Интергласс
Белый Парус
Садыр Жапаров начал предвыборную агитацию с фальстарта
Автор - Админ    6-11-2020, 09:31
Садыр Жапаров пытается заручиться поддержкой южных регионов страны, игнорируя коронавирус

Садыр Жапаров заявил о готовности сложить с себя полномочия исполняющего обязанности главы Киргизии, с тем чтобы успеть до 14 ноября зарегистрироваться в ЦИК Кыргызской Республики (КР) для участия в досрочных президентских выборах, намеченных на 10 января. Соответственно полномочия и.о. переходят к спикеру парламента. Впрочем, свою предвыборную кампанию Жапаров уже начал, не дожидаясь официального старта. Он побывал в ряде регионов юга республики, встречался с жителями, обещал решение экономических и территориальных проблем.

Исполнять обязанности президента на время избирательной кампании станет спикер парламента Талант Мамытов, который был избран 4 ноября вместо подавшего у отставку председателя Жогорку Кенеша (парламент Киргизии) Каната Исаева, с тем чтобы участвовать в выборах президента.

Талант Мамытов – один из самых ближайших сторонников Садыра Жапарова. В 2012 году они вместе с Камчибеком Ташиевым (ныне глава Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ)) участвовали в митинге в Бишкеке с требованием национализировать золоторудное месторождение «Кумтор» и штурмовали Белый дом (здание администрации президента и парламента). Были арестованы. Первомайский районный суд столицы признал троих трех депутатов виновными в попытке насильственного захвата власти и приговорил их к различным срокам лишения свободы. Но 17 июня 2013 года Бишкекский горсуд оправдал вышеназванных политиков, освободив их в зале суда. Таким образом, киргизский парламент оказался в руках друга и соратника, а значит, под полным контролем Садыра Жапарова.

Между тем премьер-министр и по совместительству и.о. президента Садыр Жапаров свою предвыборную кампанию начал с посещения южных областей, где у него всегда были сильные позиции. В 2010 году он отметился с миротворческой миссией во время вспыхнувших там межэтнических столкновений на стороне киргизов. Тогда Жапаров получил репутацию «главного патриота» Киргизии. Так, он заручился поддержкой юга, хотя сам родом из северной Иссык-Кульской области.

В Баткене Садыр Жапаров собрал на встречу более 4 тысяч человек. При этом он пренебрег ношением маски, здоровался за руку с людьми и тесно общался. Хотя именно на юге зафиксирован высокий рост заболеваемости коронавирусом. Он заявил, что страна находится в тяжелой ситуации – дефицит бюджета после пандемии, коррупция в системе государственного управления, хаос в парламентской и партийной системах. «Но я готов бороться с этим. Мне нужна ваша поддержка. Только при помощи широкой общественности моя борьба даст результаты», – сказал Садыр Жапаров. Он обрисовал жителям области ближайшее будущее: «Баткенский рис, цветы айгуль и абрикосы должны стать мировым брендом».

Для этого, по его мнению, необходимо внедрение кластерной системы, строительство перерабатывающих предприятий, улучшение инфраструктурных объектов и повышение качества туристических услуг. «Баткенская область должна стать процветающим регионом. Мы приложим все усилия для этого», – пообещал Жапаров. Для достижения этой цели он заявил о готовности решить проблемы приграничных территорий и сообщил, что дал ряд поручений ГКНБ принять срочные меры по их решению. Напомним, на границе Киргизии и Таджикистана перманентно вспыхивают вооруженные конфликты из-за земли и воды.

На встрече с жителями Ошской области Садыр Жапаров рассказал, что присвоение Сооронбаю Жээнбекову статуса экс-президента является его инициативой. «Были мнения не давать Жээнбекову статус экс-президента, но я взял весь удар на себя и присвоил ему этот статус. Потому что, как вы знаете, за 30 лет в Кыргызстане нет ни одного экс-президента. Одного посадили, двоих выгнали. Если бы мы посадили Сооронбая Жээнбекова, то такое явление продолжалось бы и дальше. Поэтому статус экс-президента дан ему с благими намерениями, что в будущем у нас будут экс-президенты с положенными льготами и гарантиями», – сказал Жапаров. Впрочем, статусом экс-президента Киргизии обладает Роза Отунбаева.

Жапаров также рассказал о предстоящей конституционной реформе и реформе парламента. Судя по его словам, новая Конституция уже готова, осталось только ее принять. Юристы настаивают, что внесение изменений в Конституцию проходит с нарушением законодательства, а власть узурпирована. Однако Жапаров настаивает, что работа конституционного совещания будет открытой. Он отметил, что «наблюдается сильное противодействие». «Говорят, что я хочу узурпировать власть, как в Туркменистане. А проект Конституции пишется за закрытыми дверями», – отметил Жапаров. Он заверил, что проект новой Конституции будет вынесен на обсуждение общественности.

«Если в течение 10–15 дней проект будет готов, мы вынесем его на обсуждение Конституционного совещания. Этот орган еще предстоит создать. В него будут включены все, начиная от неправительственных организаций и заканчивая всеми заинтересованными лицами. Заседания совещания будут транслироваться в прямом эфире. Общественность обсудит и потом примет (Конституцию. – «НГ») на референдуме», – пояснил Садыр Жапаров.

И.о. президента Киргизии также готовит и парламентскую реформу. Жапаров предлагает сократить количество депутатов до 60–70 человек. Причем изначально планировалось, что все они будут избираться по мажоритарной системе. Однако из-за разразившейся критики новая власть пошла на компромисс – одна половина депутатов будет избираться по партийной системе, другая – по одномандатным округам. Выборы в Жогорку Кенеш, по прогнозу Жапарова, должны быть проведены только после внесения изменений в Конституцию, но не позднее 1 июня 2021 года.

«Жапаров верит, что народ его поддержит и выберет его президентом. Однако на выборах могут быть разного рода неожиданности, особенно если у республики изменится государственное устройство с парламентской республики на президентскую. Не исключено, что Жапаров – это своего рода дымовая завеса, прикрывающая подготовку тех, кто хочет завладеть государственной властью в Киргизии. Если Жапаров лишь прикрытие, то его в определенный момент просто отбросят в сторону, от него отвернутся сторонники и он станет в одночасье никем», – сказал «НГ» эксперт **. Сильных соперников у Жапарова пока не просматривается.

Конкуренцию Садыру Жапарову составят политолог Бакыт Бакетаев, экономист Кубан Чороев, активист Назарбек Нышанов и бывший губернатор Джалал-Абадской области Бектур Асанов. Все они самовыдвиженцы. На пост президента претендует также лидер партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров. Однако самый неординарный кандидат – Арстан Алай. Он известен как автор знаменитого мема «Зим не будет», а также тем, что успел объявить себя божеством и рассказать, что именно он наслал на планету коронавирус, который обойдет Киргизию стороной. Однако COVID-19 не обошел. В республике заболевают около 500 человек в сутки.
 
Источник - НГ

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Депутат рекомендует совместить повторные выборы с парламентскими. ЦИК против
Сегодня, 13:23
Путин холодно относится к новой власти, потому что Атамбаев за решеткой?
Сегодня, 12:23
Артем Новиков показал, что стоит гораздо выше кыргызских чиновников
Сегодня, 12:20
Бульвар Эркиндик задымлен из-за Атая Садыбакасова, и это портит настроение
Сегодня, 12:12
Кыргызстан станет крупнейшим экспортером образования в ЦА, обещают власти
Сегодня, 12:01
Октябрьские беспорядки в Бишкеке и поиск виновных: зачем и кому это нужно
Сегодня, 11:59
Жээнбеков незаконно присвоил бывшим замам МВД и ГКНБ звания генералов
Сегодня, 10:01
В Бишкеке усилен санитарный контроль в общественном транспорте
Сегодня, 09:54
Пресс-служба скрыла, что Садыр Жапаров и Эрдоган обсуждали арабо-израильский конфликт
Сегодня, 09:53
Марипов грозит чиновникам Минсельхоза увольнениями за отсутствие результатов
Сегодня, 09:50
$10 миллионов на выборы. По заявлению Мелиса Аспекова возбуждено дело
Сегодня, 09:48
Доведенные до грани. Госпредприятия, которые хочет продать кабмин
Сегодня, 09:46
В Бишкеке четверо пьяных отморозков избили дворника
Сегодня, 09:34
Внешнеэкономическая деятельность Кыргызстана в 2021 году останется подавленной - Евразийский банк
Сегодня, 09:32
В Бишкеке по подозрению в двойном убийстве задержан несовершеннолетний
Вчера, 17:40
Партиям не вернут залоговые деньги и они будут судиться
Вчера, 15:53
Это ложь. Пресс-секретарь президента прокомментировала заявление Мелиса Аспекова
Вчера, 15:50
Сооронбай Жээнбеков грозит подать в суд на Мелиса Аспекова
Вчера, 13:13
В Сузакском районе найден повешенным 13-летний мальчик
Вчера, 13:12
Арестованный активист заявляет, что выборную кампанию Садыра Жапарова финансировали Жээнбековы
Вчера, 10:58
Коллектив ОАО «Кыргызалтын»: Компанией завладел иностранный гражданин
Вчера, 10:56
Сеид Атамбаев попросил Акылбека Жапарова прекратить «крысиные» дела
Вчера, 09:52
Сотрудники "Кумтора" могут подать иск на инвестора на сумму в 200 млн сомов
Вчера, 09:49
В парламенте предлагают запретить гражданам КР выезд из страны без обязательного страхования жизни и здоровья
Вчера, 09:08
Садыр Жапаров за один день провел пять телефонных разговоров с президентами
Вчера, 09:05
Президент в течение месяца должен назначить повторные выборы в трех городах
Вчера, 09:03
На кыргызско-узбекской границе подрались жители двух соседних сел
Вчера, 07:56
Генпрокуратура будет контролировать ЦИК и омбудсмена
13-05-2021, 10:45
Что рассказал Жапаров в интервью турецкому телеканалу
13-05-2021, 08:23
А.Жапаров винит в невыгодном соглашении по Кумтору в 2019 году не Жээнбекова, а Абылгазиева
13-05-2021, 08:07
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Туркменистан: драки из-за пайков и любопытный способ выращивать бананы
Сегодня, 13:39
У мигрантов в ЕАЭС появится своя биржа труда
Сегодня, 13:06
Посла Туркменистана во Франции подозревают в насилии над женой и дочерью
Сегодня, 12:35
В Узбекистане наказали мужчину, который осыпал детей деньгами
Сегодня, 12:34
Казахстан ввел новые правила для въезжающих в страну
Сегодня, 12:34
Какие тенденции могут негативно повлиять на отношения России и Казахстана
Сегодня, 12:33
США, Афганистан и Центральная Азия - интервью политолога
Вчера, 09:47
Как рождалась «многовекторность» Казахстана
Вчера, 09:46
Путин: нужно активизировать обучение русскому языку в Таджикистане
Вчера, 09:41
Как скажутся антироссийские санкции на экономике Казахстана
Вчера, 09:36
Какая школа была лучше – старая советская или новая казахстанская?
13-05-2021, 08:21
В Коканде в жилом доме держали молодого льва
13-05-2021, 08:18
Мировые новости
События на Святой земле развиваются по худшему сценарию
Сегодня, 12:55
В США запустили призывную кампанию в армию... с лесбийской свадьбой и гей-парадом, - Daily Mail
Сегодня, 12:54
Поделки Шойгу продали за десятки миллионов рублей
Сегодня, 12:45
Россияне назвали необходимую для исполнения мечты сумму
Сегодня, 12:42
Юрий Лоза потребовал заблокировать выпуск шоу «Голос» из-за песни «Плот»
Сегодня, 12:41
Белоруссия разместит в России облигации на 100 миллиардов российских рублей
Сегодня, 12:40
Валуев пожаловался главе МВД на торговцев ландышами
Сегодня, 12:38
На Украине испугались из-за слов Путина об «анти-России»
Сегодня, 12:37
В океане ученые обнаружили следы внеземного вещества
Вчера, 13:15
Экс-работница Госдепа высказалась о шансах Байдена дожить до конца президентства
Вчера, 10:26
Отставные военные США усомнились в психическом здоровье Байдена
Вчера, 10:20
США сочли Россию «ответственной» за кибератаку вне зависимости от расследования
Вчера, 10:18
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 мая 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru