Интергласс
Белый Парус
Байгуттиев. Как бакиевский министр нас уму-разуму учил
Автор - Курбан Союнов    4-09-2020, 08:49
На днях вышла очередная статья, отрекомендовавшегося ранее «банкиром с душой математика» Ж. Байгуттиева, под названием «Убиение парламента происходит на наших с вами глазах». Не знаю, какой из данного субъекта математик, но в социуме все помнят Байгуттиева как бакиевского кадра. Он был обласкан диктатором, занимал должность его советника, а потом - министра экономического регулирования. А в последнее время этот кадр оживился, начал кампанию самопиара и целью его стало кресло премьер-министра, о чем он говорит открыто. 

В принципе, непонятно, почему Байгуттиев решил, что он умнее всех и что он вправе учить нас уму-разуму. Но смысл его посыла именно таков: никто, мол, не сможет поднять экономику Кыргызстана, кроме него! - ни больше, ни меньше. Я решил изучить данное творение и прочитал вдумчиво. Надо сказать, что по этой статье особенных замечаний нет, так как в ней и содержания нет, повеселили фразы типа «каденция», которых он нахватался где-то. Как сочинение – наверное почитать можно, но как намёк на программный документ, а статья как я понял пиар в отношении планов автора занять важный государственный пост, статья никуда не годится. Она настолько слабая и убогая, с наскоро вброшенными вовнутрь мыслями, выхваченными из потока, что остаётся только сожалеть, что это всё и есть наша «илита», которую сам автор, повинуясь моде поругивает себя при этом к ней не причисляя. Думаю, скромновато для министра кабинета Даниила Урицкого / Данияра Усенова. Он плоть от плоти, кровь от крови той самой бакиевской «илиты». Своим стилем изложения автор очень напоминает маршала СССР Тухачевского, который был славен страстью к цветистым и лишённым всякого смысла выражениям, смысла которых не понимал никто кроме него самого. Не раз даже известный своей выдержкой товарищ Сталин прерывал того раздражённой фразой: «Говорите короче и чётче пожалуйста».

В общем пришлось прочитать и предыдущую статью «банкира с душой математика» о бюджете величиной в 200 млрд. сомов. В ней также особенного содержания нет, достаточно хаотичный набор каких-то пожеланий, никакой ссылки на собственную более детальную программу с ресурсным обеспечением и инструментами её исполнения, никаких целей и критериев их достижения. В общем тост такой - пойдёт на застолье. И апофеоз – «скромное» самовыдвижение в премьер-министры. На каком основании правда, учитывая вышеперечисленное, - для меня осталось загадкой.

Чем ценна математическая душа Байгуттиева для теперешней власти, что она может предложить не понимает даже сам автор. Таких как Байгуттиев и так полно во властной обойме – не особо выдающихся, зато с огромным гипертрофированным самомнением.

Однако давайте пройдёмся широкими мазками по отдельным пунктам статьи. Комментировать её всю я не вижу смысла по понятным причинам: жаль времени! Но всё же ради читателей, для которых экономика — это не основная специальность я перетерплю.

«В погоне за социальной справедливостью и справедливым налогообложением нам важно учитывать ту часть ВВП, которая находится в тени под юрисдикцией богатых и очень богатых людей, большинство из которых близки к (ко всем поколениям) власти. Справедливое налоговое администрирование этой категории и тех, кто с давних пор «по привычке» оптимизирует налогообложение, без всякого повышения налогового бремени приведет к повышению доходной части на треть». Не знаю каких «богатых и очень богатых» людей Байгуттиев собрался попросить поделиться своими доходами, но предложение по своей сути настолько же абстрактное насколько абсурдное. Смысл пребывания этих самых людей во власти и около неё в безудержном стяжательстве и накопительстве. Эти самые богатые люди никогда не поделятся добровольно ни тыйыном ни полтыйыном, всё вложенное будет ими «отбито» - такова особенность нашего «колхозного олигархата». Он не создаёт никаких конкурентных продуктов или услуг, не проявляет особенных предпринимательских талантов и с деньгами, нажитыми не
слишком честным и не слишком заслуженным образом, расставаться на порядок тяжелее чем с заработанными честно и заслуженно. Так как знающий себе цену богатый человек, как Джек Ма с какой-то стати спонсировавший Кыргызстан, знает что его мозгов и способностей хватит на то, чтобы заработать ещё. С нашими недоолигархами главным образом наворовавшими свои капиталы такого нет, они прекрасно знают в глубине души чего они стоят, так что накопительство любой ценой — это единственный залог их выживания.

Тут больше вопрос к налоговым органам, - вот тут эффективность действительно нужна и это, пожалуй, единственный аргумент, способный заставить тех самых «богатых и очень богатых людей» поделиться частью своих доходов и вывести их из тени. Но крайняя коррумпированность и низкий потенциал персонала налоговой службы делают задачу невыполнимой. Не допустит нынешний политический класс настоящих действий по отъёму неправедного нажитого имущества.

У нас и пример есть за которым далеко не нужно ходить. На Украине широко анонсировался принцип «налогового колпака», который должен был стать настоящей грозой всех теневиков, так как уже не только доходы подлежали контролю, но и расходы и источники происхождения имущества. Но после широкого анонсирования информации больше о нём в открытых источниках нет. И судя по бесчинствам олигархата и коррумпированных чиновников на Украине, идея тихо похоронена. Ещё бы – декларация расходов и контроль источников происхождения имущества мигом отправит в тюрьмы большую часть украинского политического класса и чиновники и олигархи ни за что не допустят введения такой нормы. Даже находясь в полной зависимости от США и Евросоюза, настаивающих на борьбе с коррупцией украинский политический класс не сдаётся и отчаянно не идёт на реформы, направленные против него самого. А «кураторы» принимают это как плату за лояльность и гарантии сохранения курса против России. Показательна история экс-премьера Арсения Яценюка, про которого только ленивый не говорил, что он «тащит из бюджета как чёрт» и которого по легенде даже нынешний кандидат Д.Байден за это «огрел» пару раз тяжёлой рукой, но теперь безбедно живёт в США, и вопросов к нему не находится.

Больше в разделе «О бюджете» статьи «математической души» ничего нет… Раздел «О возможностях бюджета, его расходной части» также не блещет множеством идей и новаций.

«Для начала расходная часть бюджета должна быть подвержена тщательному анализу. В нём надо предусмотреть сокращение госслужащих». Хотя бы намёк на анализ! Автор не привёл ни единой статьи бюджета, которую можно сократить или использовать с большей эффективностью. Может, поленился, - видимо писал статью в перерывах между чаепитием. Конечно тезис о сокращении госслужащих один из самых козырных и беспроигрышных, но ровно настолько же насколько он абстрактный и непонятный. Большинство наших граждан, страдающих от безработицы и ведущих каждодневную борьбу за выживание, не слишком жалуют таких же не слишком богатых государственных служащих. Так как те худо-бедно имеют стабильность. Самым ярким представителем «сокращальщиков» является бывший премьер-популист О. Бабанов. Он не утруждал себя анализом эффективности госаппарата и постановкой задач. Он просто озвучивал то, что люди вроде бы хотели слышать: сокращение дармоедов, сокращение лицензий и налогов. У него правда был собственный интерес – под шумок Бабанов лоббировал законопроект, который наделял администрации рынков полномочиями налоговой службы, а мы знаем какой рынок ему принадлежит…

Но сути это не меняет. Что сокращать, сокращать ли вообще, если да, то насколько и как реорганизовать
госслужбу является итогом масштабной аналитической работы. И всё это должно быть завязано на общую стратегию страны с чёткими и понятными целыми. Например, многократно звучит мнение о необходимости ликвидации Министерства сельского хозяйства так как этот орган «ничего не делает». Да, может быть в нынешнем виде это оправданный призыв, но может нужно заставить работать этот орган эффективно, - не проходит и месяца, чтобы нашу сельскохозяйственную продукцию не выдворяли с территории России за нарушение санитарных норм. Где открытие новых рынков сбыта, где образовательная и организационная работа с фермерами, где перерабатывающая промышленность и маркетинг международных рынков для нашей продукции? Методы Байгуттиева и Бабанова - это методы борьбы с насморком путём отсечения носа.

Я с большим удивлением не нашёл ни слова в статье «банкира-математика» о том, как поступать с разбазариваемыми направо и налево недрами. Собираются ли наши власти наконец навести порядок в этой сфере и начать наконец разработку месторождений собственными силами и средствами? Или так и будут полагаться на приход «инвесторов», которые выкопают наше земельное богатство и ещё и раздадут кучу денег забесплатно.

Последующие разделы про суды и правоохранительные органы настолько слабые, что о них говорить нет никакого смысла.

Вот такие люди у нас самовыдвигаются в премьеры.

Курбан Союнов


: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Сапара Исакова перевели в другую колонию
Сегодня, 17:38
Генпрокуратура запросила экстрадицию сына полпреда Баткенской области
Сегодня, 17:36
Бакиевский министр, фигурант уголовного дела Сулайманов идет в парламент от партии "Кыргызстан"
Сегодня, 14:53
Премьер заявил о возросшем доверии кыргызстанцев к МВД и Минздраву
Сегодня, 09:12
Кыргызстанец пытался дать взятку в 300 тысяч российскому таможеннику
Сегодня, 09:11
ЦИК огласила данные по количеству избирательных бюллетеней
Сегодня, 09:09
Президент Кыргызстана выступил на юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН
Вчера, 15:43
Митинг «Против всех» на площади оказался малочисленным и незаконным
Вчера, 12:56
Финпол задержал начальника Ленинской налоговой
Вчера, 12:25
В Париже покажут картины дочери Алмазбека Атамбаева
Вчера, 10:56
ЦИК напоминает, что театрализованные постановки во время агитации от партий запрещены
Вчера, 10:02
В России водители такси и автобусов обманывают об открытии границы с Казахстаном
Вчера, 09:58
В Нарыне избили агитатора партии «Республика»
Вчера, 09:56
ПРООН передала ЦИК биометрическое оборудование для идентификации избирателей
Вчера, 09:54
Сооронбай Жээнбеков: Государственный язык — это великое наследие предков
Вчера, 09:53
Кто выигрывает от ЕАЭС
Вчера, 09:03
«Темные времена» для коррупции в Кыргызстане
Вчера, 09:00
Кыргызстан не смог ответить России, зачем просит больше дизельного топлива
Вчера, 08:08
Правозащитники будут судиться с ЦИК из-за спикера парламента
22-09-2020, 20:02
Первую межправкомиссию в очном формате Россия проводит с Кыргызстаном
22-09-2020, 16:41
В агитации за «Бутун Кыргызстан» в Джалал-Абаде замечены Бакиевы
22-09-2020, 16:31
Убита или сбежала с миллионами? В США проходит суд о загадочном исчезновении кыргызстанки…
22-09-2020, 13:01
Казахстан начал возврат электроэнергии в Кыргызстан
22-09-2020, 12:52
Как изменился национальный состав населения Кыргызстана за 4 года
22-09-2020, 12:04
ГУВД Чуйской области отрицает, что в Иссык-Атинском районе произошла массовая драка
22-09-2020, 11:51
На российско-казахской границе застряли 3 тысячи 200 кыргызстанцев
22-09-2020, 09:07
Рестораторы Джалал-Абада требуют отменить запрет на проведение массовых мероприятий
22-09-2020, 09:05
Премьер-министр поручил усилить контроль за соблюдением масочного режима
21-09-2020, 19:19
Бишкекский суд признал приватизацию планетария недействительной
21-09-2020, 19:17
Россия сняла ограничения на въезд кыргызстанцев
21-09-2020, 16:35
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Казахстане отменили смертную казнь
Сегодня, 14:50
Узбекистан впервые обнародовал статистику по добыче урана - 3500 тонн в год
Сегодня, 14:48
Президент Узбекистана предложил ООН создать кодекс об обязательствах в пандемию
Сегодня, 09:18
Уроженцы Таджикистана сбежали из колонии в Дагестане через вырытый тоннель
Сегодня, 08:37
В Туркменистане велосипедистов начали штрафовать за отсутствие шлемов
Вчера, 18:35
В Ашхабаде женщины потребовали отменить запрет на продление водительских прав
Вчера, 12:22
В Ташкенте сотрудник милиции избил и увез 13-летнего мальчика
Вчера, 12:20
Что ждет в будущем клан Назарбаева?
Вчера, 12:16
МВФ рекомендовал Узбекистану не медлить с реформой банковского сектора
Вчера, 12:12
В Узбекистане начали внедрять ID-карты вместо паспортов
Вчера, 12:09
«Это была одна из лучших командировок», - российские врачи, лечившие коронавирус в Узбекистане
Вчера, 12:08
В Казахстане зафиксирована вспышка сибирской язвы
Вчера, 12:05
Мировые новости
Журнал Time составил рейтинг самых влиятельных людей года
Сегодня, 09:17
Россиян предложили не увольнять за пьянство на удаленной работе
Сегодня, 09:01
Путин назвал недопустимыми зарплаты ниже 12 тысяч рублей
Сегодня, 08:58
В США нашли связь между сыном Байдена и богатейшей женщиной России
Сегодня, 08:52
Виртуальный реверс российского газа на Украину стал помехой для США
Сегодня, 08:49
Лавров раскрыл преступление Светланы Тихановской
Сегодня, 08:42
Макрон призвал направить в Синьцзян миссию под эгидой ООН
Сегодня, 08:35
В США запустили стартап по освобождению жилья от людей
Вчера, 09:46
Принц Чарльз призвал распространить на весь мир плана Маршалла
Вчера, 09:41
Греф призвал отменить или снизить налоги
Вчера, 09:39
Рассказавшего Путину о наркобизнесе полицейского осудили за разглашение гостайны
Вчера, 09:37
Лукашенко запретил ввоз любых польских товаров
Вчера, 09:33
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 сентября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru