Интергласс
Белый Парус
Добро пожаловать в 90-е или что будет с бизнесом в Кыргызстане?
Автор - Админ    30-10-2020, 06:30
На протяжении трех недель на фоне политической нестабильности и череды кадровых перестановок эксперты и бизнес-сообщество обеспокоены возможным приходом к власти деструктивных сил. Бизнесмены уже ощутили на себе давление и, по сути, свою незащищенность.
Уже третьи события революционного характера за последние 15 лет снова подкашивают бизнес-процессы, которые с трудом налаживаются при характерной для страны политической турбулентности. Вести бизнес в Кыргызстане — все равно что жить на вулкане. Стабильность — вот чего не хватает предпринимателям в нашей стране.

Смена правительства — новый вызов
Бизнес-сообществу после пандемии коронавируса, которая вынудила закрыться многие компании, приходится сталкиваться с еще одним вызовом — новое правительство.
Как отмечает бизнес-омбудсмен Робин Орд-Смит, бизнес и инвесторы хотят от любого правительства и страны предсказуемости, преемственности и последовательной политики. Последние события в стране показывают, что Кыргызстан не готов давать гарантии защиты собственности и безопасности.

Он отмечает, что бизнесмены сейчас, по понятным причинам, обеспокоены и не уверены.
«Тенденция к изменению и отмене госорганами ранее принятых решений уже была определена как одна из системных проблем, которую необходимо устранить для улучшения деловой среды. Важно вернуть доверие бизнеса и инвесторов», — добавил он.
Глава Международного делового совета Аскар Сыдыков также отмечает, что смена правительства негативно влияет на процессы в бизнесе.

«От того, какие кадры приходят в правительство, зависит качество и эффективность принимаемых решений. К тому же, приходится находить общий язык с новыми людьми и пытаться доносить по правительства потребности бизнеса. Горнодобывающие предприятия, которые приостановили свою деятельность, опасаются возобновлять работу. Нет никаких гарантий и неизвестно, кто завтра к ним придет и что будет требовать», — отмечает глава МДС.

Защита бизнеса. Кто должен этим заниматься?
За последний период нестабильности были зафиксированы случаи разрушения объектов инфраструктуры инвесторов и нападений на их сотрудников, попытки изъятия имущества. К примеру, предприятие Джеруй пострадало от рук мародеров на почти $20 млн.
По мнению Робина Орд-Смита, правоохранительные органы обязаны обеспечивать безопасность законопослушных компаний, но этого, к сожалению, не происходит. Он призвал новое правительство не повторять ошибок прошлого.
«Я с нетерпением жду, когда те, кто совершил преступные действия против бизнеса в последние недели, будут привлечены к ответственности. Правительство не должно снова допустить неправомерной деятельности государства по отношению к бизнесменам», — сказал он.

Защита интересов на законодательном уровне, по мнению Аскара Сыдыкова, также пока не может давать никаких гарантий безопасности в существующих реалиях Кыргызстана.
«От колебаний в политике сложно защититься, даже если это будет закреплено на законодательном уровне. Сейчас сложно какие-то поправки внести, потому что парламент работает не в полной мере. Мы видим, что в подобных политических процессах нормы законодательства не работают в отношении бизнеса и инвесторов», — говорит Сыдыков.

Давление на бизнес на фоне хаоса
Глава МДС также отмечает, что если подтвердятся слухи об усилении криминальных сил во власти, то бизнес понесет негативные последствия, и ни о каком притоке инвестиций не может идти речь.

«Инвесторы и бизнес хотят работать по законам, а не по требованиям некоторых групп. В случае, если эти слухи имеют какую-то почву под собой, то бизнес будет вынужден либо выполнять эти требования, либо уходить с рынка. Добросовестные компании уйдут, так как госорганы не защищают их права», — сказал он.
Робин Орд-Смит также отмечает, что практически каждая страна в мире в той или иной степени сталкивается с проблемами преступности. Правительство по главе с Садыром Жапаровым и новый глава ГКНБ Камчибек Ташиев заявили, что готовы бороться с преступным миром.

«Они должны обеспечить соответствующие действия, которые докажут, что преступники будут привлечены к ответственности. Я имею в виду не только борьбу с так называемыми преступными группировками, но и с теми, чьи коррумпированные или противоправные действия воруют у государства и каждого гражданина. В случае, если эти намерения не будут реализованы, ущерб экономике и стране будет чрезвычайно серьезным и долговременным», — считает он.
Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев также опасается опасных сигналов, которые происходят в стране по отношению к бизнесу.

«С нынешним раскладом, я не думаю, что к нам придут какие-то инвестиции. А те кто уже вложился в бизнес в Кыргызстане будут сворачиваться и скорее всего в ближайшее время усилится отток капитала», — считает Бекешев.
Эксперт совета по развитию бизнеса и инвестициям Азамат Акенеев отмечает, что силовые методы давления на бизнес, как это было после событий 5 октября, могут перерасти в рейдерские захваты.

«Мы видели, что приходит толпа и громит имущество, сжигает и частично разворовывает. Это обычный рэкет с 90-х. Это все может дальше проявится через механизмы рейдерского захвата, но с использованием судов», — говорит он.
Однако бизнесмены, по словам эксперта, не готовы отрыто говорить о таких проблемах, так как опасаются последствий и возможного усиления давления.

«Если человек открыто говорит о таких вещах, то он идет на определенный риск, особенно, если в этом замешан криминал. У них нет доверия правоохранительным органам и судебной системе, подобные открытые заявления могут нести последствия», — отмечает Акенеев.
Потеря инвестиций может, по его словам, грозить каждому гражданину страны в виде безработицы, проблем с социальными выплатами и финансированием стратегических программ.

Кто поможет?
Институт бизнес-омбудсмена предлагает свою юридическую экспертизу для рассмотрения дальнейших шагов по привлечению к ответственности тех, от чьих незаконных действий пострадали предприниматели и хозяйствующие субъекты.
«Основная цель бизнес-омбудсмена — защита бизнеса от незаконных и неправомерных действий государственных и муниципальных органов. Бизнес-омбудсмен и секретариат всегда готовы принять жалобы и проконсультировать предпринимателей и представителей бизнеса. Я призываю любой бизнес, столкнувшийся с трудностями со стороны государственных органов, связываться с нами», — сказал Робин Орд-Смит.
 
Источник - Экономист

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Женское мусульманское сообщество тоже хочет работать в ДУМК
Вчера, 13:12
Четверо неизвестных проникли на объект Бишкекводоканала
Вчера, 13:09
Что дал визит Садыра Жапарова в Москву? Мнения экспертов
Вчера, 08:47
«Визит Жапарова в Москву просто удачно совпал с решением о передаче военной техники»
Вчера, 08:45
Феминисты вновь испортят мартовский праздник?
Вчера, 08:34
Россия передаст Кыргызстану зенитно-ракетные системы С-300 и ударные беспилотники
26-02-2021, 19:07
Садыр Жапаров 2-3 марта посетит Казахстан с официальным визитом
26-02-2021, 19:06
Юрист назвал законопроект об аттестации директоров бездарным и коррупционным
26-02-2021, 16:13
1 марта школы и детсады не откроются
26-02-2021, 16:11
Верховенство закона! Human Rights Watch направила Садыру Жапарову рекомендации
26-02-2021, 13:41
В БГК рассмотрят новые тарифы для подключения элиток к сетям города
26-02-2021, 12:40
Земли гаражных кооперативов в Бишкеке закрепят за мэрией
26-02-2021, 12:39
Бла-бла-бла! Марипов в который раз обещает помогать бизнесу и сократить количество проверок
26-02-2021, 12:36
В Бишкеке убили диджея клуба «Бензин-312»
26-02-2021, 12:34
ЕЭК разработает для Кыргызстана меры по сдерживанию инфляции
26-02-2021, 10:48
В Бишкеке замначальника Ленинского РОВД устроил пьяный дебош
26-02-2021, 10:47
Подозреваемого в краже телефона отправили на месяц в СИЗО
26-02-2021, 08:59
Телеканал «Апрель» вернул право выхода в эфир
25-02-2021, 19:10
Садыр Жапаров и Михаил Мишустин обсудили инвестиционное сотрудничество
25-02-2021, 19:05
Реформа госорганов. У нового министра экономики и финансов восемь заместителей
25-02-2021, 15:24
Необходим жесткий контроль против использования ГМО и химикатов в производстве продуктов - депутат
25-02-2021, 15:21
В Кара-Суйском районе школьники устроили драку с поножовщиной
25-02-2021, 15:20
Садыр Жапаров встретился с председателем Госдумы России
25-02-2021, 15:18
Садыр Жапаров подтвердил, что партия «Мекенчил» не будет участвовать в выборах
25-02-2021, 15:17
ГКНБ запросил международную помощь в розыске Шадиева
25-02-2021, 11:30
В Аксыйском районе незаконно добывали полезные ископаемые
25-02-2021, 11:00
Садыр Жапаров встретился в Москве с соотечественниками
25-02-2021, 09:38
Россия предоставила Кыргызстану грант в 623 миллиона рублей
25-02-2021, 09:37
Россия и Кыргызстан подписали меморандум о поставках сельхозпродукции
25-02-2021, 09:35
Экономическая амнистия. Юрист пояснил, почему арестованных бизнесменов должны выпустить
25-02-2021, 09:34
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Почему Узбекистан не может позволить себе отдыхать по субботам?
Вчера, 09:40
Бердымухамедов приказал сеять посреди зимы
Вчера, 09:29
«Советское прошлое как сплошное бедствие»: Под кого переписывается история Казахстана
Вчера, 09:23
И снова об исламе, "манкуртизме" и визуальном имидже казахов
Вчера, 09:08
В Узбекистане обнаружены останки ранее неизвестного вида динозавров
26-02-2021, 16:22
Почему вступление Ирана в ЕАЭС выгодно Казахстану
26-02-2021, 09:39
Токаеву "шьют" национализм
26-02-2021, 09:30
Средняя Азия – место будущего взрыва
26-02-2021, 09:29
В Узбекистане аномальные холода грозят потерей до 80% урожая абрикоса
26-02-2021, 09:01
ОДКБ: в Афганистане на границах с Таджикистаном и Туркменистаном сосредоточено 15 тысяч боевиков
26-02-2021, 08:54
Дискриминация бизнеса в Казахстане: «свои» и «обычные»
25-02-2021, 11:28
Эксперты рассказали, как Узбекистану "пробиться" в ВТО — в этом поможет ЕАЭС
25-02-2021, 11:26
Мировые новости
Личные официанты Трампа раскрыли его пристрастия в еде на посту президента
Вчера, 09:05
Неизвестные боевики похитили более 300 школьниц
Вчера, 08:59
Женщина нашла загадочное пушистое существо у себя в саду
Вчера, 08:57
В Германии назвали четыре варианта будущего «Северного потока-2»
Вчера, 08:54
Россия должна «вернуть» Украине Крым - Зеленский сделал заявление
Вчера, 08:52
Байден высказался о принадлежности Крыма
Вчера, 08:50
Шеф Пентагона пообещал Украине помощь в борьбе с «российской агрессией»
26-02-2021, 09:27
Эстонский депутат раскритиковал высказывания президента в адрес русских
26-02-2021, 09:26
Крым предъявит Украине оценку нанесенного ему ущерба
26-02-2021, 09:22
Американцев успокоили относительно будущего экономики
26-02-2021, 09:18
Путин обозначил Пашиняну свою позицию по ситуации в Армении
26-02-2021, 09:13
Российские дипломаты покинули Северную Корею на самодельной дрезине
26-02-2021, 09:11
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 22 по 28 февраля 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru