Интергласс
Белый Парус
Анатомия цветной революции (О планах США по разрушению Кыргызстана было известно заранее)
Автор - Сегодня.ру    8-10-2020, 09:26
И еще на тему завтрашних выборов в Киргизии, которые с понедельника могут своими последствиями органично дополнить Белоруссию и Карабах.

Просто и незатейливо. Запад нанимает политических проходимцев для разрушения страны.

Приближающиеся парламентские выборы в Киргизии уже ознаменовались целым рядом скандалов и «сливов» всевозможного компромата на участников предвыборной борьбы от гей-порно до обвинений в коррупции. Дело обычное для некоторых стран постсоветского пространства. Впрочем, среди этого потока «чернухи» появляются материалы, которые заставляют всерьез задуматься.

Так, достоянием гласности стал ролик, запечатлевший встречу лидера оппозиционной партии «Чон Казат» Максата Мамыктанова с директором отдела политики, информации и прессы представительства ЕС в республике Раймондсом Виргинсом.
Знающие люди прямо утверждают, что должность г-на Виргинса — ни что иное, как прикрытие, в то время, как основным его полем деятельности является работа в интересах одной из зарубежных спецслужб, а именно — ЦРУ.

«Слитый» в Сеть ролик не оставляет никаких сомнений в связях Виргинса с разведсообществом. В ходе беседы он открытым текстом требует от «политика» организации после проведения выборов массовых беспорядков, которые должны поставить под сомнение и опротестовать результаты волеизъявления киргизского народа, то есть, стать застрельщиком государственного переворота по сценарию, который принято называть «цветной революцией».

Причем, в разговоре всплывает прямое сравнение киргизских реалий с происходящим в Белоруссии, к чьему опыту отсылает собеседника Виргинс. Мамыктанов, в свою очередь, докладывает, что «Чон Казат» уже давно ведет подготовку к массовым беспорядкам, однако, для того, чтобы сделать ее по-настоящему результативной у «партийцев» попросту нет денег.

Иностранный гость подходит к вопросу по-деловому и, не пускаясь в длительные обсуждения, прямо спрашивает: «Сколько?», протягивает оппозиционеру смартфон, на котором тот должен набрать требуемую сумму.

Мамыктанов объявляет: для начала, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, нужно $200 000. Это, так сказать, аванс. А окончательную сумму, которая, очевидно, гораздо больше, он оглашать вслух не стал, а «набил» на смартфоне. Судя по всему, денег запросил немало, поскольку поспешил свою просьбу подкрепить обещанием «после победы» передать Западу для разработки месторождения полезных ископаемых, «которых в Кыргызстане очень много».

Виргинса, похоже, означенная сумма нисколько не смутила — он, молча, кивнул, дав понять, что с означенным размером согласен, и спрятал смартфон в карман.

В числе поставленных Мамыктанову задач недвусмысленно потребовалось установить взаимодействие и контакты с партией «Реформа», также идущей на выборы.

Отметим, что «Реформа» под руководством экс-судьи Конституционной палаты Верховного суда КР Клары Сооронкуловой, имеет репутацию откровенно прозападной. В рамках движения уже создано несколько подразделений, специализирующихся на различных вопросах от работы с молодежью до продвижения феминизма и защиты «прав сексуальных меньшинств». Но основной темой в деятельности «Реформы» является обличение и разоблачение «коррупционеров и казнокрадов». Стоит также отметить, что партией накоплен значительный опыт по организации протестных выступлений.

«Реформа», согласно задаче, поставленной Раймондсом Виргинисом, должно получить поддержку со стороны «Чон Казат». На этом движении стоит остановиться подробней. Его лидер —Максат Мамыктанов, выходец из киргизских спецслужб. До 2007 года он исправно «тянул лямку» на местную «контору». Свой выход из рядов чекистов Кыргызстана в дальнейшем он объяснил нежеланием «работать на мафию». Впрочем, его сослуживцы называют совсем другую причину — будущий оппозиционер «погорел» на «крышевании» и был вынужден покинуть ряды СНБ. Именно об этом еще в 2016 года поведал его старинный знакомый Сыргак Абдылдаев.

После увольнения из органов Мамыктанов возглавил коллекторское агентство, занимался выбиванием долгов у несчастных людей, из-за безысходности связавшихся с микрофинансовыми организациями. С таким послужным списком Мамыктанов и пришел в большую политику.

Второе лицо партии — Сыймык Жапыкеев — бывший прокурор, также покинувший чиновничьи ряды с отрицательной мотивировкой. И, наконец, последней фигурой триумвирата «Чон Казата» является отставной адвокат Канат Хасанов.

Партия стала известной и завоевала определенную популярность на ниве «борьбы с коррупцией», которую партийцы осуществляют методами, очень близкими к тем, что практиковали в 2014-15 годы украинские «народные люстраторы». Руководство партии постоянно оглашает списки «коррупционеров», которые формирует буквально «от балды». В Сети можно обнаружить рассказы о том, как «чон казатовцы» пытались выбивать у госслужащих деньги, угрожая внести в «проскрипционный список».

Примечательно, что в экспертном сообществе Кыргызстана довольно долго бытовало мнение, что «Чон Казат» была создана по прямому распоряжению руководства страны, для борьбы с коррупцией и злоупотреблениями чиновников.

Однако теперь можно с уверенностью сказать, что свою партию ее основатели создавали именно, как некое коммерческой предприятие, которое предполагалось заранее «раскрутить», а перед выборами продать заинтересованным лицам подороже, кого и нашли в лице Виргиниса. Так что ничего личного, и никакой идеологии, только бизнес.

Примечателен и тот момент, что «Чон Казат» находится в прямо противоположном политическом секторе от «Реформы», с которой ей придется налаживать взаимодействие.

В настоящий момент посольство США координирует и направляет деятельность, как минимум, четырех партий через агентов спецслужб и НКО. Примечательно, что эти движения, на первый взгляд, не связывает ничего, кроме получаемых от «дяди Сэма» $. Так, «Чон Казат» и «социалистическая партия» Ата Мекен выступают вроде как за социальное равенство и возрождение плановой экономики, в то время, как «Реформа» и Бир Бол позиционируют себя сторонниками свободного рынка и полного либерализма. Но реальная цель у этой смеси «бульдога с носорогом» совсем другая — получение американских денег. И ради этого они идут на дестабилизацию ситуации в собственной стране и будут стараться добиться ее разрыва с Россией, выхода из ЕАЭС и ОДКБ. Кстати, об этом прямо заявил Мамытканов на встрече с Виргинисом, сказав, что членство в ЕАЭС тормозит развитие страны.

Разброс нанятых американцами партий по разным политическим секторам имеет цель подобно неводу захватить как можно больше граждан Киргизии и использовать их силы и энтузиазм на разрушение собственной страны.

В качестве «пушечного мяса» планируется использовать, в первую очередь, студентов АУЦА (Американский университет Центральной Азии). В частности, они составят на парламентских выборах большую часть 2 тысяч  наблюдателей общественного фонда «Общее дело». Посольство США уже выделило грант на подготовку и оплату «наблюдателей».

Задача этих людей, которые будут следить за процессом голосования почти на всех избирательных участках по стране, заявить о массовых злоупотреблениях и фальсификациях на выборах. Расчет на то, что молодых людей, почти подростков, «онижедетей» никто не заподозрит в целенаправленном вранье и организации провокаций. Их работу будут курировать выпускник американского военного училища Вестпойт Эльдар Супатаев, кандидат от партии «Реформа» и Чолпон Абдрырахманова, а также Таалай Султанов, бывший советник экс-премьер-министра Сапара Исакова.

В течение нескольких месяцев студентам целенаправленно «промывала мозги» команда специалистов под руководством сотрудницы АУЦА Бермет Турсункуловой, готовя их к революции, которая должна принести их родине «свободу, процветание и достойную жизнь».

Как мы видим, Запад готовит в Кыргызстане очередную «цветную революцию» по сценарию, уже ставшим классическим.

Петр Иванченко, опубликовано 3 октября

http://www.segodnia.ru/content/233240

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Комитет ЖК сразу в трех чтениях поддержал переименование Джалал-Абада в Манас
Сегодня, 16:04
В Токтогулке воды меньше, чем в прошлом году
Сегодня, 16:03
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
Сегодня, 11:53
Дастан Бекешев: введение кадастровой стоимости ударит по владельцам недвижимости
Сегодня, 11:51
Военнослужащим будут выплачивать компенсации для погашения ипотечных кредитов
Сегодня, 11:04
У коррупционеров и ОПГ будут отбирать землю и бизнес в пользу государства
Сегодня, 11:01
Самозапрет на кредиты. Нацбанк вносит изменения в действующие законы
Сегодня, 10:37
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
Вчера, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
Вчера, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
Вчера, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
Вчера, 16:21
Астана, Бишкек и Ташкент определили обязательства по обеспечению попусков воды
Вчера, 13:56
Садыр Жапаров открыл аэропорты в Нарыне и Казармане
Вчера, 13:55
Садыр Жапаров просит кыргызстанцев бороться с браконьерами
Вчера, 10:09
Кыргызстанцы наблюдали редкое полное лунное затмение
Вчера, 10:08
Один против толпы: в Аксыйском районе в село забрел медведь из Красной книги
Вчера, 10:07
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
6-09-2025, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
6-09-2025, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
6-09-2025, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
6-09-2025, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
В Кыргызстане упростили процедуру изменения идентификационного номера
5-09-2025, 12:12
КР запрещает производство и хранение биологического и токсического оружия
5-09-2025, 12:11
Проект «Умный город» перешел под управление «Кыргызтелекома»
5-09-2025, 12:11
В Ошской области задержаны руководители пяти подрядных организаций
5-09-2025, 12:09
В мэрии Бишкека рассказали, на каком этапе находится ремонт некоторых дорог
5-09-2025, 07:56
У соседей
Трампа ждут с визитом в Самарканде
Сегодня, 06:00
Токаев предложил упразднить сенат и сделать парламент Казахстана однопалатным
Сегодня, 06:00
Российская электроэнергия поможет странам Центральной Азии сократить водный дефицит
Сегодня, 06:00
Дональд Трамп заявил о своем возможном визите в Казахстан
Вчера, 12:24
Глава МИД Казахстана прокомментировал слухи о своем задержании
Вчера, 12:22
"Росатом" открывает для Казахстана путь к энергетической независимости
Вчера, 10:13
Водный пасьянс Центральной Азии: Астана и Ташкент делят влияние в Кыргызстане
Вчера, 06:00
«Свой» миротворец для чужих целей: Казахстан заигрывается с НАТО
Вчера, 06:00
У стран Центральной Азии появилась альтернатива неолиберальной модели экономики, навязанной МВФ и ВБ
Вчера, 06:00
В Узбекистане разрешили именные автомобильные номера
7-09-2025, 09:02
Экономическая дипломатия Токаева
7-09-2025, 06:00
Авиакатастрофа в Актау. МИД России проинформировал о страховых выплатах
6-09-2025, 17:09
Мировые новости
Состоялся внеочередной онлайн-саммит БРИКС
Сегодня, 10:39
Якутия в руках провокаторов — "они везде"
Сегодня, 06:00
ООН находится в глубоком кризисе
Сегодня, 06:00
Зеленый блэкаут и милитаризация Евросоюза
Сегодня, 06:00
Ваш ребёнок — спонсор ВСУ: Через компьютерные игры идёт тайный сбор на нужды врага
Сегодня, 06:00
Литва использует российские поезда для вымогательства денег у Евросоюза
Сегодня, 06:00
Калифорнийцы связали руки президенту и Пентагону
Сегодня, 06:00
НАТО в Приднестровье. Лондонский сценарий
Сегодня, 06:00
Антимигрантская риторика не помогает думской оппозиции
Сегодня, 06:00
На встрече в Пекине Путин достал убойный козырь. Сделка века обнулила планы Трампа
Сегодня, 06:00
Войска НАТО на Украине не понадобятся: США нащупали слабое место России
Сегодня, 06:00
США разрешили россиянам получать визы в Астане или Варшаве
Вчера, 13:58
Министр финансов США предложил вынудить Россию к переговорам санкциями
Вчера, 10:19
США ужесточили правила выдачи туристических виз
Вчера, 10:11
Запад вздрогнул: Путин будет править ещё 80 лет. В Сеть утёк разговор лидеров России и Китая "не для прессы"
Вчера, 06:00
Европа одумалась: Украинцам "затягивают пояса", но они не согласны
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 10.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,8412
CNY 12,2765
KZT 0,1629
RUB 1,0568