Интергласс
Белый Парус
Анатомия цветной революции (О планах США по разрушению Кыргызстана было известно заранее)
Автор - Сегодня.ру    8-10-2020, 09:26
И еще на тему завтрашних выборов в Киргизии, которые с понедельника могут своими последствиями органично дополнить Белоруссию и Карабах.

Просто и незатейливо. Запад нанимает политических проходимцев для разрушения страны.

Приближающиеся парламентские выборы в Киргизии уже ознаменовались целым рядом скандалов и «сливов» всевозможного компромата на участников предвыборной борьбы от гей-порно до обвинений в коррупции. Дело обычное для некоторых стран постсоветского пространства. Впрочем, среди этого потока «чернухи» появляются материалы, которые заставляют всерьез задуматься.

Так, достоянием гласности стал ролик, запечатлевший встречу лидера оппозиционной партии «Чон Казат» Максата Мамыктанова с директором отдела политики, информации и прессы представительства ЕС в республике Раймондсом Виргинсом.
Знающие люди прямо утверждают, что должность г-на Виргинса — ни что иное, как прикрытие, в то время, как основным его полем деятельности является работа в интересах одной из зарубежных спецслужб, а именно — ЦРУ.

«Слитый» в Сеть ролик не оставляет никаких сомнений в связях Виргинса с разведсообществом. В ходе беседы он открытым текстом требует от «политика» организации после проведения выборов массовых беспорядков, которые должны поставить под сомнение и опротестовать результаты волеизъявления киргизского народа, то есть, стать застрельщиком государственного переворота по сценарию, который принято называть «цветной революцией».

Причем, в разговоре всплывает прямое сравнение киргизских реалий с происходящим в Белоруссии, к чьему опыту отсылает собеседника Виргинс. Мамыктанов, в свою очередь, докладывает, что «Чон Казат» уже давно ведет подготовку к массовым беспорядкам, однако, для того, чтобы сделать ее по-настоящему результативной у «партийцев» попросту нет денег.

Иностранный гость подходит к вопросу по-деловому и, не пускаясь в длительные обсуждения, прямо спрашивает: «Сколько?», протягивает оппозиционеру смартфон, на котором тот должен набрать требуемую сумму.

Мамыктанов объявляет: для начала, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, нужно $200 000. Это, так сказать, аванс. А окончательную сумму, которая, очевидно, гораздо больше, он оглашать вслух не стал, а «набил» на смартфоне. Судя по всему, денег запросил немало, поскольку поспешил свою просьбу подкрепить обещанием «после победы» передать Западу для разработки месторождения полезных ископаемых, «которых в Кыргызстане очень много».

Виргинса, похоже, означенная сумма нисколько не смутила — он, молча, кивнул, дав понять, что с означенным размером согласен, и спрятал смартфон в карман.

В числе поставленных Мамыктанову задач недвусмысленно потребовалось установить взаимодействие и контакты с партией «Реформа», также идущей на выборы.

Отметим, что «Реформа» под руководством экс-судьи Конституционной палаты Верховного суда КР Клары Сооронкуловой, имеет репутацию откровенно прозападной. В рамках движения уже создано несколько подразделений, специализирующихся на различных вопросах от работы с молодежью до продвижения феминизма и защиты «прав сексуальных меньшинств». Но основной темой в деятельности «Реформы» является обличение и разоблачение «коррупционеров и казнокрадов». Стоит также отметить, что партией накоплен значительный опыт по организации протестных выступлений.

«Реформа», согласно задаче, поставленной Раймондсом Виргинисом, должно получить поддержку со стороны «Чон Казат». На этом движении стоит остановиться подробней. Его лидер —Максат Мамыктанов, выходец из киргизских спецслужб. До 2007 года он исправно «тянул лямку» на местную «контору». Свой выход из рядов чекистов Кыргызстана в дальнейшем он объяснил нежеланием «работать на мафию». Впрочем, его сослуживцы называют совсем другую причину — будущий оппозиционер «погорел» на «крышевании» и был вынужден покинуть ряды СНБ. Именно об этом еще в 2016 года поведал его старинный знакомый Сыргак Абдылдаев.

После увольнения из органов Мамыктанов возглавил коллекторское агентство, занимался выбиванием долгов у несчастных людей, из-за безысходности связавшихся с микрофинансовыми организациями. С таким послужным списком Мамыктанов и пришел в большую политику.

Второе лицо партии — Сыймык Жапыкеев — бывший прокурор, также покинувший чиновничьи ряды с отрицательной мотивировкой. И, наконец, последней фигурой триумвирата «Чон Казата» является отставной адвокат Канат Хасанов.

Партия стала известной и завоевала определенную популярность на ниве «борьбы с коррупцией», которую партийцы осуществляют методами, очень близкими к тем, что практиковали в 2014-15 годы украинские «народные люстраторы». Руководство партии постоянно оглашает списки «коррупционеров», которые формирует буквально «от балды». В Сети можно обнаружить рассказы о том, как «чон казатовцы» пытались выбивать у госслужащих деньги, угрожая внести в «проскрипционный список».

Примечательно, что в экспертном сообществе Кыргызстана довольно долго бытовало мнение, что «Чон Казат» была создана по прямому распоряжению руководства страны, для борьбы с коррупцией и злоупотреблениями чиновников.

Однако теперь можно с уверенностью сказать, что свою партию ее основатели создавали именно, как некое коммерческой предприятие, которое предполагалось заранее «раскрутить», а перед выборами продать заинтересованным лицам подороже, кого и нашли в лице Виргиниса. Так что ничего личного, и никакой идеологии, только бизнес.

Примечателен и тот момент, что «Чон Казат» находится в прямо противоположном политическом секторе от «Реформы», с которой ей придется налаживать взаимодействие.

В настоящий момент посольство США координирует и направляет деятельность, как минимум, четырех партий через агентов спецслужб и НКО. Примечательно, что эти движения, на первый взгляд, не связывает ничего, кроме получаемых от «дяди Сэма» $. Так, «Чон Казат» и «социалистическая партия» Ата Мекен выступают вроде как за социальное равенство и возрождение плановой экономики, в то время, как «Реформа» и Бир Бол позиционируют себя сторонниками свободного рынка и полного либерализма. Но реальная цель у этой смеси «бульдога с носорогом» совсем другая — получение американских денег. И ради этого они идут на дестабилизацию ситуации в собственной стране и будут стараться добиться ее разрыва с Россией, выхода из ЕАЭС и ОДКБ. Кстати, об этом прямо заявил Мамытканов на встрече с Виргинисом, сказав, что членство в ЕАЭС тормозит развитие страны.

Разброс нанятых американцами партий по разным политическим секторам имеет цель подобно неводу захватить как можно больше граждан Киргизии и использовать их силы и энтузиазм на разрушение собственной страны.

В качестве «пушечного мяса» планируется использовать, в первую очередь, студентов АУЦА (Американский университет Центральной Азии). В частности, они составят на парламентских выборах большую часть 2 тысяч  наблюдателей общественного фонда «Общее дело». Посольство США уже выделило грант на подготовку и оплату «наблюдателей».

Задача этих людей, которые будут следить за процессом голосования почти на всех избирательных участках по стране, заявить о массовых злоупотреблениях и фальсификациях на выборах. Расчет на то, что молодых людей, почти подростков, «онижедетей» никто не заподозрит в целенаправленном вранье и организации провокаций. Их работу будут курировать выпускник американского военного училища Вестпойт Эльдар Супатаев, кандидат от партии «Реформа» и Чолпон Абдрырахманова, а также Таалай Султанов, бывший советник экс-премьер-министра Сапара Исакова.

В течение нескольких месяцев студентам целенаправленно «промывала мозги» команда специалистов под руководством сотрудницы АУЦА Бермет Турсункуловой, готовя их к революции, которая должна принести их родине «свободу, процветание и достойную жизнь».

Как мы видим, Запад готовит в Кыргызстане очередную «цветную революцию» по сценарию, уже ставшим классическим.

Петр Иванченко, опубликовано 3 октября

http://www.segodnia.ru/content/233240

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
ГКНБ обеспокоен качеством и сроками выполнения дорожных работ в Бишкеке
Сегодня, 05:55
Около 370 высокогорных озер имеют риск прорыва
Сегодня, 05:54
Дым от пожара на мусорном полигоне в Иссык-Ате отравляет села
Сегодня, 05:53
Кыргызстанцам в РФ напоминают о биометрической регистрации при покупке сим-карт
Сегодня, 05:51
Центральный рынок города Ош переезжает в другое место
Сегодня, 05:50
В Тамчи построят солнечную электростанцию
Сегодня, 05:42
В Кыргызстане активировались мошенники, обещающие трудоустройства за границу
Сегодня, 05:42
Президент Жапаров создает спецкомиссию по проверке чиновников
Вчера, 20:39
Садыр Жапаров с рабочим визитом посетит Россию
Вчера, 15:51
В КГУ имени Арабаева выявили 59 иностранных студентов, которые не приезжали в КР
Вчера, 15:48
Гидрогеологи предупреждали МЧС о прорыве озера Такыр-Тор за неделю
Вчера, 15:46
В Кыргызстане ожидается жара до +41 градуса
Вчера, 15:44
,Налоговая и Таможенная службы будут подчиняться напрямую кабмину - Касымалиев
Вчера, 11:57
Задержаны мэр Кара-Балты и должностные лица мэрии
Вчера, 11:55
В Кыргызстане введен мораторий на прием абитуриентов на заочные программы
Вчера, 11:52
Банки Казахстана начнут передавать государству все данные о счетах граждан
Вчера, 11:50
Каждый шестой житель Земли страдает от одиночества
Вчера, 10:07
На границе РФ и Казахстана транспортный коллапс, в котором застряли авто и из КР
Вчера, 10:06
Кабмин ликвидирует государственное предприятие «Кыргызское взморье»
Вчера, 10:04
Откуда пришло название второго по величине города в Кыргызстане?
Вчера, 08:03
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Вчера, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
30-06-2025, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
30-06-2025, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
30-06-2025, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
30-06-2025, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
30-06-2025, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
30-06-2025, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
30-06-2025, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
30-06-2025, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
30-06-2025, 12:54
У соседей
Казахстан. Если друг оказался вдруг…
Сегодня, 05:49
В Центральной Азии Россия строит школы, а Запад пишет учебники
Сегодня, 05:49
Казахстан и биткоин-ловушка: как Астана слепо копирует опасную стратегию США
Сегодня, 05:49
Выход Армении из ОДКБ может вызвать кризис в организации
Сегодня, 05:48
Экспансия китайских маркетплейсов в Центральной Азии поставила местные рынки в сложное положение
Сегодня, 05:48
«Вы — золотое поколение»: Президент Узбекистана объявил масштабные программы поддержки молодежи
Сегодня, 05:48
В Средиземном море: пострадало судно, перевозившее нефть из Казахстана
Вчера, 16:10
Добровольцы и тероборона: Казахстан усиливает защиту
Вчера, 16:06
В Узбекистане появится собственный искусственный интеллект
Вчера, 08:02
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Вчера, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Вчера, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Вчера, 05:53
Мировые новости
Трамп пригрозил депортировать Маска. Миллиардер ответил президенту
Сегодня, 08:41
Умеют ли кошки думать как человек — что говорят учёные
Сегодня, 08:16
К чему готовится Баку после обострения отношений с Россией
Сегодня, 08:13
Как Безос променял семью на хищную авантюристку
Сегодня, 06:27
Суда взрываются друг за другом. На защиту теневого флота России призвали "инопланетян"
Сегодня, 06:04
Приватизировать и прописаться: Семейство Трампов готово свить гнездо в Белом доме
Сегодня, 05:47
Сербия: на двух стульях трудно усидеть
Сегодня, 05:47
Трамп пытается оставить Кима без бомбы
Сегодня, 05:46
Кондиционеры объявлены в Европе виновниками рекордной жары
Сегодня, 05:46
В Киеве пугают Орбана чем-то жареным
Сегодня, 05:46
В беспорядках в Сербии всплыл Азербайджан
Сегодня, 05:45
За что студенты требуют свергнуть Вучича
Сегодня, 05:45
Азербайджан мстит за своих бандитов российским журналистам
Сегодня, 05:45
Азербайджанцев в России призывают к бунту
Сегодня, 05:44
Армянское общество негативно оценивает визит Пашиняна в Турцию
Сегодня, 05:44
Пашинян взял на себя роль проводника божьей воли
Сегодня, 05:44
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.07.2025
USD 87,4500
EUR 103,2347
CNY 12,2118
KZT 0,1684
RUB 1,1152