Интергласс
Белый Парус
Добро пожаловать в 90-е или что будет с бизнесом в Кыргызстане?
Автор - Админ    30-10-2020, 06:30
На протяжении трех недель на фоне политической нестабильности и череды кадровых перестановок эксперты и бизнес-сообщество обеспокоены возможным приходом к власти деструктивных сил. Бизнесмены уже ощутили на себе давление и, по сути, свою незащищенность.
Уже третьи события революционного характера за последние 15 лет снова подкашивают бизнес-процессы, которые с трудом налаживаются при характерной для страны политической турбулентности. Вести бизнес в Кыргызстане — все равно что жить на вулкане. Стабильность — вот чего не хватает предпринимателям в нашей стране.

Смена правительства — новый вызов
Бизнес-сообществу после пандемии коронавируса, которая вынудила закрыться многие компании, приходится сталкиваться с еще одним вызовом — новое правительство.
Как отмечает бизнес-омбудсмен Робин Орд-Смит, бизнес и инвесторы хотят от любого правительства и страны предсказуемости, преемственности и последовательной политики. Последние события в стране показывают, что Кыргызстан не готов давать гарантии защиты собственности и безопасности.

Он отмечает, что бизнесмены сейчас, по понятным причинам, обеспокоены и не уверены.
«Тенденция к изменению и отмене госорганами ранее принятых решений уже была определена как одна из системных проблем, которую необходимо устранить для улучшения деловой среды. Важно вернуть доверие бизнеса и инвесторов», — добавил он.
Глава Международного делового совета Аскар Сыдыков также отмечает, что смена правительства негативно влияет на процессы в бизнесе.

«От того, какие кадры приходят в правительство, зависит качество и эффективность принимаемых решений. К тому же, приходится находить общий язык с новыми людьми и пытаться доносить по правительства потребности бизнеса. Горнодобывающие предприятия, которые приостановили свою деятельность, опасаются возобновлять работу. Нет никаких гарантий и неизвестно, кто завтра к ним придет и что будет требовать», — отмечает глава МДС.

Защита бизнеса. Кто должен этим заниматься?
За последний период нестабильности были зафиксированы случаи разрушения объектов инфраструктуры инвесторов и нападений на их сотрудников, попытки изъятия имущества. К примеру, предприятие Джеруй пострадало от рук мародеров на почти $20 млн.
По мнению Робина Орд-Смита, правоохранительные органы обязаны обеспечивать безопасность законопослушных компаний, но этого, к сожалению, не происходит. Он призвал новое правительство не повторять ошибок прошлого.
«Я с нетерпением жду, когда те, кто совершил преступные действия против бизнеса в последние недели, будут привлечены к ответственности. Правительство не должно снова допустить неправомерной деятельности государства по отношению к бизнесменам», — сказал он.

Защита интересов на законодательном уровне, по мнению Аскара Сыдыкова, также пока не может давать никаких гарантий безопасности в существующих реалиях Кыргызстана.
«От колебаний в политике сложно защититься, даже если это будет закреплено на законодательном уровне. Сейчас сложно какие-то поправки внести, потому что парламент работает не в полной мере. Мы видим, что в подобных политических процессах нормы законодательства не работают в отношении бизнеса и инвесторов», — говорит Сыдыков.

Давление на бизнес на фоне хаоса
Глава МДС также отмечает, что если подтвердятся слухи об усилении криминальных сил во власти, то бизнес понесет негативные последствия, и ни о каком притоке инвестиций не может идти речь.

«Инвесторы и бизнес хотят работать по законам, а не по требованиям некоторых групп. В случае, если эти слухи имеют какую-то почву под собой, то бизнес будет вынужден либо выполнять эти требования, либо уходить с рынка. Добросовестные компании уйдут, так как госорганы не защищают их права», — сказал он.
Робин Орд-Смит также отмечает, что практически каждая страна в мире в той или иной степени сталкивается с проблемами преступности. Правительство по главе с Садыром Жапаровым и новый глава ГКНБ Камчибек Ташиев заявили, что готовы бороться с преступным миром.

«Они должны обеспечить соответствующие действия, которые докажут, что преступники будут привлечены к ответственности. Я имею в виду не только борьбу с так называемыми преступными группировками, но и с теми, чьи коррумпированные или противоправные действия воруют у государства и каждого гражданина. В случае, если эти намерения не будут реализованы, ущерб экономике и стране будет чрезвычайно серьезным и долговременным», — считает он.
Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев также опасается опасных сигналов, которые происходят в стране по отношению к бизнесу.

«С нынешним раскладом, я не думаю, что к нам придут какие-то инвестиции. А те кто уже вложился в бизнес в Кыргызстане будут сворачиваться и скорее всего в ближайшее время усилится отток капитала», — считает Бекешев.
Эксперт совета по развитию бизнеса и инвестициям Азамат Акенеев отмечает, что силовые методы давления на бизнес, как это было после событий 5 октября, могут перерасти в рейдерские захваты.

«Мы видели, что приходит толпа и громит имущество, сжигает и частично разворовывает. Это обычный рэкет с 90-х. Это все может дальше проявится через механизмы рейдерского захвата, но с использованием судов», — говорит он.
Однако бизнесмены, по словам эксперта, не готовы отрыто говорить о таких проблемах, так как опасаются последствий и возможного усиления давления.

«Если человек открыто говорит о таких вещах, то он идет на определенный риск, особенно, если в этом замешан криминал. У них нет доверия правоохранительным органам и судебной системе, подобные открытые заявления могут нести последствия», — отмечает Акенеев.
Потеря инвестиций может, по его словам, грозить каждому гражданину страны в виде безработицы, проблем с социальными выплатами и финансированием стратегических программ.

Кто поможет?
Институт бизнес-омбудсмена предлагает свою юридическую экспертизу для рассмотрения дальнейших шагов по привлечению к ответственности тех, от чьих незаконных действий пострадали предприниматели и хозяйствующие субъекты.
«Основная цель бизнес-омбудсмена — защита бизнеса от незаконных и неправомерных действий государственных и муниципальных органов. Бизнес-омбудсмен и секретариат всегда готовы принять жалобы и проконсультировать предпринимателей и представителей бизнеса. Я призываю любой бизнес, столкнувшийся с трудностями со стороны государственных органов, связываться с нами», — сказал Робин Орд-Смит.
 
Источник - Экономист

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Китае запустили производство летающих автомобилей
Сегодня, 11:34
Трамп: У США достаточно ядерного оружия, чтобы взорвать мир 150 раз
Сегодня, 11:17
Западные участники сделки по СВПД делают ставку на шантаж
Сегодня, 08:27
В Германии призвали лишить выплат беженцев с Украины
Сегодня, 08:25
Отношения Урсулы и Каи разрушил роковой мужчина
Сегодня, 06:00
"Меняю твоё на твоё". Трамп предлагает хитрую "сделку" Путину с Венесуэлой и Киевом?
Сегодня, 06:00
США запустили роковой для НАТО процесс
Сегодня, 06:00
Фронт между НАТО и Россией начинается в Гренландии
Сегодня, 06:00
Санкции США против нефтяного комплекса России: пострадают все
Сегодня, 06:00
В России нашли самый дорогой гриб в мире
Сегодня, 06:00
Сделать кадры: в России сформировался новый тренд на рынке труда
Сегодня, 06:00
Комета 3I/ATLAS изменила траекторию за Солнцем: NASA зафиксировала силу, которую не может объяснить
Вчера, 17:17
Против передачи активов РФ Киеву выступили Бельгия, Италия и Франция
Вчера, 16:39
Что доставил в Венесуэлу загадочный российский Ил-76
Вчера, 08:38
Трамп назвал Путина сильным лидером, с которым нельзя играть
Вчера, 08:14
Россияне начнут получать деньги за выкладывание контента в MAX
Вчера, 08:11
Кыргызстан
В Кыргызстане ужесточают контроль за операциями за рубежом для крупного бизнеса
Сегодня, 16:13
Отстрел кошек в Бишкеке. Город заполонят крысы — глава фонда «Добрые руки»
Сегодня, 16:11
В Кыргызстане искусственный интеллект внедрят в налоговое администрирование
Сегодня, 16:10
Кабмин обяжет бизнес принимать оплату только картой
Сегодня, 13:47
Массовое отравление школьников. Комментарий мэрии Бишкека
Сегодня, 11:22
Офтальмолог Алмазбек Исманкулов задержан. Он обвиняется в коррупции
Сегодня, 11:21
В Кыргызстане запретят рекламу услуг психологов без профильного образования
Сегодня, 11:15
В Кыргызстане изменены ставки госпошлин за нотариальные услуги
Сегодня, 10:52
Нацбанк Кыргызстана не будет контролировать Государственный банк развития
Сегодня, 10:02
В Бишкеке началась подача тепла
Вчера, 17:07
Садыр Жапаров совершит первый в истории официальный визит в Египет
Вчера, 16:36
Знаменитый павильон «Ак-Суу» («Соки-Воды») наконец-то начали реконструировать
Вчера, 14:18
В Бишкеке началась подача тепла, к вечеру оно поступит в социальные учреждения
Вчера, 14:17
Создание «Берекет Банка» и участие в нем сына прокомментировал Садыр Жапаров
2-11-2025, 15:31
Массовое отравление школьников: родители выдвинули ряд требований
2-11-2025, 08:01
НЭСК вводит ограничения мощности электроэнергии в случае перегрузки подстанций
2-11-2025, 08:00
Штормовое предупреждение: 4-5 ноября по республике ожидается резкое похолодание
1-11-2025, 17:14
В КР обсуждают ужесточение правил работы пунктов пропуска и учета товаров
1-11-2025, 17:09
В Бишкеке зафиксировано превышение норм загрязнения воздуха в 2,3 раза
31-10-2025, 17:08
Продажу донорской крови за границу запретили, а врачей обязали отработать пять лет
31-10-2025, 11:18
Казахстан, Узбекистан
Еще одна массовая драка между мигрантами произошла в Москве
Сегодня, 11:18
В Домодедово с наркотиками задержали главу «Туркменских железных дорог»
Сегодня, 10:51
Из России в Узбекистан вернули 35 детей, оставшихся без попечения родителей
Сегодня, 10:03
Президент РК Токаев приветствует НПО в своей стране
Сегодня, 06:00
«ЕС взялся за старое»: как таджикских школьников сознательно учат ненависти к СССР
Сегодня, 06:00
Украина запускает свои дроны с территории Казахстана, но казахи отказываются это признавать
Вчера, 06:00
Трамп пригласил в Вашингтон лидеров ЦентрАзии, чтобы научиться готовить плов
Вчера, 06:00
Язык раздора: страсти вокруг новой школы в Алматы накаляются…
Вчера, 06:00
«Недостаток американской дипломатии»: почему президенты США не посещали Центральную Азию?
Вчера, 06:00
Рейд «Нелегал» в России: из Подмосковья выдворят 4,3 тысячи мигрантов
2-11-2025, 15:29
В ноябре мигрантам необходимо встать на цифровой учет в Москве и Подмосковье
2-11-2025, 08:02
Принятие ООН Резолюции "Авазинская политическая декларация" - триумф Туркменистана
1-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 04.11.2025
USD 87,4490
EUR 100,6844
CNY 12,2792
KZT 0,1653
RUB 1,0793