Интергласс
Белый Парус
Добро пожаловать в 90-е или что будет с бизнесом в Кыргызстане?
Автор - Админ    30-10-2020, 06:30
На протяжении трех недель на фоне политической нестабильности и череды кадровых перестановок эксперты и бизнес-сообщество обеспокоены возможным приходом к власти деструктивных сил. Бизнесмены уже ощутили на себе давление и, по сути, свою незащищенность.
Уже третьи события революционного характера за последние 15 лет снова подкашивают бизнес-процессы, которые с трудом налаживаются при характерной для страны политической турбулентности. Вести бизнес в Кыргызстане — все равно что жить на вулкане. Стабильность — вот чего не хватает предпринимателям в нашей стране.

Смена правительства — новый вызов
Бизнес-сообществу после пандемии коронавируса, которая вынудила закрыться многие компании, приходится сталкиваться с еще одним вызовом — новое правительство.
Как отмечает бизнес-омбудсмен Робин Орд-Смит, бизнес и инвесторы хотят от любого правительства и страны предсказуемости, преемственности и последовательной политики. Последние события в стране показывают, что Кыргызстан не готов давать гарантии защиты собственности и безопасности.

Он отмечает, что бизнесмены сейчас, по понятным причинам, обеспокоены и не уверены.
«Тенденция к изменению и отмене госорганами ранее принятых решений уже была определена как одна из системных проблем, которую необходимо устранить для улучшения деловой среды. Важно вернуть доверие бизнеса и инвесторов», — добавил он.
Глава Международного делового совета Аскар Сыдыков также отмечает, что смена правительства негативно влияет на процессы в бизнесе.

«От того, какие кадры приходят в правительство, зависит качество и эффективность принимаемых решений. К тому же, приходится находить общий язык с новыми людьми и пытаться доносить по правительства потребности бизнеса. Горнодобывающие предприятия, которые приостановили свою деятельность, опасаются возобновлять работу. Нет никаких гарантий и неизвестно, кто завтра к ним придет и что будет требовать», — отмечает глава МДС.

Защита бизнеса. Кто должен этим заниматься?
За последний период нестабильности были зафиксированы случаи разрушения объектов инфраструктуры инвесторов и нападений на их сотрудников, попытки изъятия имущества. К примеру, предприятие Джеруй пострадало от рук мародеров на почти $20 млн.
По мнению Робина Орд-Смита, правоохранительные органы обязаны обеспечивать безопасность законопослушных компаний, но этого, к сожалению, не происходит. Он призвал новое правительство не повторять ошибок прошлого.
«Я с нетерпением жду, когда те, кто совершил преступные действия против бизнеса в последние недели, будут привлечены к ответственности. Правительство не должно снова допустить неправомерной деятельности государства по отношению к бизнесменам», — сказал он.

Защита интересов на законодательном уровне, по мнению Аскара Сыдыкова, также пока не может давать никаких гарантий безопасности в существующих реалиях Кыргызстана.
«От колебаний в политике сложно защититься, даже если это будет закреплено на законодательном уровне. Сейчас сложно какие-то поправки внести, потому что парламент работает не в полной мере. Мы видим, что в подобных политических процессах нормы законодательства не работают в отношении бизнеса и инвесторов», — говорит Сыдыков.

Давление на бизнес на фоне хаоса
Глава МДС также отмечает, что если подтвердятся слухи об усилении криминальных сил во власти, то бизнес понесет негативные последствия, и ни о каком притоке инвестиций не может идти речь.

«Инвесторы и бизнес хотят работать по законам, а не по требованиям некоторых групп. В случае, если эти слухи имеют какую-то почву под собой, то бизнес будет вынужден либо выполнять эти требования, либо уходить с рынка. Добросовестные компании уйдут, так как госорганы не защищают их права», — сказал он.
Робин Орд-Смит также отмечает, что практически каждая страна в мире в той или иной степени сталкивается с проблемами преступности. Правительство по главе с Садыром Жапаровым и новый глава ГКНБ Камчибек Ташиев заявили, что готовы бороться с преступным миром.

«Они должны обеспечить соответствующие действия, которые докажут, что преступники будут привлечены к ответственности. Я имею в виду не только борьбу с так называемыми преступными группировками, но и с теми, чьи коррумпированные или противоправные действия воруют у государства и каждого гражданина. В случае, если эти намерения не будут реализованы, ущерб экономике и стране будет чрезвычайно серьезным и долговременным», — считает он.
Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев также опасается опасных сигналов, которые происходят в стране по отношению к бизнесу.

«С нынешним раскладом, я не думаю, что к нам придут какие-то инвестиции. А те кто уже вложился в бизнес в Кыргызстане будут сворачиваться и скорее всего в ближайшее время усилится отток капитала», — считает Бекешев.
Эксперт совета по развитию бизнеса и инвестициям Азамат Акенеев отмечает, что силовые методы давления на бизнес, как это было после событий 5 октября, могут перерасти в рейдерские захваты.

«Мы видели, что приходит толпа и громит имущество, сжигает и частично разворовывает. Это обычный рэкет с 90-х. Это все может дальше проявится через механизмы рейдерского захвата, но с использованием судов», — говорит он.
Однако бизнесмены, по словам эксперта, не готовы отрыто говорить о таких проблемах, так как опасаются последствий и возможного усиления давления.

«Если человек открыто говорит о таких вещах, то он идет на определенный риск, особенно, если в этом замешан криминал. У них нет доверия правоохранительным органам и судебной системе, подобные открытые заявления могут нести последствия», — отмечает Акенеев.
Потеря инвестиций может, по его словам, грозить каждому гражданину страны в виде безработицы, проблем с социальными выплатами и финансированием стратегических программ.

Кто поможет?
Институт бизнес-омбудсмена предлагает свою юридическую экспертизу для рассмотрения дальнейших шагов по привлечению к ответственности тех, от чьих незаконных действий пострадали предприниматели и хозяйствующие субъекты.
«Основная цель бизнес-омбудсмена — защита бизнеса от незаконных и неправомерных действий государственных и муниципальных органов. Бизнес-омбудсмен и секретариат всегда готовы принять жалобы и проконсультировать предпринимателей и представителей бизнеса. Я призываю любой бизнес, столкнувшийся с трудностями со стороны государственных органов, связываться с нами», — сказал Робин Орд-Смит.
 
Источник - Экономист

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
На Иссык-Куле для предотвращения несчастных случаев используют дроны
Сегодня, 17:36
Эксперт ООН посетила лесные хозяйства КР и изучила проблему с вредителями
Сегодня, 16:24
Питание в детсадах Бишкека теперь оплачивают родители
Сегодня, 16:17
По заветам Манаса. Какие ценности будут привиты выпускнику 12-летней школы
Сегодня, 16:15
Островок прохлады. Где бишкекчане спасаются от жары
Сегодня, 13:23
Садыр Жапаров вылетел в Азербайджан для участия в саммите ОЭС
Сегодня, 13:22
Мэрия Бишкека организовала на Иссык-Куле летний отдых для 350 детей
Сегодня, 13:20
Переход на 12-летку. Кого ждут прыжки через класс в рамках реформы
Сегодня, 13:19
Кыргызстан оказался в тройке крупнейших мировых продавцов золота
Сегодня, 13:18
В поездах Кыргызстана увеличат норму веса ручной клади
Сегодня, 13:18
Путин поблагодарил Кыргызстан за особый статус русского языка
Сегодня, 06:15
Будет ли построена Кара-Кечинская ТЭС
Сегодня, 06:11
Садыр Жапаров провел переговоры с Владимиром Путиным в Москве
Вчера, 21:16
Кто сопровождает Садыра Жапарова на переговорах с Владимиром Путиным?
Вчера, 21:15
Представители США обсудили с муфтием религиозную свободу в Кыргызстане
Вчера, 16:26
Президент Садыр Жапаров с рабочим визитом прибыл в Москву
Вчера, 16:23
Национальный банк усиливает меры по предотвращению вторичных санкций в банковском секторе
Вчера, 16:20
Вторая половина недели в Бишкеке будет очень жаркой. Прогноз погоды на 3-6 июля
Вчера, 13:12
Движение транспорта на проспекте Чингиза Айтматова вечером планируют ограничить
Вчера, 12:08
В Кыргызстане приостановили компенсационные выплаты востребованным врачам
Вчера, 11:27
ГКНБ обеспокоен качеством и сроками выполнения дорожных работ в Бишкеке
Вчера, 05:55
Около 370 высокогорных озер имеют риск прорыва
Вчера, 05:54
Дым от пожара на мусорном полигоне в Иссык-Ате отравляет села
Вчера, 05:53
Кыргызстанцам в РФ напоминают о биометрической регистрации при покупке сим-карт
Вчера, 05:51
Центральный рынок города Ош переезжает в другое место
Вчера, 05:50
В Тамчи построят солнечную электростанцию
Вчера, 05:42
В Кыргызстане активировались мошенники, обещающие трудоустройства за границу
Вчера, 05:42
Президент Жапаров создает спецкомиссию по проверке чиновников
1-07-2025, 20:39
Садыр Жапаров с рабочим визитом посетит Россию
1-07-2025, 15:51
В КГУ имени Арабаева выявили 59 иностранных студентов, которые не приезжали в КР
1-07-2025, 15:48
У соседей
Водный кризис на горизонте: как Россия помогает Центральной Азии
Сегодня, 06:00
От депрессии к процветанию: помощь селам Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Казахстане коррупция стала угрозой национальной безопасности
Сегодня, 06:00
Стала известна причина отсутствия Узбекистана на Кубке мира в Казахстане
Сегодня, 06:00
В Узбекистане вводят уголовную ответственность за незаконное религиозное обучение детей
Сегодня, 06:00
Тихая индустриализация меняет лицо Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Российское посольство объяснило заторы на границе с Казахстаном
Вчера, 11:31
Казахстан. Если друг оказался вдруг…
Вчера, 05:49
В Центральной Азии Россия строит школы, а Запад пишет учебники
Вчера, 05:49
Казахстан и биткоин-ловушка: как Астана слепо копирует опасную стратегию США
Вчера, 05:49
Выход Армении из ОДКБ может вызвать кризис в организации
Вчера, 05:48
Экспансия китайских маркетплейсов в Центральной Азии поставила местные рынки в сложное положение
Вчера, 05:48
Мировые новости
В США предлагают лишать гражданства "потенциально опасных лиц"
Сегодня, 16:46
Зорко одно лишь сердце
Сегодня, 16:45
Иран уже минировал Ормузский пролив: что известно о танкерной войне и чем она грозит Трампу
Сегодня, 08:22
Радио «Судного дня» передало три слова на фоне паузы США в помощи Киеву
Сегодня, 08:18
Дуров опроверг сообщения об уходе Telegram из России
Сегодня, 06:41
США сняли санкции против "Рособоронэкспорта" и некоторых банков
Сегодня, 06:36
Лондон объявил охоту на "крота" Путина
Сегодня, 06:00
Нетаньяху готовит новый Исход еврейского народа. На этот раз из Израиля
Сегодня, 06:00
Пекин вбивает клин между Европой и США
Сегодня, 06:00
Европарламент подключается к выборам в Молдавии
Сегодня, 06:00
Забудьте о прошлом: новый мир будет грозить ядерной дубиной по поводу и без
Сегодня, 06:00
Две экзопланеты превзошли Землю по жизнепригодности
Сегодня, 06:00
США проигрывают войну за редкоземельные металлы Китаю
Сегодня, 06:00
80 лет назад была учреждена Организация Объединённых Наций
Сегодня, 06:00
Продолжение конфронтации с Россией скоро уничтожит Евросоюз
Сегодня, 06:00
Британскому премьеру пришлось извиняться перед народом
Сегодня, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 03.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,9942
CNY 12,2012
KZT 0,1687
RUB 1,1134