Интергласс
Белый Парус
Враги народа — кто они?
Автор - Дело N    24-10-2020, 08:48
Есть закон: государственный переворот удаётся либо в первые три часа, либо не удаётся вообще. То, что случилось в Бишкеке в ночь с 5 на 6 октября, можно назвать НЕУДАВШИМСЯ госпереворотом.

ОБЕЩАНИЯ НА ХЛЕБ НЕ НАМАЖЕШЬ

Почему этот переворот не удался? Как минимум  по двум причинам. Во-первых,  организаторы митинга 5 октября явно не ожидали,  что президент Сооронбай Жээнбеков никуда не сбежит. Более того — останется в Бишкеке. Таким образом,  те,  кто стоит за организацией митинга,  сами себя загнали в ловушку.

Во-вторых,  освобождение Алмазбека Атамбаева явно не входило в планы десяти партий из одиннадцати,  которые собрали своих сторонников протестовать против выборов. Потому что 11-я партия — это как раз «Социал-демократы». Больше всего в этой ситуации повезло самому Атамбаеву. Даже не потому,  что его освободили. Он успел покинуть стены ГКНБ до того,  как руководить туда пришёл Омурбек Суваналиев. Между ними есть давние счёты — в 2010-м Атамбаев публично на площади оскорбил Суваналиева. Мог бы чисто теоретически Суваналиев устроить Атамбаеву «весёлую жизнь» в СИЗО ГКНБ? Почему бы и нет? Причём в рамках закона. Но социал-демократы успели освободить своего вождя раньше. А  с ним заодно  и прочих бывших высокопоставленных чиновников.

Но будь Атамбаев хорошим политиком, ему следовало бы сказать: «Нет,  ребята,  я останусь  в  камере,  пусть  всё будет по закону». В целом же произошло то,  о чём наша газета говорила давно: нельзя бесконечно создавать видимость политики. Народу надо дать нечто большее,  чем красивые слова и обещания. Которые на хлеб не намажешь. Безусловно,  можно создавать «карманные партии». Можно даже организовать им больше четверти процентов голосов избирателей. Но Кыргызстаном давно уже управляют не партии,  а СИЛЫ.

Нагляднее всего это в своё время показало лишение Атамбаева неприкосновенности — его сдали даже те депутаты,  которые прошли в парламент по списку СДПК. Предвыборная же кампания,  к которой у протестующих полно претензий,  тоже показала два главных явления сегодняшнего дня. Первое — административный ресурс больше не работает. Второе — деньги не работают тоже. Ни деньги,  ни админресурс не обеспечили ни одной из партий не то что пятьдесят — тридцати процентов голосов избирателей.

А  что же стало сейчас главным? А  главным,  уважаемые читатели,  стало нежелание претендентов в «отцы отечества» реально что-то менять. Их программы — это только косметический ремонт,  причём не самого лучшего качества. И их протест — всего лишь желание рулить процессами самим. Потому что их оттолкнули от кормушки более наглые. Кому понравится такое положение дел? Сейчас можно сколько угодно искать в событиях 5-6 октября чьи-нибудь «ушки»,  «происки» и так далее.

Вот только не надо называть это революцией. Откроем тайну: революции у нас не будет до тех пор,  пока народ не будет воспринимать олигархов и коррупционеров как своих врагов. Сейчас он считает их своими ЛИДЕРАМИ. Да и революция — это радикальная смена одного государственного и общественного строя на другой. К примеру,  ханство стало джамахирией (или как назвать по-кыргызски «социализм» кочевников?) либо каким-то другим строем. Главное условие — этот строй должен радикально отличаться от того,  что было раньше.

НАРОД НЕ ЛЮБИТ ВЛАСТЬ

А  почему народ в своей массе не вышел на защиту ВСЕНАРОДНО избранного президента? В Бишкеке проживает миллион человек. Даже если отбросить всех детей, подростков,  женщин и стариков — огромная армия. Почему никто не защитил голоса,  отданные за «Мекеним Кыргызстан» и «Биримдик»? Более полувека назад на этот вопрос ответил американец Эдвард Люттвак,  который позже стал советником по национальной безопасности у президента США  Рональда Рейгана. Люттвак написал книгу «Государственный переворот. Практическое пособие».

Там сказано: «Вся власть,  всё участие в управлении государством находятся в руках маленькой элиты. Эта элита образованна,  грамотна,  хорошо питается и живёт в безопасности,  чем радикально отличается от подавляющего большинства своих соотечественников. Массы это сознают и признают пожизненную монополию элиты на власть. И до тех пор,  пока какой-нибудь слишком явный акт произвола не приведёт к мятежу,  они принимают её политику. Но в равной степени они примут и изменение правительства,  будет оно законным или нет. Ведь в любом случае это будет всего лишь новая группа ЭЛИТЫ,  которая придёт к власти». Похоже на нас? Ещё бы!

Далее Люттвак пишет: «Таким образом,  после переворота деревенский полицейский придёт и зачитает прокламацию,  радио скажет,  что старое правительство было коррумпированным и что новое правительство даст народу пищу, медицинское обслуживание и образование — а возможно,  и славу. Большинство народа не поверит и не оспорит эти обещания или обвинения,  а всего лишь почувствует,  что где-то очень далеко опять случилось нечто. Это отсутствие реакции и есть то,  что нужно организаторам переворота от народа,  чтобы удержаться у власти».

То есть практика показывает,  что простой люд всегда безразличен к играм политиков. Пятнадцать лет назад — за сутки до свержения Акаева — на площади прошёл митинг его сторонников,  на который собралось 60 тысяч человек. Но ни один из них 24 марта 2005-го не пришёл Акаеву на выручку. Бакиева тоже на словах поддерживали многие. Итог мы тоже знаем. А  что же позиция силовиков? Тот же Люттвак объясняет: «Для высших чиновников,  офицеров армии и полиции переворот будет смесью из опасностей и возможностей. Некоторым из них,  чересчур скомпрометированным сотрудничеством со старым режимом,  придётся либо бежать,  либо бороться с переворотом. Либо выказать себя сторонниками нового режима,  чтобы получить выгоду от поддержки переворота на его ранней стадии. Но многим из тех,  кто не слишком был связан с прежней властью,  переворот предоставит скорее возможности,  чем опасности. Они могут принять переворот и,  поскольку незаменимы как группа, выторговать себе даже более высокое жалованье или лучшие должности, чем прежде. Они могут создать новую оппозицию или стать ядром уже существующей. Наконец, они могут извлечь выгоду из временного состояния нестабильности и организовать контрпереворот для того, чтобы самим прийти к власти». В Кыргызстане мы сегодня поочерёдно наблюдаем все эти варианты поведения силовиков.

ДИКИЕ ИГРЫ

Нет,  Сооронбай Жээнбеков теоретически мог выполнить все свои обещания. Но проблема  в том,  что выполнение многих из них задевало интересы весьма влиятельных сил. Тем более что в Кыргызстане давно так повелось — те,  кто якобы активно борется с коррупцией,  просто расчищают поле для себя и своих новых коррупционных схем. Чиновничий саботаж  и непрофессионализм исключать тоже нельзя. Ещё в феврале известный ресурс,  фиксирующий предвыборные обещания партий и персон,  отмечал: партии,  выигравшие выборы в 2015-м,  не выполнили и 20 процентов своих обещаний. Закон позволяет фракции коалиционного большинства вносить свои предложения в программу правительства.

Можно ли при таких условиях полностью выполнить свои обещания? Однозначно — да. Но почему партии не используют эту возможность? Не хотят? Прекрасно. Но тогда чего удивляться,  когда никто не идёт сражаться за политиков по велению сердца,  а только за деньги? А  что власть должна делать? По большому счёту народу от власти нужно только одно — чтобы она установила ПОРЯДОК. А  порядок — это когда на улицах нет бандитов, люди имеют достойную работу и хорошую зарплату. Власть должна отойти от принципа «наш сукин сын» и назначать чиновников по признакам каких-то особых связей или родства,   которые несовместимы с нормальным исполнением законов о госслужбе.

И тогда народ простит власти любые привилегии,  потому что во всех вышеперечисленных случаях он никогда не спросит: «Откуда у них столько денег?» Конечно,  грозить кулаком коррумпированным чиновникам на Совете безопасности и ездить по регионам с проверками — это хорошо. Но есть принцип,  который всегда будет вечен: мало казаться народным избранником — им нужно быть. Это касается не только президента,  но и депутатов парламента,  коль скоро они считают себя такими избранниками.

И тогда не страшны и десять государственных переворотов. Потому что народ своими руками уничтожит любого,  кто посмеет свергнуть ЕГО президента. Пока же мы видим,  что политическое «козлодрание», устроенное в Кыргызстане политиками обеих формаций — как старой, так и новой,  на которую возлагали большие надежды, — ведёт страну к краху.

Источник: https://delo.kg/?p=69366

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кыргызстанцу, напавшему в Екатеринбурге на студента, суд смягчил приговор
Сегодня, 12:22
Президент Садыр Жапаров прибыл с государственным визитом в Таджикистан
Сегодня, 12:20
Нидерландская туристка выразила благодарность спасателям Кыргызстана
Сегодня, 12:17
Мэр Балыкчи вновь удивил: накануне совещания по этике он пришел с ножом на поясе
Сегодня, 12:02
Хозсубъекты в Бишкеке обязывают озеленять прилегающую территорию
Сегодня, 06:54
Жильцы дома на Жибек Жолу не могут спать из-за шумной стройки
Вчера, 19:44
ГКНБ закрыл несколько клубов в Бишкеке за ЛГБТ-пропаганду и распространение психотропов
Вчера, 19:41
Без деревьев. Фото показало, как горожане спасаются от жары
Вчера, 16:40
Закон о тишине. Заведениям Boho city bar, Season и Skyberry выдали предписания
Вчера, 14:31
В Бишкеке открыли озеро Комсомольское
Вчера, 11:56
Многокилометровая пробка в Боомском ущелье: когда возвращаются с Иссык-Куля
Вчера, 11:54
Мальдивы, Бали, Дубай. Куда депутаты Жогорку Кенеша ездили в командировки
Вчера, 11:51
В Сети обсуждают элитный внедорожник нового мэра Балыкчи с именными номерами
Вчера, 11:46
МЧС приостановило работы на угледобывающем участке в Нарынской области
Вчера, 11:43
В Бишкеке железная балка со стройки упала во двор частного дома
Вчера, 11:41
Мэрия Бишкека напоминает о соблюдении закона о тишине
6-07-2025, 16:38
Право на тень: мэрия Бишкека обещает высадить деревья на улице Московской
6-07-2025, 16:34
Комментарии ГНС относительно требования о предоставлении банками информации в налоговые органы
6-07-2025, 12:27
Выборы — наше внутреннее дело. Мы сами решаем, когда и как их проводить, - Садыр Жапаров
5-07-2025, 12:48
В нашей стране не будет давления на свободу слова, - Садыр Жапаров
5-07-2025, 12:47
Нам нужно развивать свой язык, но также нужно владеть русским и английским языками, - президент
5-07-2025, 12:45
Кыргызстан стал одной из самых быстрорастущих стран мира — эксперт
5-07-2025, 12:42
Глава Минздрава Кыргызстана посетовал на нехватку врачей в регионах
5-07-2025, 12:40
Ученые из Кореи выявили угрозы в озере Иссык-Куль — сточные воды и водоросли
5-07-2025, 12:38
В Бишкеке продолжают повсеместно вырубать деревья
5-07-2025, 10:23
Минздрав Кыргызстана меняет финансовые потоки
5-07-2025, 08:16
Прогноз погоды по Кыргызстану на неделю: 8-10 июля жара немного спадет
5-07-2025, 07:20
Здание Дома правительства исключили из списка памятников истории и культуры
4-07-2025, 19:03
НБКР: Средняя процентная ставка по кредитам в Кыргызстане составляет 18%
4-07-2025, 17:45
Садыр Жапаров предложил создать благоприятные условия для стран, не имеющих выхода к морю
4-07-2025, 17:43
У соседей
Казахстан пообещал ответить на пошлины Трампа
Сегодня, 13:12
Трамп показал письмо Токаеву про пошлины для Казахстана в 25%
Сегодня, 06:47
Как странам Центральной Азии «закрыли» выход к Персидскому заливу
Вчера, 06:00
Казахстан и Узбекистан ищут пути обхода Ормузского пролива
Вчера, 06:00
Заменят ли в России корейцы среднеазиатских мигрантов?
Вчера, 06:00
Безруков предложил поставить памятник Есенину в Ташкенте
6-07-2025, 16:49
Тарифная война для стран ЕАБР окажется меньшим шоком, чем кризисы 2000–2024 годов, - прогноз
6-07-2025, 05:34
В Казахстан заходит индийская медицина
6-07-2025, 05:34
На фестивале "Плов Самарканда" лучшие повара приготовят 7 тонн плова
6-07-2025, 05:34
Ташкент пережил самое жаркое 4 июля за последние 157 лет
5-07-2025, 15:45
Казахстан-Россия. Абайская и Омская области договорились о совместном использовании реки Иртыш
5-07-2025, 05:55
Молоко в ловушке пластика: скрытая угроза в магазинах ЦА
5-07-2025, 05:54
Мировые новости
В Белоруссии продолжают искоренять тунеядство и закреплять молодежь на селе
Сегодня, 12:58
Трамп пообещал отправить на Украине больше оружия
Сегодня, 06:43
Транспортная диверсия. в ряде аэропортов России продолжается небывалый коллапс
Сегодня, 06:25
Реакция иностранной прессы на проходящий в Рио-де-Жанейро XVII саммит БРИКС
Сегодня, 06:17
Владимир Путин расставлял точки на форуме "Все для Победы!"
Сегодня, 06:15
Генсек ООН на саммите БРИКС: искусственный интеллект не может быть "клубом для избранных"
Сегодня, 06:14
Что нашли в озере, скрытом ледниками Антарктиды
Сегодня, 06:00
В Швеции обвиняют православную церковь в шпионаже
Сегодня, 06:00
Против кого Илон Маск создал новую американскую партию
Сегодня, 06:00
Как Индия создает по всему миру агентов влияния
Сегодня, 06:00
Тайные пружины дипломатии: «Алиев Москвы не боится, он боится Эрдогана»
Сегодня, 06:00
В России развивают интернет нового поколения. Что нужно знать о 5G
Сегодня, 06:00
Семьи не готовы наставлять детей самостоятельно
Сегодня, 06:00
Лукашенко борется за мозги, а Тихановский обижается на соратников
Сегодня, 06:00
Литва нажила себе врага в лице еще одной супердержавы
Сегодня, 06:00
Вакханалия ЦРУ под грифом секретно
Сегодня, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 08.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,5482
CNY 12,1894
KZT 0,1683
RUB 1,1105