Интергласс
Белый Парус
Самим стыдно? Почему скрываются авторы новой Конституции
Автор - Алымбек Биялинов    23-11-2020, 06:30
Помнится, один из министров кыргызского правительства все пытался придумать всемирный бренд для нашей страны, чтобы по нему мы стали узнаваемы на всем земном шаре. Что только не предлагалось – тут и горы, и снежный барс, и даже додумались – Кыргызстан страна Санта Клауса. Это, конечно, был явный перебор – где Санта Клаус и где Кыргызстан.

Вообще - то бренд не должен искусственно создаваться, он должен возникать естественным образом из особенностей страны, ее истории, менталитета населяющего ее народа. Например, весь мир знает Норвегию как страну фьордов, Непал – это Гималаи, Исландия – ледники и гейзеры, Испания – бой быков, Япония – это автомобили и электроника, Корея – страна утренней свежести. И т.д. И нам не надо ничего придумывать – бренд уже готов: Кыргызстан страна рекордов. Весь мир склоняет головы перед кыргызским народом за его способность постоянно ставить рекорды.

За последние пятнадцать лет независимости мы свергли трех президентов, одного посадили – уже рекорд. Южная Корея где-то рядом, но они потратили на это пятьдесят лет. За тридцать лет независимости мы поменяли тридцать премьер-министров (!) – еще какой рекорд. Первыми на всем пространстве СНГ ввели национальную валюту сом в стране с самой слабой экономикой – чем не рекорд. Последний рекорд – чтение эпоса «Манас» в течение 14 с половиной часов! Тут прочитаешь два часа лекций студентам и падаешь с ног. Назревает еще один рекорд – мы можем написать, обсудить и принять новую конституцию страны за каких – то два месяца. Нигде в мире такого не было.

Самое интересное еще и в другом. Едва заняв кресло премьер-министра, С. Жапаров объявил, что нужен проект нового основного закона, в соответствие с которым у нас будет президентская форма правления и соберется народный курултай. Возможно, к тому времени у него на руках был уже какой-то вариант документа, кто его знает. Но тогда возникает вопрос – кто подготовил этот проект и вручил ему буквально на следующий день после назначения?

Полностью проект новой конституции Кыргызстана официально был опубликован 17 ноября 2020 года на сайте Жогорку Кенеша (утечки появились за несколько дней до этого) и сразу вызвал шквал критики со стороны гражданского общества и профессиональных юристов-конституционников. Проект еще тот – наворочено так, что не только простому народу, но и специалистам трудно разобраться в хитросплетениях новой конструкции власти и управления, предлагаемого его авторами. Вроде бы, на первый взгляд, будет суперпрезидентская форма правления – он все решает, назначает и увольняет всех и вся в системе исполнительной власти, являясь ее главой.

Кто бы возражал – это как в Америке – президент, не только глава государства, но и глава правительства, отвечает за ее работу перед народом и Конгрессом – парламентом страны. Все прекрасно: плохо работает правительство, ухудшается жизнь людей – отвечаешь за это и уходишь в отставку сам, или парламент объявляет президенту импичмент. Вот тут и работает принцип разделения властей на три ветви – на законодательную (представительская), исполнительную и судебную. У нас же президент по новой конституции становится своеобразным Генеральным секретарем ЦК КПСС, который вершил судьбами не только партии и правительства, но и Верховного Совета СССР (двухпалатного парламента) и судебной власти. Но, ни за что не отвечает.

В этом же русле можно расценить появление курултая, как собрания делегатов регионов в системе представительской власти, которую, очевидно, будет формировать и созывать президент страны. Курултай, судя по его полномочиям, будет своеобразной «дубиной» в руках президента в случае непослушания других ветвей власти.

Наряду с этим остается еще и законодательный орган – Жогорку Кенеш из 90 депутатов. Мало того, вдруг, откуда ни возьмись, в конституции появляется глава правительства, хотя по логике конституционного строительства его не должно быть, раз президент является одновременно главой исполнительной власти. Еще много погрешностей обнаружили специалисты в предлагаемом проекте, о чем они буквально кричат в СМИ.

Одним словом, с такой конституцией, да принятой к тому же всего за два месяца, Кыргызстан поставит абсолютный рекорд по срокам создания конституционных основ государства. Однако рекорд может и не состояться по независящим от его «толкачей» обстоятельствам.

Самое удивительное, что когда после опубликования такого проекта все общество стало требовать, чтобы на сцену вышли его авторы, их то и не оказалось. Восемьдесят депутатов, которых объявили авторами конституции, смекнули, что пахнет «жареным» и стали отказываться от этого – якобы случайно, не читая, подписали под воздействием чего-то, другие – что вообще их рядом не стояло, а кто-то подмахнул вместо них и т.д. и т.п. Начали «грузить» Зулпиева, юриста Бакиева, но он также оказался ни при чем, о чем свидетельствует информация с сайта Жогорку Кенеша – ему принесли готовый проект для замечаний и дополнений. Подозрение пало на девушку–юриста, которая якобы готовила проекты конституций для бывших президентов, так и она разразилась разгромной аналитической статьей по проекту новой конституции. Короче, никто не хочет признавать отцовство над новой конституцией, и в таком случае она может оказаться незаконно рожденной.

Обычно своим рождением конституция обязана конституционному совещанию, которое официально собирается от имени народа и включает в себя представителей всех слоев населения, это мировая практика. Оно, наконец, создано и начало обсуждать проект, но чем все закончится, трудно предположить. В СМИ появилась информация, что авторы проекта конституции вот-вот появятся, может как всегда назначат кого-то авторами, и повесят на них всех собак. По всему получается, что Кыргызстан вновь оригинален и в принятии основного закона страны – такой «закрученной» конституции нет ни в одной стране мира.

Единственной конституцией, с которой можно сравнивать проект, предлагаемый для Кыргызстана – это конституция Китайской Народной Республики. Да и то с определенными оговорками, все–таки различия между Китаем и нашей республикой огромны. Не вдаваясь в дебри конституционного законодательства можно провести некоторые параллели в устройстве государства в двух странах. У нас всенародно избираемый президент глава государства и исполнительной власти, у них Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая (КПК) и он же Председатель КНР, руководит и исполнительной ветвью власти и законодательной, являясь одновременно председателем Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) (можно сказать президент).

Парламент представлен ВСНП с законодательной частью в лице Постоянного комитета ВСНП. В Кыргызстане – Курултай представителей народа, формируемый фактически президентом и созываемый им же, а также избираемый населением Жогорку Кенеш из 90 депутатов (законодатели), подотчетный тому же Курултаю. Различие только в том, что наш президент не будет являться формально председателем Курултая. Но это сути не меняет – он также будет руководить им, как и Генеральный секретарь ЦК КПК и одновременно Председатель КНР руководит ВСНП. То есть все в одних руках. Чтобы необычное название Курултай не резало ухо мировому сообществу, можно было бы назвать его Всекыргызским собранием народных представителей (ВСНП). Разумеется с разрешения китайских властей.

У нас будет премьер-министр правительства (фактически он может называться по-другому), несмотря на то, что президент является главой исполнительной власти, то есть он должен возглавлять и правительство, и будет два аппарата – президента и правительства, хотя по логике они должны быть объединены. В Китае органом исполнительной власти (правительством) является Государственный совет КНР, ответственный перед ВСНП и возглавляемый премьером Госсовета.

Вот такие совпадения, хотя всякая аналогия может быть некорректной, поскольку несравнимы сами субъекты сопоставления и поэтому то, что хорошо работает в одной стране, абсолютно не сработает в другой.

Алымбек Биялинов, эксперт по экономике и безопасности


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
ГКНБ обеспокоен качеством и сроками выполнения дорожных работ в Бишкеке
Сегодня, 05:55
Около 370 высокогорных озер имеют риск прорыва
Сегодня, 05:54
Дым от пожара на мусорном полигоне в Иссык-Ате отравляет села
Сегодня, 05:53
Кыргызстанцам в РФ напоминают о биометрической регистрации при покупке сим-карт
Сегодня, 05:51
Центральный рынок города Ош переезжает в другое место
Сегодня, 05:50
В Тамчи построят солнечную электростанцию
Сегодня, 05:42
В Кыргызстане активировались мошенники, обещающие трудоустройства за границу
Сегодня, 05:42
Президент Жапаров создает спецкомиссию по проверке чиновников
Вчера, 20:39
Садыр Жапаров с рабочим визитом посетит Россию
Вчера, 15:51
В КГУ имени Арабаева выявили 59 иностранных студентов, которые не приезжали в КР
Вчера, 15:48
Гидрогеологи предупреждали МЧС о прорыве озера Такыр-Тор за неделю
Вчера, 15:46
В Кыргызстане ожидается жара до +41 градуса
Вчера, 15:44
,Налоговая и Таможенная службы будут подчиняться напрямую кабмину - Касымалиев
Вчера, 11:57
Задержаны мэр Кара-Балты и должностные лица мэрии
Вчера, 11:55
В Кыргызстане введен мораторий на прием абитуриентов на заочные программы
Вчера, 11:52
Банки Казахстана начнут передавать государству все данные о счетах граждан
Вчера, 11:50
Каждый шестой житель Земли страдает от одиночества
Вчера, 10:07
На границе РФ и Казахстана транспортный коллапс, в котором застряли авто и из КР
Вчера, 10:06
Кабмин ликвидирует государственное предприятие «Кыргызское взморье»
Вчера, 10:04
Откуда пришло название второго по величине города в Кыргызстане?
Вчера, 08:03
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Вчера, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
30-06-2025, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
30-06-2025, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
30-06-2025, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
30-06-2025, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
30-06-2025, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
30-06-2025, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
30-06-2025, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
30-06-2025, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
30-06-2025, 12:54
У соседей
Казахстан. Если друг оказался вдруг…
Сегодня, 05:49
В Центральной Азии Россия строит школы, а Запад пишет учебники
Сегодня, 05:49
Казахстан и биткоин-ловушка: как Астана слепо копирует опасную стратегию США
Сегодня, 05:49
Выход Армении из ОДКБ может вызвать кризис в организации
Сегодня, 05:48
Экспансия китайских маркетплейсов в Центральной Азии поставила местные рынки в сложное положение
Сегодня, 05:48
«Вы — золотое поколение»: Президент Узбекистана объявил масштабные программы поддержки молодежи
Сегодня, 05:48
В Средиземном море: пострадало судно, перевозившее нефть из Казахстана
Вчера, 16:10
Добровольцы и тероборона: Казахстан усиливает защиту
Вчера, 16:06
В Узбекистане появится собственный искусственный интеллект
Вчера, 08:02
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Вчера, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Вчера, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Вчера, 05:53
Мировые новости
Трамп пригрозил депортировать Маска. Миллиардер ответил президенту
Сегодня, 08:41
Умеют ли кошки думать как человек — что говорят учёные
Сегодня, 08:16
К чему готовится Баку после обострения отношений с Россией
Сегодня, 08:13
Как Безос променял семью на хищную авантюристку
Сегодня, 06:27
Суда взрываются друг за другом. На защиту теневого флота России призвали "инопланетян"
Сегодня, 06:04
Приватизировать и прописаться: Семейство Трампов готово свить гнездо в Белом доме
Сегодня, 05:47
Сербия: на двух стульях трудно усидеть
Сегодня, 05:47
Трамп пытается оставить Кима без бомбы
Сегодня, 05:46
Кондиционеры объявлены в Европе виновниками рекордной жары
Сегодня, 05:46
В Киеве пугают Орбана чем-то жареным
Сегодня, 05:46
В беспорядках в Сербии всплыл Азербайджан
Сегодня, 05:45
За что студенты требуют свергнуть Вучича
Сегодня, 05:45
Азербайджан мстит за своих бандитов российским журналистам
Сегодня, 05:45
Азербайджанцев в России призывают к бунту
Сегодня, 05:44
Армянское общество негативно оценивает визит Пашиняна в Турцию
Сегодня, 05:44
Пашинян взял на себя роль проводника божьей воли
Сегодня, 05:44
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.07.2025
USD 87,4500
EUR 103,2347
CNY 12,2118
KZT 0,1684
RUB 1,1152