Интергласс
Белый Парус
Добро пожаловать в 90-е или что будет с бизнесом в Кыргызстане?
Автор - Админ    30-10-2020, 06:30
На протяжении трех недель на фоне политической нестабильности и череды кадровых перестановок эксперты и бизнес-сообщество обеспокоены возможным приходом к власти деструктивных сил. Бизнесмены уже ощутили на себе давление и, по сути, свою незащищенность.
Уже третьи события революционного характера за последние 15 лет снова подкашивают бизнес-процессы, которые с трудом налаживаются при характерной для страны политической турбулентности. Вести бизнес в Кыргызстане — все равно что жить на вулкане. Стабильность — вот чего не хватает предпринимателям в нашей стране.

Смена правительства — новый вызов
Бизнес-сообществу после пандемии коронавируса, которая вынудила закрыться многие компании, приходится сталкиваться с еще одним вызовом — новое правительство.
Как отмечает бизнес-омбудсмен Робин Орд-Смит, бизнес и инвесторы хотят от любого правительства и страны предсказуемости, преемственности и последовательной политики. Последние события в стране показывают, что Кыргызстан не готов давать гарантии защиты собственности и безопасности.

Он отмечает, что бизнесмены сейчас, по понятным причинам, обеспокоены и не уверены.
«Тенденция к изменению и отмене госорганами ранее принятых решений уже была определена как одна из системных проблем, которую необходимо устранить для улучшения деловой среды. Важно вернуть доверие бизнеса и инвесторов», — добавил он.
Глава Международного делового совета Аскар Сыдыков также отмечает, что смена правительства негативно влияет на процессы в бизнесе.

«От того, какие кадры приходят в правительство, зависит качество и эффективность принимаемых решений. К тому же, приходится находить общий язык с новыми людьми и пытаться доносить по правительства потребности бизнеса. Горнодобывающие предприятия, которые приостановили свою деятельность, опасаются возобновлять работу. Нет никаких гарантий и неизвестно, кто завтра к ним придет и что будет требовать», — отмечает глава МДС.

Защита бизнеса. Кто должен этим заниматься?
За последний период нестабильности были зафиксированы случаи разрушения объектов инфраструктуры инвесторов и нападений на их сотрудников, попытки изъятия имущества. К примеру, предприятие Джеруй пострадало от рук мародеров на почти $20 млн.
По мнению Робина Орд-Смита, правоохранительные органы обязаны обеспечивать безопасность законопослушных компаний, но этого, к сожалению, не происходит. Он призвал новое правительство не повторять ошибок прошлого.
«Я с нетерпением жду, когда те, кто совершил преступные действия против бизнеса в последние недели, будут привлечены к ответственности. Правительство не должно снова допустить неправомерной деятельности государства по отношению к бизнесменам», — сказал он.

Защита интересов на законодательном уровне, по мнению Аскара Сыдыкова, также пока не может давать никаких гарантий безопасности в существующих реалиях Кыргызстана.
«От колебаний в политике сложно защититься, даже если это будет закреплено на законодательном уровне. Сейчас сложно какие-то поправки внести, потому что парламент работает не в полной мере. Мы видим, что в подобных политических процессах нормы законодательства не работают в отношении бизнеса и инвесторов», — говорит Сыдыков.

Давление на бизнес на фоне хаоса
Глава МДС также отмечает, что если подтвердятся слухи об усилении криминальных сил во власти, то бизнес понесет негативные последствия, и ни о каком притоке инвестиций не может идти речь.

«Инвесторы и бизнес хотят работать по законам, а не по требованиям некоторых групп. В случае, если эти слухи имеют какую-то почву под собой, то бизнес будет вынужден либо выполнять эти требования, либо уходить с рынка. Добросовестные компании уйдут, так как госорганы не защищают их права», — сказал он.
Робин Орд-Смит также отмечает, что практически каждая страна в мире в той или иной степени сталкивается с проблемами преступности. Правительство по главе с Садыром Жапаровым и новый глава ГКНБ Камчибек Ташиев заявили, что готовы бороться с преступным миром.

«Они должны обеспечить соответствующие действия, которые докажут, что преступники будут привлечены к ответственности. Я имею в виду не только борьбу с так называемыми преступными группировками, но и с теми, чьи коррумпированные или противоправные действия воруют у государства и каждого гражданина. В случае, если эти намерения не будут реализованы, ущерб экономике и стране будет чрезвычайно серьезным и долговременным», — считает он.
Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев также опасается опасных сигналов, которые происходят в стране по отношению к бизнесу.

«С нынешним раскладом, я не думаю, что к нам придут какие-то инвестиции. А те кто уже вложился в бизнес в Кыргызстане будут сворачиваться и скорее всего в ближайшее время усилится отток капитала», — считает Бекешев.
Эксперт совета по развитию бизнеса и инвестициям Азамат Акенеев отмечает, что силовые методы давления на бизнес, как это было после событий 5 октября, могут перерасти в рейдерские захваты.

«Мы видели, что приходит толпа и громит имущество, сжигает и частично разворовывает. Это обычный рэкет с 90-х. Это все может дальше проявится через механизмы рейдерского захвата, но с использованием судов», — говорит он.
Однако бизнесмены, по словам эксперта, не готовы отрыто говорить о таких проблемах, так как опасаются последствий и возможного усиления давления.

«Если человек открыто говорит о таких вещах, то он идет на определенный риск, особенно, если в этом замешан криминал. У них нет доверия правоохранительным органам и судебной системе, подобные открытые заявления могут нести последствия», — отмечает Акенеев.
Потеря инвестиций может, по его словам, грозить каждому гражданину страны в виде безработицы, проблем с социальными выплатами и финансированием стратегических программ.

Кто поможет?
Институт бизнес-омбудсмена предлагает свою юридическую экспертизу для рассмотрения дальнейших шагов по привлечению к ответственности тех, от чьих незаконных действий пострадали предприниматели и хозяйствующие субъекты.
«Основная цель бизнес-омбудсмена — защита бизнеса от незаконных и неправомерных действий государственных и муниципальных органов. Бизнес-омбудсмен и секретариат всегда готовы принять жалобы и проконсультировать предпринимателей и представителей бизнеса. Я призываю любой бизнес, столкнувшийся с трудностями со стороны государственных органов, связываться с нами», — сказал Робин Орд-Смит.
 
Источник - Экономист

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Комитет ЖК сразу в трех чтениях поддержал переименование Джалал-Абада в Манас
Вчера, 16:04
В Токтогулке воды меньше, чем в прошлом году
Вчера, 16:03
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
Вчера, 11:53
Дастан Бекешев: введение кадастровой стоимости ударит по владельцам недвижимости
Вчера, 11:51
Военнослужащим будут выплачивать компенсации для погашения ипотечных кредитов
Вчера, 11:04
У коррупционеров и ОПГ будут отбирать землю и бизнес в пользу государства
Вчера, 11:01
Самозапрет на кредиты. Нацбанк вносит изменения в действующие законы
Вчера, 10:37
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
8-09-2025, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
8-09-2025, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
8-09-2025, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
8-09-2025, 16:21
Астана, Бишкек и Ташкент определили обязательства по обеспечению попусков воды
8-09-2025, 13:56
Садыр Жапаров открыл аэропорты в Нарыне и Казармане
8-09-2025, 13:55
Садыр Жапаров просит кыргызстанцев бороться с браконьерами
8-09-2025, 10:09
Кыргызстанцы наблюдали редкое полное лунное затмение
8-09-2025, 10:08
Один против толпы: в Аксыйском районе в село забрел медведь из Красной книги
8-09-2025, 10:07
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
6-09-2025, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
6-09-2025, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
6-09-2025, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
6-09-2025, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
В Кыргызстане упростили процедуру изменения идентификационного номера
5-09-2025, 12:12
КР запрещает производство и хранение биологического и токсического оружия
5-09-2025, 12:11
Проект «Умный город» перешел под управление «Кыргызтелекома»
5-09-2025, 12:11
В Ошской области задержаны руководители пяти подрядных организаций
5-09-2025, 12:09
В мэрии Бишкека рассказали, на каком этапе находится ремонт некоторых дорог
5-09-2025, 07:56
У соседей
Трампа ждут с визитом в Самарканде
Вчера, 06:00
Токаев предложил упразднить сенат и сделать парламент Казахстана однопалатным
Вчера, 06:00
Российская электроэнергия поможет странам Центральной Азии сократить водный дефицит
Вчера, 06:00
Дональд Трамп заявил о своем возможном визите в Казахстан
8-09-2025, 12:24
Глава МИД Казахстана прокомментировал слухи о своем задержании
8-09-2025, 12:22
"Росатом" открывает для Казахстана путь к энергетической независимости
8-09-2025, 10:13
Водный пасьянс Центральной Азии: Астана и Ташкент делят влияние в Кыргызстане
8-09-2025, 06:00
«Свой» миротворец для чужих целей: Казахстан заигрывается с НАТО
8-09-2025, 06:00
У стран Центральной Азии появилась альтернатива неолиберальной модели экономики, навязанной МВФ и ВБ
8-09-2025, 06:00
В Узбекистане разрешили именные автомобильные номера
7-09-2025, 09:02
Экономическая дипломатия Токаева
7-09-2025, 06:00
Авиакатастрофа в Актау. МИД России проинформировал о страховых выплатах
6-09-2025, 17:09
Мировые новости
Состоялся внеочередной онлайн-саммит БРИКС
Вчера, 10:39
Якутия в руках провокаторов — "они везде"
Вчера, 06:00
ООН находится в глубоком кризисе
Вчера, 06:00
Зеленый блэкаут и милитаризация Евросоюза
Вчера, 06:00
Ваш ребёнок — спонсор ВСУ: Через компьютерные игры идёт тайный сбор на нужды врага
Вчера, 06:00
Литва использует российские поезда для вымогательства денег у Евросоюза
Вчера, 06:00
Калифорнийцы связали руки президенту и Пентагону
Вчера, 06:00
НАТО в Приднестровье. Лондонский сценарий
Вчера, 06:00
Антимигрантская риторика не помогает думской оппозиции
Вчера, 06:00
На встрече в Пекине Путин достал убойный козырь. Сделка века обнулила планы Трампа
Вчера, 06:00
Войска НАТО на Украине не понадобятся: США нащупали слабое место России
Вчера, 06:00
США разрешили россиянам получать визы в Астане или Варшаве
8-09-2025, 13:58
Министр финансов США предложил вынудить Россию к переговорам санкциями
8-09-2025, 10:19
США ужесточили правила выдачи туристических виз
8-09-2025, 10:11
Запад вздрогнул: Путин будет править ещё 80 лет. В Сеть утёк разговор лидеров России и Китая "не для прессы"
8-09-2025, 06:00
Европа одумалась: Украинцам "затягивают пояса", но они не согласны
8-09-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 10.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,8412
CNY 12,2765
KZT 0,1629
RUB 1,0568