Интергласс
Белый Парус
Враги народа — кто они?
Автор - Дело N    24-10-2020, 08:48
Есть закон: государственный переворот удаётся либо в первые три часа, либо не удаётся вообще. То, что случилось в Бишкеке в ночь с 5 на 6 октября, можно назвать НЕУДАВШИМСЯ госпереворотом.

ОБЕЩАНИЯ НА ХЛЕБ НЕ НАМАЖЕШЬ

Почему этот переворот не удался? Как минимум  по двум причинам. Во-первых,  организаторы митинга 5 октября явно не ожидали,  что президент Сооронбай Жээнбеков никуда не сбежит. Более того — останется в Бишкеке. Таким образом,  те,  кто стоит за организацией митинга,  сами себя загнали в ловушку.

Во-вторых,  освобождение Алмазбека Атамбаева явно не входило в планы десяти партий из одиннадцати,  которые собрали своих сторонников протестовать против выборов. Потому что 11-я партия — это как раз «Социал-демократы». Больше всего в этой ситуации повезло самому Атамбаеву. Даже не потому,  что его освободили. Он успел покинуть стены ГКНБ до того,  как руководить туда пришёл Омурбек Суваналиев. Между ними есть давние счёты — в 2010-м Атамбаев публично на площади оскорбил Суваналиева. Мог бы чисто теоретически Суваналиев устроить Атамбаеву «весёлую жизнь» в СИЗО ГКНБ? Почему бы и нет? Причём в рамках закона. Но социал-демократы успели освободить своего вождя раньше. А  с ним заодно  и прочих бывших высокопоставленных чиновников.

Но будь Атамбаев хорошим политиком, ему следовало бы сказать: «Нет,  ребята,  я останусь  в  камере,  пусть  всё будет по закону». В целом же произошло то,  о чём наша газета говорила давно: нельзя бесконечно создавать видимость политики. Народу надо дать нечто большее,  чем красивые слова и обещания. Которые на хлеб не намажешь. Безусловно,  можно создавать «карманные партии». Можно даже организовать им больше четверти процентов голосов избирателей. Но Кыргызстаном давно уже управляют не партии,  а СИЛЫ.

Нагляднее всего это в своё время показало лишение Атамбаева неприкосновенности — его сдали даже те депутаты,  которые прошли в парламент по списку СДПК. Предвыборная же кампания,  к которой у протестующих полно претензий,  тоже показала два главных явления сегодняшнего дня. Первое — административный ресурс больше не работает. Второе — деньги не работают тоже. Ни деньги,  ни админресурс не обеспечили ни одной из партий не то что пятьдесят — тридцати процентов голосов избирателей.

А  что же стало сейчас главным? А  главным,  уважаемые читатели,  стало нежелание претендентов в «отцы отечества» реально что-то менять. Их программы — это только косметический ремонт,  причём не самого лучшего качества. И их протест — всего лишь желание рулить процессами самим. Потому что их оттолкнули от кормушки более наглые. Кому понравится такое положение дел? Сейчас можно сколько угодно искать в событиях 5-6 октября чьи-нибудь «ушки»,  «происки» и так далее.

Вот только не надо называть это революцией. Откроем тайну: революции у нас не будет до тех пор,  пока народ не будет воспринимать олигархов и коррупционеров как своих врагов. Сейчас он считает их своими ЛИДЕРАМИ. Да и революция — это радикальная смена одного государственного и общественного строя на другой. К примеру,  ханство стало джамахирией (или как назвать по-кыргызски «социализм» кочевников?) либо каким-то другим строем. Главное условие — этот строй должен радикально отличаться от того,  что было раньше.

НАРОД НЕ ЛЮБИТ ВЛАСТЬ

А  почему народ в своей массе не вышел на защиту ВСЕНАРОДНО избранного президента? В Бишкеке проживает миллион человек. Даже если отбросить всех детей, подростков,  женщин и стариков — огромная армия. Почему никто не защитил голоса,  отданные за «Мекеним Кыргызстан» и «Биримдик»? Более полувека назад на этот вопрос ответил американец Эдвард Люттвак,  который позже стал советником по национальной безопасности у президента США  Рональда Рейгана. Люттвак написал книгу «Государственный переворот. Практическое пособие».

Там сказано: «Вся власть,  всё участие в управлении государством находятся в руках маленькой элиты. Эта элита образованна,  грамотна,  хорошо питается и живёт в безопасности,  чем радикально отличается от подавляющего большинства своих соотечественников. Массы это сознают и признают пожизненную монополию элиты на власть. И до тех пор,  пока какой-нибудь слишком явный акт произвола не приведёт к мятежу,  они принимают её политику. Но в равной степени они примут и изменение правительства,  будет оно законным или нет. Ведь в любом случае это будет всего лишь новая группа ЭЛИТЫ,  которая придёт к власти». Похоже на нас? Ещё бы!

Далее Люттвак пишет: «Таким образом,  после переворота деревенский полицейский придёт и зачитает прокламацию,  радио скажет,  что старое правительство было коррумпированным и что новое правительство даст народу пищу, медицинское обслуживание и образование — а возможно,  и славу. Большинство народа не поверит и не оспорит эти обещания или обвинения,  а всего лишь почувствует,  что где-то очень далеко опять случилось нечто. Это отсутствие реакции и есть то,  что нужно организаторам переворота от народа,  чтобы удержаться у власти».

То есть практика показывает,  что простой люд всегда безразличен к играм политиков. Пятнадцать лет назад — за сутки до свержения Акаева — на площади прошёл митинг его сторонников,  на который собралось 60 тысяч человек. Но ни один из них 24 марта 2005-го не пришёл Акаеву на выручку. Бакиева тоже на словах поддерживали многие. Итог мы тоже знаем. А  что же позиция силовиков? Тот же Люттвак объясняет: «Для высших чиновников,  офицеров армии и полиции переворот будет смесью из опасностей и возможностей. Некоторым из них,  чересчур скомпрометированным сотрудничеством со старым режимом,  придётся либо бежать,  либо бороться с переворотом. Либо выказать себя сторонниками нового режима,  чтобы получить выгоду от поддержки переворота на его ранней стадии. Но многим из тех,  кто не слишком был связан с прежней властью,  переворот предоставит скорее возможности,  чем опасности. Они могут принять переворот и,  поскольку незаменимы как группа, выторговать себе даже более высокое жалованье или лучшие должности, чем прежде. Они могут создать новую оппозицию или стать ядром уже существующей. Наконец, они могут извлечь выгоду из временного состояния нестабильности и организовать контрпереворот для того, чтобы самим прийти к власти». В Кыргызстане мы сегодня поочерёдно наблюдаем все эти варианты поведения силовиков.

ДИКИЕ ИГРЫ

Нет,  Сооронбай Жээнбеков теоретически мог выполнить все свои обещания. Но проблема  в том,  что выполнение многих из них задевало интересы весьма влиятельных сил. Тем более что в Кыргызстане давно так повелось — те,  кто якобы активно борется с коррупцией,  просто расчищают поле для себя и своих новых коррупционных схем. Чиновничий саботаж  и непрофессионализм исключать тоже нельзя. Ещё в феврале известный ресурс,  фиксирующий предвыборные обещания партий и персон,  отмечал: партии,  выигравшие выборы в 2015-м,  не выполнили и 20 процентов своих обещаний. Закон позволяет фракции коалиционного большинства вносить свои предложения в программу правительства.

Можно ли при таких условиях полностью выполнить свои обещания? Однозначно — да. Но почему партии не используют эту возможность? Не хотят? Прекрасно. Но тогда чего удивляться,  когда никто не идёт сражаться за политиков по велению сердца,  а только за деньги? А  что власть должна делать? По большому счёту народу от власти нужно только одно — чтобы она установила ПОРЯДОК. А  порядок — это когда на улицах нет бандитов, люди имеют достойную работу и хорошую зарплату. Власть должна отойти от принципа «наш сукин сын» и назначать чиновников по признакам каких-то особых связей или родства,   которые несовместимы с нормальным исполнением законов о госслужбе.

И тогда народ простит власти любые привилегии,  потому что во всех вышеперечисленных случаях он никогда не спросит: «Откуда у них столько денег?» Конечно,  грозить кулаком коррумпированным чиновникам на Совете безопасности и ездить по регионам с проверками — это хорошо. Но есть принцип,  который всегда будет вечен: мало казаться народным избранником — им нужно быть. Это касается не только президента,  но и депутатов парламента,  коль скоро они считают себя такими избранниками.

И тогда не страшны и десять государственных переворотов. Потому что народ своими руками уничтожит любого,  кто посмеет свергнуть ЕГО президента. Пока же мы видим,  что политическое «козлодрание», устроенное в Кыргызстане политиками обеих формаций — как старой, так и новой,  на которую возлагали большие надежды, — ведёт страну к краху.

Источник: https://delo.kg/?p=69366

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
Сегодня, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
Сегодня, 06:56
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
Вчера, 17:18
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
Вчера, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
Вчера, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
Вчера, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
Вчера, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
Вчера, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
Вчера, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
Вчера, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
Вчера, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
Вчера, 11:27
В Администрации президента опровергли связь «Капитал Банка» со структурами под санкциями
17-04-2025, 17:13
Атамбаева признали виновным, но не наказали
17-04-2025, 17:11
В Кыргызстане предлагают ввести самозапрет на кредиты
17-04-2025, 16:44
Снизить страховые взносы для работающих пенсионеров намерены в Жогорку Кенеше
17-04-2025, 16:42
Омбудсмены Кыргызстана и России обсудили массовое задержание кыргызстанцев
17-04-2025, 13:33
Проверка в московской бане не была нацелена против граждан какой-либо страны - МИД России
17-04-2025, 11:41
Житель Бишкека совершил самоподжог
17-04-2025, 11:37
ГКНБ предупредил вице-спикера ЖК о недопустимости провокационных заявлений
17-04-2025, 11:34
На КПП «Ак-Жол» задержали гражданина с лобстерами из Вьетнама
17-04-2025, 11:31
Кыргызстан и торговая война. «Кризис — это время новых возможностей», - Феликс Кулов
17-04-2025, 07:06
АБР: Мы не причастны к решению заменить троллейбусы в Бишкеке электробусами
16-04-2025, 19:49
В Кыргызстане ожидаются заморозки
16-04-2025, 16:40
Аренду оплатили за год вперед. Парк имени Панфилова в Бишкеке просят открыть
16-04-2025, 16:39
Вниманию водителей: в Боомском ущелье планируется спуск камней
16-04-2025, 14:00
Вице-мэр Бишкека рассказал, кому оставляют парковочные «карманы»
16-04-2025, 13:04
Парламентские выборы пройдут в ноябре 2026 года, - ЦИК
16-04-2025, 13:02
Депутат о возврате приватизированных 30 лет назад фабрик и заводов: Мы не обогатимся на этом, наоборот, потеряем – государство не сможет ими управлять
16-04-2025, 13:00
Минюст предлагает внедрить в Кыргызстане институт частных судебных исполнителей
16-04-2025, 12:58
У соседей
В ОДКБ обеспокоены ситуацией в Афганистане
Сегодня, 06:00
"За что в Казахстане так не любят своих солдат?" - чем сейчас кормят в армии
Сегодня, 06:00
Эрдоган потребует от дипломатов объяснений по ситуации с Центральной Азией и Кипром
Сегодня, 06:00
«Бессмертный полк» в Таджикистане пройдет во всех городах
Сегодня, 06:00
Государств Центральной Азии признали Турцию оккупантом на Северном Кипре
Вчера, 17:20
В Казахстане суд разрешил определять национальность ребенка не по родителям
Вчера, 11:58
Самоопределение и целостность: противоречие или баланс? - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Что общего между между религиозным экстремистом и нацистом-бандеровцем?
Вчера, 06:00
Турция, Япония и Южная Корея окапываются в Центральной Азии
Вчера, 06:00
ЕАЭС формирует общее экономическое пространство и в Большой Евразии
Вчера, 06:00
МВД Казахстана прокомментировало слухи о легализации конопли
17-04-2025, 08:44
Россия и Беларусь упростили пересечение границы для граждан стран ЕАЭС
17-04-2025, 07:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.04.2025
USD 87,1000
EUR 99,0458
CNY 11,9264
KZT 0,1670
RUB 1,0659