Интергласс
Белый Парус
Феномен тандема Ташиев-Жапаров
Во время предвыборной кампании разными социологическими службами были сделаны замеры. По их результатам, вначале «Ата-Журт», ассоциирующийся с Камчибеком Ташиевым, а потом  «Мекенчил» устойчиво находился в группе лидеров, имеющих шанс на попадание в парламент. Хотя, по итогам фокус-групп, партийное объединение Ташиева-Жапарова никаким образом не соответствовало запросам общества. Все исследования утверждали, что избиратель хочет обновления политической элиты и развития страны, которое связывает с молодежью.

Именно поэтому большинство партий постарались включить в свои первые «десятки» молодых лидеров с «чистой» репутацией, не успевших примелькаться. «Мекенчил» же предъявил обществу список, где среди кандидатов — лидеров вперемешку с родственниками самого Ташиева и Жапарова, были экс-губернатор Чуйской области времен Бакиева Болотбек Кумаров, Жылдызкан Джолдошева, осужденный за коррупцию и вышедший по амнистии Равшан Сабиров, Клара Кабилова (Самат) и т.п. А самый молодой кандидат в первой «десятке» перешагнул 43-летний рубеж.

Избирательная кампания партии «Мекенчил» была уровня эконом. Все традиционно и без излишеств. Акцент был сделан на «поле», но тоже без фанатизма, на местных телеканалах и социальных сетях. Причем уровень активности партии в социальных сетях и в группах в мессенджерах во время выборов был не намного выше, чем  последние годы, когда в кыргызскоязычном сегменте сформировались реальные группы поддержки Садыра Жапарова

Тем не менее, «Мекенчил» набрал по стране около 135 тысяч голосов, пропуская вперед из оппозиционного блока «Бутун Кыргызстан» и опережая «Республику» Омурбека Бабанова.

Результаты голосования за «Мекенчил» в разрезе регионов:
РегионыАСУРучной подсчет
Вся страна134 5296.85%135 7246.89%
Город Бишкек14 6315.52%14 7265.52%
Город Ош5 8444.83%5 8464.82%
Иссык-Кульская область16 26811.01%16 33211.04%
Нарынская область5 5195.75%5 5485.75%
Чуйская область11 8363.77%11 8733.77%
Таласская область4 6325.36%4 6355.36%
Ошская область19 9665.12%19 9685.11%
Жалал-Абадская область44 33312.15%44 87312.16%
Баткенская область10 7437.71%10 7637.71%
МИД КР75711.12%1 16012.66%

Как тандем взял власть

После того, как Белый дом капитулировал и туда зашли митингующие, большинство оппозиционных партий и групп политиков начали торг между собой за пост премьер-министра, пытаясь объединиться через создание координационных советов. Тандем Жапарова-Ташиева пошел другим путем. Судя по всему, лидеры «Мекенчил» взяли во временные союзники на этом этапе клан Жээнбековых, клан Матраимовых и аффелированные с ними кланы и группы помельче. Поэтому, например, «фермы», работавшие  в социальных сетях во время выборов на Матраимовых, стремительно переключились на поддержку Жапарова.

Задействованы были и другие ресурсы кланов – «спортсмены», лояльные депутаты и т.д. и т.п. Жапаров с Ташиевым так же оперативно скоординировали своих сторонников, в том числе, по утверждению инсайдеров, при содействии криминального авторитета Чынгыза Джумагулова (Чынгыза-Доо), для создания массовки, впечатляющей не столько количеством, сколько боевым настроем. Напор, граничащий с наглостью, а так же продуманность действий тандема позволил, не без оснований, говорить о поддержке Жапарова и Ташиева криминалом, самоорганизующимся всегда быстрее, чем гражданское общество. Впрочем, нельзя не отметить и то, что фактор, так называемых «черных», давно играет в кыргызской политике не последнюю роль и в его использовании для достижения своих целей тандем далеко не пионеры.

Первая попытка Садыра Жапарова утвердиться в качестве премьер-министра через собрание депутатов в гостинице «Достук» была неудачной.
Если выборы в Жогорку Кенеш 4 октября провалились потому что не получили неформальной легитимности, то есть не были признаны улицей, то с Жапаровым было наоборот. Частичная, потому что не вся «улица» на тот момент признавала его лидером, неформальная легитимность у Жапарова была, а вот формальной, после голосования в «Достук» не было никакой. Всем было очевидно, что кворума депутатов не было, процедуры были не соблюдены и голосование проходило под давлением, о чем парламентарии начали говорить почти сразу.  

Уже на следующий день тандем сменил тактику. Буквально за сутки Ташиев с Жапаровым провели переговоры практически со всеми более-менее значимыми политиками. Хотя могли этого и не делать после фиаско, которое потерпела попытка марш-броска Бабанова и Атамбаева. Но Ташиев с Жапаровым встретились и с Бабановым, и с Текебаевым и другими.

Это был грамотный ход, демонстрирующий понимание тандемом, что для игры «в долгую», особенно Садыру Жапарову, нужно будет стать максимально консенсусной фигурой.
Результатом переговоров стало заседание депутатов в государственной резиденции при наличии кворума и легитимация Садыра Жапарова в должности премьер-министра.  
Но планы Жапарова, как оказалось, были более масштабными. Несмотря на то, что все мировое сообщество даже не намекало, а прямо давало понять, что считает необходимым сохранить на посту президента Сооронбая Жээнбекова, Ташиев с Жапаровым добились его отставки.

Источники утверждают, что во время встречи Сооронбая Жээнбекова и Садыра Жапарова с заместителем администрации президента России Дмитрием Козаком, специально на несколько часов прилетавшим в Бишкек, последний высказал мнение, что Жапаров и Жээнбеков могли бы до выборов поработать вместе. Таким образом кремлевский чиновник давал понять какая конфигурация будет в данный момент приемлема для России, озабоченной легитимностью власти в Кыргызстане. Но это предложение, якобы, было отвергнуто Жапаровым, прямо заявившим «московскому гостю», что Жээнбеков должен уйти.

Вероятно, широкая общественность так никогда и не узнает, какие аргументы привел тандем, теперь уже экс-президенту, что он буквально за полчаса изменил свое решение и написал заявление об отставке, но были они, судя по всему, очень убедительными.
В результате Садыр Жапаров сегодня сосредоточил в своих руках всю полноту власти, совместив пост и премьера и президента. Камчибек Ташиев стал главой ГКНБ.

Выводы
  • Садыр Жапаров и Камчибек Ташиев пришли к власти, умело  воспользовавшись ситуацией. Они быстро принимали решения, грамотно распределяли ресурсы и создавали короткоживущие союзы для реализации своих целей.
  • События 5-6 октября стали «окном возможностей» для оппозиции или, точнее, кланов и групп, не приближенных к клану Жээнбековых. Несправедливым будет утверждение, что оппозиция этим «окном» не воспользовалась и все проиграла.  Главное требование с которым партии выходили на митинг 5 октября – это отмена результатов выборов. Оно выполнено на 100%. Что касается того, что в итоге премьером и и.о. президента стал Садыр Жапаров, то, в конце-концов, и он и Камчибек Ташиев – тоже были оппозицией к власти Сооронбая Жээнбекова
  • Теории заговоров и легенды о таинственных кукловодах, которые якобы стоят за тандемом не находят подтверждения. Любителям конспирологии стоит вспомнить ставший неожиданным для многих успех партии «Ата-Журт» на выборах 2010 года. Тогда партия, возглавляемая Камчибеком Ташиевым, в списке которой был и Садыр Жапаров, заняла первое место. Безусловно, это был прецедент, ведь против партии, в рядах которой было много бакиевских чиновников, работала вся государственная пропагандистская машина. Однако, партия смогла выиграть, правда, удержать власть не сумела.
  • Садыр Жапаров стал для многих кыргызстанцев воплощением образа «спасателя», современного Робин Гуда, который восстановит справедливость и накажет всех врагов. Свой парень из народа, не любящий галстуков, говорящий простым и понятным языком, пострадавший от власти оказался более востребованным сегодня, чем эстетствующие интеллектуалы.
  • Жапаров и Ташиев не являются ставленниками кланов Жээнбековых и Матраимовых.
  • Главным ресурсом пиар кампании во время выборов становятся социальные сети.  
Источник - Elgizit.kg  

  • От РЕДАКЦИИ 

  •   "широкая общественность так никогда и не узнает" - для кого это пишется? Общественность давно уже все узнала! Жээнбекову сильно намекнули, что ему нужно сейчас думать не о своем кресле, а о безопасности своей семьи.

  • Что касается встречи с Козаком, то и тут источник то ли врет, то ли не информирован. Все трое ударили по рукам, что Жээнбеков остается. Жапаров обещал это Козаку, но как только тот уехал, слово нарушил и попер на Жээнбекова.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Русский дом в Бишкеке прокомментировал задержание своей сотрудницы
Сегодня, 16:42
В КР облегчают процедуру освидетельствования и назначения инвалидности
Сегодня, 16:39
ГНС: многие торговцы даже одного чека в день не выдают при продаже
Сегодня, 12:00
В Кыргызстане предлагают на полгода запретить ввоз полиэтиленовых пакетов
Сегодня, 11:58
По делу о вербовке кыргызстанцев арестована сотрудница Русского дома в Оше
Сегодня, 11:55
В ЖК предлагают ввести внешнее управление в некоторых стройкомпаниях
Сегодня, 11:53
В ЖК просят, чтобы ГИК поставила учителей и врачей в отдельную очередь
Сегодня, 11:52
Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в Кыргызстан. Его на Иссык-Куле встретил Садыр Жапаров
Сегодня, 06:09
IFC готова вложить в энергетику и водоснабжение Кыргызстана $130 миллионов
Вчера, 21:15
В аэропорту «Манас» задержали граждан Мальты, которые пытались незаконно вывезти диких птиц
Вчера, 17:30
Нужно повышать квалификацию педагогов - вице-мэр о смерти школьницы в Бишкеке
Вчера, 17:25
Ветеранам ВОВ, чернобыльцам и ряду других лиц повысили размер компенсаций
Вчера, 17:22
Со 2 июня запись в школы в Бишкеке будет без привязки к прописке, - вице-мэр
Вчера, 12:29
«12-летнее образование». Никакого перепрыгивания в этом году не будет, лишь поменяют предметные стандарты, - Минобразования
Вчера, 12:28
Минцифры не хочет вводить антифрод для борьбы с мошенничеством
Вчера, 12:23
Минцифры готово взять на себя функцию регистрации сотовых телефонов
Вчера, 12:21
В Кыргызстане планируется запуск системы «Электронный апостиль»
Вчера, 11:19
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
Вчера, 11:03
В майские праздники в больницах будут работать дежурные врачи
Вчера, 06:36
Россия до 10 сентября продлила сроки легализации пребывания иностранцев, в том числе кыргызстанцев
Вчера, 06:35
Стала известна дата последнего звонка в школах
21-04-2025, 16:29
В Бишкеке сегодня начнутся регламентные испытания водяных тепловых сетей
21-04-2025, 12:36
Военнослужащие РФ с авиабазы «Кант» примут участие в параде в Бишкеке
21-04-2025, 12:35
В Кыргызстане предлагают ввести временный мораторий на заочное обучение
21-04-2025, 12:33
Строительная компания добровольно передала часть квартир и офисов государству
21-04-2025, 12:31
Президент поздравил православных кыргызстанцев с праздником Пасхи
20-04-2025, 09:50
Патенты возвращаются. Налоговая - о новых правилах для предпринимателей
20-04-2025, 09:49
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
20-04-2025, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
20-04-2025, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
20-04-2025, 07:12
У соседей
В Узбекистане приватизируют 29 госпредприятий. Среди них - UzAuto Motors, Mobiuz и Uzbekistan GTL
Сегодня, 16:47
Турция не спешит открывать свой рынок труда для мигрантов из Средней Азии
Сегодня, 06:00
Monsanto - главный хозяин Украины
Сегодня, 06:00
Сегодня день рождения величайшего марксиста-практика Ленина
Вчера, 17:32
В Москве двое подростков-мигрантов жестоко избили ученика 8 класса
Вчера, 15:56
Кто может позволить себе посмотреть на запуск ракеты в Байконуре
Вчера, 06:43
"Гагаринский старт" на Байконуре претендует на статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО
Вчера, 06:40
Глава Башкирии о трудовых мигрантах: предупредил представителей всех диаспор...
Вчера, 06:38
Саммит "Центральная Азия – ЕС" обозначил раскол тюркского мира
Вчера, 06:00
Иностранные инвестиции покидают Казахстан: причины и тренды
Вчера, 06:00
«Золотые визы» для иностранцев вводятся в Узбекистане с 1 июня
21-04-2025, 16:26
Водный вопрос - самый острый вызов для Центральной Азии
21-04-2025, 06:00
Мировые новости
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 23.04.2025
USD 86,8750
EUR 99,9019
CNY 11,8791
KZT 0,1677
RUB 1,0883