Интергласс
Белый Парус
Если пандемия нас не добьет, то это сделают поиски виноватых
Автор - Админ    14-08-2020, 06:30
На днях директор Национального института стратегических исследований (НИСИ) Эмилбек Каптагаев выступил с предложением создать национальную комиссию по расследованию причин распространения коронавирусной инфекции и ее последствий в Кыргызстане. В состав этого органа должны войти по задумке инициатора не депутаты, как это обычно бывает, а представители НПО.

Депутатов в утиль
Свою идею Эмилбек Каптагаев расписал на личной странице в сети Facebook. По мнению этой комиссии, в центре внимания должны быть действия или бездействие органов власти, ответственных чиновников, местных органов власти, а также медицинских учреждений.
"Мы должны извлекать уроки, ибо повторение пандемии очень даже вероятно. Сигналов такого рода много. Наша страна оказалась уязвимой, и нам нужно делать правильные выводы", - заявил глава НИСИ.
При этом он отметил, что в эту работу должны быть вовлечены представители гражданского общества и независимые эксперты.
Надо отметить, в Кыргызстане комиссии для расследования различных резонансных событий создаются часто, в основном из депутатов. Именно народные избранники в свое время разбирались в тонкостях громкого дела об освобождении вора в законе Азиза Батукаева, искали истину в истории уйгурского бизнесмена Айеркена Саймаити, убитого в Турции, выясняли, кто давал команду взять в заложники сотрудников подразделения "Альфа" во время прошлогоднего штурма резиденции бывшего президента Алмазбека Атамбаева в Кой–Таше.
Они худо–бедно справлялись с возложенной на них миссией - советовались с теми же независимыми экспертами, изучали всевозможные заключения гражданских активистов и всегда находили ответственных. Теперь же глава НИСИ дал понять, что более в этом отношении депутатам веры нет. Может быть, конечно, просто не хотел портить народным избранникам VI созыва Жогорку Кенеша отпуск. Если так, то мог бы предложить создать комиссию из депутатов нового состава парламента - до выборов–то рукой подать.
Некоторые аналитики инициативу Эмилбека Каптагаева поддержали. Доктор юридических наук Бекбосун Борубашев заявил СМИ, что если создавать комиссию для расследования ситуации с COVID–19, то необходимо точно определить ее статус и полномочия. Он считает, что у рабочей группы должны быть такие права, "чтобы она могла давать оценку, в том числе и действиям Совета безопасности, который возглавляет президент страны".
- Если будет сделано так, что решения комиссии обязательны к исполнению президентом, Жогорку Кенешем и правоохранительными органами, тогда будет смысл в ее работе. В противном случае, как и прежде, это станет лишь прикрытием ошибок руководства страны, - сказал Борубашев.
Точку зрения этого независимого эксперта понять можно. А вот позиция Эмилбека Каптагаева в текущей ситуации выглядит странной, потому что он состоит на государственной службе, с ноября прошлого года возглавляет Национальный институт стратегических исследований, в круг задач которого входит аналитическая поддержка деятельности кыргызского правительства. При таком раскладе недоработки кабинета министров в части подготовки и сдерживания пандемии можно списать и на отсутствие качественного анализа и прогнозов со стороны того же НИСИ.
Тем более что сегодня достоверно неизвестно, какие прогнозы и исследования готовили аналитики возглавляемого Каптагаевым ведомства по распространению COVID–19 и последствиям эпидемии для всех сфер жизни. Зато известно, что в феврале, когда в стране еще не было ни одного диагностированного больного коронавирусной инфекцией, директор НИСИ Каптагаев предлагал кыргызстанцам перестать целоваться, чтобы спастись от опасной заразы.

В общем тренде
Горячее желание директора исследовательского института обязательно найти виноватых в разгуле COVID очень гармонирует с настроениями определенной части нашей общественности. Подобные призывы уже звучали. И не раз.
О том, что государственные мужи бездарно растратили имевшуюся у республики фору для того, чтобы подготовиться к достойному противостоянию коронавирусу, ранее заявлял бывший посол Кыргызстана в Малайзии Кылычбек Султан. Искать ответственных за этот катастрофический провал он, правда, не предлагал. Экс–дипломат посчитал, что вместо действующего кабинета министров нужно назначить новое правительство народного доверия. Во главе с Омурбеком Бабановым или Адаханом Мадумаровым.
Чуть позже Раушан Айткулова (более известная широкой общественности как Раушан Рыкунова, отбывавшая наказание за мошенничество) написала заявление в Генеральную прокуратуру (ГП). Она требовала принять меры "в отношении лиц, ответственных за предотвращение распространения коронавирусной инфекции на территории страны".
Правда, заявление Айткуловой в Генпрокуратуру немного запоздало. Оказывается, в мае прокуроры уже провели проверку по решению Совета безопасности от 27 января 2020 года, согласно которому правительству и Минздраву рекомендовалось организовать и провести мероприятия по предотвращению ввоза и распространения коронавируса на территории республики, и пришли к выводу, что чиновники не приняли неотложных мер по обеспечению этого решения.
Как пояснила пресс–служба ГП, своевременная инвентаризация сил и средств, необходимых для борьбы с пандемией, проведена не была. В результате чего коронавирус разгулялся по стране, вызвав острую нехватку медицинских препаратов и оборудования, "что повлекло увеличение случаев летального исхода среди граждан".
По итогам проверки Генпрокуратура зарегистрировала данный факт по статье УК КР "Халатность". Расследование было поручено Государственной службе по борьбе с экономическими преступлениями.
Еще раньше, в апреле, в разгар карантинных ограничений, своих постов лишились тогда еще вице–премьер–министр Алтынай Омурбекова и министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев. Секретариат Совета безопасности тогда отметил, что бывшие чиновники допустили ряд ошибок при организации работ по борьбе с коронавирусом, и подверг критике их деятельность с момента создания штаба, рекомендовал главе правительства снять их с должностей. Месяц спустя Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями (Финпол) вызывала обоих бывших чиновников на допросы в рамках расследования уголовного дела по фактам коррупции и лоббирования интересов отдельных фармкомпаний.

Кампания по дискредитации
Сегодня то в одном, то в другом интернет–издании появляются материалы со ссылкой на аналитиков, общественников, энпэошников. Все они рьяно критикуют власть за то, что государственное здравоохранение не вынесло эпидемиологической нагрузки, за то, что чиновники неправильно распоряжаются финансами, за сбои в управлении в критический для страны момент.
Например, в интервью о совместном исследовании кыргызстанских и оксфордских ученых по моделированию прогноза по ситуации с COVID–19 в Кыргызстане, инициированном Фондом "Сорос - Кыргызстан", директор ОФ "Институт социального развития", эпидемиолог Айжан Дооронбекова заявила, что правительство вообще ничего не делало для того, чтобы противостоять коронавирусной инфекции на должном уровне.
Действительно, пандемия коронавируса очень четко высветила провалы в государственном здравоохранении. Но возлагать за это ответственность на действующую власть не совсем справедливо. Проблемы ведь начались не вчера, они тянутся со времен обретения республикой независимости. Если в Киргизской ССР медицина интенсивно развивалась, то после развала СССР ее в основном реформировали с целью сокращения расходов. Причем, как это стало ясно сегодня, все бесконечные реформы, какими бы они ни были, не дали главного - готовности системы здравоохранения к серьезным вызовам.
Другая методично раскачиваемая тема - расходование донорских средств, полученных республикой на борьбу с COVID. И подают ее только под одним соусом: деньги разворовали чиновники.

Республике и правда пришлось просить помощи у доноров. На сегодня Кыргызстан получил больше трехсот миллионов долларов. Значительная часть этих средств пошла на зарплаты, социальные отчисления. И такую схему распределения отдельные активисты и эксперты считают неправильной, мол, не стоило пускать деньги "на латание бюджетных дыр". А ведь сегодня именно эти финансовые "заплатки" хотя бы частично снимают вопрос социальной напряженности: несмотря на трудную ситуацию, выплаты бюджетникам идут в срок - пенсионерам, врачам, учителям. Но об этом не пишут, отчего складывается ощущение, что в информационном пространстве республике (во всяком случае в некоторых его сегментах) идет планомерная кампания по дискредитации действующего руководства страны.

Вот и предложение о создании комиссии из независимых экспертов и гражданских активистов выглядит логичным продолжением этого крестового похода против правительства, президента, депутатов. Эдакая декларация недоверия ко всем, кто во власти.
Все эти маневры вокруг якобы неверного алгоритма действий властей во время пандемии, призывы свергнуть правительство, президента, экспертные заключения с обвинительными выводами - свидетельство того, что для определенных политических сил и эпидемия - всего лишь рычаг, чтобы добиться нужных им перестановок в руководстве страны. Как говорится, кому война, а кому и мать родна.

И пока большая часть страны пытается выжить, пятая колонна продолжает упорно "бороться с режимом". Через лояльные СМИ и "своих" экспертов помогают создать у общественности впечатление, что ошибки и промахи во время пандемии совершает исключительно кыргызстанская власть.

COVID - мировая беда, показавшая, что правительства и руководство абсолютно всех стран на планете, даже самых влиятельных и успешных, в принципе не были готовы работать в режиме, когда система здравоохранения захлебывается, а экономика медленно, но верно идет ко дну. Естественно, многие чиновники "облажались" - у нас, в России, в США, в Италии. Везде. Те же, кто сегодня пытается убедить нас в том, что это только в КР такие бестолковые правители, просто сеют смуту и пытаются раскачать и без того не самую устойчивую лодку социально–политической стабильности в республике.

Вечерний Бишкек

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Bloomberg узнал о попытке европейцев переписать план США до дедлайна
Вчера, 19:26
Саммит лидеров стран Группы двадцати открылся в южноафриканском Йоханнесбурге
Вчера, 18:15
В РФ могут ввести SMS, предупреждающие о телефонном разговоре с мошенником
Вчера, 18:14
Генштаб Франции призывает население к войне с Россией
Вчера, 10:26
Искусственный интеллект способствует цифровому насилию в отношении женщин
Вчера, 10:21
Затоваривание на авторынке России обернулось дефицитом
Вчера, 06:00
Рецессия в российской экономике почти неизбежна
Вчера, 06:00
Законодатели США приравняли КНР к СССР
Вчера, 06:00
Не надо пугать детей перспективой работы дворниками Версия для печати Обсудить на форуме
Вчера, 06:00
Молдавии и Украине удалось прописаться в Евросоюзе
Вчера, 06:00
Президент Аргентины оказался в шаге от импичмента
Вчера, 06:00
Университеты избавляются от балласта
Вчера, 06:00
NYT: Индия завершает активные закупки нефти РФ на фоне американских санкций
21-11-2025, 17:41
Россия готова к ответным мерам против кораблей Норвегии
21-11-2025, 17:39
Перенос столицы президент Ирана назвал вынужденной мерой
21-11-2025, 15:14
На климатическом саммите ООН в Бразилии произошел пожар
21-11-2025, 10:19
Кыргызстан
Мэрия Бишкека запретила проведение новогодних корпоративов в подведомственных структурах
Вчера, 18:12
За призывы к массовым беспорядкам задержан Темирлан Султанбеков
Вчера, 12:55
В доме экс-депутата ЖК Шайлообека Атазова прошел обыск
Вчера, 12:53
Рост ОРВИ. Когда в школах Кыргызстана могут ввести карантин
21-11-2025, 15:15
Детсады будут финансировать по-новому
21-11-2025, 10:18
Невидимая армия: сколько людей «кормят» выборы в Жогорку Кенеш
21-11-2025, 10:17
Дорога у ЦУМа «сузилась»? В мэрии объяснили, что это оптический обман
21-11-2025, 08:18
«Бишкекводоканал» предупреждает горожан о случаях телефонного мошенничества
21-11-2025, 08:14
Вам показалось. Мэр уверяет, что проспект Чуй не сузили
20-11-2025, 15:36
Кыргызстан — альтернативный мост между Западным Китаем и ЕАЭС, считает эксперт
20-11-2025, 15:34
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
20-11-2025, 11:46
Кыргызстанца арестовали в России за двойное нарушение запрета на въезд
20-11-2025, 09:34
В России 15-летний мигрант подозревается в поджоге полицейской машины
20-11-2025, 09:33
Бишкек начали оформлять к Новому году
20-11-2025, 09:32
Ваши дома не снесут — мэр Бишкека о новом Генплане столицы
19-11-2025, 17:12
Генплан Бишкека: Карагачевая роща Бишкека получит статус особо охраняемой зоны
19-11-2025, 17:11
Кыргызстанцы возмутились: проспект Чуй после реконструкции станет заметно уже
19-11-2025, 17:09
Мы не берем ответственность за частную фирму: мэр о ситуации вокруг «Кут Строй»
19-11-2025, 17:07
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
19-11-2025, 08:24
Дебюрократизация: разрешительные документы для бизнеса сократят в два раза
19-11-2025, 08:22
Казахстан, Узбекистан
В Иркутске незаконно легализовали более 1,5 тысячи из Центральной Азии
Вчера, 06:00
Китайский эксперт оценил инициативы Узбекистана по развитию Центральной Азии
Вчера, 06:00
Операция «Нелегал-2025»: из России выдворят более 19 тысяч нарушителей закона
Вчера, 06:00
В Казахстане блогер Аслан Толегенов осужден за разжигание розни
21-11-2025, 08:15
В Казахстане в результате пожара в частном доме погибли 12 человек, среди них девять детей
21-11-2025, 06:00
Страны ЦА договорились о взаимном признании дипломов о высшем образовании
21-11-2025, 06:00
Мир ждут большие перемены, и Казахстану предстоит сыграть важную роль, - Петр Своик
21-11-2025, 06:00
Минфин США ввел вторичные санкции против компании из Узбекистана
21-11-2025, 06:00
Первую АЭС Казахстана назвали «Балхаш»
21-11-2025, 06:00
Консультативная встреча глав государств ЦА способна изменить судьбу региона
20-11-2025, 15:40
В Казахстане растёт заболеваемость гриппом и ОРВИ, школы переводят на дистанционку
20-11-2025, 11:56
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
20-11-2025, 11:46
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 23.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,9260
CNY 12,3005
KZT 0,1687
RUB 1,0992