Интергласс
Белый Парус
Русский язык надо сделать вторым государственным - эксперт
Автор - Админ    5-12-2020, 09:43
2 декабря состоялась онлайн-конференция на тему: «Новая Конституция: молодежный взгляд на изменения в основной закон Кыргызской Республики».
Участники мероприятия – политологи, журналисты, общественные деятели, молодежные активисты, а также студенты вузов Бишкека, уделили внимание проекту новой Конституции КР, вынесенному на общественное обсуждение в середине ноября 2020 года.

Игорь Шестаков, политолог, сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир»:

«Несмотря на переход к парламентской форме правления, полномочия президента в Кыргызстане не ослабли. Фактически власть находится в руках главы государства, от него зависит экономика (а не от премьер-министра, как должно было быть). Партийная система не состоялась. Я думаю, что окончательная дискредитация Конституции и нынешней формы правления началась летом – когда кыргызстанцы оказались заложниками второй волны пандемии. Граждане были разочарованы тем, что парламент в эти тяжелые дни ушел на каникулы. И роль политических партий, по сути, взяли на себя волонтеры. Референдум произошел уже тогда – в головах граждан, которые уже не захотели жить при парламентской системе, и это вполне закономерно. То, что произошло 5 октября также раскрывает всю суть парламентской системы в Кыргызстане.

По поводу курултая один вопрос – как он будет контролировать деятельность власти? Решения по рассматриваемым вопросам все равно будет принимать президент. Есть угроза, что курултай станет продолжением администрации президента.
Конституция – это определенный свод правил и законов. Говорить, что сразу после принятия поправок мы заживем счастливо – обыкновенный популизм и не более того. Сейчас в Кыргызстане, к сожалению, преобладают миграционные настроения. Причем, многие задумываются не только о работе за рубежом, но и том, чтобы собрать вещи и покинуть родину навсегда. Какая бы Конституция не была написана, именно кадры будет решать вопросы по улучшению жизни в КР. Поэтому важно, чтобы в парламенте и в правительстве работали профессионалы. Кадровый вопрос один и определяющих в нашем случае».

Азамат Темиркулов, доктор политических наук:

«Я считаю, что партийная система у нас не состоялась. 5 октября произошел крах системы политических партий, и сейчас они по инерции продолжают свою борьбу за власть и за сохранение своих позиций. Но это ненадолго, в конечном итоге судьба тех партий, которые на сегодняшний день существуют в Кыргызстане, предрешена.

Что касается новой Конституции, то этот вариант не пройдет. Мне кажется, что это был такой пробный шаг, за которым пойдут какие-то уступки. И такой радикальный вариант был представлен для того, чтобы вначале шокировать общество, а потом продвинуть определенные интересы через конституционную реформу».

Амантур Манапбаев, гражданский активист:

«Создание института курултая – идея хорошая. Еще с 2001 года уделяется внимание этому вопросу, но конкретно он обозначен еще не был. В новой редакции Конституции прописаны реальные полномочия института. Курултай в некоторой степени может дать возможность простым гражданам принимать активное участие в управлении государством. Конечно, если он не будет зависеть от президента, чего в предлагаемой Конституции не прослеживается.

Относительно избрания депутатов парламента по новой Конституции. По действующим законам, в списках кандидатов в депутаты должны быть представлены, согласно квотам, женщины, молодежь, представители других национальностей, лица с ограниченными возможностями. В случае принятия обсуждаемой новой редакции Конституции, этих законных квот, я так понимаю, не будет. Т.е. парламент будет состоять только из мужчин среднего и старшего возраста, имеющих высокий уровень доходов и представляющих только титульную нацию. Таким образом будет осуществлена дискриминация граждан на основе национальной, гендерной, имущественной и возрастной разницы.

Также, по моему мнению, необходимо поменять избирательную систему страны и восстановить процедуру отзыва депутатов. Дело не в количестве народных избранников. Пусть в парламенте будет хоть 350 депутатов. Но работать они должны, не отрываясь от своих трудовых обязанностей на предприятиях. А для других целей нужно создать президиум из 15 человек. Лично я бы предложил за основу Конституцию Киргизской СССР. Она смогла бы изменить всю систему и действительно установить власть народа».

Алишер Ташматов, председатель международного общественного объединения «Люди Мира»:

«Я бы предложил внести в Конституцию изменения о статусе русского языка. У нас на сегодняшний день кыргызский язык является государственным, а русский – официальным. По этому поводу было много споров. Тем не менее, я считаю, что кроме кыргызского языка, вторым государственным нужно сделать русский. В Кыргызстане огромное количество людей, которые разговаривают на языке Пушкина. Кыргызстан и Россию связывает не только общее прошлое, но и настоящее и будущее.

Неважно сколько раз мы будем менять Конституцию. У нас были и парламентская, и президентская формы правления, но лучше жить не стало. Пока люди продают голоса, у нас ничего не поменяется. Необходимо менять сознание, расширять горизонты».

Азиз Пиримкулов, журналист:

«Как гражданин Кыргызской Республики отчасти я поддерживаю внесение изменений в Конституцию в соответствии с требованиями времени и запросами общества. Но я против того, чтобы определенные политические группы пытались таким образом улучшить свое положение в стране. Важно, чтобы все мероприятия осуществлялись в рамках закона. Многие сегодня говорят, что парламентская форма правления себя не оправдала. А как иначе, если даже при переходе на новую модель госуправления имело место нарушение законодательства? Пока мы не научимся жить, руководствуясь законами, ничего не изменится. И это относится не только к президенту, депутатам или чиновникам, но и к простым гражданам».

Айдар Алымбеков, гражданский активист:

«Новая Конституция, не важно усилит она полномочия президента или парламента, должна закрепить фундаментальные принципы. Учитывать права и свободы, характерные для цивилизованного общества. Проблемы коррупции, экономики и прочие мы должны решить усилением других нормативно-правовых актов».

Асем Мурзабекова, студентка Международного университета Кыргызской Республики:

«Я не буду говорить о Конституции, я хочу обратить внимание на то, что у современной кыргызстанской молодежи отсутствует образ будущего. Многие мои одногруппники – студенты кафедры востоковедения, на вопрос, почему они захотели изучать, к примеру, корейский язык, признаются, что хотят уехать жить в Корею. Молодежь стремится покинуть страну, поскольку она уже не верит в ее развитие. Нехорошим прецедентом является и тот факт, что на престижную работу, в основном, устраиваются только родственники чиновников. Эту тенденцию нужно менять, иначе законы будут бесполезны».

Источник - StanRadar.com 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Скандал в оперном. Организатор спектакля считает это спланированной провокацией
Сегодня, 10:58
Спектакль в оперном театре сорван: местные артисты отказались выступать с российскими звездами
Сегодня, 09:09
Кыргызстанца, протащившего полицейского за автомобилем, посадят в России на 10 лет
Вчера, 14:13
HRW: Проект новой Конституции Кыргызстана подрывает нормы о правах человека
Вчера, 11:21
Текебаев станет послом в США…
Вчера, 09:30
«Казахи перетянули китайских коммерсантов, торговавших с кыргызами»
Вчера, 09:23
«Создается ощущение, что Курсана Асанова посадили, чтобы отомстить…» - адвокат
Вчера, 09:21
«Неправительственные организации мы должны называть иностранными агентами» - депутат
Вчера, 09:20
Эмильбек Каптагаев предложил переименовать Бишкек в Манас
Вчера, 09:19
Жээнбеков: Если не будет демократии, то будет переворот, вне зависимости от формы правления
Вчера, 09:16
«Дональд Лу вмешивается во внутреннюю политику Кыргызстана, выйдя за грани» - журналист
Вчера, 09:05
С 1 апреля все школьники по стране перейдут на учебу в традиционном формате
Вчера, 09:00
Gergert Sport нанес ущерб бюджету в 21 миллион сомов
Вчера, 08:59
С 15 марта на 14 улицах Бишкека будет ограничено движение из-за ремонта
5-03-2021, 16:20
По факту захвата пахотных земель в Чуйской области возбуждено уголовное дело
5-03-2021, 13:47
Маленький кыргызстанец сорвался со второго этажа в торговом центре в Москве
5-03-2021, 13:46
Садыр Жапаров: репутация судей упала до беспрецедентного уровня
5-03-2021, 13:04
В Турции изнасилована четырехлетняя кыргызстанка
5-03-2021, 13:02
Бывший чиновник Тилек Токтогазиев решил строить школьные туалеты за $7-12 тысяч
5-03-2021, 12:57
Госдепартамент США увеличил вознаграждения за помощь в поимке Кольбаева до $5 миллионов
5-03-2021, 10:40
В Бишкеке почти на два месяца запрещены митинги
5-03-2021, 10:38
В Тюпском районе найден повешенным 14-летний мальчик
5-03-2021, 10:37
Садыр Жапаров подписал указ о дополнительных мерах по защите предпринимателей
5-03-2021, 10:36
На Джеруе произошла драка между местными и работником месторождения
5-03-2021, 10:29
Жапаров принял участие в саммите Организации экономического сотрудничества
5-03-2021, 09:18
В "Слово Кыргызстана" вернули главредом Слащеву. От имени президента
5-03-2021, 09:09
Гульбара Калиева прокомментировала решение дисциплинарной комиссии
4-03-2021, 18:44
Дастан Бекешев ответил на комментарий Садыра Жапарова
4-03-2021, 18:42
В Госслужбе безопасности президента, где работал попавший в ДТП младший зять Мирзияева, начато расследование
4-03-2021, 17:59
Транснациональная ОПГ. Подробности уголовного дела Камчи Кольбаева
4-03-2021, 17:02
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Почему граждане Казахстана не хотят учить казахский язык?
Вчера, 09:55
Экологическое бедствие в Центральной Азии неминуемо?
Вчера, 09:53
Казахстанцы выступают против приложения Минздрава, которое делит людей по цветам
5-03-2021, 16:23
В Таджикистане наблюдаются три из пяти признаков транзита власти
5-03-2021, 11:29
Узбекистан ожидает дефицит поливной воды. Что это значит для Таджикистана?
5-03-2021, 11:27
В Душанбе напали на журналистов Радио Озоди
5-03-2021, 11:09
Узбекистан разрешил ННО получать больше финансовой поддержки из-за рубежа
5-03-2021, 11:08
Человеческие жертвоприношения и странные погребальные обряды ЦентрАзии
4-03-2021, 13:48
Грозят ли Казахстану санкции ЕС, и чем они могут обернуться?
4-03-2021, 12:57
Почему латинизация опасна для казахского языка?
4-03-2021, 12:56
Узбекистан решил объединить всех
4-03-2021, 12:54
Садыр Жапаров вручил орден «Достук» единственному манасчи в Казахстане
3-03-2021, 13:11
Мировые новости
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 марта 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru