Интергласс
Белый Парус
Нужен ли Кыргызстану парламентаризм?
Автор - Жумагул Сааданбеков    5-11-2020, 06:30
Парламентаризм – особая система управления государством при главенствующей роли парламента. Издавна парламентаризм на Западе была системой государственного руководства обществом со стороны буржуазии. Именно через выборный орган она осуществляла свое политическое господство, а избирателям давалась лишь возможность решать, кто из представителей господствующего класса получит депутатский мандат.

В Кыргызстане вот уже 10 лет действует парламентская система управления государством. Однако, национальная буржуазия начинает только формироваться, а крупных буржуа - собственников единицы, но торжествует пока компрадорская, разношерстная мелкая буржуазия. Вот отсюда и рекрутируются партии и депутатский корпус где, кого только там нет: тусуются и лавочники, и члены общества собаководов, и криминалитет всех мастей, ибо здесь решающую роль играют только деньги и только деньги. То есть, депутатское место покупается и продается.

Имеются факты подтверждающие, что первые 10 мест в партийном списке оценивается в 300-400 тысяч долларов.
Такая практика превратила партии в не более чем инструмент для сбора средств на выборы. Сегодня политическая партия – это организация без никакой идеологии, пустой сосуд, наполнить который призван популярный лидер. К примеру, Атамбаев сошел с политической арены и где его партия СДПК?

Парламентская система в Кыргызстане породила чрезмерную многопартийность и множество популистских лидеров. Ныне 48 партий выразили свою готовность идти на парламентские выборы. Это обрекает парламент на постоянное формирование коалиционных правительств, которые хронически недееспособны управлять государством. И парламент, во избежание провала стремительно вторгается в среду полномочий других ветвей власти.

Это называется узурпацией власти, что имеет горизонтальное измерение (присвоение полномочий президента, правительства), так и вертикальное (вторжение в полномочия региональной и местной власти, а также частного бизнеса, прессы и т.д.).

В результате, если посмотреть по горизонтали, то у всенародно избранного Президента Кыргызстана фактически нет никакой функции в сфере исполнительной власти. У него нет даже права на законодательную инициативу, в то же время рядовой депутат имеет такое право. Это же полнейший абсурд! Узурпацией по вертикали является изъятие постов губернаторов области, который с согласия Правительства подбирал и назначал акимов районов, а они, в свою очередь, глав айыл окмоту. Уму ли постижимо, сегодня глава айыл окмоту избирается и потому нередко не подчиняется акиму района.

Безусловно, все эти проблемы малосущественны в однородном обществе, но чисто парламентская система с пропорциональным представительством является абсолютно неприемлемой для Кыргызстана, которая нуждается не в большей, а в меньшей фрагментации партий, не в большей, а меньшей остроте межэтнических, межродовых и межрегиональных противоречий.

Между тем мировая тенденция повернулась ныне в сторону сильного, централизованного национального государства. Либеральная теория об ограничении государства до его отмирания оказалась не состоятельной. Основанные на либерализме государства повсюду проигрывают, не могут защищать свои общества не только от внешних угроз, но и о внутренних конфликтов. Характерно, наше либеральное парламентское государство, которое на прошедших недавно митингах показало свою полную бесхребетность, все силовые министры во главе с генеральным прокурором с позором сбежали с поля «боя».

На фоне наших печальных событий, нелиберальное авторитарное государство Беларусии силовики которого вот уже третий месяц героически защищают страну от регулярно проходящих 100-тысячных митингов, выглядят как Атланты. Произнесенный 10 лет назад, Президентом Путиным слово: «Парламентаризм для Кыргызстана – это катастрофа» оказалась пророческим. Разве не катастрофа то, что у нас произошла только вчера, что тот же Путин охарактеризовал это как «беда кыргызского народа».

Все эти события, особенно пандемия усилила всеобщее разочарование нашего народа в либеральной демократии, его усталость от действующей политической системы. Не только мы, все мировое сообщество отворачивается от либеральной демократии, а
маятник резко повернулся в сторону просвещённого, разумного авторитаризма. И, действительно, если сравнить эти две формы государственного правления, они во многом идентичны, но авторитаризм чем дальше, тем больше показывает свою эффективность. Так в чем же действительное отличие демократии от авторитаризма?

Некоторые элементы – такие, например, как верховенство закона – общепризнаны и при авторитарных режимах. Другие – такие как разделение властей – присутствуют и при авторитарных режимах, являются атрибутами более сложных, более современных президентско – парламентских систем.

Третьи – легитимация власти через всеобщие и равные выборы – характерны как для авторитарных, так и для демократических режимов.
Четвертые - говорят, что авторитарная модель, в отличие от модели демократической, не предусматривает возможности смены верхушки политической элиты, находящейся у власти. Именно – это, по их мнению, является единственным и принципиальным отличием демократии от авторитаризма.

Я готов подписаться за каждым этим словом. По конституции сменяемость должна безусловно сохраняться. Но есть такая штука как жизненная реальность, которая все законы, статьи, процедуры и т.д. спустят под хвост кота. Давайте вспомним президента США Франклина Делано Рузвельта, который избирался на четыре срока подряд (фактически стал пожизненным президентом). При этом никто на Западе не ставит под сомнение наличие в США демократии вовремя его президентства. Можно как угодно долго работать премьер-министром Британии или Италии, канцлером Германии. Между тем, главы исполнительной власти в этих странах обладают еще широчайшими полномочиями. Причем в Британии, будучи депутатом парламента, лидером парламентского большинства и одновременно премьер-министром Ее Величества, премьер и вовсе объединяет в своем лице прерогативы законодательной и исполнительной власти.

Если сказать суммарно, это ни для кого не секрет, положение плачевное, нам нужно опомнится, отрезвиться и с единым порывом броситься на спасение государства.

Единственный выход из этого состояния – переход к президентской системе власти с двухпалатным парламентом. Здесь уже никак нельзя допускать смешанности, то с перевесом президентской, то с перевесом парламентской элементов власти, что было при Акаеве и Бакиеве. Необходимы строгий баланс всех ветвей власти, четкая система «сдержек и противовесов».

Предполагаемое преимущество президентской модели заключается в том, что всенародно избранный президент являет собой фокус общенациональных устремлений страны и чувства принадлежности к единому государству. Она дает полномочия одному человеку, который может осуществлять руководство в чрезвычайных обстоятельствах. И не случайно некоторые страны увеличивали значение поста президента (как Франция в конце 50-х годов), сталкиваясь с, казалось бы, неразрешимыми проблемами. Президентская система гарантирует также большую степень политической стабильности, чем парламентская, поскольку президент избирается на фиксированный срок, определенный Конституцией.

Кроме того, страна сейчас особенно нуждается в сфокусированном руководстве, ибо весь мир охвачен экономическим кризисом, пандемией, гибридной и холодной войнами. А Кыргызстан плюс ко всему этому испытывает тяжелый политический кризис.

1. Предполагаемый Жогорку Кенеш должен состоять из двух палат – Курултая и законодательной палаты 202 человек.

2. В курултай или Сенат входят:
По два представителя от 40 районов, семи областей и двух городов (Бишкек и Ош): по одному от законодательного (представительный) и исполнительного органов государственной власти:128 человек. Из них 98 представители территории, 30 – назначаемые президентом сенаторы от общественных организаций, научной и творческой интеллигенции, женщин, ветеранов, молодежи и т.д.

Курултай работает не постоянно, а собирается при рассмотрении госбюджета, утверждении состава правительства, при рассмотрении Конституциональных законов, а также при заслушивании ежегодного послания президента. Зарплату получают они по мету работы.

3. Вместо означенного в существующей Конституции «Курултая» необходимо ввести в новую Конституцию «Всекыргызстанское народное собрание», которое собирается 2 раза в 5 лет и обсуждает актуальные, назревшие проблемы страны и предлагают властям свои предложения. Абсолютно неприемлемо мнение о том, что это собрание будет заслушивать отчеты президента, контролирует работу органов исполнительной власти. Всенародно избранный президент состоит выше любого собрания и было бы абсурдно отчитываться перед ним. А вот попытка контролировать все и вся со стороны этого собрания приведет к неуправляемой охлократии, превращая общество в полный хаос.

Состав собрания состоит примерно из 500 челлвек. Из 7 областей и двух городов по 50 делегатов – 450 человек, 50 делегатов назначается президентом от общественных организаций, научной и творческой интеллигенции (следует посмотреть опыт Всебеларусского Народного собрания).

4. Предполагаемая избирательная система, которая будет применятся на выборах депутатов Законодательной палаты следующее: Всего 74 депутатов.
- 37 депутатов (ЗП) избирается по одномандатным избирательным округам (один округ – один депутат), образуемым в соответствии с Законом.
- 37 депутатов(ЗП) избирается по республиканскому округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за республиканские списки кандидатов в депутаты.

Надо сохранить положение существующей конституции о том, что учесть представительство:
- не более 70 процентов кандидатов одного пола, при этом разница очередности в списках кандидатов женщин и мужчин, выдвинутых от политических партий, не должна превышать трех позиций;
- не менее 15 процентов кандидатов не старше 35 лет;
- не менее 15 процентов кандидатов, имеющих различную национальную принадлежность;
- не менее 2 кандидатов – лица с ограниченными возможностями здоровья, при этом один из них должен быть включен в список первых 50 кандидатов.

В одном одномандатном избирательном округе политическая партия вправе выдвинуть только одного кандидата.
Наша чрезмерная многопартийная система не позволяет пока перейти на мажоритарную, одномандатную систему, такую, скажем, в Великобритании, где существует двухпартийная система и только партии выдвигают своих кандидатов в одномандатных округах. Это, конечно, для нас дело будущего.

Ж. Сааданбеков
Общественный деятель 


: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Реформа госорганов. У нового министра экономики и финансов восемь заместителей
Сегодня, 15:24
Необходим жесткий контроль против использования ГМО и химикатов в производстве продуктов - депутат
Сегодня, 15:21
В Кара-Суйском районе школьники устроили драку с поножовщиной
Сегодня, 15:20
Садыр Жапаров встретился с председателем Госдумы России
Сегодня, 15:18
Садыр Жапаров подтвердил, что партия «Мекенчил» не будет участвовать в выборах
Сегодня, 15:17
ГКНБ запросил международную помощь в розыске Шадиева
Сегодня, 11:30
В Аксыйском районе незаконно добывали полезные ископаемые
Сегодня, 11:00
Садыр Жапаров встретился в Москве с соотечественниками
Сегодня, 09:38
Россия предоставила Кыргызстану грант в 623 миллиона рублей
Сегодня, 09:37
Россия и Кыргызстан подписали меморандум о поставках сельхозпродукции
Сегодня, 09:35
Экономическая амнистия. Юрист пояснил, почему арестованных бизнесменов должны выпустить
Сегодня, 09:34
Президент Кыргызстана посетит Узбекистан
Сегодня, 09:22
Важно, что вы сохранили государственный статус русского языка - Путин на встрече с Жапаровым
Вчера, 20:08
Очень большая делегация. Садыр Жапаров улетел в Москву литерным рейсом
Вчера, 19:55
Бишкек баатыр — основатель столицы. Горожанин возмущен надписью на монументе
Вчера, 19:53
Райымбек Матраимов находится в частной клинике
Вчера, 19:49
Депутаты проверят деятельность золотодобывающей компании Vertex Gold Company
Вчера, 15:45
Конфликт интересов. Бишкекчанин просит Садыра Жапарова уволить и. о. мэра столицы
Вчера, 15:44
Толкотня и антисанитария. Бишкекчанка пожаловалась на работу ЦОН
Вчера, 15:42
Кыргызстан готовится к вакцинации населения российскими препаратами
Вчера, 15:41
Кыргызстанец найден повешенным в заброшенном отеле на острове Пхукет
Вчера, 13:28
Ситуация угрожающая, надо беречь себя
Вчера, 12:35
Визит Садыра Жапарова в Россию воспринимают как смотрины
Вчера, 12:25
Кто сопровождает Жапарова в рамках визита в Россию? Состав делегации
Вчера, 10:58
Партии власти не будет, потому что она не нужна
Вчера, 09:12
В офисе правительственной газеты «Слово Кыргызстана» произошел мордобой. Ио главного редактора в больнице
Вчера, 09:05
ГКНБ задержал руководителя информагентства «Кабарлар»
23-02-2021, 13:05
Си Цзиньпин пригласил Садыра Жапарова в Китай
23-02-2021, 09:44
Во всем виноват Жээнбеков! Сбежавший Сапар Исаков выступил в соцсетях
23-02-2021, 09:43
Никакого трайбализма и клановости. Марипов рассказал, что значит указ «О новой государственной кадровой политике»
23-02-2021, 09:40
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Дискриминация бизнеса в Казахстане: «свои» и «обычные»
Сегодня, 11:28
Эксперты рассказали, как Узбекистану "пробиться" в ВТО — в этом поможет ЕАЭС
Сегодня, 11:26
Национальное и религиозное. Что важнее для самоидентификации казахов?
Сегодня, 11:07
"Козел и доносчик". Молодой таджикский актер сетует на увольнение из театра и оскорбления
Сегодня, 09:26
Президент Кыргызстана посетит Узбекистан
Сегодня, 09:22
На газопроводе в Оренбурге произошел взрыв — поставка газа в Казахстан приостановлена
Вчера, 11:05
Авиакомпания Uzbekistan Airways внедряет онлайн-регистрацию
Вчера, 09:53
В Узбекистане кукла стала причиной двойного ДТП и гибели двух человек
Вчера, 09:51
Казахстан. Популизм стал национальной идеей
23-02-2021, 09:34
Шавкат Мирзиёев назвал три главные проблемы, препятствующие реформам
23-02-2021, 09:31
Вашингтон поддерживает выдвижение Ташкента на роль лидера в Центральной и Южной Азии
23-02-2021, 09:27
Как Казахстан будет отмечать годовщину подвигов героев-панфиловцев?
23-02-2021, 09:25
Мировые новости
Кот Роналду попал в аварию и улетел лечиться на частном самолете
Сегодня, 09:58
В России раскрыли подробности идеи продуктовых карточек
Сегодня, 09:57
Губернатор Нью-Йорка предложил советнице сыграть в карты на раздевание
Сегодня, 09:55
В Пентагоне назвали Россию угрозой существования США и Европы
Сегодня, 09:54
Россия снизила зависимость от доллара и евро
Сегодня, 09:52
Украина собралась взять под контроль границу с Россией в Донбассе до 2025 года
Сегодня, 09:51
Грузия объявила об открытии границ для всех россиян
Сегодня, 09:50
США намерены вернуться в Совет ООН по правам человека
Сегодня, 09:24
Путин на коллегии ФСБ предупредил о новых провокациях против России
Вчера, 20:02
Навальный рассказал про засолку огурцов и приготовление мороженого в СИЗО
Вчера, 10:54
США заявили о готовности без колебаний принять меры против «Северного потока-2»
Вчера, 10:52
ВВС США захотели истребитель поколения 4,5 для «удара» по России
Вчера, 10:49
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 22 по 28 февраля 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru