Интергласс
Белый Парус
Надо чтоб "русские были вовлечены в управление государством", - Сергей Лавров о Казахстане
Автор - Админ    27-10-2020, 08:57
Российская политика, что внутренняя, что внешняя, продолжает оставаться "загадкой, обернутой в тайну и помещенной внутрь головоломки". В этом смысле со времен Уинстона Черчилля, автора этого афоризма, мало что изменилось. Тем важнее становятся моменты, когда этот туман удается хотя бы немного рассеять. Вот почему я хочу вновь вернуться к информационному поводу, которому уже посвятил одну из своих предыдущих статей.

На минувшей неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров дал развернутое интервью сразу трем большим журналистским начальникам, надежным людям кремлевского пула - главному редактору телеканала RT, международного информагентства "Россия сегодня" и информационного агентства Sputnik Маргарите Симоньян, главному редактору радиостанции "Говорит Москва" Роману Бабаяну и главному редактору "Комсомольской правды" Владимиру Сунгоркину.

Если кто-то осилит это 42-страничное интервью до конца (понятно, что в наше время коротких новостей и еще более кратких постов в соцсетях на такое сподобится не всякий), он точно не прогадает. Читая этот текст, вы просто погружаетесь в домашнюю атмосферу кремлевской политики. Не случайно по завершении беседы Симоньян поблагодарила Лаврова за то, что он разъяснил ей и ее коллегам "много вещей, о которых мы часто говорим у себя на кухнях".

Узнать больше
Повторить
Собеседники (и лично министр Лавров) вправду были более чем откровенны. Так что после прочтения стенограммы этого разговора вы получаете довольно четкое представление о том какие вопросы международной политики обсуждаются сегодня в высших эшелонах российской власти. И, что не менее важно, проясняются подходы к решению этих вопросов.

И вот от этого вменяемого читателя может бросить в холодный пот. По той причине, что становится ясно одно - и собеседники, и подходы к решению международных задач, как они видятся из Кремля - со времен 2014 года не изменились ни на йоту.

Стоит отметить, что не меньше, чем откровенные ответы Лаврова, важны вопросы доверенных агитаторов российской власти, поскольку эти "вопросы" - суть тезисы, обкатываемые на самой главной кремлевской "кухне".

Вот отрывки из этого разговора:

"М.СИМОНЬЯН: …А вопрос вот в чем. Если они (Запад) это делают все равно (вводят санкции), может быть, нам перестать на них оглядываться? Может быть, нам более широко свои интересы защищать в мире? Может быть, нам определиться с тем, а что мы вообще хотим, что мы хотим с интеграцией делать, мы хотим вернуться в какой-то форме к более широкому Союзному государству? Может быть, нам это ярче, отчетливее, агрессивнее что ли, в хорошем смысле слова, позиционировать и добиваться, раз уж санкции будут все равно?

С. ЛАВРОВ: Я ровно об этом и сказал. Нам пора перестать, и мы уже перестаем судить о себе по тем оценкам, которые нам выставляет коллективный Запад или отдельные западные страны.

… Я подтвержу еще раз, я не думаю, что нам нужно постоянно смотреть на то, что о нас говорит Запад. Я согласен с вами на сто процентов, поводов для того, чтобы сдерживать наше развитие, Западу особо искать не надо, он эти поводы умеет создавать сам, как мы убедились.

М.СИМОНЬЯН: Может, и нам тогда смелее? Ввели войска на Донбасс, навели порядок. В открытую. В чем проблема, если санкции будут все равно?

В.СУНГОРКИН: Присоединили к России…

М.СИМОНЬЯН: Да, перестать осторожничать".

Однако если применительно к украинскому Донбассу ответ Лаврова в данном случае хоть каким-то боком отсылает читателя и слушателя к международному праву ("С. ЛАВРОВ: Мы все-таки вежливые люди, как вы знаете. Я убежден, что наша позиция отстранения от ситуации, когда мы оглядываемся на Запад, а что он там о нас подумает, она все-таки должна оставаться в рамках международного права…"), то вопросы и ответы этого интервью, касавшиеся Казахстана, как мне кажется, уже выходят за рамки дипломатии (во всяком случае, в том прежнем ее понимании, к которому мы привыкли).

"М.СИМОНЬЯН: … Я хочу спросить про Казахстан и шире, как обычно мы тут делаем. Есть мнение, не знаю, согласны ли вы с ним, и не знаю, согласна ли я с ним сама, поскольку не эксперт по Казахстану. Но некоторые аналитики-эксперты сулят нам в Казахстане противоречия, близкие к тому, что произошло на Украине. Я имею в виду, между этническими русскими на севере и, собственно говоря, Казахстаном как государством. Я это слышала и читала уже в нескольких источниках, от нескольких людей. Я не знаю, так ли это, надеюсь, что нет. Я несколько раз была в Казахстане, правда, очень давно, ничего такого не заметила. Считаете ли вы, что есть действительно такие опасения, замечаете ли вы рост напряжения. И вопрос шире: когда мы наконец-то будем делать что-то, чтобы наши соотечественники, я имею в виду в первую очередь этнических русских людей, могли вернуться на родину? Мы говорим об этом много-много лет, мы чего-то бесконечно упрощаем, а воз и ныне там".

С.ЛАВРОВ: … Мне кажется, что власти Казахстана прекрасно понимают необходимость укрепления межэтнического согласия, межнационального согласия и обеспечения надежной территориальной целостности своей страны. И в этом смысле, конечно, учет интересов русскоязычной части граждан Казахстана имеет, наверное, одно из важнейших значений, в том числе в том, что касается преподавания русского языка, поддержания русскоязычного пространства, обеспечения права родителей отдавать своих детей в русскоязычные школы и так далее. Это все является частью договоренностей в рамках СНГ и в двусторонних документах между Россией и Казахстаном. Это, конечно же, касается и вопроса о том, чтобы русские чувствовали себя вовлеченными в управление и регионами Казахстана, и в управление государством…".

Прочитав такое и немного продышавшись, нужно обратить внимание на следующие аспекты. Во-первых, вопрос о Казахстане в самом интервью возник, можно сказать, на ровном месте - он никак не связан с предыдущими затронутыми темами. И это само по себе наводит на некоторые размышления.

Во-вторых, этот вопрос вынесен в самый конец интервью - вероятно, для того, чтобы не сразу шокировать международную (да, собственно и казахстанскую) общественность.

У прочитавшего эту часть интервью Лаврова, несомненно могут возникнуть и другие вопросы. Потому что на ум сразу приходят параллели с пропагандистским сценарием Кремля образца 2013–2014 года, когда в российских СМИ истерично поднималась тема русского языка на Украине. Именно она и была в конечном счете использована как одно из основных оправданий необходимости вмешательства во внутриукраинские дела.

То, что в Москве рассматривают "великий и могучий" как инструмент своего влияния на постсоветском пространстве, а мнение "государств-участников" этого самого пространства о том, какие языки им надо развивать, не значит ничего - дело давно известное.

Однако такой подход применительно к Казахстану - одному из немногих оставшихся условных союзников Москвы - для любого человека, хотя бы поверхностно знакомого с ситуацией в этой стране, не может не поражать. Я о том, что русский язык в Казахстане и так официально является вторым государственным. Этот его статус прописан в конституции страны. Чего, например, нет и в исторической перспективе вероятно уже не предвидится на Украине.

После 2014 года, когда Крым усилиями "вежливых людей" в камуфляже "вернулся в родную гавань", а в Донбассе начались боевые действия, жертвами которых стали уже 14 тысяч человек, русский язык на Украине рассматривается исключительно, как инструмент враждебной пропаганды. Замечу, впрочем, что по действующему украинскому закону о языках национальных меньшинств, никто не мешает региональным властям финансировать преподавание на русском языке в их городе или области.

Но, повторю: в Казахстане-то ситуация с русским языком совершенно иная. Однако судя и по "вопросу", и по ответу на него Лаврова, Кремль смотрит на эту союзную себе страну словно старуха из сказки Пушкина. Ей, как мы помним, вначале было мало справного корыта, которым одарила ее золотая рыбка, затем новой избы, потом превращения в столбовую дворянку и так далее. В конец потерявшая берега бабка потребовала сделать ее "владчицей морской"…

Что означает пожелание Лаврова, чтобы "русские чувствовали себя вовлеченными в управление и регионами Казахстана, и в управление государством"? Претензии к суверенной стране назначать людей на госдолжности по этническому признаку? Призыв продвигать во власть тех, на кого укажут из Москвы? Эти слова, публично произнесенные не кем-нибудь, а министром иностранных дел РФ, не идут в сравнение даже с теми требованиями, которые выдвигались Кремлем накануне известных событий на Украине в 2014 году.

Из этого возникает еще один вопрос: спокойный и дружественный Казахстан - это уже не то, что нам нужно? А что же нужно тогда? Взбаламутить соседнюю страну подобными заявлениями, настроить против себя, а потом пустить в ход "вежливых людей"?

Такие вопросы не возникали бы, если бы они не укладывались в политику Кремля последних лет. Как мне уже не раз приходилось говорить, экономическая модель, существующая в России двадцать последних лет, предполагает исключительно экстенсивное (за счет расширения территории) развитие страны. Интенсивными стали только безудержное выкачивание земных недр России олигархами и продажа ее энергоресурсов за рубеж.

Логика подсказывает, что следующий этап - освоение новых территорий уже за границами РФ. То есть активизация экспансии. Назвать эту политику "движением в никуда" - значит ничего не сказать. Ее продолжение приведет к страшным последствиям для самой России, окружающих ее стран, да и всего мира в целом. При том, что финал здесь может быть только один - тот, в котором оказалась сказочная старуха, оставшаяся у разбитого корыта.

Источник - Росбалт

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
Сегодня, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
Сегодня, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
Вчера, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
Вчера, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
Вчера, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
Вчера, 17:02
Население Кыргызстана превысило 7,2 миллиона, - Нацстатком
Вчера, 13:24
На Иссык-Куле ведется строительство двух водохранилищ
Вчера, 12:03
В Кыргызстане вступили в силу изменения в таможенном регулировании
Вчера, 12:02
Омбудсмен РФ посетила содержащихся в СИЗО Бишкека россиян
Вчера, 12:00
«Курама жыйып журт кылдым»: на новом постаменте Манасу появятся строки из эпоса
Вчера, 11:56
Балыкчи становится модным: до 15 тысяч туристов в день
Вчера, 11:55
Эдиль Байсалов: Каждый четвертый кыргызстанец живет за чертой бедности
Вчера, 11:50
Омбудсмен России предлагает кыргызстанцам обращаться напрямую, если выдворяют
Вчера, 11:49
Цель внешних провокаций - создать проблемы Китаю и России - эксперт
Вчера, 09:13
Садыр Жапаров ознакомился с завершением реконструкции проспекта Чынгыза Айтматова
Вчера, 05:44
Оборвали и ушли: жители остались без интернета после ремонта дороги на Ахунбаева
10-07-2025, 20:26
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
10-07-2025, 17:05
Ош под водой: проливные дожди затопили центральные дороги города
10-07-2025, 16:20
В Кыргызстане обнаружены останки динозавров, которых нет больше нигде в мире
10-07-2025, 16:19
Дастан Бекешев: При хаотичном поливе Бишкек станет сухим
10-07-2025, 16:17
Депутат заявила о резком росте цен на обучение
10-07-2025, 13:41
Скоро посадим инспекторов и руководителей Счетной палаты — Камчыбек Ташиев
10-07-2025, 11:54
Глава ГКНБ назвал депутатов ЖК, кто вмешивается в кадровые вопросы на юге
10-07-2025, 11:51
Стало известно, каким будет Манас на площади Ала-Тоо
10-07-2025, 11:49
Зачем чиновники переодеваются в камуфляжную форму
10-07-2025, 08:13
Имущество на $55 миллионов выявили у экс-главы ГНС Алтынбека Абдувапова
10-07-2025, 08:10
На Иссык-Куле спасли рабочих, унесенных ветром в открытое озеро
9-07-2025, 17:27
В Бишкеке тестируют первую «умную» остановку
9-07-2025, 17:23
В Бишкеке санврач задержан по подозрению в системном вымогательстве
9-07-2025, 17:21
У соседей
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
Сегодня, 07:29
Главный кадровик в администрации президента США оказался уроженцем Узбекистана
Сегодня, 05:32
США–Туркменистан: у Марко Рубио вспомнили о Транскаспийском газопроводе
Сегодня, 05:29
Инвесторы помогут транспортному сектору Казахстана воплотить масштабные проекты
Сегодня, 05:29
В Казахстане спортсменам запретят ругаться матом и выставлять религиозность напоказ
Вчера, 12:08
В России трудовым мигрантам, чьих детей не приняли в школу, грозит выдворение
Вчера, 09:05
Отмену роуминга в ЕАЭС перенесли на 2028 год
Вчера, 05:42
Казахстан распродаёт недра: очередной аукцион вместо реальной индустриализации
Вчера, 05:39
Космодром Байконур: общее наследие России и Казахстана
Вчера, 05:39
Казахстан на правах французской колонии уходит под турецкий зонтик НАТО
Вчера, 05:39
Токаев ответил Трампу на письмо по поводу пошлин на казахстанские товары
10-07-2025, 13:26
В Казахстане включен самый мощный суперкомпьютер в Центральной Азии
10-07-2025, 06:49
Мировые новости
Что подорожает в магазинах с 15 июля: Новые акцизы, пошлины и скрытые надбавки
Сегодня, 05:58
Трамп — о России и Украине: «Кое-что будет происходить»
Сегодня, 05:54
Синоптик: в Москву нагрянет 40-градусная жара
Сегодня, 05:38
Турция вскрыла украинскую шпионскую сеть в диаспоре
Сегодня, 05:26
Ленина хоронить пока рано, или уже поздно
Сегодня, 05:26
Телеведущую Ларису Гузееву подозревают в причастности к мошеннической схеме с продажей вилл на Бали
Сегодня, 05:26
Запад готовит для Украины аналог плана Маршалла
Сегодня, 05:26
МИ-6 берет под контроль молдавские выборы
Сегодня, 05:25
До полного отказа от роли миротворца Трампу остался один шаг
Сегодня, 05:25
США готовят «Белые каски» против России
Сегодня, 05:25
Пашинян и Алиев поговорили конструктивно, но без прорыва
Сегодня, 05:24
Кишинев собирается просить воду у соседки
Сегодня, 05:24
Дания вышла на антироссийскую «передовую»
Сегодня, 05:24
Макрона заявил о плане размещения 50 тысяч военных на Украине
Вчера, 17:09
Армения и Азербайджан; неожиданный союз против России. При чем тут Китай?
Вчера, 12:49
СБУ задержала "агентов Китая". Украина вводит санкции против Пекина
Вчера, 12:44
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 12.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,1635
CNY 12,1938
KZT 0,1681
RUB 1,1263