
24-11-2025, 09:20
Казахстан и Узбекистан зимой будут поставлять электроэнергию в Кыргызстан
24-11-2025, 09:17
Пресечена деятельность группы, готовившей массовые беспорядки после выборов в ЖК
23-11-2025, 08:51
Казахстан, Узбекистан
В МИД Армении уточнили позицию по выходу из ОДКБ
Сегодня, 17:30
"Газовое кольцо" способно обеспечить энергетическую безопасность ЦА
Сегодня, 06:00
Армения не примет участие в саммите ОДКБ в Бишкеке
Вчера, 11:16
Актера Сергея Безрукова обвинили в неуважении к народу и культуре Узбекистана
Вчера, 11:03
В Туркменистане полностью пересохли два водохранилища
Вчера, 10:58
S&P повысило суверенный рейтинг Узбекистана до "BB"
Вчера, 06:00
Казахстан стал самым образованным государством СНГ
Вчера, 06:00
Уходящий мэр Нью-Йорка залетел в Узбекистан в поисках работы
24-11-2025, 09:59
Казахстан и Узбекистан зимой будут поставлять электроэнергию в Кыргызстан
24-11-2025, 09:17
Приоритетная задача ШОС - предотвращение радикализации
24-11-2025, 06:00
Душ для Ташкента. Узбекистан готовят к экспериментам с погодой
24-11-2025, 06:00
За стволом переговоров: почему Таджикистан начал контактировать с талибами
24-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 30 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 26.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,8211
CNY 12,3291
KZT 0,1686
RUB 1,1157