Интергласс
Белый Парус
Нужна ли Кыргызстану административная реформа?
Автор - Авазбек Атаханов    20-08-2020, 06:30
В последние годы в нашем обществе все чаще и чаще звучат настойчивые требования о необходимости незамедлительно провести административно-территориальную реформу. Хотя логично было бы говорить в целом об административной реформе. Именно в этом ключе высказался на днях и глава государства в своем очередном интервью радиостанции «Биринчи радио» (Первое радио). «По разным причинам в Кыргызстане эта реформа не проводилась долгое время... После парламентских выборов мы приступим к этой реформе. В результате будут ликвидированы много дублирующих друг друга госструктур, будут изменения и сокращения. Это поможет государственной системе работать более эффективно, сократить бюрократию и позволит быстрее решать проблемы», - подчеркнул Сооронбай Шарипович.

Анализ опыта зарубежных стран в этом направлении показывает, что такого рода реформы нацелены прежде всего на совершенствование систем государственного управления по трем основным параметрам:

А. Глубокое преобразование системы государственного управления — от политических институтов до государственных учреждений.

В. Кардинальное реформирование государственной службы.

С. Изменение характера взаимоотношений государственных структур и чиновников с одной стороны, и общества, граждан с другой.

При этом главным мотивом таких реформ является общественное осознание того факта, что действующая система государственного управления не отвечает тем задачам, которые стоят перед страной, в частности:

Первое. Повышение эффективности системы государственного управления, в том числе для борьбы с коррупцией.

Второе. Оптимизирование государственных расходов.

Третье. Повышение доверия к государству со стороны населения и бизнеса путем улучшения качества предоставляемых государством им услуг.

Конечная же цель любой административной и административно-территориальной реформы состоит в повышении качества государственного управления.
Начиная с 80-х годов прошлого столетия в большинстве индустриально развитых стран, в том числе в СССР, идет поиск эффективных стратегий преобразований систем государственного управления. В Советском Союзе инициатором таких реформ стал М.Горбачев, который начал политику «перестройку». Чем она завершилась, все мы хорошо знаем.

И все-таки непосредственным поводом для таких реформ, как правило, становится стагнация национальной экономики, резкое снижение благосостояния людей, быстро растущее бремя государственных долгов, а также большие расходы на содержание государственного аппарата, что приводит к обвалу кредита доверия со стороны граждан к государству и бюрократии. Международный опыт по данному вопросу показал, что в силу национальных особенностей, многообразия, многоаспектности условий, целей, содержания и темпов проведения реформ у каждой страны формируется своя модель административных реформ и готовых рецептов в этом плане не существуют. К сожалению, за последние тридцать лет мы не смогли накопить мало-мальски полезный опыт в данном направлении: работы велись поверхностно, не последовательно и безрезультатно.

Тем не менее, пройденный нами за тридцать лет нелегкий путь строительства национального государства убедительно свидетельствует о необходимости внедрения новых подходов к сфере управления. При этом, на мой взгляд, исходя из наших потребностей в кратчайшие сроки повысить в разы эффективность государственного аппарата и национальной экономики, нам более всего из существующих моделей административных реформ, предпочтительна концепция, которая получила название «нового государственного менеджмента», опирающаяся на принципы широко применяемые в бизнесе: ориентация на клиента (граждан), децентрализация и деконцентрация, акцент на рентабельность и управление по результатам, внедрение внутренней конкуренции, аутсорсинга (в данном случае передача части своих полномочий другой стороне), проектного и контрактного управления.

Наиболее успешно такая модель была внедрена в таких странах как Великобритания, Новая Зеландия, США, Австралия, Канада, Франция, Германия, Италия, Испания, Корея, Катар.
Тем не менее опыт внедрения принципов «нового государственного менеджмента» весьма противоречив, какие-то страны шли к этому радикальными мерами, а какие-то постепенно, поэтому эта концепция подвергается в научных и экспертных кругах определенной, порой жесткой, критике. В частности, оппоненты этой концепции указывают на ослабление координации между государственными структурами, переход на второстепенный план стратегического планирования, сокращение бюджетных расходов на социальные вопросы, снижение престижа и привлекательности государственной службы.
Отдельного внимания заслуживают административные реформы в Китае и Японии.

Административная реформа в Китае тесно связана с процессом социалистической модернизации и осуществляется под руководством компартии на фоне совершенствования социалистической рыночной экономики. И надо сказать, что китайцы в очередной раз удивили мир своими успехами в успешном проведении административных реформ, которые были направлены на сокращение численного состава госаппарата, упразднение дублирующих функций, реорганизация структуры Госсовета, эффективная кадровая политика путем тщательного подбора, подготовки, воспитания и расстановки кадров, борьба с коррупцией. Если первая группа стран добилась успехов за счет преимуществ конкурентной борьбы, то Китай на основе централизации и эффективных государственных программ, в том числе по развитию частного сектора.

В Японии административные реформы были инициированы в начале 2000-х годов и главный упор был сделан на структурные и функциональные преобразования. Основной замысел их реформ состоял в повышении общего уровня управляемости путём перераспределения прав и ответственности в государственном управлении. Японцы усилили роль премьер-министра и правительства, осуществили глубокую реструктуризацию министерств и ведомств, внедрили новые формы оценки деятельности администрации, передали часть управленческих функций нижестоящим органам и кардинально реформировали кадровую политику государства.

Обзор наших СМИ и социальных сетей многочисленных мнений и публикаций по данному вопросу еще раз доказывают, что данная проблема у нас давно уже созрела. При этом не могу не сказать и о том, что характер обсуждений носит не столько конструктивный, сколько эмоциональный и даже реакционный характер. Их анализ показывает, что большинство эти реформы сводят к изменению административно-территориальной системы органов местного самоуправления и структуры нынешнего правительства.

И в этом, на мой взгляд, кроется большая опасность для нашего государства. Как известно, «ломать - не строить», а процесс строительства успешного государства требует не поверхностного и эмоционального подхода, а времени, больших человеческих и финансовых ресурсов, необходимой нормативно-правовой базы, зрелого общественного сознания и наличия в стране единой команды реформаторов.

Механически упразднив, образованные, кстати на научной основе, много лет тому назад, наши области и районы, и создав вместо них аймаки (административные округа), для чего потребуется перекроить нынешние административно-территориальные границы, мы абсолютно ничего ценного не внесем в нашу систему административного управления, более того, будет хаос, бардак и неразбериха. Под предлогом реформ «неудобные» и независимые специалисты будут выброшены на улицу, а вместо них будут набраны те, за кого попросят, без опыта и соответствующих профессиональных знаний.
Есть одна замечательная немецкая пословица: «Вместе с водой выплеснуть и ребенка». Как бы и нам не потерять годами накопленный опыт государственного строительства и не повторить горький опыт «прихватизации».

Я убежден, что административную реформу надо проводить, не затягивая, но грамотно. При этом не потеряв ничего, что накоплено за годы суверенитета, не разрушая действующую систему, а ее улучшая, не уволив ни одного ценного специалиста и не выкинув ни одной бюрократической бумажки, которая, если даже утратила свою значимость, должна быть отправлена в архив и тем самым сохранена для истории и нашим потомкам.

Авазбек Атаханов 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Комитет ЖК сразу в трех чтениях поддержал переименование Джалал-Абада в Манас
Сегодня, 16:04
В Токтогулке воды меньше, чем в прошлом году
Сегодня, 16:03
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
Сегодня, 11:53
Дастан Бекешев: введение кадастровой стоимости ударит по владельцам недвижимости
Сегодня, 11:51
Военнослужащим будут выплачивать компенсации для погашения ипотечных кредитов
Сегодня, 11:04
У коррупционеров и ОПГ будут отбирать землю и бизнес в пользу государства
Сегодня, 11:01
Самозапрет на кредиты. Нацбанк вносит изменения в действующие законы
Сегодня, 10:37
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
Вчера, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
Вчера, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
Вчера, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
Вчера, 16:21
Астана, Бишкек и Ташкент определили обязательства по обеспечению попусков воды
Вчера, 13:56
Садыр Жапаров открыл аэропорты в Нарыне и Казармане
Вчера, 13:55
Садыр Жапаров просит кыргызстанцев бороться с браконьерами
Вчера, 10:09
Кыргызстанцы наблюдали редкое полное лунное затмение
Вчера, 10:08
Один против толпы: в Аксыйском районе в село забрел медведь из Красной книги
Вчера, 10:07
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
6-09-2025, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
6-09-2025, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
6-09-2025, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
6-09-2025, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
В Кыргызстане упростили процедуру изменения идентификационного номера
5-09-2025, 12:12
КР запрещает производство и хранение биологического и токсического оружия
5-09-2025, 12:11
Проект «Умный город» перешел под управление «Кыргызтелекома»
5-09-2025, 12:11
В Ошской области задержаны руководители пяти подрядных организаций
5-09-2025, 12:09
В мэрии Бишкека рассказали, на каком этапе находится ремонт некоторых дорог
5-09-2025, 07:56
У соседей
Трампа ждут с визитом в Самарканде
Сегодня, 06:00
Токаев предложил упразднить сенат и сделать парламент Казахстана однопалатным
Сегодня, 06:00
Российская электроэнергия поможет странам Центральной Азии сократить водный дефицит
Сегодня, 06:00
Дональд Трамп заявил о своем возможном визите в Казахстан
Вчера, 12:24
Глава МИД Казахстана прокомментировал слухи о своем задержании
Вчера, 12:22
"Росатом" открывает для Казахстана путь к энергетической независимости
Вчера, 10:13
Водный пасьянс Центральной Азии: Астана и Ташкент делят влияние в Кыргызстане
Вчера, 06:00
«Свой» миротворец для чужих целей: Казахстан заигрывается с НАТО
Вчера, 06:00
У стран Центральной Азии появилась альтернатива неолиберальной модели экономики, навязанной МВФ и ВБ
Вчера, 06:00
В Узбекистане разрешили именные автомобильные номера
7-09-2025, 09:02
Экономическая дипломатия Токаева
7-09-2025, 06:00
Авиакатастрофа в Актау. МИД России проинформировал о страховых выплатах
6-09-2025, 17:09
Мировые новости
Состоялся внеочередной онлайн-саммит БРИКС
Сегодня, 10:39
Якутия в руках провокаторов — "они везде"
Сегодня, 06:00
ООН находится в глубоком кризисе
Сегодня, 06:00
Зеленый блэкаут и милитаризация Евросоюза
Сегодня, 06:00
Ваш ребёнок — спонсор ВСУ: Через компьютерные игры идёт тайный сбор на нужды врага
Сегодня, 06:00
Литва использует российские поезда для вымогательства денег у Евросоюза
Сегодня, 06:00
Калифорнийцы связали руки президенту и Пентагону
Сегодня, 06:00
НАТО в Приднестровье. Лондонский сценарий
Сегодня, 06:00
Антимигрантская риторика не помогает думской оппозиции
Сегодня, 06:00
На встрече в Пекине Путин достал убойный козырь. Сделка века обнулила планы Трампа
Сегодня, 06:00
Войска НАТО на Украине не понадобятся: США нащупали слабое место России
Сегодня, 06:00
США разрешили россиянам получать визы в Астане или Варшаве
Вчера, 13:58
Министр финансов США предложил вынудить Россию к переговорам санкциями
Вчера, 10:19
США ужесточили правила выдачи туристических виз
Вчера, 10:11
Запад вздрогнул: Путин будет править ещё 80 лет. В Сеть утёк разговор лидеров России и Китая "не для прессы"
Вчера, 06:00
Европа одумалась: Украинцам "затягивают пояса", но они не согласны
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 09.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,5920
CNY 12,2630
KZT 0,1634
RUB 1,0708