Интергласс
Белый Парус
Карл Маркс и Кыргызстан
Автор - Админ    14-01-2021, 06:30
Карл Маркс в предисловии к своему труду «К критике политической экономии» дал определение общественно-экономической формации и связи ее со способом производства. При этом он выдели шесть формаций. Это уже советская наука остановилась на пяти – первобытнообщинный строй, рабовладельческий, феодальный, капиталистический и социалистический, он же коммунистический. Был и шестой способ производства – азиатский, от которого позднее Маркс как бы отказался. Но идея была рождена и долго обсуждалась.

Если очень грубо, то «азиатский способ производства — в марксизме — особая стадия развития общества, следующая за первобытнообщинным строем и основанная на централизованной системе ирригационного земледелия в сельских общинах». Были и другие характеристики вроде отсутствия частной собственности на землю, то есть общинное землевладение, абсолютная власть правителя, общественные работы. Соответственно, это касалось таких стран, как Китай, Индия, страны Ближнего Востока, история которых и стала материалом для вывода классика. Впоследствии уже другие ученые говорили, что азиатский способ производства возникает не только при переходе к рабовладельческому строю, но может быть промежуточным при смене любой формации.

То, что происходит в Кыргызстане назвать капитализмом нельзя. Скорее именно азиатским способом производства, но с новыми признаками, отличающимися от всего того, что изложено в марксовой теории. Хотя возможны варианты. Мы постараемся проанализировать ситуацию и взглянуть на происходящее в Кыргызстане почти с научной точки зрения. Хотя учение Маркса не принимается ныне всерьез, но другого об общественно-экономических формациях нет.

Начнем с английской революции, которая, как считается, завершила эпоху феодализма и дала начало капитализму. Если коротко, то развитие буржуазных отношений, производства в аграрной Англии, стало угрозой для высшего дворянства. Мелкие крестьянские хозяйства разорялись, так как их земли захватывали те же дворяне, но зачастую мелкому и среднему она была нужна для выпаса овец, так как Англия постепенно стала превращаться в экспортера шерсти. Соответственно, король и высшее дворянство облагали непомерными налогами всех производителей, в том числе, скажем так, дворян-бизнесменов и мелких производителей, которые стали плодиться с большой скоростью.

Увеличение производства шерсти и повышение спроса на нее стало толчком развития ткачества, обработки шерсти, стали развиваться другие, сопутствующие, виды производства. Ведь тем же мануфактурам – мелким производственным предприятиям – требовались рабочие руки, которых не хватало, а восполнить недостаток можно было за счет разорившихся крестьян, которые устремлялись в города в поисках пропитания, ведь их земля была захвачена. Соответственно, эти люди, работая на хозяев мануфактур, нуждались в еде, одежде, жилье, инструментах. Все это поставлялось на рынок- развивались товарно-денежные отношения, натуральное хозяйство постепенно сокращалось.

И, естественно, центральная, то есть королевская, власть нуждалась в деньгах. На оплату чиновничьего аппарата, на вознаграждение преданных аристократов, содержание армии, на ведение войн, на предметы роскоши. А деньги можно было добыть в виде налогов, больших налогов. И понятно, что денег у дворян-предпринимателей и владельцев мануфактур было больше, чем у крестьян. То есть, от высоких налогов страдала как знать, так и крестьянство, и городские ремесленники. Все это привело к гражданской войне, свержению короля и его казни. С течением времени монархия все же была восстановлена, но английская промышленность вздохнула чуть свободней, стала развиваться, что и привело к господству Англии в европейской торговле и производстве как промышленной, так и сельскохозяйственной продукции. И начался капитализм.

Теперь сравним ситуацию в современном Кыргызстане. Власть короля, то есть, Кремля рухнула. Никто не указывал что производить и что сеять. В отличие от Англии XVII века, в стране уже существовала промышленность, энергетика, развитое сельское хозяйство. Не было товарных отношений. Но был простор для экспериментов, плавного перехода к рыночным отношениям. Вдобавок английский монарх Карл все время был в долгах: необходимость постоянно подавлять восстания внутри страны, вести войны за ее пределами требовали астрономических сумм, содержание армии и, в особенности, флота выливалось в огромные деньги. У нового Кыргызстана долга не было. Россия, как правопреемница Советского Союза, взяла все внешние долги развалившегося государства на себя. То есть, все республики, кроме России, были в одинаковых условиях.

И каков итог? Промышленности нет. Если не считать немногочисленные мелкие предприятия. Есть иностранные инвесторы-золотодобытчики. Но это добывающая промышленность, о производстве средств производства, как любили говорить классики марксизма, вспоминать не приходится. Сельское хозяйство при смерти, по крайней мере, та его часть, которая, по идее, должна была работать на экспорт, то есть большинство продуктов потребляется внутри страны. Та часть, что попадает на иностранный, прежде всего, казахский и российский рынки, погоду в экспортных цифрах не делает.

Голландский экономический прорыв XVI-XVII веков привел к тому, что страна стала лидером в европейском производстве и торговле. Это больно било по Англии, которая столкнулась с большими проблемами с реализацией своих товаров на внешние рынки. Конкурировать с недорогими голландскими товарами и с теми, что привозились из колоний, опять же многочисленными голландскими торговыми кораблями, было весьма сложно. Но постепенно лидерство в экономике перешло от промышленности к торговле, к банковскому капиталу. Ощущение того, что торговля важнее производства, сыграло злую шутку с Голландией. Постепенно, с годами, экономические лидерство в Европе перешло к Англии.

Кыргызстан также «не заметил опасности». Ощутимая часть поступлений в казну составлял налоги от транзитной торговли. Являясь единственным членом ВТО среди бывших союзных республик и имея соседом Китай, тоже член ВТО, Кыргызстан стал перевалочной базой для китайских товаров, поставляемых на рынки СНГ. Разница в таможенных пошлинах, налогах позволяла республике если не богатеть, то хотя бы сводить концы с концами. Но вдруг появился Таможенный союз, вдобавок Россия и Казахстан устремились также в ВТО. Смысл от перепродажи китайских товаров исчез.

И тут выяснилось, что больше стране зарабатывать не на чем. Да, есть золотодобывающая промышленность, но там правят бал канадцы. Что-то перепадает в казну, но не существенно. Отсутствие производства, экспортных товаров, массовая безработица продолжают толкать республику в объятия нищеты.

Если в средневековой Англии захват дворянами земель крестьян привел к тому, то они массово переселялись в города, пополняя рынок рабочих рук для производственных предприятий, то есть мануфактур, то в Кыргызстане работы для них в городах нет. Потому что нет заводов, фабрик, ни мелкого, ни крупного промышленного производства. Накопление в городах безработных уже не раз становилось одной из причин «революций». Предохранительным клапаном стала трудовая миграция. Уже почти 20 процентов трудоспособного населения уехало на заработки за границу. Присланные оттуда деньги помогают не протянуть ноги их родственникам и стране в целом.

И, в отличие от английских лендлордов, оставленная крестьянами земля никому не нужна. Для банков, которые отобрали землю у крестьян в счет долгов, это мертвый капитал, эту землю никто не купит. Она бы могла стать лакомым куском для агрокомплексов, крупных сельскохозяйственных предприятий. Но их нет.

Стране могли бы помочь иностранные инвестиции. Однако их тоже нет. Никто не хочет вкладывать деньги в нестабильную с политической точки зрения республику. В соседнем Узбекистане почти одновременно с Кыргызстаном сменился лидер. За прошедшее время узбекский автопром сделал огромные успехи – строятся заводы «МАН», «Пежо», КАМАЗ, «Фольксваген», завод по производству китайских электромобилей. И это плюс к уже существующему производству корейских ДЭУ и американских «Шевроле». А в Кыргызстане ничего.

Общий вывод всех ученых, которые изучали азиатский способ производства таков – страна либо меняет формацию, либо исчезает. У Кыргызстана есть шанс выкарабкаться. Хотя…

То, в какой форме существует кыргызское государство и его экономика, вполне можно назвать новым азиатским способом производства – власть чиновничьего аппарата и торгового капитала, минимум товарной продукции, экспорт рабочих рук, финансовое относительное благополучие за счет грантов, льготных или очень нельготных кредитов, зависимость от иностранного, прежде всего, китайского капитала.

Думается, что Маркс согласился бы с такой формулировкой.

StanRadar.com

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
Сегодня, 10:22
В кабмине решили постепенно переходить на электромобили
Сегодня, 10:21
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
Сегодня, 06:33
Комитет ЖК сразу в трех чтениях поддержал переименование Джалал-Абада в Манас
Вчера, 16:04
В Токтогулке воды меньше, чем в прошлом году
Вчера, 16:03
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
Вчера, 11:53
Дастан Бекешев: введение кадастровой стоимости ударит по владельцам недвижимости
Вчера, 11:51
Военнослужащим будут выплачивать компенсации для погашения ипотечных кредитов
Вчера, 11:04
У коррупционеров и ОПГ будут отбирать землю и бизнес в пользу государства
Вчера, 11:01
Самозапрет на кредиты. Нацбанк вносит изменения в действующие законы
Вчера, 10:37
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
8-09-2025, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
8-09-2025, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
8-09-2025, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
8-09-2025, 16:21
Астана, Бишкек и Ташкент определили обязательства по обеспечению попусков воды
8-09-2025, 13:56
Садыр Жапаров открыл аэропорты в Нарыне и Казармане
8-09-2025, 13:55
Садыр Жапаров просит кыргызстанцев бороться с браконьерами
8-09-2025, 10:09
Кыргызстанцы наблюдали редкое полное лунное затмение
8-09-2025, 10:08
Один против толпы: в Аксыйском районе в село забрел медведь из Красной книги
8-09-2025, 10:07
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
6-09-2025, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
6-09-2025, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
6-09-2025, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
6-09-2025, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
В Кыргызстане упростили процедуру изменения идентификационного номера
5-09-2025, 12:12
КР запрещает производство и хранение биологического и токсического оружия
5-09-2025, 12:11
У соседей
В Госдуму внесли проект о запрете трудовым мигрантам перевозить свои семьи в РФ
Сегодня, 07:41
Самые «сильные» паспорта мира: Какие места заняли страны Центральной Азии?
Сегодня, 06:41
США депортировали в Узбекистан ещё 39 граждан
Сегодня, 06:39
Узбекистан перейдёт на 12-летнюю систему школьного образования
Сегодня, 06:38
В Узбекистане предлагают запретить съемку людей без их согласия
Сегодня, 06:37
Южноазиатское поле интриг. Индия не спешит идти на разрыв с США
Сегодня, 06:00
Трампа ждут с визитом в Самарканде
Вчера, 06:00
Токаев предложил упразднить сенат и сделать парламент Казахстана однопалатным
Вчера, 06:00
Российская электроэнергия поможет странам Центральной Азии сократить водный дефицит
Вчера, 06:00
Дональд Трамп заявил о своем возможном визите в Казахстан
8-09-2025, 12:24
Глава МИД Казахстана прокомментировал слухи о своем задержании
8-09-2025, 12:22
"Росатом" открывает для Казахстана путь к энергетической независимости
8-09-2025, 10:13
Мировые новости
Непал оcтался без президента и премьера
Сегодня, 09:25
На Украине готовятся к мобилизации женщин
Сегодня, 09:23
Израильская боевая авиация дотянулась до Катара
Сегодня, 06:35
Европейцы раскрыли сеть агентов КГБ
Сегодня, 06:31
Эффект бумеранга. Какова истинная причина экономической стагнации ЕС
Сегодня, 06:00
ВМФ получил корабль для противостояния США в Арктике
Сегодня, 06:00
Россия заново научилась создавать серийные гражданские самолеты
Сегодня, 06:00
Самые мирные страны Европы начали вооружаться
Сегодня, 06:00
Через молдавский порт на Дунае пойдет не пшеница, а военные грузы
Сегодня, 06:00
Даже Трамп не превратит Глобальный Юг в коллективный
Сегодня, 06:00
Состоялся внеочередной онлайн-саммит БРИКС
Вчера, 10:39
Якутия в руках провокаторов — "они везде"
Вчера, 06:00
ООН находится в глубоком кризисе
Вчера, 06:00
Зеленый блэкаут и милитаризация Евросоюза
Вчера, 06:00
Ваш ребёнок — спонсор ВСУ: Через компьютерные игры идёт тайный сбор на нужды врага
Вчера, 06:00
Литва использует российские поезда для вымогательства денег у Евросоюза
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 10.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,8412
CNY 12,2765
KZT 0,1629
RUB 1,0568