Интергласс
Белый Парус
Самим стыдно? Почему скрываются авторы новой Конституции
Автор - Алымбек Биялинов    23-11-2020, 06:30
Помнится, один из министров кыргызского правительства все пытался придумать всемирный бренд для нашей страны, чтобы по нему мы стали узнаваемы на всем земном шаре. Что только не предлагалось – тут и горы, и снежный барс, и даже додумались – Кыргызстан страна Санта Клауса. Это, конечно, был явный перебор – где Санта Клаус и где Кыргызстан.

Вообще - то бренд не должен искусственно создаваться, он должен возникать естественным образом из особенностей страны, ее истории, менталитета населяющего ее народа. Например, весь мир знает Норвегию как страну фьордов, Непал – это Гималаи, Исландия – ледники и гейзеры, Испания – бой быков, Япония – это автомобили и электроника, Корея – страна утренней свежести. И т.д. И нам не надо ничего придумывать – бренд уже готов: Кыргызстан страна рекордов. Весь мир склоняет головы перед кыргызским народом за его способность постоянно ставить рекорды.

За последние пятнадцать лет независимости мы свергли трех президентов, одного посадили – уже рекорд. Южная Корея где-то рядом, но они потратили на это пятьдесят лет. За тридцать лет независимости мы поменяли тридцать премьер-министров (!) – еще какой рекорд. Первыми на всем пространстве СНГ ввели национальную валюту сом в стране с самой слабой экономикой – чем не рекорд. Последний рекорд – чтение эпоса «Манас» в течение 14 с половиной часов! Тут прочитаешь два часа лекций студентам и падаешь с ног. Назревает еще один рекорд – мы можем написать, обсудить и принять новую конституцию страны за каких – то два месяца. Нигде в мире такого не было.

Самое интересное еще и в другом. Едва заняв кресло премьер-министра, С. Жапаров объявил, что нужен проект нового основного закона, в соответствие с которым у нас будет президентская форма правления и соберется народный курултай. Возможно, к тому времени у него на руках был уже какой-то вариант документа, кто его знает. Но тогда возникает вопрос – кто подготовил этот проект и вручил ему буквально на следующий день после назначения?

Полностью проект новой конституции Кыргызстана официально был опубликован 17 ноября 2020 года на сайте Жогорку Кенеша (утечки появились за несколько дней до этого) и сразу вызвал шквал критики со стороны гражданского общества и профессиональных юристов-конституционников. Проект еще тот – наворочено так, что не только простому народу, но и специалистам трудно разобраться в хитросплетениях новой конструкции власти и управления, предлагаемого его авторами. Вроде бы, на первый взгляд, будет суперпрезидентская форма правления – он все решает, назначает и увольняет всех и вся в системе исполнительной власти, являясь ее главой.

Кто бы возражал – это как в Америке – президент, не только глава государства, но и глава правительства, отвечает за ее работу перед народом и Конгрессом – парламентом страны. Все прекрасно: плохо работает правительство, ухудшается жизнь людей – отвечаешь за это и уходишь в отставку сам, или парламент объявляет президенту импичмент. Вот тут и работает принцип разделения властей на три ветви – на законодательную (представительская), исполнительную и судебную. У нас же президент по новой конституции становится своеобразным Генеральным секретарем ЦК КПСС, который вершил судьбами не только партии и правительства, но и Верховного Совета СССР (двухпалатного парламента) и судебной власти. Но, ни за что не отвечает.

В этом же русле можно расценить появление курултая, как собрания делегатов регионов в системе представительской власти, которую, очевидно, будет формировать и созывать президент страны. Курултай, судя по его полномочиям, будет своеобразной «дубиной» в руках президента в случае непослушания других ветвей власти.

Наряду с этим остается еще и законодательный орган – Жогорку Кенеш из 90 депутатов. Мало того, вдруг, откуда ни возьмись, в конституции появляется глава правительства, хотя по логике конституционного строительства его не должно быть, раз президент является одновременно главой исполнительной власти. Еще много погрешностей обнаружили специалисты в предлагаемом проекте, о чем они буквально кричат в СМИ.

Одним словом, с такой конституцией, да принятой к тому же всего за два месяца, Кыргызстан поставит абсолютный рекорд по срокам создания конституционных основ государства. Однако рекорд может и не состояться по независящим от его «толкачей» обстоятельствам.

Самое удивительное, что когда после опубликования такого проекта все общество стало требовать, чтобы на сцену вышли его авторы, их то и не оказалось. Восемьдесят депутатов, которых объявили авторами конституции, смекнули, что пахнет «жареным» и стали отказываться от этого – якобы случайно, не читая, подписали под воздействием чего-то, другие – что вообще их рядом не стояло, а кто-то подмахнул вместо них и т.д. и т.п. Начали «грузить» Зулпиева, юриста Бакиева, но он также оказался ни при чем, о чем свидетельствует информация с сайта Жогорку Кенеша – ему принесли готовый проект для замечаний и дополнений. Подозрение пало на девушку–юриста, которая якобы готовила проекты конституций для бывших президентов, так и она разразилась разгромной аналитической статьей по проекту новой конституции. Короче, никто не хочет признавать отцовство над новой конституцией, и в таком случае она может оказаться незаконно рожденной.

Обычно своим рождением конституция обязана конституционному совещанию, которое официально собирается от имени народа и включает в себя представителей всех слоев населения, это мировая практика. Оно, наконец, создано и начало обсуждать проект, но чем все закончится, трудно предположить. В СМИ появилась информация, что авторы проекта конституции вот-вот появятся, может как всегда назначат кого-то авторами, и повесят на них всех собак. По всему получается, что Кыргызстан вновь оригинален и в принятии основного закона страны – такой «закрученной» конституции нет ни в одной стране мира.

Единственной конституцией, с которой можно сравнивать проект, предлагаемый для Кыргызстана – это конституция Китайской Народной Республики. Да и то с определенными оговорками, все–таки различия между Китаем и нашей республикой огромны. Не вдаваясь в дебри конституционного законодательства можно провести некоторые параллели в устройстве государства в двух странах. У нас всенародно избираемый президент глава государства и исполнительной власти, у них Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая (КПК) и он же Председатель КНР, руководит и исполнительной ветвью власти и законодательной, являясь одновременно председателем Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) (можно сказать президент).

Парламент представлен ВСНП с законодательной частью в лице Постоянного комитета ВСНП. В Кыргызстане – Курултай представителей народа, формируемый фактически президентом и созываемый им же, а также избираемый населением Жогорку Кенеш из 90 депутатов (законодатели), подотчетный тому же Курултаю. Различие только в том, что наш президент не будет являться формально председателем Курултая. Но это сути не меняет – он также будет руководить им, как и Генеральный секретарь ЦК КПК и одновременно Председатель КНР руководит ВСНП. То есть все в одних руках. Чтобы необычное название Курултай не резало ухо мировому сообществу, можно было бы назвать его Всекыргызским собранием народных представителей (ВСНП). Разумеется с разрешения китайских властей.

У нас будет премьер-министр правительства (фактически он может называться по-другому), несмотря на то, что президент является главой исполнительной власти, то есть он должен возглавлять и правительство, и будет два аппарата – президента и правительства, хотя по логике они должны быть объединены. В Китае органом исполнительной власти (правительством) является Государственный совет КНР, ответственный перед ВСНП и возглавляемый премьером Госсовета.

Вот такие совпадения, хотя всякая аналогия может быть некорректной, поскольку несравнимы сами субъекты сопоставления и поэтому то, что хорошо работает в одной стране, абсолютно не сработает в другой.

Алымбек Биялинов, эксперт по экономике и безопасности


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Боррель: США при Трампе больше не могут считаться союзником ЕС
Вчера, 20:13
Киев согласился с планом США по урегулированию на Украине
Вчера, 20:11
Мелания Трамп приняла в Белом доме главную рождественскую елку США
Вчера, 13:15
Политолог: почему ЕС делает вид, что не понимает ультиматум Трампа
Вчера, 08:57
Эксперт: для чего Лондону потребовалась история с «перехватом» наших кораблей
Вчера, 08:51
Комитеты ЕП поддержали создание «военного Шенгена»
Вчера, 08:48
США прекратили финансирование конфликта на Украине
Вчера, 08:46
Тайное послание Си Путину. Китай просит о помощи?
Вчера, 06:00
Настал "чёрный день": Четыре ошибки Минфина, которые дорого обойдутся каждому из нас
Вчера, 06:00
Как мошенники адаптируют тактику общения с жертвой в зависимости от возраста
Вчера, 06:00
Мирный план, который предлагает Европа
24-11-2025, 15:38
Meta скрыла собственное исследование о негативном влиянии Facebook на психику
24-11-2025, 15:34
Водителям рассказали о нововведениях по дорожным знакам с 2026 года
24-11-2025, 09:09
«Инопланетный корабль» резко изменил свой курс
24-11-2025, 09:05
В США сделали заявление о бегстве Зеленского с Украины
24-11-2025, 09:03
Белый дом: США и Украина доработали проект мирного плана
24-11-2025, 09:02
Кыргызстан
Жапаров лично встретил Путина в аэропорту Бишкека
Вчера, 20:09
В Бишкеке прошла репетиция конного почетного караула перед визитом Путина
Вчера, 20:09
Путин и Жапаров пообщаются тет-а-тет, - о программе госвизита
Вчера, 11:15
Кто из чиновников и бизнесменов прилетит вместе с Путиным в Кыргызстан? Состав делегации РФ
Вчера, 11:14
Администрация президента: Санкции против банков КР основаны на неверных выводах
Вчера, 11:04
ОДКБ сменит генсека: пост займет представитель Кыргызстана
Вчера, 11:02
Садыр Жапаров вводит должность должность уполномоченного по борьбе с коррупцией
Вчера, 11:00
25-26-27 ноября состоится госвизит президента России Владимира Путина в Кыргызстан
24-11-2025, 17:35
Саммит ОДКБ. Список улиц в Бишкеке и Чуйской области, которые закроют для дорожного движения
24-11-2025, 17:34
Бишкек вводит ограничения из-за саммита ОДКБ. Школы и вузы переведут на онлайн
24-11-2025, 15:27
Глава Минздрава предлагает сократить количество аптек в Кыргызстане
24-11-2025, 09:23
Сын бывшего президента и экс-депутаты арестованы
24-11-2025, 09:20
Казахстан и Узбекистан зимой будут поставлять электроэнергию в Кыргызстан
24-11-2025, 09:17
Пресечена деятельность группы, готовившей массовые беспорядки после выборов в ЖК
23-11-2025, 08:51
Мэрия Бишкека запретила проведение новогодних корпоративов в подведомственных структурах
22-11-2025, 18:12
За призывы к массовым беспорядкам задержан Темирлан Султанбеков
22-11-2025, 12:55
В доме экс-депутата ЖК Шайлообека Атазова прошел обыск
22-11-2025, 12:53
Рост ОРВИ. Когда в школах Кыргызстана могут ввести карантин
21-11-2025, 15:15
Детсады будут финансировать по-новому
21-11-2025, 10:18
Невидимая армия: сколько людей «кормят» выборы в Жогорку Кенеш
21-11-2025, 10:17
Казахстан, Узбекистан
Армения не примет участие в саммите ОДКБ в Бишкеке
Вчера, 11:16
Актера Сергея Безрукова обвинили в неуважении к народу и культуре Узбекистана
Вчера, 11:03
В Туркменистане полностью пересохли два водохранилища
Вчера, 10:58
S&P повысило суверенный рейтинг Узбекистана до "BB"
Вчера, 06:00
Казахстан стал самым образованным государством СНГ
Вчера, 06:00
Уходящий мэр Нью-Йорка залетел в Узбекистан в поисках работы
24-11-2025, 09:59
Казахстан и Узбекистан зимой будут поставлять электроэнергию в Кыргызстан
24-11-2025, 09:17
Приоритетная задача ШОС - предотвращение радикализации
24-11-2025, 06:00
Душ для Ташкента. Узбекистан готовят к экспериментам с погодой
24-11-2025, 06:00
За стволом переговоров: почему Таджикистан начал контактировать с талибами
24-11-2025, 06:00
В России более 80 процентов детей мигрантов не приняли в школы
23-11-2025, 08:53
В Иркутске незаконно легализовали более 1,5 тысячи из Центральной Азии
22-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 30 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 26.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,8211
CNY 12,3291
KZT 0,1686
RUB 1,1157