Интергласс
Белый Парус
В Кыргызстане произойдет только очередная смена клана у власти - эксперт
Автор - Админ    16-10-2020, 06:30
Белорусы выходят на протесты уже два месяца, а режим не падает, более того — снова усиливает репрессии. Кыргызы же разобрались с властью фактически за одну ночь. В белорусских социальных сетях зазвучали голоса: вот у кого учиться надо, а не цветочки силовикам дарить.

«Могли ли события в Беларуси в минувшем августе пойти кыргызским путем? Подчеркнуто мирный характер белорусских протестов — это минус или плюс? Есть ли у них перспектива — или властям от этих хождений в свободное время ничего не сделается?

Наконец, если представить себе, что ну вот всё, белорусская революция побеждает, сейчас сметет или уже смела старого правителя, — не вмешается ли Москва при помощи военной силы», - задается вопросами автор статьи «Белорусских новостей».

Кыргызстан — совсем другая реальность
Начнем с того, что проводить параллели между белорусским и кыргызским сюжетами можно лишь очень условно.

В Кыргызстане политический режим далеко не так суров и монолитен, как в Беларуси. Нынешний президент Сооронбай Жээнбеков — уже пятый за постсоветское время.

Там уже есть опыт успешных революций, оппозиция присутствует в системной политике, действует много групп влияния. Вдобавок ко всему силен фактор соперничества кланов. Сейчас, например, сюжет можно описать и в таком ракурсе: северяне пытаются отодвинуть занявших было ключевые позиции южан, полагает автор.

В целом можно сказать, что там больше возможностей сменить власть — и электоральным путем, и через улицу. В частности, и потому, что силовики не так многочисленны, не так хорошо оснащены и мотивированы, как в Беларуси.

«В Кыргызстане люди пошли на штурм парламента уже тогда, когда силовики показали, что не будут его защищать», - отметил в комментарии для портала политический аналитик Юрий Дракохруст.

В Беларуси же, по его словам, иначе вели себя в условиях разразившегося политического кризиса и силовики, и протестующие. Первые были настроены более жестко, не показывали намерения сдаваться, а среди вторых лишь немногие «были готовы на, скажем так, решительные действия».

Да, в первые дни после президентских выборов 9 августа дело доходило и до стычек с ОМОНом, кое-где строились баррикады, но они выглядели чисто символически — это были отнюдь не баррикады 1905 года в царской России, где разгорались настоящие бои. Вопреки домыслам официальной пропаганды, никаких атак на органы власти в ходе белорусской революции не наблюдалось и, похоже, не замышлялось.

Действия силовиков по отношению к задержанным в первые дни спровоцировали новую, еще более мощную волну протестов — но уже, можно сказать, идеально мирную. И когда сорвалась национальная забастовка, а Владимир Путин четко дал понять, что готов поддержать Лукашенко и силой, последний явно воспрянул духом, отмечает портал.

Волна мирных протестов в Беларуси пока не поколебала монолит системы. Аналитики твердят о признаках ее эрозии, но, может, она растянется еще на много лет? Может, эти мирные протесты режиму действительно не страшнее легкой щекотки?

Альтернативой могла бы стать гражданская война
Легко высмеивать протестующих белорусов за карнавальный характер акций, снимание обуви перед тем как стать на лавочки и уборку мусора за собой. Но здесь стоит подумать: а какова могла быть альтернатива?

Мирный характер белорусских протестов — это все же плюс, а не минус, отметил эксперт аналитического центра «Стратегия» в Минске Валерий Карбалевич.

«Даже по теории ненасильственные действия более эффективны, чем насильственные», - подчеркнул аналитик. По его мнению, в белорусском случае они вызывают симпатию общества, Запада, ставят режим в ситуацию, когда тот вынужден оправдываться.

В то же время «любые силовые воздействия на государственные учреждения вызвали бы в Беларуси гражданскую войну». В декабре 2010 года «поломанные двери [Дома правительства] были расценены как государственный переворот. Думаю, то же самое было бы и теперь», - сказал Карбалевич.

Он напомнил, что когда 23 августа протестовавшие подошли к столичному Дворцу независимости, Лукашенко взял в руки автомат. А его пресс-секретарь тогда заявила, что «так называемые митингующие пошли, можно сказать, на своеобразный штурм здания», но потом, мол, убоялись. Лукашенко и его силовики «ждали этого и готовы были стрелять», - считает Карбалевич.

Автор отмечает, что за происходящим в Беларуси наблюдает Россия.

Украинский обозреватель Виталий Портников предрекает: «Если вы свергнете Лукашенко, то на вашу территорию войдут российские войска и какая-то часть вашей территории будет оккупирована. Если вы к этому не готовы, то оставайтесь дома и не морочьте голову».

«Угроза российского вторжения есть, но она не фатальна», - говорит Карбалевич. В частности, потому, считает он, что в ходе нынешних белорусских протестов «не ставится вопрос о геополитическом развороте», что отличает эту ситуацию от украинского Майдана 2013–2014 годов.

«Да, у кыргызов уже третья революция (или, как считают иные, переворот). Но это похоже на дежавю, потому что после каждого потрясения взявшие власть вновь начинают плодить коррупцию, кумовство, дербанить страну. Так много ли толку?» - пишет автор.

Действительно, в Кыргызстане сейчас, возможно, произойдет «только очередная смена караула, смена клана у власти, но не более того», - отмечает Дракохруст. Мирный же протест в Беларуси способен привести к более существенным изменениям, поскольку в этом случае мы можем говорить о серьезных сдвигах в массовом сознании, о политическом вызревании народа, подчеркнул собеседник.

И в самом деле, наверное, главное завоевание последних месяцев — это становление белорусов как политической нации. Масса белорусов духовно переросла вождя режима с его философией грубой силы.

Пусть этот путь нелегок и непрост, но он дает надежду, что в итоге будет построена современная свободная Беларусь.

Источник - Белорусские новости 

: 10

Комментарии 10

  1. Пэтриот от 16 октября 2020 07:46
    Настоящая власть не может быть дана, она может быть взята. (Крестный отец)
    1. КПВ от 16 октября 2020 09:35
      После последних событий в КР, я так и понял, что патриоты КР и гопники - придерживаются одних понятий...
  2. ороз от 16 октября 2020 10:22
    Какие патриоты.Продажные шкуры. Все решают с помощью толпы
  3. Пенсионер от 16 октября 2020 10:46
    Восхищаюсь белорусами - видно как они любят свою страну и берегут ее! Для этого надо иметь характер и внутренний стержень.
    А в кыргызстане сами видите... Никому нет дела ни до населения, ни до до страны...
    Разве что Президент ушел победителем.
    1. Замполит от 16 октября 2020 11:09
      Был бы у белорусов стержень, они не ходили бы с фашистскими флагами. Увы, они просто непуганые дураки.
  4. Бывший от 16 октября 2020 11:23
    Пришло новое ворьё ,готовтесь отстёгивать .
  5. Vladislav Kiryanov от 16 октября 2020 11:41
    Белорусский эксперт считает, что в Кыргызстане произойдет лишь очередная смена клана у власти и проводить параллели между белорусским и кыргызским сюжетами можно лишь очень условно. И с ним нельзя не согласиться, потому что белоруссы и кыргызы – разные этносы. У белоруссов уже давным-давно стерлись родоплеменные различия и подавляющее большинство белоруссов знает свою родословную не глубже своих прадедушки и прабабушки. А истинному кыргызу положено знать своих предков до седьмого колена (Жети ата). До Октябрьской революции кыргызы были кочевниками и у них был феодально-родовой строй с акцентом на родовых отношениях. У кыргызов никогда не было государства в современном понимании. Советская власть искусственно перетащила кыргызов через стадию капитализма, на которой формируется нация, прямиком в социализм и дала им государственность, заставив их вести оседлый образ жизни. В советский период Киргизская ССР была многонациональной союзной республикой и частью СССР, и руководство республики делало то, что считала нужным Москва. После объявления суверенитета кыргызы скатились на тот уровень развития, на котором их застала Октябрьская революция. Сегодня кыргызы насчитывают в своей среде более сорока племен, каждое из которых состоит из родов. Между представителями разных племен и родов существуют сложные отношения соперничества и даже антагонизма, которые сопутствуют борьбе за власть. Если в развитых странах, достигших в своем развитии стадии капитализма, за власть борются представители разных политических взглядов и течений, то в нынешнем Кыргызстане это представители разных родоплеменных коалиций.
    24 марта 2005 года в результате кланового переворота, названного впоследствии народной революцией, был отстранен от власти Аскар Акаев родом из Кемина. О характере его 15-летнего правления в народе шутили: раньше были коммунисты, а теперь кеминисты. Акаев не сопротивлялся, сел в самолет и улетел в Россию. Говорят, что революцию сделали 2000 молодых сельских киргизов, каждому из них заплатили чуть меньше 50 долларов в местной валюте, позволив мародерствовать после бегства Акаева. Получилось дешево и сердито. Это была проба. Через пять лет, 7 апреля 2010 года, произошел 2-й переворот, от госкормушки отогнали клан южанина Бакиева, который бежал в Белоруссию. На сей раз без кровопролития не обошлось, хотя все делалось по опробованному сценарию сельскими молодцами с мародерством в качестве дополнительного вознаграждения. Как и 5 лет назад, бишкекчане сидели в своих квартирах, а утром многие русскоязычные побежали к российскому посольству оформлять въездные визы. А в октябре этого года случился третий по счету переворот, который только внешне не был похож на клановый. Захват Белого Дома произошел практически без кровопролития, сообщалось об одном убитом. Уровень мародерства был низкий по сравнению с 2010 годом, потому что граждане самоорганизовались в народных дружинников и защитили частную собственность. Уже сейчас многие аналитики склонны считать, что в Кыргызстане произошла всего лишь «очередная смена караула, смена клана у власти, но не более того». Клановость в Кыргызстане никуда не исчезла и ее роль в политической борьбе по-прежнему велика.
  6. Рустембек от 16 октября 2020 12:34
    Мне интересно, почему наши, да и зарубежные эксперты, говоря о трех революциях в Кыргызстане, хотя я предпочитаю говорить о переворотах, не пытаются рассмотреть, в каких условиях существовала государственная власть и как формировалась оппозиция, которой так восхищается автор поста. " Там уже есть опыт успешных революций, оппозиция присутствует в системной политике, действует много групп влияния. Вдобавок ко всему силен фактор соперничества кланов." Но если бы они решили изучить этот вопрос - формирование оппозиции, то им пришлось бы ответить, каким образом и как формировалась эта так называемая оппозиция. И первые 10 лет нахождения Акаева на посту Президента на ротационной основе одни из оппозиции занимали властные кресла, те, кто расставался с властью, опять вливались в ряды оппозиции. Потому и особых наездов на власть и лично Акаева не было, пока кто-то из ближнего окружения, по слухам Мейрам Акаевой, не нарушил этот порядок и подмяли под себя большую часть каналов, по которым дербанились бюджет, кредиты и гранты. Как пример можно привести Бакиева, который был премьер-министром и должен был купировать Аксыйские события. Но то ли от трусости, то ли по каким-то другим причинам так и не выехал туда, а предпочел уйти в отпуск с последующей отставкой. Став одним из лидеров оппозиции. Так что эти события, а также вопиюще наглое протаскивание деток в депутаты заставили оппозиционеров объединиться против Акаева и его клики. Итог известен. Но вот Бакиев, а может, его родня не учла этот урок, начав подминать под себя то, что еще можно было взять. Итогом стало объединение оппозиции, которая выступила против клана Бакиева с тем же печальным для Президента результатом.
    А вот третий переворот прошел по другому, гораздо более действенному сценарию. В котором уже не было речи об объединенной оппозиции, к которой можно было бы отнести проигравшие партии, но которые НИЧЕГО, кроме создания Координационных Советов, которые митингующие не слушали, ничего не могли придумать и предпринять. А то, что сторонники освободили Жапарова и фактически заставили его стать премьер-министром, а затем и И.О. Президента, вызывает много вопросов и домыслов о вероятности подготовки и управления сторонниками Жапарова криминальными авторитетами. Поскольку он оказался ЕДИНСТВЕННОЙ проходной пешкой, которая стала не только ферзем, но и королем. Объединив всю реальную власть в своих руках. Ну и своих назначенцев.
  7. Н. от 16 октября 2020 20:13
    Эй Аналитики!когда Будет 4 Революция???
    1. Замполит от 16 октября 2020 23:26
      61 - возраст следующего президента = срок до следующего переворота.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Тогда ты должен посадить Атамбаева и Кулматова! - Бекназаров науськивает Ташиева
Вчера, 20:01
Политолог: Если Жапаров и Ташиев не докажут вину Матраимова, тогда бывшего таможенника провозгласят героем
Вчера, 19:57
Возможные причины увольнения посла КР в РФ Аликбека Джекшенкулова
Вчера, 19:53
Почему Сапар Исаков сбежал из Кыргызстана?
Вчера, 19:47
Кыргызстан ждут громкие задержания и освобождения?
Вчера, 19:43
Скандал с машинами скорой помощи. Возбуждено уголовное дело
Вчера, 19:15
Нет состава преступления. Верховный суд оправдал Мелиса Мырзакматова
Вчера, 19:12
Мухаммедкалыю Абылгазиеву запретили выезд за границу
Вчера, 19:11
Руководитель аппарата правительства объяснил последние кадровые перестановки
Вчера, 19:08
Кто бы сомневался! Верховный суд оправдал Садыра Жапарова, Таланта Мамытова и Камчыбека Ташиева
Вчера, 19:05
Сайт ЖК был взломан через компьютеры, которые были украдены в ходе беспорядков, - пресс-служба
Вчера, 16:51
Антикоррупционная служба работает в штатном режиме, - ГКНБ
Вчера, 16:50
В Кыргызстане 23-24 октября ожидается похолодание
Вчера, 16:47
Жалал-Абадскую область возглавил «окул бала» Камчыбека Ташиева
Вчера, 16:46
Проект детальной планировки недействителен: принят с нарушением регламента
Вчера, 16:22
Садыр Жапаров требует изменений в закон, чтобы он мог пойти на президентские выборы
Вчера, 16:19
Нурлан Мамытов назначен председателем Российско-Кыргызского фонда развития
Вчера, 13:09
Установлены около 40 человек, вовлеченных в таможенные схемы. Их местонахождение неизвестно
Вчера, 13:04
Психолог объяснил нежелание носить маски
Вчера, 12:11
Подозреваемый в разбое скончался после задержания
Вчера, 11:29
Садыр Жапаров продолжает кадровые перестановки
Вчера, 11:28
Выборы в ЖК будут назначены после снижения избирательного порога и залога
Вчера, 11:26
Сеид Атамбаев заявил, что социал-демократы примут участие в повторных выборах
Вчера, 11:24
Чиновники пытаются убедить инвесторов, что Кыргызстан вошел в правовое поле
Вчера, 11:23
Собянин заявил о сокращении на 40% числа трудовых мигрантов в Москве
Вчера, 11:16
Патрульная милиция разыскивает «писающего мальчика»
18-10-2020, 14:59
В КР за сутки выявили 554 случая пневмонии и COVID-19. Трое летальных
18-10-2020, 14:53
Льготы и привилегии. Что получает Сооронбай Жээнбеков в статусе экс-президента
18-10-2020, 14:52
Эксперты предрекают Киргизии новый переворот и гражданскую войну
18-10-2020, 09:47
В Ошской области ввели ограничения на въезд и выезд из региона
18-10-2020, 09:25
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Алматы убит автор смайликов с изображением Назарбаева
Вчера, 16:32
Журналист Бобомурод Абдуллаев получил квартиру от президента Узбекистана
Вчера, 11:31
Собянин заявил о сокращении на 40% числа трудовых мигрантов в Москве
Вчера, 11:16
Президент Узбекистана поручил стабилизировать цены на продукты питания
17-10-2020, 13:09
Казахстан. Зачем международные «благодетели» покусились на детство?
17-10-2020, 12:53
В Туркменистане обнаружена большая утечка метана в атмосферу
16-10-2020, 16:55
В Узбекистане установили передвижной светофор на солнечных батареях
16-10-2020, 09:22
В Ташкенте приготовят 10-метровый шашлык
16-10-2020, 09:21
Главы МИД стран Центральной Азии и РФ приняли заявление о стратегических направлениях сотрудничества
16-10-2020, 09:19
Турция пытается втянуть страны Туркестана в свою игру
16-10-2020, 08:56
В Волгограде ликвидировали боевиков из Узбекистана, готовивших теракты
16-10-2020, 08:26
Узбекские власти борются с хиджабами
15-10-2020, 19:15
Мировые новости
В Перу нашли гигантский рисунок кошки возрастом более 2 тысяч лет
Вчера, 16:36
Французская соцопека отняла ребенка у туристки из России
Вчера, 16:35
Навальный осудил Трампа за молчание из-за ситуации с «Новичком»
Вчера, 12:10
Журналисты рассказали о смерти Пушкина от туберкулеза
Вчера, 12:08
Врач ответил на призыв Жириновского запретить выезд из России
Вчера, 11:58
Астрофизик предупредил о столкновении с астероидом накануне выборов в США
Вчера, 11:22
Пекин пригрозил Вашингтону задержаниями находящихся в КНР граждан США
18-10-2020, 11:18
В Бельгии и Франции введен комендантский час
18-10-2020, 09:33
Бывшему президенту Франции Саркози предъявлено новое обвинение по "ливийскому делу"
18-10-2020, 09:32
Глава ВОЗ назвал дексаметазон единственным доказавшим эффективность препаратом от COVID
17-10-2020, 13:11
В Госдуме ответили на слова Эрдогана о принадлежности Крыма
17-10-2020, 09:47
Богатые страны бросили вызов Трампу
17-10-2020, 09:43
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 19 по 25 октября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru