Интергласс
Белый Парус
Атамекеновцы пугают Кыргызстан белорусским сценарием "с улицы"
Автор - Админ    4-09-2020, 06:30
Все сегодня озабочены тем, как пройдут парламентские выборы в Кыргызстане и мало кто задумывается о том, что будет после плебисцита. Ведь может получится как в Беларуси - протесты и нестабильность.

Почти три недели весь мир внимательно следит за митингами в Беларуси. Там не прекращаются акции протеста граждан, недовольных результатами президентских выборов. По подсчетам ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко был переизбран, но оппозиция не признала результаты.

Происходящее в Беларуси, как считают эксперты, может стать мощной предпосылкой к дестабилизации социально-политической обстановки в странах Центральной Азии. В частности, в Кыргызстане. И это, несомненно, было бы выгодно Западу, поскольку дало бы возможность вбить клин между Бишкеком и Москвой и вернуться на доатамбаевские (до вывода с территории КР американской военной базы) позиции в нашей стране.

Реализовать беларуский сценарий в КР вполне реально. В республике работает значительное количество прозападных НПО. Многие из энпэошников собрались на выборы в составе политических партий. Они вполне могут попытаться сыграть на противоречиях, которые возникнут во время выборов, и потребовать пересмотра результатов.

Такое может случиться, например, если обнаружится подкуп электората.Ситуация с коронавирусом сильно ослабила экономику, и очевидно, что люди нуждаются в финансах, особенно малоимущие и средний класс. Соответственно немало тех, кто попытается воспользоваться этим и купить голоса. Итогом станет недовольство результатами плебисцита, что выльется, в свою очередь, в митинги.
Антипрезидентский демарш в Минске проходит без явного лидера. Видимо, беларусы настолько устали от Лукашенко, что для того, чтобы продемонстрировать свое недовольство главой государства им не нужен вожак.

В нашей же стране, если вдруг начнутся поствыборные митинги, то недостатка в предводителях не возникнет. Недвусмысленную параллель между тем, что происходит в Беларуси и тем, что может произойти в Кыргызстане, уже провел один из главных кыргызских революционеров - глава партии "Ата Мекен" Омурбек Текебаев. От участия в выборах он отказался, но 17 августа на съезде партии напомнил о происходящих в Беларуси событиях и остановился на следующем:

- Все политические проекты за 100 лет были придуманы пенсионерами и безработными, сидящими на бульваре Эркиндик. Все эти проекты воплотились в жизнь на площади Ала-Тоо. Мы отправляем в парламент молодежь во главе с Жанаром Акаевым. Если там мы окажемся в меньшинстве, то поддерживать будем с улицы. Весь Кыргызстан несколько раз был свидетелем того, какой силой обладают улицы. Уличную силу увидела и Украина. Силу улиц сейчас чувствует на себе и Лукашенко. Если власть не будет прислушиваться к народу, оппозиции, которая в меньшинстве, то партия "Ата Мекен" готова поднять улицы и руководить этим движением, - заявил он.

В своей речи Омурбек Текебаев рассказал о ситуации в странах бывшего СССР, отметив, что сложившаяся в Беларуси обстановка имеют значение для Кыргызстана, который взял направление на парламентскую форму правления.
Кстати, не только поэтому, а еще и потому, что РБ и КР являются партнерами по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) и другим региональным организациям. Пока ведь совершенно непонятно, к чему приведут гражданские акции в Беларуси, кто в итоге встанет у руля этой страны, и как это повлияет на ОДКБЕАЭС и другие межстрановые организации, созданные между государствами, возникшими на территории бывшего Союза.

Сегодня, несмотря на то, что на носу парламентские выборы, партии особо не спешат вкладываться в кампании - словно надеются, что можно будет проскочить во власть под шумок, особо не раскошеливаясь на агитацию, как это уже делали непонятные политические образования после двух революций. Так что, скорее всего, наших оппозиционеров вдохновит пример беларусов, и после выборов в Кыргызстане попытаются реализовать "антибатькинский" сценарий с поправкой на местные декорации и обстоятельства.

К слову, начать раскачивать ситуацию могут не только из-за результатов выборов. Претензии могут быть вызваны теми ошибками, которые допустила власть во время пандемии коронавирусной инфекции. Но эту карту будет разыграть не так просто, поскольку как и все другие государства, коронавирус застал Кыргызстан врасплох и промахи в госменеджменте допускались повсюду. Даже в тех странах, которые нам традиционно приводят в качестве образца демократии. Это кыргызстанцы прекрасно понимают.

Кроме того, как ни крути, но Сооронбай Жээнбеков – это отнюдь не Александр Лукашенко. "Вылепить" из нашего президента диктатора-самодура будет сложно: по крайней мере за время своего президентства не сделал ничего, что можно было бы расценивать как попытку узурпировать власть. Даже наоборот, в отличие от предшественников Жээнбеков сумел организовать парламентские выборы, на которые впервые не идут аналоги "Алга, Кыргызстан!" или "Ак Жола".

Помимо этого, надо отметить, что кыргызстанцы в последнее время стали намного более аполитичны. Отчасти это вызвано пассивностью тех же партий, которые вместо агитации ждут непонятно чего. Отчасти это объясняется тем, что простой народ сегодня большей частью озабочен мыслями о том, как пережить пандемию с минимальными душевными и финансовыми потерями. Ну и конечно, каждый в нашей стране знает, чем грозят революционные трансформации: ущербом для бизнеса, падением экономики и так далее.

Но, разумеется, вышесказанное не может гарантировать республику от поствыборной смуты или, не дай Бог, очередной революции. Дело в том, что мы - кыргызы - народ такой: и запрягаем быстро, и едем. Так что при определенных усилиях со стороны деструктивных сил начать протесты будет не так сложно. Только вот что они дадут простым людям?

Источник - vb.kg 


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
ГКНБ начал проверять качество дорог Бишкека
Вчера, 18:29
В Таласе готовы доплачивать врачам по 40 тысяч сомов
Вчера, 18:26
Муфтият выдает имамам стипендии и заносит мечети в онлайн-базу
Вчера, 18:23
Милиционер спас пятерых подростков, тонувших в озере Иссык-Куль
Вчера, 18:22
Кыргызстан запускает реформу лицензионно-разрешительной системы
Вчера, 18:17
На один грант 45 человек. Какие вузы выбирают абитуриенты Кыргызстана
Вчера, 15:18
В Кыргызстане подорожали основные продукты питания
Вчера, 15:14
Цирк продает животных: от верблюдов до енота
Вчера, 11:44
Минфин КР наделили дополнительными полномочиями
Вчера, 11:43
В больнице Бишкека задержан еще один дебошир
Вчера, 10:11
Доступ к пирсам пансионатов: Поиск баланса между частной собственностью и общественным интересом
Вчера, 07:12
Перегрева экономики из статистики не понять
Вчера, 07:10
О результативности ОДКБ
Вчера, 05:02
В Кыргызстане отменят все избыточные документы, усложняющие ведение бизнеса
17-07-2025, 15:46
Избиения врачей. В Нацгоспитале не будут пускать сопровождающих и усилят охрану
17-07-2025, 15:45
Сокращение спроса на транзитную торговлю и ускорение роста ВВП говорит о начале «перегрева» экономики Кыргызстана, - ЕФСР
17-07-2025, 14:19
Совбез предостерег о расширении теневой экономики через криптовалютные операции
17-07-2025, 14:17
После спора из-за мусора пляж на Иссык-Куле закрыли бетонными блоками
17-07-2025, 14:15
Минэкономики предлагает ограничить уровень наценок на товары
17-07-2025, 14:12
МВД хочет упорядочить работу такси: водители обязаны будут иметь справку об отсутствии судимости
17-07-2025, 14:11
В Кыргызстане задержан сторонник ИГИЛ
17-07-2025, 14:09
Бывший мэр Балыкчи лишился машины после дрифта на Сон-Куле
17-07-2025, 14:07
Нацбанк продлил разрешение для банков на вывоз наличных долларов
17-07-2025, 10:29
Антимонополия может получить право регулировать цены на такси и на другие услуги
17-07-2025, 10:25
Выявлена масштабная коррупционная схема при ввозе мототехники из Китая
17-07-2025, 06:11
Бывший глава Балыкчи после отставки дрифтует у Сон-Куля
17-07-2025, 06:09
Новым вице-мэром Бишкека стал директор столичной ТЭЦ
17-07-2025, 06:05
На трассе Балыкчи — Каракол сошел сель
17-07-2025, 06:02
Еще одного врача избили в в Нацгоспитале. Министр здравоохранения просит принять меры
17-07-2025, 05:54
В центре Бишкека на пять дней отключат газ
16-07-2025, 17:04
У соседей
Итальянцы хотят заняться выращиванием и переработкой конопли в Казахстане
Вчера, 11:40
Засуха в Центральной Азии: как страны борются за воду
Вчера, 05:03
О героизме пятерых таджикских мигрантов, спасших семью на Истре
Вчера, 05:03
О результативности ОДКБ
Вчера, 05:02
Алиев и Бердымухамедов-старший обсудили поставки газа в ЕС
17-07-2025, 15:15
Президент Казахстана подписал закон об уголовной ответственности за сталкинг и кражу невест
17-07-2025, 10:26
В России раскрыли схему с фиктивной пропиской мигрантов
17-07-2025, 05:43
Утечка данных 16 млн казахстанцев: Премьер заявил, что слив может быть связан с медорганизациями, виновных накажут
17-07-2025, 05:43
От контрафакта к прозрачности: ЦПТ как ключ к рынкам для ЦентрАзии
17-07-2025, 05:43
В Казахстане снизят требования к знанию госязыка при приеме в гражданство
16-07-2025, 11:13
В Узбекистане ожидается 45-градусная жара
16-07-2025, 11:10
Казахстан начал возводить ТЭЦ без участия России
16-07-2025, 06:00
Мировые новости
в России отреагировали на угрозы генерала НАТО в адрес Калининграда
Вчера, 05:25
Словакия не будет блокировать новые антироссийские санкции ЕС
Вчера, 05:21
В Индии заявили, что смогут заменить российскую нефть в случае санкций США
Вчера, 05:19
Орбан допустил выход Венгрии из Евросоюза
Вчера, 05:07
«Закрыть границу, ввести визы!»: С Азербайджаном Россия уже может попрощаться?
Вчера, 05:02
Как связана борьба с украинскими БПЛА и отключение мобильного интернета?
Вчера, 05:02
Михаил Делягин: Санкции Запада меркнут по сравнению с внутренними «санкциями» Минфина
Вчера, 05:02
Армения собирается и в ШОС, и Евросоюз
Вчера, 05:01
Лукашенко точно гений: «Мужу Тихановской» спонсоры предложили продать жену
Вчера, 05:01
В битву Москвы и Азербайджана вмешалась Лайма Вайкуле
Вчера, 05:01
Эстония намерена запретить Индии покупать нефть у русских
Вчера, 05:00
Чем обернутся угрозы Трампа в адрес покупателей российской нефти
Вчера, 04:59
Французов подвергнут «шоковой терапии» ради войны с Россией
Вчера, 04:59
Две реальности экономики России сужают возможности для роста
Вчера, 04:59
«Где она находится?» Орбан сделал неожиданное заявление об Украине
17-07-2025, 17:15
Эстония может приступить к строительству базы НАТО в Нарве уже в 2026 году
17-07-2025, 05:52
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.07.2025
USD 87,4500
EUR 101,8137
CNY 12,1845
KZT 0,1637
RUB 1,1172