Интергласс
Белый Парус
Кыргызстану надо менять не власть, а систему управления
Автор - Исмаил Даиров    14-10-2020, 06:30
Итак, очередной снос действующей власти состоялся… Снос стремительный, решительный и бесповоротный, как бурный поток горной реки в весенний паводок. Снос, вызвавший зависть или радость у многих оппозиционеров, политологов, экспертов и блогеров на постсоветском пространстве, и вызвавший шуточные мемы в Сети. Известный российский оппозиционер А.Навальный дал характеристику: «Киргизы крутые», и с этой характеристикой можно согласиться и даже погордиться.

Потом историки, политологи, аналитики и прочие эксперты будут анализировать произошедшее, и давать различные определения этому сносу – революция, переворот или народный бунт – как это делалось применительно к событиям 2005 и 2010 годов.
Развернувшаяся борьба за власть между лидерами политических партий и различных гражданских групп на всех этажах государственной власти – от должности президента и премьер-министра до руководителей силовых и отраслевых министерств и ведомств, руководителей местного самоуправления – еще раз показывает, что соответствующие выводы из уроков событий 2005 и 2010 годов не были извлечены.

А затянувшийся вакуум власти при наличии легитимных президентов и парламента страны, которые в принципе понимают необходимость срочного разрегулировывания сложившейся ситуации натыкаются на противодействие оппозиционных сил, которые смогли объединиться для сноса существующей власти, но никак не могут договориться о том, как же теперь ее упорядочить.

Однако при этом, в пламенных речах с площадных трибун или в телевизионных беседах политологов, лидеров общественных или политических движений трудно услышать ответ на вопрос – что дальше?!... Как будет строиться государство после нынешнего кризиса власти, ведь и на предвыборной стадии, предшестовавшей развернувшемуся политическому кризису, ни от кого не прозвучало сколько-нибудь вразумительного ответа на этот вопрос.

Молодежь пеняет на старую генерацию политиков, обвиняя ее в том, что это она довела страну до кризиса, та в свою очередь отвечает, что у них нет не опыта, ни знаний в управлении государством…
Что тут можно сказать – правы и те, и другие – и согласиться с изречением одного известного философа 19-го века, сказавшего как-то, что «жизнь есть воля к власти», а также с другим известным английским изречением, что «с помощью денег делается политика, а с помощью политики делаются деньги».

Особенностью нынешнего кризиса власти является то, что он развернулся на фоне продолжающейся пандемии коронавируса и набирающего обороты мирового финансово-экономического кризиса и от новых властей требуются новые радикальные шаги, направленные на вывод страны не только из властного кризиса и потери управляемости государством, но и экономического кризиса.

Другими словами, новой внутренней и внешней политики, основанной на новых реалиях международной жизни. Особенно, тех турбулентных процессов, которые можно наблюдать в ближнем и дальнем зарубежье, и не просто наблюдать, но и предвидеть их возможные варианты развития. Увы, повторимся, какой-либо рефлексии по этим достаточно сложным вопросам трудно найти как у молодой, так и у старой генерации политиков, борющихся сегодня за власть.

В недавней авторской статье « Революции 2005 и 2010 годов – как предвестники мирового кризиса» уже приводились некоторые мысли по этому вопросу, как впрочем, и в ряде других, опубликованных в этом году. Развернувшиеся бурные турбулентные процессы после 5 октбяря с.г. еще раз подтвердили их правильность, поэтому хотелось бы напомнить ключевые из них.
«…Сегодня же, в свете развернувшегося и набирающего свою разрушительную силу мирового финансово-экономического кризиса и, особенно, тех процессов, порожденных им и развивающемся во многих странах мира, но разной степени интенсивности – в США, Украине, на Ближнем Востоке и др. становится очевидным, что истоки-причины народных бунтов 2005 и 2010 годов гораздо глубже и сложнее.

Теперь можно с уверенностью говорить, что это были народные бунты не только и не столько против семейно-клановой системы управления страной, сколько против модели экономики и соответствующей системы права и институтов, навязанной и построенной во времена первого президента.
Модели, подразумевающей резкое имущественное расслоение, социальное неравенство при бедности подавляющей части населения, махровую коррупцию, которая обеспечивает сравнительное благополучие незначительной части среднего класса, представленного бюрократическим аппаратом всех видов и уровней власти, а также процветание правящей и олигархической верхушки.

Благополучие и процветание за счет подавляющей части населения и привлекаемых значительных финансовых ресурсов в счет внешнего долга, но за который кому-то, когда-то и чем-то придется расплачиваться. Вопрос заключается именно в этом – кто, когда и чем будет за него расплачиваться? ...

Другими словами, эта модель экономики подразумевает жизнь правящей и олигархических элит за счет подавляющей части бедного населения и жизни в долг от ведущих развитых и развивающихся стран и международных финансовых учреждений. Долг, за который будут расплачиваться будущие и даже нынешнее поколение жителей Кыргызстана, т.е. наши дети и внуки, но не бывшие президенты и их дети, которые охотно брали кредиты под предлогом развития экономики страны, но фактически для обслуживания интересов своих семейных кланов и их обслуги.

Эта модель подразумевает внедрение западной системы индивидуалистических ценностей, защищаемых правовыми принципами и нормами, изначально и в принципе антагонистичных кыргызской ментальности и культуре, ее корневым основаниям, общинным по своей сути.
Именно в этом, на взгляд автора, заключаются глубинные причины этих бунтов, суть проблем развития и деградации Кыргызстана за последние почти 30 лет независимости, проблем, которые усугубляются из года в год.
Совершенно очевидно, что бунты 2005, 2010 годов и прошлогодние кой-ташские события показали тупиковость пути развития страны, который избрал первый президент в 1991 году, и продолженный последующими президентами без каких-либо существенных корректив и изменений...

Фактически народные бунты 2005 и 2010 годов явились предвестниками мирового финансово-экономического кризиса, из которого правящие элиты многих стран мира, в том числе и страны ЕАЭС, в настоящее время начинают лихорадочно искать выходы. Не является в этом отношении исключением и Кыргызстан.

К сожалению, власти и альтернативные олигархические группировки, политические партии Кыргызстана и их лидеры не извлекли соответствующих уроков из этих бунтов. А нынешняя накаляющаяся ситуация в стране, вызванная пандемией коронавируса и развивающимся финансово-экономическим кризисом, вызывает опасение, что не за горами очередные «революционные» потрясения, которые могут быть гораздо более разрушительными, чем те, что были в 2005 и 2010 годах.
В заключение, хотелось бы привести изречение одного мыслителя – «обстоятельства переменчивы, принципы никогда». Новейшая история Кыргызстана показала, что смена правящих режимов-элит без существенного изменения принципов функционирования экономики и социальной сферы, заложенных еще в период правления первого президента, приводила к тому, что их сметало с верхушки политического Олимпа.

Поэтому здесь вспоминаются слова президента России В.Путина, который оценивая события в Кыргызстане 2010 года, и сравнивая их с событиями 2005 года, сказал примерно следующее – «складывается впечатление, что власти наступили на одни и те же грабли».

Вспоминаются слова и другого мыслителя, выдающегося государственного деятеля начала 20-го века, осуществившего действительно великую революцию со своей политической партией единомышленников, который, оценивая предреволюционную ситуацию в царской России, говорил о том, что «верхи не могут, а низы не хотят» жить по-старому.

Можно согласиться с этими авторитетными оценками 10-ти и более чем 100-летней давности, но, уже имея практический опыт двух «революций», зададимся вопросом – а сохраняют ли они свою актуальность сегодня и/или применимы эти оценки к сегодняшнему Кыргызстану?... Если да, то необходимо предпринимать срочные упреждающие и радикальные меры, если нет, то в этом случае никаких мер предпринимать не нужно, оставить все как есть, но в этом случае нас может ожидать очередная «революция»…

Напомним, что эта статья была опубликована в июле этого года, прошло всего около 3-х месяцев с ее появления в Сети, как мы стали свидетелями и участниками очередной «революции»… Здесь опять вспоминаются слова президента России о «граблях».
Вообще, на взгляд автора, события 2005, 2010 и 2020 годов нельзя рассматривать изолированно друг от друга. Это все звенья одной глубинной цепи, где каждое звено дополняет друг друга, и каждое событие предопределяло или детерминировало появление следующего…

Автору этих строк довелось послушать выступление одного из лидеров оппозиционных сил на площади Ала-Тоо, которое было сделано утром 6-го октября и содержало ряд интересных и радикальных предложений.
Безусловно, самым интересным из них является то, что будет проведена конституционная реформа с использованием системы Курултая, проведены новые президентские и парламентские выборы, сокращено количество министерств и ведомств. Представляется, что всю энергию подъёма народных масс или «революционного» запала необходимо направить в обсуждение этих предложений или же ответу поиска на вопрос – что дальше?!...

Следует отметить, что такие же попытки предпринимались и после 2005 и после 2010 годов, когда обсуждались и принимались новые редакции Конституции страны. Однако, как показала практика, это были косметические поправки, ни изменившие глубинных основ государственного устройства страны, которые и привели к нынешнему кризису власти. В основе, которой, повторимся, и лежат глубинные принципы, заложенные еще в первые годы новой независимости Кыргызстана в 90-х годах.

В этой связи вспоминаются предложения нашего отечественного автора М.Мусабаева, изложенные им в многочисленных статьях, книгах и видеороликах по государственному устройству, новой модели народной демократии и национальной экономики.
В частности, его оригинальный проект Конституции, предложенный им еще 10 лет назад, после известных событий, которая как раз-таки и включала компоненты Курултая. К сожалению, тогда к его предложениям не прислушались, и новая властная элита взяла за основу проект другой конституции, предложенной другим известным политиком. К чему она привела, мы были свидетелями прошедших лет и являемся свидетелями сегодня.

Если этот проект Конституции будет взят за основу при обсуждении интеллектуальном сообществом страны и конституционным совещанием, а затем принят народом Кыргызстана, то, представляется, что это будет действительно новым шагом не только в истории страны, но уникальным вкладом в историю мировой демократии.
Другими, не менее важными вопросами, являются вопросы содержания новой политики развития, которые новые власти страны должны предъявить народу Кыргызстана и международному сообществу наряду с конституционной реформой и реорганизации органов государственного управления. По этим вопросам автором этих строк также было написано много статей за все годы независимости и, особенно, за прошедшее десятилетие, в которых содержались конкретные стратегические предложения по развитию страны в соответствии с общепринятыми международными трендами.

Однако к ним предыдущие власти, к сожалению, так и оставались глухими и слепыми, что также можно рассматривать как один из закономерных и естественных факторов, приведших к событиям 2005, 2010 и 2020 годов. В этой связи, и уже в какой раз хотелось бы выразить надежду, что новые власти примут их во внимание и учтут в своей политике развития.

В заключение, хотелось бы подчеркнуть, что кто бы ни пришел к власти в ближайшее время после урегулирования политического кризиса. Очевидно, что это должная быть компромиссная фигура, которая должна строить свою политику на основе уроков 2005 и 2010 годов, чтобы опять не наткнуться на те же самые «грабли», учитывая те кризисные процессы, идущие сегодня в мире, а также принимая во внимание те идеи-наработки, о которых говорилось выше. Эти идеи, как раз-таки и были разработаны на основе анализа уроков предыдущих, так называемых «революций».

Исмаил Даиров


: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Женское мусульманское сообщество тоже хочет работать в ДУМК
27-02-2021, 13:12
Четверо неизвестных проникли на объект Бишкекводоканала
27-02-2021, 13:09
Что дал визит Садыра Жапарова в Москву? Мнения экспертов
27-02-2021, 08:47
«Визит Жапарова в Москву просто удачно совпал с решением о передаче военной техники»
27-02-2021, 08:45
Феминисты вновь испортят мартовский праздник?
27-02-2021, 08:34
Россия передаст Кыргызстану зенитно-ракетные системы С-300 и ударные беспилотники
26-02-2021, 19:07
Садыр Жапаров 2-3 марта посетит Казахстан с официальным визитом
26-02-2021, 19:06
Юрист назвал законопроект об аттестации директоров бездарным и коррупционным
26-02-2021, 16:13
1 марта школы и детсады не откроются
26-02-2021, 16:11
Верховенство закона! Human Rights Watch направила Садыру Жапарову рекомендации
26-02-2021, 13:41
В БГК рассмотрят новые тарифы для подключения элиток к сетям города
26-02-2021, 12:40
Земли гаражных кооперативов в Бишкеке закрепят за мэрией
26-02-2021, 12:39
Бла-бла-бла! Марипов в который раз обещает помогать бизнесу и сократить количество проверок
26-02-2021, 12:36
В Бишкеке убили диджея клуба «Бензин-312»
26-02-2021, 12:34
ЕЭК разработает для Кыргызстана меры по сдерживанию инфляции
26-02-2021, 10:48
В Бишкеке замначальника Ленинского РОВД устроил пьяный дебош
26-02-2021, 10:47
Подозреваемого в краже телефона отправили на месяц в СИЗО
26-02-2021, 08:59
Телеканал «Апрель» вернул право выхода в эфир
25-02-2021, 19:10
Садыр Жапаров и Михаил Мишустин обсудили инвестиционное сотрудничество
25-02-2021, 19:05
Реформа госорганов. У нового министра экономики и финансов восемь заместителей
25-02-2021, 15:24
Необходим жесткий контроль против использования ГМО и химикатов в производстве продуктов - депутат
25-02-2021, 15:21
В Кара-Суйском районе школьники устроили драку с поножовщиной
25-02-2021, 15:20
Садыр Жапаров встретился с председателем Госдумы России
25-02-2021, 15:18
Садыр Жапаров подтвердил, что партия «Мекенчил» не будет участвовать в выборах
25-02-2021, 15:17
ГКНБ запросил международную помощь в розыске Шадиева
25-02-2021, 11:30
В Аксыйском районе незаконно добывали полезные ископаемые
25-02-2021, 11:00
Садыр Жапаров встретился в Москве с соотечественниками
25-02-2021, 09:38
Россия предоставила Кыргызстану грант в 623 миллиона рублей
25-02-2021, 09:37
Россия и Кыргызстан подписали меморандум о поставках сельхозпродукции
25-02-2021, 09:35
Экономическая амнистия. Юрист пояснил, почему арестованных бизнесменов должны выпустить
25-02-2021, 09:34
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Почему Узбекистан не может позволить себе отдыхать по субботам?
27-02-2021, 09:40
Бердымухамедов приказал сеять посреди зимы
27-02-2021, 09:29
«Советское прошлое как сплошное бедствие»: Под кого переписывается история Казахстана
27-02-2021, 09:23
И снова об исламе, "манкуртизме" и визуальном имидже казахов
27-02-2021, 09:08
В Узбекистане обнаружены останки ранее неизвестного вида динозавров
26-02-2021, 16:22
Почему вступление Ирана в ЕАЭС выгодно Казахстану
26-02-2021, 09:39
Токаеву "шьют" национализм
26-02-2021, 09:30
Средняя Азия – место будущего взрыва
26-02-2021, 09:29
В Узбекистане аномальные холода грозят потерей до 80% урожая абрикоса
26-02-2021, 09:01
ОДКБ: в Афганистане на границах с Таджикистаном и Туркменистаном сосредоточено 15 тысяч боевиков
26-02-2021, 08:54
Дискриминация бизнеса в Казахстане: «свои» и «обычные»
25-02-2021, 11:28
Эксперты рассказали, как Узбекистану "пробиться" в ВТО — в этом поможет ЕАЭС
25-02-2021, 11:26
Мировые новости
Личные официанты Трампа раскрыли его пристрастия в еде на посту президента
27-02-2021, 09:05
Неизвестные боевики похитили более 300 школьниц
27-02-2021, 08:59
Женщина нашла загадочное пушистое существо у себя в саду
27-02-2021, 08:57
В Германии назвали четыре варианта будущего «Северного потока-2»
27-02-2021, 08:54
Россия должна «вернуть» Украине Крым - Зеленский сделал заявление
27-02-2021, 08:52
Байден высказался о принадлежности Крыма
27-02-2021, 08:50
Шеф Пентагона пообещал Украине помощь в борьбе с «российской агрессией»
26-02-2021, 09:27
Эстонский депутат раскритиковал высказывания президента в адрес русских
26-02-2021, 09:26
Крым предъявит Украине оценку нанесенного ему ущерба
26-02-2021, 09:22
Американцев успокоили относительно будущего экономики
26-02-2021, 09:18
Путин обозначил Пашиняну свою позицию по ситуации в Армении
26-02-2021, 09:13
Российские дипломаты покинули Северную Корею на самодельной дрезине
26-02-2021, 09:11
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 22 по 28 февраля 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru