Интергласс
Белый Парус
Байгуттиев. Как бакиевский министр нас уму-разуму учил
Автор - Курбан Союнов    4-09-2020, 08:49
На днях вышла очередная статья, отрекомендовавшегося ранее «банкиром с душой математика» Ж. Байгуттиева, под названием «Убиение парламента происходит на наших с вами глазах». Не знаю, какой из данного субъекта математик, но в социуме все помнят Байгуттиева как бакиевского кадра. Он был обласкан диктатором, занимал должность его советника, а потом - министра экономического регулирования. А в последнее время этот кадр оживился, начал кампанию самопиара и целью его стало кресло премьер-министра, о чем он говорит открыто. 

В принципе, непонятно, почему Байгуттиев решил, что он умнее всех и что он вправе учить нас уму-разуму. Но смысл его посыла именно таков: никто, мол, не сможет поднять экономику Кыргызстана, кроме него! - ни больше, ни меньше. Я решил изучить данное творение и прочитал вдумчиво. Надо сказать, что по этой статье особенных замечаний нет, так как в ней и содержания нет, повеселили фразы типа «каденция», которых он нахватался где-то. Как сочинение – наверное почитать можно, но как намёк на программный документ, а статья как я понял пиар в отношении планов автора занять важный государственный пост, статья никуда не годится. Она настолько слабая и убогая, с наскоро вброшенными вовнутрь мыслями, выхваченными из потока, что остаётся только сожалеть, что это всё и есть наша «илита», которую сам автор, повинуясь моде поругивает себя при этом к ней не причисляя. Думаю, скромновато для министра кабинета Даниила Урицкого / Данияра Усенова. Он плоть от плоти, кровь от крови той самой бакиевской «илиты». Своим стилем изложения автор очень напоминает маршала СССР Тухачевского, который был славен страстью к цветистым и лишённым всякого смысла выражениям, смысла которых не понимал никто кроме него самого. Не раз даже известный своей выдержкой товарищ Сталин прерывал того раздражённой фразой: «Говорите короче и чётче пожалуйста».

В общем пришлось прочитать и предыдущую статью «банкира с душой математика» о бюджете величиной в 200 млрд. сомов. В ней также особенного содержания нет, достаточно хаотичный набор каких-то пожеланий, никакой ссылки на собственную более детальную программу с ресурсным обеспечением и инструментами её исполнения, никаких целей и критериев их достижения. В общем тост такой - пойдёт на застолье. И апофеоз – «скромное» самовыдвижение в премьер-министры. На каком основании правда, учитывая вышеперечисленное, - для меня осталось загадкой.

Чем ценна математическая душа Байгуттиева для теперешней власти, что она может предложить не понимает даже сам автор. Таких как Байгуттиев и так полно во властной обойме – не особо выдающихся, зато с огромным гипертрофированным самомнением.

Однако давайте пройдёмся широкими мазками по отдельным пунктам статьи. Комментировать её всю я не вижу смысла по понятным причинам: жаль времени! Но всё же ради читателей, для которых экономика — это не основная специальность я перетерплю.

«В погоне за социальной справедливостью и справедливым налогообложением нам важно учитывать ту часть ВВП, которая находится в тени под юрисдикцией богатых и очень богатых людей, большинство из которых близки к (ко всем поколениям) власти. Справедливое налоговое администрирование этой категории и тех, кто с давних пор «по привычке» оптимизирует налогообложение, без всякого повышения налогового бремени приведет к повышению доходной части на треть». Не знаю каких «богатых и очень богатых» людей Байгуттиев собрался попросить поделиться своими доходами, но предложение по своей сути настолько же абстрактное насколько абсурдное. Смысл пребывания этих самых людей во власти и около неё в безудержном стяжательстве и накопительстве. Эти самые богатые люди никогда не поделятся добровольно ни тыйыном ни полтыйыном, всё вложенное будет ими «отбито» - такова особенность нашего «колхозного олигархата». Он не создаёт никаких конкурентных продуктов или услуг, не проявляет особенных предпринимательских талантов и с деньгами, нажитыми не
слишком честным и не слишком заслуженным образом, расставаться на порядок тяжелее чем с заработанными честно и заслуженно. Так как знающий себе цену богатый человек, как Джек Ма с какой-то стати спонсировавший Кыргызстан, знает что его мозгов и способностей хватит на то, чтобы заработать ещё. С нашими недоолигархами главным образом наворовавшими свои капиталы такого нет, они прекрасно знают в глубине души чего они стоят, так что накопительство любой ценой — это единственный залог их выживания.

Тут больше вопрос к налоговым органам, - вот тут эффективность действительно нужна и это, пожалуй, единственный аргумент, способный заставить тех самых «богатых и очень богатых людей» поделиться частью своих доходов и вывести их из тени. Но крайняя коррумпированность и низкий потенциал персонала налоговой службы делают задачу невыполнимой. Не допустит нынешний политический класс настоящих действий по отъёму неправедного нажитого имущества.

У нас и пример есть за которым далеко не нужно ходить. На Украине широко анонсировался принцип «налогового колпака», который должен был стать настоящей грозой всех теневиков, так как уже не только доходы подлежали контролю, но и расходы и источники происхождения имущества. Но после широкого анонсирования информации больше о нём в открытых источниках нет. И судя по бесчинствам олигархата и коррумпированных чиновников на Украине, идея тихо похоронена. Ещё бы – декларация расходов и контроль источников происхождения имущества мигом отправит в тюрьмы большую часть украинского политического класса и чиновники и олигархи ни за что не допустят введения такой нормы. Даже находясь в полной зависимости от США и Евросоюза, настаивающих на борьбе с коррупцией украинский политический класс не сдаётся и отчаянно не идёт на реформы, направленные против него самого. А «кураторы» принимают это как плату за лояльность и гарантии сохранения курса против России. Показательна история экс-премьера Арсения Яценюка, про которого только ленивый не говорил, что он «тащит из бюджета как чёрт» и которого по легенде даже нынешний кандидат Д.Байден за это «огрел» пару раз тяжёлой рукой, но теперь безбедно живёт в США, и вопросов к нему не находится.

Больше в разделе «О бюджете» статьи «математической души» ничего нет… Раздел «О возможностях бюджета, его расходной части» также не блещет множеством идей и новаций.

«Для начала расходная часть бюджета должна быть подвержена тщательному анализу. В нём надо предусмотреть сокращение госслужащих». Хотя бы намёк на анализ! Автор не привёл ни единой статьи бюджета, которую можно сократить или использовать с большей эффективностью. Может, поленился, - видимо писал статью в перерывах между чаепитием. Конечно тезис о сокращении госслужащих один из самых козырных и беспроигрышных, но ровно настолько же насколько он абстрактный и непонятный. Большинство наших граждан, страдающих от безработицы и ведущих каждодневную борьбу за выживание, не слишком жалуют таких же не слишком богатых государственных служащих. Так как те худо-бедно имеют стабильность. Самым ярким представителем «сокращальщиков» является бывший премьер-популист О. Бабанов. Он не утруждал себя анализом эффективности госаппарата и постановкой задач. Он просто озвучивал то, что люди вроде бы хотели слышать: сокращение дармоедов, сокращение лицензий и налогов. У него правда был собственный интерес – под шумок Бабанов лоббировал законопроект, который наделял администрации рынков полномочиями налоговой службы, а мы знаем какой рынок ему принадлежит…

Но сути это не меняет. Что сокращать, сокращать ли вообще, если да, то насколько и как реорганизовать
госслужбу является итогом масштабной аналитической работы. И всё это должно быть завязано на общую стратегию страны с чёткими и понятными целыми. Например, многократно звучит мнение о необходимости ликвидации Министерства сельского хозяйства так как этот орган «ничего не делает». Да, может быть в нынешнем виде это оправданный призыв, но может нужно заставить работать этот орган эффективно, - не проходит и месяца, чтобы нашу сельскохозяйственную продукцию не выдворяли с территории России за нарушение санитарных норм. Где открытие новых рынков сбыта, где образовательная и организационная работа с фермерами, где перерабатывающая промышленность и маркетинг международных рынков для нашей продукции? Методы Байгуттиева и Бабанова - это методы борьбы с насморком путём отсечения носа.

Я с большим удивлением не нашёл ни слова в статье «банкира-математика» о том, как поступать с разбазариваемыми направо и налево недрами. Собираются ли наши власти наконец навести порядок в этой сфере и начать наконец разработку месторождений собственными силами и средствами? Или так и будут полагаться на приход «инвесторов», которые выкопают наше земельное богатство и ещё и раздадут кучу денег забесплатно.

Последующие разделы про суды и правоохранительные органы настолько слабые, что о них говорить нет никакого смысла.

Вот такие люди у нас самовыдвигаются в премьеры.

Курбан Союнов


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Франция мечтает заработать на украинских иллюзиях
Сегодня, 06:00
Именно эти слова Шойгу едва не стоили ему жизни: Покушение на могиле матери и его истинные причины
Сегодня, 06:00
Вице-канцлер ФРГ призвал КНР к посредничеству по Украине
Сегодня, 06:00
Государство не должно платить за аборты
Сегодня, 06:00
Каллас против Урсулы: Евросоюз раздирает схватка двух прожженных блондинок за власть
Сегодня, 06:00
МВФ заблокировал выдачу очередного транша Молдавии
Сегодня, 06:00
Неоколониальные практики вызвали обратный эффект
Сегодня, 06:00
"И уточнить текст капитуляции": Загадочная встреча Зеленского и Уиткоффа в Турции
Вчера, 17:36
Мединского насмешило переименование императоров на Украине
Вчера, 17:31
Россия резко сократила вложения в американские гособлигации
Вчера, 11:09
Россия будет строить новейший Су-75 вместе с Белоруссией
Вчера, 11:08
СМИ узнали о работе США с Россией над новым планом по Украине
Вчера, 08:32
В Лейпциге нашли два неизвестных произведения Баха
Вчера, 08:26
Судьи в США бьют тревогу: ИИ подделывает доказательства
Вчера, 08:23
Набиуллина заявила о «перегибании палки» в борьбе с мошенниками
Вчера, 06:00
Франция попытается прикрыть Украину с воздуха
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Ваши дома не снесут — мэр Бишкека о новом Генплане столицы
Вчера, 17:12
Генплан Бишкека: Карагачевая роща Бишкека получит статус особо охраняемой зоны
Вчера, 17:11
Кыргызстанцы возмутились: проспект Чуй после реконструкции станет заметно уже
Вчера, 17:09
Мы не берем ответственность за частную фирму: мэр о ситуации вокруг «Кут Строй»
Вчера, 17:07
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
Вчера, 08:24
Дебюрократизация: разрешительные документы для бизнеса сократят в два раза
Вчера, 08:22
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
18-11-2025, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
18-11-2025, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
18-11-2025, 16:51
В КР более 8 тысяч вакансий: Минтруда назвало самые востребованные профессии
18-11-2025, 16:42
Садыр Жапаров назвал споры вокруг иностранных рабочих предвыборной провокацией
18-11-2025, 16:39
Почему железную дорогу Китай — Кыргызстан строят иностранцы, объяснил президент
18-11-2025, 16:38
Порядок начисления имущественного налога изменен, напоминает Налоговая служба
18-11-2025, 09:51
Валентина Шевченко поделилась планами о своей спортивной карьере
18-11-2025, 09:46
Садыр Жапаров предложил сосредоточиться на трех ключевых шагах реальной интеграции стран ЦА
18-11-2025, 09:41
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кыргызстане продолжает расти
17-11-2025, 16:34
Выборы в ЖК. В Кыргызстане круглосуточно мониторят соцсети и фиксируют нарушения
17-11-2025, 13:40
В компании Kav&Kev прошли обыски
17-11-2025, 13:39
В Кыргызстане усилят налоговое администрирование крупных компаний
17-11-2025, 11:03
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
17-11-2025, 09:00
Казахстан, Узбекистан
Данияр Ашимбаев о феномене антисоветизма в Казахстане
Сегодня, 06:00
Bloomberg: Узбекистан планирует провести IPO государственного фонда в Лондоне
Сегодня, 06:00
Почему Москве грозит 100 млн беженцев из Средней Азии
Сегодня, 06:00
Путин принял глав правительств стран ШОС
Вчера, 08:27
Зседание ШОС в Москве: Кого пригласили кроме стран-членов организации
Вчера, 06:00
Уровень благосостояния казахстанцев оставил позади соседей по ЦА. Но далеко не все так однозначно
Вчера, 06:00
Число въехавших в Россию мигрантов сократилось на 1 миллион
18-11-2025, 16:41
Депутат: козлодрание в Раменском — это навязывание жителям Подмосковья диких обычаев
18-11-2025, 10:21
Казахстан: Политолог Данияр Ашимбаев предложил запретить депутатам принимать участие в тендерах местных акиматов
18-11-2025, 09:32
Украинщики с наслаждением ждут вторжения в Венесуэлу
18-11-2025, 06:00
До 4 тысяч автовозов из Кыргызстана и Казахстана застряли на российской границе
17-11-2025, 16:35
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
17-11-2025, 11:08
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,1971
CNY 12,3000
KZT 0,1683
RUB 1,0804