Интергласс
Белый Парус
Самим стыдно? Почему скрываются авторы новой Конституции
Автор - Алымбек Биялинов    23-11-2020, 06:30
Помнится, один из министров кыргызского правительства все пытался придумать всемирный бренд для нашей страны, чтобы по нему мы стали узнаваемы на всем земном шаре. Что только не предлагалось – тут и горы, и снежный барс, и даже додумались – Кыргызстан страна Санта Клауса. Это, конечно, был явный перебор – где Санта Клаус и где Кыргызстан.

Вообще - то бренд не должен искусственно создаваться, он должен возникать естественным образом из особенностей страны, ее истории, менталитета населяющего ее народа. Например, весь мир знает Норвегию как страну фьордов, Непал – это Гималаи, Исландия – ледники и гейзеры, Испания – бой быков, Япония – это автомобили и электроника, Корея – страна утренней свежести. И т.д. И нам не надо ничего придумывать – бренд уже готов: Кыргызстан страна рекордов. Весь мир склоняет головы перед кыргызским народом за его способность постоянно ставить рекорды.

За последние пятнадцать лет независимости мы свергли трех президентов, одного посадили – уже рекорд. Южная Корея где-то рядом, но они потратили на это пятьдесят лет. За тридцать лет независимости мы поменяли тридцать премьер-министров (!) – еще какой рекорд. Первыми на всем пространстве СНГ ввели национальную валюту сом в стране с самой слабой экономикой – чем не рекорд. Последний рекорд – чтение эпоса «Манас» в течение 14 с половиной часов! Тут прочитаешь два часа лекций студентам и падаешь с ног. Назревает еще один рекорд – мы можем написать, обсудить и принять новую конституцию страны за каких – то два месяца. Нигде в мире такого не было.

Самое интересное еще и в другом. Едва заняв кресло премьер-министра, С. Жапаров объявил, что нужен проект нового основного закона, в соответствие с которым у нас будет президентская форма правления и соберется народный курултай. Возможно, к тому времени у него на руках был уже какой-то вариант документа, кто его знает. Но тогда возникает вопрос – кто подготовил этот проект и вручил ему буквально на следующий день после назначения?

Полностью проект новой конституции Кыргызстана официально был опубликован 17 ноября 2020 года на сайте Жогорку Кенеша (утечки появились за несколько дней до этого) и сразу вызвал шквал критики со стороны гражданского общества и профессиональных юристов-конституционников. Проект еще тот – наворочено так, что не только простому народу, но и специалистам трудно разобраться в хитросплетениях новой конструкции власти и управления, предлагаемого его авторами. Вроде бы, на первый взгляд, будет суперпрезидентская форма правления – он все решает, назначает и увольняет всех и вся в системе исполнительной власти, являясь ее главой.

Кто бы возражал – это как в Америке – президент, не только глава государства, но и глава правительства, отвечает за ее работу перед народом и Конгрессом – парламентом страны. Все прекрасно: плохо работает правительство, ухудшается жизнь людей – отвечаешь за это и уходишь в отставку сам, или парламент объявляет президенту импичмент. Вот тут и работает принцип разделения властей на три ветви – на законодательную (представительская), исполнительную и судебную. У нас же президент по новой конституции становится своеобразным Генеральным секретарем ЦК КПСС, который вершил судьбами не только партии и правительства, но и Верховного Совета СССР (двухпалатного парламента) и судебной власти. Но, ни за что не отвечает.

В этом же русле можно расценить появление курултая, как собрания делегатов регионов в системе представительской власти, которую, очевидно, будет формировать и созывать президент страны. Курултай, судя по его полномочиям, будет своеобразной «дубиной» в руках президента в случае непослушания других ветвей власти.

Наряду с этим остается еще и законодательный орган – Жогорку Кенеш из 90 депутатов. Мало того, вдруг, откуда ни возьмись, в конституции появляется глава правительства, хотя по логике конституционного строительства его не должно быть, раз президент является одновременно главой исполнительной власти. Еще много погрешностей обнаружили специалисты в предлагаемом проекте, о чем они буквально кричат в СМИ.

Одним словом, с такой конституцией, да принятой к тому же всего за два месяца, Кыргызстан поставит абсолютный рекорд по срокам создания конституционных основ государства. Однако рекорд может и не состояться по независящим от его «толкачей» обстоятельствам.

Самое удивительное, что когда после опубликования такого проекта все общество стало требовать, чтобы на сцену вышли его авторы, их то и не оказалось. Восемьдесят депутатов, которых объявили авторами конституции, смекнули, что пахнет «жареным» и стали отказываться от этого – якобы случайно, не читая, подписали под воздействием чего-то, другие – что вообще их рядом не стояло, а кто-то подмахнул вместо них и т.д. и т.п. Начали «грузить» Зулпиева, юриста Бакиева, но он также оказался ни при чем, о чем свидетельствует информация с сайта Жогорку Кенеша – ему принесли готовый проект для замечаний и дополнений. Подозрение пало на девушку–юриста, которая якобы готовила проекты конституций для бывших президентов, так и она разразилась разгромной аналитической статьей по проекту новой конституции. Короче, никто не хочет признавать отцовство над новой конституцией, и в таком случае она может оказаться незаконно рожденной.

Обычно своим рождением конституция обязана конституционному совещанию, которое официально собирается от имени народа и включает в себя представителей всех слоев населения, это мировая практика. Оно, наконец, создано и начало обсуждать проект, но чем все закончится, трудно предположить. В СМИ появилась информация, что авторы проекта конституции вот-вот появятся, может как всегда назначат кого-то авторами, и повесят на них всех собак. По всему получается, что Кыргызстан вновь оригинален и в принятии основного закона страны – такой «закрученной» конституции нет ни в одной стране мира.

Единственной конституцией, с которой можно сравнивать проект, предлагаемый для Кыргызстана – это конституция Китайской Народной Республики. Да и то с определенными оговорками, все–таки различия между Китаем и нашей республикой огромны. Не вдаваясь в дебри конституционного законодательства можно провести некоторые параллели в устройстве государства в двух странах. У нас всенародно избираемый президент глава государства и исполнительной власти, у них Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая (КПК) и он же Председатель КНР, руководит и исполнительной ветвью власти и законодательной, являясь одновременно председателем Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) (можно сказать президент).

Парламент представлен ВСНП с законодательной частью в лице Постоянного комитета ВСНП. В Кыргызстане – Курултай представителей народа, формируемый фактически президентом и созываемый им же, а также избираемый населением Жогорку Кенеш из 90 депутатов (законодатели), подотчетный тому же Курултаю. Различие только в том, что наш президент не будет являться формально председателем Курултая. Но это сути не меняет – он также будет руководить им, как и Генеральный секретарь ЦК КПК и одновременно Председатель КНР руководит ВСНП. То есть все в одних руках. Чтобы необычное название Курултай не резало ухо мировому сообществу, можно было бы назвать его Всекыргызским собранием народных представителей (ВСНП). Разумеется с разрешения китайских властей.

У нас будет премьер-министр правительства (фактически он может называться по-другому), несмотря на то, что президент является главой исполнительной власти, то есть он должен возглавлять и правительство, и будет два аппарата – президента и правительства, хотя по логике они должны быть объединены. В Китае органом исполнительной власти (правительством) является Государственный совет КНР, ответственный перед ВСНП и возглавляемый премьером Госсовета.

Вот такие совпадения, хотя всякая аналогия может быть некорректной, поскольку несравнимы сами субъекты сопоставления и поэтому то, что хорошо работает в одной стране, абсолютно не сработает в другой.

Алымбек Биялинов, эксперт по экономике и безопасности


: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Гульбару Калиеву привлекут к уголовной ответственности. Совет судей дал согласие
Сегодня, 13:18
Freedom House включил Кыргызстан в категорию несвободных стран
Сегодня, 12:38
Жители Ленинского айыл окмоту митингуют против самозахватчиков пахотных земель
Сегодня, 12:35
Госкомиссия по «Кумтору» изучит расходование денег, выделенных в разные фонды
Сегодня, 12:33
Депутаты ЖК обматерили друг друга
Сегодня, 12:32
В Аксыйском районе три человека скончались от отравления
Сегодня, 10:52
В Facebook Жапарова появился оскорбительный комментарий в адрес депутата Бекешева. Уверяют, что страница взломана...
Сегодня, 10:47
В Бишкеке с 9 марта возобновится работа детских садов для старших групп
Сегодня, 08:45
Сват Жээнбекова выехал из страны?
Сегодня, 08:43
Депутат Бекешев: Никакой персональной ответственности президента в проекте новой Конституции КР нет
Сегодня, 08:13
За референдум проголосовал депутат, находящийся в СИЗО
Вчера, 19:30
Гражданские активисты возмущены нарушением процедур при назначении референдума
Вчера, 19:29
В городе Ош задержан бизнесмен Жалил Атамбаев
Вчера, 19:27
Один за всех. Как депутаты голосовали за назначение референдума
Вчера, 17:34
Райым Матраимов ожидает операцию на сердце, - источники
Вчера, 15:54
Сбежавший Сапар Исаков заявляет, что его заказали
Вчера, 15:53
В парламенте нашли инициаторов проекта новой Конституции
Вчера, 15:51
Гульбара Калиева затягивает привлечение ее к уголовной ответственности - ГКНБ. Гульбара Калиева болеет - Верховный суд
Вчера, 15:50
Народ лишили права увидеть текст Конституции. Юристы требуют опубликовать проект
Вчера, 15:48
США выразили озабоченность по поводу освобождения Камчи Кольбаева из-под стражи
Вчера, 15:47
Подписи депутатов в ноябре собирали и приклеили к свежему документу, - Дастан Бекешев
Вчера, 13:35
Проект новой Конституции. Эксперты заявляют о падении доверия к власти
Вчера, 13:33
Иностранцы забирают «хлеб» у местных предпринимателей, - жалуются швейники
Вчера, 13:31
Торговцы «Дордоя» требуют от властей защиты их интересов
Вчера, 13:30
Депутаты требуют открытого обсуждения проекта Конституции в парламенте
Вчера, 13:28
В законопроекте о референдуме стоят подписи умершего и нардепа, сидящего в СИЗО
Вчера, 13:26
Мандат Текебаева. Верховный суд оставил в силе решение двух инстанций
Вчера, 13:25
В ГКНБ объяснили, почему отпустили Камчи Кольбаева
Вчера, 13:23
Инвесторы обеспокоены созданием депутатских комиссий по проверке рудников
Вчера, 13:04
В гостинице «Иссык-Куль» неизвестные сняли почти все окна
Вчера, 10:27
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Человеческие жертвоприношения и странные погребальные обряды ЦентрАзии
Сегодня, 13:48
Грозят ли Казахстану санкции ЕС, и чем они могут обернуться?
Сегодня, 12:57
Почему латинизация опасна для казахского языка?
Сегодня, 12:56
Узбекистан решил объединить всех
Сегодня, 12:54
Садыр Жапаров вручил орден «Достук» единственному манасчи в Казахстане
Вчера, 13:11
Агитационные предвыборные плакаты в Туркменистане изготовят за счет населения
Вчера, 13:06
Запрет на дублирующий ветеринарный и фитосанитарный контроль ввели на границе ЕАЭС
Вчера, 13:02
О новых тенденциях на постсоветском пространстве
Вчера, 11:38
В Узбекистане бюджетников обязали сдать деньги на металлолом
2-03-2021, 09:22
Кеттлинг в Алматы: митингующие провели в кольце спецназа более 10 часов
2-03-2021, 09:20
Десятки представителей ЛГБТ-сообщества в Таджикистане запросили помощь
2-03-2021, 09:19
Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с Днем благодарности
1-03-2021, 12:00
Мировые новости
Помощники британской королевской семьи обвинили Меган Маркл в издевательствах
Сегодня, 10:59
Ученые выявили наиболее психологически устойчивых к пандемии людей
Сегодня, 09:04
Российские птицеводы пожаловались на нехватку яиц
Сегодня, 09:02
США назвали способ для России избежать новых санкций
Сегодня, 09:00
Американских радикалов заподозрили в намерении повторить штурм Капитолия
Сегодня, 08:59
Украина потребовала от Словакии извинений из-за шутки о Закарпатье
Сегодня, 08:58
Названы лучшие города России для начала жизни «с чистого листа»
Сегодня, 08:53
США перестанут свергать режимы ради демократии
Сегодня, 08:51
Половина россиян согласились бросить Россию ради работы
Сегодня, 08:50
Навального отправили в колонию, в которой шьют трусы и кальсоны для ФСИН
Сегодня, 08:15
Илон Маск создаст собственный город
Вчера, 09:43
Раскрыта опасность наушников
Вчера, 09:41
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 марта 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru