Интергласс
Белый Парус
Враги народа — кто они?
Автор - Дело N    24-10-2020, 08:48
Есть закон: государственный переворот удаётся либо в первые три часа, либо не удаётся вообще. То, что случилось в Бишкеке в ночь с 5 на 6 октября, можно назвать НЕУДАВШИМСЯ госпереворотом.

ОБЕЩАНИЯ НА ХЛЕБ НЕ НАМАЖЕШЬ

Почему этот переворот не удался? Как минимум  по двум причинам. Во-первых,  организаторы митинга 5 октября явно не ожидали,  что президент Сооронбай Жээнбеков никуда не сбежит. Более того — останется в Бишкеке. Таким образом,  те,  кто стоит за организацией митинга,  сами себя загнали в ловушку.

Во-вторых,  освобождение Алмазбека Атамбаева явно не входило в планы десяти партий из одиннадцати,  которые собрали своих сторонников протестовать против выборов. Потому что 11-я партия — это как раз «Социал-демократы». Больше всего в этой ситуации повезло самому Атамбаеву. Даже не потому,  что его освободили. Он успел покинуть стены ГКНБ до того,  как руководить туда пришёл Омурбек Суваналиев. Между ними есть давние счёты — в 2010-м Атамбаев публично на площади оскорбил Суваналиева. Мог бы чисто теоретически Суваналиев устроить Атамбаеву «весёлую жизнь» в СИЗО ГКНБ? Почему бы и нет? Причём в рамках закона. Но социал-демократы успели освободить своего вождя раньше. А  с ним заодно  и прочих бывших высокопоставленных чиновников.

Но будь Атамбаев хорошим политиком, ему следовало бы сказать: «Нет,  ребята,  я останусь  в  камере,  пусть  всё будет по закону». В целом же произошло то,  о чём наша газета говорила давно: нельзя бесконечно создавать видимость политики. Народу надо дать нечто большее,  чем красивые слова и обещания. Которые на хлеб не намажешь. Безусловно,  можно создавать «карманные партии». Можно даже организовать им больше четверти процентов голосов избирателей. Но Кыргызстаном давно уже управляют не партии,  а СИЛЫ.

Нагляднее всего это в своё время показало лишение Атамбаева неприкосновенности — его сдали даже те депутаты,  которые прошли в парламент по списку СДПК. Предвыборная же кампания,  к которой у протестующих полно претензий,  тоже показала два главных явления сегодняшнего дня. Первое — административный ресурс больше не работает. Второе — деньги не работают тоже. Ни деньги,  ни админресурс не обеспечили ни одной из партий не то что пятьдесят — тридцати процентов голосов избирателей.

А  что же стало сейчас главным? А  главным,  уважаемые читатели,  стало нежелание претендентов в «отцы отечества» реально что-то менять. Их программы — это только косметический ремонт,  причём не самого лучшего качества. И их протест — всего лишь желание рулить процессами самим. Потому что их оттолкнули от кормушки более наглые. Кому понравится такое положение дел? Сейчас можно сколько угодно искать в событиях 5-6 октября чьи-нибудь «ушки»,  «происки» и так далее.

Вот только не надо называть это революцией. Откроем тайну: революции у нас не будет до тех пор,  пока народ не будет воспринимать олигархов и коррупционеров как своих врагов. Сейчас он считает их своими ЛИДЕРАМИ. Да и революция — это радикальная смена одного государственного и общественного строя на другой. К примеру,  ханство стало джамахирией (или как назвать по-кыргызски «социализм» кочевников?) либо каким-то другим строем. Главное условие — этот строй должен радикально отличаться от того,  что было раньше.

НАРОД НЕ ЛЮБИТ ВЛАСТЬ

А  почему народ в своей массе не вышел на защиту ВСЕНАРОДНО избранного президента? В Бишкеке проживает миллион человек. Даже если отбросить всех детей, подростков,  женщин и стариков — огромная армия. Почему никто не защитил голоса,  отданные за «Мекеним Кыргызстан» и «Биримдик»? Более полувека назад на этот вопрос ответил американец Эдвард Люттвак,  который позже стал советником по национальной безопасности у президента США  Рональда Рейгана. Люттвак написал книгу «Государственный переворот. Практическое пособие».

Там сказано: «Вся власть,  всё участие в управлении государством находятся в руках маленькой элиты. Эта элита образованна,  грамотна,  хорошо питается и живёт в безопасности,  чем радикально отличается от подавляющего большинства своих соотечественников. Массы это сознают и признают пожизненную монополию элиты на власть. И до тех пор,  пока какой-нибудь слишком явный акт произвола не приведёт к мятежу,  они принимают её политику. Но в равной степени они примут и изменение правительства,  будет оно законным или нет. Ведь в любом случае это будет всего лишь новая группа ЭЛИТЫ,  которая придёт к власти». Похоже на нас? Ещё бы!

Далее Люттвак пишет: «Таким образом,  после переворота деревенский полицейский придёт и зачитает прокламацию,  радио скажет,  что старое правительство было коррумпированным и что новое правительство даст народу пищу, медицинское обслуживание и образование — а возможно,  и славу. Большинство народа не поверит и не оспорит эти обещания или обвинения,  а всего лишь почувствует,  что где-то очень далеко опять случилось нечто. Это отсутствие реакции и есть то,  что нужно организаторам переворота от народа,  чтобы удержаться у власти».

То есть практика показывает,  что простой люд всегда безразличен к играм политиков. Пятнадцать лет назад — за сутки до свержения Акаева — на площади прошёл митинг его сторонников,  на который собралось 60 тысяч человек. Но ни один из них 24 марта 2005-го не пришёл Акаеву на выручку. Бакиева тоже на словах поддерживали многие. Итог мы тоже знаем. А  что же позиция силовиков? Тот же Люттвак объясняет: «Для высших чиновников,  офицеров армии и полиции переворот будет смесью из опасностей и возможностей. Некоторым из них,  чересчур скомпрометированным сотрудничеством со старым режимом,  придётся либо бежать,  либо бороться с переворотом. Либо выказать себя сторонниками нового режима,  чтобы получить выгоду от поддержки переворота на его ранней стадии. Но многим из тех,  кто не слишком был связан с прежней властью,  переворот предоставит скорее возможности,  чем опасности. Они могут принять переворот и,  поскольку незаменимы как группа, выторговать себе даже более высокое жалованье или лучшие должности, чем прежде. Они могут создать новую оппозицию или стать ядром уже существующей. Наконец, они могут извлечь выгоду из временного состояния нестабильности и организовать контрпереворот для того, чтобы самим прийти к власти». В Кыргызстане мы сегодня поочерёдно наблюдаем все эти варианты поведения силовиков.

ДИКИЕ ИГРЫ

Нет,  Сооронбай Жээнбеков теоретически мог выполнить все свои обещания. Но проблема  в том,  что выполнение многих из них задевало интересы весьма влиятельных сил. Тем более что в Кыргызстане давно так повелось — те,  кто якобы активно борется с коррупцией,  просто расчищают поле для себя и своих новых коррупционных схем. Чиновничий саботаж  и непрофессионализм исключать тоже нельзя. Ещё в феврале известный ресурс,  фиксирующий предвыборные обещания партий и персон,  отмечал: партии,  выигравшие выборы в 2015-м,  не выполнили и 20 процентов своих обещаний. Закон позволяет фракции коалиционного большинства вносить свои предложения в программу правительства.

Можно ли при таких условиях полностью выполнить свои обещания? Однозначно — да. Но почему партии не используют эту возможность? Не хотят? Прекрасно. Но тогда чего удивляться,  когда никто не идёт сражаться за политиков по велению сердца,  а только за деньги? А  что власть должна делать? По большому счёту народу от власти нужно только одно — чтобы она установила ПОРЯДОК. А  порядок — это когда на улицах нет бандитов, люди имеют достойную работу и хорошую зарплату. Власть должна отойти от принципа «наш сукин сын» и назначать чиновников по признакам каких-то особых связей или родства,   которые несовместимы с нормальным исполнением законов о госслужбе.

И тогда народ простит власти любые привилегии,  потому что во всех вышеперечисленных случаях он никогда не спросит: «Откуда у них столько денег?» Конечно,  грозить кулаком коррумпированным чиновникам на Совете безопасности и ездить по регионам с проверками — это хорошо. Но есть принцип,  который всегда будет вечен: мало казаться народным избранником — им нужно быть. Это касается не только президента,  но и депутатов парламента,  коль скоро они считают себя такими избранниками.

И тогда не страшны и десять государственных переворотов. Потому что народ своими руками уничтожит любого,  кто посмеет свергнуть ЕГО президента. Пока же мы видим,  что политическое «козлодрание», устроенное в Кыргызстане политиками обеих формаций — как старой, так и новой,  на которую возлагали большие надежды, — ведёт страну к краху.

Источник: https://delo.kg/?p=69366

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Комитет ЖК сразу в трех чтениях поддержал переименование Джалал-Абада в Манас
Вчера, 16:04
В Токтогулке воды меньше, чем в прошлом году
Вчера, 16:03
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
Вчера, 11:53
Дастан Бекешев: введение кадастровой стоимости ударит по владельцам недвижимости
Вчера, 11:51
Военнослужащим будут выплачивать компенсации для погашения ипотечных кредитов
Вчера, 11:04
У коррупционеров и ОПГ будут отбирать землю и бизнес в пользу государства
Вчера, 11:01
Самозапрет на кредиты. Нацбанк вносит изменения в действующие законы
Вчера, 10:37
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
8-09-2025, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
8-09-2025, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
8-09-2025, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
8-09-2025, 16:21
Астана, Бишкек и Ташкент определили обязательства по обеспечению попусков воды
8-09-2025, 13:56
Садыр Жапаров открыл аэропорты в Нарыне и Казармане
8-09-2025, 13:55
Садыр Жапаров просит кыргызстанцев бороться с браконьерами
8-09-2025, 10:09
Кыргызстанцы наблюдали редкое полное лунное затмение
8-09-2025, 10:08
Один против толпы: в Аксыйском районе в село забрел медведь из Красной книги
8-09-2025, 10:07
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
6-09-2025, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
6-09-2025, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
6-09-2025, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
6-09-2025, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
В Кыргызстане упростили процедуру изменения идентификационного номера
5-09-2025, 12:12
КР запрещает производство и хранение биологического и токсического оружия
5-09-2025, 12:11
Проект «Умный город» перешел под управление «Кыргызтелекома»
5-09-2025, 12:11
В Ошской области задержаны руководители пяти подрядных организаций
5-09-2025, 12:09
В мэрии Бишкека рассказали, на каком этапе находится ремонт некоторых дорог
5-09-2025, 07:56
У соседей
Трампа ждут с визитом в Самарканде
Вчера, 06:00
Токаев предложил упразднить сенат и сделать парламент Казахстана однопалатным
Вчера, 06:00
Российская электроэнергия поможет странам Центральной Азии сократить водный дефицит
Вчера, 06:00
Дональд Трамп заявил о своем возможном визите в Казахстан
8-09-2025, 12:24
Глава МИД Казахстана прокомментировал слухи о своем задержании
8-09-2025, 12:22
"Росатом" открывает для Казахстана путь к энергетической независимости
8-09-2025, 10:13
Водный пасьянс Центральной Азии: Астана и Ташкент делят влияние в Кыргызстане
8-09-2025, 06:00
«Свой» миротворец для чужих целей: Казахстан заигрывается с НАТО
8-09-2025, 06:00
У стран Центральной Азии появилась альтернатива неолиберальной модели экономики, навязанной МВФ и ВБ
8-09-2025, 06:00
В Узбекистане разрешили именные автомобильные номера
7-09-2025, 09:02
Экономическая дипломатия Токаева
7-09-2025, 06:00
Авиакатастрофа в Актау. МИД России проинформировал о страховых выплатах
6-09-2025, 17:09
Мировые новости
Состоялся внеочередной онлайн-саммит БРИКС
Вчера, 10:39
Якутия в руках провокаторов — "они везде"
Вчера, 06:00
ООН находится в глубоком кризисе
Вчера, 06:00
Зеленый блэкаут и милитаризация Евросоюза
Вчера, 06:00
Ваш ребёнок — спонсор ВСУ: Через компьютерные игры идёт тайный сбор на нужды врага
Вчера, 06:00
Литва использует российские поезда для вымогательства денег у Евросоюза
Вчера, 06:00
Калифорнийцы связали руки президенту и Пентагону
Вчера, 06:00
НАТО в Приднестровье. Лондонский сценарий
Вчера, 06:00
Антимигрантская риторика не помогает думской оппозиции
Вчера, 06:00
На встрече в Пекине Путин достал убойный козырь. Сделка века обнулила планы Трампа
Вчера, 06:00
Войска НАТО на Украине не понадобятся: США нащупали слабое место России
Вчера, 06:00
США разрешили россиянам получать визы в Астане или Варшаве
8-09-2025, 13:58
Министр финансов США предложил вынудить Россию к переговорам санкциями
8-09-2025, 10:19
США ужесточили правила выдачи туристических виз
8-09-2025, 10:11
Запад вздрогнул: Путин будет править ещё 80 лет. В Сеть утёк разговор лидеров России и Китая "не для прессы"
8-09-2025, 06:00
Европа одумалась: Украинцам "затягивают пояса", но они не согласны
8-09-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 10.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,8412
CNY 12,2765
KZT 0,1629
RUB 1,0568