Интергласс
Белый Парус
Не будьте терпилами...
Автор - Михаил Хазин    3-11-2020, 06:30
Мы живем в удивительное время, когда все стремительно меняется. И, более того, мы живем в то время, в котором практически не осталось информации. Все, что мы видим и слышим в телевизоре, радио, интернете – это фальшивки, которые либо специально созданы для оболванивания слушателей, либо которые говорят люди, у которых в головах уже создана фальшивая картина мира

Я, например, не просто так не комментировал ситуацию в Сирии или в Азербайджане. Ну нет у меня информации на эту тему – что я могу сказать осмысленного? Нет, бывают ситуации, о которых я сказать могу. Например, я с самого начала подозревал, что российский самолет сбили не по приказу Эрдогана. Просто потому, что он не может сегодня (и, скорее всего, на протяжении еще многих десятилетий) позволить себе разорвать экономическое сотрудничество Турции и России. Я это много раз объяснял, повторять не буду, но с этой точки зрения (абсолютно объективного анализа) атаку на Россию могли организовать только те, кто хочет Эрдогана скинуть.

Отметим, что этот анализ ничего не говорит о сложных внутренних конструкциях Эрдогана, о том, кто и как управляет его политикой извне (кто сказал Британия?), или о том, что многие из его действий очень опасны для России. Приведу еще один пример. Азербайджан. Я далек от мысли, что Баку собирается воевать с Ереваном, пока, во всяком случае, речь идет исключительно о внутренних проблемах одной страны. Но есть серьезные вопросы, которые Азербайджан публично не обсуждает, что создает для него серьезные проблемы. Главная из них – роль Турции. Она, безусловно, есть, как и стоящая за ней проблема взаимодействия суннитской (то есть, протурецкой) общины с шиитской. Но – поскольку Баку на эту тему молчит, то про нее говорят другие. Точнее, рассказывают байки.

Которые я тоже комментировать не буду, поскольку, с одной стороны, не являюсь специалистом, а с другой… А с другой я понимаю, какие проблемы есть у Турции. Ну, например, турецкая лира в последнее время девальвировала в 7 раз… Не на 30%, как рубль, а в семь раз… И как в такой ситуации оценивать "хотелки" Эрдогана, его покровителей за пределами Турции, ну, и так далее. У покровителей, к слову, свои проблемы.

Я не зря говорил о том, что сегодня есть четыре политических лидера в мире: Трамп, Путин, Си и Моди. Потому что они (при прочих равных условиях) в состоянии обеспечить более или менее устойчивый порядок на своих территориях (что будет в США в случае ухода Трампа – тема отдельная). Все остальные – точно не могут. Они пытаются раскачивать ситуацию в разных регионах, и с целью отвлечения внимания от своих проблем, и с целью получения тех или иных доходов, сейчас или в будущем, Они контролировать ситуацию не смогут. Они уже сейчас не очень могут, а по мере обвала финансовых рынков это станет жуткой проблемой. И – как в такой ситуации описывать картину мира?

Желающие могут почитать мнения о ситуации в Закавказье – она меняется от картины распада Турции и создания "Великой" Армении по Севрскому договору, до воссоздания Османской империи – но только без анализа объективных оснований. То есть начинаются обсуждения как будет плохо (или хорошо) после реализации такого-то сценария… Но откуда он возьмется (нет, никто не сомневается, что желающие его реализовать есть, вопрос только, какие есть для этого основания) никто почему-то не говорит… И последнее понятно: для того, чтобы говорить об объективных основаниях, нужно иметь объективную информацию, а ее взять неоткуда. И даже у тех, кто, "в игре", тоже нет, поскольку любой человек, который "в игре" неминуемо делает субъективные оценки и склонен переоценивать одну сторону и недооценивать другую.

Я описываю глобальные тенденции в мире с 2000 года (когда, в мае, появился первый публичный текст на эту тему) и всегда говорю, что это именно тенденции, причем определяемые, в основном, по одному направлению, экономическому. Да, они медленно, но верно реализуются. Это понятно – вода камень точит. К слову, замедление сроков, по сравнению с первыми прогнозами, связано не только с тем, что в начале своей деятельности я несколько утрировал ситуацию, для привлечения к ней внимания. Но и с тем, что очень многим силам в мире описанные тенденции не нравятся и они им активно сопротивляются. В результате, процессы замедляются, хотя и потенциальный масштаб их растет. Со всеми вытекающими.

Это очень большая современная проблема. Человек думает привычными штампами, которые сформированы много лет назад. Подчас – в советское время. И когда реальная ситуация этим штампам (например, либеральным) не соответствует, начинается серьезный когнитивный диссонанс, который проявляется либо в том, что человек уходит "в несознанку" и вообще закрывает для себя определенные темы, либо же начинает нести полную пургу. В том числе – о величии тех или иных "тайных сил", которые поддерживают именно ту картину мира, которая ему комфортна. Подчас, получается очень смешно. И грустно – поскольку опровергнуть наличие "тайных сил" совершенно невозможно.

Мы сегодня живем именно в то время, когда такой когнитивный диссонанс сопровождает практически каждого человека. И как с ним бороться – индивидуальное дело каждого. Если говорить об экономике – я пытаюсь дать более или менее объективную картину мира, кто-то слушает тех, кто понимает, что происходит (именно по этой причине я внимательно слушаю Путина, и, скажем, Сечина), кто-то – пытается сам сконструировать картину мира, на основании собственного опыта. К слову – и опыт может быть специфическим, и Путин с Сечиным могут приукрасить действительность (или что-то скрыть) – но так на то и логика, и склонность к системному анализу, и тот самый личный опыт. Которые, безусловно, нужно активно развивать.

И нужно отдавать себе отчет: чем более человек склонен уклоняться от такого анализа – тем выше его, выражаясь языком криминалистики "виктимность". Или, иначе, тем выше вероятность того, что кто-то его будет использовать в своих интересах. В некотором смысле, сейчас нас сносит буря кризиса и мы возвращаемся в доисторическую эпоху, в которой успех каждого индивида зависит от его готовности драться. Но поскольку мы люди, то в состоянии разобраться, с кем драться, как и зачем. И если кто-то добровольно от такого анализа отказывается, то он может даже не понять, в какой момент на него нападут и отберут все, что он накопил и, возможно, даже то, что он, теоретически, сможет накопить в будущем.

Ну, вспомните научных сотрудников 80-х, которым задурили голову, что Советская власть их обманула, и которые в результате снесли эту самую власть… Вместе с той нишей, в которой они существовали. Ну, в результате, малая часть сбежала на Запад (я склонен считать, что именно для этого вся операция и была придумана), но многие из них счастливы? И, даже, поставлю вопрос жестче: ваши дети будут жить лучше, чем вы в СССР? И если нет (а для большинства – точно нет), то вы оказались, выражаясь грубым, но честным языком, терпилами.

Собственно, на этом можно и заканчивать… Весь текст можно повторить одной фразой: не будьте терпилами. Но ведь так большинство не поймет, приходится расшифровывать. Мое дело – предупредить, а дальше, спасение утопающих дело рук самих утопающих.

Михаил Хазин

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В селе Новониколаевка убит 14-летний подросток
Сегодня, 19:58
Участники октябрьских событий просят содействия в лечении
Сегодня, 19:57
Жапаров обещал Назарбаеву обеспечить гарантии казахским инвесторам
Сегодня, 19:56
Зачем Раиса Атамбаева летит в Москву?
Сегодня, 16:59
Камчи Кольбаева отпустили на свободу
Сегодня, 16:58
Сапарбаев — не мой окул бала! Суваналиев опровергает родственное кадровое назначение
Сегодня, 16:20
В рамках госвизита делегации в Казахстан подписан ряд документов
Сегодня, 16:18
Кровавый бизнес. В Кыргызстане на отстреле собак зарабатывают депутаты
Сегодня, 12:40
Гражданское общество обратилось к Садыру Жапарову из-за гонений на активистов
Сегодня, 12:26
В Казахстан с Жапаровым полетела большая делегация
Сегодня, 10:52
В Канте похитили гражданина Китая и угрожали ему расправой
Сегодня, 10:49
В Бишкеке задержан подозреваемый в убийстве диджея
Сегодня, 10:47
Сотрудники ГКНБ и МВД ездили на хадж за деньги паломников - заявляет уволенный чиновник
Сегодня, 10:46
Перенос выборов на осень требует изменения законодательства
Сегодня, 08:41
Незаконное обогащение. Жээнбековскому свату Алиярбеку Абжалиеву не препятствуют в выезде за пределы страны
Сегодня, 08:36
В Кыргызстане хотят ввести запрет на вывоз нефти и нефтепродуктов
Сегодня, 08:33
ЦОНы начнут выдавать сведения о недвижимости и земельных участках
Сегодня, 08:32
Садыр Жапаров о том, почему первой из стран Центральной Азии посетит Казахстан
Вчера, 17:34
Начальника управления Минздрава нужно убрать за высказывание про вирусный гепатит, - депутат
Вчера, 15:35
Если не импортировать электроэнергию, то в вегетационный период никому не хватит воды, - С.Жапаров
Вчера, 15:33
Парламентские выборы пройдут осенью, - Садыр Жапаров
Вчера, 15:29
ГКНБ предупредил партию «Ишеним» о недопустимости использования админресурса
Вчера, 15:19
В Аламединском районе граждане требуют выделить им земельные участки
Вчера, 15:16
В Кыргызстане Азиза Батукаева заочно обвинили в двух преступлениях
Вчера, 12:10
Уникальная фотография озера Иссык-Куль сделана из космоса
Вчера, 12:08
В Оше задержан мужчина, обматеривший и пнувший сотрудника патрульной милиции
Вчера, 12:02
ГКНБ раскритиковал решение об отмене приговоров Тюлееву
Вчера, 11:49
Правительство будет уделять пристальное внимание развитию IT-сферы
Вчера, 09:11
Местные выборы. Две партии баллотироваться в Бишкекский горкенеш не смогут
Вчера, 09:01
Женское мусульманское сообщество тоже хочет работать в ДУМК
27-02-2021, 13:12
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Узбекистане бюджетников обязали сдать деньги на металлолом
Сегодня, 09:22
Кеттлинг в Алматы: митингующие провели в кольце спецназа более 10 часов
Сегодня, 09:20
Десятки представителей ЛГБТ-сообщества в Таджикистане запросили помощь
Сегодня, 09:19
Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с Днем благодарности
Вчера, 12:00
В Ташкенте подожгли кафе «Шовотландия». Погибли пять человек
Вчера, 11:51
ВКС России уничтожают армию боевиков, решивших создать халифат в России и Средней Азии
Вчера, 09:44
Положение мигрантов в России улучшилось
Вчера, 09:32
Подключение Ирана к ЕАЭС и ШОС поможет противостоять американским санкциям
Вчера, 08:27
Почему Узбекистан не может позволить себе отдыхать по субботам?
27-02-2021, 09:40
Бердымухамедов приказал сеять посреди зимы
27-02-2021, 09:29
«Советское прошлое как сплошное бедствие»: Под кого переписывается история Казахстана
27-02-2021, 09:23
И снова об исламе, "манкуртизме" и визуальном имидже казахов
27-02-2021, 09:08
Мировые новости
Мировые продавцы шоколада столкнулись с жестким кризисом
Сегодня, 09:32
Финансовую политику Зеленского сочли опасной
Сегодня, 09:31
Лукашенко произвел своего сына в генералы
Сегодня, 09:29
У россиян появилось рекордное количество свободных денег
Сегодня, 09:28
Россияне повально устремились в пять городов за границей
Сегодня, 09:26
Горбачев отметит юбилей в Zoom
Сегодня, 09:24
"Земля кочевников", "Борат-2" и "Корона" получили "Золотые глобусы"
Сегодня, 09:18
Турция объявила о разработке ракеты для полётов на Луну
Сегодня, 09:15
Экс-президент Франции осуждён на три года по обвинению в коррупции
Сегодня, 09:11
Матвиенко заявила о нарушении российских законов иностранными IT-компаниями
Сегодня, 09:00
В России может появиться идентификация пользователей по номерам телефонов
Вчера, 09:47
Трамп допустил свое участие в следующих выборах президента
Вчера, 09:28
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 марта 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru